Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Анюта М написал(а):
Оззи вроде бы все равно... а может они больше нас видят в темноте. :)
Больше-больше :) . Лошадь лучше человека видит в темноте, но неожиданный яркий свет (даже при выходе из тёмной конюшни в белый день) слЕпит её сильнее, чем нас. Конечно, речь о лошадях и людях со здоровыми глазами (без, к примеру, близорукости).
Ещё помню, что если для нас наиболее яркий цвет - красный, то для лошади - нет. А какой другой - не помню уже. Где-то читала...

ЗЫ: Хм... Тоже люблю ночь :roll: . Даже в магазин нередко по темноте предпочитаю прогуляться. А вот в квартире, когда темно - и правда, неуютно как-то.

Анюта М написал(а):
Но самое здОровское - это гулять в руках по ночному лесу.

Наверное, я просто не пробовала... Нет, было раз, когда я на жеребце уезжала от табуна по темному лесу часа в 2 ночи, но мне было боязно, что я ведь вообще ничего не вижу!!! Ну просто чернота вокруг и больше ничего! А вдруг он тоже не видит и вот сейчас подскользнется? А вы еще карьером домой обратно носились - это вообще экстрим! А если заблудитесь, ничего? :D Ты ночь готова провести с конем в лесу если что?
А в руках я бы точно не смогла в тот раз пройти т.к. впереди видимость отсутствовала... :)

Ну, у нас в подмосковных лесах заблудиться на всю ночь очень трудно :)

Ну, у нас в подмосковных лесах заблудиться на всю ночь очень трудно
Ну как сказать...
Я месяц назад заблудилась вечером в Подушкинском лесу. Не на конях, правда, на великах. Они домой сами не приведут... Лес 5х5 км наверно, не больше. Мы блуждали около 4-х часов. Географическим кретинизмом я не страдаю, правда (муж страдает, подруга была первый раз в этом лесу), в лесу этом не раз каталась и в сумерках возвращалась домой. И я никогда еще нигде не терялась, ни разу в жизни! А тут бродишь по лесным дорожкам в полной темноте между одинаковых деревьев и кустов, и не понимаешь, в каком месте ты с основной тропинки на более узкую свернул... Вот вроде нашел нужную дорожку - и вдруг снова непонятно где... А еще периодически натыкаешься на крошечные элитные поселочки за высоченными бетонными стенами. Свет есть, помощи нет.

Ну вот Тунгус, забулдившись, неоднократно залезал в какое-нить болото и стоял там с несчастным видом, ожидая, что его спасут. Хоть бы раз до дома дошел :lol:

Ну, от поселков за бетонны забором, обычно идет дорога до трассы :)

На конях заблудиться труднее, чем на великах. Если лошадь умная - сама вывезет.
Я как-то умудрилась в лесу в 6 км от МКАД заплутать... Команда "домой" кобыле (которая никогда такой команды не учила, просто, видимо, слово знала) - и меня по тропиночкам неспешной рысью вывозят на опушку.
Правда, то же слово "домой", сказанное другой кобыле, заставило долго мазать ссадины после езды. Кобыль среагировала в нужную сторону, но ломанулась не по тропинкам, а прямо через кусты :) .

Ну, от поселков за бетонны забором, обычно идет дорога до трассы
Есть :) Так ее и нашли, бредя мимо одного из бесконечных заборов км 1,5 наверно. А вдоль двух других дорога шла в Барвиху, куда нам совсем не надо было...

Солнышко написал(а):
Если лошадь умная - сама вывезет.

А если не очень? :D В этом есть опасность... Потом некоторым моим лошадям очень нравится гулять в лесу и домой они особо и не торопятся...

Солнышко написал(а):
то же слово "домой", сказанное другой кобыле, заставило долго мазать ссадины после езды. Кобыль среагировала в нужную сторону, но ломанулась не по тропинкам, а прямо через кусты :) .

