Re: Сами себе ковали, водители и родители иней
Дааа, Нюсич и правда очень красивый! И главное он может быть почти рыжим, а может вот таким очень темным, но с более светлыми гривой и хвостом. У него еще и характер милейший
С манежем - точно. Раньше меня совершенно не заботил грунт. С ловкой Халлочкой грунт можно было найти везде - пока стояли в городе, любой газон годился
Плац затопило от края до края - не беда, едем в парк. Ночью так ночью. Как-то и дождь, и ветер особо не парили... А нет грунта вообще нигде - так ходим гулять в руках.
А тут сто причин и сто трудностей... Ну и стала больше загруженность, когда у тебя есть ровно полтора часа на коня, а там дождь стеной... С грунтом тоже... конь очень долго перестраивается с жесткого грунта на вязкий, например, как заново ходить учится. А плац то вязкий, то пыльный, то скользкий...
Самое интересное, что у нас уже начали строить манеж! Обещают 18х24 и 5 метров высотой, чтобы прыгать. Постой обещают не жутко задрать. Правда ходят слухи, что он будет общим для нас и Алмаза, а там 36 коней... будем вставать сменой и по команде переворачиваться на другой бок :mrgreen:
Сегодня, правда, порадовалась Оззиным ногам. Сушайшие! В первый наш совместный год (в прокате я к нему в ноги не лазила) у него постоянно были наливы по межкостнику. И от жесткого грунта, и от мягкого они усиливались. А сейчас который день ездим верхом по навозке - и ащще ничего! Даже то, что он вчера носился под невероятными углами...
Белая горячка, подрывник, безумие на ножках... и все это наш конь! Максим рассказывает, как его телефон сам скачивает какие-то обновления и приложения "а вдруг хозяину это пригодится?" - а меня от этой фразы начинает мелко потряхивать... :roll: Сегодня внепланово приехали вечером. Грунт был ащще зашибический - полкруга хорошо, потом небольшой спуск, яма, намерзший бугор, а потом снова хорошо.
Сначала конь был каменным... набегался вчера. На любую команду ускорял шаг, задирал шею и напрягался весь. Я ждала малейшего смягчения, повторяя команду на той же громкости, дождалась, похвалила... и дело сдвинулось. На шагу и рыси побегали отлично! Конечно переход из мерзлого куска в яму с рыхлыми опилками вызывал трудности... но почему-то из ямы на мерзлый кусок конь не выпрыгивал, взмахивая шеей, а наоборот только лучше подбирался.
С галопом опять как обычно началась песТня. Я постоянно думаю, что я хитрая, придумывая новые и новые нестандартные ходы...
Но блин у него черный пояс по сопротивлению!!!
Ну вот например, я считаю, что то, что я прошу, должно казаться легким. Поэтому стараюсь сгруппировать его на шагу, чтобы из этого положения поднять в галоп. Но конь помнит, что галоп это страшно. Поэтому страшным становится и предшествующее этому действие - сгруппироваться на шагу. Так вот пройдешь на повод, а она каааак скомандует галоп!! И вот вообще не важно, что он может быть очень ловким на галопе, это почему-то не запоминается. Запоминается только перевес счета в мою пользу и ярое желание взять реванш, доказать мне, что галоп - это страшно!
Или вот вспоминаю я про такой прием как переключение. Командую то рысь, то галоп, в произвольном порядке. Одно занятие это дает отличный результат. Опять один ноль в мою пользу... Уже на следующем занятии конь до команды взрывается из-под меня рысью. Я злюсь: "Ты прежде чем нестись уточнил бы каким именно аллюром!! :evil: " Но у Оззи вопросов не возникает, ведь на рыси он чувствует себя увереннее. Если он предложит мне хорошую рысь - может договоримся?
Сегодня половину занятия я честно держалась, и что бы конь ни делал, просто молчала и делала паузу. Пауза повисала в воздухе как топор... :mrgreen: Конь разыгрывал пантомимы-триллеры - леденящее душу предчувствие беды, нарастающий импульс, взрыв, тычок на месте, оцепенение... Я сидела как зритель, молчала, делала паузу, пока конь не отмирал обратно, а потом предлагала попробовать еще раз. Подбираешь коня, просылаешь, вот уже прям отлично идет, вот идеальный момент, команда... конь тыкается на месте и цепенеет. Потому что вдруг ему почудилось, что он обознался, и команды не было
В какой-то момент я не выдержала, шлепнула его поводом по шее - конь выдохнул, и следующая реприза была отличной! Но только одна.
Ну и конечно этот нарастающий импульс... Я чуть досылала внутренним шенкелем на ровный повод, конь от этого скруглялся, но тут же и начинал ускоряться, с каждым шагом все больше. Через 5 шагов он уже практически выпадал вперед, и ему приходилось переходить на рысь... дальше см. "Пантомима" :mrgreen:
В общем фишка сегодняшнего занятия - торможение. Когда я стала командовать переходы с галопа в шаг и остановки с рыси, конь перестал так лететь. Но не перестал взрываться до команды. Тогда я стала его как следует группировать, просылать... и командовать остановку. Само собой, пока Оззик группировался, он ускорялся, и на остановке судорожно подпрыгивал под себя обеими задними сразу :mrgreen: Но в принципе делал все переходы и остановки легко, от корпуса. После 4-5 остановок с парой шагов назад, импульс чуть угасал - и тогда можно было командовать галоп. Пару раз случайно даже поднялись спинкой вверх, правда потом потеряли эту волшебную гибкость.
Уверена, что на следующем занятии остановки уже не будут работать. Но может быть станет активной опция "отозвать внешним поводом", которая сегодня почти не работала. Когда-то давно мне случайно помог совет насчет рыси. У нас тогда такая же борьба происходила и на рыси, только там было минут 5 борьбы, а дальше минут 15 нормальной рыси. Мне посоветовали эти 5 минут его просто разминать рысью, не прося опускаться. Я попробовала... и поняла, что через полкруга конь сам предлагает опуститься, а если чуть подсказать ему корпусом-ногой в повороте, то еще и соберется. Хотела бы я делать так и с галопом... но пока эксперименты ни к чему не приводили. Просто носится, в каждом повороте ускоряется, заводится... и потом заведенного уже сложнее на шагу группировать. Но чувствую, что все-таки надо нам систему менять с галопом... придумывать, каким образом просто разминать его галопом. Может по полкруга... или по маленькому вольту... или каким-то другим способом давать ему просто самому подвигаться. На корде я так делаю, но это ни о чем. Он двигается каким-то небыстрым кандибобером и поглядывает на меня - подскажи, как мне это во что-то оформить, а?
Начинаешь подсказывать - весь довольный собой скачет красиво, подходит и целует.
В общем сегодня мы 350 раз подряд группировались на шагу от легкого смещения плечей назад, потому что бОльшую часть занятия он и этому сопротивлялся... сопротивлялся ноге и руке, я добивалась реакции на ногу... а получила готовый ответ на куда более легкую команду - еле заметный перенос веса. И так все в этой стране...... :mrgreen: