Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) путешествие

Анюта М написал(а):
В общем я пока по-прежнему порасчищаю просто в джинсах. Этим летом хотя бы в шортах почти перестала расчищать, остепенилась 8)
Ноги заживут, мне что порезы, что синяки - всё одно :lol: , а вот бриджи периодически покупаю с целью ездить верхом, но до верхом может дело и полгода не дойти а вот за эти полгода от расчистки до расчистки количество дырок увеличивается :roll:
Про фартук думаю, но жаба душит :)

Анюта, может чуть запоздало, но отвечу на два твоих поста о вашей с Оззиком работе.
Всё таки настоятельно бы посоветовала или самой поездить у кого-то стоящего, или этого кого-то к себе пригласить.
Я не совсем поняла по тексту, подсаживалась ли твоя знакомая Марина на Оззи. Но если конь сильно меняет поведение при новых требованиях другого всадника или у старого при введении чего-то нового по посадке или упражнениям, то обычно это говорит о какой-то застарелой проблеме, которая, как нарыв, быстро выходит наружу.
Возможность брать подсказки у тренера – это возможность перенять опыт не только этого конкретного человека, но и опыт его тренеров, которые в общей сложности выездили сотни, если не тысячи лошадей. Да и то, что здорово прочувствовывается на одной лошади, бывает сложно почувствовать на другой. Хотя овладев этим навыком, поняв это знание потом пользуешься на всех лошадях приобретёнными приёмами. Понимаю, что говорю штампами, но это истины.
Мне вот например вообще тяжело понять «приподнятую холку». Я понимаю и чувствую подведённый зад и приподнятый перед (но не холку, а скорее вынос плеча). Понятно, что всё это игра слов, но может где-то тут и кроется какая-то ошибка по тому, что ты хочешь донести до Оззи.
Кстати, вот ещё замечание. Очень часто на лошадях, которые очень чувствительны на шенкель и любят выстреливать из-под корпуса, всадники перестают нормально вести шенкелем. Даже вообще иногда отводят его в сторону и пользуются им очень точечно. Как ни странно, в первую очередь надо заставить такую лошадь терпеть шенкель, а значит очень много и правильно им работать, что очень непросто. Зато потом у таких лошадей обычно очень правильный сбор, хорошая проводимость. По фото помню, что у тебя нога часто сильно уходит вперёд. Не может быть описанной проблемы у вас с Оззи?
У меня не было такого вот Оззи в работе, но вот сейчас много езжу на коне, который пытается вечно предвосхитить мои действия. Он всё время пытается сам решить где у нас переход, а где менка. При этом не сопротивляется, а слишком сосредоточивается: «Сейчас, да? Или здесь? Ну теперь-то точно надо!» При этом сделав что-то самовольное жутко боится, что будут наказывать. В позитивном ключе провести тренировку с ним – та ещё задачка. На провокации типа «похвалить ни за что» не ведётся! :lol: Продолжает переживать. Плюс ещё и гиперчувствительный на корпус. Чуть не так подсел, и всё, конь считает, что ему жутко нагрубили.
Или вот иногда езжу на кобыле, которая очень впечатлительна. Наверное, половина чистой крови даёт о себе знать. Так вот, с ней помогает… соглашаться с её страхами! Нельзя оставлять её наедине с конеедами, бесперспективно её к ним заталкивать. Надо согласиться с тем, что они там есть и они очень страшные, но тебе так надо заехать во-о-он в тот угол или оказаться на той стороне вот этой страшной палочки. И кобыла великодушно возьмёт себя в копыта, хотя бояться не перестанет. И неважно, что мимо этого кустика она ходит два раза в день, а эта буква на манеже вообще давным-давно не менялась. Загадочная женская натура. :roll:
Так, что у нас у всех свои Оззики в голове! :D

