Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Скиньте мне свои телефоны, пожалуйста!

В понедельник мы договорились с Леной сходить с конями погулять. В ожидании Лены я отгоняла на навозке Дана и поняла, что круг хоть и хорошо утоптан, но как-то маловат. Узнав, что Лена будет только через полчасика, я поставила Нюсича в леваду, где на колдобины активно наметало снег, а сама взялась за вилы и принялась раскидывать навозку пошире. Не прошло и 5 минут, как мне на помощь пришел наш новый коновод Паша, который хотел по-джентльменски забрать мои вилы. Да, помочь можно - согласилась я. - можно взять еще одни вилы и помочь :) Я описала свою задумку, мы принялись за работу вдвоем, и навозка прямо на глазах стала расширяться. Вскоре к нам присоединилась и Оля, хозяйка Кельвина и берейтор на нашей конюшне. Втроем работа просто забурлила - и в считанные мгновения навозка значительно расширилась! Я даже померяла ее Оззиком и нашей кордой - почти вся корда получается, я бы сказала, что метров 18 в диаметре. Будем еще немного ее расширять, но постепенно.
С утра метеорологи обещали облачность с прояснениями и без осадков 8) На самом же деле началась такая метелища, что поля вокруг белели на глазах. Как на следующий день передали по радио: вместо ожидаемых 1,5 мм снега выпало в 10 раз больше, дороги не успели обработать противогололедными реагентами и вдвое увеличилось количество дтп, а движение по улицам просто парализовало. Не говоря уже о "прекрасном" плане Лужкова разгонять облака на подходе к Москве, чтобы загородом была зима, а в городе вечная осень :mrgreen:
Куда пойти гулять? Да куда угодно :) Я попросила Лену показать сторону, а я бы придумала маршрут :) Лена задумалась, а потом предложила сходить в лес. Значит идем в Топкий лес!
156964299.jpg

156964300.jpg

Лена отпустила Хлопу в свободный полет. Полет проходил нормально, все время недалеко от нас, но Хлопе нравилось забегать немного вперед.
156964301.jpg

156964303.jpg

156964305.jpg

156964288.jpg

Хлопуша спрятался :mrgreen:
156964289.jpg

156964294.jpg

156964295.jpg

Зашли в лес.
156964307.jpg

156964308.jpg

156964309.jpg

Оззик нашел пень-выворотень и стал слизывать глину с его корней. Хлопуша и так получает немного глины в пищу, но заинтересовался тем, что же такого вкусного нашел его друг.
156964310.jpg

156964296.jpg

156964297.jpg

Оззи посчитал, что на двоих глины тут не хватит.
156964298.jpg

Не люблю гулять на поводке. Очень люблю, когда животные могут гулять свободно. Достаточно было посмотреть на наших коней - и разница становилась очевидна. Оззи покорно шел сзади меня, не натягивая веревки - я не ощущала его. А Хлопуша с горящими глазами то забегал вперед, то немного отставал, заходил в елки рядом с дорожкой, что-то там разнюхивал или ел, потом выбегал обратно грациозной рысью... столько было в этом удовольствия! :D Мы раньше так гуляли с моей собачкой Динучкой - я иду и слушаю музыку, задаю направление, а она бегает вокруг меня по своим делам, приглядывая в полглаза, куда я поворачиваю. Я могу в любой момент ее подозвать, но не стремлюсь, чтобы она ходила у ноги...
В общем мне очень захотелось отпустить Оззика. Разумнее было бы дать Хлопуше погулять, потом подцепить его на корду, а Оззи отпустить. Но мы с Леной рассудили, что можно попробовать отпустить и их обоих сразу. Мальчики восприняли это очень хорошо, и сначала вели себя как пай-мальчики - ходили где-то рядом с нами, догоняли, брали угощение и позволяли себя гладить.
156964312.jpg

156964314.jpg

156964315.jpg

156964316.jpg

Лена предложила снять про них видео, я так и сделала, а потом еще и сфотографировала их.
156964317.jpg

