Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) Оззины кошмары

Какая красота, все хрустальное!!!!

А мне нравится розовое озеро. :D

:)
Сегодня ездила верхом, грунт был такой, что наконец-то появилась возможность поставить препятствия. Я подумала, что это отличная возможность отвлечь коня от переживаний по поводу галопа - предложить что-то страшнее галопа, о чем надо думать. В принципе, в этом смысле оно более-менее сработало. Поднимался конь отлично, не добегал до галопа иноходью, не стартовал раньше... но Оззи не был бы Оззи, если бы и тут не придумал, как себе лоб расшибить.
Наша конюшня была второй в нашем сегодняшнем списке, на первой мы провели очень много времени - у коня болела нога, и Максим на уши встал, чтобы его расчистить. Приехали мы уже на пороге сумерек, я молнией почистила коня (спасибо, что сам подошел в леваде и что мне привезли кондей для шерсти, т.к. естественно он был извалявшийся), пошагала, порысила... начало темнеть. Мы попрыгали палочку на крестиках и стеночку с рыси, все было изумительно! А темнело прям на глазах, с каждым кругом все больше... Начали галоп - сначала тоже неплохо получалось, а потом стали слишком слепить фонари на соседней улице, причем и слепить, и затенять часть плаца. Пришлось включать наш фонарь, чтобы стало видно куда ехать, но тогда все препятствия стали отбрасывать тень :roll: Оззи сразу стал обносить. Я настаивала на своем по-хорошему, предлагала зайти на рыси, с поворота, обнюхать тень, походить по ней... Ходил, нюхал, но обносил. Тогда я поругалась на него, конь решил попробовать прыгнуть... Оооооо.... Вытаращил глаза, вытянулся стрункой вслед за ними... и у него получилось одновременно и толкнуться, и поджать зад в ужасе. Ощущалось это так, будто он вприсядку летит прямо сквозь препятствие! Пару раз так прыгнули - жуть просто, тень смущала коня и когда была перед препятствием, и когда после.
ОК, я переставила препятствие ровно вдоль луча прожектора, чтобы тень была продолжением препятствия. Я думала я хитрая 8) "Боже!! Тень была, а теперь ее нет!!! :shock: " - ужаснулся Оззи и снова стал обносить....... :roll: Вообще говоря, я тоже однажды была в такой ситуации, когда на моих глазах паук с окна упал куда-то под кровать............ а мне в этой комнате предстояло спать....... Врага лучше видеть!
В общем рысь местами была отличной, галоп серединка наполовинку, спину не округлял, поэтому и на повод толком не проходил. Наверно Оззику надо было бы стоять в конюшнях с манежами с еврогрунтами - идеальной пружинистости и нескользкости и чтобы каждый закоулок был хорошо освещен, никаких теней! Жаль, что мне нужно совсем не это...

Читаю про Оззика и думаю, вот же лошади какие бывают! А потом вспомнила, несколько лет назад был у нас орловец , купленный с ипподрома после завершившейся беговой карьеры. Конюшня-то у нас с еврогрунтом и приличным освещением, если что... Так вот, пугался он звука своих собственных копыт, пока шел по проходу конюшни. Подозревал каждого, кто заходил в денник. Все ворота из конюшни на улицу и в манеж- непреодолимое препятствие, через которое надо лететь поскорее, пока не прихлопнуло.Но под седлом, на удивление довольно приятный. И вот, вспоминаю такую картину:на трибуне сидит девушка,начинающий прокат ,ждет лошадку, а в манеж влетает с грохотом черное чудище, припарковывается у лесенки, и голос инструктора: "не бойтесь, он спокойный..."

:lol:
А Оззик вот в руках идеальный! Он и до нас был хорошим, я просто научила его чуть большей чуткости, больше жестов понимать. А под верхом - сто причин... иногда вот месяц за месяцем идеальный, а бывает как пойдет затык, так и не можем из него выбраться... и конечно эти затыки обычно связаны с галопом.

Сегодня напихали в один день много расчистки, но проезжая мимо поворота на Федоскино я е удержалась и попросила у Максима часик на коня. День, неплохой грунт (все-таки щепа - вещь!)... какие у него будут причины на этот раз?
На шагу стала двигать его задние ноги. Как сказать... следила, чтобы в разных ситуациях - на прямых, в поворотах, при остановках он не начинал незамтненько мельчить и семенить, а глубоко заступал под себя задними ногами. Поводом я практиччески ничего не делала, но конь тут же скруглился, взял на спину, и что шаг, что рысь получились просто шикарными! На рысь я его перевла растянутым, потом чуть корпусом сместила равновесие назад - и конь мягенько подобрался, во все стороны отлично гнулся, на руке не вис, на шаг переходил спинкой вверх и даже будто более редкой рысью бежал. Я старалась похвалить в тот момент, пока все еще получается отлично, отпустить повод и пошагать побольше, чтобы расслабился. Конь даже местами начинал жевать и облизываться, и с каждой репризой в принципе бежал все легче.
Начали прыгать через палочку и стеночку, вполне неплохо получалось. Ну может перед прыжком чуть растягивался, но потом легко подбирался обратно. Галоп я начала так же - качественно подбирала, поднимала (вроде перестал бояться команды, дожидался ее и поднимался от зада), а потом старалась похвалить еще до того, как все бы расклеилось. Некоторые репризы получались прям отличными! Прыжки с галопа удавались направо, хотя иногда на стеночке менял зад и после прыжка двигался крестом, сбиваясь на рысь. Налево стал обносить стеночку, хотя с рыси ее прыгал вообще без вопросов. Тоже потом договорились.
Единственно, у меня практически не получалось протолкнуть его на повод на галопе. Вот весь подобранный отлично стартует, но дальше двигается весь жесткий, и я прямо чувствую, как он тыркается на повод, потому что машет шеей. И так, и сяк пыталась его двинуть, но вот ощущение, что нога и корпус действуют только до какого-то момента, а дальше я как ни старайся, он не может. Я-то знаю, что может, просто что-то ему мешает, по какой-то причине не делает... попробовала двинуть на рыси - уже и рысь отвалилась... может устал?
Слезла, раздосадованная повела шагать вокруг поля. Не выдержала, сорвала сухостой, отстегнула повод с одной стороны и велела шагать вокруг меня. Показала травинкой на бок - весь подобрался, завышагивал. Сказала "галоп" - поднялся сначала в то, чем возил меня, потом я показала травинкой на задние ноги - тут ж округлил спину, шея приняла то самое положениеи конь задвигался кратайшим и ловчайшим галопом! В обе стороны. Вот такой ребус. Не знаю, как уж я так по-разному сижу на галопе, что он то подводит зад, то не подводит... или дело не во мне...

