Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) путешествие

Еще подумала...
Эйша написал(а):
Мы активно обсуждаем как исправить зажимающегося неловкого Оззи, но забываем, что во многом бывает виноват всадник.
Но при этом:
Эйша написал(а):
В том смысле, что любить и принимать его таким, какой он есть, но и на правах родителя не стесняться иногда в угол поставить или мультиков лишить. И не париться по поводу того, чтобы не всё с конфетой получилось решить. Мы и наши лошади не идеальны!
Т.е. наказать за предположительно свои же ошибки? Я понимаю неприятные действия всадника в качестве усиления команды, например, дополнять шенкель хлыстом (единоразово, а не постоянно), а "поставить в угол" - это для меня означает, что родитель ощущает свое бессилие, аргументов у него уже нет, кроме как "слушайся меня, потому что я сильнее". Сколько раз я чувствовала себя полной дурой, когда вдруг понимала, почему Оззи сопротивлялся. Я злилась и дралась, а выход был рядом. И вот кого в этой ситуации надо ставить в угол? Я считаю, что никого, потому что я тоже не со зла так делала. И конь не из гадства души сопротивлялся. Мы просто не смотрели на ситуацию глазами друг друга, слышали только себя. И если от лошади не станешь ожидать, что он поставит себя на твое место, то мы на то и люди, чтобы быть мудрее.
Естественно, без конфликтов не прожить, другое дело, разрешаем ли мы себе иногда быть глухими и переть со своим мнением, наказывая тех, кто по нашему мнению дитя неразумное, или понимаем, что сорвались, и стараемся в следующий раз более уважительно относиться к чужому мнению.
Я вот по работе лошадей вижу, чем меньше профессионализма, тем больше наказаний. И наоборот. Еще от личности человека зависит, конечно... просто у неспециалистов быстрее заканчиваются варианты и начинается агрессия от бессилия. Или тем самым именитым спортсменам стоило бы просто дать пинка лошади, не желающей выходить из денника на соревнованиях?

Upd Т.е. я против того, чтобы во всем уступать лошади и против подхода "знаешь, ты должен просто меня слушаться". Я за нахождение компромиссов: я хочу скакать, а тебе страшно, давай подумаем, как сделать, чтобы тебе не было страшно скакать :) Я за поиск вариантов, которые устроят обоих. Само собой, не в экстренных ситуациях, а в целом, когда ничьей жизни ничто не угрожает.

Ох, как-то всё смешалось в одну кучу в сообщениях, что моём, что твоём. :( Наверное это потому что я рассуждаю не только о твоей ситуации, а рассуждаю в общем как оно бывает. Ведь без хотя бы видео нереально обсуждать конкретные проблемы конкретной пары. И может поэтому я в своих словах слишком в кучу накидала всего того, что вижу рядом, в надежде, что ты выберешь то, что подходит для вас. Плюс читателей у тебя много, пишу же и с оглядкой на них. И многое наверняка совершенно не имеет отношения именно к вашей с Оззи паре. Если где-то была некорректна, то прошу прощения. :oops:

И всё таки попытаюсь ещё пару мыслей бросить на обсуждение. :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Не знаю, почему не хватает терпения так делать сейчас... зацикливаюсь на том, чтобы здесь и сейчас добиться правильного ответа...
Потому что то, чего вы достигли с конём, что было мечтой и стоило усилий, стало обыденностью. Захотелось лучше, стабильнее. Это нормально.
У меня есть два знакомых коня в тему. А также в тему НХ и священной борьбы тех, кто работает с лошадьми на железе и тех, кто его не приемлет.

Первая ситуация.
Беспородный коник. Более добродушного и тюфякового создания я среди лошадей не встречала. Был меринован исключительно потому что планировался в дальнейшем в иппотерапию. Заезжался и работался без железа. За полтора года тесного общения с этим конём, он испугался (всхрапнул и отступил на пару шагов) два раза. Первый, когда я ведя его в поводу подняла большую связку воздушных шаров с земли (видно улетели с чьего-то дня рождения или свадьбы), второй, когда в 50 метрах раздался выстрел из пневматической винтовки (на второй выстрел конь ухом не повёл). Это всё рассказываю к тому, чтобы дать понять насколько спокойный конь был. А ему на минуточку было два-три года тогда. Думаю, многие люди завистливо вздохнули после такого описания. :lol: Так вот попал он потом в другие частные руки. Руки хорошие и ответственные. Но со спортивным прошлым. И человеку было проще и понятнее объяснять свои команды так, как он умеет - с трензелем. И конь был переведён на трензель, на котором спокойно дальше работал.

Вторая ситуация.
Кобылка помесная. С жеребячества в одних руках. Человек с лошадкой НХашил, хотя если подробно говорить, то искал скажем так свой путь: немного вестерна, Паррелли, всего, короче, что полезно для них было. Итого: все стандартные трюки и упражнения (свечи, укладки, кранчи, тумбы и т.д.). Это всё как на сайд-пуле, так и на кордео, хоть на плацу, хоть в поле. Но захотелось человеку выступлений. Показательных на всяких фестивалях и праздниках, ещё может немного соревнований любительских по трейлам. А значит понадобилась стабильность в упражнениях в разных условиях. И тяжело бывает просить без всего лошадь сделать чуточку выше свечку, ровнее на сайд-пассе. Да ещё если играет музыка, толпы народу за оградой. И на лошадь иногда стало одеваться железо. А т.к. есть ещё некоторая вестерн-направленность, то мундштук нестрогий. Я давно уже редко вижу эту лошадь живьём, но, признаюсь, когда увидела фото этой лошади с мундштуком, то у меня было ощущение, что... Ну, не знаю, единорогу рог отпилили. И если раньше всё, что получалось у этой пары я смотрела с восхищением, то сейчас у меня было стойкое ощущение какой-то сломанной мечты что ли. Не моя лошадь, не моё дело. Но уж если они изначально заездились и столько всего научились без железок, то теперь это было ну ни к чему! Сейчас лошадь обычно работается без железа, но то воздушное ощущение от той пары у меня пропало. И те косячки, которые я вижу в выполнении ими каких-то упражнений сужу теперь строго.