Вдруг я поняла, что зум, который до них достает, становится слишком большим... наши кони удаляются вперед без нас! Ага, вот и на рысь перешли... Впереди была Горбатая, которая налево ведет в Аксаково, а направо в лесничество. Перед ней еще поворот направо - просека с катушками в конце. Мимо катушек они вряд ли пройдут, хотя могут взять левее, свернуть на Горбатую в том месте, где они соединяются...
Кони свернули на просеку с катушками, Хлопуша пробежал немного вперед, а Оззи замешкался на развилке, глядя на нас. Я не обольщалась, что это он ждет нас - и правильно, он просто писал ;-) Видимо, завязывал узелок - мы свернули здесь! Широкой рысью кони отправились вперед.
На просеке был завал, кони творчески его обошли, причем чуть ли не с разных сторон. Мы последовали за ними на ту сторону завала... да вот же они! Оба совершенно растерянные стояли в середине просеки к нам лицом. Я чуть отстала, дав Лене подойти к ним первой. Оззи не дается в таких случаях, а Хлопуша подходит. Оззи к Лене тоже с бОльшей вероятностью подойдет.
156964318.jpg

Лена прицепила Хлопка на корду.
156964319.jpg

Я решила Оззи пока не ловить, а попробовать создать ситуацию, чтобы он шел за нами сам. Но знаете что любопытно... Вот тогда, когда мы отпускали его с Каратом. Я же специально не прищучивала его в углу и не гонялась за ним. Я считала себя великим педагогом, что прицепила его на корду только когда он САМ пошел за нами и по собственной воле остался около меня. Но что вынес Оззи из этой истории? То, что если тебе протягивают лакомство, надо быстро хватать и шарахаться от руки, а еще в деннике стал шарахаться из недоуздка, если берешь его за оба нащечных :roll: Вот ведь логика...
156964321.jpg

Мы прошли мимо катушек и решили пойти по продолжению этой просеки по ту сторону оврага. Для людей там положены бревнышки, но между ними есть дыры размером как раз с конское копыто, так что с конями мы обходим начало просеки чуть левее, по оврагу. Вместо того, чтобы следовать за нами, Оззи пошагал дальше по Горбатой. Мы звали его, он даже подошел ко мне и взял лакомство. Надо было мне, наверно, его поймать и провести через овраг, но я просто поманила его за собой... этого не хватило. Конь развернулся и пошел по Горбатой в сторону лесничества, не оглядываясь. Один. Я вернулась к Лене с Хлопком. Мы следили за ним, пока он не скрылся из виду за елками. Вот как вести себя в такой ситуации? Я снова пошла за ним.
Оззи подождал меня, но когда я была в нескольких метрах от него - снова пошагал прочь. И Хлопок ему не Хлопок. Я вернулась к Лене с Хлопой. Мы все вместе отправились за Оззи - он стоял вдали на повороте, глядя на нас. Снято с сильным зумом.
156964322.jpg

Мы показались ему на глаза и демонстративно ушли. Никакой реакции. Но вроде дальше не уходит, стоит там же. Мы попросили Хлопу ему поржать, Хлопа предпочел промолчать. Поржать пришлось Лене, но, видимо, с акцентом Оззи не разобрал нашего послания. Черт тебя... :evil: Пошла к нему... Оззи снова подпустил меня близко, но в какой-то момент развернулся и пошагал к лесничеству. Я поняла, что так мы ничего не добьемся, и свернула в лес, благо там он проходимый. Лесом я обошла его, зашла с другой стороны, напугала видом себя, появившейся на дорожке - Оззи развернулся и рысью почесал обратно, где его ждали Лена и Хлопок. У Лены он взял лакомство.
Я и тут решила не подцеплять его на корду. Лена предложила свернуть на полузаросшую, но широкую просеку справа от дороги, и мы туда пошли. И вот когда Оззи опять шел за мной, охотно сам подходил и брал угощение - вот тогда я его и прицепила на веревку. Конь снова стал идеально послушным конем без собственного мнения...
156964325.jpg

156964327.jpg

"Сначала вели себя как пай-мальчики". А потом?

Вскоре просека перестала быть такой хорошей. На ней начались сплошные завалы, которые приходилось обходить лесом. Там было пролезаемо, но было полно вкусной травы и зарослей орешника, что задерживало коней :)
156964328.jpg