Ща попробую объяснить
icon_smile.gif

Я надеялась, что Марина посмотрит на нас в работе, подсядет на коня и даст ценные советы. Она бы их наверняка и дала. Но в тот конкретный день конь вел себя вообще нетипично для себя. Спрашивать не имело смысла. В тот день я его двинуть не могла, не то, что собрать. Марина села, произнесла фразу "он у тебя тугенький" или что-то такое. Оззи-то :mrgreen: Вот в тот день он был такой. Если регулярно заниматься с тренером, то коня можно рассмотреть со всех сторон. А так один раз я позвала подругу, а конь именно в этот день был вообще не собой. И какой смысл было что-то спрашивать? Марина огрехов в моей посадке не увидела, а вот конь был на переду. Это я и сама чувствовала сверху, но двинуть его не получалось. А в другие разы получается.
Насчет поднятой холки - я имею в виду ощущение, когда он будто вырастает в холке перед седлом. Ощущение, будто он двигается на задних ногах, как динозавр
icon_smile.gif
Спина мягкая, поднятая, конь очень легко отвечает на корпус и его никуда не несет инерцией, как бывает, когда он сваливается на перед. Я не добиваюсь от него высокого положения затылка, он не сможет взять на спину, если поставить ему шею высоко. Я добиваюсь именно вот этого ощущения поднятой, округленной холки, я его для себя так определяю. Кстати да, у него в этом случае очень свободно двигаются плечи.
Когда он не сопротивляется, то мне достаточно корпусом чуть сместить равновесие назад, и он сам округляет спину и шею, мягко приходя на повод и не теряя этот мягкий контакт ни в поворотах, ни на переходах. Останавливается, заступая задами под себя, а не тычком. А шенкелем я мелко корректирую по необходимости. А когда он настроен сопротивляться, то он как-то минимально подводит зад от корпуса, но до шеи результат не доходит, в холке он остается напряженным, шея балансирует и взмахивает, и если я буду что-то там делать поводом, то просто сложу его на уровне горла, округления шеи не будет. На повод он не проходит, как мне кажется, именно потому что напряжен в холке.
Допустим, любой страх тут же нарушает проводимость. Всматривается вперед, напряженно слушает меня, боится грунта - тут же напрягается в холке. Это хорошо ощущается, когда приучаешь лошадь к чему-то приучалками - каким-нить пакетом шуршишь ближе и ближе, отслеживая признаки напряжения. Первой напрягается шея около холки, дальше начнутся панические глаза, пыхтение итд. Я обычно не иду дальше, а остаюсь с пакетом на этом уровне, когда вижу напряжение в холке, и только когда шея около холки расслабится, пугаю дальше
icon_smile.gif
Так вот у Оззика напряженная холка - это не просто признак страха, а еще отвалившаяся проводимость.
С шенкелем - обычно у меня нога уезжает вперед, когда попа пытается уехать назад, чтобы заставить коня пересесть назад при том, что он сопротивляется и валится на перед :mrgreen: Чем больше у меня нога впереди, тем меньше наши желания совпадают, эти фотографии о борьбе
icon_smile.gif
А если на фотографии нога на месте, значит у нас нет борьбы, конь меня слышит. На галопе я еще не видела человека, который бы сидел на нем с ногой на месте (кроме как на полевой), потому что он даже когда берет на спину, все равно не совсем берет на спину, все равно неудобно...
Насчет позаниматься... да вот за все это время я постоянно нахожу сто причин. Какие-то у меня другие приоритеты, наверно. Если бы еще кто-то был на примете, я бы наверно пошла и позанималась, а мы спортивных лошадей практически не расчищаем, поэтому со спортивным миром я не пересекаюсь, никого не знаю. Раньше вот в Новом Веке стояли лошади, кого я расчищала, иногда сидела у них на трибунах, наблюдала. Ну там я не видела, чтобы хоть одна лошадь без команды выстреливала из-под всадника четырехтактным кандибобером :lol: И практически не видела ни у кого работы нашего уровня - вперед и вниз, самых азов. А что мне смотреть на всякие пиаффе и менки... Они там все в высоком сборе с супер-движениями... мы на пике формы двигаемся почти так, как эти лошади просто ходят до левады :mrgreen:
Обычно у нас бывает так, что когда грунт долгое время одинаковый, то и в работе наступает стабильность, мы двигаемся вперед. Любая нестабильности пугает коня и стопорит работу. Я часто пытаюсь прошибать сопротивление лбом, но конь умеет настаивать на своем в этом плане. Мы не продвигаемся никуда месяцами. Потом переключаемся на другое, потом наступает стабильный грунт... и опять прогресс. Когда у нас прогресс - вроде как и без тренера справляемся. А когда сопротивление, то вроде как тренера тоже звать незачем, разве только психотерапевта :mrgreen: Потому что дело не в том, что он не умеет чего-то, а в том, что он из страха бежит как привычно, а не как научили. Но с каждым годом даже в страхе двигается все более сбалансированно.

