Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) иней

А я все тебе никак не напишу свои восхищения по поводу ролика в манеже :) Ща фотки довешаю и таки напишу!

Когда Оззик работает спиной, шея у него раздувается в капюшон, как у кобры!
9876_snimaesh.jpg

9877_rys.jpg

9882_zakat.jpg

9885_iz_yamy.jpg

Пришла пора галопа. Я решила попробовать сначала высылать его просто галопом, не пытаясь предварительно собрать на шагу. Сильно его этим удивила. Направо удалось достаточно сбалансированно поскакать, не выпадая вперед вслед за внутренним плечом.
9901_posadka.jpg

9908_sharik.jpg

Как и на Оззином любимом варианте рыси - бежит вполне кругло, но спина провисает. Значит чуть малейшая сложность - зажмется и ускорится.
9902_sdal.jpg

Вот как это происходит:
9920_inertsiya_sdal.jpg

Перевела на шаг, собрала и подняла спиной вверх. Максим отметил, что конь пошел намного тише. Но желания скакать собранным галопом так и не возникло. Я пытаюсь перехитрить его - а он меня. Чих - эффективный способ борьбы против сбора! :lol:
9942_1-0.jpg

А вы как тормозите своих коней с галопа? Я вот бросаю повод и встаю на стременах :roll: В следующий же миг у нас уже рысь. Скажу шаг - будет шаг через пару темпов.
9975_tormozhenie.jpg

Вообще говоря, мы по-разному тормозимся. Можем от корпуса, спинкой вверх, а можем вот так - самым удобным коню способом, когда я хочу похвалить его за галоп, не испортив впечатление неудавшейся попыткой хорошего перехода :mrgreen:
Налево я тоже попробовала на свою голову поднять коня в галоп без предварительной подготовки... ух мы полетели!!
9978_nalevo.jpg

Ко-онь! Не хочу так быстро скакать!
9987_tishe.jpg

Остановись, электричка!! (и как я только тут не падаю??)
9988_ne_leti_best.jpg

А вот тут Максиму удалось запечатлеть команду для подъема в галоп. Мой взгляд уходит в себя и я на миг округляю спину и отвожу назад внутреннее плечо. И мы поднимаемся из круглого шага в круглый галоп спинкой вверх.
9998_podjem.jpg

Галоп налево получился так себе...
0014_nalevo.jpg

Вот что я называю "зажимается в холке". Ногу слышит до определенного момента, а когда от ноги должен еще и спину поднять, и на поводе смягчиться - уже не слышит. Будто сигнал через холку не проходит.
0029_napyzh.jpg

Судя по моей посадке, сидеть мне было удобно, значит конь двигался мягко.
0053_udobno.jpg

Сопротивление на ножках... Правда на этом участке замерзший кусок переходит в яму, может еще поэтому зажался.
0058_galop_sopr.jpg

0060_galop.jpg

Интересно, что поделывает впереди коня моя правая нога? Я пытаюсь притормозить его за плечо? :lol: На самом деле, на зажатом Оззином галопе сидеть очень неудобно, и нога просто является противовесом посадке. Как только он проходит и смягчается, нога ложится на место.
0069_moya_noga.jpg

Собираемся на шагу.
0078_sobirayu.jpg

Инерция несет коня вперед, а я сопротивляюсь! Конь старается угодить обеим :mrgreen:
0106_inertsiya.jpg

0107_galop.jpg

Нашему "грунту" на навозке посвящается!
0116_comix.jpg

Наши 15 минут, которые я попросила для быстрых аллюров, истекали. Сейчас или никогда! Моя решимость заставила коня в страхе запихать зад под перед и выдать самый красивый галоп за занятие :)
0136_galop_best.jpg

