Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) путешествие

Блин.... написала огромный отчет, и весь он пропал :evil:

Ань, седло - это мой больной вопрос. Ему подошло какое-то там 30-е седло из померянных, и то не вот прям идеально. И каждый день оно не идеально по-своему, в разных местах. На него не легло даже безленчиковое, хотя мы еще не пробовали как у Светы Морганы.
Или тренер может сказать, да-да, проблема у тебя с галопом, а сейчас переведи в шаг и попробуй поделать вот это, больше, еще больше, а теперь мягко подними в галоп и вуаля!
Я понимаю, что это для примера, но это как нельзя лучше описывает нашу работу с конем :) На шагу подобрать, прослать и из этого положения поднимать в галоп.
Я наверно начну с простого, попрошу наших девчонок посмотреть со стороны. А там посмотрим :)

Сегодня внепланово доехала до коня. С понедельника он стоял после сибирки, сегодня хотела порысить и поделать подъемы, но конь так выкипал, что галопа сделали чуть больше. На рыси отлично гнулся во все стороны, изумительно проходил на повод, если бы не Машка с Серым, которых надо было то догнать, то перегнать :mrgreen: Но с рысью я решила быстро закруглиться на хорошем, пока оно не разладилось.
Начали галоп... с того, что раскорячились писать :mrgreen: Я сказала Машке "сейчас мы поделаем подъемчики...", выбрала провисание из повода... и мы остановились выдавливать из себя лужу стресса. Лужи не получилось, со второй попытки тоже, с третьей вышла скудная куча. Пришлось скакать!
Подобрала повод - конь весь подобрался подо мной и заклокотал. Дальше мое дело не дать выстрелить раньше времени, а прослать так, чтобы зашагал задами под собой, дождаться самого лучшего момента - и только тогда скомандовать галоп. Раньше я для этого бросала взгляд вперед и делала короткий вдох, а сейчас хватает того, что я представлю себе, как задние ноги сделали шаг глубже под корпус. Кажется, иногда могу чуть подать плечи назад.
Конь уже был готов к взлету, но после команды резко ткнулся на месте и отдернул шею влево. Типа, я уже почти стартанул, но я же хороший, я знаю, что не должен так делать! И должен себя побить за то, что чуть не стартанул! Посмеялась... сказала, что ему не показалось, команда была. Второй раз то же самое... опять тычок и шея улетает влево. Да блин. Велела слушать меня. Подняла в галоп без приготовлений, коня понесло инерцией, стала пытаться подобрать так - не особо вышло. Потом несколько попыток поднимался нормально, но только выйдет из равновесия - переходил на рысь. В итоге договорились и насчет галопа, когда я уселась на заднюю луку :mrgreen: Правда вот скачет он совершенно отлично и сбалансированно... и вдруг раз! - задние ноги делают слишком сильный толчок. И коня уже несет, он падает на перед, я пытаюсь запихать его под себя... Это "рудимент" от его фирменной судороги в спине и броска из-под всадника. Сейчас остались только подъемы в галоп до команды и вот такие рывки вперед.
Потом Машка дала мне покататься на Сером. Так интересно :) Опять столкнулась с тем, что ни одну лошадь, кроме Оззика, я не могу двинуть. Высылаю, а через 2 шага импульс затухает. Пытаюсь прослать на повод и не могу, импульса не хватает. Может я что-то не так делаю... хотя с Оззиком это получается на раз-два. Но в принципе это же я его этому обучала, может я как-то очень специфически это командую?
В галоп я Серого подняла с я не знаю какой попытки :lol: Первый день проката... Машка посоветовала словами ему сказать, чтобы он меня лучше понял! Понял, но галоп как начался, так тут же и закончился. Как-то там надо поддерживать галоп... а Серый еще очень амплитудный, на нем и так-то дай бог присидеться... Но у меня в итоге получилось по кругу галопа в обе стороны 8)
Машка подала идею почаще садиться на других лошадей, и я наверно так и сделаю. Пробовала подсаживаться на чужих лошадей, но чувствую себя с ними как первый день проката. ВСЕ по-другому! Но наверно все-таки надо пробовать еще, чтобы на Оззика смотреть свежим взглядом.

