Re: Сами себе ковали.
Ой, какой очаровательный жеребусик!
Вик, ну... ни пуха вам! Пусть ваших лошадок это не затронет.
В субботу мы добрались до конюшни совсем вечером, коня брали уже по густым сумеркам - коню было не до занятий. Он носился, ему было трудно сосредоточиться, трудно собрать лапы, его пугала и кошка, которую завели себе конюха, и люди, ходившие мимо плаца, и вообще вся ситуация. Кстати, про кошку смешно. Прям как в анекдоте! Конюха узбеки завели себе котенка, и Максим слышал, как Мансур ходит по двору и зовет: "Маша! Маша!". Мы сначала удивились, почему они не назвали ее какая-нибудь Гюльчатай? А потом вспомнили, что животных не называют человеческими именами :mrgreen:
Я не стала изображать из себя какашку и заставлять коня непременно повиноваться мне, а наскоро его подвигала и отстала, тем более, что надвигались страшные тучи с молниями.
Вчера мы ходили фотографировать весну, наснимали миллион красивых видов, которое надо обработать - это я вам потом покажу. А пока расскажу про сегодня
Три дня бушуют грозы. Сначала на небе появляются невероятной красоты облака - огромные, сверху белые, а снизу серо-синие. Они с большой скоростью летят по небу, причем не в ту сторону, в которую дует ветер у нас, внизу, а иногда и в противоположную. Облака сталкиваются, сливаются, разделяются... вдруг из них выныривает яркое и жаркое солнце, какое-то уже прям совсем летнее - и вдруг все облака куда-то улетают, над тобой чистейшее небо. Только ветер сильный дует. Следующий миг - на безмятежное небо начинает наползать свинцовая туча. Хорошо, если ее нижний край просто размыт - из нее сыпет дождь. А в некоторых тучах сверкают ветвистые молнии розового цвета и рокочет гром...
Сначала мы отгоняли Дана и Ковбоя. Нюсь был в своем репертуаре - на своей волне. Странно с ним. В принципе, мы сейчас ничем новым не занимаемся, все хорошо ему знакомо. Я каждый раз нахваливаю его за малейшие успехи. Но он постоянно вредничает направо - то отвлекается, то отстраняется от бича вместо того, чтобы продвигаться, то вроде бы слышит команды, но как-то так шею крючит, а спину прогибает вниз и бежит так, типа не понимает... Нагавкала на него, заставила осадить несколько шагов страшно-страшно... и вдруг Нюсь будто бы перестал прикалываться - сразу не задумываясь, с вальяжной легкостью все мне изобразил! Я понимаю, что направо ему что-то мешает делать так же качественно, как налево, но он не объясняет, а предлагает разные гадства. Ну уж извините... В общем скоро опять приедет Лина, пусть договариваются
Зато вот галопом в обе стороны он бегает настолько шикарно...
Потом мы пошли чистить Оззи, решили на нем сегодня верхом покататься. На плацу был шикарнейший грунт - прибитый дождем песок, еще не мокрый, но уже не пыльный, жесткенький такой. Но я подумала, что уже сто лет не ездила в поле, а все-таки хочется, чтобы Оззи не забывал поля. Чтобы не топтать траву на нашем поле, решили отправиться на Сосновое.
Сначала конь носился и ускорялся в сторону дома. Потом они с Максимом договорились на вменяемую рысь и покатались вокруг меня большими кругами. На шагу конь, правда, то и дело подрывал рысью - то Максим повод подобрал, то поворачивать надо, то травинка не так шевельнулась.
Дальше села я. Я в принципе не хотела от коня ничего особенного, просто чтобы он не носился в поле. Решила попробовать считать темпы - вдруг оно и в полевой езде прокатит? Прокатило
На шагу конь ни разу не подорвал... нет, вы не понимаете. Я на шагу подобрала повод... а конь даже не вздрогнул, не говоря о том, что на рысь не перешел! Честно
И так несколько раз. Единственно, в руках было тяжело и туго. Я еще поехала в босоножках, т.к. было очень жарко, да хотелось на обратном пути прокатиться через Брод. В кроссовках и крагах ты как-то приклеиваешься шенкелем к лошади, а тут было ощущение, что шенкеля у меня нет!
Что делать, попробовала ездить так, как получится - просто считала темпы и корпусом старалась немного загружать зад. Я понимаю, что по фоткам все равно кажется, что я наклоняюсь вперед, но по моим ощущениям, я прям почти лежала у него на спине, насколько это можно сделать на строевой рыси
Я попыталась немного погнуть коня в ганаше, попросылать на каждый из поводьев в отдельности и поделать боковые движения. По ощущению не хватало шенкеля... и вообще как-то все криво-косо выходило. Ну и фиг, значит так покатаемся. Просто считала раз-два-три-четыре и следила за тем, чтобы равновесие не терялось. Поделали вольтики - насколько сможет маленького диаметра, чтобы не потерять равновесие. Метров 15 получилось! :mrgreen: Когда конь расслабился, я вдруг почувствовала, что в руках стало мягко
Удивительно... раньше бы я стала делать 1001 упражнение на размягчение коня во всех частях тела, а теперь я всего-то что делала - ехала ровно, ритмично и заводила его в повороты в балансе - и вдруг в руках стало ровно и мягко, без сбрасываний с правого повода и подвисаний на левом!
Кадры из ролика.
Сам ролик вешать не имеет смысла, т.к. там нет ничего потрясающего. Конь просто двигается ровно, не летит и почти не скидывается с повода. А я не шевелю руками, а просто стараюсь поддерживать баланс и ритм. На шаг переходили от корпуса - я села в село и перестала ехать. При этом видно, что конь прогнул спину вниз, когда я отклонилась назад. Не готов он пока брать мне на спину на переходах, будем укреплять спину дальше
На галопе пыталась считать - не получается ащще. Ну может быть только помогает мне понять, что причина наверно все-таки не во мне
Коню не может взять меня на спину, если я сижу в седле, спина прогибается вниз. Надо все-таки наверно пока на полевой делать галоп.
А потом на нас стала надвигаться еще одна зловещая туча. Максим предложил идти домой, пока не ливануло, но тут же и ливануло
Я собиралась поехать на Брод, но тут вроде как дождь... ну и какая нам наплевать на дождь? Там вода и тут вода, а сверху еще и приятно теплая! Мы спустились с горки около Трубы и тихой рыськой отправились к Броду. Я боялась дышать и спугнуть момент... но мы с конем по всей этой мокрой глине ровненько так и спокойненько дорысили до самой воды! И по поворотам, и по горкам вниз...
Надо будет продолжать эту практику со счетом, а галоп отрабатывать на корде, равно как и переходы шаг-рысь. В любом случае, спины стало зрительно больше. И конь смог переносить вес под мой корпус, когда я отклоняюсь назад. У нас заработали отличные повороты на заду