Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Вот у нас даже есть клипик про вторую попытку (про первую тоже есть, но само падение загородил Карат, который влез в кадр! :? ):
http://www.youtube.com/embed/DrDjQjyko4g
Мы повели коней обратно опять же в поводу, но уже по другой улице. По пути встретили магазин, купили пакет баранок. Тут же оказалось, что Карыч шикарно улыбается, а также кланяется на одну и на две лапы! Я рассказала Наташе, что Оззи от нажатия боится кланяться, даже ни на миллиметр не уступает, а за лакомством не тянется, когда оно находится где-то внизу - поднимает голову и даже не ищет его. У нас с Максимом ушел час, чтобы научить его следовать за рукой вниз и тянуться между передних лап носом! Но при этом конь ни грамма не качался на ногах, просто тянулся между ними носом насколько мог.
Наташа попросила попробовать. Сломала баранку на несколько частей, предложила Оззику достать до нее между передних лап... и что я вижу? Одну лапу Оззи чуть сгибает в запястье, а на другой прямой проседает назад!! :shock: Не на передний кранч, конечно, но заметно глазу! "Если лошадь что-то не делает, значит надо предложить ей другое лакомство" - улыбнулась Наташа :)
Мы дооолго шли вдоль дороги до Мал.Ивановского. Там сели на коней, дорысили до угла поля, проехали черзе поселок и Глубокое поле... и взбрело мне в голову Белобрыску отпустить. Так он тогда был за это благодарен, когда мы отпускали их по очереди с Хлопком!... Наташа согласилась. Я отстегнула коню повод, чтобы он им где-нибудь не запутался, и отпустила.
Белобрыс тут же встал перед нами всеми, как руководитель группы, останавливался попастись, но при попытках его обойти, сразу же отрывался от травы и спешил вперед. Наташа хотела сделать галоп, попросила меня придержать Оззика, чтобы тот не подорвал вместе с ними. Ха! Я протянула Оззи баранку, он даже ее взял, но когда я ухватила его за нащечные ремни, он каааааак рванется назад! :shock: Пальцы скользнули по уздечке и не схватили. Так мерзко, когда он вот так вот вырывается... он и в леваде так делает! Причем сам подходит, но потом вот так - рывок назад и галопом прочь. Кое-кто стал слишком независимый. Перестал обкакиваться, когда выезжаешь на нем одном, но зато обратная сторона этого вот такая... Похоже, что Оззи очень прет это преодоление себя, что он смог, и теперь он может быть свободным, он может быть непослушным, диким, бегать, не даваться... Как английские футбольные фанаты, которые хуже всех громят витрины, если их команда проигрывает - когда очень морально зажат, и ходишь в руках не натягивая веревки, что бы ни произошло, на свободе хочется оторваться так, чтобы прям совсем!
Клокоча от обиды, я предложила Наташе развернуться и пойти в противоположную сторону. Так я делала с собакой - она игнорирует команду "иди сюда"? Прекрасно. Тогда я беру и решительно направляюсь прочь. Собака тут же пускалась вдогонку, но в азарте перелетала меня. Снова разворот на 180 градусов и оптяь решительно прочь. И так до тех пор, пока собака не будет идти рядом и заискивающе смотреть в глаза, мол, ты только не обижайся, ладно? :roll:
Так же мы сделали и с Оззи. Мы стали отдаляться от него, конь раздул ноздри и галопищем рванул мимо нас и вперед. Мы подождали, пока осядет пыль... ладно, водяные брызги :) и Наташа подняла Карыча в тихенький галопчик. В конце дорожки Оззи было снова ко мне подошел, но увидев лакомство у меня в руке вдруг осекся и кааак дернет от меня опять! Ладно, снова разворачиваемся на 180, снова решительно уходим. ЗдОрово, что Наташа мне подыгрывала :)
Скаковой Круг вдоль делят три дорожки, мы двигались по левой, а Оззи усвистал на центральную и там с горбами и мотанием головой пронесся карьерищем до кустов. Встал там, хвост торчком, ноздри раздуты - смотрит на нас. Все-таки красивый он, гадина, когда вот так носится! Мы неспеша дошли почти до опушки. Наташа переживала, не потеряем ли мы Оззи, но как можно потерять Оззи на лесной поляне в густые сумерки? Просто не представляю себе, чтобы Оззи остался там один!
Мы уже подбирались ко входу на просеку, но Оззи карьерищем дернул за нами и успел туда первым. Не годится. Мы свернули на вторую просеку. Наташа оглядывалась на него и пыталась подманить баранкой, а потом попробовала перегородить ему путь Каратом, чтобы поймать его. Но я считаю, что в таких случаях важнее, чтобы у Оззи отложилось в голове, что он сам за нами пошел, потому что мы все-таки ему нужны. Я не хочу ловить его, я хочу, чтобы он сам пошел со мной, а я между делом прицеплю повод обратно. Так что я попросила Наташу еще мне немного подыграть - сделать вид, что Оззи просто нет. Мы просто уходим - и это не мы его подманиваем, а он САМ выбрал побежать за нами, потому что мы ему все-таки нужны. Мы зашли в лес, и еще на паре развилок нам пришлось выбирать другую дорогу, чтобы Оззи останавливался и следовал за нами, а не пытался обогнать. Конь присмирел, выдохнул и пошел за нами. Я пропустила Наташу с Карычем вперед, чтобы оказаться прямо перед Оззи. Сломала баранку, протянула ему кусочек. Взял и шарахнулся назад. Я отвернулась и продолжила идти. Следующий кусочек - хочешь? Взял, уже чуть дернулся. Третий просто взял. А чтобы взять четвертый просто подошел ко мне, позволил погладить себя и прицепить повод, а потом получил лакомство.
Домой мы дошли через поселок. Оззи был в прекрасном расположении духа и совершенно спокоен :)

Маш, ага, давай :)

Ань, конечно поехали! И еще вместе с Катей с Павликом и Пилигримом :)

Эт вы удачно приземлились! Береги себя!! :)

А если бы Карыча не было, Оззи не убежал бы? :D

А что такое "синтетическая" травка?

Катьк, мы стараемся! :) За все время это первый раз, что мы падаем вместе. А отдельно от Оззи, по-моему, вообще невозможно упасть, он ловит спиной, если теряешь равновесие.

mmm, а отдельно от Карыча я бы его не отпустила :mrgreen: Вообще мы не пробовали, но стремно как-то...

Солнышко, да это я так называю эту газонную травку, которую специально сеят или раскатывают рулонами. Она, конечно, зеленая, но хлипкая и невкусная. Сейчас на безрыбье кони ели и ее, но если есть выбор, то к этой они не притрагиваются.

Ага, понятно. (Кстати, всегда интересовало, едят ли кони такую траву. Теперь буду знать :) .Спасибо.).

http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 846601.jpg

Фотография просто удивительная: веет сказкой т.к. белый конь очень получился контрастным на фоне таинственного леса! :D
Вообще, поражаюсь тому, сколько Вы дорог разных находите и, как я поняла, свои названия даете с лету!
Я если найду дорогу - начинаю ее " разрабатывать" на разных лошадях, глядеть кто как реагирует на новое. А у Вас - рррраз и - новый треил! Здорово! :D

Солнышко, у нас даже прикол был на эту тему :) Когда всю кальтурную часть Кузьминского парка засадили этой травкой, и кони воротили от нее носы, в то же время вообще занялись благоустройством городских газонов, все их обнесли заборчиками и засеяли вот этой травкой. Идем с подругой на работу, она говорит: как красиво! какая на газончиках аккуратная, зеленая травка! Да ну - отвечаю я, - она невкусная... :lol:

Mmm, а как это - разрабатываешь? :) Они могут отказаться пойти по новой дороге? Или у вас как у Чукчиной дочки может просто оказаться небезопасно?
У нас-то с просеками все просто. Лесочки у нас не вот прям большие, поселки друг от друга в получасе пешком обычно. Небольшие поля, небольшие леса, просеки как правило от одного поселка до другого. Если лес побольше, просек в нем тоже больше, но они как-то очень легко запоминаются. Они все-таки очень разные...
(Мы уже по-моему, несколько раз переходили на ты ;-) Или как лучше? )

Анюта М написал(а):
Они могут отказаться пойти по новой дороге? Или у вас как у Чукчиной дочки может просто оказаться небезопасно?

Меня, кстати, Машей зовут (раз на "ты" :D )
А разрабатываю... Я просто ужасно консервативна: пока привыкну и приду к мысли, что пора менять окружающую обстановку - год проходит! :D А зарослей и заросших тропок у нас - хоть отбавляй! Но я не боюсь зверей, хоть у нас их достаточно. Да и лошади как то не очень... Я наоборот удивляюсь, что вы спокойно по вашим подмосковным лесам путешествуете и не очень то и боитесь ... ну.. бомжей каких-нибудь или собак бродячих голодных ... или снегоходов несущихся и давно потерявших направление. Вот это - да, вот это - страшно! А звери... Они первые убегут или постараются по крайней мере это сделать. Тем более, что меня все-время сопровождают собаки. Кстати, я к ним так привыкла, что без собаки мне как то не по себе. Да и лошади тоже. :)

Любопытно
icon_smile.gif
Ну вот кстати в городских парках да, там полно пьяни и бомжей, а у нас в лесу можно часами ходить и никого не встретить. Около пансионатов да, публика не очень... ну мы там практически и не ездим. Собак бродячих ни разу не видела, только полубродячих в поселках, которых подкармливают. Снегоходы... мы с ними тоже практически не встречаемся, хоть и одними дорожками ездим
icon_smile.gif

Вчера с утра я хоть с третьей попытки и встала, но проснуться не удавалось никак. Кофе не помогал, свежесть холодного утра тоже... впервые я пришла на конюшню, села в раздевалке и заснула, как в метро :lol: Разбудили меня только шаги на лестнице - приехала Оля.
Белобрыска дожидался меня в деннике. Настроен он был по-боевому. Выражается это в том, что ты подходишь к его деннику и вместо нежных поцелуев он активно клюет тебя в щеку, гладить себя не дает... я попробовала снять с него недоуздок через дверь - мягко и не переставая рассказывать ему сюси-пуси. Так стоило мне взять его за два нащечных ремня, как Оззи кааааак шарахнется вглубь денника! :shock: Изогнул шею дугой, глаза выпучил, стоит и хырчит на недоуздок. Я попросила его дотронуться до него, но Оззи был просто парализован ужасом! Зашла к нему в денник, Оззи вжался в стену. Это он сам себя наказывал за то, что вырвался из недоуздка :roll: Я снова протянула ему недоуздок, велела дотронуться до него, что он и сделал... по-моему, сначала глазами на ниточках, а потом уже раздутыми ноздрями :mrgreen: Я опустила недоуздок чуть ниже - снова попросила дотронуться. Ай-браво - и ушла. Озадаченный конь шумно выдохнул.
Во время чистки Оззи тоже давал мне понять, что он, конечно, меня потерпит, но эту чистку он видал... Поседлались, поехали на ближнее поле, где было вполне сухо, заниматься манежкой. Жаль, что не получается выбирать работу под настроение. Вот в таком сонном состоянии и при одичавшем настроении коня я бы лучше поехала куда-нить вместе с Карычем или Хлопком, с которыми ему было бы спокойно, а мы бы трепались с Наташей или Леной и единственное напряжение мозгов, которое бы от меня требовалось - это выбирать маршрут
icon_smile.gif
Но ехать сейчас с конем в поле - это были бы сплошные нервы и борьба, идти в руках - ноги заплетаются
icon_smile.gif
Да и такая удачная возмозность позаниматься манежкой...
Я постаралась сесть мягко-мягко, не закрепощаясь. Это оказалось сложно
icon_smile.gif
У меня получалось только растекаться по седлу, как желе, а вот мягенько и легенько следовать за Оззиными движениями было трудно. Оззи тоже был настроен бороться и сопротивляться. Но теперь я, кажется, понимаю причину этого. Мы же тоже не всегда бываем бодрыми, чуткими и ловкими. Иногда просыпаешься с утра скованный и с плохой координацией. Потом начнешь двигаться, потяяяянешься сладко-сладко и вродже ничего, разминаешься. С Белобрыской работает все то же самое. Вот он вроде даже не зажато бежит, но зажатость моральная - он настроен бороться. Помогает поделать много-много гимнастических упражнений. Тут и разминка, и постоянная похвала за много мелкий действий, которая тоже настраивает на мирный лад. Этим мы и занялись
icon_smile.gif

Сначала конь был настроен вспархивать из-под меня в ответ на любое шевеление. Я не допускала рыси, оттормаживала его шлюссом, и в итоге все упражнения получались как задуманно. Не с первого раза, сначала кривовато, но по мере того, как конь разминался, становилось все красивее
icon_smile.gif
Обе рыси мы потратили на работу вперед-вниз попой кверху :lol: Я бы могла не так сильно наклоняться вперед, а просто отдавать повод, но дело в том, что коня приходится часто корректировать поначалу, и если отдавать ему повод, то он на миг за ним тянется, а потом вскидывает шею, и контакт теряется. Легче мне наклониться и отдавать повод вместе с руками. И ему легче, что я ему спину разгружаю.
Правда не обошлось без драки. В какой-то момент конь решил, что лучше будет подрывать, и получил по шее. На это Оззи ответил мне тремя свечками подряд ( :shock: ), чего не было уже наверно больше года, но после этого вдруг взял и перестал идиотничать, сосредоточился на работе и стал делать все настолько хорошо, что я его обхвалилась
icon_smile.gif