Анюта, давным-давно читаю ваш дневник. Все здесь уже родные: и Димка, и Оззик, и вы с Максимом. :D
Хочу немного высказаться о вашей работе с Оззи. Оно-то конечно с расстояния мало что посоветуешь, но может какие-то мысли и сможете на заметку себе взять.
Во-первых, как же Оззику повезло с хозяевами! :D Вы очень терпеливы и готовы к беседе с конём. Это редко и за это "респект и уважуха"(с).
Но мне видится, что вы слишком много пытаетесь в езде следовать за конём. По фото помню: то очень вперёд наклонились, пытаясь спину коню облегчить, то на бок свесились, пытаясь согнуть. Я по своему опыту точно могу сказать, что обычно это только мешает лошади понять и выполнить требуемое. Слишком много старания не всегда гуд. Лучше готовить коня к упражнению физически (работа в руках, по воде, по горкам, на кавалетти и т.д.), и морально (подготовительные упражнения), а потом СПОКОЙНО сидя просить то, что хочешь. Этот идеальный вариант мы все принимаем и понимаем, но почему-то не делаем. Да, можно во многом компенсировать своей ездой (посадкой) проблемы коня (с координацией, с гибкостью, с толчковой силой). Но те случаи, когда это реально работает и которые я реально видела, были у очень опытных всадников с огромным стажом езды на разных лошадях. И обычно это всё, кстати, не косячно всё равно по посадке смотрится. Скорее сам всадник потом просто признается, что сидел, буквально свесившись направо, чтобы компенсировать кривизну лошади, так что аж бедро сводило. А со стороны будет казаться, что всадник сидел ровно и ничего не делал. Это, конечно, говорит о классности всадника и о том, что излишние помогания, которые видут к видимому разрушению посадки, обычно ни фига на самом деле не помогают. Вот мешать могут, это да. Не берём здесь совсем зелёных лошадей или лошадей с особенно скверными привычками типа вертикально свечить. Будем обсуждать среднестатистическую лошадь с маленькими проблемками.
А ещё вот вы мало сейчас пишите об упражнениях. Вы-то с Оззи всякие боковые умеете. Может так выглядит по тексту, но складывается впечатление, что много просто ездите по кругу, пусть с переменами и вольтами. Думаете там, что-то стараетесь... Но чтобы провести на повод и подсадить на зад, как вы стремитесь, и нужны все эти боковые! А ведь ещё можно всякие подготовительные упражнения включить! Ну что-то типа примеров из книги «101 упражнение по выездке» Баллу. Мне такие упражнения очень нравятся!
Ну и понять дело в вас или не вас можно двумя способами: пригласить тренера к себе, или самой посидеть на выезженной лошади. На мой взгляд, для частного владельца, у которого глаз неизбежно замыливается, это бывает очень полезно. Избитая истина, но факт.
Извиняюсь за некоторую может нравоучительность поста. Но жутко хочется вас поддержать! И поверьте, я точно знаю, как даже именитые спортсмены (я не про себя, конечно! :lol: ) иногда совершенно не знают, почему их лошадь плохо работает сегодня и что надо изменить на завтрашней тренировке. Такой вот творческий кризис. :mrgreen:

Эйша, спасибо за пост
icon_smile.gif
И ко мне лучше на ты ;-)
Мне сложно с Оззиком гнуть свою линию, потому что у него черный пояс по сопротивлению. Он тупо виснет на поводе, тупо валится на перед и несется - он делал это много лет в разных ситуациях, по разным грунтам, он в этом Мастер Проката
icon_smile.gif
И я мастер проката, даже международного класса, последний раз занималась с тренером в 2000 году и никогда в жизни ни под чьим руководством лошадь не собирала. Я просто не знаю как правильно. А Оззик мало того, что тоже этого не знает, у него есть много глюков и стереотипов. Ну вот как с поводом - если повод подбирается, то его первая реакция на это - стартануть, а уже потом подумать, а может его хотели просто с шага остановить. И так вот просто во всем.
Поэтому в работе с ним я ищу путь наименьшего сопротивления, держа в голове картинку того, что я хочу получить. Боковые мы делаем каждую разминку, недавно стали худо-бедно получаться боковые на рыси. Он тоже старается там посопротивляться - формально пойти боком вместо того, чтобы подвести зад и пройти на повод. Но я стараюсь каждый раз добиваться ощущения подведенного зада и поднятой холки. Мы даже сейчас делаем связки - по одной стенке плечо до угла, оттуда траверс вдоль следующей стенки, коню понравилось
icon_smile.gif
Всякие там повороты на заду и переду делаем обязательно, а это для него сложнее, чем боковые, потому что там поворачиваться на месте надо, не выпадая вперед :mrgreen: Собственно, мы их и делаем для того, чтобы заглушить его шило в попе чрезмерный импульс вперед-вперед-вперед.
Я уже тут тоже думала, может стоит сходить куда-нибудь позаниматься хоть разочек с тренером на выезженной лошади, хоть узнать как оно бывает. Правда у меня на примете никого нет... По опыту прошлых лет позвать тренера к нам я вряд ли соберусь... вот не знаю почему, но сколько было возможностей - так ни разу и не воспользовалась. Наверно потому что мне важнее процесс, а не результат. В целом мне нравится просто ковыряться с конем, нащупывать этот путь наименьшего сопротивления... мы же не будем ездить на соревнования, мы никуда не спешим. Моя цель - получать удовольствие от общения с ним, и я все эти годы его получаю
icon_smile.gif
Просто иногда я слишком зацикливаюсь на исправлении того, что не получается, и мы уходим в штопор... Вот если бы я умела вовремя останавливаться и переключаться на приятное, проблем бы у нас не было. Переключились, выдохнули, с новыми моральными силами попробовали - оп и получилось.
Да и потом вот приезжала к нам в гости моя знакомая Марина, которая и в сто раз лучше меня ездит, и людям нравится, как она с ними занимается (правда прыжками). Я надеялась, что она что-то и нам подскажет по работе, но в этот день Оззи вел себя вообще нетипично для себя! Как тяж двигался, я его еле сдвинуть с места могла, он сам (!!!) с галопа переходил на рысь, его поддерживать на галопе надо было! Как подменили. Что бы мне Марина в тот раз ни посоветовала, особо бы не помогло :(
А книгу эту я постараюсь найти и почитать
icon_smile.gif
В целом я понимаю, что чтобы у меня конь не сопротивлялся и любовался собой, а мне было очень удобно ехать, он должен подняться в холке. И существует куча упражнений как этому лошадь в разных ситуациях научить. У нас самих есть куча способов. Правда иногда все они сбоят.

Вообще я хотела написать пост о том, как мы вчера на секундочку заехали по пути отдать постой, в результате чего отработали коня на корде, сняли фото и видео, сфоткали, как картинно один конь с нашей конюшни уронил свою всадницу... Видео есть ну очень смешное, хотела скомпоновать Оззины версии галопа для поржать :) Выяснилось, что он сам по себе на корде не может скакать нормальным галопом. Выглядит это так, будто у него каждая нога двигается каким-то своим независимым аллюром, а шея невпопад взмахивает :) Ну или передом рысью, задом двумя сразу - вполне трехтактно даже получается :lol:
Все это я сделаю потом. Сегодня у нас были тааааакие приключения! Или злоключения - это смотря как к этому относиться. Мне все очень понравилось, не смотря ни на что. Об этом я и хочу рассказать сначала :)

Сегодня мы с девчонками договорились попутешествовать. Светке очень хотелось на Арбузное поле. Мне хотелось еще дальше, раз уже едем туда, на Хлябовское - самое красивое поле в наших краях. Машке хотелось просто покататься с нами часика 2-3 :roll: Решили выехать в 12, а так как мы были в Митино, пришлось заводить будильник. Господи, до чего же тяжело вставать по будильнику... в это время я спокойно встаю сама, но когда звенит будильник, глаза не открываются, хочется полежать еще чуточку... В принципе, чтобы увидеть красоту за окном, вполне хватало узкой щелочки между сонных век :)
180316240.jpg

Кое-как я себя растолкала. Сто лет уже не вставала по будильнику! Мой будильник последних 3 лет - это Еж. Или сама просыпаюсь. Ничего не понимая пришла в ванную, причесалась... что-то еще надо сделать... но что... ммм... песочные часики... О! Зубы почистить! :) Беру щетку для волос, пасту... нет, что-то тут не так... :lol: Как сказал Максим: "Программа допустила недопустимое и будет уложена в теплую постельку!"
После 2 кофе мысли завертелись чуть быстрее. Легче вести машину в 2-3 часа ночи, чем с утра. Собрались, поехали. Опаздывали минут на 20. Но мне же привезли кондей для шерсти, как бы конь ни извалялся, я его в два счета почищу! А он извалялся 8) Качественно, с двух сторон.
Мы решили сначала покормить коней, потом уже поехать. Как же мы были в этом правы! Пока те ели, выпили еще по кофейку с обалденным Светкиным пирогом. И тут в соседней части раздевалки услышали голос Люси и еще одной девушки, она рассказывала про корма. Вышли поинтересоваться... и тут я поняла, что знаю эту девушку! Это была Катя Carrera, я несколько лет назад расчищала ее коня Макса. Оказывается, его теперь зовут Леденец :) Конь просто невероятно душевный и умный, просто конь мечты! Мне посчастливилось на нем немного покататься, огромное удовольствие получила. Тоже реактивный рысачок, но невероятно сговорчивый. Кстати, именно у него мне за несколько расчисток удалось вынуть обратно уехавшую за вертикаль пятку.
Пока то да се, пока чистились... выехали мы аж в 1.40. Но наверно если бы я не встала в этот день по будильнику, меня бы не распирало на хи-хи от буквально всего :mrgreen:
Вот карта нашего путешествия, я нарисовала циферки, чтобы было понятнее, про какую часть пути рассказ. Фоткала я все подряд, фотику было темно, поэтому все вышло жутко мутное. Но так для истории...
180316241.jpg

Обалдеть вы путешествуете!

1.
Я знаю все просеки и дороги, но не знаю, в каком они сейчас состоянии... решила, что туда мы поедем по уже пройденной просеке, где точно хорошо. Переехали в Федоскино мост, по дорожке мимо училища стали спускаться в овраг.
180316184.jpg

180316185.jpg

По счастью дорожка и правда была расчищенной, хотя пару лет назад там был завал на завале. Неужели лесные просеки опять кому-то стали нужны?
180316186.jpg

В народе это место называют Поляной Здоровья, а прилегающие к ней справа коттеджи - Полем Чудес.
180316187.jpg

180316188.jpg

Налево уходила просека, по которой мы бы короткой дорогой добрались до нужного нам Перекрестка. Но она проходит через болото - там только зимой после морозов. Так что мы поехали до свежепостроенного забора, вдоль него пробрались на Дикое поле и с радостью обнаружили, что его забором не обнесли. Дикое поле - это небольшая вытянутая поляна, которую с обеих сторон будто бы обнимает лес, чуть-чуть не смыкая руки. Очень ее люблю! Грунт там не очень, кочки, но мы решили дорысить до леса, чтобы немного погреться.
В лесу просеки были грязноватые и местами с лужами. Мы решили, что фу-фу-фу, скользко, пошагаем. Ха-ха... мы же не знали, что нас ждет через 3 часа 8)
180316189.jpg

180316190.jpg

Y-образный перекресток. Направо уходит наезженная дорога на Мал.Ивановское. А налево идет еле заметный проход - Хрустальная просека из нашего прошлого путешествия.
180316191.jpg

180316192.jpg

Конеед. И встретится же такая хырррня посреди леса....
180316193.jpg

С конеедами у нас разговор короткий. "Дотронься!" - одна из первых выученных команд. Сначала просто до предмета, а потом и до страшного предмета. Услышав "Дотронься", Оззи сразу чуть смягчается и идет разоблачать переодетого в конееда артиста 8)
180316194.jpg

2.
Вот и появился в конце просеки забор, а рядом с ним выход на поле. Большое поле :) Мальчики загорячились, закипятились... Оззи напрягся и попер, Дан с Серым заскакали и начали пинаться... а мы всего-то хотели прорысить до дороги! Кони наверно думали, что мы этим полем и ограничимся :roll:
Мы со Светкой добрались до нужной нам дороги, обернулись, а Машки не было. Они с Серым сильно от нас отстали. Причем в Машкиной манере - если Серый бесчинствует, Машка без единого звука переводит его на шаг, приводит в чувства, собирает, двигает в нужном ей темпе... а нам дает домчаться куда нам надо с той скоростью, с которой нам надо!
Подождали Машку с Серым, вышли на дорогу. Ура натуральной расчистке! Конь шли по ней как по песку :)
180316195.jpg

180316196.jpg

Перешли автомобильную дорогу, впереди еще поле, побольше первого. Нам в левый дальний угол.
180316197.jpg

180316198.jpg

180316199.jpg

На этот раз Оззик рысил вполне тихо, правда Дан за ним все равно скакал галопом, коротеньким таким, а Серый опять отстал.
180316200.jpg

Въехали в лес, еще одна просека. Начались широкие лужи со скользкими берегами, кони извивались, идти в лужи не хотели.
180316201.jpg

Просека тоже идет под уклон.
180316202.jpg

3. Доехали до дороги из бетонных плит. Раньше можно было переехать ее и двигаться дальше вдоль дачного поселка до его угла, а там зайти в калитку, пройтись вдоль дач и выехать мимо конюшни Генеральской Дачи прямо на Арбузное поле. Но нет, теперь там установили шлагбаум, а дорожка вдоль дач заросла орешником... Так что мы свернули направо и вдоль дороги из бетонных плит порысили по обочине.
180316203.jpg

Машка попросилась первой, сначала Оззик никак не мог понять, ему за их рысью шагать или все-таки бежать, но потом Серый чуть ускорился, а Оззик приладился :) Даже особо не напирал. На удивление сразу увидели нужный нам поворот налево, в елочки.
180316204.jpg

180316205.jpg

180316206.jpg

180316207.jpg

180316208.jpg

А вот и деревня Фоминское. Дорога была широкая, людей никого - мы так и ехали как три богатыря :)
180316209.jpg

4.
Если кто-то не помнит, почему Арбузное поле мы с Максимом так назвали, то расскажу. Во-первых, оно находится на круглом холме, а во-вторых, однажды (8 лет назад! :shock: ) оно предстало перед нами вот в таком виде :)
143765636.jpg

Оно очень живописное, с вершины холма виден канал, да и сама по себе долина с синеватым лесом на горизонте очень красивая. Сложилась традиция забираться на вершину холма и фоткаться там на галопе :) Правда моя любимая фотка из этих мест вот такая:
156620946.jpg

Это вид в сторону Фоминского и Генеральской Дачи. А вот вид в сторону Драчево, эта фотка у меня на рабочем столе :)
143765620.jpg

Сегодня, конечно, погода была совсем не живописной. Да и фотик отказывался сотрудничать.
180316210.jpg

180316211.jpg

180316212.jpg

Оззик помнит традиции... а может быть понял, что подобранный повод не к добру... В ответ на подбор повода остановился. Какать было уже нечем, надо пописать... надо... очень надо! Но все так отвлекает... так... писать... писать... черт, опять птичка полетела. Писать... черт, ну что же птичка так долго не летит обратно??......
180316213.jpg

