Re: Сами себе ковали, водители и родители иней
Отдай весь-весь повод!! Я на пределе!!
Отрысиваются
Дальше Алина хотела пошагать. А конь не хотел
Начало торможения...
Да остановись же!!!
Вроде остановился, но вся поза такая, что чуть смягчись - рванет обратно.
Давай постоим и ты расслабишься.
- Расслабился? Попробуем еще галоп?
- АААА!!!!! :shock:
Потом я попросила у Алины это белое безумие покататься. Сначала Оззи в ответ на любое шевеление руками задирался оленем и ногу игнорировал, весь зажатый двигался торопливо. Потом стал пытаться подвиснуть на поводе. Я не давала ему этого сделать, досылая внутренней ногой и, после малейшего смягчения в руках, тут же давая небольшое провисание в поводе. Пришлось долго бороться на шагу, чтобы он перестал вваливаться в повод, а услышал ногу. Вроде прошел, вроде поднял спину и тут же стал мягчайший на руках.
Потом на рыси тоже стала его двигать и сбрасывать с руки, двигать и сбрасывать, пока не поднял спину и не перестал нестись. "В леваде будете гоняться! :evil: " - выговаривала я коню. У Оззика, конечно, было сто причин меня не слышать, особенно когда начали галоп. Тут у него яма, там надо Дана догнать, тут не дай бог Дан нас сзади нагонит... я ничего не хотела слышать и гнула свою линию.
Пару раз Оззины нервы не выдерживали, кидая его вперед и тут же тормозя его. Один раз он затормозил себя на свече. Наверно я вызвала это своими стиснутыми зубами...
На галопе я старалась встать на небольшом расстоянии позади Светки, чтобы у меня был почти круг для того, чтобы качественно подобрать его на шагу, пока Дан нас догонит. Пару раз удалось подняться в галоп хорошо, но конь в целом двигался нефонтанисто, все благие намерения спотыкались о напряженную холку. Вроде почти проходил, но не совсем... Т.е. доходил до какого-то шаткого баланса, который от любой паршивой причины тут же нарушался. Не было такого, как на прошлых фотках без седла, что села ровно, чуть пошевелила одним из поводьев - и конь весь круглый подо мной, будто вырастает в холке, и стабильно держит это положение, амортизируя спиной все сложности жизни... А не помахивая шей... В руках легкий и мягкий - хочешь затормози, хочешь впишись в поворот... абсолютно не под такими углами к земле, как обычно, а вполне прямо.
Когда Алина в прошлый раз рассказывала мне, как они со Светкой придумали ездить галопом, я ответила, что у меня бы так наверно и не получилось! Но видимо я так скрутила коня ногами, что он перестал гнаться за Даном и даже мгновенно тормозился, когда я расслабленно выдыхала - хоть за полкруга, хоть за пару метров до Нюсича.
Добившись в обе стороны чего-то более-менее, я решила слезть. Злая была, что опять все через сопротивление. Конь был подпотевший от нервов... но почему-то все равно не скачет галопом так, как всем удобнее, а нервничает и прет. Хотя ведь умеет группироваться! На рыси, кажется, уже все понял, а с галопом...
Я была раздосадована, а Алина улыбалась и угощала коня сушками. Вот так всегда - я вроде всех убеждаю, что мне важен процесс и общение с конем, а сама бешусь оттого, что он бежит не как мне надо. А Алина, которая вроде как мечтает о соревнованиях - просто получает удовольствие от езды. Носится - так носится, прет через повод - так прет. Не убивать же его за это. Успокаивает, угощает после работы... Говорит, что потому что лошадь чужая
А я вот не знаю... на что я спокойная, когда занимаюсь в руках всякими НХ-шными штучками... а в работе на корде и верхом сплошной настрой "да сколько же лет можно одно и то же..." :roll: Хочу быть мудрой и спокойной, чтобы и как сейчас получалось, но и процесс получения не бесил!