156964330.jpg

По моим прикодкам, мы двигались в сторону Дмитровки около лесничества. Почему же просека такая длинная? Мы же должны были давно выйти на продольную просеку... мы даже пытались по самолетам и мху на елках разгадать, в какой стороне север. Судя по мху, север был повсюду :mrgreen: А вот судя по самолетам, Дмитровка была или справа, или слева от нас, в зависимости от того, взлетали они или садились. Безумно полезная информация :lol: Мы продолжили путь по просеке - куда-то же она нас выведет? Несколько раз чуть не сбивались с колеи, но в итоге нашли выход!
Мы оказались на широкой просеке, которая под острым углом соединялась с еще одной широкой. Я не сомневалась. что нам левее, но не могла узнать эти просеки... как так? А что это за просвет впереди? Похоже на болото... но оно было совсем не похоже на болото около лесничества... хммм :shock:
На просеке были заметенные снегом конские следы. Кто это сюда доехал?? Это же далеко от конюшен... или нет... Вдруг меня как гром осенило - мы же около Второго болота совсем рядом с домом!! :shock: В очередной раз я убедилась в том, что в Топком лесу бесполезно прикидывать, в какую сторону ты движешься, просеки надо просто запоминать. Я думала, что Горбатая двигается направо-вперед, а она вильнула направо-назад, и именно на этом извиве мы и свернули на заросшую просеку.
До дома было рукой подать, мы отправились обратно. На этот раз Лена отпустила Хлопушу.
156964331.jpg

156964332.jpg

156964334.jpg

156964336.jpg

156964337.jpg

Домой мы вернулись к обеду, чуть-чуть опоздали. Я нарядила Оззи во флисовую попону, чтобы он просох от снега, и поставила ему горячую кашу.

На самом деле вот это вот - что Оззи не подходит и даже уходит от нас - это очень серьезно. Мне кажется, это все то же его вечное ожидание подвоха со стороны человека. Раньше он невероятно боялся остаться один, без компании, поэтому ходил как хвостик без веревки. А сейчас он приучился оставаться один... а вот доверять человеку пока так и не начал.
Я вспоминала, как в первые месяцы Оззивладения он всегда подходил поприветствовать нас в леваде. Потом это стало реже, а потом и вовсе прекратилось. Теперь бывают дни, когда ты еще попробуй его поймай в леваде. Я пыталась устраивать а-ля джойн-ап, у меня ничего не вышло. Оззи просто начинает в панике носиться от тебя, прятаться за других лошадей, и это не приводит ни к чему. Чем дольше ты его заставляешь бегать, тем больше он тебя страшится. Я минут 40 потратила на попытки вызвать у него хоть подобие позы подчинения, но безуспешно. Можно попробовать как-нибудь проделать то же самое, но без других лошадей, чтобы ему было не за кого прятаться, а он старался бы решить проблему.
При этом, у Оззи сохраняется абсолютная вера в человека, что если он запуается, он не должен биться, а должен спокойно стоять, пока не прийдет человек (хоть сразу, хоть через полчаса) и не спасет его.
Но если вспомнить, в начале оззивладения я не могла работать с ним на свободе. Уступку передом он делал, а уступку задом нет, вообще старался не подпускать меня к своей задней половине - сразу убегал. Так что мне кажется, нам стоит чаще заниматься с ним на свободе. Но это, наверно, самый глубокий его глюк... глубже даже боязни галопа и набранного повода...

Итак, сравнительные фотки копыт Паруса. Вот, пожалуй, более показательная разница :)
Середина марта, до того, как мы стали его расчищать. Правый перед. Справа - сейчас, 6 декабря.
i-193.jpg
156960566.jpg

Левая задняя, март и 6 декабря.
i-191.jpg
156960556.jpg

Ну и разница в своде и качестве рога стенки. Конец мая (подошва все щее тонкая, свода почти нет, стенка ломкая и трескающаяся):
152394788.jpg

6 декабря (стенка прочная, но все еще немного расслаивается из-за того, что Парус наступает на внешнюю стенку, подворачивая ее под копыто, появился естественный свод на загрубевшей, мозолистой подошве)
156960577.jpg

