Re: Сами себе ковали, водители и родители путешествие
Ща попробую объяснить
Я надеялась, что Марина посмотрит на нас в работе, подсядет на коня и даст ценные советы. Она бы их наверняка и дала. Но в тот конкретный день конь вел себя вообще нетипично для себя. Спрашивать не имело смысла. В тот день я его двинуть не могла, не то, что собрать. Марина села, произнесла фразу "он у тебя тугенький" или что-то такое. Оззи-то :mrgreen: Вот в тот день он был такой. Если регулярно заниматься с тренером, то коня можно рассмотреть со всех сторон. А так один раз я позвала подругу, а конь именно в этот день был вообще не собой. И какой смысл было что-то спрашивать? Марина огрехов в моей посадке не увидела, а вот конь был на переду. Это я и сама чувствовала сверху, но двинуть его не получалось. А в другие разы получается.
Насчет поднятой холки - я имею в виду ощущение, когда он будто вырастает в холке перед седлом. Ощущение, будто он двигается на задних ногах, как динозавр
Спина мягкая, поднятая, конь очень легко отвечает на корпус и его никуда не несет инерцией, как бывает, когда он сваливается на перед. Я не добиваюсь от него высокого положения затылка, он не сможет взять на спину, если поставить ему шею высоко. Я добиваюсь именно вот этого ощущения поднятой, округленной холки, я его для себя так определяю. Кстати да, у него в этом случае очень свободно двигаются плечи.
Когда он не сопротивляется, то мне достаточно корпусом чуть сместить равновесие назад, и он сам округляет спину и шею, мягко приходя на повод и не теряя этот мягкий контакт ни в поворотах, ни на переходах. Останавливается, заступая задами под себя, а не тычком. А шенкелем я мелко корректирую по необходимости. А когда он настроен сопротивляться, то он как-то минимально подводит зад от корпуса, но до шеи результат не доходит, в холке он остается напряженным, шея балансирует и взмахивает, и если я буду что-то там делать поводом, то просто сложу его на уровне горла, округления шеи не будет. На повод он не проходит, как мне кажется, именно потому что напряжен в холке.
Допустим, любой страх тут же нарушает проводимость. Всматривается вперед, напряженно слушает меня, боится грунта - тут же напрягается в холке. Это хорошо ощущается, когда приучаешь лошадь к чему-то приучалками - каким-нить пакетом шуршишь ближе и ближе, отслеживая признаки напряжения. Первой напрягается шея около холки, дальше начнутся панические глаза, пыхтение итд. Я обычно не иду дальше, а остаюсь с пакетом на этом уровне, когда вижу напряжение в холке, и только когда шея около холки расслабится, пугаю дальше
Так вот у Оззика напряженная холка - это не просто признак страха, а еще отвалившаяся проводимость.
С шенкелем - обычно у меня нога уезжает вперед, когда попа пытается уехать назад, чтобы заставить коня пересесть назад при том, что он сопротивляется и валится на перед :mrgreen: Чем больше у меня нога впереди, тем меньше наши желания совпадают, эти фотографии о борьбе
А если на фотографии нога на месте, значит у нас нет борьбы, конь меня слышит. На галопе я еще не видела человека, который бы сидел на нем с ногой на месте (кроме как на полевой), потому что он даже когда берет на спину, все равно не совсем берет на спину, все равно неудобно...
Насчет позаниматься... да вот за все это время я постоянно нахожу сто причин. Какие-то у меня другие приоритеты, наверно. Если бы еще кто-то был на примете, я бы наверно пошла и позанималась, а мы спортивных лошадей практически не расчищаем, поэтому со спортивным миром я не пересекаюсь, никого не знаю. Раньше вот в Новом Веке стояли лошади, кого я расчищала, иногда сидела у них на трибунах, наблюдала. Ну там я не видела, чтобы хоть одна лошадь без команды выстреливала из-под всадника четырехтактным кандибобером :lol: И практически не видела ни у кого работы нашего уровня - вперед и вниз, самых азов. А что мне смотреть на всякие пиаффе и менки... Они там все в высоком сборе с супер-движениями... мы на пике формы двигаемся почти так, как эти лошади просто ходят до левады :mrgreen:
Обычно у нас бывает так, что когда грунт долгое время одинаковый, то и в работе наступает стабильность, мы двигаемся вперед. Любая нестабильности пугает коня и стопорит работу. Я часто пытаюсь прошибать сопротивление лбом, но конь умеет настаивать на своем в этом плане. Мы не продвигаемся никуда месяцами. Потом переключаемся на другое, потом наступает стабильный грунт... и опять прогресс. Когда у нас прогресс - вроде как и без тренера справляемся. А когда сопротивление, то вроде как тренера тоже звать незачем, разве только психотерапевта :mrgreen: Потому что дело не в том, что он не умеет чего-то, а в том, что он из страха бежит как привычно, а не как научили. Но с каждым годом даже в страхе двигается все более сбалансированно.
UPD Длинный пост получается, да и не уверена, что понятный... но не могу не дополнить
Насчет шенкеля. Обычно Оззик шенкель понимает правильно - ногой досылаешь, в руках делается мягче. Но если он настроен сопротивляться и весь идет зажатый, то тихий шенкель он игнорирует, а от более сильного ускоряется, а не заступает глубже под себя. И вот хоть тресни. Допускаю, что у кого-то могло бы получиться его выводить из такого штопора оперативно, как-то там по-другому сидеть... мне с моими умениями помогает его переключать, успокаивать и только потом пробовать снова. Тогда все средства управления он воспринимает как надо, а не искаженно...
А с конеедами отдельная песня. Халлочка вот чего-то могла бояться, но если спокойно, потихоньку ее туда подвести, дать изучить, то она начинала жевать, облизываться и расслаблялась. Больше этого не боялась. Не помню, чтобы хоть какой-то грунт ее смущал, даже чистый лед. А Оззи если боится, то боится. Стандартная схема не работает, он продолжает этого бояться. Если надавить, заставить, то он вмиг уходит в себя, взгляд делается стеклянным, и он покорно идет куда угодно и делает что угодно. Но зажато. Я же заставила его прыгать через препятствия с тенью. Он прыгал, другой вопрос как
Я-то прыгаю не для того, чтобы оказаться на той стороне, а для гимнастики, для того, чтобы он толкнулся задом и округлил спину, а потом так делал и на галопе. А гимнастике мешал стеклянный взгляд и зажатая от страха холка. Вот если мы постоянно будем заниматься на плацу с тенями, рядом с ними, то возможно через полгода он сможет и спокойно перепрыгнуть тень под препятствием. Сейчас вот развезенная глина его особо не смущает, он отлично гнется и на рыси не ускоряется. Иногда даже галопом может скакать, хоть под горку
А в 2009 я до отчаянья доходила с его паническими деревянными ускорениями по мокрому полю.
Вообще прорывы в обучении у нас случаются не когда я на чем-то настояла и он убедился, а когда он был спокоен, а я нашла какой-то новый удачный прием. Как любое новое, новый навык тоже вызывает у него панику, но потом становится привычным, и он начинает им пользоваться.
В целом, меня полностью устраивает то, до чего мы добрались сейчас - я могу спокойно поехать на нем путешествовать всеми аллюрами, что в компании, что в одиночку, я могу ездить по любому грунту без риска сложиться, я могу прыгать приятную мне высоту, и самое главное - это все не во вред коню. То, что у нас иногда что-то не получается - рабочие моменты