Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали, водители и родители :) иней

Дааа, Свет, все так и есть! И еще Алина не относится к этому как к возможности чему-то обучить коня, она просто приятно проводит время с чужой лошадью. Причем у нее сейчас получается приезжать редко, т.е.в любом случае ни о чем не договоришься с конем. Легче под него во многом подстроиться и в чем-то слегка подкорректировать. У нас и стиль езды разный. Алина может ездить на нем растянутом, может его сначала запустить быстрым аллюром, а потом столкнуться с тем, что его несет инерция, и он все хуже отвечает на команды... А я все простраиваю стратегии :) Если я хочу, чтобы он хорошо побежал, я должна завладеть его вниманием еще до этого, если я хочу, чтобы спина была мягкой на галопе, надо еще на шагу об этом позаботиться... на галопе останется половина того, что было на шагу, значит на шагу должно быть прям ваще... И еще я просто не могу перетягивать его поводом или выдавливать ему ребра ногой, всеми силами избегаю этих ситуаций. Я лучше буду все занятие его собирать, потому что тогда он ответит на легчайшие команды, чем позволю ему скакать растянутым и потом пару кругов тормозиться перетягиванием... Ну т.е.у меня есть ощущение, что сильные команды давать неправильно, поэтому я на уши встану, но придумаю, как создать ситуацию, когда он услышит слабые команды.
С другой стороны, для него команды громче взгляда или вдоха уже слишком громкие, он с большой вероятностью постарается их опередить. А взглядами и вдохами попробуй дай точную команду :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Я лучше буду все занятие его собирать, потому что тогда он ответит на легчайшие команды, чем позволю ему скакать растянутым и потом пару кругов тормозиться перетягиванием...
Активно поддерживаю тебя в данном подходе. :D

Дан - нереально красивый. А он вообще бурый или рыжий? И такой приятно округлый, но не толстый, м-м-м! :P

А ещё, глядя на навозку, подумала о том, что живя в средней климатической полосе, без манежа нормальной стабильной работы не построить. Можно как-то выжить, если человек имеет гибкий график работы, если есть хороший выгул. Ну, или если приезжает человек редко и желательно летом. :lol: А так, чем дальше, тем всё больше будет хотется комфорта. :roll:
Долго жила без манежей, а теперь без них жизни себе не представляю, хотя поля нежно люблю.

Масть у Дана обалденная!!

Дааа, Нюсич и правда очень красивый! И главное он может быть почти рыжим, а может вот таким очень темным, но с более светлыми гривой и хвостом. У него еще и характер милейший
icon_smile.gif

С манежем - точно. Раньше меня совершенно не заботил грунт. С ловкой Халлочкой грунт можно было найти везде - пока стояли в городе, любой газон годился
icon_smile.gif
Плац затопило от края до края - не беда, едем в парк. Ночью так ночью. Как-то и дождь, и ветер особо не парили... А нет грунта вообще нигде - так ходим гулять в руках.
А тут сто причин и сто трудностей... Ну и стала больше загруженность, когда у тебя есть ровно полтора часа на коня, а там дождь стеной... С грунтом тоже... конь очень долго перестраивается с жесткого грунта на вязкий, например, как заново ходить учится. А плац то вязкий, то пыльный, то скользкий...
Самое интересное, что у нас уже начали строить манеж! Обещают 18х24 и 5 метров высотой, чтобы прыгать. Постой обещают не жутко задрать. Правда ходят слухи, что он будет общим для нас и Алмаза, а там 36 коней... будем вставать сменой и по команде переворачиваться на другой бок :mrgreen:
Сегодня, правда, порадовалась Оззиным ногам. Сушайшие! В первый наш совместный год (в прокате я к нему в ноги не лазила) у него постоянно были наливы по межкостнику. И от жесткого грунта, и от мягкого они усиливались. А сейчас который день ездим верхом по навозке - и ащще ничего! Даже то, что он вчера носился под невероятными углами...