Загвоздка этих историй в том, что обе лошади изначально обладали хорошими характерами и перевелись на железо не по причинам непослушания. Хотя могли бы выйти такие красивые истории... Лошадь, которая никогда не чувствовала трензеля у себя во рту. Что-то в этом есть.
В одной истории не хватало желания объяснять непривычно и долго лошади свои желания, во второй захотелось стабильности упражнений. Я искренне не знаю стоит ли жертвовать безжелезностью Оззи в угоду чёткости, лёгкости и стабильности езды на нём. Решать-то только Ане.

Я это всё к чему. На мой взгляд те тупиковые ситуации, которые время от времени возникают с Оззи, появляются потому что захотелось стабильности достигнутого уровня (ну там делать "галоп мечты" 8 или 9 раз из 10 попыток, а не 5). Плюс есть некоторый предел того, что может предложить/сообразить отдельно взятый человек без огромного опыта с разными лошадьми. Ещё, так понимаю, есть нестабильность занятий (грунт, отсутствие времени, света, сил).
Какие есть варианты развития событий?
Можно попытаться пригласить тренера. Но есть ба-а-альшая вероятность того, что тренер скажет одеть трензель (не потому что так легче тормозить, а потому что так легче объяснять коню, чего хочешь). Вероятность этому прямо пропорциональна опыту и профессионализму этого тренера, как может неприятно это не прозвучит. Возможны исключения. Я так понимаю та же Галина Батуева. Возможно ещё кто-то. Не местная я, не могу подсказать. Но этот вариант однозначно требует напряга: деньги надо потратить, время надо потратить, выйти из зоны комфорта придётся. Но максимальный эффект и себя скорректировать, и коня протестировать. И совсем не надо каждый раз тренироваться с тренером. Достаточно на мой взгляд для общей корректировки от одной в неделю до двух в месяц.
Можно самой куда-нибудь поездить выбираться. Это бывает полезно и интересно в любом случае! Пусть даже конь будет совершенно другой по темпераменту и привычкам, чем Оззи. Трудности этого варианта по сравнению с первым те же самые остаются. Но тут можно не ломать свою систему отношений с конём, а выбирать понравившееся и применять то, что посчитаешь нужным. Такой очень лояльный вариант для ваших устоявшихся отношений с конём, но, на мой взгляд, менее эффективный и дороговатый.
Третье. Успокоиться и жить дальше. Я не издеваюсь. В целом, считаю, что мы не зря завели это обсуждение. Прозвучало пару хороших советов, пару упражнений дельных расписали. И, главное, ты сама уверила нас, что в целом не всё так ужасно. И есть много хорошего и позитивного в ваших отношениях. И много чего вы уже добились! Вы молодцы, правда!

И таким офф-топом.
Мне очень понятны все твои мысли в предыдущих твоих двух сообщениях. И я их разделяю! Но вот на счёт наказаний есть такой нюанс, что мы обычно очень не умеем наказывать.
Во-первых, плохо выбираем меру, место и способ наказания. Элементарно забываем, что наказание - это не только хлыстом по попе. Вспоминаем Карен Прайор и кучу градаций: отрицательное подкрепление, наказание, игнорирование (названия неточные, лень лезть в книгу за правильными :oops: ).
Во-вторых, сами себе часто противоречим. Ну например, хотим, чтобы лошадь двинулась активно. Она не отвечает на шенкель, мы её хлыстом, а на активный прыжок лошади вперёд не хвалим (пусть хотя бы так пока делает), а судорожно хватаемся за повод. И что бедной лошадке подумать? Как ей надо будет поступать в следующий раз?
В-третьих, часто наказываем не с холодным рассудком.
Мне тут вспомнилось, как ты рассказывала о ситуации, которую наблюдала. Лошадь куда-то там идти не хотела, а опытный спортсмен абсолютно хладнокровно и чётко заставил сделать её то, что он хотел. И ты вот сказала, что для тебя такой метод, пусть и с результатом, неправилен/неприятен.
Но проблема не в наказаниях как таковых, а в том кто, когда, как и за что лошадь наказывает. И насколько то, что от лошади хотят, выходит за пределы комфорта данной лошади.
У кого-то бывает легче путь: проще лошадь, больше времени и т.д.
Я почти уверена, что вы с Оззи пойдёте по уже выбранному пути дальше. И это неплохо! Просто это должен быть осознанный выбор с принятием сопутствующих радостей (совместных озарений, интимности общения с конём) и горестей (затыки в стабильности и при введении чего-то нового). Тогда будет на душе спокойствие, что всё идёт по плану.
В любом случае мы, все ПЧ, будем с интересом следить за вашей с Оззи историей! И фото, фото побольше, только желательно не на одной страничке! :D

