Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Присоединяюсь к поздравлениям :D Пусть все тебя только радуют! :D

Присоединяюсь...
С Днем рождения, пусть все живут и не болеют!

Ой, мои хорошие, спасибо всем огромное за поздравления! :D И до чего же красивые картинки!

Чукчина дочка, :lol:

Mmm, с рокером идея в том, что он делается только если копыто овальной формы. Там получается как... вот есть копытная кость и мякишные хрящи, уходящие от нее назад. Они пытаются задать копыту круглую форму. Но под влиянием разных факторов иногда копыто вытягивается вперед относительно кости. Иногда на полсантиметра, иногда значительно. Получается примерно так, как если надеть ботинок на несколько размеров больше, но туго его зашнуровать - с ноги вроде не сваливается, ходить можно, но длинный носок мешает, походка смешная получается. Если сразу отрезать весь лишний носок вертикальным запилом, то будет дырка :) Могут открыться мягкие ткани, и даже если нет, то копытная капсула потеряет свою прочность. Вертикальный запил используется, но в совсем плохих случаях (при ламините, например, когда зацепы как восточные сандалии загибаются вперед-вверх). А у обычных лошадей делается снизу лишней подошвы этот самый рокер, который сокращает подошву до удобного размера, а верхняя часть постепенно срастает сама собой. Т.е. да, мы истончаем подошву, но не под ступней, грубо говоря, а там, где она уже не нужна - перед пальцами. Но для того, чтобы не переборщить с ним, нужно постараться точно расчитать, где находится "ступня", где нужна вся толщина подошвы. Т.е. лучше сделать меньше, чем больше, поэтому можно обойтись и просто сильным перекатом - да, до края подошвы :)

Ой! А тут день рождения? :)
Тогда я тоже поздравляю! :sun: :hop: :sun:

С Днём Рождения!!!

С Днём Рождения!
Желаю, чтобы у тебя в жизни было все:
И ОЖИДАЕМЫЕ ПРИЯТНОСТИ,
и ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ! :wink:
normal_7e8a3b879ff7c3ae3ea5fbabbb265601.jpg

Спасибо всем большущее :sun:

Сначала фотки за воскресенье.
Грунт на плацу... в поле примерно так же, только с пучками полусгнившей травы.
156769326.jpg

Аномалия, которую мы наблюдали и даже смогли заснять!
156769327.jpg

Совсем потерял голову... и заблудился :)
156769328.jpg

156769329.jpg

156769332.jpg

156769333.jpg

156769334.jpg

156769335.jpg

156769336.jpg

156769337.jpg

156769339.jpg

156769340.jpg

156769341.jpg

156769342.jpg

Оззик вдруг что-то услышал вдали и уставился туда, все не хотел уходить!
156769343.jpg

Это вот здесь неделю назад я снимала заснеженные пейзажи ;-)
156769344.jpg

156769346.jpg

156769347.jpg

156769348.jpg

156769349.jpg

156769350.jpg

156769351.jpg

За эти дни напроисходило столько всего, что хорошо бы все вспомнить!