UPD Длинный пост получается, да и не уверена, что понятный... но не могу не дополнить
icon_smile.gif
Насчет шенкеля. Обычно Оззик шенкель понимает правильно - ногой досылаешь, в руках делается мягче. Но если он настроен сопротивляться и весь идет зажатый, то тихий шенкель он игнорирует, а от более сильного ускоряется, а не заступает глубже под себя. И вот хоть тресни. Допускаю, что у кого-то могло бы получиться его выводить из такого штопора оперативно, как-то там по-другому сидеть... мне с моими умениями помогает его переключать, успокаивать и только потом пробовать снова. Тогда все средства управления он воспринимает как надо, а не искаженно...
А с конеедами отдельная песня. Халлочка вот чего-то могла бояться, но если спокойно, потихоньку ее туда подвести, дать изучить, то она начинала жевать, облизываться и расслаблялась. Больше этого не боялась. Не помню, чтобы хоть какой-то грунт ее смущал, даже чистый лед. А Оззи если боится, то боится. Стандартная схема не работает, он продолжает этого бояться. Если надавить, заставить, то он вмиг уходит в себя, взгляд делается стеклянным, и он покорно идет куда угодно и делает что угодно. Но зажато. Я же заставила его прыгать через препятствия с тенью. Он прыгал, другой вопрос как
icon_smile.gif
Я-то прыгаю не для того, чтобы оказаться на той стороне, а для гимнастики, для того, чтобы он толкнулся задом и округлил спину, а потом так делал и на галопе. А гимнастике мешал стеклянный взгляд и зажатая от страха холка. Вот если мы постоянно будем заниматься на плацу с тенями, рядом с ними, то возможно через полгода он сможет и спокойно перепрыгнуть тень под препятствием. Сейчас вот развезенная глина его особо не смущает, он отлично гнется и на рыси не ускоряется. Иногда даже галопом может скакать, хоть под горку
icon_smile.gif
А в 2009 я до отчаянья доходила с его паническими деревянными ускорениями по мокрому полю.
Вообще прорывы в обучении у нас случаются не когда я на чем-то настояла и он убедился, а когда он был спокоен, а я нашла какой-то новый удачный прием. Как любое новое, новый навык тоже вызывает у него панику, но потом становится привычным, и он начинает им пользоваться.
В целом, меня полностью устраивает то, до чего мы добрались сейчас - я могу спокойно поехать на нем путешествовать всеми аллюрами, что в компании, что в одиночку, я могу ездить по любому грунту без риска сложиться, я могу прыгать приятную мне высоту, и самое главное - это все не во вред коню. То, что у нас иногда что-то не получается - рабочие моменты
icon_smile.gif

Анюта М.. я к вам опять вас мучать.. Вот наконецто решилась на расчистку бинт альуели.. сегодня сделала две передние.. но вот с задними проблема, на п.з. была дырка на посередине копыта на внешней стенке, потом по мере отрастания эта дырка стала ближе к краю, сейчас мы ее расковали, и она стала трещиной, так как больше нет подков которые бы ее держали, но в любом случае я думаю этого было бы не миновать. в общем вот фото, освещение было ужасным, поэтому качество соответственное, но может посмотрите что посоветуете.. это одно копыто, как оно, красным обведено где изъян, и вид с подошвы...:

h-200.jpg

По мне - так это ерунда, эта дырка постепенно срастет, просто надо сделать по зацепу перекат, разгрузив это место. Если просто запилить стенку до белой линии, держа рашпиль под 45 градусов к подошве, это все уйдет бесследно. Там все хорошо раскрыто, т.е. очень вряд ли там помогает грибок, противогрибковая обработка скорее не нужна. Копыто расклешено и вбок, и вперед, если несколько расчисток делать перекат, то расклешение уйдет вместе с дыркой и трещиной. Плохие трещины - когда по подошве есть наплыв, огибающий трещину, а эта выглядит не страшнее обычного залома :)

Ой пасибки) сейчас могу уснуть спокойно) вот уж, когда своя лошадка, любую царапинку видишь огромной канавай)

Я наверно слишком короткий пост про Оззика написала, потому что "изо рта лезут ноты" (с) ДДТ :mrgreen:
Я бы так сказала, что у нас с ним возникают проблемы, когда я рассчитываю на то, что он отдаст мне свой организм в полное распоряжение, а он переключает управление на себя :) Вот я его собрала, вот он весь такой мягкий, гибкий и легкий, отвечает на минимальные команды, я могу сидеть в седле ровно и красиво - и он меня услышит, если я решу что-то скорректировать. Дальше случается какая-то внешняя причина - кусок грунта смущает, кучу надо оббежать, уклон или ложбинка, скорость слишком большая для такой видимости... и конь вместо автопилота (меня) переключает управление своим телом на себя, двигается как сам считает правильным. Я начинаю пытаться его "переорать", чтобы вернуть управление себе, сажусь нарочито назад, шенкелем давлю из последних сил, кажется вот сейчас чуть еще поднажму - и дожму до мягкости. Иногда моя нарочитость команд его действительно дожимает до тех самых движений, я могу потом смягчить команды - и он продолжит двигаться так же, поймет о чем я и согласится со мной. А иногда получается порочный круг - я громче командую и он громче сопротивляется, пока оба не будем в мыле.
Собственно, иногда он начинает себя накручивать на пустом месте, его шлепнешь поводом по шее, конь будто говорит: "ой, что это я, правда..." - и начинает сотрудничать. А иногда то же самое его только сильнее зажимает и взвинчивает.
Допустим, мы с ним одно время проводили джойн-ап несколько раз. На рыси, чтобы думал о главном, а не о том, как не упасть :mrgreen: Вот он такой весь уважительный опускает голову, сужает круги, я его пускаю к себе - и он начинает хвостиком за мной везде ходить, развесив уши. Могу поставить его, принести табуреточку, залезть без седла и повода и ездить на нем по плацу всеми аллюрами, показывая направление пальцем в дополнение к корпусу. Весь мягкий, чуткий и легчайший в управлении. В один такой раз мы ходили разными фигурами по плацу - я впереди, конь хвостиком за мной, пока я не решила пойти мимо положенного на стеночку седла. Конь сначала будто вышел из транса и остановился, а когда я еще раз пригласила его идти за мной - вытаращил глаза и убежал. Мол, какой же ты лидер, раз заставляешь идти мимо объективно страшной вещи? Да ты не лидер, а оборотень! :shock:
И вот то же самое происходит и в работе под верхом. В простых ситуациях он научается как-то там меня возить. Но чуть ситуация сложнее (по только ему понятным причинам) - он тут же отключается, т.е. игнорирует команды, сопротивляется, бежит как сам считает нужным - а потом может подключиться обратно. И вот это игнорирование команд иногда получается "переорать", но чаще не получается, только к еще большему сопротивлению приводит.
Но в целом он начинает все больше доверять моему управлению. Если поначалу я должна была полностью подстроиться под его равновесие, скорость, особенности восприятия команд итд, чтобы он через 10-15 минут начал минимально меня слышать, то сейчас он в целом меня слышит, но иногда отключается. Возможно ли сделать так, чтобы переживучая лошадь прежде всего слушала всадника, а потом уже думала сама... Или же уважать его переживания, слышать его, ставить задачу легче, а когда успокоится пробовать усложнять опять?
Был у нас и такой момент, что я не могла на нем одна спуститься в овраг. Как только переставало быть видно до горизонта, он начинал жутко нервничать, замыкался и свечил. По мне - так это идиотизм. Но я молча слезала, вела его какое-то время в поводу, пока не успокаивался, а потом залезала обратно. Потребовалось наверно 2 или 3 раза вот так слезть, чтобы больше никогда в этих случаях его не охватывала паника. Наверно если бы мне хватало чуткости и доброжелательности уважать каждое его сопротивление, он бы мне больше доверял, в том числе и в сложных ситуациях... А я злюсь и пру напролом со своими "да я же не требую ничего такого!". Это как мне некоторые говорят "да не бойся, пауки нестрашные! Они же не кусаются" :mrgreen: Чет не помогает...
Видимо, если я могу от него добиться каких-то движений при прочих равных, значит я это могу :) А вот поможет ли тренер добиваться этого при прочих неравных? Или против характера коня не попрешь, и легче его уважать, чем бороться с ним? Тем более, что я себе никаких сроков и никаких четких целей не ставлю...