Белая горячка, подрывник, безумие на ножках... и все это наш конь! Максим рассказывает, как его телефон сам скачивает какие-то обновления и приложения "а вдруг хозяину это пригодится?" - а меня от этой фразы начинает мелко потряхивать... :roll: Сегодня внепланово приехали вечером. Грунт был ащще зашибический - полкруга хорошо, потом небольшой спуск, яма, намерзший бугор, а потом снова хорошо.
Сначала конь был каменным... набегался вчера. На любую команду ускорял шаг, задирал шею и напрягался весь. Я ждала малейшего смягчения, повторяя команду на той же громкости, дождалась, похвалила... и дело сдвинулось. На шагу и рыси побегали отлично! Конечно переход из мерзлого куска в яму с рыхлыми опилками вызывал трудности... но почему-то из ямы на мерзлый кусок конь не выпрыгивал, взмахивая шеей, а наоборот только лучше подбирался.
С галопом опять как обычно началась песТня. Я постоянно думаю, что я хитрая, придумывая новые и новые нестандартные ходы...
icon_rolleyes.gif
Но блин у него черный пояс по сопротивлению!!!
Ну вот например, я считаю, что то, что я прошу, должно казаться легким. Поэтому стараюсь сгруппировать его на шагу, чтобы из этого положения поднять в галоп. Но конь помнит, что галоп это страшно. Поэтому страшным становится и предшествующее этому действие - сгруппироваться на шагу. Так вот пройдешь на повод, а она каааак скомандует галоп!! И вот вообще не важно, что он может быть очень ловким на галопе, это почему-то не запоминается. Запоминается только перевес счета в мою пользу и ярое желание взять реванш, доказать мне, что галоп - это страшно!
Или вот вспоминаю я про такой прием как переключение. Командую то рысь, то галоп, в произвольном порядке. Одно занятие это дает отличный результат. Опять один ноль в мою пользу... Уже на следующем занятии конь до команды взрывается из-под меня рысью. Я злюсь: "Ты прежде чем нестись уточнил бы каким именно аллюром!! :evil: " Но у Оззи вопросов не возникает, ведь на рыси он чувствует себя увереннее. Если он предложит мне хорошую рысь - может договоримся?
icon_rolleyes.gif

Сегодня половину занятия я честно держалась, и что бы конь ни делал, просто молчала и делала паузу. Пауза повисала в воздухе как топор... :mrgreen: Конь разыгрывал пантомимы-триллеры - леденящее душу предчувствие беды, нарастающий импульс, взрыв, тычок на месте, оцепенение... Я сидела как зритель, молчала, делала паузу, пока конь не отмирал обратно, а потом предлагала попробовать еще раз. Подбираешь коня, просылаешь, вот уже прям отлично идет, вот идеальный момент, команда... конь тыкается на месте и цепенеет. Потому что вдруг ему почудилось, что он обознался, и команды не было
icon_rolleyes.gif
В какой-то момент я не выдержала, шлепнула его поводом по шее - конь выдохнул, и следующая реприза была отличной! Но только одна.
Ну и конечно этот нарастающий импульс... Я чуть досылала внутренним шенкелем на ровный повод, конь от этого скруглялся, но тут же и начинал ускоряться, с каждым шагом все больше. Через 5 шагов он уже практически выпадал вперед, и ему приходилось переходить на рысь... дальше см. "Пантомима" :mrgreen:
В общем фишка сегодняшнего занятия - торможение. Когда я стала командовать переходы с галопа в шаг и остановки с рыси, конь перестал так лететь. Но не перестал взрываться до команды. Тогда я стала его как следует группировать, просылать... и командовать остановку. Само собой, пока Оззик группировался, он ускорялся, и на остановке судорожно подпрыгивал под себя обеими задними сразу :mrgreen: Но в принципе делал все переходы и остановки легко, от корпуса. После 4-5 остановок с парой шагов назад, импульс чуть угасал - и тогда можно было командовать галоп. Пару раз случайно даже поднялись спинкой вверх, правда потом потеряли эту волшебную гибкость.
Уверена, что на следующем занятии остановки уже не будут работать. Но может быть станет активной опция "отозвать внешним поводом", которая сегодня почти не работала. Когда-то давно мне случайно помог совет насчет рыси. У нас тогда такая же борьба происходила и на рыси, только там было минут 5 борьбы, а дальше минут 15 нормальной рыси. Мне посоветовали эти 5 минут его просто разминать рысью, не прося опускаться. Я попробовала... и поняла, что через полкруга конь сам предлагает опуститься, а если чуть подсказать ему корпусом-ногой в повороте, то еще и соберется. Хотела бы я делать так и с галопом... но пока эксперименты ни к чему не приводили. Просто носится, в каждом повороте ускоряется, заводится... и потом заведенного уже сложнее на шагу группировать. Но чувствую, что все-таки надо нам систему менять с галопом... придумывать, каким образом просто разминать его галопом. Может по полкруга... или по маленькому вольту... или каким-то другим способом давать ему просто самому подвигаться. На корде я так делаю, но это ни о чем. Он двигается каким-то небыстрым кандибобером и поглядывает на меня - подскажи, как мне это во что-то оформить, а?
icon_rolleyes.gif
Начинаешь подсказывать - весь довольный собой скачет красиво, подходит и целует.
В общем сегодня мы 350 раз подряд группировались на шагу от легкого смещения плечей назад, потому что бОльшую часть занятия он и этому сопротивлялся... сопротивлялся ноге и руке, я добивалась реакции на ногу... а получила готовый ответ на куда более легкую команду - еле заметный перенос веса. И так все в этой стране...... :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Самое интересное, что у нас уже начали строить манеж! Обещают 18х24 и 5 метров высотой, чтобы прыгать. Постой обещают не жутко задрать. Правда ходят слухи, что он будет общим для нас и Алмаза, а там 36 коней... будем вставать сменой и по команде переворачиваться на другой бок
Зато вы сможете сделать программу и выступать по манежной фигурной езде! :wink: Ну там где куча всадников съезжается, разъезжается, фигуры там всякие выписывает. Забыла как правильно называются такие выступления. :oops: И будет главный по манежу, который будет командовать всей сменой. :lol:

Мне посоветовали эти 5 минут его просто разминать рысью, не прося опускаться. Я попробовала... и поняла, что через полкруга конь сам предлагает опуститься, а если чуть подсказать ему корпусом-ногой в повороте, то еще и соберется. Хотела бы я делать так и с галопом...

Вот у меня с ним частенько так получалось.. не то что бы можно было совсем ничего не делать 5 минут, но просто поднимаешь и сидишь ровно-спокойно, чуть придерживая в поворотах чтоб не падал, обязательно досылая ногой, тогда каменная шея торчком через какое-то время опускается и уже из этого состояния можно его подбирать..

Вик, вот да, помню этот ролик, который ты присылала :) У меня после тебя тоже один раз получился такой галоп, причем конь шел вообще непривычно. По ощущению он оставался прямым, в поворотах не сгибался, но и не каменел и не ускорялся, и уступал на повод. Мы так размялись, потом я привычным образом подняла его в галоп, и он поскакал привычно. Но больше никогда так не получалось :( Поднимаю в галоп просто - начинается какое-то паническое бегство с ускорениями. Торможу, даю выдохнуть, поднимаю как обычно - успокаивается, слушается.
Вообще как сейчас мы ездим бесит только меня :mrgreen: Девчонки смотрят со стороны и говорят, что скачем красиво. Наверно со стороны не видно, когда он подвисает на руках или зажимается в спине... А мне вот хорошо ощущается, когда он расслабленный и управляется корпусом с минимальными корректировками ногой, или когда я всеми ногами-руками шумлю, чтобы это зажатое движение было хоть на что-то похоже...

Где много всадников фигурно едут-это котильон.
А Алмаз вроде же продают.Даже где-то обьявление висело.

Я так поняла, что продают неспешно. На прямой вопрос заинтересовавшейся девушки о цене был ответ, что нет, не продают. Объявление появилось где-то год назад и периодически обновляется. Я тоже сильно удивилась, когда услышала слух, что они поучаствовали финансово в нашем будущем манеже... Наверно надо не слухи слушать, а спрашивать у тех, кто знает наверняка :) Но думаю, что они хоть на каких-то условиях будут к нам приезжать. Да и ладно бы, мы на этом пятачке вчетвером умещались, друг другу не мешая. Лишь бы все были вежливыми :)

Какой красивый Дан!!!
Такие они с Оззиком контрастные скачут :)

С трудом представляю себе Алмаз и Кабанчик в одном флаконе в маленьком манежике :shock: а где он находиться будет?

Юль, поживем - увидим :) Его строят на остатках плаца. Говорят, что вход будет с улицы, при этом вроде как размер будет не сильно меньше того, что осталось от плаца... И приятно, что это будет не бочка со столбом (как мы когда-то 2 года назад агитировали), а почти квадратный манеж, т.е. больше возможностей.