В понедельник я расчищала во Мцири, во вторник ездила в Ногинск, на ту конюшню, где полтора года назад проводила семинар по НХ - КСК Сонет, в честь конечка очень похожего на Оззи. Приезжала я к Маше, у которой там стоит очаровательный жеребенок Дабрик. У Маши есть и другие две лошади, с которыми они с мужем занимаются выездкой - всю долгую дорогу мы не умолкали, обсуждая трудности с управлением, с посадкой и конечно же с конскими глюками, такими ветвистыми и разнообразными.
Вообще я всегда скисаю, когда слышу, что надо будет расчищать жеребенка. Бывает, что хозяева совершенно не заморачиваются тем, чтобы научить его давать ножки. Берейтор научит себя вести, коваль научит давать лапы. И вот ты прыгаешь с несчастным, испуганным жеребенком, стараясь доказать ему, что ты хорошая, но он убеждается в обратном, раз ты хватаешь его за ногу и удерживаешь ее! Хорошо, что в последнее время мне везет на совершенно других хозяев. Что Мускат у Кристины, что Дабрик у Маши конечно дали мне понять, что я делаю что-то из ряда вон, но они умели и давть ножки, и даже держать их какое-то время, а стресс заедали вкусняшкой, да так, что практически и не дергались. При этом у Дабрика гниют стрелки, т.е. наверняка ему было больновато, когда я в них ковырялась.
Удивительно, копытца у него на передах были немного торцовыми, казалось, что выгнута вторая фаланга. Ни намека на хромоту он не показывал, но наступал не с пятки. Стрелочки были зауженные к пятке и почему-то раза в 2 ниже заворотных углов... В обеих бороздка посередине глубоко гнила, Маша обрабатывала ее, но безрезультатно. Я напихала туда тампоны с моим любимым хиппо-солом. Хочется надеяться, что перекат + лечение гнили помогут ему начать наступать с пятки, пятка расширится, и копыто выправится.
На задах у него был дисбаланс право-лево, я постаралась перекатами это подровнять, не трогая подошвы. Марджори Смит пишет, что для расчистки жеребят понадобится наждак или мелкая сторона рашпиля, чтобы не снять слишком много. Ага 8) Да я там крупной стороной рашпиля еле упилила! У него тааакииие жесткие стенки!

Ань с Днем Рождения! Успехов вам всем))) и здоровья)

блин, когда я ж дойду до этого мостика... я не понимаю где он =((((

С Днём Рождения! Счастья, здоровья, любви, удачи и успехов в любимом деле! :D

Спасибо, девчонки!

Ань, смотри. Переходишь дорогу от Алмаза и двигаешься полями вдоль автомобильной дороги на Аксаково. Проезжаешь поле с водокачкой и слева от дороги практически сразу будет деревня Крюково. От дороги туда отходит дорожка. Вот это там :)

В среду я проявляла героизм. Мне предстояло расчистить 6 или даже 7 лошадей, один из которых Туман - огромный лошадище с копытами размером с мою голову. Правда Туман меня пожалел и наколол ногу, ранка загноилась, и нога отекла, так что ему стало трудно ее сгибать. Мы с Юлей решили, что займемся его копытами, когда все пройдет.
День начался рано, меня еще угораздило лечь спать за 4 часа до будильника... В 10 я уже подъезжала к Импульсу. Стекла в автобусе были забрызганы грязью, так что я не могла прочитать ни одного названия поселка и сориентироваться, я еще в начале пути или уже пора звонить Юле? Но все-таки зрительная память у меня неплохая, я правильно вычислила Брехово и позвонила. Юлю задержали в автосервисе, так что встретить она меня не могла, мне предстояло самой дойти по шоссе до конюшни. Идти-то там всего ничего, обойти одно поле по обочине шоссе, но за окнами автобуса лило как из ведра... :o
Мне повезло, когда автобус выкинул меня на повороте в Зеленоград, дождь превратился в мелкую морось. А вот под ногами разливались последствия дождя до самой встречной полосы. Приходилось дожидаться перерывов в машинах и обходить лужи большими кругалями. И вот передо мной горочка вниз и мост через речку Горетовку. Я не сразу поняла что из этого речка - под мостом или на мосту? Принимая решение, как лучше пройти - как-то преодолеть разливы на мосту или поискать проход через поле, я услышала, что звонит мобильник. Это звонила Ира, хозяйка Гебра. Гераська придумал новую болячку! Все-таки не видела я еще такой изобретательной лошади. Ире позвонил конюх, Руслан, и сказал, что у коня нога отекшая как столб. И это было вечером того дня, когда я похвалила Ире Герины ножки, какие они сухонькие и как он хорошо бегает *смайлик, стреляющий себе в голову*. Я пообещала Ире посмотреть его ножку, когда доберусь до конюшни, а заодно спросила ее, ездила ли она в поле, когда стояла в Импульсе, не помнит ли она, можно ли там пройти :lol: Ира сказала, что там есть тропинка, но оказалось, что она превратилась в русло ручья, стекавшего с поля в речку Горетовку... я попрыгала по кочкам обратно и все-таки как-то умудрилась преодолеть мост. А дальше было уже близко.
Начала я с Гранита, пока не было Юли. По всему было видно, что пятками он не пользуется как мог бы. Копыта кругленькие, свод даже слишком большой, стрелочка суховатая и нерабочая... мел, расклешение и почернение белой линии и смыкающиеся перед вершиной стрелки заворотные стенки. Форма копыта овальная. Я пораскинула мозгами, даже попробовала сделать зацепный рокер, но лучше Гранит не пошел. Позже Юля мне рассказала, что у него броки и больные плечи, так что вполне может быть, что проблема именно в этом.
У Даночки и Элика были замечательные круглые копытца. У Даны одно самую малость скашивалось насторону и было на чуть-чуточку торцовее другого. Я подкорректировала это. У обоих сформировался неплохой свод, только у Элика стенки еще немного лохматились. Все-таки когда лошадь наступает правильно и много гуляет по разному грунту, в несколько первых расчисток ты задаешь ее копытам форму, а дальше лошадь и сама неплохо за ними следит, если нет какого-то сильного перекоса в поставе.
Юля обработала ранку Тумана, поцеловала в носик остальных коней и мы поехали на следующую конюшню, где мне надо было расчистить коней с человеческими именами - Сашу и Сережу :) Сережа стоял, собрав все лапы под собой, судя по всему из-за больной спины. Это было видно и по копытам. Я расчистила его как мне казалось нужным. Про Сашу мне сказали, что после прошлой расчистки у него улучшились движения :roll:
Саша вообще настолько приятный в общении конь, что с удовольствием бы его себе завела :) Аккуратный, ласковый, воспитанный, правда впечатлительный. Ну да, одного такого я себе уже завела :)
Ну а дальше меня повезли совершать подвиг не куда-нибудь, а в Новый Век 8) Туда переставили Дара. С Даром любопытно, он пришел на эту конюшню кованный, но решили попробовать его расковать. Я расчистила его 1 раз, сняв излишек стенки и сделав перекат. Копыта у него вполне правильной формы, единственно, конечно, в них подрезалась стрелка - хотелось бы ее там побольше. Оказалось, что после расковки и расчистки Дар практически перестал спотыкаться (Маш, та же история, что и с Кубиком!) и у него при движении перестала вихляться задняя нога! И тоже улучшились движения. Я не видела, как он наступал на подковах, но сейчас он идет всеми четырьмя четко с пятки, особенно передами, видимо потому, что на передах пятка еще высоковата. Но снять ее - всегда боишься поставить лошадь на еще не готовую к этому стрелку, поэтоум лучше пусть сам эту пятку стирает :)

Лучше поздно, чем никогда) С Днем Рождения!!)

А еще не поздно :) Спасибо! :)