Спрыгнув с коня, я поблагодарила пропустивших меня людей за терпение и повела Оззика отшагиваться в поля. Он в целом сегодня за занятие был спокойным, я нахваливала его и ни разу не пришлось ругать! Чрезмерный импульс гасила остановками и парой шагов осаживания, а подрывы из-под меня были скорее для порядка, чем от нервов, особо конь и не нервничал. Так что мы прошагнули вокруг поля, расседлались, нарядились в попону и отправились в леваду. Оззик прям даже задержался у входа, чтобы меня расцеловать! :shock: Значит ему самому понравилось сегодняшнее занятие.
Похоже, что мне надо пойти на курсы массовиков-затейников. У нас самыми удачными получаются занятия, когда я придумываю какие-то новые способы и чем-то его удивляю, а если мы прыгаем, то не я специально ставлю, а будто бы мне внезапно приходит идея прыгнуть то, что уже до нас стояло :roll: Если конь хоть в чем-то может предугадать мои действия, он кинется их опережать. Видимо, надо на каждый раз набрать в рукава козырей...
PS А работать мы в итоге не поехали, потому что за эти 15 минут, что Максим нас пофоткал, он понял, что и его настиг покровский грипп, и он не в состоянии сегодня кого-то пилить. Так что и без очереди коня отработали, и выходной себе устроили :lol:

Поздравляю с удачной тренировкой! :D
Я сейчас тоже езжу на вот таком всезнайке. :roll: Он не только пытается опередить все мои команды. Он по жизни такой. По характеру недоминантен, но всегда пытается чётко придерживаться заведённого распорядка.
"Сюда поворот на манеж обычно, так что не нужны мне дальние левады." (с)
"После таких диагоналей у нас обычно менка на галопе и не спорь." (с)
"А, я проштрафился! Теперь ты должна меня побить, я уже готов, жду" (с)
Да. Удивляем. Неожиданно поощряем. Разноображиваем занятия. Дайте мне глупую простую как пробка лошадь! :mrgreen:

Ань, ДААА!!!! :lol: Вот слово-в-слово как ты пишешь!
"Если она просила боковые направо, надо тут же кинуться их делать налево!"
"Она не просто так подобрала повод / посмотрела вперед / повела взглядом вокруг, она точно замыслила галоп! Уже лечуууу!!!!"
Я рассказывала когда-то, что поначалу, когда Оззи парализовало от ужаса и швыряло карьером из-под меня, если я подбирала повод в полях, я ездила, держа его за пряжечку, а тормозила коня вестерновой остановкой одним поводом. Естественно сам факт остановки его очень пугал, инерция была большой, группироваться для остановки было трудно - вместо остановки со сгибанием у нас всегда были круг-два вокруг себя. Я дожидалась остановки, смягчения, сгибала в другую сторону, опять дожидалась остановки и смягчения - и так до тех пор, пока не перестанет кидаться, а будет просто сгибаться и смягчаться. Каждый раз!! Параллельно на плацу учились бегать с подобранным поводом и не умирать от этого. Заработали остановки обычным образом. Стала пробовать их в полях. Так конь тормозился от двух поводьев, а потом сам ритуально складывал шею направо и налево!! Ведь людям это зачем-то надо... :roll:

UPD Все забываю написать :) Машка, хозяйка Серого, занимается с тренером в ТСХА. Рассказала, что стоит в Черном Кабанчике. Тренер спросила:
- Ааа, это ведь у вас там стоит Аня с андалузом?
:lol:

Про ритуал и андалуза насмешила. :mrgreen:

Ещё такой момент о моём варианте психической лошади.
Лечим нормальным таким режимом загрузки. Чисто вот даже физухой. Так меньше глупостей.
Не боимся посадить кого-то слабенького для разгруза мозга. Конь реально выдыхает и расслабляется. И с самодовольным видом учит/строит новичка. :lol:
Придерживаемся мегаспокойствия на тренировке. Это ОЧЕНЬ сложно. Например, конь знает пассаж и пиаффе. Хотя не имеет нормальное равновесие просто на учебной рыси. :roll: Ну, это последствия прошлой жизни.
Прошу рысь. Просто рысь в сборе. Двигаемся ничавошно так. Хвалю. Конь: "Ага, а не сделать ли мне ей приятное?" Начинает недопассаж. Он же так нравится людям! :twisted: А на самом деле плавунцом таким идёт. И нифига не помогает. Ногой двинуть - не слышит сначала, а потом выстреливает, зажимается. Расслабишься - пассажирует, напряжёшься - пассажирует. И так, и эдак. И переход в шаг. И ещё сто раз переход. Хорошо двинулся. Хвалю. Пассаж! :twisted:
И нельзя злиться. Иначе - "Все вы люди такие! К вам со всей душой, а вы..." :roll:

Его отличие от Оззи то, что он скрытый псих, тихий. Не свечит, не козлит, не замыкается. Просто не верит. Вещь в себе.
Говорят, нам посылаются именно те лошади, которые нужны в данный момент. Поэтому мы справимся.

:lol: :lol: :lol: (Это у меня истерический смех сквозь слезы :mrgreen: Господи, они одинаковые!! ) Давайте объединимся в общество жертв коней-перевыполнителей, будем собираться и постигать дзен? И рассказывать:
- Здравствуйте, меня зовут Аня. Я жертва коня-перевыполнителя. Он мучил меня так и так. Я больше не хотела, а он еще стописят раз сделал это упражнение. И много других. Он старался мне угодить, пока меня не стошнит. Но я нашла в себе силы справиться с этим...
:lol:

Отлично, давайте объединяться! А то мой дзен бывает на исходе! :twisted:

У меня любимое уменьшительно-ласкательное прозвище коня: "Дурачок". Я ведь воспитанный человек и не выражаюсь матом. :mrgreen: А так и обругала, и любя вроде как сказала. :mrgreen:

:mrgreen: А я вот перестаю быть воспитанной, когда бесит конь или когда создается опасная ситуация на дороге... Хотя надо за собой следить, потому что Еж все слышит и повторяет. Мама ударилась, подумала, но промолчала, а Дима вслух озвучил... :roll:

Сегодня я могла бы сказать как герои фильмов: "У меня не было выбора...", возвести глазки к небу и считать себя и коня жертвой обстоятельств. Но вообще говоря, объективных причин не сделать себе приятное не было. После вчерашнего хорошего занятия хотелось взять коня на корду, но дул такой промозглый ветрище, что я поняла, что не простою там с ним. Пока я ехала, Топкий лес улыбался мне и подмигивал, дорожки манили и заверяли, что у них там не дует! "В лес... верхом? Холодно, это же только шагать, снега-то нет... В руках? Без фотоаппарата....". В итоге я все-таки полезла верхом :evil: Ну и получилась фигня на ножках, а не занятие. Почему-то мне все кажется, что коню каждый раз обязательно нужна нагрузка, раз я приезжаю всего каких-то 3-4 раза в неделю, и я просто не могу себе позволить взять его на пару часиков пошагать, не подвигав быстрыми аллюрами! А пока подвигаешь - уже поздно куда-то идти, темно... :roll: Но наверно в удовольствие пару часов пошагать все-таки лучше, чем час бороться с сопротивлением...
Сначала я решила внести разнообразие тем, что поезжу без седла. Нацепила коню подаренный нам мягчайший недоуздок с мехом, привязала к нему чомбур, положила на спину вальтрап... и обнаружила, что у коня стал чуть более ощутимо проступать хребет (у нас другое сено, что ли?), а чомбур слишком короткий, чтобы его использовать в качестве повода. Слезла, переседлала на седло и сайд-пулл. Дело заладилось :) Рысь получилась вполне ничего, но проблемой было его двинуть, то получалось - и тогда конь двигался отлично, то не получалось - и тогда он подвисал на руках, команды ногами-руками требовались более сильные, а результат был так себе.
А галоп в общем-то не получился вообще. Конь не летел, но двигался зажато, помахивая шеей. И никакие хитрости и уловки не могли его размягчить. Поднять в галоп спиной вверх получилось всего раза 3 за кучу попыток, в остальные разы он хорошо подбирался на шагу, а потом выстреливал как подорванный, каменея спиной и с задранной шеей. На две одинаковые команды никогда нельзя ждать двух одинаковых ответов. Беру повод ровно, чуть досылаю внутренней ногой - каменеет. Еще раз точно так же досылаю - весь сгибается кренделем. Чуточку еще бы мягче спину - и можно поднимать в галоп. Еще один точно такой же посыл - ноль реакции вообще. А может сорвется в иноходь. А может стартанет, тормознет себя и будет метаться... Должна быть в коне какая-то загадка!
Слезла от ощущения собственного бессилия. Какие-то подъемы случайно получались неплохими, но в целом вообще не могла его прослать. Отстегнула повод с одной стороны, повела в поля шагать. Нашла участок поровнее и помягче, велела шагать вокруг меня, показала пальцем на бок, чтобы согнулся... Сначала весь заметался, вытаращился, отпрыгнул от меня вбок на свечке. Я отлупила его взглядом - смотрела на него, а он назад-вбок от меня рысил. Потом вернула на то же место, велела шагать. От жеста согнулся, завышагивал, спина размягчилась, поднялся спиной вверх в круглый галоп. Похвалила, конь даже опять-таки боком ко мне подошел, чтобы я еще и погладила - он не ослышался? было ай-браво? :mrgreen: Было-было! Направила в другую сторону - опять все работает. Ну... налево, правда, галоп то и дело трансформировался в полноценную иноходь, но это можно списать на жесткость грунта... наверное.
Уже более довольные друг другом прошагнули вокруг поля, поменяли седло на попону и отправились в леваду. Оззик опять остался около входа и бросил на меня взгляд "а поцеловать?" :roll: Я подошла, погладила его, и он расцеловал меня в нос! Фантастика...

