Re: Сами себе ковали, водители и родители Оззины кошмары
7.
Дождь все усиливался... уже почти совсем стемнело. Мы шагали по улицам СНТ предположительно в сторону выхода. Мы с Наташей тогда пересекали его по диагонали, но от входа, где мы вошли, я что-то не смогла простроить эту диагональ, там не было дороги. По ходу движения к нам примотались двое товарищей покататься на лошадках или хотя бы сфотографироваться. Наше сухое "мы не катаем" их не впечатлило. Девчонки шли впереди, мы с Оззиком сзади, девчонки молчали и объясняться приходилось мне :roll: На все их уговоры я спросила правильно ли мы идем в сторону выхода, они нам подробно все объяснили... но мы их так и не покатали 8) Потом слава-те они от нас постепенно отстали.
Светке было хуже всех, потому что она замерзла и у нее не было капюшона. Светка нашла оригинальный выход, но для непосвященных это смотрелось жутковато.......
Поселок Строитель. Длинная асфальтовая дорога через лес до большого перекрестка, дорога с отличной обочиной, по которой мы всегда рысили. Правда днем, а не в кромешной темноте. Но что делать, попробовали. Под ногами было мерзко, почему-то вся обочина была исколешена и превратилась в жижу. Конечки очень старались, рысили. Я вспоминала, как в начале пути мы не рысили по почти идеальным по сравнению с этой обочиной просекам... тем более, что тут еще то и дело прилетали в лицо ветки. Вполне получалось от них уворачиваться, но приятного было мало. Правда всем нам так хотелось поскорее домой, что и кони сотрудничали, и мы старались не обращать внимания на все эти трудности...
Нам навстречу время от времени ехали машины, не считая, что перед лошадьми тоже надо переключаться на ближний свет, а когда одна машина нагнала нас сзади, я обернулась и увидела кадр, который никогда бы не смогла снять... но попробуйте себе его представить! Два силуэта всадников в светящемся облаке пара и мерный стук копыт...
8.
И вот снова дорога из бетонных плит. Всегда мы в этом месте уходили налево, в сторону очистных, а там долго огибали Марфинский военный санаторий, потом проходили по автомобильному мосту, шли по обочине через стремный поворот, где тебя с лошадью не видно... Но 2 года назад дорога мимо очистных заросла бурьяном чуть ли не по плечо всаднику! Может быть, там можно было пройти как-то через лес, но стоит ли искать новую дорогу по лесу в ночи? Вариантов было два: доехать до Марфино по освещенной дороге, а там либо искать, можно ли уйти левее прямо вдоль забора санатория, либо идти кратчайшей дорогой через понтонный мост. Уточнив, что понтонный мост - это плавучий мост, Светка выступила за более длинный путь по суше
Мы сунулись было в черную черноту вдоль забора... но мне показалось, что чернота спускается куда-то в овраг... и бог весть что там на дне - болото или свалка...
Нам ничего не оставалось, как направиться в сторону понтонного моста. Мы с Оззиком и по нему проходили в мою беременность. Вот:
Тогда на той стороне нас ждали Аня с Грифелем
Мост сам по себе нестрашный, кроме того, что он плавает на поверхности реки на больших железных поплавках. Спуск и подъем - пологие бетонные пандусы или широкие и низкие бетонные ступени. И очень узкий выход. Но это не самое страшное. Страшнее было то, что в ту нашу поездку меня напрягли участки, где доски под Оззиком слегка гнулись. За эти 3,5 года они могли прогнить... не хотелось бы сломать их конями! Да и мост узкий, очень посещаемый... не хотелось бы вынуждать местных жителей ругаться на нас, что мы его загромоздили конями, а то и вовсе обкакали...
Пока мы двигались в сторону домов, я перебирала в уме варианты как перейти на ту сторону реки. Налево мы уже не проберемся. Уйти направо в сторону Лысково? Это крюк часа на полтора и предполагает опять же лес и поиск в темноте узкой тропочки среди деревьев на склоне... Остается только понтонный мост. Я предложила девчонкам пойти на него посмотреть, и если решим, что не ага, то вернемся и будем искать дорогу попроще.