Проявлять героизм оказалось не так сложно, т.к. все лошади стояли идеально, и только у двоих были толстые стенки (как водится у первого и последнего :) ), а четверым надо было только чуть придать форму перекату. Попутно мы разговаривали с Юлей о методологии :) Юля занимается выездкой, тренируется у Оксаны и ее сестры. На второй конюшне Юля отработала рыжего мелкого, которого она недавно заездила, а я сидела на стуле в уголку, пялилась на них и задавала глупые вопросы :) В Новом Веке Юля размяла Дара, а потом его работала Оксана. Мы с Юлей сидели на трибунах и обсуждали то, что мы видим... точнее Юля-то видела, а я... :roll: чувствовала себя даже не прокатом, а покатушками :lol:
Они все делают не так, как я привыкла - сидят по-другому, досылают по-другому, отзывают по-другому... по-другому объясняют лошади то, что они от нее хотят. Я понимала очень мало, даже несмотря на Юлины объяснения. "Вот видишь как она сейчас рукой сработала? Набрала и тут же отдала - видишь?" - я смотрела и не понимала, о чем именно она говорит. Разве так не все ездят - набрать-отдать? Что именно имеется в виду? "А вот сейчас видишь, как она досылает его..." - я хлопала глазами и не знала, что ответить.
Какие-то вещи наоборот были очень понятны. Юля старается сесть так, как удобно лошади, чтобы она выполнила какое-то упражнение. С рыжим они работали вперед-вниз, чтобы он брал повод внизу. Причем не как Оззик, подбирая нос к себе, а как мне объясняла Ирина М - задние ноги по дсебя, шея свободная, нос от себя. Оззи я не смогла объяснить, как так можно бежать, чтобы еще и зад был подобран - он просто растягивается и отклячивает зад. Чтобы Рыжему было удобно, Юля подчеркнуто наклонилась вперед (если у меня это больше похоже на полевую посадку, то у Юли в выездковом седле больше казалось, что она легла на шею) и конь и правда легко так пошел в повод и потянулся вперед и вниз, при этом никуда зад не отклячивая и сохраняя небыстрый темп на рыси. Дар на том же упражнении носился быстрее, но все равно понимал Юлю, что шенкель подводит зад, а не призывает быстрее бежать.
Юля показала мне разные упражнения на то, чтобы лучше чувствовать коня поводом, я постаралась получше запомнить и довезти до конюшни, не расплескав :) Из того, что я увидела из работы Оксаны, я вынесла очень мало, потому что Юля ездила по небольшому кругу и каждое действие комментировала, а Оксана работала в огромном манеже, и даже если Юля комментировала что-то, я не всегда могла это увидеть. Какие-то вещи и вовсе были мне непонятными. Дар ложился Оксане в руки, а она пыталась его убедить гнуться и нести себя самому. Много работали над сгибаниями в ганаше, направо Дар не хотел гнуться. Оксана поднимала руки выше, чтобы не давать ему валиться ей в руки... и каким-то чудом конь, даже задрав шею, умудрялся не прогибать спину вниз и не отклячивать зад. Моему уму это было непостижимо.

:birth: :birth: :birth: :birth: :birth:

Анюта М написал(а):
Но для того, чтобы не переборщить с ним, нужно постараться точно расчитать, где находится "ступня", где нужна вся толщина подошвы. Т.е. лучше сделать меньше, чем больше, поэтому можно обойтись и просто сильным перекатом - да, до края подошвы :)
А т.к. с расчетами довольно опасно обмануться, то лучше делать сильный перекат. Понятно. Спасибо большое за разъяснение.
У нас копыто овальное, но я вообще стараюсь все проблемы "снимать" перекатом и даже его делаю, наверное, не очень решительно. Потому процесс затягивается...

Саньк, Лер, спасибо! :D

Mmm, вообще когда лошади начинают ходить с пятки, они и сами себе делают такую штуку, вот этот лишний "носок" стесывается снизу.

И еще немного про Новый Век. Удивительная конюшня. Ты попадаешь будто в другой мир. Там даже лошади другие - на голову выше наших. Огромная по конюшенным меркам стоянка, красиво отделанные, аккуратные постройки и... газоны. Газоны возле конюшни... не в качестве лакомства, а чтобы радовало глаз. Внутри тоже все очень аккуратно, даже копытные опилки от расчистки мы замели к порогу денника. Здесь принято убирать за собой грязь, не дожидаясь конюха. Денники стандартные, в 4 ряда, два длиннющих прохода. Шагали мы коня перед работой в проходе около манежа, где весь пол выстелен резиновыми ковриками. Войдя в манеж, сразу начинают быстрые аллюры, как я понимаю.
В манеже царит тишина, слышно только пощелкивание хлыстиков о бок лошадей и фрр-фрр-фрр на каждый темп галопа. Работают все сосредоточенно, никаких сложно-подчиненных фраз лошадям, пространных уговоров и никакой громкой похвалы - просто отданный повод и хлопок по шее. Очень непривычно, между работой на быстрых аллюрах почти нет шага. Да и сами репризы быстрых аллюров длительные. Один всадник отрабатывал менки, так они скакали галопом столько, сколько у нас не скачет ни одна лошадь... разве что кроме эмфиземного Хлопка :lol: Хлопуша делает и по 20 минут галопа по определенной схеме.
Но у этой рабочей тишины есть и обратная сторона. Если всадники были недовольны лошадьми, я несколько раз видела, как они молча дергали поводом - прям трензелем вместе с мундштуком! Не отчитывали лошадей словами, выливая раздражение в строгий тон, не кричали на них и не шлепали по шее, а дергали рукой. Лошади, правда, не паниковали по этому поводу... по-крайней мере, этого не было заметно, хотя может быть, лошади соблюдали такую же рабочую тишину в выражении своих эмоций.
"Дар перестал спотыкаться после первой же расчистки!" - рассказывала мне Оксана. - "Ну как, сегодня он единственный раз споткнулся - видела? Нет? Ну я не наказываю его за это". Увидев мой изумленный взгляд, Оксана объяснила, что есть всадники, которые наказывают лошадей за спотыкания...
Удивительно, но мало кто из лошадей базы гуляет. Зато у них есть попоны за многие тыщщи с гербами и немыслимо дорогие вальтрапы. И газоны между конюшнями... Совершенно другой, непривычный мир.

