Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!
Спасибо, мои хорошие!
Вчера с утра я пришла на конюшню рано, работать мне было нужно одного Оззика, так что я решила попробовать воплотить увиденное накануне - постараться объясниь Оззи, чтобы бегал носом вперед-вниз на разных аллюрах, при этом сохраняя контакт с поводом. Всегда беда в том, что тебе как чайнику трудно увидеть к чему стремиться и как работать, ну и понять тонкости. Взять эту самую работу вперед-вниз. Про нее все говорят, но все при этом цепляют шамбон, развязки или скользящий повод, ограничивающие вытягивание носа. Я была уверена, что вперед-вниз означает с небольшой сдачей на повод, иначе как можно убедить ее не терять контакт с поводом и какая там работа спиной получается? И вот я наконец увидела живьем, как это делается
Сначала мы просто шагали, выбирая грунт. Поле немного подсохло по сравнению с тем кошмаром, который был тут все это дождливое время, но трава еще немного подгнила и вытопталась, а к тому же кто-то накопал на поле новые ямы - то ли собаки, то ли лисы. Не успеваешь их закапывать :? Подобие грунта было найдено и мы начали.
На шагу конь более-менее понял, что я хотела, но для этого мне пришлось практически лечь ему на шею. Я старалась мягко-мягко следовать рукой за всеми движениями его носа, даже если он вскидывался или пытался вытянуть повод из моих рук. Перешли на рысь. Направо было легче, налево как всегда сложнее. Особенно сложно было поймать движения носа, т.к. они были какие-то тыркающиеся. Но я старалась
Конь то пытался изогнуть шею бубликом, то ускорялся... но прикольно то, что когда он понял фишку, он побежал медленной и очень расслабленной рысью, сам ловя повод и помогая мне. Даже получалось его немного досылать на этот повод, по ощущению рысь была мягенькая-мягенькая.
К концу первой рыси я заметила, что конь начал подпотевать на шее и плечах. Хмм... но он же вообще не нервничал! Может ему жарко с таким мехом... Работали мы как всегда небольшими репризами по 1,5-2 круга, за несколько темпов правильной рыси я его хвалила и давала прошагнуть с отданным поводом, т.е. конь явно не перерабатывал на мой взгляд. Тем не менее, подпотел.
На шагу я старалась ехать мягко-мягко, не напрягая ни единой мышцы. Конь тоже отвечал удивительной мягкостью. Мы делали откиды зада в обе стороны от легких поворотов бедер - мечта
Но ведь фишка в том, что он уже знает эту команду. А когда команда для него новая, то первая догадка - это инфаркт, вторая догадка - галоп. И только когда ты изогнешься буквой Зю и скрутишь поводом - он будет пытаться не бежать, а слушать... Попробовала бы я на рыси откинуть ему зад... или хотя бы просто сделать постановление! Собственно так же и с этой работой вперед и вниз "по-новому". Год назад мы начали с того, что коню было легче сдать на повод, чем просто держать с ним контакт без провисаний, потому что сдача была для него новой, и он не знал, чего от этого ожидать, а от "езды без провисания повода" он ожидал, что я буду его дергать рукой и всячески мешать сохранять равновесие, поэтому он просто задирался и убегал от повода. Это сейчас я могу себе позволить ездить по-всячески...
На второй рыси мы еще немного поопускались и потянулись вперед, а потом я попробовала проехать как я обычно езжу. Удивительно, но конь был настолько незакрепощенный! Взял и запросто подобрал зад, полетел над полем... Естественно, у него более активная работа зада связана с более быстрой скоростью. Я не возражаю, т.к. одновременно просить замедлиться и подвести зад - для него слишком сложно. Но удивительно, насколько легко он гнулся и двигался от зада после всей этой работы на раслабление. И сдавал, и под корпус шел... Я смогла расслабиться в седле, а не постоянно сдерживать и ловить его шлюссом...
После второй рыси конь подпотел конкретно, а на шагание попросил отдать ему весь повод. Я же пока принимала поздравления по смс, так что мы позволили себе пошагать подольше
Потом начали галоп. Сначала опять рысь, расслабились, а потом я мимоходом села в седле криво и подняла в галоп. Оззи крякнул, поскакал быстро, но я его чуть подсократила, направила по большому кругу и постаралась опустить. Оззи не мог выполниь мою команду, оставаясь на коротком галопе, поэтому вытянулся и ускорился. Я сделала вид, что не замечаю этого, все внимание направив на то, чтобы заставить его потянуться носом вперед-вниз.