Вот-вот! И зачем по тропинкам бежать, если так короче? :D

Ну у нас тоже заблудиться практически невозможно - полно просек, по которым мы хотя бы один раз проходили, леса небольшие, куча поселков и ориентиров вокруг... Однажды, еще в самом начале, я вышла на незнакомое поле - так сориентировалась по самолетам, в какой стороне Шереметьево, и куда получается к нам :mrgreen:
А если отпустить Оззи, то он, скорее всего, будет пастись. Если повелеть идти вперед, не направляя... то будет нервничать, ходить кругами, шлепать губой, делать несчастные лица и ломиться сквозь кусты непойми куда... только чтобы не заставляли принимать решений :lol: Вроде Тунгуса получается.

Хотела посоветоваться. Я тут продолжаю вовсю переводить статьи про расчистку, потихоньку их набираю и буду выкладывать, конечно. Там встречаются термины производные от латыни... как мне лучше писать? Например, конформация или строение? Медиально-латеральный или право-левосторонний баланс копыта? :) Нужно ли переводить всякие дистальный, дорсальный, каудальный итд на общечеловеческий язык, или просто один раз сделать сноску?
Я просто всегда стараюсь сделать текст удобочитаемым, но может быть, я его уже слишком упрощаю?
Хотя, конечно, с латинскими словами текст выглядит круче. Они как-то автоматически добавляют тексту весомости :mrgreen: Но я же свой перевод ориентирую на частных владельцев, а не ветеринаров...

Могу сказать про себя, что мне легче и быстрее читать текст с переведенными терминами. Тем более, это не те термины, которые при переводе теряют свое содержание.
Нам в универе всегда говорили, что текст должен быть удобочитаемым.

Ань, пиши латынь, а в скобках пояснение (медиально-латеральный, кто не понял - право-левосторонний) :)

Маш, вот я так и делала, но запнулась на слове "конформация". Хотелось написать "строение", но все-таки конформация тоже говорят... А насчет смысла... вот в плане копыт "медиально-латеральный" можно перевести как право-левосторонний. Но строго говоря - это центрально-боковой, просто так не по-русски получается. Вроде как неточный перевод, но на смысл же это не влияет?

Женьк, так я тоже делала, но сегодня в очередной раз наткнулась на какое-то из таких слов, и поняла, что хочется второй раз написать скобочки. А если оно встретится 5 раз? А если 5 раз, но в разных текстах?

С третьей стороны, читаешь форум и сплошь и рядом "ротация копытной кости", "апекс стрелки" итд. Все вууумные :)

Мне вот тоже легче не отвлекаясь на значения слов читать - предмет в принципе непрост (для новичка), поэтому мне удобнее когда сразу в голове картинка складывается: бывает пока термин для себя уяснишь - теряется основная картинка в голове. :oops:
Ничего, что я так влезла? :oops:
Просто с нетерпением жду новых статей :)

Я думаю, стоит писать как есть в тексте. А все "вумные" слова вынести в словарик, где и давать им толкование, возможно даже с картинками(например, у Неназываемых в книжках МЛ баланс нарисован и сразу все понятно) А усвоив смысл один раз-не забудется

Лучше писать на латыни и поставить сноски в конец статьи. Ведь в других трудах встречаются и латинские термины.

Ну, тогда пиши латынь, а в скобках свое имхо :) Так проще будет, если кому-то надо будет заморочится с переводом, переведет :)

Согласна с Женей, лазить в конец статьи не всегда удобно каждый раз.
Спасибо тебе, Анюта, за этот труд, все в одном месте и написано понятно.

Хм.. меня не смущают слова "Медиально-латеральный" и т.п., но сноски лучше делать... и действительно, с этими словами текст таким умным будет казаться) В общем-то как и в любой сфере-добавляешь иностранных слов и уже другой эффект от прочитаного.. недавно запнулась на слове легимитизация(что-то по политологии скачивала) как будто нельзя сказать узаконивание... Ну и вобще там весь текст был пропитан словами такого рода-неудобно читать... Думаешь над значенем слов и общий смысл теряется слегка...

Ребят, вы меня простите,я не знаю, что вы тут обсуждаете, случайно аткнулась на Анютин дневник, но медиально-латеральный, это внутренне-наружний, по отношению к средней оси тела, поэтому лучше пояснять термины отдельно,а не переводить иx в тексте.

Мы о копытах. Это внутрянняя-внешняя стенка копыта, соответственно, лево-правая :)

Сверху