Про Паруса :)
Вообще, я очень долгое время (практически все время моего коневладения До начала расчистки) была уверена в том, что Парус без подков ходить не сможет. Ибо в те разы, когда он без них оставался, копыта начинали греться, на ногах начиналась пульсация и доходило до того, что лошадь фактически не мог выйти из денника. Такое было в Реннене, такое было в Дадмале, было и в Пахре, когда почти сразу после переезда Парус остался босым на неделю.
Коваль наш также говорил о том, что данную лошадь надо или ковать или работать по идеальному (манежному) грунту круглогодично.
А у меня зрело какое-то недовольство. Смотрела всякие статьи про натуральную расчистку, сравнивала «идеальные» копыта с парусовскими, искала в интернете информацию по подковам, которые могли бы сработать в нашем случае (чувствительная подошва, хрупкие стенки, суженые пятки), доставала коваля на предмет «а давайте попробуем…». Коваль вяло от меня отмахивался.
И наверное, я еще долго не смогла бы на что-то решиться. Но Парус решил мне помочь в моих сомнениях и оторвал себе подкову на заду, заломав при этом копыто так, что прибивать новую подкову было категорически некуда. Затем тот же трюк проделал на передней ноге.
И я наконец решилась заманить Анюту М в гости, с тем чтобы она копытки наши заценила и понеслааась! :)
Вообще, фотки, кмк кажется, даже не самое показательное. Самое показательное это то, как Парус себя чувствует на таких вот обновленных копытках. А чувствует надо сказать прекрасно (ттт)! Раньше он щупал после перековки (и это на подковах). Сейчас не щупает после расчистки и его можно сразу работать. У него понемного улучшаются движения (стал наступать с пятки, плюс улучшается вынос плечей) - а для Паруса, у которого ваще ни на грамм никаких движений никогда не было это очень здорово!
И действительно, на фотках не все видно. Раньше у Пашки подошва продавливалась при нажимании на нее пальцами, представляете насколько тонкой она была??! :? А теперь там крепкий хороший рог. И никакой ломкости, никаких сколько-нибудь серьезных заломов, ничего.
Конечно, сейчас, под этот крутой переход грунта (буквально за одну ночь) из состояния болота в каменные колдобины лошадь защупал, но это понятно и естественно. Но тем же летом-осенью он уже спокойно ходил и не щупал не только по гладкому асфальту/твердой земле, но и по асфальту с мелким щебнем поверх него.

Вчера мы решили погулять с конями вместе со Светкой. Поехали на 5.40, т.е. на конюшне были только в пол7, у Светки 2 часа до последнего автобуса. Куда можно уйти за 2 часа? Одна надежда на кого-нибудь на машине, кто уедет поздно
icon_smile.gif
Когда мы уже собирались выходить, на конюшню приехала Маша, арендатор араба Владика, мы позвали ее с собой. Пока ждали их, Светка немного попилила Дану копыта (делать там было практически нечего, но Светка уж прям совсем до совершенства их довела
icon_smile.gif
), а я приставала к Оззи в деннике с поклонами. В начале Оззи прям хорошо так качнулся на передней правой, когда я взяла левую переднюю и нажала спереди... один раз, еще один раз так себе - и все. Начинал волноваться, суетиться, дотрагиваться носом до всего подряд - только ни на миллиметр не проседал назад :?
Мне надо было еще отработать Палочку, я подумала, а почему бы не взять ее вместе с нами? Оззи в левую руку, Палочку в правую - и мы ввосьмером пошли в темноту
icon_smile.gif
Нюсь практически сразу понял, что с нами идет прекрасная принцесса, и постарался заявить свои права на нее как можно скорее - шепотом загугукал и стал бросать на нее Взгляды из-под челки :roll: Палочка просто радовалась такой большой компании и нюхалась то с одним, то с другим, а вообще была такой же как и всегда - милой, радостной и послушной
icon_smile.gif

На ближнем же поле арабы что-то не поделили друг с другом. Так получилось, что мы с конями ушли вперед, а арабы задержались перед ложбинкой на соседнюю половину поля, после чего Маша решила вернуться. Палушка в это время паслась на сухой траве рядом с дорогой, а Оззи сначала просто стоял и ждал, а когда я предложила ему попастись, показав рукой на траву, тоже пошел подкрепиться. Оззи-то и обычно не чувствуешь на том конце веревки, но когда берешь его вместе с другой лошадью, он еще больше дисциплинирует себя - если не смотреть в его сторону, то можно забыть про то, что он там есть.
Мы перешли Трубу - мы со Светкой спотыкались по колдобинам, а лошади хоть бы одной ножкой оступились! На переходе через Трубу есть одно сложное место - если лошадь занесет чуть правее, чем идет дорожка (а на этот раз она была вся колдобистая, ее так и хотелось обойти!), то был риск, что нога скользнет с обрыва к ручью. Палушка как раз взяла правее, но я подтянула ее строго за Оззи, а Оззи поставила за собой - так сменой мы и прошли это место
icon_smile.gif