Вот кстати ты очень точно определила ощущение от безжелезной работы! Я задумалась - полностью с тобой согласна. Действительно, для меня перейти на трензель будет скорее такой вот потерей сказки, будто рог у единорога отпилили. Наверно поэтому так и не хочется.
Эйша написал(а):
Потому что то, чего вы достигли с конём, что было мечтой и стоило усилий, стало обыденностью. Захотелось лучше, стабильнее. Это нормально.
Знаешь, скорее бесит, что то, на что я уже опиралась, вдруг испарилось. Бесит не то, что на сегодняшнем конкретном занятии что-то не особо клеится, а сразу вспоминается, что этим мы занимаемся уже почти 7 лет... Оно как бы не совсем не клеится, кажется, что вот-вот я его ухвачу, если чуть поднажму... но нажимаю - и выходит только хуже... И я уже на пределе физических сил едва могу приблизиться к этому, недостаток сил компенсирую злостью :twisted: Вместо того, чтобы сделать паузу, остыть, расслабиться обоим (мне самой в первую очередь), а потом пробовать еще. Если разложить по полочкам, то первый год мы в основном лечили спину, дальше постепенно договаривались про то, про се... и так как сейчас мы бегаем не так давно, да и действительно то грунт, то еще что-то... но когда не получается, свербит - уже блин почти 7 лет!!
Просто чаще у меня куча моральных сил - и на себя, и на того парня, и в целом я придерживаюсь политики легких команд, компромиссов и взаимопонимания
icon_smile.gif
Но в какой-то момент у меня бывает мало моральных сил, и любое сопротивление начинает бесить. Я меньше готова вникать в положение коня, хочу только чтобы он меня слушался и все. Обычно в такие моменты бесит еще и Еж, который начинает все отрицать :twisted: , да и мужу прилетает. Даже идеальным мужьям иногда проедают плешь... :roll:
Допустим, Марина Arado со своими конями строит общение исключительно на позитиве. Нежелательное поведение она в основном переключает. Давлением является ее концентрация на поставленной задаче, вместо усиления давления она привлекает к себе внимание и повторяет с той же громкостью. Она однажды приехала к нам в гости. Вот что у меня вообще не получалось - это играть с Оззиком на свободе, носиться с пинками и свечками. Марина увидела много агрессии в том, как я его гоняю. У нее самой он вмиг захырчал, затрубил и стал гарцевать, делая все эти запретные движения. Я и сама сознаю, что допускаю для себя агрессию в адрес коня и постоянно балансирую между "я должна быть вежливой и понимающей" и "достал до кишок, ка-зел!!! ну-ка быстро слушайся!!" :mrgreen: Когда у Ежика не собирается конструктор, он отправляется по воздуху, иногда в собаку. Когда меня не слушается конь, ему тоже прилетает, а иногда и мужу :lol: "Уходи через переезд, папа! Иди в лес и собирай там шишки!!" - просто за то, что стоял рядом :mrgreen:
Еще такой момент. Вот сегодня я брала коня на корде, у него тоже не все получалось. Я вижу, что он идет своим тараканьим галопом, когда зада скачут, а переда бегут рысью, но я стою на земле. А когда я сижу в седле, этот галоп жутко неудобный, и его хочется мгновенно трансформировать во что-то поудобнее. И все подрывы и судороги ощущаются как удар током. Какая бы там ни была философия, очень трудно сохранять спокойствие, когда тебя то и дело врасплох бьет током :mrgreen:

Эйша написал(а):
Третье. Успокоиться и жить дальше.
Вот этот вариант самый реалистичный, мне кажется
icon_smile.gif
А с остальными посмотрим. Конечно хочется расти над собой, но раз я до сих пор не стала ни с кем заниматься, значит, видимо, это сейчас не в приоритете...
А, еще хотела написать насчет спортсмена, заставляющего пройти где он решил. Не соображу, про какой случай ты говоришь... В одном случае лошадь боялась идти по дорожке между кустами, а в другом (очень давно) ее пытались запихать в воду. С одной стороны, в конкуре лошадь должна идти на все, на что покажут... а с другой стороны, это выглядело истязанием. В том случае с водой лошадь в итоге зашла-таки в лужу... стояла там вся мокрая от нервов и дрожала всем телом... Говорили, что тот спортсмен всегда убивает лошадей за непослушание, его и остальные спортсмены считали слишком жестоким. А в случае с дорожкой было не так ужасно, но тоже было пробивание сопротивления через свечки, пот, сопение...
Я могу понять, когда наказывают лошадь за обнос, за закидку... там наверняка тоже частично это вина всадника. Но, скажем так, это ситуация, когда лошадь реально могла постараться на 10, а постаралась только на 9. А в тех случаях лошадь заставляли стараться на 10, хотя она была готова стараться только на 1-2, и долгий путь приучения пытались сократить агрессией...
С тем, что не надо вкладывать эмоций в наказание, с одной стороны согласна... а с другой, по-моему, наказание - это всегда вымещение раздражения. Это когда по попе. А усиление команды, игнорирование и что там еще - это не наказание все-таки. Кстати, про усиление команды есть мысли на отдельный огромный пост...
icon_smile.gif

А сегодня мы занимались на навозке в темноте. Точнее, у нас там есть фонарь, светящий не сверху, а сбоку - полкруга конь не видел моих команд, полкруга я не видела его ответов :mrgreen: У нас было ровно 2 точки на орбите, где мы оба друг друга видели. Но в одной из них были свежеподсыпанные опилки. В общем непростая обстановка
icon_smile.gif
Я пыталась командовать коню сгибаться, он даже пытался это делать... но ему было очень трудно. Я вслепую командовала, он вслепую отвечал :mrgreen: В итоге я сложила свою удочку и стала просто двигать коня по кругу, командуя переходы. Уж на что Оззик был не круглый и с задранной шеей, но изумительно и с шага в галоп поднимался, и с галопа на шаг переходил, и с рысью любые переходы... Очень четко и легко. Не так прям красиво, спинкой вверх, но и не явным тычком. Средний какой-то вариант был. И главное был жутко собой доволен, подходил целоваться! Прям носом искал мой нос!
Сегодня у меня днем болела голова, и спазмалгон расширил мне сознание :mrgreen: Настроение было "я люблю коня! я люблю этот мир!" - самое продуктивное для занятий. В итоге получились вещи, которые могли бы не получиться в обычной ситуации.
Первое - стремный участок с рыхлыми опилками. Когда я пробовала коня сгруппировать, у него это получалось, но на рыхлом участке он разбирался обратно. Пробегал его, какое-то время собирался обратно, а потом полкруга бежал красиво. В обычной ситуации я бы стала за несколько шагов до рыхлого участка кричать командами, чтобы так его собрать, чтобы не смог быстро разобраться, вынудить пройти рыхлый участок собранным. Это то, из-за чего мы дрались с галопом совсем недавно. Только там был мерзлый участок, а не рыхлый. А сегодня я сосредоточилась на хорошем, хвалила его за те полкруга, которые он бежал хорошо... и после 4-5 кругов я заметила, что он стал и рыхлый участок пробегать так же кругло!
И второе - я не зацикливалась на том, как конь бежит галопом. При таких неблагоприятных условиях у меня никак бы не получилось сформировать красивый галоп, поэтому я занялась другими вещами... и через какое-то время конь отвлекся, и галоп покрасивел сам
icon_smile.gif
Наверно получилось похоже на то, как когда у нас сам по себе галоп не клеится, а если добавить прыжки, то между препятствиями мы двигаемся шикарным галопом
icon_smile.gif

