Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
Саньк, Лер, спасибо!
Mmm, вообще когда лошади начинают ходить с пятки, они и сами себе делают такую штуку, вот этот лишний "носок" стесывается снизу.
И еще немного про Новый Век. Удивительная конюшня. Ты попадаешь будто в другой мир. Там даже лошади другие - на голову выше наших. Огромная по конюшенным меркам стоянка, красиво отделанные, аккуратные постройки и... газоны. Газоны возле конюшни... не в качестве лакомства, а чтобы радовало глаз. Внутри тоже все очень аккуратно, даже копытные опилки от расчистки мы замели к порогу денника. Здесь принято убирать за собой грязь, не дожидаясь конюха. Денники стандартные, в 4 ряда, два длиннющих прохода. Шагали мы коня перед работой в проходе около манежа, где весь пол выстелен резиновыми ковриками. Войдя в манеж, сразу начинают быстрые аллюры, как я понимаю.
В манеже царит тишина, слышно только пощелкивание хлыстиков о бок лошадей и фрр-фрр-фрр на каждый темп галопа. Работают все сосредоточенно, никаких сложно-подчиненных фраз лошадям, пространных уговоров и никакой громкой похвалы - просто отданный повод и хлопок по шее. Очень непривычно, между работой на быстрых аллюрах почти нет шага. Да и сами репризы быстрых аллюров длительные. Один всадник отрабатывал менки, так они скакали галопом столько, сколько у нас не скачет ни одна лошадь... разве что кроме эмфиземного Хлопка :lol: Хлопуша делает и по 20 минут галопа по определенной схеме.
Но у этой рабочей тишины есть и обратная сторона. Если всадники были недовольны лошадьми, я несколько раз видела, как они молча дергали поводом - прям трензелем вместе с мундштуком! Не отчитывали лошадей словами, выливая раздражение в строгий тон, не кричали на них и не шлепали по шее, а дергали рукой. Лошади, правда, не паниковали по этому поводу... по-крайней мере, этого не было заметно, хотя может быть, лошади соблюдали такую же рабочую тишину в выражении своих эмоций.
"Дар перестал спотыкаться после первой же расчистки!" - рассказывала мне Оксана. - "Ну как, сегодня он единственный раз споткнулся - видела? Нет? Ну я не наказываю его за это". Увидев мой изумленный взгляд, Оксана объяснила, что есть всадники, которые наказывают лошадей за спотыкания...
Удивительно, но мало кто из лошадей базы гуляет. Зато у них есть попоны за многие тыщщи с гербами и немыслимо дорогие вальтрапы. И газоны между конюшнями... Совершенно другой, непривычный мир.
Мои проявления героизма не закончились расчисткой шестерых коней. Приехав на конюшню, мне предстояло отработать Оззикаи Палочку. Я решила взять их вместе, поэтому наскоро почистила коня только под седлом и сайд-пуллом, собрала и повела к Палкиной конюшне. Надела на Палочку веревочный недоуздок, бросила чомбур поперек Оззиного седла и стала залезать. Оззи с Палкой понюхались... и конь растаял. Все любят Палку, но никто не любит ее так, как Оззи
Дамский угодник, блин.
Мы выехали в ночные поля совершенно спокойно, Палушка великолепно следовала за конем, не натягивая веревки. Фактически, я просто несла чомбур. Меня всю распирало от новых мыслей, идей, желания попробовать... я взяла Оззиков повод в две руки, в правой был еще и Палкин чомбур, и попробовала сесть мягко-мягко, не закрепощаясь нигде, и поводом создать легчайший контакт с Оззиным носом, следуя за малейшими его движениями. Оззик сдал, опустился... и мы так и поехали - подумаешь там еще какая-то лошадь сзади бежит! :lol: Белобрыс источал мед и сахар... еще бы, ведь за ним шел залог его душевного спокойствия!
Первую рысь мы начали отлично. Перед тем, как начать рысь, я оборачиваюсь к Палушке, чуть отзываю за чомбур и говорю: рысь! - а потом мягко высылаю Оззика, и кони почти синхронно переходят на рысь. Рысью Палка бежит с Оззиной скоростью, хотя и тот особо не носится. Вдруг рывок назад, Оззи заносит в поворот... что такое? А, это Паллада решила покакать :mrgreen:
Потом Палушке посреди рыси пришла в голову светлая идея "сделать И". Краем глаза я увидела, как лоашдь взлетает в воздух и пищит ИИИИ!!! :shock: Не успела я испугаться... что же сейчас будет?? Оззи не подхватит?? - как Оззи обернулся на кобыль и остановился. С рыси. САМ!!! Мол, у тебя какие-то проблемы, да? я подожду. :lol: И так повторилось два раза. У Оззи ведь принципы, и один из основных - боги не должны пострадать. Какой бы ты ни был застоявшийся, нельзя сбрасывать богов, а если те падают сами, то надо ловить их спиной и возможно даже останавливаться. Подыгрывать при богах тоже категорически нельзя. А тут молодежь пытается взлететь... нехорошо... :mrgreen:
Мы сделали 2 рыси по 7-8 минут, на рыси я опять пробовала поопускать Оззика. Палушка кроме второго подрыва вела себя изумительно, и даже направление с нами меняла так, что я ее не чувствовала на другом конце чомбура, так что мы могли немного позаниматься. Когда мы вернулись домой, Оззи был настолько умиротворенный! Обожаю его за какие-то его черты. Очень люблю то, что с него трудно упасть, что он честный, что его можно вот так вот взять вместе с другой лоашдью и он не будет скандалить... и за то, что можно в ночи набросить повод на крючок коновязи, и конь будет стоять, не натягивая повода, пока ты приготовишь другую лоашдь ко сну