В ложбинке перед Сосновым полем мои марионетки смешались. Получилось по-дурацки. Светка с Даном перешли на ту сторону первыми, за ними должен был пойти Оззи, потом я, а чуть правее и сзади Палка. Вдруг Дан остановился бросить на Палку томный взгляд. Оззи тоже остановился, а Палушка решила сделать И и рысью обогнула Оззи слева. Длины веревки не хватило, чтобы она забралась на поле, я не успела так быстро стравиь корду, и Палку завернуло вокруг Белого Коня. Оззи зашлепал губой и чуть не умер от отчаянья! Спереди Палка, слева и сзади опутывает корда, справа я... и я возмущаюсь... куда ему срочно деться? Оззи попытался провалиться сквозь землю, не получилось... поджал зад под перед и стал молча ждать своей участи... :mrgreen:
Палка тоже задумалась, что это я завозмущалась. Остановилась - и я вмиг распутала коней
icon_smile.gif
Оззи выжил! Мы обошли по краю Сосновое поле, спустились на Анархическое через овраг - кони спускались отлично, а вот нам со Светкой было страшновато... то ли что поскользнемся, то ли что вдруг кони решат побежать и столкнут нас. Я не была уверена, как поведет себя Палка, но она повела себя как хорошая девочка
icon_smile.gif
Правда на подъеме мои кони опять попытались сплестись в макраме. С Палушкой не поймешь, как себя вести. Иногда даешь ей тихие команды - она посылает тебя пофиг. Так что в ответственные моменты (или после серии посыланий с ее стороны) рявкаешь - она тут же тормозится, но с таким видом... недоумения, тревоги... на миг ее лучезарное настроение потухает... и ты чувствуешь себя извергом :mrgreen:
Мы обошли Анархическое поле и стали возвращаться. Палке как-то не хотелось домой, она принялась втыкаться в траву "щас-щас-щас, только кусочек" - и шла, но эта секунда промедления разрывала меня между кордами ;-) Благо Оззи настолько же легко тормозится с земли, насколько сложно под верхом, как только он чувствовал натяжение корды - сразу же останавливался нас подождать.
Оказалось, что самое сложное для лошадей - горки. Они не переходили на рысь, но почему-то начинали обходить друг друга с неправильных сторон именно на горках! На спуске к Трубе мне опять пришлось пометать громы и молнии. Бедный Оззи, еще не оправившийся от потрясения прошлого распутывания, ползал вокруг меня на полусогнутых, хотя ему я командовала очень мягко. Но ему было неважно, кому я даю громкие команды - раз они звучат, то лучше на всякий случай провалиться сквозь землю! И если я поднимала правую руку, чтобы натянуть Палкину корду, Оззи воспринимал это как мое желание закатать ему в лоб :mrgreen: Оззи - это Оззи.
Палка примерно с середины пути стала как бы невзначай оказываться рядом с Даном, 2 раза пописала... как бы не перед ним, но запах чувствовали мы все! Нюсь вел себя очень по-джентльменски. Бросал на нее взгляды, шептал нежные гугу, а пятая нога... это вроде как для устойчивости
icon_smile.gif
Но Светка без труда уводила его прочь на простом недоуздке.
Всего мы прогуляли чуть больше часа
icon_smile.gif
Вернувшись, я бросила Оззину корду на землю и сказала "Стой", а сама повела Палочку в денник. Погладила ее, сняла недоуздок, нашла ее кормушку, дала ей ужин... а Оззи честно все это время жал меня там, где я его поставила! :kiss:

знакомая ситуация
ору на Анголу в леваде шоб не ломала жопой ограду , а Булка на попу приседает и начинает метаться на чембуре \ корде или замирает с выпученными глазами под седлом

:lol: Кстати вот я несколько раз водила на чомбуре Халку рядом с Оззи - для Оззи это просто комната страха была! Я ей максимально убедительно причмокиваю, чтоб старалась идти, а Оззи весь умирает, т.к. для него такой силы причмок... это даже не с места в карьер... это наверно сразу в космос! :mrgreen:

Сегодня был удивительный день :) Сначала я погоняла на навозке Гераську. С каждым днем все больше дивлюсь на него. Здоровенный лошадище, взрослый уже казалось бы... но постоянно путается в ногах и ходит с видом "я познаю мир" :lol: Теперь я понимаю, откуда такое количество травм на одну лошадиную силу... он просто не умеет ставить ноги без указки человека.
В понедельник мы с Олей раскидали навозку пошире. Внешний край пока еще вязкий, туда надо добавлять опилок, но с небольшим отступом от края пробегали новый круг, пошире прежнего. Там я Геру и гоняла. Но стоило мне чуть протормозить - Геру так и несло на самый край, где он принимался карабкаться по рыхлым опилкам, горкам за кругом, куда-то норовил спуститься через край навозки... Отзовешь его - возвращается, но тут же снова его куда-то несет. Вдруг подорвал галопом - потерял равновесие, чуть не шлепнулся, присел на зад. Но в целом отбегали нормально :)
Зато вот надо отдать ему должное - он идеально стоит, пока его бинтуешь и разбинтовываешь.