Аня, ну вот я тебя очень могу понять, еще и потому, что я, например, ОЧЕНЬ нетерпеливый человек, мне нужно все и сегодня, а лучше еще позавчера :). Кабир много успел уже перевоспитать, потому что с ним с таким отношением, где сядешь, там и слезешь, причем с большим ускорением. Но все равно нет-нет, да и найдет коса на камень. То есть мне кажется, что я прошу справедливо, а конь начинает заводиться и предлагать пойти в дали дальние. И выбора у меня как бы и нет, начни я его наказывать, у него просто сорвет нафиг планку. Да и за что его наказывать, я, например, знаю, что если его попросить то, что он может, он сделает без вопросов. И если не делает что-то: то это либо я не так прошу, либо он почему то не может.

Очень мне помогает тот факт, что я занимаюсь не только конным спортом. Помогает в том плане, что я реально знаю, что организм не часы. Сегодня тебя штырит и все идет только в путь, а завтра у тебя не получаются простые вещи, потмоу что магнитные бури, метеоритные дожди, взрывы на солнце и прочие природные и неприродные катаклизмы. А еще реально бывают затыки, и если на них идти на пролом, то можно только загнать себя еще больше. Иногда хорошо помогает вообще оставить упражнение и заняться чем-то другим (неделю-две-три), а потом вернуться и попробовать с чистого листа.

Еще мне с Кабиром помогает заранее себя настроить, что все хорошо. Состояние дзен. Ценить все, что лошадь предлагает. И таки да, работать на позитиве. Потому что у меня вообще скотинка еще и невероятно умная. Один раз (один!) стоит его передавить (даже не наказать, а просто скрутить и заставить) и он на следующий день легко может отказаться заходить в манеж, да что там в манеж, даже в конюшню. Начинать его прессовать - это трепать нервы и себе и коню. Поэтому ИМХО самое главное это расслабленность и коня, и твоя.

Попробуйте заняться совершенно другой гимнастикой: боковые, переходы рысь-шаг, расширение-сокращение внутри аллюра (шага и рыси), шаг-осаживание-шаг, работа над рамкой: подобрала-отпустила-подобрала. И только в моменты, когда конь становится пластелиновым просить галоп. Причем немного. И забей пока на качество галопа. Просто добейся расслабленных переходов туда-сюда-обратно. Пусть он поймет, что все хорошо. А потом потихоньку начни работать над качеством. Хотя я уверена, что с большим количеством работы на гимнастике у вас и галоп улучшится в конце-концов.

Вот Ань, золотые слова!! :D Полностью с тобой согласна.
Наверно Оззина беда в излишней покорности. Халлочка вот тоже могла отправить в полет, если передавишь. А Оззи в самом крайнем случае нестрашно посвечит (у него не свечки, а огарочки), а потом со стеклянным взглядом продолжает выполнять команды. Качества никакого, такая работа бесполезна, но возить меня он не отказывается. И чего бы ни получилось в результате достичь, он не запоминает. Только то, что фух, он выжил! :mrgreen: Вот когда была ситуация с кучей, когда я едва урулила его метания в забор, я сильно напугалась, и поступила как надо по уму - сначала занялась приятным и расслабляющим, а потом уже аккуратно завела речь о том, что не получалось.
С одной стороны, я ни за какими результатами не гонюсь, наслаждаюсь процессом, с другой стороны, иногда начинаю себе противоречить и добиваться выполнения прям щас, несмотря ни на что. И не знаю, что больше бесит - что конь не делает, или что я так злюсь из-за этого.
К сожалению, меня не хватает на еще какие-то занятия, где бы можно было понять коня на собственном примере. Но я делаю сайт :mrgreen: Сражение с джумлой я проиграла, только удалось немного разобраться, как к сайту подцепились вирусы. Посоветовали переделать сайт в вордпрессе, знакомая даже сделала все, кроме переноса контента... она бы и контент перенесла, и быстрее, но я же должна делать все сама :mrgreen: И вот я воюю уже с вордпрессом, где ничего с первого раза не получается! И можно каждый раз проклинать вордпресс до тринадцатой версии и метать в монитор конструктор и бульдозеры, а можно отложить до момента, когда будет несколько часов разобраться, какой блин из файлов со стилями мешает мне сделать то, что в старой версии сайта я делала двумя действиями!! :lol: Можно заниматься вордпрессом с тренером, все вопросы задавать ему, не слишком напрягая мозг, но это же не наш путь! :mrgreen: В итоге самостоятельное освоение еще и этой программы с одной стороны стоит кучи нервов, с другой учит не тратить столько нервов, а с третьей дает понимание процесса и чувство свободы :)

Предлагаю открыть клуб по интересам для нетерпеливых Ань. Я - очередной член этой организации. :lol:
Кстати, я тоже, было дело, сайтостроением и вообще фронтэндом увлекалась. И вот не хватало мне терпения на это. Ковыряться, искать информацию - люблю, но когда из-за ерунды что-то не идёт/плывёт/торчит/висит... Или после двадцатой поправки стало хуже, чем после пятой... :twisted: Ух, держите меня семеро! Хорошо, что компьютер целым остался. :lol:
Всё таки мои занятия более живые, энергичные, предполагающие разрядку, хотя посидеть, поразбираться я тоже люблю. А какое счастье, когда всё получилось, а ты сам нашёл ответ! :D

И пользуясь случаем.
Bettel, тот ваш текст о Кабире, о том, чему он вас научил и на что сподвиг, я себе сохранила и не раз перечитывала. Шедевр! У меня о моей конной жизни точно такие же ощущения. Лошади - лучшие учителя и мотиваторы!