Ты, наверное, настолько привыкла не дышать на Оззике, что другие кони считают, что ты не собираешься никуда ехать :)) А если у всадника нет импульса, то зачем он лошади? :))

Аня, а ты не пробовала подобрать повод и вместо галопа начать делать много-много боковых, отдать повод, опять подобрать повод и опять много-много боковых, отдать повод, а на третий раз уже взять и подло попросить галоп. Ну просто, чтобы коню галоп сказкой показался чтобы разорвать у коня шаблон, что подбор повода - это к галопу.

Или вот еще хорошошее упражнение, попросить коня потянуться за поводом на шагу вперед, но не бросать повод, потом под ногу подобрать повод максимально, потом опять потянуть вперед, опять подобрать максимально. И так пока он совсем совсем пластелиновый не станет (можно при максимальном подборе тоже включать боковые). А когда лошадь возьмет оба повода ровно и расслабленно, выслать в галоп, сделать пару темпов и опять в шаг. И повторить полный цикл :).

Катьк, я на Сером практически подпрыгивала в седле! Но, видимо, невпопад :lol:
Ань, я пробовала почти так. На шагу подобрать как следует, а вместо галопа скомандовать остановку :) И так несколько раз. Потом в какой-то раз командую галоп, бедный Оззи с кряканьем в него выпрыгивает, путается в ногах, сбивается на рысь... :lol: Будто я нанесла ему удар исподтишка, к которому он был не готов... В целом отлично работает наша обычная схема - на шагу подобрать, прослать, и когда качественно пройдет, из этого положения поднимать в галоп. А в частности бедный конь боится шагать с подобранным поводом, а вдруг я его соберу, а вдруг каааак скомандую скакать! :mrgreen:
Вот такую "резинку" мы пробовали на рыси, это оказалось жутко сложно! Особенно подобрать наверх после того, как потянулся вниз. Надо будет на шагу тоже попробовать. А так на шагу просылать на длинный повод, чтобы потянулся за ним - это мы каждую разминку делаем.
Вчера, кстати, с Машкой обсуждали, что им с Серым очень помогают переходы туда-обратно. С Оззиком просто переходы - это подпрыгивания и тычки, это ни о чем, а если синкой вверх их делать, это очень сложное упражнение. Как и во всем, он старается сделать заранее и больше, чем просят :mrgreen: Постоянно приходится балансировать на тонкой грани между тем, что он просто понимает о чем речь, и тем, что кинется перевыполнять.
В целом, вчера он был мягче и меньше кипятился. Кажется, разрядила обстановку наша долгая поездка в поля. Надо нам, наверно, чаще разнообразить работу.

Я конечно понимаю что на меня сейчас неправильно посмотрят :roll: , но этот вопрос даже не Анюте, а себе самой (так как лошадь у меня молодая, еще до сборов не доросли), но ... Если лашадь не для спорта, а для души, не достаточно ли оставить лошади самой сделать выбор как ей самой удобнее идти галопом? Ну как новозаезженная лошадь, ее же ничему не учат, только пуск и стоп :lol: может с ним перейти на вот эту самую первую стадию и дать ему волю, самому поискать себя? А самой сидеть и просто не мешать? Или он тогда вообще не будет остонавливаться? А потом когда он поймет что может идти как хочет, может это его успокоит, это конечно должно быть длительно, может даже пол года.. а потом уже начинать все заново с азов сбора и т.д. :oops: (повторюсь это мысли вслух, не ругайтесь сильно)))

Это то, что я мечтаю когда-нибудь суметь сделать :roll: Я могу его просто поднять в галоп и ничего не делать, но только в абсолютно спокойном настроении и по прямым он сможет просто поскакать. А так в каждый поворот он будет швыряться с ускорением, потом скорее не сократится обратно, а с каждым поворотом будет скакать быстрее и быстрее. Весь в мыле будет скакать долго-долго почти карьером, потом где-нибудь перед поворотом собьется на рысь, потребует отдать весь повод, будет психически рысачить со стеклянным взглядом и потом на шагу будут судороги в спине и подрывы из-под всадника. А подберешь его - он намного ловчее и спокойнее. Много раз уже проходили это... я бы не затевалась со сборами, если бы на Оззике можно было просто кататься... :roll:

Ну у нас на плацу тоже самое с арабами нашими)) нормально никто галопировать на закрытой территории не будет)) поэтому мы даже не заморачиваемся, все галопы только на свободе (ну за исключением первых двух трех когда еще только сам учишься галопу) и то такой галоп, что лучше сразу на волю)) у меня много историй с галопом,вот все никак не вылезу написать про них подробно.. одно только могу сказать, что у наших арабов нормальный галоп только на свободе, в сбор тут собирают только на рыси, а на галопе голова должна быть поднята (не задрана), искры из ноздрей и глаз,в общем где то так. И этот галоп на свободе очень легкий, нужно просто найти баланс и контралировать чуть чуть, т.е. чуть в право чуть в лево, ну и чуть тут притормозииииииии!!! вот так мы живем :lol:
Моя Синан не работала на плацу вообще, козлила, уперто стояла, выпучивала глаза, даже шагом не шла со мной, так как я не жала, я ее практически заежала или начально тренировала на открытой территории и все получалось сразу, (правда парни попробывали это до меня по нашей просьбе пару раз). На плацу учили только стоять когда на нее садишься, можно было и заставить ее и на плацу работать, как делал ее бывший хозяин , но она очень нервничала и не любила плац к слову вообще, шарахалась от всего..ее из за этого и продали то нам за бесценок потому что сняла со спины своего хозяина несколько раз при заездке и он никак не мог с ней справиться) (а после того как ее заездили мы, просили нас ее продать в 4 раза дороже! Но ей было предопределено стать ничей((). А снаружи на свободе она была очень послушная, вот даже не представляете как (не считая шараханий от неизвестно чего и в самый неожиданный момент)).. Феномен! А кстати ее мама вообще была ненормальная и на ней не могли ездить ни на плацу ни на свободе, как нам потом уже сообщили :roll:

Вообще мне кажется, что с любой лошадью все решаемо, просто с кем-то быстро, с кем-то долго, с кем-то многие могут решить проблему, с кем-то нужен человек с особым подходом или высоким уровнем езды или мало ли чем. Т.е. не думаю, что сущесьвуют лошади, на ком невозможно ездить на плацу в принципе. Просто это может им быть неудобно по какой-то причине, и эту причину не увидели, поэтому и справиться с ней не смогли.
На Оззике и прокат по полям скакал галопом, но во-первых, по прямым, во-вторых, с той скоростью, какую он сам предложит, в-третьих, где-то на том же поле были тяжики, которые морально поддержат своим присутствием, но точно не обгонят :mrgreen: Ну и весной и осенью говорили "Оззи озверел", таскал и ронял, ему пелям надевали. Они связывали это с малым количеством проката, а я сейчас понимаю, что его просто смущал скользкий межсезонный грунт. В любом повороте он ускорялся и проскальзывал задами. Причем так, скорости у него большие, едешь наклонившись вперед. Наступает угол поля, слегка обозначаешь внутренним поводом поворот - конь в него швыряется, присев на перед. Конь летит дальше, прокат тоже летит дальше, но другой дорогой, через его плечо :lol: А Оззи прибегает на конюшню. Его уже тогда надо было плавно поворачивать корпусом, а руками трогать поменьше.
Такая вот ситуация с психами и ускорениями раньше была у нас и на рыси. Теперь могу сказать, что на рыси мы полностью договорились. Галоп еще требует создавания специальных условий и приготовлений, но я уже могу не бояться поскакать, мы не сложимся и не понесемся неконтролируемо. Правда теперь я уже хочу большего, хочу мягкости и полностью контролируемой скорости, поэтому и мудрю с собирательством. Похоже, что сейчас он просто как сороконожка задумался, с какой ноги скачет, и пошел затык. А так мы в общем-то уже давно цели достигли.

Никогда, слышите, никогда не отсылайте ответ предварительно не сохранив его! Накатала большой текст, всё пропало. :twisted:

Теперь кратко. :D
Отличное фотосравнение! Очень полезное. Со всеми твоими комментариями по фото согласна. Но я сама только учусь ехать и видеть, поэтому, если кто-то конструктивно покритикует происходящее на фото, с удовольствием послушаю. Но по-настоящему надо смотреть как минимум на видео, а лучше в живую. Ну, а прогресс отличный, да! :wink:

Мне видится возможные две проблемы.
Первая: бросаешь поводья. Не должен конь при подборе поводьев стартовать. Это серьёзный косяк. Отличные советы дала Bettel. Вот, что значит с тренером тренировалась.
Вторая: ездишь без ноги. Возможно ещё блокируешь коня своими корпусом и плечами. Это проскальзывает на фото, это тебе же чувствуется на других лошадях. Плюс есть мнение Sarа. Мнение человека, знакомого с твоей ездой не только виртуально, для тебя ценно втройне.
Решение проблемы :
- Езда на разных лошадях. Особенно на тех, где наклон корпуса - резкая остановка, зажал плечи - телепаться будет, хоть избей его шенкелем и т.д.;
- Езда с одной рукой. Повод на середине длины в узелок, потом до контакта подобрать, всегда держать во внешней руке. И поехали: переходы, перемены, вольты. Хорошо, если боковые получатся.
По поводу зажатостей коня никто никакого ноу-хау тут не подскажет. Подобранный индивидуально набор боковых, много переходов (в особенности рекомендую с рыси на галоп), может кавалетти. По боковым настоятельно рекомендую вышеназванную книгу Баллу. Может ещё Линдгрен "Специальные упражнения по выездке", но там надо часто конусы для разметки манежа использовать и много сильно продвинутых упражнений. Обе книги есть у меня в электронке.

aya um
Писала вам умный, красивый, длинный ответ, но сил моих нет всё это вспоминать и ещё раз печатать. Если кратко, то всё упирается в то, что все мы и наши лошади разные. И главное - цели у нас тоже разные. Некорректно сравнивать лошадей разных комплекций, разной селекции. Кто-то более совкий от природы, кто-то нет. С учётом, того что пишет в своих отчётах Анюта: тут поскользнулся, там заиноходил и т.д., Оззи надо учить быть гибким, сильным, сбалансированным. Чем Аня вполне успешно и занимается.
И про арабов. Прекрасно они управляются! Ездила навскидку на шести арабах от 3 до 16 лет. В том числе на двух по молодости скакавших кобылах, после чего обе лет по шесть не седлались вообще. Ну эти не умели ничего, да. Но на малюсеньком плацу даже на галопе вполне рулились. И собираются арабы очень легко, хотя и требуют напоминания, что положение "за поводом" без подведённого зада за сбор не считается. :wink:
Даже в пробегах нормальные всадники учат лошадей и собираться, и прыгать, и одиночные менки делать, и переходы хорошие делать. Хотя на дистанции лошадь бежит свободно по сравнению с другими видами конного спорта.
И ещё... Вы, Ая, если захотите приятные спокойные прогулки на природе, быстро поменяете свой мнение, о том, что лошадка сама разберётся, как ей бежать. Она-то разберётся. Но с остальным (куда бежим, когда бежим и как быстро) она тоже разберётся без вас.

Эйша написал(а):
aya um
Писала вам умный, красивый, длинный ответ, но сил моих нет всё это вспоминать и ещё раз печатать.

Как жаль :(

Эйша написал(а):
Вы, Ая, если захотите приятные спокойные прогулки на природе, быстро поменяете свой мнение, о том, что лошадка сама разберётся, как ей бежать. Она-то разберётся. Но с остальным (куда бежим, когда бежим и как быстро) она тоже разберётся без вас.

Да я же не говорю что арабы этого не могут, они и выездку и прыгают и всякие трюки, это я про наших арабов (лошадей) арабов (мужчЫн) соседних... А наших я мучаю, и послушанием и всякими НХ, и остоновки и галоп и на плацу и снаружи (Синан была исключением, давить я не могу, а на истеричную даму так тем более, поэтому это была моя уступка). И все это ради приятных прогулок :D правда сейчас у меня ступор из за того что нету плаца, из за дождей, стройки, короткого светового дня и много много чего другого :roll:

Вообще арабы лошадки супер умные (правда с не арабами не общалась)) может другие еще умнее?), такое ощущение что с человеком разговариваешь :lol: особенно как притерешся так вообще..

aya um, вы главное пусть по чуть-чуть почаще занимайтесь. И будет польза и вам, и лошадям. Это сделать не так сложно с учётом, что лошади у вас при доме.
А арабы, да, они замечательные. Моя конная любофф. :oops: Они особенные, я в этом уверена, хотя, к сожалению, сейчас с ними не работаю.

Мнение человека, знакомого с твоей ездой не только виртуально, для тебя ценно втройне.