Оззика я оставила на потом, чтобы не спешить, а побродить по лесу с топором сколько захочется :) Странный наш конь... к набору его глюков подселился еще один таракан - он теперь не всегда берет лакомство. Уже тянется его взять - и вдруг его как током пронзает, конь раздувает ноздри, выпучивает глаза и шарахается от тебя прочь. Из всех отпусканий на свободу он запомнил только это... А в леваде пока нет грунта, чтобы позаниматься с ним. Хлопуша с Даном еще как-то шкандыбают по колдобинам, а Оззи особо никуда не ходит от выхода. Когда я пришла за ним, он был прикован к месту колдобинами, а с боков лошадьми и электропастухом. Так что при виде лакомства в моей руке конь вытаращился на месте. Но все-таки лакомство взял (как и другие оба коня, не страдающие тараканами) и даже позволил себя погладить.
Мы направились в Топкий лес. Была просто изумительная погода - голубая дымка, сухой, мягкий холодок и снежные шапки на ветках.
156987840.jpg

На ближних к нам полях виднелись следы полозьев - Наташа вчера запрягала Карыча в сани, первый раз этой зимой :)
156987843.jpg

156987845.jpg

156987847.jpg

156987848.jpg

156987852.jpg

156987853.jpg

Грунта у нас пока нет - снег сыпучий, его немного, а под ним мерзлые колдобины. Единственные участки, где есть грунт - это навозка и... я думала, что мягкие полянки типа Лесного поля. Но там тоже есть минусы - кочки. Когда замерзают кочки, между ними тоже непросто лавировать. Тем не менее, я дала Оззи выпустить пар :) Я думала, что белая лошадь сливается с туманом - нет, она сливается с сухой травой на снегу.
156987856.jpg

156987858.jpg

156987860.jpg

156987863.jpg

156987865.jpg

156987871.jpg

Вот отпусти я его на свободу, он бы носился только в путь! А на корде ковылял между кочками, они ему мешали... так что мы минут 15 поколбасились рысью и переходами в галоп, а потом двинули дальше по просекам :)
156987875.jpg

156987876.jpg

156987878.jpg

156987880.jpg

156987883.jpg

156987885.jpg

156987888.jpg

Вообще я шла на ту просеку, которую в понедельник мы открыли с Леной и Хлопком, хотела сделать ее более проходимой. Но как-то я не нашла ее ближний конец... уже собралась идти на дальний, но потом увидела одну заросшую просеку, на которую уже давно облизываюсь. Она начинается вплотную ко второму болоту, по сути являясь продолжением одной очень длинной просеки, пересекающей асфальтовую дорогу, по которой мы въезжаем в Федоскино. Такую магистраль грех не обновить... мы отправились туда. Я привязывала Оззика то рядом с травой, то рядом с кустиками черники, то он лизал глину, то ковырял гнилушки... а я меж тем откидывала в стороны сухие ветки и срубала ветки, теоретически мешавшие проезду всадника.
156987893.jpg