А, так мы тезки :)
Ну вот кстати у меня в детстве пианино регулярно огребало! А потом гитара уже нет. Очень надеюсь, что это можно считать динамикой! :lol:

Сдала машинку на ТО, у меня будет 3 часа времени только на себя! Представляете! Я не должна ни работать, ни выкраивать время на коня, ни восхищаться тем, как ездит паровозик, ни пылесосить с пола линялые полоски... прям вот хочу на голове стою, хочу судоки разгадываю! :lol: Было здОрово, когда мы проходили ТО в Мэйджоре в Говорово, там очень красивый сосновый лес рядом, мы его ходили фотографировать. А теперь это рядом с Новым Веком, тут вся природа застроена... да и у Максима сегодняшних 2 лошадки превратились в 8, он бы и не смог со мной поехать.
Пока сдавала машинку, видела диво дивное - человек в пиджаке торопливо спрашивал меня о машине, одновременно отвечая по телефону и отпуская машину предыдущим клиентам. Такая многозадачность, на такой скорости! Даже удивительно, что лет 10 назад я тоже так могла! Спросил, не желаю ли я сделать комплексную мойку машины - снаружи, внутри и химчистку салона. Я подумала об опавшей листве и слое грунта на ковриках, о Ежиных игрушках, занимающих все пространство за и под передним пассажирским сидением, о накоплениях чипсов и орехов во всех щелях, на которых могла бы перезимовать семья белок... извинилась за то, что у меня в машине пахнет коровами и попросила помыть только кузов! :lol:
Вчера последним местом была экоферма, где к лошадке надо было идти через коровник. Чистейший коровник с чистейшими коровами, все как на картинке. Но почему-то мы унесли на ботинках сильный коровий запах, теперь он стоит у нас в прихожей и в машине :) Вот интересно, а лошади не пахнут, или мы настолько принюхались?
Вообще интересно, вчера я подавала Максиму инструменты, пока он ловил ноги этого конечка, и гладила быков из соседнего загона. Они нюхали меня, пробовали обвить руку своим шершавым языком и разглядывали :) Я тут же поделилась с Максимом: я гладила корову!! Лошади - это как бы одни из нас, мне бы не пришло в голову сообщать ему радостную новость: я поговорила с человеком!! :lol: Хотя наверно скоро дойдет и до такого :mrgreen: Лошадку погладить - это практически то же самое, а тут надо же, меня понюхала корова! :)