Оззик честно очень старался, но ему было очень трудно. По прямой получалось лучше, но то попадался дурацкий грунт, то получалось, что он разогнался уже почти до карьера, и я его притормаживала. А по кругу он никак не понимал, как двигать лапами. То проскальзывал задами, на секунду закрепощался, потом снова смягчался и опять пытался вникнуть, то ловил равновесие, делая внешнее постановление... но что мне ужасно понравилось - он был настроен стараться. Его самого проперло от этого упражнения, да еще и я стояла на стременах, наклонившись сильно вперед, а не загружала спину - даже если он на миг сбивался на то же внешнее постановление, то тут же будто говорит "нет, не то..." и снова выравнивался, снова тянулся за поводом, снова думал...
Я поняла, что на таком грунте каши мы не сварим. Решила попробовать сделать галоп как обычно, поддерживая его поводом в повороте. Оззи изобразил мне тааакуууую волну спиной!! :shock: Я и не знала, что он умеет так работать спиной! Такое же ощущение было, когда мы только начали работу на "виртуальном шамбоне", когда он вообще смекнул, что спиной можно хоть как-то работать. Но это произошло только один раз, дальше, видимо, ему стало тяжело... или он просто не до конца понял идею. Но в любом случае, он очень легко шел под корпус, не закрепощался и не пытался улетать из-под меня.
Мы снова пошагали (конь уже конкретно взмок и попросил весь повод, вытянув шею вниз), а потом короткими отрезками потренировали галоп по прямой. Оззи уже сам просил вытянуть шею вперед-вниз :lol: Пробовал держать ее ниже, немного ускорялся, а когда я чувствовала, что может сейчас разлететься - тормозила его. Фигня произошла только один раз, когда у него прям совсем классно получилось, но дальше была лужа... пришлось проскакать ее насквозь, а не резко тормозиться перед ней. По луже Оззи, естественно, зажался, подхватил... и тормозились мы уже с карьера. Но у нас заработало сильное досылание на поднятый повод - Оззи поднимает шею и подводит зад, т.е. может хоть с карьера тормозиться на прямой. Ну да, не сразу
Но хотя бы тормозится вообще!
Шагаться мы поехали вокруг полей. Я не могла отказать себе в удовольствии еще пару раз поднять коня по прямой на коротких отрезках. Оззик очень приятно скакал, потом на рыси опускался и тянулся вперед, но скорость на рыси регулировать было сложновато. Все-таки когда ему надо бежать быстрее, всаднику очень сложно его сократить. Я хочу, чтобы он не различал "к дому" и "от дома" по скорости, поэтому работаю его на всех аллюрах независимо от направления - просто корректирую, если что-то не так. Но Оззи неизменно пытается бежать к дому быстрее, конечно.
Отшагивались мы в руках, Оззи был мокрый вплоть до ушей! Даже под седлом был липкий - впервые после жары! :shock: Спина была горячая. Задами он шаркал, как в прокате - значит спина устала сильно. Когда я привела его на конюшню, он просто молча встал в проходе и повесил голову, весь такой уработанный... работой на расслабление :lol: Я подкинула ему сенца, которое он стал тихо уплетать, и подкорректировала его копыта, особенно вечно уплывающие набок зада. У Оззи привычка ставить зада V-образно на ходу и еще и шаркать ими, поэтому с внешними стенками он борется страшно. Приходится постоянно следить за тем, чтобы внутренние стенки не отрастали, чтобы на внешних не появлялись синяки.
Что любопытно - обычно Оззи дает зада под себя, дальше ты кладешь ногу на колено и вытягиваешь назад. Только оперевшись о твою ногу, он расслабляется. А тут он просто взял и поднял задние ножки в воздух, сразу назад! :shock: Все-таки разработанная спина творит чудеса...
Конь был совершенно уработанный и вареный. Я погладила его - он просто сунул голову мне в руки и замурчал. Я даже не стала выпускать его гулять остаток времени до обеда, все равно потом его выпустили бы еще.