Ежишка прям увлекся развивающими мультиками. Больше половины из них на понятную тему - взрослые перед камерой руками играют маленькими машинками и что-то строят. Димка же в свободное от мультиков время сидит с конструкторами :) Моя любимая "Раскраска" - спокойная, познавательная и со вполне естественным голосом за кадром - уже в прошлом. Теперь на первый план вышла зубастая и глазастая Тетя Маша, канал Капуки Кануки (не путать с Мизякой Дизякой :mrgreen: Мизяка с сильным говором, а Капука с "ярко выраженной экспрессивной окраской"). Если у театральный актеров макияж такой, чтобы с задних рядов было видно, то у Тети Маши так выскакивают глаза и сверкают зубы... неужели дети по-другому не поймут?
kapuki.jpg

Не знаю, что больше бесит - ТетиМашины вывернутые на максимум наигранные эмоции, мизякино раннее развитие с говором ("смотри-ка, приехал грузовичок! он привез нам простые геометрические формы: октаэдр, овоид... ") или сюсюканье. Любит Димка серию "Кинозал умняша", где нарисованы машины (которые ведут осел, козел и баран :mrgreen: ). Одна из них полицейская, она везет преступника. Но преступник - это сложное и негативное слово, его детям нельзя. Это же не октаэдр и овоид... Его называют "неслухняша" *смайлик, стреляющий себе в голову* Оооооо....... Вы когда-нибудь встречали такое слово? Так и представляю: "Неслухняши-смертники взворвали бомбу в метро"... или "Неслухняши в законе"... или фильм "Старики-неслухняши" :mrgreen:
Сюжетные мультики сейчас Димку не интересуют совсем. Только вся вот эта шушера. Ну разве только Робокар Поли. Я не возражаю, по мне самое главное - что он чем-то увлекается. Потом если не обращать внимание на форму, содержание там познавательное...

Анюта М написал(а):
Потом если не обращать внимание на форму, содержание там познавательное...

Даааа... я вот до сих пор не знаю, что такое "овоид" :lol:

птуся написал(а):
Где много всадников фигурно едут-это котильон.
О, спасибо. Хотя там есть же ещё всякие там па-де-де ещё, квадрили... Плохо разбираюсь в этом вопросе. :oops:
Sara написал(а):
Анюта М написал(а):
Потом если не обращать внимание на форму, содержание там познавательное...
я вот до сих пор не знаю, что такое "овоид" :lol:
Яйцо по-простому. :D

Я даже не знаю, от чего меня плющит больше: "от простых геометрических форм" или от неслухняши. Последнее еще явно результат культуры аниме. Только там просто няши (потому что няшные :)), а у вас неслухняши :mrgreen:

Ань, не знаю, мы всего Миядзаки пересмотрели - никакого сюсюканья :) Глазищи побольше ТетиМашиных, но все очень серьезно :)
Катьк, просто наше детство прошло впустую. Я вот и устройства экскаватора не знала, где у него там создается отрицательное давление на гидропоршнях... спасибо Мизяке, узнала! Мизяка с детьми не сюсюкается, а просто читает учебник физики :mrgreen: "Поосле трех уже поздно"!
Ань, Эйша, думаю, у нас будет шанс все это разучить :) Раз уж мы на навозке по кольцу метров 15 в диаметре умудряемся вдвоем ездить... А раньше в прокате, когда Матадор был еще на ЦМИ, тамошний не огромный манеж делили на 3 части. В одной иппотерапия мячики кидает, в другой спортсмены друг на друга прыгают, потому что их больше, чем свободного места, а посередине прокатская смена, головной упирается в хвост замыкающему, ездит вокруг корды. Часть лошадей не двигается, часть пытается носиться. Направление меняют каждый на своем месте :mrgreen: А потом я завела себе лошадку и стала ездить на большом плацу с 2-3 всадниками, а потом и вообще одна. А потом и вообще не ездить :mrgreen: С Оззиком тоже в основном одна и чаще в поле. Растренировалась разъезжаться, в общем. Но как нам сократили плац, быстренько все вспомнилось!