Не-не, я с Анькиной ездой на Оззике только по фоткам знакома!! :))

Вот не знаю, писать длинно, вдаваясь в нюансы, или коротко и непонятно?
Повод я ему отдаю между репризами, чтобы вытянулся и отдохнул, но прежде всего выдохнул :) Набранный повод очень его напрягает, хотя сейчас он вполне терпимо к нему относится. Если я хочу, чтобы не рвануло, я должна понемногу спускать пар, т.е. шагать с полностью отданным поводом. Сответственно и набирать его обратно. Сейчас мы уже договорились, что он от этого не стартует. Ну как... есть разница между подрывать рысью так, что под всадником остаются серые в гречку завихрения, и тем, чтобы сделать один торопливый шаг или на миг вскинуть шею :) Когда я его пытаюсь собрать, бесит и эта короткая зажатость, а объективно он больше почти не подрывает в ответ на набор повода. Хотя у кого как, у других иногда подрывает, причем я пока не понимаю закономерности, почему он одних слушается, а других катает с ветерком...
Насчет шенкеля - а что именно заметно по фото? Да все может быть, и мешаю, и не работаю чем-то. Но как и со снаряжением - оно же не всегда не получается, а только в одну сторону (стороны меняются) или на части круга, например. Или в один день блестяще, а в другой средненько. Вряд ли я как-то принципиально по-разному сижу и командую.
Ездить на разных лошадях - думаю, хорошая практика! Ну я про это писала выше.
С одной рукой - абсолютно так же бежит, как с двумя. Вот совсем без рук боковые не делает, путается. Хотя просто мало пробовала объяснять. Халлочка делала :) Но им хоть с одной рукой, хоть с одним поводом понятнее, конечно, чем совсем без ничего.
А про переходы (в особенности с рыси на галоп!!)... не, это совсем не наше. В принципе, каждый переход мы делаем спинкой вверх, стараемся, но несколько переходов туда-обратно ему ОЧЕНЬ сложно! Если на корде все прям блестяще получается, то он может сделать пару тройку качественных переходов туда-обратно рысь-галоп, полкруга рысь, полкруга галоп.
Кавалетти... если на земле лежат, он спокойно пробегает прямо по ним :mrgreen: Если немного поднять, то прыгает все разом. Я даже пробовала рядом с ним бежать, своим примером показывать - ему было неудобно, но он извернулся и прыгнул :mrgreen: Вот что очень помогает - это прыгать на корде клавиши, где последняя выше остальных, и брусья, где вторая жердь выше. Собственно, что мы и делаем, когда есть возможность. Верхом прыжки тоже помогают, и я сама как-то по-другому сажусь. Иногда если галоп никак не получается, я представляю, что завожу его вон на ту травинку - и часто помогает, конь начинает равномернее скакать, ритмичнее что ли. Пока не открыла, в чем секрет. Как вот иногда помогает считать про себя ритм. Что при этом меняется в посадке?
Вообще, честно, я от этого обсуждения не жду советов, которые бы помогли лично нам. Скорее интересно послушать, что помогает другим в ситуации, когда лошадь не проходит, не толкается задом, а семенит с зажатой спиной :) Наверно даже ключевое - не про зад, а именно про размягчение спины.