Ой, Аня, я тебя так понимаю! Это так тяжело – отвечать кратко! :D Постоянно удаляю куски текста и пытаюсь не растекаться мыслью, но это непросто, когда мысли так и прут! :lol: Только мысль, что нехорошо делать страничку непомерно длинной, меня немного отрезвляет. Да и меньше шансов, что до конца дочитают. :D
Насчёт страхов есть ещё одна мысль. Тоже такая, избитая. А кем тебя считает Оззи? Ты для него друг, начальник, хозяин? Это я к тому, что по описанию похоже на то, что Оззи не чувствует себя в безопасности рядом с тобой. А доверяют более опытному, сильному, умному. Это я не к тому, что Оззи надо бить побольше и побольнее за дело и для профилактики. Лидером можно всяким быть. Активным или «серым кардиналом». Да, даже в табуне видны куча вариантов места лошади в иерархии. А пока что Оззи, похоже спасает и тебя и себя сам, не ждёт решения лидера. На мой взгляд, таким психическим лошадям помогает: политика игнорирования страхов (как в описанном мной случаи о кобыле), куча интеллектуальной работы с постоянной активной физической загрузкой. Иногда могут помочь и эмоциальные встряски. Ну, вот ты описываешь: «шлепнешь поводом по шее, конь будто говорит: "ой, что это я, правда..." - и начинает сотрудничать» (с). Главное, чтобы это было у тебя не на эмоциях, а хладнокровно и с чётким осознанием за что наказываешь и каким способом (это может быть осаживание, резкий переход, активный посыл). Ну, хочется всегда по-хорошему проблемы решить, но бывает по-всякому. Как и с детьми. Хотя конечно лучше договариваться полюбовно.
Анюта М написал(а):
Возможно ли сделать так, чтобы переживучая лошадь прежде всего слушала всадника, а потом уже думала сама... Или же уважать его переживания, слышать его, ставить задачу легче, а когда успокоится пробовать усложнять опять?
Сама ищу на одной лошади ответ на этот вопрос. И хоть ответа пока нет, но я обратила внимание на один момент. Читала сейчас несколько книг. О мотивации лошади (и в спорте, и просто так), о способах тренинга и решениях разных проблем. И часто мелькают фразы именитых всадников, что им приходилось считаться с особенностями характера своих лошадей. И не всегда последнее слово за всадником. Из того, что помню, об этом говорили и Климке, и Анке ван Грюнсвен. Например о том, что Биотоп мог свечить на разминке, если что-то было ему не по нраву. Или Бонфайер (вроде про него это читала) мог просто отказаться выйти из денника на выездных соревнованиях. И приходилось разворачиваться и уезжать домой. Так что Оззи вообще белый и пушистый. И кто с этим (что белый и пушистый) будет спорить? :lol:
Насчёт тренера скажу так. Никаких существенных сдвигов за раз или два ждать, конечно, не следует. Во-первых, своего тренера надо найти, а это требует денег, времени и желания. И для хобби-всадника это тоже реально. В жизни не поверю, что в Москве не найдётся опытного конника с индивидуальным подходом. Да, надо будет поискать. Да, если такого человека нет на конюшне, то это здорово усложнит задачу. Но можно приглашать такого человека раз в неделю или там два раза в месяц с выдачей задания для самостоятельной работы. Ну, простите, даже у Галла есть тренер, который и близко таких высоких процентов, как у своего ученика, не наезжал. А вот поди ж ты, и ему нужен глаз со стороны!
Правда есть такой момент. Чем профессиональнее тренер будет, т.е. чем больше подготовил лошадей и всадников, тем всё таки менее гибкий подход у него будет. Это не правило, но часто именно так. И, например, могут быть предложения одеть трензель. Тренера можно будет понять.
Вот, к примеру, лошадь чего-то боится. Ко всему безжелезному арсеналу (успокоить голосом, отвернуть от пугающего, под корпус толкнуть шенкелем и т.д.) добавятся приёмы с работой рта лошади. Вот ты говоришь: «зажимает холку». Я с трудом могу себе представить зажатую холку. Могу шею. Но намного чаще лошадь зажимает затылок. Несложно научить лошадь отжёвывать на повод. Отжёвывая трензель, она расслабит затылок, потом шею. Да, я видела отжёвывающих лошадей (пусть и не так характерно, как с трензелем) и без трензеля, но это в разы сложнее, особенно если вопрос надо решить довольно быстро (рядом дорога с машинами, например). И тренеру вполне возможно будет непонятны мотивы делать себе жизнь сложнее. Ну не все могут себе позволить заниматься с лошадью днями, не все имеют суперчувство лошади. Поэтому не все Пиньоны, хотя хочется. :roll:
Кстати, оговорюсь, что ездила на кордео (пару раз и в поле/лес); на капсюле, как у вас; на хакаморе, на трензеле, на мундштуке. Поэтому считаю, что могу рассуждать на эту тему. :oops:
А вообще вот у моего тренера периодически появляются на тренировки частники-любители, которые занимаются со своими лошадьми сами. Многие хотят решить какую-то конкретную проблему, многие хотят себя протестировать. Обычно все слезают с лошади просветлёнными, с энтузиазмом тренироваться. Но редко, когда продолжают целенаправленные тренировки хоть где-нибудь. Выйти из зоны комфорта бывает слишком сложно. Но тогда чему потом удивляться?
Сразу всем скажу, что в моих словах нет скрытой рекламы, потому что мы с Аней слишком далеко друг от друга живём. :wink:
Я никого в Москве не знаю стоящего, не местная. Но вот по дневникам много про Галину Батуеву говорят. Её не смутит безжелезность коня и отсутствие желания стартовать. Все вроде всегда довольными остаются.
Надеюсь, что я не слишком назойлива. Когда не первый год (да, я читала этот дневник, когда Ёжика ещё в проекте не было! :mrgreen: ) читаешь записи человека, то, как чужого, его никак не можешь воспринимать! И когда человек переживает, то хочется оказать ему поддержку, как можешь!