Сегодня примчались к коню на чуть-чуть, я обещала Максиму, что в 40 минут уложусь, возьму на корду. Мы очень спешили. На навозке Светка на Дане занималась с Олей, им еще предстояла половина занятия, так что я решила попытать грунта в полях. В Федоскино какая-то локальная туча присыпала поля будто сахарной пудрой - было невероятно красиво и чуточку помягче ощущалось под ногами, особенно ровные, не натоптанные места с травой. Мы выбрали себе одно такое место и встали на круг.
Бегал Оззик аккуратно. Не щупал, но старался особо не толкаться и не носиться, просто тихо трусил. Я и не просила, зато в кои-то веки смогла предложить ему боковые, причем и на шагу, и на рыси! Сначала коню казалось, что если он попробует на рыси бежать боком, он запутается в ногах. Бедный Оззи таращил глаза, пытался игнорировать команду убрать попу, дернулся было помчаться... но осекся, что по такому грунту мчаться не хочется. Самое интересное, что не помчавшись он и переживать раздумал! Прислушался попристальнее к тому, что я просила... и сразу все получилось :roll:
И рысь, и галоп были очень интересными. Конь весь собирался и раздувал свой капюшон, но при этом двигался со скоростью быстрого шага и как-то очень легко, прямо порхал :) Я со стороны увидела то, с чем бодалась в прошлый раз под верхом. Направо конь сам себя нес, шею держал достаточно свободно, а по спине шли волны, амортизируя движение. А налево он не поднимался в холке, шел более напряженно, искал опору в корде и взмахивал шеей в такт движению. Когда я убедила его опустить шею, вдруг движение стало намного более свободным! Верхом он в упор шею не опускал, хотя я тоже первым делом попробовала потянуть его вперед-вниз, а тут попробовал - и получилось! Я еще чередовала легкую и сложную сторону, и все заработало в обе :)
Мы вполне уложились в 40 минут и поехали расчищать. Коней было всего 4, но в 3 местах. Легкая работа после вчерашних 16 :)