А еще вся наша дискуссия навела меня на мысли про усиление давления и отрицательное подкрепление. Вполне НХ-шный принцип - 4 фазы давления по Парелли или другие аналогичные градации, когда сначала дается легчайшая команда, а потом, если ответа нет, постепенно усиливается. Отлично работает, лошади быстро научаются не дожидаться неприятных команд, а отвечать сразу. В целом. А в частности не работает вообще. Например, с психами, для которых любая команда громче первой-второй фазы оглушительна. Например, с прущими напролом, которые в ответ на усиление давления отвечают "ну что, муравей, показать тебе настоящее давление?" :lol: Например, божий одуванчик Дан, вежливейший в быту конь, во время кордовой работы отвечал: "настоящий жеребец перетерпит и не такое! Отойди, пожалуйста, не загораживай кобыл" :mrgreen: ну итд.
Есть люди с большим опытом, кто пользуется этим принципом с любыми лошадьми. Они допускают, что лошадь будет метаться и жутко нервничать, потому что знают, что в итоге наступит момент, когда она все поймет и ответит правильно. Они допускают усиление давления до нелицеприятных фаз, объясняя, что вообще на любое сопротивление могут дать адекватный по силе ответ. А потом да, при малейшей уступке со стороны лошади смягчаются. И всегда начинают с легкой команды, оставляя за лошадью возможность в какой-то момент на нее ответить.
Наверно, когда ты абсолютно уверен, что ты всегда все учитываешь, во всем прав, и твои команды всегда выполнимы, а также, что всегда сможешь сказать последнее слово, то можно идти этим путем. Лидер табуна вряд ли озадачивается моральным состоянием уступившей ему дорогу лошади, даже если ему пришлось ее укусить. И лошадь учится принимать это как данность и не дожидаться укуса, а уступать дорогу, просто увидев решимость пройти через нее.
Но взаимоотношения людей с лошадьми, насколько я могу судить, чаще строятся по человеческой модели. Мы ищем в лошади заинтересованность, инициативу, радостную готовность сотрудничать, а это не равно подчинению. Мы накладываем ограничения сами на себя - мы считаем себя грубыми, если нам приходится ударить и накричать на лошадь, даже в качестве усиления команды, мы сознаем, что физически уступаем лошадям в силе, мы допускаем, что можем не все учесть, поэтому ожидаем от лошади обратной связи, мы считаем хорошим общение с улыбкой и минимальными сигналами, а общение по-плохому считаем злом - некоторые неизбежным, некоторые недопустимым. Мягкие методы не равняются натуральным :) Точнее, равняются, но мы равняемся больше на человеческую натуру, чем на лошадиную, т.к.хотим, чтобы общение приносило нам удовольствие. Недостаток силы при необходимости настоять на своем мы компенсируем созданием специальных условий, в которых нам будет легко сказать последнее слово.
Лошади охотно подстраиваются под любую последовательную модель общения, главное, чтобы мы сами вели себя последовательно. Думаю, что моя проблема в том, что я переключаюсь между общением на позитиве, на создании условий, мягкости на общение на усилении давления, и конь просто сбивается с толку, отчего включаются защитные реакции. Допустим, на плацу мерзлый кусок грунта, конь зажимается там. Я пытаюсь показать ему, что если он сгруппируется, он там не поскользнется. Конь продолжает зажиматься, повторяя мне "я боюсь!" В ответ я усиливаю команды, злясь, что конь даже не пытается меня услышать! Так я скажу громче и слышнее! Конь, привыкший, что я поощряю обратную связь, тоже еще громче начинает кричать, что ему страшно, но в то же время идет мне на уступку, частично отвечая на мои команды. Я злюсь, что он не полностью отвечает, растопырил тут свое мнение, понимаете ли, и вообще почему он не дает обратную связь? Почему не дает понять, как мне сесть, чтобы ему было удобно там бежать нужным мне образом?? Конь все это время обратную связь как раз дает, просто не ту, которую я жду, а к остальной я остаюсь глухой. Он со своей стороны признает мое главенство, не отказывается вообще там проходить и даже частично выполняет мои команды.
В прокате отношения с ним строились скорее по первой модели, от него требовалось подчинение. Если он не слушался, команды усиливались, например более строгим тормозом, но без неоправданной агрессии, там вообще люди вполне спокойные и последовательные. Отлично он там бегал в тройке и даже прокат худо-бедно катал в меру своих возможностей по прямым. Но при этом жутко нервничал, подрывал, потел и обкакивался, если ему где-то было сложно. Но т.к.правила были понятные, он к ним в целом приспособился. Я строю с ним отношения по второй модели, я жду от него улыбки и инициативы, и мы тоже очень многого добились на таком подходе. Если в непонятных для меня ситуациях я беру паузу, чтобы подумать, то скорее всего, мне удастся принять правильное, продуктивное решение. А если сгоряча даю волю эмоциям, то скорее ничего не получится.
Я тут в одной статье про детей прочитала, что если у ребенка истерика, то взрослый не должен кричать на него, обвинять итд., а должен сохранять спокойствие и доброжелательную рассудительность. Тогда ребенок в какой-то момент почувствует во взрослом опору и успокоится. А если ребенок кричит и взрослый кричит, не важно что, то взрослых тут нет, нет опоры. Кстати, давая ребенку по попе, мы учим его тому, что в принципе, конфликты можно решать и силой :) Получается так, что агрессия хороша только в виде целеустремленности, а в обучении другого, в общении она мешает или даже все портит...

Пока ждала машинку с ТО, меня поймала тетя с опросом. Почему нет? Но получилось смешно. Как я поняла, опрос посвящался платным парковкам, но вопросов было много и на разные темы.
- Вы живете в Москве? Сколько в будни проезжаете километров по Москве? А сколько по области?
Ммм... Митино - как бы Москва, но замкадье. Сколько я километров проезжаю по Москве? От дома до МКАДа в смысле? :) До Красногорска и того меньше. По области... если с учетом того, что Максим треть времени ездит один, мы в год проезжаем 40 тыщ... делим на месяцы и дни... что-то типа 140 в день получается. Из них 5 по Москве (до МКАДа :mrgreen: ) и 135 по области. Хотя мне кажется, что неправильно поделила, дней меньше, а километров больше.
- А в выходные?
Выходные... наверно она спрашивает про календарные? Ответила, что столько же, тетя ужаснулась: вы без выходных работаете?? Ответила, что у нас они плавающие, это в тетины варианты не вписывалось, так что записали, что работаем без выходных.
- Сколько километров у вас от дома до работы? Как это много мест, вы ездите по служебным поручениям?
:mrgreen: Я пыталась объяснить тете, что наша работа близка к работе ветеринара - куда позовут, там и работа... если количество километров оправдано количеством голов :) Но тетя очень спешила уложиться в отпущенное время, так что внимания моим словам не предала. Так что записали, что в среднем от дома до места работы километров 60 :)
- Где вы предпочитаете оставлять машину около работы?
Ммм... там, где тверже грунт, в идеале на бетонных плитах, но если сухо, то можно и прямо в поле... Ах, из предложенных вариантов... "там, где найду свободное место" :mrgreen:
- В каком районе Москвы вы работаете?
У тети не было варианта, что я работаю не в Москве!! Я имею право жить за МКАДом, но работать не могу не в Москве. Выбрали вариант "отказ" :lol: Правильно, отказываюсь работать в Москве! Хотя у Максима есть лошадки в Смене.
- Вы ездите на машине по Москве, по Москве за пределами МКАД, по МО или другим регионам?
Выбрать можно было только один ответ. Покров, Караван и Болынтово уступили подавляющему большинству Московской области.
- Вспомните вчерашний день. Сколько вы проехали километров по рабочим делам?
350, вчера ездили в Шаховскую.
- Добирались ли вы когда-нибудь на работу на общественном транспорте? Сколько у вас это заняло времени?
Оооо, Митино - это попа мира! Только до Киевской ехать час. Сколько мы тогда ехали до Идальго? Часа 3-3,5? Я ответила сколько видов транспорта при этом использовала и сколько пересадок делала, а также что на машине это бы заняло часа полтора-два. Следующий вопрос сразил меня наповал:
- Вы бы предпочли отказаться от автомобиля и ездить на работу общественным транспортом?
:lol: Особенно с Ежом!
Вопросов было много, в конце я могла высказать пожелания в дорожной сфере. Ооооо, я пожелала, чтобы улучшили качество дорог! А то нам сегодня еще диски правили, две штуки... Мечтала бы, чтобы везде была видна разметка! Ах, можно желать только что-то одно... :lol:
Как непросто оказалось отвечать на простые вопросы о своей работе! :mrgreen:

Ань, :lol: Такая работа у них не запрограммирована :lol:

Например, с прущими напролом, которые в ответ на усиление давления отвечают "ну что, муравей, показать тебе настоящее давление?"