П.С. Описание ваших путешествий с лошадьми захватывающее! И здорово, что с фотографиями, сразу всё можно точно себе представить.

Ого! Как приятно узнать, что нас так давно читают!
icon_smile.gif

Очень рада, что понравился мой рассказ про наше путешествие! Меня саму так от этого прет, как ни от какой другой езды верхом - вот от этого вот многочасового блуждания по красивой природе с приятными людьми и сотрудничающими лошадьми
icon_smile.gif
Кажется, что верхом стоит ездить именно ради этого!

Кто я для Оззи? Пожалуй, начальник-дурак. Он не ставит под сомнение мою более высокую, чем у него должность, но начальник иногда может дать абсурдные указания, противоречащие инстинкту самосохранения. Ну например мешать балансировать шеей в поворотах, мешать ускоряться на стремном грунте... тут приходится стиснув зубы делать по-своему! (Морально готовясь к штрафам)
Перед покупкой Оззика его смотрела ветеринар. Намерила у него в покое пульс 60. Сказала, что наверно у него сердце больное. А это просто он так напрягся оттого, что к нему в денник зашли люди :roll: Он сейчас во многих ситуациях научился нам доверять, но такое отношение к человеку сохраняется - постоянно ждет подвоха.
Про политику игнорирования страхов все-таки не очень поняла. Вот допустим, он боится прыгать через препятствие, под которым тень. Как по этой логике я должна себя повести? При том, что моя цель не просто перепрыгнуть, а добиться от него определенного движения во время прыжка, расслабленной, округленной спины.
Насчет интеллектуальной работы согласна, одновременно паниковать и обдумывать что-то невозможно, одно вытесняет другое. Поэтому когда Оззи переживает, мы ходим боком
icon_smile.gif
Обдумывая, как ставить ноги, он успокаивается.
Представляю, как обидно должно быть таким именитым спортсменам, когда лошадь заявляет "а сегодня у меня нет настроения!" :roll: Наверно огромной выдержки стоит уступить лошади, а не попытаться форсировать.
Насчет трензеля и мягкости разных частей шеи я наверно поищу фотки того, о чем я говорю, когда до большого компа доберусь. Так, в целом, если Оззи боится грунта, то эта скованность ощущается похожей на то, как если бы он щупал из-за копыт. Он перестает толкаться и семенит, старается отрываться от грунта коротко и невысоко. Т.е.с этой его зажатостью ощущение, что не хватает ноги. Допустим, хлыст только усиливает психи и ускоряет. Про шенкель я писала - до какого-то момента понимает его правильно, начинает чуть глубже под себя заступать задами, но не так, как хотелось бы. Настаиваешь, усиливаешь - игнорирует или ускоряется. (Если ничео не боится, то подводит зад от корпуса, шенкелем слегка корректирую). Как тут мог бы помочь трензель? Только удается его толкнуть, иногда матерным воплем "иди, блин!! :twisted: " - сразу и на повод проходит, и спину округляет. Но в следующий заход может опять не удаваться его толкнуть.
А с тренером... Вот однажды Галя занималась с Женей Tempesta на Пятнах на соседнем с нами поле. Я в этот момент ездила на Оззике и у меня не все получалось, т.к. ездили мы по развезенной дождями глине. У меня был реальный шанс позаниматься с Галей, но я понимала и почему у нас не получается, и как это исправить, не возникало вопросов, чтобы их задать. Может быть, посмотреть на чужое занятие было бы интересно, но я пока почему-то так и не собралась... Я вот года 4 назад была на семинаре Роберта Зандворта зрителем - до сих пор вспоминаю, еще бы сходила! Все это время пользуюсь полученными там новыми знаниями. Очень жалею, что пропустила недавний семинар по выездке в Битце, который Вика Кыля фотографировала. Судя по всему, там речь шла о том же - об основах, которыми и мы занимаемся, о понятном :) Регулярно заниматься с тренером - недостаточно мотивации, наверно. Для чего? Я бы наверно скорее сподвиглась на разовый взгляд со стороны, но тут загвоздка как в случае с Мариной - в этот конкрентый раз типичных проблем может не быть, а конь может себя вести вообще не свойственным ему образом.
Мне бы наверно больше-больше всего помог наушник с мантрой "ты не должна решать это прямо сейчас....... проверь, не пытаешься ли ты делать несколько дел одновременно....... вспомни, что верхом ты ездишь для удовольствия, и если перестаешь получать удовольствие - переключи себя и коня на приятное....... не получается сейчас, получится потом......." :lol:
У нас проблема не в том, что я не могу от него добиться каких-то движений или чему-то его научить. Проблема в том, что по каким-то причинам результат бывает нестабилен, он не может повторить то, что на прошлом занятии делал с легкостью. Но обычно он сам же и объясняет, в чем причина. Если только слушать его, а не заглушать своим мнением. Он даже вполне отчетливо подсказывает как сесть и как командовать. По-НХшному - сразу смягчается, как только я попадаю в точку
icon_smile.gif

Кстати, про трензель хотела еще написать... я езжу без трензеля наверно потому же, почему часто езжу в джинсах - ради неформального стиля общения. Мы занимаемся ради процесса без какой-либо четкой системы и цели. Вдруг что-то новое удается, и дальше мы пытаемся это осознанно и стабильно повторять. Именно такие случайные прорывы задают нам направление развития. Иногда я его специально чему-то новому учу, как вот искала способы опустить ему шею в движении, лучше всего сработал нестандартный способ. Не уверена, что хотела бы, чтобы тренер нам давал задания, создавал какую-то свою систему... Мне вот понравилось в том, как занимается с людьми Марина, что она не меняет сложившуюся у всадника с лошадью систему, а слегка корректирует частности. Но за что-то типа 2,5 года нашего знакомства мне удалось ее зазвать к нам в гости всего 2 раза, и в первый был лед и наст, а во второй конь был сонным. Хотя Марина мне пару раз и по телефону здорово помогла советом по прыжкам :)
Я когда-то занималась с тренером на Халлочке. Занятия, когда тренер говорит под руку, параллельно с тем, как ты едешь, приводят меня в ступор, а наша тогдашняя тренер подзывала меня, объясняла задание, объясняла мои ошибки и отправляла пробовать опять. У меня многое получалось. Но я чувствовала лошадь как бы через третье лицо :) Она не слушается, я жду, пока мне тренер подскажет как быть. Задания получаются, но удовольствия это приносит мало. А вот когда я стала с ней заниматься сама, возникли сложные ситуации, которые мне надо было самой придумывать, как решить, я научилась прислушиваться к лошади, у нее самой спрашивать как мне понятнее ей донести то, что я хочу. И сразу такое огромное удовольствие от езды стала получать, потому что началось общение с лошадью, а не достижение целей... Если никакой способ не работает, то согласна, что помощь нужна.

