Re: Сами себе ковали,водители и родителис наступающим грун
Сегодня сгоняли с Оззиком в поля. Слово "сгоняли" очень точно описывает нашу поездку
Оззи гнал даже шагом. Двигался жестко, неудобно, поспешно, будто боялся куда-то опоздать. Поначалу шея была деревянной и тяжелой, проще было подстроиться под равновесие коня и дать ему немного поглазеть и попугаться в свое удовольствие, а потом уже пробовать подсобирать его, чтобы двигался как нужно мне. Так мы пролетели Компьютерное поле рысью, пересекли Холодный овраг, поднялись на Правое Марфинское поле... а там такая отличная дорожка по верху! Длинная, ровная, без колей... но к моменту, когда я поняла, что она мне нравится, мы уже половину ее пролетели. Ну что же, дорысили до Марфино, затормозились, прошагнули краем поля обратно и снова оказались на этой дорожке, в сторону от дома. Пока шагали я попробовала немного размягчить коня, чтобы на галопе иметь хоть какое-то право голоса. Мы походили боком, конь сопел, пыжился и вскидывался так, будто я его бью этим упражнением! Вперед-вперед-вперед, а я ему чиню препятствия...
Когда мы оказались в месте, откуда я хотела поднять его в галоп, коня взорвало даже еще до того, как я посмотрела бы вперед на дорожку!
Но как взорвало, так и поставило на место, на такие подрывы я не соглашаюсь. Я направила его шагом по небольшому кругу, стараясь согнуть в правом боку и запихать под себя. На третьем кругу мне это кое-как удалось, я успела бросить взгляд вперед - и мы поскакали. Скакали жестко, неудобно, но слава-те без ускорений, так что со второй половины дорожки я честно встала на стременах, не боясь, что от этого конь выстрелит карьерищем. Тормозились мы долго, точнее коню казалось, что он почти сразу затормозил, но я настаивала на том, что надо не просто сбавить скорость, а еще и ноги переставлять не галопом, а рысью. В конце концов он со мной согласился, мы немного порысили и шагом направились между домами Марфино на следующее поле.
Оказались мы на широкой прямой дороге от Марфино до Федоскино. Сколько раз мы по ней возвращались назад. Оззик не мог шагать. Дорога была не идеально ровная, и эти неровности он то ли пролетал, то ли проскакивал вприпрыжку... на шагу-то. Скорость у нас была такая, что за нами некоторые могли бы и галопом скакать! Ехать было совершенно невозможно, жестко и неудобно, но не на полевую же вставать на шагу! Я стала пытаться отвлечь коня остановками с шага. Хи-хи
Оказалось, что носиться можно и на остановках! Остановиться не значит стоять! Конь честно от корпуса тормозился (когда я практически ложилась ему на круп
), на миг задерживал лапы... а корпус продолжал движение вперед! И в следующий же миг лапы судорожно подставлялись под уехавший вперед корпус :lol:
Мы остановились и еще 5 раз подряд остановились - это я пыталась удержать коня на месте. Каждую секунду его устремляло вперед, а я тут же возвращала его обратно. Он полшага вперед - я прошу переставить все ноги обратно. Через секунду его опять кидает вперед, я опять возвращаю... Так мы приплясывали минут несколько, пока конь не остановился, не задрожал губой, будто сейчас расплачется, и не начал махать передней ножкой в воздухе - давно уже он так не делал... Бедненький Оззи, хотелось его пожалеть, но нет ничего, что я могла бы сделать в этот момент, чтобы успокоить его, даже слезть...
Направила его в поле, хотела рысью побыстрее добраться до лесной дорожки, но конь из всего хорошо понял только "побыстрее", поэтому пришлось с ним немного поругаться. Я даже не ожидала, что от этого шея вдруг смягчится и скруглится! Ехать стало в разы удобнее. Добежали до домов, краем поселка прошли до леса, а там быстро выбрались на нужную дорожку до Большого поля. Вот где Оззик совсем выдохнул! Наконец-то мы просто шагали и никуда не торопились. Но радость моя длилась ровно до выхода на поле... :roll: Там опять включился турбо-импульс, глаза коневые вытаращились... Я выбрала кружочек с травой пониже, попыталась его там собрать и порысить-погалопить. Наверно у нас получился максимум из того, что можно было в этот момент получить с учетом устремленного в себя взгляда выпученных глаз...
Там даже не знаешь какую часть тела и какими упражнениями размягчать. Тихие команды не слышит, от чуть более сильных швыряется утрированно... Какую-то бы ему дыхательную гимнастику придумать, что ли...
Сделав по паре кругов в каждую сторону рыси и галопа, я направила коня рысью в сторону дома, а когда он опять весь зажался, нагавкала на него и даже пару раз шлепнула поводом по шее. Велела везти меня "аккуратной рысью!! :twisted: " - видимо, настолько убедительно получилось, что конь и правда очень аккуратно и кругленько порысил. А дорожка опять из таких, по которым "вот бы проскакать галопом!"... :roll: Доехали до конца поля, развернулись, опять поделали маленькие кружки, чтобы подобраться... "Аккуратно!!! :twisted: " - и мы уже почти со скоростью шага скачем галопом! Оззик прямо очень старался. В одном месте отпрыгнул от конееда, сбился на рысь... выехали на Большое поле и прокатились галопом с левой большууууущий треугольник из дорожек! Правда сидеть мне приходилось скорее как наезднику в качалке - попой на задней луке, ногами упираться в стремена где-то впереди коневых плечей, а руками отзывать куда-то наверх... так галоп получался без ускорений и более-менее удобный. Затормозились от того, что я перестала ехать, прорысили Анархическое поле второй раз, а потом я спрыгнула и 20 минут шагала употевшего от нервов коня в руках :roll:
После обеда еще заехали к коню с Ежишкой, прокатили его без седла по нашему полю кружочек. Думаю, что в следующий раз возьму коня просто погулять в руках, сделаем перерыв в поливании природы адреналином