Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

Мнения разделились :) Насчет словарика - я действительно хотела такое сделать, привести схему копыта внутри и подписать, а заодно нарисовать, что относительно него дистально, а что дорсально :)

Юль, рада видеть тебя здесь :) Женька, собственно, все объяснила.

Свет, легиТИмизация :) И это говорит в пользу того, что иностранные языки - это хорошо, но можно заблудиться :)

Итак, пока имеем 2 мнения (+ мое, но я сделаю как решим) за перевод терминов, 2 мнения за термин и в скобках перевод и 2 мнения за термин и объяснение где-то еще. Кто больше? :)

Всю жизнь недолюбливала книги и произведения, где справочный аппарат выносился в конец издания. Так неудобно лезть каждый раз за справкой, искать, где! То ли дело постраничные комментарии! В случае со статьей - оптимально, на мой взгляд, в скобках давать расшифровку.

Однозначно сохранять анатомическую терминологию. Она общеупотребительная. "право-левосторонний" можно трактовать всяко, а вот у "медиально-латерального" есть четкое определение.

Я тоже за перевод в скобках. Удобно.
А расширенное толкование можно вынести в отдельный словарик. Даже отдельную статейку...

А я вот за руссифицированный перевод, но за пояснение в скобках типа "право-левосторонний (в ориг. - медиально-латеральный"), можно термин в скобках на латыни же и написать. Не знаю, стОит ли делать его каждый раз, при появлении термина в тексте, может - первые три раза, а потом уже наверняка усвоится :).

Pion-piolun написал(а):
Не знаю, стОит ли делать его каждый раз, при появлении термина в тексте, может - первые три раза, а потом уже наверняка усвоится :).

Вот в этом и есть "подводный камень" у пояснения-перевода в скобках. Если не каждый раз писать, надеясь что "усвоилось", то это во-первых, не очень последовательно (со стороны автора), и во-вторых неудобно для людей, которые усвоить не успели или начали просмотр с середины; если писать пояснение каждый раз - можно озвереть (я имею в виду автора). Потому, все-же думаю, что либо внизу страницы, либо в конце статьи дать один раз расшифровку, и человек, один раз глянув постарается запомнить т.к. действительно лазать в конец очень неприятно.. :D

Для тех кому лево-право, есть очень хорошая вещь, википедия называется. Там и все вполне себе классно разъяснено. http://ru.wikipedia.org/wiki/Медиал...B5_.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BC.D0.B8.D0.BD.D1.8B

Кстати, нащет левых пояснений системы "как я понял где лево". Латеральной на левой ноге будет левая стенка, ога. А вот на правой- таки правая. Так что мне кажется, не стоит изобретать велосипед. Проще выучить десяток терминов. Они не сложные, чесслово!

Мне кажется - лучше в конце или лтдельной статье. Не думаю, что их прям сильно много, запомнить реально :) А если в скобках, то ты замучаешься каждый раз писать :)

Анюта М написал(а):
Итак, пока имеем 2 мнения (+ мое, но я сделаю как решим) за перевод терминов, 2 мнения за термин и в скобках перевод и 2 мнения за термин и объяснение где-то еще. Кто больше? :)

Предлагаю: термин, в скобках - перевод, а в конце - объяснение :))

Изувечить дорсо-пальмарный до спинко-ладонного или тыльно-ладонного, а медиа-латеральный до срединно-внешнего? Хотя, для запоминания может и пойдет... Кстати, на всяк. На задних ногах дорсо-пальмарный баланс автоматом превращается в дорсо-плантарный. Ибо там не ладонь, а ступня. Как переводить предлагаете?

В общем, учитывая что написание медицинских терминов решено решать методом плебисцита, как и положено в любом здоровом демократическом обществе, я голосую так:
Если есть готовые, устоявшиеся русские термины- писать их по-русски. Действительно глупо будет выглядеть "...глубокий сгибающий тендон закреплен..." Тут, однозначно- сухожилие.
В случае, если устоявшихся русских терминов нет- писать латинские термины, просто транслитерируя их. А то ведь можно вспомнить, что капилляр- это тоже прямая транслитерация. Ведь никому в голову не приходит писать "соединительная ткань вся пронизана очень-очень тонкими жилками"? А кому такое в голову придет, того с напильником к лошади подпускать не стоит. Дабы не было калек.

Ничо. Чай, десятка 2-3 терминов выучить не сложно, ежели хочешь научиться расчищать. Своим путем иногда идти надо, но не стоит делать из перевода умной и хорошей книги чтиво для детского сада.

А то, действительно, получится "в натуре, расчистка" вместо "натуральной расчистки".