180316214.jpg

....... через 5 минут я не выдержала, пнула его и стала подбирать для галопа. Оззи был каменным от нервов, но где-то как-то команды слышал. Получился компромисс :)
180316215.jpg

Погалопили в одну сторону, прошагнули. Подбираю повод опять. Вот стандартная Оззина реакция на выбирание провисания из повода.
180316216.jpg

В следующий миг он вспоминает, что чему-то за эти 6 лет научился, и возвращает шею вниз, а потом и сдает.
180316217.jpg

180316218.jpg

180316219.jpg

Дальше фотографировали Светку. Фотик сказал, что я совсем обалдела снимать в пасмурные сумерки темную лошадь на карьере!
180316220.jpg

Да и на галопе-то...
180316221.jpg

Пошуршала в настройках...
180316222.jpg

На заднем плане поселок Строитель.
180316223.jpg

180316224.jpg

Ну и Машка с Серым и фирменный Серовский финт хвостом :)
180316225.jpg

180316226.jpg

180316227.jpg

5.
Дорысили до низа поля вслед за Серым, внизу Оззи взмолился, что побежит честно-честно тихо, только не за Серым!! Всю ровную нижнюю часть поля Оззи бежал первым с такой скоростью, что я то и дело садилась на учебку, потому что под это было даже лень привставать! Просто невероятно, на вершине холма это был каменный ком нервов, а тут он полностью выдохнул. Надо сказать, это Оззин конек - далекие переходы по абсолютно любому грунту - хоть по асфальту, хоть по запястье в болотной жиже. Это пусть товарищей арабов пугает разъезжающаяся глина под ногами. А у Оззи это обычное состояние, у него земля всегда плывет из-под ног. Просто в данном случае по ней не заставляют скакать галопом :mrgreen:
Поднялись к следующей автомобильной дороге - до Дмитровки через Хлябово и Менжинец до Драчево. Поехали по ней в сторону Хлябово. Обочина была отличная, мы снова порысили, причем снова тишайшей рысью!
180316228.jpg

Проехали Менжинец, справа открылись красивые виды на Икшинское водохранилище.
180316229.jpg

180316230.jpg

180316231.jpg

180316232.jpg

На той стороне КСК Славино. Прямо напротив Хлябовского поля. Это поле обалденное, с него еще более красивый вид на воду:
168945758.jpg

А в конце мая оно покрывается сплошным желтым ковром сурепки!
152290794.jpg

152290796.jpg

На этот раз мы даже не сфоткались на этом поле. Я вела активные перезвоны с Настей Stuwa и Лерой Raffaello как добраться до их конюшни. Лере посчастливилось арендовать коровник на самом красивом поле наших окрестностей!

6.
В итоге мы нашлись. Дан стал орать во все горло, приветствуя новых лошадей :) Начал накрапывать дождик, но мы не обратили на него внимания. Поздоровались с Настей, которая, вообще говоря, ждала нас не на конях, а нас с Максимом на расчистку... Мы договорились приехать к ним расчищать вечером этого же дня, а вот сколько часов уже вечер, а сколько еще нет - точно не обговорили. Вскоре вышла и Лера, даже сфоткала нас втроем на фоне их левад - мы были там! 8)
180316233.jpg

180316234.jpg

Как-то внезапно натикало 4.20. Мы чуть больше 2,5 часов в пути. Вроде немного, но мы - три взрослых тетки - как-то не учли, что обратно будет примерно столько же, а сейчас еще и темнеет рано... Дождь усилился. Я предложила девчонкам доехать до Арбузного поля той же дорогой либо пройти с конями через лес. Через лес короче, но там нет дороги, надо идти просто лесом. Светка произнесла такую фразу... хорошо, что ее не слышал Максим :lol: Она сказала: "Пошли в лес, под елками не капает!". Дело в том, что однажды я этой же самой фразой сагитировала Максима погулять по Топкому лесу с Халлочкой и Оззи в руках. Пару часиков под проливным дождем. Выяснилось, что мало того, что просеки - это не совсем под елками, и там будь здоров капает - и с неба, и с веток.... так еще там растет трава чуть выше сапог, благодаря которой через полчаса мы выливали полные сапоги дождевой воды! :lol: С тех пор при словах "под елками не капает" Максим вспыхивает как Оззи от набранного повода 8)
В лес так в лес. Мы спустились через овраг к левадам... боже, какого же размера у них левадищи!!
180316235.jpg

Дорысили до леса (налево), а там повстречали засаду конеедов... огромные катушки от кабеля стояли и разобранные лежали в самом углу поля, у входа в лес, от которого нас отделяла неприятная канавка. Конееды и разрытая земля.... кони впечатлились, но когда мы слезли, они позволили нам провести их в руках прямо по катушкам, золотые наши мальчики :)
Лес был отличным. Толстые ели, между ними почти никакого подлеска, а главное вполне различимая тропинка петляла в нужном нам направлении. Главное было держаться забора военной части, а там рукой подать до СНТ Марфино. Однажды мы там шли с Наташей и Каратом, я помнила, что кусок леса там очень маленький, надо выйти на поляну, а там в двух шагах вход в СНТ. Поляна и правда была рядом... вся заросшая непролазной бузиной. Что делать, надо пробираться обратно в лес, там хотя бы двигаться вперед можно!
Не так-то просто оказалось продраться сквозь поросль к чаще, но мы это сделали. Снова нас нашла тропинка, повела сквозь елки вдоль забора... и наконец мы увидели совсем рядом огоньки! Машку, правда, смутило, что они то появляются, то пропадают. Блуждающие огоньки? Но вроде нет, их просто иногда закрывали елки :)

