Re: Сами себе ковали, водители и родители Купаемся
Надо же, а мне в голову не приходило по нисходящей ставить палки... надо будет как-нибудь попробовать! Спасибо за идею
Ползком - я имею в виду, что он просто расслабленно переходит, не напрягаясь. Не тычком, конечно, но зад особо не подводит. Так, добегает...
Не знаю как без видео объяснить.
Теперь у меня есть неопровержимые доказательства того, что Оззи читает Прокони
Так что пользуясь случаем, передаю ему привет! И спасибо за сегодняшнее занятие
Упражнения такие, сякие... да все дело в том, чтобы подробно описать на Проконях то, что я хочу получить! Конь читает, обдумывает это - и к моему приходу все готово в лучшем виде.
В общем 3 дня подряд до этого Оззик пучил глаза, что рысаки так не бегают. И вот если вставить глаза до щелчка, как говорится, то сразу все получается. А когда глаза торчат на ниточках, они утяжеляют коня спереди - и ничего не выходит. И вот все три дня они все больше и больше вылезали. А сегодня, после моего вчерашнего поста, конь наконец понял, к чему же я клонила, и встретил меня совершенно спокойными глазами. Погода была жуткой - ветки на березах реяли параллельно земле на пронизывающем ветрище. Время от времени с неба сыпала за шиворот холодная морось, спутывала волосы на лице... в такую погоду хорошая лошадь не выгонит хозяина на улицу... Грунт тоже оставлял желать лучшего. Наш недавно отсыпанный кордовый круг проваливался, из-под песка местами проступала земля, а на одном участке и вовсе была чача, которую нужно было оббегать или снаружи, за кругом, или по утоптанному людьми внутреннему кругу.
Я все это описываю к тому, что сегодня у коня была сотня причин бегать черти как. А он ТАК старался!!
Я в самом начале, когда забирала его из денника, прям словами сказала ему: "Там гадко... давай просто побегаем на корде, получится что-то - хорошо, нет - так и хрен с ним". Пошагали сколько-то там кругов в одну, потом в другую сторону, потом я разложила нашу удочку, подобрала корду чуть короче и показала концом удочки коню на середину бока. Оззик опустился, согнулся в боку и завышагивал. Немного размялись в такой позе, а потом я подобрала корду еще чуть короче, сместилась из центра так, чтобы наш круг получился по ровному грунту, со смыслом посмотрела коню на задние ноги - он чуть отвел их из круга, и показала на них удочкой - конь заходил ими активно, изобразив офигенское плечо внутрь по кругу, весь прям прошел, плечи заходили, пузо подобралось "запальным желобом", шея вытянулась вперед, а на морде появилось сосредоточенное выражение.
Походили так в обе стороны, я много не просила за один присест - полкруга прошагаем, подзываю коня похвалить, а потом еще повторяем, чередуя стороны. Конь был не очень доволен собой - погладиться подходил ко мне по спирали, останавливаясь за моей спиной, причем около меня оказывался маклок. Как вы наверно помните, чем больше Оззик доволен собой, тем ближе к голове я оказываюсь, когда он подходит за похвалой, и если недоволен, то около меня останавливается попа
Видимо, тут конь был средненько так доволен собой. Потом я подумала, что перед тем, как что-то просить на рыси, не худо бы просто размять его рысью - и выслала на большой круг. Конь уже морально приготовился выполнить то, о чем читал на проконях, поэтому удивился, почему я отпускаю его просто рысачить, и не рысачил, а рысил кругло сам по себе, поглядывая не меня. Как мне показалось, он размялся очень быстро, а главное я увидела этот огонек в глазах и выражение ушей
... спокойное внимание и интерес... такое нельзя упускать
Подозвала поближе, погладила, почесала накусанные места... Отпустила на небольшой круг шагом, посмотрела на задние ноги, показала на них удочкой, а потом на самом лучшем шаге плеча внутрь попросила рысь. Ооо, рысь получилась шикарной!! Конь подобрал под себя попу, вырос в холке, стал высоко загребать передом... После второго же темпа я рассыпалась в похвалах, подозвала коня к себе и стала всячески выражать ему свои восторги! Попросила в другую сторону - конь еще красивее побежал (направо-то). Я снова прямо с первых же темпов в полном восхищении принялась нахваливать коня - он подошел ко мне плечом, повернулся и поцеловал в щечку! Это означает, что он собой более, чем доволен :lol:
Я еще по разу попросила рысь в каждую из сторон, с каждом разом Оззик все увереннее и лучше бежал, но я хотела закончить на этом очень хорошем, мне было важно, что он понял к чему я прошу его стремиться. Конь уже подходил ко мне откровенно передней частью и каждый раз целовал в щечку. Я опять словами сказала ему: "сейчас пара таких же подъемов в галоп - и идем пастись". Тут конь меня просто ошарашил! Опять я скомандовала ему пройти на шагу с задом немного смещенным из круга, потом скомандовала галоп - но конь со взглядом в себя перешел на ту самую офигенскую рысь, пробежав ей уже не 3-4 темпа, а полкруга, потом мельком глянул на меня, словно вспомнил, что я просила галоп, и поднялся в свою иноходь с прискоком, но какую! Он правда старался задом допрыгнуть глубже под корпус, а перед хоть немного оторвать от земли, даже шею поднял. Но не задрался, а было похоже как он себя на свечку поднимает всеми мышцами лица :lol: Я снова кинулась ему на шею с восторгами, а когда снова отправила его на круг в другую сторону, Оззик даже шеей замотал от воодушевления!