На шагу ближе ко второй рыси стала получаться удивительная вещь... Весь конь стал двигаться в унисон. Трудно описать это словами... казалось, что движение начинается в мощных толчках задними ногами, проходит волной по спине и заканчивается на его мордочке, нос двигался вперед-назад, не скидываясь с повода. И будто бы это движение как ток проходило через меня, мне было главное стараться следовать за ним, нигде не закрепощаясь, а это было непросто. Оказалось, что коню легче скоординировать свои движения, чем мне! Мы работали репризами, конь снова и снова предлагал мне это, а я старалась соответствовать, но не перебарщивать по времени, чтобы не потерять это ощущение и не закрепоститься, мешая ему. И конь конкретно пошел от ноги в руку! Если на этом движении я чуть додвигала его ногой, то он тут же тянулся носом дальше от себя.
На рыси конь тоже стал тянуться вперед от ноги, но там мне было сложнее поймать движения его носа. Надо работать над этим... на рыси мне проще держать руку на месте, я не понимаю, чего ожидает от меня конь. Он же еще сначала пытается убежать от повода, если его не попросить сдать, не подсказывает. Но потом я села как обычно, попросила его сдать... и конь так легенько двинулся от зада! Так оказалось ему легко идти под мой корпус!
С галопом сначала Оззи опять взялся за старое. Зажимается во время моих мыслей о галопе, перед самой командой фальшстарт, если не придержишь, после команды подрыв двумя задними сразу... Прям в полете вернула его с небес на землю, заставила опуститься и потянуться на шагу... Оззи уже был готов бороться и подрывать на шагу, но не мог устоять перед предложением потянуться вперед-вниз... уж очень ему это понравилось
icon_smile.gif
Расслабился, я мягенько сделала постановление, мягенько села назад и подняла его в сладчайший из галопов
icon_smile.gif

На галопе проблема осталась та же - кругом скользковато, конь не может полностью уйти в ощущения и тянуться, то и дело проскальзывает заней ногой. Но уже сам стал просить дать ему вытунять шею вперед-вниз. Старается
icon_smile.gif
И спина стала работать очень приятно. Такой прям волныыыы в этот раз он мне не изобразил, но когда после серии подскальзываний я подобрала его поводом как обычно, села назад и попросила галоп по кругу, поднимая ему поводом внутреннее плечо, конь вез меня настолько мягко и удобно!
Галоп по прямой мы пробовать не стали, т.к. из полей вернулась Оля на Кельвине, и мы наверно с полчаса шагали коней рядом и трепались.
После работы я отвела Оззи в леваду, где тихо играли Хлопуша и Дан. Когда мы с Оззи пришли, кони подошли ко входу нас встречать. Я запустила Оззи внутрь, и он торпедой ринулся на бедного Хлопка зубами вперед и ущипнул его за щеку. Вот интересно, в природе кони стараются ухватить противника за затылок, мол, я тебя выше и круче, а наши хватают за недоуздки! :mrgreen: Хлопа посмел ему ответить... Оззи пуще прежнего на него полетел... Хлопуша встал на вертикальную свечу и двинул ему копытом по шее сверху :mrgreen: Но после этого отпрянул в сторону, и кони мирно встали неподалеку друг от друга.

После конюшни я поехала в ШВЕ расчищать коня знакомой, Бахуса. Их недавно посещала Анета, конский мануальный терапевт. Ольге кажется, что после того, как она вправила ему кости, конь стал двигаться намного лучше. По копытам была странная ситуация. У коня вдруг стали выпячиваться внешние стенки на передах, они прям конкретно легли наружу. И еще у него были высокие пятки и сильно укороченные зацепы, похоже, что это он сам их так укоротил. Обычно это ковалю приходится укорачивать зацепы, чтобы такая высокая пятка расширялась и понижалась - а тут получается благодаря выравниванию костей он сам избавился от лишних зацепов? Что удивительно, я первый раз столкнулась с тем, что задние копыта выглядят как передние - не вытянутые, а круглые! У них тоже были конкретно стерты зацепы, так что форма копыта была круглой. Ходил Бабасик четко с пятки, так что надеюсь, что постепенно его высоченные пятки понизятся.