В эту часть Марфино въезд через шлагбаум, нам навстречу вышел из будки охранник.
- Вы куда?
- Нам вообще-то бы в Федоскино здесь пройти.
- Вы тут не пройдете.
- Мы хотим по понтонному мосту перейти.
- Вы по нему пройдете?? Там же люди ходят! Они там пройдут?
- Да, конечно! - невозмутимо ответила я, будто каждый день там мотаюсь на коне. Охранник кивнул и ушел в будку.
Оззика стала напрягать каждая лужа на асфальте. Я слезла. Мы быстро дошли до моста, прикинули... и стали спускаться. Оззик решил, что лучше пойдет за мной по ступенькам, чем по пандусу :mrgreen:
Спустившись вниз, мы решили пропустить шедших нам навстречу людей. Девушка уговаривала парня не бояться лошадок. Я заверила их, что наши лошадки добрые
Когда люди закончились, на мост пошли мы.
В стремном месте доски опять слегка гнулись, но самую малость. Может быть, их поменяли?
Узкий выход.
9.
Дальше мы опять рысили по обочине, а потом девчонки узнали места
Мы были всего в одном поле от конюшни! Прошагнули между домами, повстречали резко вылетевший нам навстречу грузовик-ассенизатор, который при виде нас практически на свечке остановился и попятился :mrgreen: Мне позвонил Максим. Ему звонила Настя узнать, когда же наконец ждать нас на расчистку... оказалось, что у них еще пока не оборудовано комнаты, где посидеть-погреться... мы предлагали Насте ехать домой, что мы сами расчистим Гулю - один должен ее кормить, тогда другому она спокойно дает ноги. Но так бы все равно не получилось, Настя с Лерой должны были нас дождаться... было жутко неудобно, что мы заставили Настю столько ждать нас на холоде, не договорившись на определенный час. Я заверила Максима, что мы будем у них через час, приготовилась, что это последнее поле мы прорысим...
Обочина дороги была вся в колеях. Другая обочина была без колей, но жидковатая. Мы начали рысить, кони аккуратничали, но охотно бежали. Вдруг мы со Светкой услышали тихое и-го-го, на которое Дан ответил громким ржачем. Кто это? Кто-то впереди? В капюшоне не разберешь... нет, это сзади, это Серый! Машки сзади не было.
Мы поехали назад, навстречу им. Машка вела Серого в поводу. Оказывается, у Серого стали разъезжаться лапы, и Машка решила, что уж тут она точно не заблудится, доведет его в руках. Великодушно предложила нам не ждать ее, ехать на конюшню рысью. Мы конечно остались с ней. Но блин... что лучше - заставить нервничать Максима и заставить мерзнуть Настю или бросить Машку в ночном поле? Светка осталась шагать с Машкой, а я как свинья порысила побыстрее домой...
Максим уже пришел на конюшню, помог мне отнести седло. Я уже бежала переодеваться, когда девчонки тоже добрались. Не так-то много времени я и выиграла. Все путешествие заняло у нас чуть больше 4,5 часов, как и в прошлый раз. И если бы мы начали его как тогда в 12, то мы бы успели везде побывать засветло :roll:
Мы быстро долетели до Хлябово на машине. На конях туда 2,5 часа, обратно чуть больше 1,5, а на машине меньше получаса
Зато я точно знала куда ехать. Приезжаем, конюх спрашивает, к кому мы... и сообщает нам, что Настя уже уехала! :shock: Мы переглянулись, Максим позвонил Насте... и оказалось, что они с Лерой просто решили сгонять в Макдональдс и через 10 минут собирались приехать :lol:
Коней было шестеро, мы быстро их расчистили. Всегда приятно расчищать много гуляющих лошадей - нет этих залежей нестершегося мела. Кстати, внутри конюшня выглядит очень уютненько, даже приятнее, чем в Александрово, хотя все еще только на стадии строительства.
Закончив работать, мы заехали в Федоскино за Ежиком, подвезли Настю до дома, а потом без пробок доехали к себе. До чего же насыщенный получился день!