Re: Сами себе ковали, водители и родители Оззины кошмары
Спасибо
Постирала Оззин вальтрап, примерили его на собачку Динучку :mrgreen:
Ладно, сдача на мясо пока отменяется 8) Сегодня мы просто великолепно съездили со Светкой и Даном в поля! Собирались мы на самые красивые поля в нашей местности - Арбузное и Хлябовское, я даже договорилась с Лерой Raffaello и Настей Stuwa, что мы приедем к ним в гости - они недавно переехали в Хлябово. Мы договорились выехать в 11, но не учли того, что ночью сейчас минус, и вся земля в это время как асфальт. Я приехала первой и даже засомневалась, стоит ли нам садиться верхом. Позвонила Светке и мы решили, что погуляем с конями в руках. Раз просто в руках, то может пока Светка едет отгоняю Оззика на корде? И вот удивительно - я шла в леваду по жестким комьям и ребрам, которые едва крошились под моими ногами, там дошла до коня, прицепила на корду... и когда мы шли до навозки, земля под ногами уже гнулась, а то и проступала грязь! :shock: Такая разница произошла буквально в 2 минуты! Снова созвонились и решили все-таки поседлаться и попробовать аккуратно порысить. Уже конечно далеко не ездить, раз придется в основном шагать.
Погода была дивной! Яркой, солнечной, ослепительной! Чистого голубого цвета небо, серо-голубые тучки, интенсивно-зеленые елочки, бордовые березовые ветки и слепяще белые березовые стволы... и соломенные поля под ногами. Я подумала, где недалеко может быть много полей, и на ум пришло Мал.Ивановское. Оттуда если понравится, можно было бы и дальше проехать в направлении, куда мы изначально собирались. В Мал.Ивановское можно попасть разными просеками, но я не знала, какие из них завалены и какие поляны застроены. Подумала, что точно должна быть расчищена одна из просек, так что мы переехали речку по автомобильному мосту и направились на Семенищевское поле. Каков же был мой шок, когда мы увидели профнастил, огораживающий поле........ Дядька охранник вышел из вагончика нам навстречу. Мы спросили, можно ли по полю проехать к лесу - что мы проедем он не возражал, но сказал, что к лесу не пройдешь, там забор. В принципе, к лесу можно было бы пройти и с внешней стороны забора... но мы решили поехать туда, куда махнул рукой дядька, где еще оставался проход в лес - в сторону Юрьево. Там уже стояли столбы, но еще не было рам и забора. Просека выглядела расчищенной и мы отправились по ней.
Болтая о том, о сем, мы быстро добрались до перекрестка с другой просекой, по которой решили свернуть налево, в сторону Фелисово. Удивительно, насколько эти просеки были расчищены от веток - хоть рыси, хоть скачи, если грунт позволит - и никаких жутких грязных колей. Приятненький мох и коротенькая травка под ногами с проплешинами укатанной земли. Наверно сыграло роль то, что в этом году очень сухая погода, если квадрики там и ездили, то ничего не размесили.
В Фелисово мы немного поплутали, прежде чем попали на высоковольтку в сторону Юрьево. Наверно надо было по следующей просеке сворачивать... надо будет разведать, в каком она состоянии. На высоковольтке был искореженный тракторами грунт, еще и с тонкой корочкой льда сверху, конь скользили, но если выбирать дорогу, то вполне получалось шагать. А потом мы выехали на огромные Юрьевские поля. Небольшое поле вначале и просто крышесносительно огромное следующее. На первом мы прорысили, а на втором я решила рискнуть и поскакать.
Оззик, конечно, взмок от нервов уже при одном виде таких просторов :mrgreen: Я как-то там худо-бедно подобрала его перед подъемом в галоп, но он конечно скакал вытаращенными глазами вперед, отчего был весь напряженный. Спасибо хоть не тащил, не ускорялся и скакал не супер-быстро. Полполя проскакали с одной ноги, потом я его решила чуть сократить, но конь перешел на рысь. Чуть прошагнули с отданным поводом для успокоения нервов, а потом поднялись с другой ноги - и даже еще лучше получилось!
Хоть на шее у меня висел фотик, и мы со Светкой то и дело восклицали, как же вокруг красиво, я почему-то ничего не фоткала. Теперь кусаю локти... а там казалось, что это кощунство - снимать всю эту красотищу на маленький фотик. Надо будет повторить приключение, и в следующий раз я уже наснимаю всего побольше
Полями, краем дороги и снова полями мы добрались до канала, а вдоль него вышли на перекресток канала и Пяловского водохранилища. Вода мерцала на солнце тысячами искр, леса вдали были голубоватые, елки вокруг были такого сочного зеленого цвета, березы были освещены теплыми лучами из-под небольших тучек... И тут наши кони разом повернулись к траве передом, а к красоте задом, и принялись жрать :roll:
Обратно мы проехались чуть по другим дорожкам теми же полями. Выехав на небольшое поле, начали рысь... И как бы Оззи даже не потащил. Он не зажимался, не подрывал... он просто чуть с большей силой стал отталкиваться... только у меня слезы брызнули из глаз и ветер засвистел в ушах! :mrgreen: Я отпустила его лететь призовой рысью, правда не на полную скорость, потому что конь пытался выставить то одно, то другое плечико, чтобы стартануть галопом, а этого я допустить никак не могла. Так что цедила ему сквозь зубы "рысью!!", держала два повода ровно, а потом все-таки решила его затормозить, тем более поле внезапно закончилось. Светка с Даном скакали за нами карьером
Я попросилась в уголку поля немного поездить по кругу, чтобы конь привел свои нервы в порядок. Чуть порысили, чуть погалопили с разных ног - насколько же легко у него получалось сегодня, что не получалось вчера! Нюсич у Светки двигался тоже очень красиво, в сборе
А потом мы выехали на огромное Юрьевское поле и пересекли его вполне вменяемой рысью. Нашла старые фотки этого поля... чтобы просто оценить его размер:
Следующее небольшое узкое поле мы прошагали, после чего въехали в лес. Опять удивительно ухоженные, прямо-таки парковые просеки! Высокие и широкие. Жаль, что это к нам не очень близко. Но думаю, что зимой можно будет иногда на них ездить, хотя они и летом неплохие, там хоть рыси, хоть скачи. На одной из них стоит табличка - на доске надпись белой краской "Лосиная тропа". Не только я даю названия полям и дорожкам
Невдалеке там лесничество, может это дело их рук? Но эта табличка была там и лет 10 назад, видимо ее обновляют.