Голосую за разъяснение в скобках :oops:

Похоже, что подавляющее число голосов за разъяснение в скобках :) Отлично, давайте так и сделаем. Только можно вместо "боль в каудальной части копыта" я буду писать просто задней? :roll:

Iron Maiden, а дорсо-пальмарный баланс - это в каком случае используется? По смыслу и надо переводить. Медиально-латеральный я перевожу как право-левосторонний, потому что здесь важнее ось копыта, а не ось тела лошади. Если имеется в виду баланс зацепной стенки к подошве, то я это называю углом наклона зацепной стенки :)

Кстати говоря. Вот тут я думала 2 дня :) И так пока точного термина и не придумала - пожет подскажете? В статье у Пита Рэми идет очень пафосное начало, что наконец-то натуральная расчистка начинает привлекать все больше народа. Но, говорит он, есть одно направление, в котором "натуральные" коваля недорабатывают - performance! И дальше расшифровывает: они успешно борятся с болезнями, но не могут вывести копыто на самые высокие уровни здоровья и performance - стрелка расширилась, но могла бы быть еще шире, в каждую расчистку присутствует немного расклешения и гнили вокруг стрелки, лошадь по мягкому идет отлично,а по щебню может щупать. И рассказывает, что делать в этом случае.
Как бы вы перевели performance? Это слово может обозначать и выступления, и движения, и... тут, насколько я понимаю, требуется что-то типа "идеальное копыто"... или функционирование копыта...

В субботу с утра мы поехали в Фаворит, расчищать Эзопа. Бедный Эзоп, ему пока не очень комфортно на его копытах. Лена говорит, что он первые минут 15-20 расхаживается, после чего начинает бегать лучше, чем бегал на подковах, но хотелось бы, чтобы поскорее ему не требовались эти 15-20 минут! Правда, к сожалению, кроме времени здесь нам никто не поможет. У нас же нет возможности использовать ботиночки с фильцами из губчатой резины, о которых пишут натуральные коваля. А без них ему приходится то по гравию пройтись, то по бетону... и у него нет возможности гулять по многу часов, что тоже осложняет задачу... Трудно натоптать надежную мозоль на подошве, когда ты не топчешься. Но Лена говорит, что он очень быстро стал ходить с пятки - и это очень здОрово! Я в этот приезд увидела, что от венчика копыто начинает расти под новым, более правильным углом, без расклешений. Теперь наша цель дать отрасти плотному ламинарному соединению в зацепе (крепкой и тонкой белой линии) и сделать этот период ожидания максимально комфортным для него.
Потом Лена отвезла нас в Пахру, где Максим принялся за Вебера, а я за Паруса. Что здОрово у Вебера - у него хоть копыта и разные (одно более торцовое, другое более плоское), но ставит он их по-разному, то одно вперед выставит, то другое. Наверно поэтому разница и не так уж велика.
У Пашки копыта стали похожи на лошадиные копыта :) Подошва становится мозолистой, на нее приятно посмотреть! Там еще огого куда развиваться можно, но у него есть свод, все стрелочки рабочие, ни грамма гнили, все открыто... Если бы еще не стаптывалось насторону... Но это уже никуда не деться... хотя если подпиливать совсем часто, можно постепенно исправить, как пишут.
UPD: сравнительные фотки копыт Паруса см. на следующей странице.

Анюта М, дорсо-пальмарный - на передних. Все просто: dorsum - спинка, palma (пальма) - ладонь, planta (плянта) - подошва. Соответственно и названия баланса: где ладонь - там дорсо-пальмарный, где подошва - дорсо-плантарный.

Кстати говоря. Вот тут я думала 2 дня :) И так пока точного термина и не придумала - пожет подскажете? В статье у Пита Рэми идет очень пафосное начало, что наконец-то натуральная расчистка начинает привлекать все больше народа. Но, говорит он, есть одно направление, в котором "натуральные" коваля недорабатывают - performance! И дальше расшифровывает: они успешно борятся с болезнями, но не могут вывести копыто на самые высокие уровни здоровья и performance - стрелка расширилась, но могла бы быть еще шире, в каждую расчистку присутствует немного расклешения и гнили вокруг стрелки, лошадь по мягкому идет отлично,а по щебню может щупать. И рассказывает, что делать в этом случае.
Как бы вы перевели performance? Это слово может обозначать и выступления, и движения, и... тут, насколько я понимаю, требуется что-то типа "идеальное копыто"... или функционирование копыта...

Из словаря: performance -
1) деятельность; работа; действие
2) продуктивность, производительность, оценка продуктивности
3) коэффициент полезного действия

Я переводила как "работоспособность".

Еще есть значение "эксплуатационные качества". Тоже в этом контексте уместно.

Что это такое - я знаю, по-итальянски почти так же :) (Dorso - спина, pianta - подошва, palma (по-моему) - ладонь... или это только по-испански...). Я отвечала на вопрос как бы я стала такое переводить в тексте.