Называется - собиралась написать коротко, без нюансов :mrgreen: Просто так приятно, что в моем дневнике оживление, и умные люди делятся интересными мыслями! Просто не могу заткнуть собственный фонтан :mrgreen:
Хотела еще дописать насчет упражнений и команд. Каждый говоря одно и то же, имеет в виду что-то свое. Допустим, выражением "вперед и вниз" называют абсолютно разные позы лошади. Машка вчера и Эйша сегодня рекомендуют переходы. Я понимаю, о чем идет речь! Халлочке они очень помогали сбалансироваться. Готовясь к тому, что ей нужно будет быстро сократиться, она заранее сама группировалась. А в Оззином случае переходы дадут обратный результат, т.к.он скорее начнет опережать и тыкаться или бросаться. Мы с ним учимся собираться, чтобы тормозиться, а с Халлочкой тормозились, чтобы подобраться :) Само по себе упражнение хорошее и правильное, но я так понимаю, что главное не что делать, а как делать. Те же боковые - можно формально подвинуться в бок, как на развязке. А можно гнуться и проходить на повод. Допустим, шамбон кому-то помогает, кто-то пусть с опущенной головой, но бегает на переду, а у кого-то бурсит на затылке от сопротивления...
Поэтому я стараюсь не зацикливаться на наборе упражнений или снаряжении, а подмечать в каких ситуациях скорее удастся добиться позы и движений, которые нужны. Допустим, беганье башкой вниз у нас лучше всего пошло, когда я просто показала пальцем - зачем мне сквозь сопротивление приучать его к шамбону, когда того же движения я могу добиться без сопротивления другим способом?
Я так понимаю, что важно добиться эластичности в спине, если так можно сказать, чтобы лошадь амортизировала спиной, легко гнулась и группировалась. А дальше из всего многообразия упражнений выбирать те, где этого удается достичь с минимальным сопротивлением. Я вот очень часто сталкиваюсь с подходом, когда люди делают боковые, играют в 7 Игр, дают подкормки, шагают по гравию итд без понимания для чего это делается. Т.е. они знают для чего в принципе это надо, но не видят, их конкретная лошадь в данный конкретный момент развивает мышцы (копыта, здоровье) или компенсацию. Но верят, что если они провели магический обряд джойн-ап, то полная НХа неминуемо настанет, не сегодня так завтра :) Нельзя сказать, что джойн-ап не работает, но нужно понимать, чем его дополнить в своем поведении, чтобы он не прошел впустую.
Допустим, в самом начале многие мне советовали взять короче повод, чтобы конь сгруппировался. Наверняка они имели в виду не тупо взять его короче, а вместе с этим как-то сесть, так-то сработать ногой... а звучало только "взять повод короче". Я попробовала, коня чуть не хватил инфаркт. А помогло нам в итоге, когда я встала на полевую, облегчив ему спину - сразу успокоился, смягчился, с поводом бороться перестал...
Не говоря уже о том, что на лошади, которая валится внутренним плечом вниз, и на лошади, которая увозит внешним плечом наружу, сидеть и управлять будешь по-разному...

Скорее интересно послушать, что помогает другим в ситуации, когда лошадь не проходит, не толкается задом, а семенит с зажатой спиной :) Наверно даже ключевое - не про зад, а именно про размягчение спины.

Нам хорошо помогают вольты и повороты с откидом зада, желательно на рыси. Причем, вольт должен быть очень маленький, и передом меньше чем задом, что-то типа байсайда чтобы получалось, и восьмерками - кружок в одну сторону, кружок - в другую. С Белкой еще часто делаю серпантины по манежу или плацу на шагу и рыси, когда вместо обычных поворотов от стенки отходим поворотом на заду на 90 град., а подходим к стенке - поворотом на переду на 90 град.
Помогает как Белке, так и Капе - Белке включить зад (волшебно работает), Капе - расслабиться и успокоиться. Такие вещи очень хорошо раскрепощают поясницу.

Любопытно :) Мы повороты на заду и переду тоже делаем, нам это помогает после остановки стоять, а не выпадать вперед от шила в попе чрезмерного импульса :mrgreen: Надо будет попробовать увязать это в серпантин. А вот такие вольты - даааа, на корде - это наше все! Это же получается а-ля плечо внутрь по кругу? Лошадь согнута в боку, зад идет по чуть большему кругу, чем перед? Оззика если из такого перевести в рысь, то он начинает стрелять передом. Верхом у нас такое на шагу получается, а на рыси пока нет.

Аня, ну вот нам помогает делать много боковых, особенно уступки по вольту (бай-сайд, вращение на плече внутрь - как его только не называют).

Точнее даже не так. Если почему-то совсем зажался, то я останавливаюсь и медленно делаю вестерновские сгибания влево и вправо. Разжался, начинаем шагать и вперед: бай-сайд, переход в принимание (или в плечо внутрь), ранверс (или плечо внутрь), почередовать траверс с ранверсом, добавить четверть-пируэт. И дело даже не в сборе. А до тех пор, пока лошадь не пройдет в оба повода и на расслабится. То есть Кабир может типа собраться (и холку поднять, и спину, но мягкости и эластичности нет), но при этом быть на взводе и зажатым. А залог хорошего перехода - расслабленность. Может это и неправильно, но я предпочту вообще галоп не работать, если не вижу нужного состояния, чем работать чтобы было. Психует, будем всю тренировку шагать и ходить боковыми до полного цзена, расслабился рысь и работа на рыси, зажался обратно в боковые на шагу, расслабился и на рыси, могу поднять в галоп, вижу, что жмется, обратно в боковые на шагу :).