Лосиная тропа перешла в другую шикарную просеку, в третью - и вскоре мы выехали на одно из Фелисовских полей. Точнее сначала пропустили квадрик, нагнавший нас сзади, а потом выехали на поле. Порадовались тому, что наши кони их не боятся. На Фелисовском поле Светка как раз рассказывала мне, как они с Машкой ездили во Францию заниматься на конях, и у тамошнего тренера была очень своеобразная методика езды, очень много полевой посадки и много странностей, противоположных тому, чему учат у нас, и даже иногда логике. Светка решила показать, как им там велели ездить, встала на полевую - Дан тут же перешел на рысь :mrgreen: Оззик тоже, конечно, за компанию. Еще того и гляди обгонят! Светка затормозила Нюсича и продолжила рассказ: "а вот так надо встать, чтобы облегчить лошади зад" - Нюсь снова заскакал, будто в подтверждение ее слов :lol: Но мы все-таки сдержали наших рвущихся в бой коней, это поле дошагали, а потом решили возвращаться не короткой дорогой, которая возможно была не расчищена, и еще и приходила в тот самый забор из начала нашей поездки, а через Мал.Ивановское, откуда точно можно добраться без проблем.
Еще одно поле прорысили, увидели там коров, но те не проявили к нам интереса. Оззик недоверчиво глянул в их сторону, а Нюсь поставил хвост и выгнул шею, видимо они ему понравились
Потом была асфальтовая дорога, вдоль которой мы какое-то время шли, и я наконец-то достала фотик. Кадры получились зашибические... ни одного красивого поля. Просто представьте, что вот такие опушки мы видели весь день, все это сияло и мерцало в ослепительных солнечных лучах - почему-то все прутики и иголочки блестели и искрились...
Подтягиваем подпруги и садимся.
Это поле прорысили, заехали в лес и по еще одной шикарной просеке доехали до Т-образного перекрестка. Наезженная просека шла налево - но это мы упремся в тот же профнастил. А направо? Эту просеку мы назвали хрустальной в честь дива дивного, которое мы увидели там ровно 8 лет назад - будто хрустальных трубочек, растущих из одного корня.
Что это такое мы так и не узнали. Предположительно - заледеневшие ножки опят... хотя ни разу больше я такого не видела, а опят в наших лесах чуть не больше елок.
Хрустальная просека всегда виднеется каким-то полунамеком. Она посещаемая, вдоль нее видны сломанные ветки и распиленные деревья, видна старая колея, и полпросеки можно не напрягаясь ехать верхом... но в ее середине растут огромные заросли бузины. Когда-то мы проделали в них широкий проход, но он много лет как зарос обратно. Так что нам со Светкой пришлось слезть с коней и искать проходы просто через лес, спускаясь в соседний с просекой овраг с крутыми склонами. Мы старались не удаляться от колеи, и периодически дорожка была хорошо различима, а потом опять пропадала в зарослях.
Я помнила, что она доходит до поляны, где надо свернуть перпендикулярно направо, а через какое-то время опять под 90 налево, чтобы выйти в поселок. Нас встретил еще более непролазный бурелом, который мы обошли лесом... и вдруг совершенно четко увидели выход. А кроме него... я увидела то, что вызвало у меня практически слезы умиления!
Недорубленный в двух местах ствол поперек дороги. Сейчас он уже основательно подгнил, зарос мхом и грибами... а 5 лет назад это было недавно упавшее дерево, в котором мы начали рубить проход, но оно было таким толстым и твердым, что мы решили отложить его на потом, а пока заняться бузиной. А потом так и не наступило, потому что на следующий день выпал вот такой слой снега:
Это то же самое дерево!! Только почти 5 лет назад. Тогда мы отложили это бревно на потом, т.к. под такими сугробами было даже непонятно, где рубить. Но "потом" так и не наступило, весной у нас уже появились другие дела... И вот мы встретились только сейчас. Мох, грибки и погода намного эффективнее борются с этим завалом, просто чуть дольше, чем топором 8)
Тогда мы вообще как на работу ходили в этот лес и расчистили несколько просек.
Еще один привет из прошлого
Вышли в поселок, краем леса прошли до училища.
А вернувшись на конюшню, оставили коней есть поздний обед, после чего отправили в леваду (после 4 часов путешествия мы думали, что наши кони сделают на нас круглые глаза - какая нафиг левада??, но они покорно туда пошли), а потом сходили в магазин за вкусненьким и выпили обалденный горячий кофе. Максим уже тоже закончил со своими делами и присоединился к нам.
Вот наш сегодняшний маршрут. Без немногого 20 км.