Угу :) Помню лошадь Мартишу месяцев в 6... об нее можно было сломать палку, руку, голову :)) Но если она не считала нужным двигаться, она не двигалась :lol:

Спросил, не желаю ли я сделать комплексную мойку машины - снаружи, внутри и химчистку салона.

А меня ни разу не спрашивали!! :twisted: А то я б мож и сделала б! :)

А у меня как-то раз в машине лежали желтые столбики от электропастуха, и мастер, возвращавший мне машину после ТО, спросил, не землемером ли я работаю :lol:

Анюта М написал(а):
Есть люди с большим опытом, кто пользуется этим принципом с любыми лошадьми. Они допускают, что лошадь будет метаться и жутко нервничать, потому что знают, что в итоге наступит момент, когда она все поймет и ответит правильно. Они допускают усиление давления до нелицеприятных фаз, объясняя, что вообще на любое сопротивление могут дать адекватный по силе ответ. А потом да, при малейшей уступке со стороны лошади смягчаются. И всегда начинают с легкой команды, оставляя за лошадью возможность в какой-то момент на нее ответить.
...
Наверно, когда ты абсолютно уверен, что ты всегда все учитываешь, во всем прав, и твои команды всегда выполнимы, а также, что всегда сможешь сказать последнее слово, то можно идти этим путем.
...
Недостаток силы при необходимости настоять на своем мы компенсируем созданием специальных условий, в которых нам будет легко сказать последнее слово.
...
Лошади охотно подстраиваются под любую последовательную модель общения, главное, чтобы мы сами вели себя последовательно.
....
Я тут в одной статье про детей прочитала, что если у ребенка истерика, то взрослый не должен кричать на него, обвинять итд., а должен сохранять спокойствие и доброжелательную рассудительность. Тогда ребенок в какой-то момент почувствует во взрослом опору и успокоится. А если ребенок кричит и взрослый кричит, не важно что, то взрослых тут нет, нет опоры. Кстати, давая ребенку по попе, мы учим его тому, что в принципе, конфликты можно решать и силой :) Получается так, что агрессия хороша только в виде целеустремленности, а в обучении другого, в общении она мешает или даже все портит...

Вот, Ань, это все работает прекрасно и с людьми, особо с детьми (как ты написала в последнем абзаце) :mrgreen: Совершенно замечательные наблюдения! И, собственно, на этих принципах строятся те методики, которые служат для воздействия на людей, для того, чтобы получить от них определенный результат, реакцию, действие, рассказ о событиях.
В общем, спасибо тебе за твою эко-аналитику:) Очень,бывает, интересные вещи ты пишешь.

Катьк, :mrgreen: А эти все какие-то такие... оформлял мою машину такой торопливый человек в костюме... такой эффективный менеджер
icon_smile.gif
Единственный момент, когда я увидела у него человеческую реакцию - это когда я извинилась за запах коров в машине. Он на целых две секунды завис, глядя мне прямо в глаза :lol: Причем по моему ощущению, его программу застопорило не слово "коровы", а то, что клиент извиняется
icon_smile.gif
Товарищ, который выдавал мне машину, показал все замененные фильтры, потом полез в капот, чтобы показать мне уровень масла. Мое озадаченное молчание он трактовал по-своему, стал объяснять, почему масло зеленоватого цвета, а пимпочка на кончике этой палочки черная! Интересно, часто ли блондинки задавали ему вопрос: что-то кажется не такой цвет у масла должен быть... :lol: Какие-то люди-программы, ничего личного, никаких вопросов клиенту кроме официального перечня. Наши подставка, рашпили, тяжелоатлетический пояс и что там еще по теме в багажнике никаких вопросов не вызвали.
Кстати, они в итоге помыли и пороги, и коврики, и лобовое стекло изнутри! Видимо, искали источник зловония... :lol:

Про Мартышку - вот да, и главное не хочется же искать чем еще ее можно ударить посильнее или в какое место, чтобы все-таки сдвинуть!