Анют, наконец-то я добралась и до твоего дневника!
Про коней. Сегодня брала Нарбека на корду. Своей самой проблемной ногой (которая с белым копытом) он ходит чётко с пятки! Мало того - сама пятка у него куда-то исчезла :roll: . То есть, она больше не высокая.
Я помню, когда ты его расчистила (22 октября) мне показалось, что ты мало сняла у него с его высоких на тот момент пяток. Я решила промолчать и посмотреть, что будет. Щупать тогда он стал не больше, но и не меньше, и через 2 недели, подравнивая перекат, я ему отмахала рашпилем и пятки (оставила миллиметра 2 стеночки, не больше). Он защупал с новой силой. "Ага, - подумала я, - нефиг лезть поперёд батьки в пекло, Аня лучше меня знала, что делала :oops: "
Ещё дважды подновляла перекат, не трогая пятки совсем. Перед подпиливанием в конце ноября обнаружила, что перекат он и сам теперь себе делает. А позавчера - что высокой пятки у нас больше нет.

А вот чёрное копыто он ставит всё-таки плашмя. На нём как раз ты срезала расслоившуюся стрелку и предупредила, что он может на это щупать - возможно, она ещё не наросла как следует, и он её бережёт? Внешне это копыто выглядит насколько можно для Нарбека прилично. Кроме этой стрелки подумать больше не на что.

Ой, Тань, как любопытно :) Да, очень может быть, что он щупает на эту ще ене загрубевшую стрелку. Но если он ставит плашмя, а не с зацепа, то давайте надеяться, что скоро все будет хорошо :) Если бы был способ быстрее им загрубевать стрелки... но единственный способ - это ждать, пока нарастет и натопчется в мозоль.

Вот кстати, любопытно. Я иногда сталкиваюсь с тем, что у лоашдей неплохой формы копыта, но стрелка немного суховатая и узкая. Или бывает даже, что копыто круглое, а стрелка широкая. Расчищаешь как обычно, но после расчистки лоашдь хоть и начинает ходить с пятки, но при этом начинает щупать, хотя раньше ни по какому грунту не щупала. Почему? Именно из-за стрелки, стрелка еще не готова принять на себя нагрузку. Раньше она вырезалась - и таким образом на нее приходился минимум нагрузки, а я ее оставляю, она получается ближе к земле. Удивительно, что даже с виду нормальное копыто на самом деле не в состоянии нормально функционировать... но для всех кажется удивительным, что как же так, лошадь никогда не ковалась, никогда не щупала - и вдруг какие-то проблемы? А все дело только в том, что стрелка сильно срезалась, на ней нет мозоли.

mmm написал(а):
Но я не боюсь зверей, хоть у нас их достаточно.
А мне ссыкатно одной, без собак, да и лошадь ненадежная, в первую очередь будет спасать свою задницу, я могу и не успеть с ней :mrgreen:
Анюта М написал(а):
кааааак шарахнется вглубь денника! :shock:
Это, видимо, полнолуние :lol: . Моя сегодня в денник отказывалась заходить - ужас-ужас, конееды кругом. Минут десять на улице сухарями кормила, потом муж пришел :shock: , и она зашла :wink: .

О, мне тоже сегодня про полнолуние говорили. А то что-то всё невесело... хорошо, что можно списать это на луну :D

Чукчина дочка написал(а):
да и лошадь ненадежная, в первую очередь будет спасать свою задницу,

Не знаю, кого будут спасать мои лошади :D , но когда рядом были волки они только нервничали - не несли, а один раз конь просто не хотел идти дальше по знакомой дороге: встал столбом. Пришлось спешиться и убедить двигаться вперед за мной... Правда, когда я еду по лесу, то шума столько, что нормальный зверь не подойдет!

Анюта М написал(а):
Именно из-за стрелки, стрелка еще не готова принять на себя нагрузку.

Аня, у меня вопрос. Стрелка на заднем копыте подгнившая, атрофированная и пятки пока сжаты, хоть я их и понижаю (потихоньку). Стрелку боюсь срезать (т.е. не саму её, а лохмы черные и атрофированные) т.к. она ведь станет еще ниже, чем она есть сейчас! Может, и не трогать, а пятка, раздвинувшись, даст возможность этой умученной стрелке встать на землю и вылечиться самой?
И еще... Если от копыта не пахнет гнилью, то стрелка гниет или процесс не идет?

Недавно вышел журнал с очень хорошими фотографиями. Я успела в Питере прикупить. В принципе, удобен, как хорошее пособие...