Сегодня опять получилось доехать до коня! Прям зачастили мы :) Нападало снежка - пусть мелкого, но уже все-таки слой! Решила вытащить Оззика в поля. Не знаю, где бы мы оказались, если бы не его принципы, потому что почувствовав под ногами грунт - впервые за почти месяц - Оззик заклокотал и только чудом не взорвался :mrgreen:
Стоило только отойти от конюшни и начать спускаться к Трубе, как мы чуть не стали жертвами конееда. Двух конеедов и оборотня на поводке, если точнее. Они думали, что делают доброе дело, уступая нам дорогу, но ами посудите, разве обычные люди могут в поле просто стоять?? Наш андалузец остановился, выкатил глаз, сделал шею, положил кучу... и стал сверкать на врагов глазами! Те стушевались и побрели прочь по своим конеедским делам, отчего сразу перестали представлять интерес.
Перейдя Трубу, Оззи окинул взглядом Компьютерное поле, глянул в сторону Соснового... "его желания офигели от его возможностей", по поводу чего была положена еще одна куча... Вокруг Соснового шла дорога, припорошенная снежком. Оказалось, что она просто отличная! Оззик полетел и затрубил носом :D Импульс вскипал в коне, ветер свистел у меня в ушах, я не лезла со своими глупостями, давая коню насладиться моментом. Квадрик, проехавший краем поля, остался незамеченным, а вот две лошадки, шагавшие в поводу, опять сделали Оззика андалузом. Бочком-бочком мы их объехали и понеслись дальше.
Второй круг вокруг поля был спокойнее, местами Оззик даже старался смягчиться и сдать на повод, но его так штырило, что ему еле удавалось держать себя в копытах! Заехали в серединку, попробовали ездить по кругу, но никому там не понравилось, почему-то было жестко и коряво. Выехали снова на дорожку. Я думала, что я хитрая, и предложила Оззику не галоп, а подъемы. Я собирала его на шагу, потом переставала удерживать, мы взмывали вверх, делали вместо намеченных 4-5 темпов 10-12, потом переходили на рысь... призовую :mrgreen: И метров 100 с нее тормозились, т.к. я противник грубой пилежки. Я как бы постепенно раскачивала его до остановки, каждый темп сокращая чуть больше. Через 100метров конь останавливался до просто рыси, потом останавливался до медленной рыси, потом до рыси на месте... я все-таки настаивала на своем виденьи остановки :mrgreen:
Поехали домой, чтоб галоп сделать по навозке. Спасибо и на том, что коню и в голову не приходит теперь растащить, но моя хитрость с подъемами в галоп привела к тому, что рысь стала только призовой, шаг превратился в спортивную ходьбу... ну и еще пару куч положили, конечно :)
Чтобы конь немного выдохнул, я даже слезла с него. В руках мы спустились к речке и решили перейти ее через бродик внизу нашей левады. Самая короткая дорога, но предстоял крутой подъем. Чтобы перебраться через речку я залезла, а потом так и осталась в седле. На другой стороне ручья при виде склона... в Оззиной задней половине заклокотал такой турбонаддув... сразу вспомнилась езда на мотоциклах, когда они разгоняются и взмывают над холмом, к самым облакам... Не-не!! Это красиво, но я почему-то так не хочу :mrgreen: Я направила коня пологими зигзагами, и мы сумели без борьбы добраться до верха шагом!
На навозке конь сначала носился задравшись, потом кое-как смягчился - вроде старался, но смягчиться не мог. На галопе удалось добиться, чтобы шел равномерно, без ускорений, а ездой направо даже достаточно согнутым. В смысле не плечом вперед, а смотрел туда, куда бежал. Потом я опять спрыгнула и повела его шагать вокруг поля.
Кстати, договорилась, чтобы ему добавили порцию сена на ночь, а то что-то хребет стал проступать.