7.
Дождь все усиливался... уже почти совсем стемнело. Мы шагали по улицам СНТ предположительно в сторону выхода. Мы с Наташей тогда пересекали его по диагонали, но от входа, где мы вошли, я что-то не смогла простроить эту диагональ, там не было дороги. По ходу движения к нам примотались двое товарищей покататься на лошадках или хотя бы сфотографироваться. Наше сухое "мы не катаем" их не впечатлило. Девчонки шли впереди, мы с Оззиком сзади, девчонки молчали и объясняться приходилось мне :roll: На все их уговоры я спросила правильно ли мы идем в сторону выхода, они нам подробно все объяснили... но мы их так и не покатали 8) Потом слава-те они от нас постепенно отстали.
180316236.jpg

Светке было хуже всех, потому что она замерзла и у нее не было капюшона. Светка нашла оригинальный выход, но для непосвященных это смотрелось жутковато.......
180316237.jpg

Поселок Строитель. Длинная асфальтовая дорога через лес до большого перекрестка, дорога с отличной обочиной, по которой мы всегда рысили. Правда днем, а не в кромешной темноте. Но что делать, попробовали. Под ногами было мерзко, почему-то вся обочина была исколешена и превратилась в жижу. Конечки очень старались, рысили. Я вспоминала, как в начале пути мы не рысили по почти идеальным по сравнению с этой обочиной просекам... тем более, что тут еще то и дело прилетали в лицо ветки. Вполне получалось от них уворачиваться, но приятного было мало. Правда всем нам так хотелось поскорее домой, что и кони сотрудничали, и мы старались не обращать внимания на все эти трудности...
Нам навстречу время от времени ехали машины, не считая, что перед лошадьми тоже надо переключаться на ближний свет, а когда одна машина нагнала нас сзади, я обернулась и увидела кадр, который никогда бы не смогла снять... но попробуйте себе его представить! Два силуэта всадников в светящемся облаке пара и мерный стук копыт...

8.
И вот снова дорога из бетонных плит. Всегда мы в этом месте уходили налево, в сторону очистных, а там долго огибали Марфинский военный санаторий, потом проходили по автомобильному мосту, шли по обочине через стремный поворот, где тебя с лошадью не видно... Но 2 года назад дорога мимо очистных заросла бурьяном чуть ли не по плечо всаднику! Может быть, там можно было пройти как-то через лес, но стоит ли искать новую дорогу по лесу в ночи? Вариантов было два: доехать до Марфино по освещенной дороге, а там либо искать, можно ли уйти левее прямо вдоль забора санатория, либо идти кратчайшей дорогой через понтонный мост. Уточнив, что понтонный мост - это плавучий мост, Светка выступила за более длинный путь по суше
icon_smile.gif
Мы сунулись было в черную черноту вдоль забора... но мне показалось, что чернота спускается куда-то в овраг... и бог весть что там на дне - болото или свалка...
Нам ничего не оставалось, как направиться в сторону понтонного моста. Мы с Оззиком и по нему проходили в мою беременность. Вот:
168945661.jpg

Тогда на той стороне нас ждали Аня с Грифелем
icon_smile.gif

168945660.jpg

Мост сам по себе нестрашный, кроме того, что он плавает на поверхности реки на больших железных поплавках. Спуск и подъем - пологие бетонные пандусы или широкие и низкие бетонные ступени. И очень узкий выход. Но это не самое страшное. Страшнее было то, что в ту нашу поездку меня напрягли участки, где доски под Оззиком слегка гнулись. За эти 3,5 года они могли прогнить... не хотелось бы сломать их конями! Да и мост узкий, очень посещаемый... не хотелось бы вынуждать местных жителей ругаться на нас, что мы его загромоздили конями, а то и вовсе обкакали...
Пока мы двигались в сторону домов, я перебирала в уме варианты как перейти на ту сторону реки. Налево мы уже не проберемся. Уйти направо в сторону Лысково? Это крюк часа на полтора и предполагает опять же лес и поиск в темноте узкой тропочки среди деревьев на склоне... Остается только понтонный мост. Я предложила девчонкам пойти на него посмотреть, и если решим, что не ага, то вернемся и будем искать дорогу попроще.
В эту часть Марфино въезд через шлагбаум, нам навстречу вышел из будки охранник.
- Вы куда?
- Нам вообще-то бы в Федоскино здесь пройти.
- Вы тут не пройдете.
- Мы хотим по понтонному мосту перейти.
- Вы по нему пройдете?? Там же люди ходят! Они там пройдут?
- Да, конечно! - невозмутимо ответила я, будто каждый день там мотаюсь на коне. Охранник кивнул и ушел в будку.
Оззика стала напрягать каждая лужа на асфальте. Я слезла. Мы быстро дошли до моста, прикинули... и стали спускаться. Оззик решил, что лучше пойдет за мной по ступенькам, чем по пандусу :mrgreen:
Спустившись вниз, мы решили пропустить шедших нам навстречу людей. Девушка уговаривала парня не бояться лошадок. Я заверила их, что наши лошадки добрые
icon_smile.gif
Когда люди закончились, на мост пошли мы.
180316238.jpg

В стремном месте доски опять слегка гнулись, но самую малость. Может быть, их поменяли?
Узкий выход.
180316239.jpg