156987895.jpg

Когда возьшься с разгребанием просеки и поиском обходов, если на пути попадется завал, времени проходит много, хотя участок ты преодолеваешь небольшой. Минут через 40 просека привела нас на небольшую полянку, напрочь заваленную упавшими стволами, и оставила там. Совершенно не было ясно, где она продолжается после полянки, и есть ли она там вообще. Я оставила коня на просеке и пошла искать обходы. Прошла левее - там тоже полно бревен, взяла правее - полно маленьких елочек, растущих плотно друг к другу... тоже плохо. Попробовала пройти насквозь - мне пришлось перелезать через бревна и прыгать через ветки... коня здесь явно тащить не стоит. Ну что ж... попробуем пройти лесом. Я была уверена, что еще чуть-чуть вперед, и мы выйдем на поле с водокачкой или на дорогу в Аксаково.
Пошла за конем обратно с той стороны, где мне казалось проходимее. Завалы, завалы, завалы... так, вот тут дерево и пенек... ой, а это другие дерево и пенек! Ну а вот эти две елки, растущие из одного корня - их-то я помню! Ой... и это не они... Хорошо, а где же здесь в лесу мой конь? :shock: Во, а вот эти сосны я как раз хотела сфотографировать... это же они? Седые от снега макушки чуть наклоненных сосен. Где-то здесь должна быть и наша просека... я решила немного вернуться по своим следам - и вскоре между деревьями заметила и коня. Отвязала его от дерева и повела лесом вперед.
Мы шли и шли. Сначала лес казался проходимым, но потом начались сплошные завалы и густо насаженные елочки. Время от времени впереди мерещились просветы - я кидалась к ним, но это были или небольшие полянки, или просто такая иллюзия создавалась из-за снега на ветках. Когда уже достало постоянно что-то десятой дорогйо обходить, мы продрались сквозь поросль молодых елочек и вдруг увидели следы кабана. Хмм... свежие... хотя снега не было с понедельника, он мог пройти в любое время. Вдруг Оззи уставился вправо и захырчал... честно скажу, у меня мурашки пробежали по спине, но оказалось, что виновником Оззиного беспокойства был пень ;-) Ах Оззи, что такое пень по сравнению с тем, кто оставил эти следы...
Нам со следами какое-то время было по пути, но потом следы взяли левее, а нам совершенно точно надо было прямо. Оп, опять следы! На этот раз человеческие. Я поискала взглядом следы собаки - кто ж еще по лесу бродит, как не собачники? Разве только лошадники с топорами :) Но нет, человек шел один. Какое-то время следы даже шли по дорожке, припорошенной снегом. Потом они свернули куда-то непонятно куда, полезли через бревна... не, не хочу больше лазить! Мы взяли чуть левее, где я явно увидела просвет.
И точно - просвет! Интересно, что он нам несет? (как поет мой бывший однофамилец) :) Это опушка поля с водокачкой или там будет забор Виты Верде, т.е. мы вышли к полю Модели Обскакаться? Обожаю этот момент, когда ты явно куда-то выходишь, но еще не знаешь куда - вдруг лес расступается, ты секунду словно фокусируешься... да вот же мы где! Узнаешь это место, но следующую секунду опять задумываешься, пывтаясь проанализировать, как же ты тут оказалась :)
Мы еще не подошли к просвету, как под ногами захлюпало. В следах стала проступать вода. В какой-то миг Оззи провалился почти по бабку. Болото... Которое? Я даже думала позвониь Максиму, чтобы тот посмотрел по Гугловской карте, есть ли в этой части леса болота... потому что я помню, что нет! И вдруг наступил тот самый момент фокусировки... болото слишком похоже на Второе. Но КАК??? Оно же было в самом начале просеки, которую мы расчищали. Мы прошли минут 40 по просеке, потом еще сколько брели ВПЕРЕД по лесу... И все-таки я решила проверить. Мы двинулись вдоль болота как бы назад. Ой, опять завалы... а где не завалы - там топко. Взяли еще левее... прогалина... ой... седые сосны... Надо же, сколько их тут в лесу!
И снова следы. Ура! Мы снова их нашли! Теперь точно пойдем по ним. Наверно кто-то сбился с просеки, как и мы. Стоп... следов стало двое, а рядом... ой.....
Рядом были конские следы 8)
Я читала, что лес кружит, но не представляла, что это может случиться со мной! Мы вышли точнехонько в тот тупик, из которого начали двигаться лесом. В 5 минут мы оказались в начале свежерасчищенной просеки.
Постояли на перекрестке, еще не до конца веря в произошедшее. Я решила возвращаться по этой "магистрали"... кстати, а почему бы ее так и не назвать? :) Увидела выход с просеки, по которой мы брели с Леной и Хлопой, разрубила толстенный ствол с одной стороны... далеко мне до Наташи с бензопилой - 5 бревен за пару часиков :)

Как я потом посмотрела по гугловской карте, лес нас, можно сказать, спас :) Если бы мы действительно шли вперед, то оказались бы мы совсем не там, где мне казалось, а у забора поселка Вита Верде, вдоль которого надо было бы еще доооолго топать до дороги. Этот кусок леса достаточно большой, и просек там, похоже, есть только одна, и ту еще надо расчищать. То ли остальные настолько заросшие, то ли тоже тупиковые.