Мы повороты на заду и переду тоже делаем, нам это помогает после остановки стоять, а не выпадать вперед от шила в попе чрезмерного импульса :mrgreen: Надо будет попробовать увязать это в серпантин

Только это именно в движении делается, без остановки.

Это же получается а-ля плечо внутрь по кругу? Лошадь согнута в боку, зад идет по чуть большему кругу, чем перед?

Ну да, я не знаю, похоже ли это на плечо внутрь, скорее это уступка по вольту, наверное, т.к. зад-то откидывается. В общем, не сильна я в терминологии :)

А еще у Леса Вогта (вестернового тренера) есть шикарное упражнение:
1. Маленький вольтик а-ла сгибание на шагу одним поводом по КА
2. С тем же самым сгибанием делаем уступку шенкелю (т.е. если вольт и сбигание влево, то уступка - вправо)
3. С тем же сгибанием - "принимание" слево
4. С тем же сгибанием - уступка зада влево
5. С тем же сгибанием - осаживание по кругу налево

Потом все то же самое в другую сторону.

Ещё добавлю две мысли.

Первая. Мы активно обсуждаем как исправить зажимающегося неловкого Оззи, но забываем, что во многом бывает виноват всадник. Обычно, чем спокойнее сидит всадник (как на картинке, скажем так), тем лошади легче понять, что от неё хотят и, как ни странно, выполнить это. Но нет, мы не ищем лёгких путем. Мы валимся лошади на уши, чтоб "облегчить спину", мы чуть ли не ложимся ей на спину - типа загружаем задние ноги, мы свешиваемся мешком на бок, чтоб понадёжней согнуть. И это всё хоть и может помочь в конкретную минуту, в долгосрочной перспективе ставит нас в тупик. Получаются кривой всадник и кривая лошадь.
Многие частники, которые занимаются сами и без чётких целей, занимаются своей посадкой, гибкостью, равновесием? Они часто практикуют упражнения для посадки на корде и в свободном плавании, езду без стремян, езду с одной рукой или вообще без рук? Может они делают упражнения для всадников на земле? Нет, обычно они работают лошадь, а до себя у них руки не доходят.
Я не хочу ни в коем случае обидеть Аню, но знаю насколько я кривая. :roll: Если я не буду в первую очередь за собой следить, то у лошади мало шансов сделать то, что я от неё прошу.
Но, конечно, не во всём бывает виноват всадник. Лошади вообще все кривые от природы. Тут опять таки без взгляда со стороны, кто виноват именно вот в этом затыке, не определишь. Ну, и глядя на окружающих, могу сказать, что не разрушить свою посадку при самостоятельной езде, да ещё на разных лошадях с разными проблемами могут люди с опытом езды под наблюдением тренера примерно от 15-20 лет. Внушительная цифра, да? Это конечно, очень индивидуально всё, но это то, что я вижу около себя.

Вторая мысль. Тут будет чистое ИМХО. :D Совершенно без сопротивления, только на позитиве, без напряга ничего ни у всадника, ни у лошади не получится. Чем меньше требуешь от лошади, тем больше вероятность проскочить мимо проблем. Но не может быть воспитания, что на земле, что под верхом только с пряником в руке. У кого дети, тот должен это более прочувствованно понимать. :wink: А ведь ребёнку намного проще объяснить, что вы хотите. И если мы не совсем про младенцев говорим, то варианты мотивации найти проще. А тут лошадь.
Возьму на себя смелость высказать такую мысль. Может тебе Аня меньше пытаться находить пути вечного позитива в твоих отношениях с Оззи? Такой подход барахлит. А больше относится к нему... ну, как к ребёнку что ли. В том смысле, что любить и принимать его таким, какой он есть, но и на правах родителя не стесняться иногда в угол поставить или мультиков лишить. И не париться по поводу того, чтобы не всё с конфетой получилось решить. Мы и наши лошади не идеальны! Если этим загоняться, то можно в глубокую депрессию уйти.
Кстати, на мой взгляд, Оззи по твоему описанию вполне может искать в тебе более активного уверенного лидера, в присутствии которого можно выдохнуть и передать бразды правления в его руки. А он не чувствует чёткого руководства, пытается взять на себя роль вождя, но из-за жуткой неуверенности в себе потом вообще теряется с тем, что ему делать. С кем-то всю работу договариваешься о нейтралитете, с кем-то волшебный пендель - неотъемлемый элемент тренировки, а кого-то надо утешать и подбадривать! :D