9.
Дальше мы опять рысили по обочине, а потом девчонки узнали места
icon_smile.gif
Мы были всего в одном поле от конюшни! Прошагнули между домами, повстречали резко вылетевший нам навстречу грузовик-ассенизатор, который при виде нас практически на свечке остановился и попятился :mrgreen: Мне позвонил Максим. Ему звонила Настя узнать, когда же наконец ждать нас на расчистку... оказалось, что у них еще пока не оборудовано комнаты, где посидеть-погреться... мы предлагали Насте ехать домой, что мы сами расчистим Гулю - один должен ее кормить, тогда другому она спокойно дает ноги. Но так бы все равно не получилось, Настя с Лерой должны были нас дождаться... было жутко неудобно, что мы заставили Настю столько ждать нас на холоде, не договорившись на определенный час. Я заверила Максима, что мы будем у них через час, приготовилась, что это последнее поле мы прорысим...
Обочина дороги была вся в колеях. Другая обочина была без колей, но жидковатая. Мы начали рысить, кони аккуратничали, но охотно бежали. Вдруг мы со Светкой услышали тихое и-го-го, на которое Дан ответил громким ржачем. Кто это? Кто-то впереди? В капюшоне не разберешь... нет, это сзади, это Серый! Машки сзади не было.
Мы поехали назад, навстречу им. Машка вела Серого в поводу. Оказывается, у Серого стали разъезжаться лапы, и Машка решила, что уж тут она точно не заблудится, доведет его в руках. Великодушно предложила нам не ждать ее, ехать на конюшню рысью. Мы конечно остались с ней. Но блин... что лучше - заставить нервничать Максима и заставить мерзнуть Настю или бросить Машку в ночном поле? Светка осталась шагать с Машкой, а я как свинья порысила побыстрее домой...
Максим уже пришел на конюшню, помог мне отнести седло. Я уже бежала переодеваться, когда девчонки тоже добрались. Не так-то много времени я и выиграла. Все путешествие заняло у нас чуть больше 4,5 часов, как и в прошлый раз. И если бы мы начали его как тогда в 12, то мы бы успели везде побывать засветло :roll:
Мы быстро долетели до Хлябово на машине. На конях туда 2,5 часа, обратно чуть больше 1,5, а на машине меньше получаса
icon_smile.gif
Зато я точно знала куда ехать. Приезжаем, конюх спрашивает, к кому мы... и сообщает нам, что Настя уже уехала! :shock: Мы переглянулись, Максим позвонил Насте... и оказалось, что они с Лерой просто решили сгонять в Макдональдс и через 10 минут собирались приехать :lol:
Коней было шестеро, мы быстро их расчистили. Всегда приятно расчищать много гуляющих лошадей - нет этих залежей нестершегося мела. Кстати, внутри конюшня выглядит очень уютненько, даже приятнее, чем в Александрово, хотя все еще только на стадии строительства.
Закончив работать, мы заехали в Федоскино за Ежиком, подвезли Настю до дома, а потом без пробок доехали к себе. До чего же насыщенный получился день!

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) путешествие

Перечитала свой пост про работу с конем, решила отдельным постом написать. Меня тут осенило на днях, надо проверить мою догадку. Когда-то Оззи не умел, сейчас умеет, но иногда не хочет, т.е. сейчас уже речь не о том, чтобы его учить. Проблемы начинаются, когда он зажимается в холке - я хочу, чтобы он в ней поднялся и округлился, а он в ней прогибается вниз и каменеет. Я начинаю пытаться всякими уловками - тире упражнениями пытаться его расслабить и поднять в холке, но мои старания либо только частично доходят до цели - до сих смягчается, а от сих как ни сядь, ничего не меняется. Либо в этот раз удается его подловить, но уже в следующую репризу сплошное сопротивление.
Как обычно, надо искать причину и устранять ее. Причина зажатой холки нервы. Все, что заставляет его переживать, стопорит нашу работу. У меня есть небольшой промежуток состояния легкого переживания, когда он способен учиться, если передавить - закрывается и защищается. Предсказать, что вызовет у него сильный стресс, сложно, надо ориентироваться по ситуации.
Но тут уже проблема во мне. Я думаю: да блин, ну что опять?? ЧТО теперь-то его смущает?? У меня не получается - я начинаю злиться, пугая этим коня еще больше. Или думаю: да вроде все равно слушается, сейчас может начнем потихоньку и он привыкнет. Я нажму, заставлю, он увидит, что я права, и он и правда в таком положени ловчее может двигаться - и согласится со мной, перестанет сопротивляться... Но это так по моей логике, это прокатывало со смелой Халлочкой, ее можно было приучить. А Оззи не приучается приучалками. Он должен либо считать ситуацию привычной, либо надо его сначала успокоить, а потом очень аккуратно пугать опять :) Все мои попытки надавить приводят к занятиям "впустую", потому что конь уходит в глухое сопротивление и ничему все равно не научится, а вместо мышц я потренирую ему в основном мышцы сопротивления...
Так что вопрос скорее не в том, какие нам с ним еще добавить упражнения в работу, а в том, как мне научиться ему верить в его страхах. Я бешусь оттого, что он меня не слышит, когда выход совсем рядом, но я же первая его и не слышу. В его представлении выход и так виделся смутно, дык еще я собой кинулась его заслонять... :roll:
Но это сейчас хорошо писать, в солнечный выходной после отличной поездки :) А в состоянии аффекта бесит!! :twisted: И коня бесит. Просто он не сбрасывает, а каменеет, может быть, если бы сбрасывал, я бы больше с ним считалась...

Свежие Ежишкины приколы :)

Говорю Максиму, что звонила Светка.
- Давайте я Светке покажу свой паровозик!
- Она для тебя не Светка, а Тетя Света.
- Давайте я Тете Светке покажу паровозик!