Мои проявления героизма не закончились расчисткой шестерых коней. Приехав на конюшню, мне предстояло отработать Оззикаи Палочку. Я решила взять их вместе, поэтому наскоро почистила коня только под седлом и сайд-пуллом, собрала и повела к Палкиной конюшне. Надела на Палочку веревочный недоуздок, бросила чомбур поперек Оззиного седла и стала залезать. Оззи с Палкой понюхались... и конь растаял. Все любят Палку, но никто не любит ее так, как Оззи :) Дамский угодник, блин.
Мы выехали в ночные поля совершенно спокойно, Палушка великолепно следовала за конем, не натягивая веревки. Фактически, я просто несла чомбур. Меня всю распирало от новых мыслей, идей, желания попробовать... я взяла Оззиков повод в две руки, в правой был еще и Палкин чомбур, и попробовала сесть мягко-мягко, не закрепощаясь нигде, и поводом создать легчайший контакт с Оззиным носом, следуя за малейшими его движениями. Оззик сдал, опустился... и мы так и поехали - подумаешь там еще какая-то лошадь сзади бежит! :lol: Белобрыс источал мед и сахар... еще бы, ведь за ним шел залог его душевного спокойствия!
Первую рысь мы начали отлично. Перед тем, как начать рысь, я оборачиваюсь к Палушке, чуть отзываю за чомбур и говорю: рысь! - а потом мягко высылаю Оззика, и кони почти синхронно переходят на рысь. Рысью Палка бежит с Оззиной скоростью, хотя и тот особо не носится. Вдруг рывок назад, Оззи заносит в поворот... что такое? А, это Паллада решила покакать :mrgreen:
Потом Палушке посреди рыси пришла в голову светлая идея "сделать И". Краем глаза я увидела, как лоашдь взлетает в воздух и пищит ИИИИ!!! :shock: Не успела я испугаться... что же сейчас будет?? Оззи не подхватит?? - как Оззи обернулся на кобыль и остановился. С рыси. САМ!!! Мол, у тебя какие-то проблемы, да? я подожду. :lol: И так повторилось два раза. У Оззи ведь принципы, и один из основных - боги не должны пострадать. Какой бы ты ни был застоявшийся, нельзя сбрасывать богов, а если те падают сами, то надо ловить их спиной и возможно даже останавливаться. Подыгрывать при богах тоже категорически нельзя. А тут молодежь пытается взлететь... нехорошо... :mrgreen:
Мы сделали 2 рыси по 7-8 минут, на рыси я опять пробовала поопускать Оззика. Палушка кроме второго подрыва вела себя изумительно, и даже направление с нами меняла так, что я ее не чувствовала на другом конце чомбура, так что мы могли немного позаниматься. Когда мы вернулись домой, Оззи был настолько умиротворенный! Обожаю его за какие-то его черты. Очень люблю то, что с него трудно упасть, что он честный, что его можно вот так вот взять вместе с другой лоашдью и он не будет скандалить... и за то, что можно в ночи набросить повод на крючок коновязи, и конь будет стоять, не натягивая повода, пока ты приготовишь другую лоашдь ко сну :)

Ань, я и Маша поздравляем тебя с днём рождения!!!
Желаем всей ваше семье (в том числе и лошадиной) великого здоровья, множество счастливых дней, море любви, радости.
Поздравляем!!!

Анечка, с Днем Рождения !!

Счастья, здоровья, удачи, благополучия всем твоим близким и подопечным ! :D

Сверху