156987898.jpg

С Магистрали мы свернули на Болотную просеку, проходящую между Третьим и Первым болотами, чуть недоходя до Второго.
156987901.jpg

Хорошо узнаваемое Третье болото. В центре пусто, по краям с одной стороны елки, с другой лиственные посадки.
156987903.jpg

156987907.jpg

156987912.jpg

156987917.jpg

156987919.jpg

156987921.jpg

Арка над дорожкой, сильно пострадавшая от наших с Наташей топоров :) Нет, чувство прекрасного у нас есть! Но чувство непролазного сильнее ;-)
156987922.jpg

156987925.jpg

Странно, как только мы вышли обратно в тупик Магистрали, Оззи сделался просто сахарный, лез целоваться, канючил лакомство и дрожал бородой, когда я его гладила :)
Прийдя на конюшню, я накрыла коня флисовой попоной, чтобы быстрее высохла спинка, и отправила в денник уплетать еще теплый обед :)

Вы, похоже, своими рассказами заразите меня: вот возьму топор и пойду в лес с лошадью рубить заросшие тропки! :D
Сколько же километров вся, к примеру, последняя прогулка у тебя занимает? Такое впечатление, что часа три. Я не ошиблась?
Эх.. У меня есть тааакая красивая, заросшая тропка в борах... :)

А я обычно двоих лошадей вожу "паравозиком": к седелке привязываю вторую лошадь за недоуздок. Привязь длинная и вторая лошадь может и пастись и пить по дороге. Гулять, правда, я не гуляю с ними таким образом, но переводить в выгон или с полей очень даже удобно! :D

Маш, присоединяйся :) Каждый человек сам кузнец своих просек! :mrgreen: Только у нас не топор, а мачете, вот такой:
156100564.jpg

Вообще гулять в руках мы можем сколько угодно, с Халкой мы и по 7 часов ходили :) Но по километрам не всегда получается много. Когда разгребаешь просеки, то много топчешься на месте. В этот раз мы практически никуда и не ушли. Вышли в пол11, вернулись около 3... это сколько? 4 часа получается :)
А насчет привязывать - я вот как-то боюсь... я в руке держу. Вдруг Палка переступит ногой веревку, биться начнет... Так я отпущу и все, а если она будет привязана... Твои наверно привыкли так ходить?

Анюта М написал(а):
Только у нас не топор, а мачете, вот такой:

Не... Такого у меня нет да и по-моему его страшно возить вот так, в руке... А разве топор не удобнее? Он все-таки массу большую имеет...

Анюта М написал(а):
4 часа получается :)

Здорово! Все! Похоже, я все-так заразилась... Пока грунт плохой, поволоку кого-нибудь из коней с собой расчищать мои дебри. :D

Анюта М написал(а):
Вдруг Палка переступит ногой веревку, биться начнет... Так я отпущу и все, а если она будет привязана... Твои наверно привыкли так ходить?

Первая кобыла очень дисциплинирована и если ЧП подобного сорта вместо того, чтобы бежать и паниковать, помогает мне распутать ноги второй. Но такое было лишь раз и, похоже, вторая кобыла поняла, что лучше быть аккуратнее. :D А в руках мне, наоборот, неудобней: надо адекватно командовать руками, а как это сделать, если они заняты? :D Голосом не всегда получается да и в панике лучше движения рук, чем мой панический вопль...

ЗдОрово! Молодчина какая твоя кобыла :) Оззи бы наверно тоже остановился тут же... но мне как-то так спокойнее - держать в руке. Я или беру повод в одну руку, или если Палка совсем хорошо бежит с нами, не натягивая веревку, то разбираю повод как обычно. Я даже чего-то там в контакте пыталась делать с Палкой на веревочке :)
Насчет мачете - там на фотке виден мой чехол, я сделала его из джинсовой штанины, а внутри пенный материал а-ля пенка туристическая, чтобы острый уголок закрыть... ну и вообще не пораниться случайно. Топор именно что тяжелый, а с такой штукой в чехле очень удобно ездить любыми аллюрами - просто креплю его карабином к колечку на седле :) Наташа на свой вестерн на рожок вешает. Ну и потом у нас в основном ветки, а для веток он прям супер как подходит, даже еловые ветки срубает хорошо, если против шерсти по дуглом рубануть :) А уже если мы идем вдвоем с Максимом и пешком, то у него есть большой топорище :)

Ух, какая последняя фотография! Маньяк на прогулке... :shock:
(Хорошо, что чехол есть, а то бы все встречные-поперечные разбегались бы :)) .

Сверху