Эйша, прости, но ты сейчас совсем не про нас пишешь. Я не стесняюсь на коня наорать и иногда треснуть, но потом вижу, что это была чисто моя несдержанность, и в той же ситуации умнее было бы поступить по-другому. Глядишь, и конь был бы спокойнее и больше бы доверял. Он очень доверяет Максиму, который по натуре спокойный человек, не склонный взрываться, как я. Именно Максиму (не мне!) удалось научить коня поперек своих принципов поворачиваться задом к человеку :) Когда по команде он придвигает задние ноги. Под верхом конь с ним тоже спокойнее, другое дело, что я его большему могу научить в плане езды.
На ушах у лошади продолжительное время никто не сидит. Мне это требовалось в самом начале, когда он был деревянным, а потом он стал более гибким - и я смогла сесть ровнее. Любые крайности в посадке в какой-то момент помогают что-то лошади объяснить, а потом конечно этого уже не надо. Сейчас мне иногда приходится залезать на заднюю луку, чтобы его протолкнуть, но уже в следующую репризу хватает небольшого смещения плечей.
Ну а про себя - да без конца я езжу без седла :) А про езду с одной рукой вообще удивительно, что это такое упражнение. Извините, когда ты одной рукой рубишь топором ветки, а потом оттаскиваешь их, то конь и боком, и назад, и как угодно двигается оставшейся одной рукой и ногами :) Мы часто ездим с одним поводом, точнее на недоуздке с чомбуром, пристегнутым снизу. Галопом, правда, я так решаюсь ездить только по вольту, а так никаких трудностей в управлении.
В целом у меня вообще нет проблем с конем, чтобы говорить о том, что надо менять систему. Мне удается научить его всему, чему мне хочется. Иногда возникают частности, я бы их как частности и решала. Как правильно написала Dezora - вместо упирания в то, что не получается, посгибать и расслабить. То, что я как прокат езжу на чужих лошадях... дык у меня нет цели хорошо ездить на любой лошади :) Если бы появилась - я бы занималась этим. А так у меня есть конь, и если он поднимается в галоп от мыслеобразов :mrgreen: , то зачем мне приучать его к среднестатистической команде? Ищу то, что работает конкретно с ним. Появится другая лошадь - научусь ездить на ней. В принципе, покататься шагом, рысью и галопом на любой лошади я могу до сих пор :)
В целом про Оззика, я не сажала на него МСМК, но из регулярно ездивших на нем знакомых у меня получается от него добиться большего. Не говоря о тех, кто разово на нем катался. В целом он со мной сотрудничает, у нас все меньше сопротивления. Поэтому я бы не считала, что моя посадка ему глобально мешает. Может в каких-то частностях да. Но мы сейчас по интернету вряд ли угадаем в каких :)
Все можно осваивать с тренером и без. НХу и расчистку я осваивала сама, без тренера, люди результатом довольны :) С конем мне тоже нравится заниматься самой. Может так и сложнее достичь целей, зато увлекательнее процесс :) Главное, чтобы никто в этом процессе не страдал.

Ань, Кать, любопытные упражнения!
Ань, насчет расслабленности согласна. Я поняла, что упорствую с галопом потому что как бы не совсем зажат, как бы не совсем не получается, а постоянно остается ощущение, что вот-вот, почти! И ловишь, ловишь... где-то получается, потом опять выскальзывает... и главное сам понимает, что у него не получается, переживает от этого, и вот тут начинает зажиматься сильнее.
Я тут когда много ездила на нем без седла, старалась чередовать репризы рыси и галопа, чтобы на рыси его расслабить, а потом в этом состоянии поднимать в галоп. Не знаю, почему не хватает терпения так делать сейчас... зацикливаюсь на том, чтобы здесь и сейчас добиться правильного ответа...

Сверху