Вот, собственно, он (прости за офф топ :oops: ):

Вложения

• 021220091802.jpg
    021220091802.jpg
    57,5 KB · Просмотры: 984
  • 021220091801.jpg
    021220091801.jpg
    57,3 KB · Просмотры: 1.003

А дикие звери все-таки в основном убежать предпочитают? У нас просто лисы обычно пялятся на лошадку - прям садятся на поле и смооотрят
icon_smile.gif

Журнал такой мне давали почитать
icon_smile.gif
Да, и правда фотографии подорбаны любопытные. Среди фотографов, кстати, сплошь знакомые имена
icon_smile.gif

Насчет стрелки - гниль лучше определить копытным крючком. Если ковыряешь и оттуда гадкое такое лезет... черное или сероватое, то все-таки гниет или хотя бы подпревает. А если ничего не вытаскивается, то значит просто карман. Но с карманами на плохо работающих стрелках надо быть аккуратнее - они могут загнить.
Вообще я стараюсь не срезать стрелку, а срезать лохмы, т.е. то, подо что может забиться грязь и навоз и вызвать гниль. Если есть карманы с гнилью, то стараюсь сделать открытым "вход" в карман, чтобы легко можно было вычищать грязь.

Сегодня рассеянным взглядом смотрю перед собой... и вдруг вижу такую офигительную походку с пятки на зацеп - прям глаз не отвести! Поднимаю глаза выше... а это человек :lol:

Вчера ездила к Кате с конечком Максом. Совершенно сладкий конечек, котеночек прям - ласковый, общительный... невысокого роста и с длинной зимней шерстью - прям плюшевая игрушка
icon_smile.gif
Проблема у него в копытах в том, что на передах внутренние пятки подвернуты под копыто с обеих сторон. Такое бывает, обычно помогает выровнять внешнюю стенку (я делаю более вертикальный перекат), а еще укоротить зацеп, постараться заставить лошадь наступать с пятки. Но с Максом все интереснее. Он, как и Бровка у Тани Natsu, на шагу, даже активном наступает с пятки, но перед тем, как перейти на рысь сначала будто встает на цыпочки, а потом переходит, и бегает с зацепа. Хотя на шагу он как бы утюжит копытом пол - уже почти поставил на зацеп, но еще проезжает копытом по воздуху и ставит впереди, с пятки. Мы провели его по песку в манеже - там он идет с зацепа, копыто не долетает по воздуху, зацеплясь за хребетики песка. Хотя активным шагом ему идти проще,ч ем коротким, на коротком прям вкапывается зацепом :(

На конюшню мы поехали вместе со Светкой на 3.30, чтобы погулять с конями. Когда мы вышли, были уже густые сумерки, а когда перешли дорогу около Алмаза, уже совсем стемнело. "Вот здесь можно пройти полями, вот там срезать вдоль дороги" - разводила я руками в темноту. Интересно, узнает Светка это место при свете дня? Мы пошли по маршруту, как мы с Оззи обычно ездим верхом в поля - в сторону Крюково, через мостик и на Семенищевское поле, а оттуда уже совсем рядом. Полями идти было темно и долго, так что до Крюково мы шли прямо по обочине.
Через мостик кони прошли замечательно. Нюсик дал себя поуговаривать немножко, а потом согласился пройти за Светкой на ту сторону. Идеальный лошадь
icon_smile.gif

Поднявшись на горку, мы решили немного погонять коней на корде. Оззику хотелось скОкать, поэтому мы в 15-минутную рысь уместили подъемы в галоп с рыси и с шага, ну и просто так поскакали по паре кругов. Любопытно, Оззи отлично все делал. С шага поднимался в галоп, а потом переходил обратно в шаг, мы даже попробовали опуститься на шагу, в таком положении подняться в галоп и перейти обратно в шаг - все делает! Я разливалась ай-бравами, Оззи делал приторное лицо, подходил ко мне за угощением... брал половину угощения и в ужасе отдергивался прочь! :o Движение было очень похожим, как когда я пыталась поймать его на свободе. Но тут-то он был у меня на веревке, работал по моим командам... Оззи - это Оззи :roll:
Ну а дальше мы пошли вокруг поля, а потом не простой дорогой, которой каждый раз возвращаемся, а тропинкой вдоль домов, проходящей через овраг и выводящей к училищу. Эта тропинка очень красивая осенью и при свете дня... зимой и в ночи не очень :mrgreen:

Когда мы вернулись, мне предстояло отгонять на корде еще двоих - Палочку и Герочку. Оба были в приподнятом настроении, пищали ИИИИ!!! и подхватывали галопом
icon_smile.gif
От Герки я такого еще не слышала! Палушка была такой застоявшейся, что мы поговорили с Олей и решили прибавить ей нагрузку - делать 2 рыси по 10 и хотя бы 3 минутки галопа. Надо бы снова показать ее вету, но как мне кажется, Палке больше ничего не мешает жить
icon_smile.gif