Тоже натужно постарался насколько может поднять перед, налево почему-то получилось лучше.
Я бурно радовалась и заразила его своим восторгом
Как-то я там случайно взмахнула рукой с кордой, конь подобрался и на свечке развернулся. Я предложила ему поиграть-посвечить, выслала вокруг себя на микро-круг, конь озорно мотнул шеей, сиганул галопом прочь, заложил уши, опустил выгнутую шею вниз и уже приготовился пнуться, но вполглаза глянул на меня, оценил расстояние... и сдулся :lol: Прямо вот будто собрался чихнуть... и... и... и не чихнул :mrgreen: Я и за это его от души похвалила, а потом предложила посвечить. У нас это получается так: высылаю галопом направо, скачу рядом с ним, потом прыгаю перед ним - он ролл-бэком меняет направление, скачет налево, а когда я там перекладываю корду в другую руку, коротко упирается в нее и подскакивает на свечку. После чего подходит ко мне за подтверждением, что я правда не обиделась, что он свечит около человека :mrgreen: Так вот на этот раз он все свечил и свечил, самозабвенно, я уже не просила, а он сам собой любовался, похоже
Все занятие заняло у нас может полчаса, а может и меньше. В полном кайфе друг от друга мы пошли в поля шагаться-пастись. По дороге я пощупала Оззины ноги, все-таки грунт был паршивенький - на межкостнике около запястья обнаружила микро-наливы. Они бы и сами по себе прошли, но я решила дойти до речки и пошагать по воде. Но как залезть ему на спину? На опушке я заметила какой-то перевернутый набок грубо сколоченный стол как раз нужной высоты. Подошли к нему, попробовала его ногой - слегка качается... нужна опора, чтобы на него залезть. Подозвала Оззика поближе, придерживаясь за его холку залезла на стол... и только тут обнаружила, что конь принял форму вопросительного знака - от холки в сторону хвоста конь стоял ровный, ведь за холку держалась я, а шея была выгнута дугой от стола и глазами на ниточках к столу. Мол, я не против, чтобы ты держалась, но страшно же... по большому счету... :lol: Я дала ему обнюхать стол, погладила его по спине, перекинула ногу - и мы поехали к речке.
Но и на этом наши приключения не закончились. Прошагав по речке, мы стали подниматься по склону в сторону конюшни. Пологий подъем внизу был весь развезенный, так что мы отправились по крутому. Вроде и не такой уж крутой... мы преодолели первые изгибы, а потом я увидела почти отвесный кусок мета в полтора высотой. Мокрая глина обрывистого склона, с десяток метров до низа... не, не хочу туда верхом! Остановите самолет, я слезу...
Надо сказать, 2 раза я падала вместе с Оззиком (и ни разу с него, это почти невозможно, т.к. он ловит) именно в таких ситуациях - впереди что-то, требующее заскока наверх, такая ступенечка, я прошу коня остановиться, чтобы я слезла, а он уже весь настроился на этот прыжок. Но то ли потому что сопротивляется моим командами остановиться, вкладывается в повод и зажимается, то ли потому что ему как обычно не хватает толчка задних ног - мы два раза оказывались на пузе. Не хотела бы я и на этот раз упасть...
Конь и на этот раз уже весь устремился запрыгнуть на сложный участок, но неожиданно для меня остановился, дал мне слезть, а потом уже сам с легкостью вспорхнул на ступенечку и оглянулся назад, где я там
Ну и в качестве постскриптума
Расчищала Фивону и заметила положительные изменения. Жаль, что я никогда не фоткала ее копыта. У нее правый перед проблемный, внутренняя пяточка складывается под копыто, уходя за вертикаль. Это вызвано не кривизной ноги, а привычным поставом - она когда стоит ставит эту ногу под корпус с небольшим разворотом, пяткой к центру. И как ты расчисткой ни направляй эту пятку обратно - этой позой она планомерно заталкивает ее под копыто. А такой постав, видимо, когда-то был вызван тем, что с этой стороны на шее разрыв мышц - видимо, она так компенсировала, а потом это вошло в привычку.
До меня ее ковали и расчищали, снимали обе заворотные. Пятка была за вертикалью, стрелка была узкой и недоразвитой. Я стала оставлять в проблемной пятке и заворотную, и копытную стенку, не делая перекат вообще, а на другой пятке, где чрезмерно отрастает стенка и скапливается мел, т.к. при стоянии она получается без нагрузки, я убирала заворотную стенку и делала перекат как на расклешении. Стрелка расправилась и покрылась приятной мозолью, перестала отличаться от стрелки на здоровом копыте. Я пробовала расчищать так и эдак, но никаким способом не удавалось достать внутреннюю пяточку из-за вертикали, т.к. мне противодействовал привычный постав.
И вот в последнее время я стала замечать, что Котена ставит переда не в привычную позу, а то по одной линии, а то и вовсе проблемное копыто вперед, а здоровое под себя! И сегодня я увидела результат на копыте - пяточка уже не за вертикалью, а вертикальная!
Неужели когда-нибудь получится сделать это копыто нормальным?