Переписываемся с Катькой - она права, по фоткам не особо виден прогресс Парусовских копыт (по сравнению с реальностью). Жалко еще, что пришлось снимать со вспышкой (на улице тоже было так пасмурно, что не избежать этого). Если посмотреть зада, то по пигментным пятнам видно, что раньше пятно подходило почти к белой линии и кончик пятна был срезан. Сейчас пятно все лежит на своде копыта и между ним и белой линией есть еще участок свода. Все это наросло. Ну и очень изменилось качество подошвы, чего не видно... А, и еще обратите внимание на качество рога стенки. Вместо трещин и лохм - ровная, нормальная стенка. Единственно, т.к. Пашка ходит на внешних стенках, они немного расслаиваются поперечными полосками. Я с этим борюсь разным углом перекатов, но теоретически можно было бы просто чаще запиливать внутренние стенки.

Лен, спасиб :) А я вот глянула к тебе и почему-то не нашла этот перевод... или ты его еще не выкладывала? Вот да, наверно работоспособность копыта - самый оптимальный вариант :D

Я точно помню, что это слово я где-то встречала, но не помню, где. Может быть даже и не у Рэми. Оно меня тоже в замешательство привело, долго копалась.

В субботу мы не отважились брать коня. Доехали до конюшни поздно, ветрина дул пронизывающий - хотелось забраться в теплый домик и пить горячий чай, а не стоять с лошадкой на обдуваемой всеми ветрами навозке. Думаю, лоашдка тоже не сильно рвался на улицу.
В воскресенье мы отсыпались до того времени, когда у всех нормальных людей бывает обед. Напрасно темнеет так рано, мы просто не успеваем фотографировать все занятие без вспышки! И это при том, что мы не седлались, а просто часик отбегали на навозке на корде! Грунт в леваде был вот такой марсианский:
156970190.jpg

На навозке работали абсолютно все, даже те, кто до последнего ищет грунт в полях, так как больше никакого подобия грунта не было нигде. Пока Марьяна с Хлопушей делали галоп, мы прошагнули по полю. Нашли круглую деталь катушки от кабеля, решили поставить на нее Белого Коня :) Конь никак не понимал, что надо встать на нее всеми 4 ногами, но с третьей попытки собрал лапы в кучу и поместился.
156970192.jpg

156970194.jpg

Когда навозка освободилась, Оззи чуть не разорвало на много маленьких белобрысок :) Если бы не его принципы, у нас получились бы чудесные кадры пинков и горбов, но вместо этого нам достались мотания башкой, подрывы и хыррр :)
156970195.jpg

156970196.jpg

156970197.jpg

156970200.jpg

156970201.jpg

156970203.jpg

156970204.jpg

На навозке коню было прикольно - ставь лапы как хочешь и наклоняйся под каким хочешь углом к горизонту, все равно не упадешь. Я не была с этим согласна, поэтому попросила Максима принести нашу удочку и принялась гнуть коня в боку.
156970205.jpg

156970207.jpg

Сначала конь пучил глаза и играл в безумного дикого мустанга, но после дисциплинарного откида зада согласился все-таки немного поработать. То ли из-за того, что его пучило, то ли из-за того, что давно не репетировали, конь как-то нечетко опускал голову в ответ на команду. Освежили это в памяти :) Гнулся в боку он изумительно, но шею сгибал раза в 3 больше, чем я просила :) Я не возражала, раз ему так нравится.
Попыталась двинуть активнее зад. На шагу конь так завышааагивал, что это было трудно не заметить.
156970208.jpg

А вот на рыси не получилось ничего вообще. Конь старался, но не мог. Мне кажется, ему для этого нужен более твердый грунт, оттолкнуться трудно. Он даже когда играл не толкался на рыси особо. Так что я похвалила его за старание, но настаивать не стала. Вместо этого занялись переходами шаг-рысь с башкой внизу.
156970209.jpg

156970210.jpg

На галопе Оззику сначала было трудно опускать шею, но он сразу стал стараться, не предлагая вместо этого психов и подрывов. Сначала при попытке опустить шею сбивался на рысь, но потом приноровился :)
156970214.jpg

156970215.jpg

Подъем с шага
156970216.jpg

Потом мы потренировали еще подъемы из осаживания - Оззик их делает офигительно кругло. Ну и пошли шагаться. После обеда коней в леваду не выпускали, мы решили взять Светкиного Нюсика пошагать, чтобы ему было не слишком скучно в деннике. Как приятно пройтись вокруг полей с двумя послушными конями! Оба отщипывали травку на ходу, но это совершенно не мешало двигаться вперед. Потом мы поставили их в теплую конюшенку, где на стеклах проступили вот такие морозные узоры...
156970217.jpg

Сверху