Сегодня я решила взять Оззика на плац, но сначала надо было спустить с плаца остатки лужи. Прорыв лопатой канал им. Федоскино, я взгромоздилась на коня и стала шагать, не заезжая к каналу, а лужа стала стремительно перетекать в сторону Люсиного дома :mrgreen:
Сначала мы просто пошагались, потом поделали постановления и пооткидывали зад. Под самый конец 15-минутного шага мы немного потянулись вперед и вниз. Всю первую рысь мы занимались тем же - тянулись. Сначала конь зажимался, потом полегче пошло, особенно налево почему-то. На шагу потянулся настолько хорошо, что я опять смогла поймать это движение от задних ног через спину и к носу. И я поняла, почему это бывает трудно поймать. Оззи не качает носом равномерно, чтобы за этим следовать. Он все еще борется с поводом. Еще весной было невозможно просто равномерно выбрать провисание из повода. Либо ты просишь его сдать, либо ездишь без повода. Иначе он вскидывался наверх, вытягивал повод вниз, поворачивался направо - всеми силами избегал равномерного контакта. И до сих пор ты проходишь через серию сбрасываний, а потом вдруг на какое-то время удается почувствовать ритмичное кивание головой вперед-назад, и в эти моменты легко досылать на повод. Чуть додвинешь ногой - и нос прям потянууулся от тебя и вниз
icon_smile.gif

В первый раз, когда мы это пробовали, мне казалось, что у нас получается как-то прям сногсшибательно. Сейчас не было такого ощущения. Да, вроде получается... но кусочками. Ну это и не беда, главное - что он понял, и предлагает мне эти движения часто. Просто может быть, еще тяжело или очень непривычно. Это подтверждало и то, что на рыси конь просил дать ему вытянуть шею вниз, расслабиться. Я конечно же позволяла ему это сделать, мы прошагивали полкруга-круг, а потом я снова подбирала повод и пробовали еще. Обожаю, когда он объясняет, что ему нужно, а не уходит в себя и свои психи. Но что удивительно, даже при том, что у нас вроде бы не супер как получалось тянуться, нестабильно... На второй рыси Оззи каааак пошел от ноги!
Нет, не с того надо начинать. Еще на шагу. Я не наклонялась вперед, а как-то придержала его шлюссом и стала досылать. Конь прошел на повод, я этот повод стала отдавать... и конь точно так же потянуууулся, а подо мной мощно заходила спина. Такие же мощные движения были и на рыси, хотя я нарочито отклонялась назад... ну да, если бы нас фотографировали, наверняка выглядело бы все равно как полевая посадка :mrgreen: И было чуднОе ощущение, что мне не хватает шенкеля, чтобы конь прям прошееел на повод и полетел. Впервые так получается. Он великолепно шел под корпус, на руке не висел вообще... но хотелось еще чуточку назад сместить центр тяжести - и не получалось. Немного слишком часто он бежал и не мог реже, и как-то вот еще больше назад хотелось его подать... Интересно, если мы и дальше будем делать такую гимнастику - он таки и правда подведет зад?? То, что мне не хватает шенкеля я расцениваю как то, что он пока не готов выполнить такое движение. Он задачу понял, но ему трудно. А я не люблю делать что-то через трудности. Не люблю семь потов, не люблю дополнительных средств... я лучше просто подожду
icon_smile.gif

Я попробовала еще поделать небольшие восьмерочки поперек плаца. Плац у нас чуть больше 20 метров по ширине - значит наша восьмерка по высоте как раз 20 метров и была, каждый вольтик метров по 10. Для Оззи это микроскопический вольт! Конь сначала пытался входить в поворот как троллейбус, потом гнуться, потом я ему дескать мешала посадкой... и самое удивительно, что впервые за все время Оззивладения мне было удобнее сесть на учебку и двигать его по восьмерке на учебке! :shock: И сразу у нас все получилось. Это ж на сколько он должен был взять на спину, чтоб я без подготовки... Учебка на Оззи - это обычно жуткая вещь
icon_smile.gif