Тань, спасибо
icon_smile.gif
Знаешь, столько написано полезных и интересных статей про обучение, про дипломатию в отношениях с людьми, про решение конфликтов с детьми... Все это увязывается в очень стройную систему, получается, что эффективнее всего - уметь входить в чужое положение, быть рассудительным и гибким. Для меня пока остается открытым только один вопрос - что делать со своими собственными эмоциями, когда БЕСИТ!!! ? На эту тему тоже есть статьи, часто в них упоминается, что агрессию нельзя копить внутри, ей надо обязательно давать выход "социально приемлемыми способами". В хороших статьях обычно это не раскрывается. В поверхностных предлагают прийти домой и побить подушку, например :mrgreen: Какое-то "я подумаю об этом завтра"... Представляю себе, конь шарахается от каждого моего шевеления, подпрыгивает врасплох... а я сижу себе без эмоций, еду дальше, потом завожу в денник, расседлываю, переодеваюсь, еду домой (а то и еще на работу), и только поздно вечером, спустя много часов, хватаю подушку......... А это тебе за то, что он отлетел на всю длину корды и дребезжал там, потому что я поправила челку!!! :twisted: А это тебе за все разы, когда у меня ничего не получалось!!! А это тебе за "Яяяяяяя!!! Не я не буду не одеваться!!! Мама, я не разрешаю тебе чистить мне зубы!!! Мама, (дубасит в дверь) отстань от туалета, я хочу с тобой играть в паровозик!!! Мама!!! Я неееее буду творожок!!! не буду!!! дай мне творожок!!!" :lol:
По себе знаю, что знание дает спокойствие. Когда у тебя есть только 2 способа, и ни один не подходит, то бесить начинает раньше. Когда их 202, то скорее лошадь ответит, чем способы закончатся, поэтому и бесить не будет. Но всегда есть ситуаций, где еще не хватает знаний, либо ситуации, застающие врасплох, когда не договорила одно замечание, как уже можно делать следующие два! :twisted: Очень бы хотела уметь в таких случаях просто брать тайм-аут, чтобы подумать, и никак не реагировать. В одной замечательной книге про детей есть совет называть вслух свои эмоции, обращаясь в третьем лице, например сказать коню: "Меня бесит, когда лошади выстреливают до команды!". Ежик этим пользуется, иногда вместо душераздирающих воплей он говорит: "Хочу плаааакать!! Громко!!!" Ну или "я засмеялся от смеха!" :mrgreen: Наверно это лучше, чем просто промолчать, но чем-то похоже на "извините, но вы уронили мне на ногу эту бетонную плиту. Мне больно и обидно" :mrgreen: Потому вопрос для меня пока открыт...

Черт подери... Фотохостинг, куда я выкладывала свои фотографии, закрывается 10 декабря! Кто какими пользуется? Где удобнее? Это что ж теперь, все ссылки по дневнику обновлять... и так уже 2 раза меняли адрес фоток, они в основном не показываются...

Проснулись сегодня, мир был совершенно голубым! Ослепительные солнечные лучи и иней во всем парке. Но чтобы пойти его фотографировать, надо совершить слишком много действий. Выползли уже достаточно поздно.
8585_kr_listya.jpg

8593_serezhki.jpg

8595_listya_ogonki.jpg

8597_ezh.jpg

Решила оставить эту фотку. Не знаю почему :)
8599_mesivo.jpg

Вот так вот - среди голых веток и бурой опавшей листвы вдруг свежая зелень!
8608_zel.jpg

8616_listik_ogonki.jpg

8629_prud.jpg

8643_sereb.jpg

Прекрасные фотографии с инеем! Я сегодня с утра тоже бегала вдоль Сходни и ловила иней и уток. Выкладываю на Яндекс-фотки.Никаких затруднений с размещением в Проконях нет.

Мне тоже больше всего фото с инеем приглянулись. Дыхание зимы... :D
И хочется снежку, чтобы разбавить серость, и не хочется - мерзлявая жутко. :oops: Для меня зима - это вдохнуть и задержать дыхание до весны. А потом - фух, и тепло, травка, солнышко! :D
В морозы я часто жалею, что на самом деле неправильно думают многие люди, далёкие от конного мира, что лошади впадают в спячку на зиму. Ну, во всяком случае, на улицу их не выпускают. Или это только я с таким мнением сталкивалась? :roll:
А было бы здорово. Приехать раз в недельку, полюбоваться на мирно похрапывающих лошадок, подтолкнуть им побольше сенка под бочок, попить чаю и с чувством выполненного долга вернуться домой. Мечта! :D

Елена, а где можно Ваши посмотреть? :) А то дневника-то у Вас нет...
Яндекс вставляет перед фоткой строку со ссылкой... привычнее, когда фотка вставляется просто так.

Ань, :lol: Знаешь, я очень люблю зиму, особенно февраль-март, когда на снегу лежат голубые тени и желтые солнечные блики. И очень люблю пушистый снежок. Верхом по снегу ездить обалденно! А на Оззике холодно не бывает никогда :mrgreen: Пока еще работает прежний фотохостинг, покажу фотки почти 2-летней давности, когда мы поехали в коралловый риф :)
176773119.jpg

176773129.jpg

А это я сделала полшага с дорожки, чтобы сесть на коня :lol:
803af8af6f7f.jpg

Как-то вот снег, ветер, брррр... приезжаешь на конюшню, стуча зубами, и жалеешь, что нет у нас теплого манежика... да хоть не теплого, от ветра всяко бы помогло! А потом садишься верхом... и через 15 минут не замечаешь ни ветра, ни осадков. И что удивительно, самые экстремальные по погоде поездки и занятия запомнились как самые приятные!

ООО! я помню ту зиму! невероятно снежную! и как я ездила на маленькой лошадке, которой такие сугробищи представляли бОльшую трудность, чем лошадкам обычного роста :)

а меня вот эта фотка очень зацепила:
http://fotokopilka.com/albums/userpics/ ... uzhiki.jpg

Обожаю ездить рысью по глубокому снегу! Такого подвисания и толчка на тренировках в манеже добиться сложновато. :lol:
А ещё это полезно. Правда, когда недолго. Эх, а я бы так ката-а-алась! :mrgreen:
Пожалуй, рысь по глубокому снегу почти также прекрасна как галоп на горку вверх.

Юль, ага :) И мы один раз выбрались покататься вместе с Систером, но с тобой ни разу :?
Ань, да? Хмм, а Оззику трудно бежать по снегу. Т.е. рысачить-то ему везде легко :) Но если просто по полю это достаточно удобно, то тут начинает подкидывать сильно и жестко. Кстати и по воде неудобно и на переду, хотя более разреженно. Я еще заметила, что он морду старается поднимать от брызг - что снега, что воды, т.е. целая история ему спину поднять. Зато можно делать так :)
173525321.jpg

173530951.jpg

Сегодня инея было еще больше!
8775_gazon.jpg

8776_park.jpg

8777_prud.jpg

Труба расположена так, что все время кажется, что Крост горит!
8779_krost.jpg

8780_park.jpg

Сверху