Добралась до компа :)
Допустим, вот тут:
180316217.jpg

Конь был весь на нервах, каменный, но от моих команд скруглил шею и как-то там подобрался минимально. Но спина прогнутая, галоп четырехтактный и неудобный. Досылать ногой бесполезно, он не слышит ногу. Корпусом садиться назад тоже бесполезно, это выведет нас из равновесия. Сесть-то я могу как угодно, но конь тогда стартанет и растеряет эту минимальную круглость :) Т.е. в этой ситуации с моей стороны лучше всего немного подстроиться под его равновесие, наклонившись вперед - тогда он хоть как-то слышит мои команды.
Этот галоп лучше, чем вот такой, где он вообще ничего не слышал, только судорожно не падал:
147632468.jpg

Допустим, вот тут конь и на повод отвечает, и задом пробует толкаться, но вперед, а не вперед-вверх. Шея у него просто согнута ближе к затылку в ответ на повод.
148536062.jpg

А вот тут шея в этом месте почти не согнута, но и спина поднята, и есть ощущение импульса как бы от задних ног в холку.
179951684.jpg

179951683.jpg

Вот тут на галопе отлично проходит на повод, поднятая спина и округленная шея. Думаю, что у меня здесь нога настолько впереди потому что я сижу дальше, чем надо, чтобы его длинная холка меня не распилила :)
180102182.jpg

А вот тут шея зажата в холке, я его ногой, а он в холке не поднимается, нет импульса от задних ног в холку.
151199642.jpg

Вот тут нельзя сказать, что он не толкается или что на повод не отвечает. Но ведь совсем не то... Что бы здесь добавил трензель, например?
151199641.jpg

А так мы бегаем на разминке, и ему вообще так очень удобно бегать. Он ловко входит в повороты, легко тормозит, чувствует себя сбалансированным на разном грунте, остается спокойным. Но подвисает на руках. Можно дотолкнуть его ногой, на короткое время полегчает на руках, но потом опять на них повиснет весь коневый перед. Если руками отозвать - еще короче эффект, его почти нет. Помогает перевести на шаг, качественно подобрать на шагу и из этого положения перевести на рысь. Тогда будет как на "хороших" фотках выше :)
179733533.jpg

А вот тут он "поднимается в холке", причем всеми мышцами лица :mrgreen:
169100278.jpg

169100271.jpg

177555979.jpg

Т.е. шею не просто складывает на уровне горла, а поднимает спину и округляет нижнюю часть шеи...

А меня не оставляет чувство, что ремень капсюля лежит слишком высоко и давит на косточки.Там расстояние должно быть не менее трех пальцев.Если его спустить пониже, то конь будет более чутко отвечать на повод.
И ещё. Я бы не стала пробивать "непробиваемое", когда он весь зажимается, а поделала бы упражнения на сгибание и раскрепощение шеи, которая встаёт"колом",разнообразные боковые шаги,пока не расклинит.
И был у меня опыт работы одного очень зажатого и горячего англо-араба на трензеле, потом на недоуздке, на чешском капсюле,на хакаморе и снова на трензеле.Так вот по ощущениям лошадь на трензеле гораздо легче гнется в углах и проходит повороты, чем на хакаморе, например.Без железа ездила по состоянию здоровья жеребца.С трензелем он перекидывал язык,засовывал его куда-то в глотку и начинал задыхаться.До такого состояния его довели друзья хозяина, устраивающие каждый выезд скачки по полям.Через три-четыре месяца он снова стал нормально воспринимать трензель.

Жуть какая... Ну вот у Оззи тоже с трензелем не самые простые отношения. Он по какой-то причине научился класть себе левый повод на шею, а с правого скидываться, а вообще по возможности скидываться с обоих поводьев. Подумалось, что сейчас и этого уже давно не было.
Вот да, насчет раскрепощения непробиваемого согласна. Сейчас, сидя за компьютером :mrgreen: Хватало бы еще доброжелательности всегда этим принципом руководствоваться на занятиях... А то получается, что я от него ожидаю легкости и чуткости, а сама иногда пру напролом... :? Ну т.е. не из-под палки заставляю, а упираюсь лбом и снова и снова требую делать то, что не получается. Еще ни разу это не помогло. Как бы себя тоже расслабляюще погнуть в эти моменты... :roll:
Кстати, на него сейчас волшебно действуют боковые на рыси, прям мгновенно его раскрепощают. Они только-только начали у нас получаться хоть как-то, и требуют от коня большой мозговой работы, несовместимой с паникой :)
Капсуль да, у нас лежит выше обычного. Но где-то на палец-два ниже косточек по бокам. Что-то я побоялась спускать его на тонкую косточку на носу, потому что поначалу у нас было много борьбы с поводом. На трензеле была та же борьба - с шага самопроизвольно подрывает, а потом тормози его с бешеной рыси, сократить рысь невозможно... ну итд. А в плане манежки он очень легкий на повод, если его подобрать. Главная трудность - прослать его на повод, чтобы он спиной работал. Мне в этом плане удобнее всего было на недоуздке, потому что он переезжает на морде, и я вдруг открыла для себя, что хватаюсь за внутренний повод, бросая внешний. Но недоуздок ему стал натирать морду, наверно какие-то остатки присохшей каши...