Перед галопом мы хорошенько отшагались с отданным поводом, а потом поднялись по стенке. Оззик сразу стал сам тянуться вперед и вниз, но особо не получалось. Или вытягивал шею просто вперед (на уровне холки), или крючил ее. Я подсказывала и подсказывала, на нескользком грунте, да еще с поворотами по короткой стенке он не особо разгонялся... но ему было трудновато. Хотя работу спиной трудно было не почувствовать, даже стоя на полевой.
Потом мы поделали галоп сидя в седле, по восьмерке. Хочу, чтобы в середине восьмерки конь менял направление через шаг или хотя бы через рысь. Конь очень легко тормозился, научился уже под шенкелем подводить зад и в 2-3 темпа после первой команды замедляться... но после замедления его бросало вперед - и надо было сильно сдерживать, чтобы снова перенести вес назад и подняться с другой ноги. Но в общем-то получалось
icon_smile.gif
Самое приятное, что направо конь так шикарно проходил от ноги под корпус... прямо ощущалось, как он подводит зад, как подвисает в воздухе вместо тараканьего бега а-ля иноходь... и вообще не вис на руке, мягенько так ощущался!
Под конец нашего галопа пришла Оля поставить себе небольшую крестовину. Мы воспользовались этим и прыгнули ее раза 3 направо, т.к. направо коню лучше удавался галоп. Второй раз конь не попал в расчет, поэтому мы зашли в третий раз - отлично. И пошли шагаться в поля. Оззик даже не взрогнул, когда я с него спрыгнула - во выдержка у коня! :lol:

Потом я снова брала Палочку на корде, в поле. Пришлось ее даже немного построить :( Палке хотелось галопа, причем настолько, что она открыто посылала меня со всеми моими командами. Но я брала ее накануне поздно вечером, она не могла быть застоявшейся... пришлось поговорить с ней о дисциплине - откинуть зад и страшным взглядом заставиь осадить немного. К сожалению, я испортила Палке ее лучезарное настроение... но остаток занятия она идеально меняла аллюры и больше не меняла направление с правого на левое. Только на галопе налево путалась в лапах, предлагая бежать то не с той ноги, то крестом. Ну это уже надо исправлять работой
icon_smile.gif

Самое смешное с ней, что когда на нее ругаешься, у нее появляется такое ошарашенное выражение, мол, вот не думала, что ты можешь быть страшной... да брось, ты же хорошая! А потом ее хвалишь - и она начинает облизываться, выражение на мордочке сменяется прилежно-внимательным :)

Анюта М написал(а):
А дикие звери все-таки в основном убежать предпочитают?

Думаю, что им неприятна наша встреча. А лисы у нас тоже наглые страшно. Пожалуй, они самые бесстрашные среди зверей.

Анюта М написал(а):
Вообще я стараюсь не срезать стрелку, а срезать лохмы,

Когда смотрю на эту стрелку,кажется, что она вся в пяточной области - лохмы и потому страшно отрезать. Впрочем, я сниму это копыто и, если позволишь, пришлю. Так будет проще, наверное... :D

Анюта М написал(а):
Эта тропинка очень красивая осенью и при свете дня... зимой и в ночи не очень :mrgreen:

Удивляюсь, что вас с конем не смущает темень... Я в сумерках очень не люблю по лесу и по полю ездить...

Да, точно, лучше сфоткай :)
Темень... я люблю темноту :) Не люблю темноту только дома. А в городе и в лесу очень люблю :) Оззи вроде бы все равно... а может они больше нас видят в темноте.
У нас был период с Халкой (осень 2002 года, самое начало дневника :) ), когда мы после моей работы ездили в Кузьминский парк по темноте. В парке Халка еще как-то слушалась, а на развезенном грязном плацу я бы рисковала слететь ;-) Ух сколько было приключений... и лунные блики между деревьями, которые казались дорожками... едешь, едешь... вдруг раз - и куст! А оказывается, это не дорожка, а блик. Поворачиваешься - а обратно тебе на выбор три "дорожки", одна из них твоя, но вот какая... :) Как мы носились карьерищем... вот это адреналин. Туда проезжали рысью, и если все нормально, то обратно летели во весь опор.
Но самое здОровское - это гулять в руках по ночному лесу. Кого можно встретить в наших лесах? Птичек разве только. Лоси с кабанами где-то вроде бы есть, но не показываются. Зато как прикольно идти и узнавать просеки, особенно в малознакомом месте - ночью они вроде бы по-другому выглядят, зато ты вдруг понимаешь, что хорошо помнишь все повороты, и даже помнишь, где от какой веточки надо пригибаться :) И очень хорошо ощущается направление, ты не отвлекаешься на то, что видишь всякие повороты дороги. В парке у нас была дорожка, которая в нескольких местах разветвлялась. Днем я 2 раза по ней выходила не туда... а вот ночью выбирала правильные повороты :)

[Сегодня рассеянным взглядом смотрю перед собой... и вдруг вижу такую офигительную походку с пятки на зацеп - прям глаз не отвести! Поднимаю глаза выше... а это человек /quote]
:lol: :lol: :lol:

Сверху