Ежиные приколы :)

Ездили по Можайке, которая всю дорогу идет фонариками с железной дорогой, рассказываю Димке как мы стояли на переезде, как шлагбаум закрылся, как поезд шел... Димка с горящими глазами слушал, а потом начал пересказывать это бабушке. Говорит он хорошо, но твердые согласные подменяет другими. В слове "песётеня" С - это С, а вот в слове "хабака" С - это Х :) Точно так же Т, когда она мягкая - это Т, а когда твердая, то К. Рассказывает:
- Родители ехали, вдруг опустился халбан (шлагбаум). И вдруг родители услышали "Ку-кууу!!", это ехал коварный поезд!
:mrgreen:

- Папа! Включи мне тягачи с песенкой! Я буду трясти головой и шеей как конь!

С Ёжиком нужно быть аккуратным. Всё сказанное может обернуться против вас! :lol:

Сегодня мучила коня. Прям мучила! Приперлась в ночи, поседлала, потащила на навозку... и давай двигать от ноги. Чтобы он в сложных участках навозки не пытался подзажаться и просеменить, а двигался равномерно, чтобы он в ответ на ногу всегда-всегда подводил зад и поднимал спину, а не зажимался и вскидывался, делая вид, что ничего не понимает... Рысь получилась просто отличная! Конь был мягчайший. Он может еще лучше, конечно... но я его очень хвалила.
Попробовала галоп, получила ту же фигню - сначала на шагу боится пройти на повод, шагает торопливо, потом не может спиной вверх подняться, взрывается из-под меня, на галопе до повода не доходит, шеей машет... Решила, что надо облегчить задачу и заняться шагом. Оооооо...
Я просила всего-то (всего-то... ха!) на шагу подобраться, потянуться на повод, сделать несколько уверенных широких шагов, а потом остановиться спинкой вверх. Вместо этого бедного Оззика с каждым шагом несло вперед быстрее и быстрее, шаг превращался в спортивную ходьбу, и было трудно успеть скомандовать остановку до того, как его понесет рысью :mrgreen: После нескольких повторов убегать из-под меня он перестал, но как его бедного колотило... ведь если я его собираю на шагу, значит точно захочу скакать. И если я 10 раз подряд его с шага тормозила, значит на 11-й точно вышлю в галоп! Ну ладно, но на 12-й точно!! И на 20-й не выслала... боже... Несмотря на мои искренние ай-бравы, с каждой следующей остановкой конь дышал все чаще, вспотел плечами и шеей... Когда я скомандовала компромиссную рысь, он поднялся в идеальный галоп! Похвалила, но моя похвала прошла мимо ушей. Коня трясло всем телом... Я отдала ему повод и направила в поле пошагать. Заодно немного порысили, если зажимался на какой-то повод, я просила его рысить с постановлением в эту сторону, даже по подъемчику в галоп сделали с каждой ноги, потом я остановила его, похвалила, отпустила подпругу... сразу слезать не рискнула, слезла чуть позже - поэтому коня от меня не отшвырнуло, он уже успел немного выдохнуть. Просто отворачивался от меня всей шеей, пока я ходила вокруг него, собирая стремена и отпуская капсуль. Прошагнули в руках немножечко, потом я обернулась его погладить... и конь расслабился настолько, что даже стал нежно дышать мне в нос! :roll:
Как же трудно быть Оззиком...

Поздравляю всех с наступающим новым грунтом!!! :D
0143_po_verhu.jpg

0161_iz-pod_vetki.jpg

0162_kusty_ogonki.jpg

0169_bereza_kust_ogonki.jpg

0178_elochka_ogonki.jpg

0179_derevya.jpg

0201_derevya_zabor.jpg

0202_dorozhka_ogonki.jpg

0203_dorozhka.jpg

0207_dyadya_derevo.jpg

0212_ovrag.jpg

0215_lestnitsa.jpg

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Прекрасная прогулка по вечернему и снежному парку!
А снимала без штатива? Хорошо получилось !

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Спасибо! :) Вообще погода была - просто восторг! Настоящая новогодняя, с пушистым, уютным, тихим снегом хлопьями. Собаки в парке носились, ныряли в снег, очень хотелось к ним присоединиться! :mrgreen: Снимали без штатива, было очень светло.

Сверху