Анюта М написал(а):
Вот да, насчет раскрепощения непробиваемого согласна. Сейчас, сидя за компьютером :mrgreen: Хватало бы еще доброжелательности всегда этим принципом руководствоваться на занятиях... А то получается, что я от него ожидаю легкости и чуткости, а сама иногда пру напролом... :? Ну т.е. не из-под палки заставляю, а упираюсь лбом и снова и снова требую делать то, что не получается. Еще ни разу это не помогло. Как бы себя тоже расслабляюще погнуть в эти моменты... :roll:

А у меня обратный максимум, не могу заставить себя поднажать, если сделает что хочу пару раз, ну там просто остоновилась по просьбе с шага :lol: сразу спрыгиваю и иди марковку грызи)) поэтому мои редкие по причине занятости тренировки, еще и ооочень короткие)) не знаю что с собой поделать, так мы еще не скоро куда нибудь уедем...

Анюта М хотела вас попросить посмотреть мою рассчистку на фото которые я выложила в моей дневнике, если вас не затруднит:

viewtopic.php?f=6&t=171003&p=3330286#p3330286

а то не хочется засорять ваш дневник своими, да еще и плохими фотками( но может что разглядите на них..

:lol: Но вот кстати Оззика так фиг отпустишь! Если у него все получается на корде, то его так прет от этого, что даже если ты говоришь шагать и отворачиваешься, он за твоей спиной будет собираться, подниматься в галоп мечты и любоваться собой :lol:
У меня об этом есть фотка. Конь очень здорово попрыгал, почувствовал себя невероятно ловким! Расцеловал меня в обе щеки, я его погладила, отвернулась... а конь стал преследовать меня боком! Куда бы я ни ни шла! :mrgreen:
170898096.jpg

А если верхом работали и в знак похвалы слезаешь, то в лучшем случае начинает отворачиваться, а в худшем шарахается, всегда оставляя за мной возможность его побить :roll: Вот если мы поскачем, пошагаем и потом я слезу - это не страшно, а если программа нарушается, то жди беды!
Расчистку ща гляну :)

Мы тут встретили родственную душу :mrgreen: Сидим пьем чай с Настей, хозяйкой конюшни в Покрове, Настя говорит:
- Приезжаю в Москву, спускаюсь в метро, а там столько людей! Понимаю, что сижу и пялюсь на них!
Вот просто мои слова!! :lol: В метро столько людей и все в такой чистой одежде!

:mrgreen: я думала, Настя в Москве уж и не бывает :))

Кстати, про тренера - наблюдение. Вот приезжает к нам Галя иногда. Ииии.. заставляет выходить из зоны собственного комфорта. Вот ты едешь и думаешь, что все делаешь, что надо, а Галя твердит: больше, больше, еще больше. В итоге оказывается, что ты просто недорабатываешь, щадя себя, а на самом деле, когда доработаешь - лошадь сразу волшебно начинает совсем по-другому бежать!!

Правда, Галя уезжает, и опять начинаешь себя щадить :lol:

Т.е.с Галей вы достигаете нового уровня или у вас и без нее так получается, просто нестабильно?

Аня, ты только чего не подумай, просто у кого что болит, тот о том и говорит. А поскольку последнюю неделю у меня все свернуто в сторону седла.... Так вот, а ты уверена, что Оззи седло хорошо подходит. Просто истеричность на галопе, зажим холки часто может быть из-за того, что седло длиновато и/или давит в треугольник под холкой.

С Галей лучше, потому что она заставляет работать :) А без Гали я катаюсь, поэтому ни шатко ни валко :)) Т.е. я вроде что-то прошу от лошади, и лошадь вроде где-то как-то отвечает. Ну и я на этом успокаиваюсь - типа, что-то там сделали и нормально. А приезжает Галя и говорит: больше сгибания или больше шенкеля и т.п. И получается все сразу гораздо лучше - и зад лучше толкается, и элементы / упражнения точнее, это прям чувствуется. А когда уезжает - я обратно скатываюсь :))

Про тренера, я могу сказать, что иногда тренер очень полезен в том, что помогает взглянуть на проблему под другим углом. Мы все обладаем набором инструментов для разных ситуаций (а также набором пороков, которые даже не замечаем иногда). А тренер может обратить внимание, что например лошадь зажимается не потому что лошадь психует, а потому что кто-то (это я о себе) любит перекидывать руку через холку, и этому кому-то хорошо бы сделать ата-та по рукам, чтобы не блокировал лошадь. Или тренер может сказать, да-да, проблема у тебя с галопом, а сейчас переведи в шаг и попробуй поделать вот это, больше, еще больше, а теперь мягко подними в галоп и вуаля!

Сверху