Делается ласкучим, нежно меня обнимает и говорит:
- Я твой котееенок... И я папин котенок. И я собакин котенок!
- А бабушкин?
- А я бабушкин мася!
- А кто это такой - мася?
- Ну мася - это бабушкин я!

Тянет завтракающего папу в комнату включить ему мультик. Папа пробует отнекиваться, но Еж готов со стулом вместе его туда тащить. Папа, неохотно вставая:
- Ну да, а папа у тебя будет на побегушках...
- Ну папа! Ну ты не лягушка!

Ого! Ну и маршрут!!! У меня даже попа заныла :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Анюта М написал(а):
7.
Мне позвонил Максим. Ему звонила Настя узнать, когда же наконец ждать нас на расчистку... оказалось, что у них еще пока не оборудовано комнаты, где посидеть-погреться... мы предлагали Насте ехать домой, что мы сами расчистим Гулю - один должен ее кормить, тогда другому она спокойно дает ноги. Но так бы все равно не получилось, Настя с Лерой должны были нас дождаться... было жутко неудобно, что мы заставили Настю столько ждать нас на холоде, не договорившись на определенный час. Я заверила Максима, что мы будем у них через час, приготовилась, что это последнее поле мы прорысим...
Было не холодно, я позвонила Максиму, чтоб узнать успеем ли мы съесть все булки в Макдональдсе.
Прошу прощения за некачественное фото, но не могла не выложить, все при деле)

Понятно, получился испорченный телефон :mrgreen:
Ура! Наконец-то фотография меня за работой :) Спасибо!
Интересно, кстати, попробовала расчищать в фартуке. Показалось жутко неудобно... Рашпиль издает громкие звуки, врезаясь в фартук, когда я пилила перекат под 45, было ощущение, что я пилю в основном фартук, а не копыто... Но самым неприятным оказался ремень сзади, который почему-то больно врезался в поясницу. Я подумала, что это потому что фартук новый, попробовала надеть супер-обмятый Максимовский... там ремень этот был и шире, и сильно мягче... и все равно. И так поясница болит от расчистки, а тут будто бы на ней что-то дополнительно висело, тянуло мышцы вниз. В общем я пока по-прежнему порасчищаю просто в джинсах. Этим летом хотя бы в шортах почти перестала расчищать, остепенилась 8)

Женьк, этот маршрут не такой и большой. Мы его уже много раз проезжали, причем возвращались более долгой дорогой через Ларево и Лысково. Часа за 4 обычно управлялись. Просто обычно и рысь делали поинтенсивнее, и шагали меньше.
А уж как мы с Наташей часов по 7 путешествовали... там по километрам вряд ли получалось много, потому что мы половину времени вели коней в руках, да и Карат не любит быстрой езды :) А вот по времени... Жалко, что теперь у нас и времени у обеих нет, и стоим теперь далеко друг от друга. Мне прям жутко нравились наши поездки.

Сводила сегодня Димку в парикмахерскую. Он появился у них на пороге с громким:
- Мам, хмотри! Гомик!
Я-то поняла, что он мне показывает фонтанчик-домик, а вот тетеньки сложились пополам. Благо дяденек-парикмахеров у них не было. :mrgreen:

Потом гуляли на площадке, а там случились 7-летний мальчик с няней. Няня не разрешала ему никуда залезать, кроме как по лесенке на горку, все спрашивала, не замерз ли он, и еще спрашивала его какие-то фразы на английском. Попутно обратила мое внимание на то, что Димка шевелится, стоя спиной к порожку, может упасть. Я заверила ее, что если он упадет, то встанет, и вообще у мальчишки должны быть синяки. Тетенька сказала, что у меня подход мамы, а у нее няни, она себе так не может позволить. Разговорились. С Димой. Еж показал ей свой бульдозер, до этого он 40 минут на промозглом, ледяном ветру играл в потрясающую игру - мееееедленным движением он толкал бульдозером песок вдоль бортика песочницы... потом ставил его в другое место и опять мееееедленно толкал песок.... Потом Еж рассказал тетеньке:
- У нас есть хабака Дина! Она воняет! А еще коты Лисик и Васенька. А еще трактора, паровоз...
Тетенька проявила интерес к Ежиному рассказу, и Дима спросил ее, любит ли она чай. Тетенька сказала, что да, и Дима тут же ее пригласил к нам в гости, так и быть - вместе с мальчиком :mrgreen:
- Видите, ему не хватает общения! - заключила тетя. Честно сказать, я была поражена, потому что считала большим достижением, что Димка теперь может играть рядом с другими детьми, а не уводить меня на свободное место в ужасе :mrgreen: Тетя сказала, что придет к нам как-нибудь в другой раз, а мне заметила, что у Ежа холодные пальцы.
- Между пальчиками и горлом прямая связь! Замерзли пальчики - заболит горло!
Я заверила ее, что у Ежа еще ни разу в жизни горло не болело, тетя изумилась. Мы попрощались и пошли по своим делам, я взяла Димку за руку... и поняла, что его холодные пальчики намного теплее моих! И почему только замерзлостью мамы на площадке никто не интересуется? :roll:

Пришли домой, смотрим мультики. Димка наловчился сам себе включать мультики на ютубе, выбирать из превьюшек. Сейчас смотрит сериями англоязычные мультики про те же машинки, естественно. Там тоже счет, тоже цвета... Димка на свой манер повторяет названия цветов, как их слышит:
- Пинк... орОндж... грей... - и тут очень обрадовался - Грей как грейдер!
:lol:

Сверху