Re: Сами себе ковали. Фотографии весенних листиков
Сегодня я увидела, что на конюшне Катя Plovik, и предложила ей съездить вместе в поля. Сначала с нами поехала еще Оля на Маяке, но Миша что-то не очень себя вел, и после Соснового поля Оля решила ехать назад. Оззик опять был просто ангельским! Шел хочешь медленно, хочешь быстрее. Ему сейчас жарко в его непролинявшей шубе, может быть еще и из-за этого он особо никуда не торопится. Помимо счета я еще одну важную вещь для себя открыла на том семинаре в Новом Веке. У одной всадницы не получались вольты, конь тут же сваливался на перед и ускорялся - прям как у нас. И тренер обратил ее внимание на то, что не нужно срочно притормаживать его поводом или опускать его вниз, а нужно продолжать ехать ровно, считая про себя, а самое главное - командовать поворот не отзывая кистью, а отводя локоть назад. Тогда и корпус разворачивается, и равновесие не нарушается, и очень удобно ехать
Я последила за собой - оказывается, я старалась входить в поворот больше засчет сгибания, чем засчет пересаживания назад, т.к. коню согнуться было все-таки попроще... и получалось, что я поднимала ему внутреннее плечо и гнула, но при этом он все равно оставался на переду и часто все равно зажимался и носился. Просто когда я отзывала кистью, я невольно подавала плечи вперед, если отзывать нужно было сильнее - чисто механически. А если отводить назад локоть, то такого не происходит. И легче вот так вот равномерно вставать на рыси, помогаю коню сохранить ритм в повороте...
В общем мы упражнялись в рыси на поворотах, рыси под горку и местами в горку. Странно, все обычно стараются качать спину, поднимаясь в горку, а мы в горку с самого начала могли бегать опустившись, но ни к чему особому это не приводило. А вот с горки вниз... оооо, если коня немного опустить и попросить тянуться за поводом... оооо, какая там волнища по спине начинает идти! Вот мы и упражняемся на шагу и по возможности на рыси
Павлик очень похож на Дана - из серии найди 10 отличий. Кстати, 10 наверно и не наберется
Я побоялась, что Оззи начнет волноваться как с Нюсичем... но почему-то к Павлику он отнесся абсолютно спокойно! Мы поехали по полям в сторону Дмитровки - удивительно, не помню, когда последний раз просто ездила кататься в эти поля! Если я там бываю, то обычно еду куда-то далеко кратчайшим путем, а уж точно не огибаю все извивы опушки. Но теперь мы работаем над балансом в поворотах, так что извивы пришлись очень кстати
В самом дальнем углу Большого поля попробовали сделать галоп. Я попросила Катю не догонять нас, а просто пошагать за нами, что мы их подождем на углу поля. Катя попросила не подниматься в галоп прямо перед их носом... ну и в итоге мы отъехали вперед рысью, а с рыси в чистом поле Оззи хреновенько переходит на галоп. Зачем скакать этим страшным аллюром, когда можно просто махать? Кое-как поднялись, потом кое-как остановились... потом страшно волновались, что Павлик вооон где сзади... никакого удовольствия
Зато в другом углу поля нашли большие деревянные круги от катушек. Мне понадобилось, чтобы Оззи сначала их понюхал, а потом прошел по ним. Конь сначала подумал, что я ошалела... а потом решил и правда попробовать
Галоп мы решили делать порознь, Катя поскакала на Павлике вокруг поля, а мы остались в середине делать галоп по вольтику. Павлик араб, арабы скачут быстро... пока мы какали, а потом писали... они уже обскакали все поле по краю, хоть оно и называется Большое :lol: Все это время Оззи неусыпно следил за нем, где там Павлик, и не потеряем ли мы его, если не будем носиться. В итоге галоп вышел у нас каким-то дурацким... конь пытался свалиться на перед и убежать к Павлику, а я пыталась не дать ему этого сделать... немного поделали подъемы, потом поехали к Кате и Павлику.
Проезжая мимо сосны, я обнаружила свежие побеги, которые я просто обожаю на вкус
Мы остановились их поесть, а Катя поехала дальше. Оззи не тот конь, на котором можно кого-то догонять... точнее можно, но сломя голову... нафиг оно надо? Мы пошагали вслед, а потом, когда Катя с Павликом скрылись из виду, свернули на Сосновое поле немного успокоиться.
Тут тоже получилось очень любопытно
Конь был весь навзводе и на переду. Я хотела его пересадить больше назад. Поставила на кружочек... а он подумал, что это верный предвестник галопа... и приготовился качественно волноваться. Шагаем, конь подпрыгивает на ходу, иногда сбиваясь на иноходь. Что делать... раньше бы я оттормаживала его поводом-корпусом-коленями и гнула, гнула, гнула в шее и корпусе. А тут я просто взяла повод ровно и стала считать про себя и надвигать его ногой... двигать шенкелем на припрыжке!! Ну и для поворота отводить локоть назад немного... И конь понял правильно, сосредоточился, успокоился и быстренько опустился вниз, заработав спиной.
Рысью я все равно решила не ехать, но шагом мы дошагали до Брода просто отлично. Покатались там по кругу шагом и рысью, попробовали галоп - направо просто шикарно получилось, а налево ему сложно, сбивается. Надо будет на корде сначала его там хорошенько погонять, а потом уже пробовать верхом. Проскакали галопом весь Брод насквозь - и уехали в сторону дома.