Пришлось встать рано, в 8, зато какую красотищу застала!
9723_rassvet_krost.jpg

У нас в парке залили каток :)
9720_rassvet_katok.jpg

Анюта М написал(а):
Раз уж мы на навозке по кольцу метров 15 в диаметре умудряемся вдвоем ездить...
А у меня свой пример самого сложного места для разъезда. Это любая площадка, где ездят пятиборцы. :roll: Обычно выездка ругается на конкуристов, что те носятся и прыгают на головы, а конкуристы ругаются, что вечно под препятствиями кто-то тусит. Троеборцы жалуются на всех. :lol:
Но пятиборцы... Рулят жутко, падают часто. Абсолютно не умеют разъезжаться. Кошмар. Остальные всадники в одно время с пятиборцами выезжают только в самых крайних случаях. Жить-то хочется. :roll:
Если пятиборец вышел из юношеско-юниорского возраста, то обычно рулить уже умеет. Но их ко взрослому возрасту очень мало в спорте и вообще с лошадьми остаётся.

:lol: Жуть какая! Сразу вспоминается Дадмаловский прокат, который всегда ездил врозь. Вот нас на плацу примерно 20х40 человек 9 всадников между 5-6 препятствиями... все ездят врозь, половина не справляется с лошадьми... Когда у тебя есть ровно полстенки, чтобы сделать галоп :mrgreen:

Удивительный сегодня день - сплошные неожиданости! В 8 утра меня разбудила моя мама, чтобы я в 15 минут собралась и отвезла ее по делам, т.к. такси позвонило, что не приедет. У них не нашлось ни одной машины! Что делать, я вместо завтрака быстро сфоткала рассвет и оделась... и тут такси перезвонило, что они нашли машину! Я решила не ложиться... ну разве только чуть поваляться... проснулась около 11 :mrgreen: С ощущением, что на голову надели колокол и как следует по нему наддали. Крепкий кофе (если к растворимому кофе вообще такое слово применимо) немного привел в чувства... мы поиграли с Димкой, позанимались разными делами и поехали к коню с целью его отгонять (может быть даже на корде) и поехать расчищать кучу коней.
Навозка была занята, причем оказалось, что была очередь из еще одной лошадки. Я попросила нас пустить минут на 15, хозяева лошадки любезно согласились! Завидев меня, Музафар, отводивший последних лошадей по левадам, предложил поймать мне коня и привести на конюшню. Я и на его любезное предложение согласилась :) Пока договаривалась насчет очереди, пока приносила седло, пока то да се... Музафара с конем все не было. Я пошла к леваде и увидела такую картину. Как в замедленной съемке Музафар миллиметрами смещался в сторону Оззика. Тот стоял неподвижно, но как только расстояние сократилось метров до трех, так же медленно миллиметрами стал отворачиваться прочь :lol: Миссия невыполнима - поймать свежевыпущенного коня! Причем Музафар допускал стратегическую ошибку - пытался поймать его за недоуздок. Хооо, я-то знаю что такое - тянуться к Оззиной голове, хоть с лакомством, хоть с чомбуром!
Объяснив этому Оззи-в-навоззе, что у нас есть ровно вот столечко времени и поэтому нефиг выделываться, я поймала его обычным способом - аккуратно подошла к холке, погладила, а потом между делом уцепила за недоуздок. Музафар сказал, что понял, что с Оззиком нельзя делать резких движений... вообще говоря, в работе надо даже за ритмом своего дыхания следить! :roll:
Наскоро смахнули опилки с густого меха, поседлались и помчались на навозку. Шагались 7 минут вместо обычных 10+, половину времени добивалась реакции на ногу, чтобы от пинка ногой в бок поднимал спину. На рыси сначала ноги не хватало.
9748_nogi_ne_hvataet.jpg

Буммм пяткой! Аж вон куда приходится заводить ногу, чтобы достать пяткой до коня :)
9751_nalevo.jpg

9756_zakat.jpg

Направо сегодня бегалось удобнее :)
9762_rys.jpg

9763_rys.jpg

9775_rys.jpg

Пробовала отлавливать моменты, когда хочу перенести руку через холку, и вместо этого поднимать ее выше. Работало одинаково :)
9778_ne_perenoshu_ruku.jpg

Коневая любимая рысь - так бы и бегал! Чувствует себя вполне ловким... но я прошу еще и спину поднимать.
9780_tak_by_i_begal.jpg

9793_sharik.jpg

9803_rys_nalevo.jpg

9810_rys_nalevo.jpg

Конь местами двигался лучше, местами хуже. Но в целом налево он был зажатее. Что нужно, чтобы его прослать? Согнуть об колено, вот так:
9820_sgibayu_ob_koleno.jpg

9826_rys.jpg

9842_rys.jpg

Хех, Аня, что-то у нас синхронные проблемы :). Я вот тоже как раз озаботилась вопросом доставания коня :)

Сверху