Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Я как-нибудь поищу фотки с разными типами стирания, чтобы было понятно :) Жалко, что сегодня Максим не сфоткал Нику Вики Not 2 Touch, у Ники были отросшие стенки, заворотные, на подошве были лишние слои, но стенка была практически по всей длине до пяток стерта аккуратным перекатиком под 45! Прямо как на фотках про диких мустангов :)
Вообще чтобы прям вот подчеркнуто с пятки тоже быть не должно. Копыто должно ставиться почти ровно, но прямо перед землей пятка должна ставиться на миг раньше зацепа. Смотреть надо на широком шагу, потому что если шаги короткие, то может просто места не хватить вынести ногу качественно.
Виднее, кстати, сбоку. На видео по тем первым шагам не понятно, как ставится копыто. Вроде нога выносится свободно, не втыкается зацепом, но и нет такого характерного "мелькания", как при наступании с пятки... как бы объяснить... Наверно стоит нам снять видео и сделать статьи по основам хиромантии :mrgreen: Как читать по копыту, на каком боку любит спать лошадь, докладывает ли конюх ей опилок, подходит ли ей седло, одинаковое ли зрение в обоих глазах итд :)

PS Сегодня день получился прям изнурительный. Часов 7 за рулем во тьме, 4 места в районе Подольска-Домодедово... Пробка на пробке, осадки, муть с дороги, залепляющая фары и стекло, разметка только на некоторых дорогах... Пока тыркались по внешнему МКАДу с ужасом наблюдали, как внутренний МКАД стоял от Ясенево до Можайки!! Хорошо, что Ежика с собой не взяли. Решили погулять с ним, а потом ехать (умные как Паровозик Умняша - в пятницу решили поехать попозже, в 3!). Час гуляли на площадке под колким мокрым снегом, который жутким ветром гнало параллельно земле. Из этого часа минуты 2 в общей сложности копали снег трактором и остальные 58 минут качались на качелях....... :roll: И слез Дима только потому что мы сказали, что нам уже правда пора ехать! Не знаю, сколько он еще бы там качался. Весь в маму :mrgreen:

Если ваш малыш застоялся...
0345_mal_pryg.jpg

Иногда обносит, но все равно прыгает :mrgreen:
0356_chertenok.jpg

0381_niz_mimo.jpg

Если разрушит препятствие - сам же и чинит!
Подняли повыше.
0384_vys_zahod.jpg

0388_vys_letit.jpg

Димка счастлив подвигаться, мама счастлива, что энергия направлена в мирных целях... несчастлив только дядя снизу, хотя тоже счастливее, чем вчера, когда Дима делал галоп по вольту в час ночи :mrgreen:

Да, сосед снизу наверное очень несчастлив :)))

Моя мама говорит, что если у нее случайно упадут на батарею палочки, то моментально приходит по батарее ответ :mrgreen: У нас через раз, когда Еж бубухает пятками по полу после полуночи или запускает паровозик. Стараемся, конечно, его держать в рамках приличий. Но когда ему начинает хотеться спать, он делается бешеный, начинает бегать по стенам и прыгать по полу... :roll:

Говорят, работать по воде полезно. Сегодня испробовали на себе, потому что единственным местом, где можно было подвигать лошадь, было поле, а там под небольшим слоем снега была вода и жидкая глина. Причем чтобы туда дойти от конюшни надо было исхитриться, потому что все дорожки были сплошным льдом. Как-то как-то по краешку добрались, выбрали себе место повозвышеннее и стали шагать.
Вот интересно, раньше Оззик мог собираться только если грунт был пружинистый. Сейчас он легко от корпуса переносит вес назад и поднимает спинку на любом грунте, на шагу и на рыси. Уж на что сегодня было скользко и вязко, но конь прямо очень старался! На шагу мы сначала освежили реакцию на ногу. Шагали прямо, потом поворачивали, уходя задом с прямой в поворот, т.е. получался как бы поворот на переду по вольту. Очень трудно было добиться, чтобы конь продолжал шагать кругло и активно, просто сильнее перекрещивая зада, чтобы не задирался и не пытался вложиться в какой-то из поводьев или стартануть. В итоге понял, что я хочу, и стал делать налево даже лучше, чем направо! И на рыси весь двигался кругленько и легко, не пытаясь подвисать на руках, в поворотах если капельку напрягался, то легко додвигался ногой до ощущения полной легкости и гибкости :)
Насчет галопа я вообще сомневалась, надо ли его делать. Решила рискнуть сделать просто подъемчики. Как следует коня подняла в спине, как могла доходчиво объяснила, что надо так вот спиной вверх и подняться в галоп... и конь аккуратненько поднялся в галоп со скоростью шага! Весь гибкий, мягкий, легкий... Через несколько темпов я его похвалила и перевела на рысь. Подняла в другую сторону, галоп был чуть быстрее, но тоже очень хорошим! Так мы до конца занятия чередовали репризы рыси и галопа, потом стали делать по кругу-два в каждую сторону, во все новых местах, где казалось получше и посуше. Конь иногда подзажимался, но сам понимал, что по такому грунту лучше не носиться. Ездой налево двигался мягче, нога сразу легла куда надо и было очень просто иногда шенкелем его досылать, если капельку подзажимался. А вот ездой направо шел напряженнее, нога куда-то уехала и все попытки водрузить ее на место приводили к потере равновесия...

А потом мы поехали в Воронцово. Смеркалось и холодало, вся вода постепенно превращалась в лед. Ехали мы конечно по маленькой дорожке через Костино, и хорошо, что все повороты под 90 проехали еще по сумеркам. Когда надо было поворачивать налево около Мостовика, оказалось, что машина не тормозит. Хорошо, что Оззик приучил меня проверять тормоз задолго до поворота... Как-то потихоньку я сбавила скорость, но даже с 20 км/ч пришлось тормозить с АБС-ом, чтобы вписаться в поворот. Перед поворотом к конюшне я тоже очень загодя сбавила скорость и уже с наверно 10 км/ч тормозила с АБС-ом, опять немного не рассчитала. Беда прям эти зимы - что со льдом, что с укатанным снегом, когда послушная машина превращается в таскающего коня... :roll: Обратно ехали через Посад и Ярославку, где много машин и мало льда.

Наши занятия с конем сейчас похожи на мои времена в Дадмале, из начала дневника. Приезжаешь на конюшню, вытаскиваешь лошадь за территорию, преодолевая ровный и неровный лед... и идешь искать грунт хоть где-нибудь :) Газон среди домов - отлично, можно выбрать кружочек. Если его кто-то уже его нашел до тебя и наследил там, следы замерзли, и работать там уже невозможно. Ищешь другой газон...
Наш строящийся манеж снаружи выглядел такой крапукой чуть больше денника... меньше половины нашего бывшего не самого большого плаца. Сейчас я захожу внутрь и вздыхаю, надеясь, чтобы его поскорее достроили, потому что работать лошадь невозможно вот вообще абсолютно нигде! Надо сказать, изнутри манеж выглядит больше, чем снаружи, я уже предвкушаю как я там буду прыгать... Если конь не поместится, так сама :lol: Да не, 18х24 - это вполне себе размер, просто Оззи то гнется отлично, то не гнется вообще, нам и поля мало...
В общем сегодня мы приехали уже по темноте, я сходила в поле, а там сплошной лед. Навозка была условно неплохой ровно на половину, а ну другую половину как болото - чавкала и засасывала в свои недра... Я потопталась там-тут, выбрала кружок, великоватый для корды (я бы не объяснила коню из центра, где этот кружок проходит), решила "побесседлать" на вальтрап. Димка попросил:
- Давай покатаемся на Дяде Оззике!
- Еще бы понять где кататься...
- На Дяде Оззике!
:mrgreen: "Чем грузин" (с). Вскарабкались коню на спину вместе с Димкой, прокатились по тому кружку... там было ужасно. (Единственно, отметила, что добавочное сено на ночь было правильным решением - на коневой спине снова стало вполне приятно сидеть, длинная холка не пилит). Прокатились по другому - тоже ужасно. Слезли... без нас по самому маленькому кружку из возможных конь вроде не так тонул. Т.е. под ногами чавкало, но конь тонул на полкопыта-копыто. Решила отгонять на корде.
Сначала Оззик плохо понимал, как по этому бегать, потом разбегался рысью, стал гнуться и опускаться, галопом направо побежал в самом лучшем виде! А налево где-то зажался невпопад, разнервничался... и начал свое обычное "нервическое шоу", когда он сам подрывает, сам пугается и сам себя наказывает, при том, что ты стоишь в центре и молчишь командами. На корде легче было то, что меня не кидало врасплох вместе с ним, я просто стояла в центре, слегка подсказывала за корду, чтобы не забывал смотреть перед собой, а не выворачивался наружу шеей... и в итоге метания и потряхивания стали все тише, конь придумал как ему бегать налево :) Хотя какое-то время еще боялся ко мне подходить, а подойдя отворачивался.
Шагать мы пошли в поле, там было правда ужасно. Но не очень скользко почему-то. Будто ко льду приплавились комочки снега. Приехавшие позже нас Светка с Машкой поехали в поле шагать без седел, не знаю, удалось ли им порысить.
В общем надоело, что природа в кризисе. Хочу нормально работать коня! Хочу прыгать и ездить в лес!

Ежиная норка :)
0404_ezhinaya_norka.jpg

"Уровень маскировки - 79%" (с) Максим
0688_maskirovka.jpg

Кот Васюк понял, что место, где он припрятывал упертый у собаки сухой корм, было рассекречено...
0690_vasya.jpg

А я добавлю перекат 45дневной давности. Понравилось как конь поддержал его. Стенка по бокам выглядит отросшей, но в остальном вполне аккуратная. К слову о форме переката - этого коня расчищаю под 45 градусов, высокий перекат на нем не делал.
0_e655c_d478e113_orig.jpg

У Димки в норке есть всё для того, чтобы пережить кризис! :D
Актуальная смешинка. :twisted:

А рыжие коты для меня самые красивые! Ещё вот у сиамов и ориенталов люблю максимально тёмные пойнты на лапах, нежный тёплый беж по телу и чтобы синие глаза. Но пойнты - это понты. :mrgreen: А рыжий - простой и не менее любимый красивый котовый цвет! :D

О, лошадь сам себе перекат со ступенькой запилил :)

Аньк, ага! А еще бывает, что копыта сильно заросшие, расползшиеся и плоские, еще какие-нибудь подковы снимаешь... и боишься снять лишнего. Снимаешь очень аккуратно, чтобы только с пятки она пошла... а к следующему разу лошадь не просто поддержала твой перекат, а еще нарисовала себе по зацепу рокер - где по ее мнению уже вполне можно отпилить
icon_smile.gif

Ань, ага, я тоже обожаю рыжих котов
icon_smile.gif
Но Васюк он такой особенный... он очень строгий. Как посмотрит - хочется общаться на Вы и по записи через секретаршу :mrgreen: Тем не менее, как вижу эту кучу оранжевого меха, не могу удержаться, чтобы не схватить и не потискать
icon_smile.gif
Васька может даже помурчать, причем очень громко, но просидеть на руках не больше, чем столько-то минут. Потом мгновенно глаза открываются, мурчалка отключается и он КОТОпультируется
icon_smile.gif
Но самая моя любимая васючья фотка - вот. Кот сферический:
5291_vasya_sharik.jpg

А еще Васюк страдает от безответной любви к собаке, ходит перед ней зигзагами, выгибает спинку и трется о стулья. Поесть любит ручки полиэтиленовых пакетов типа "майка", вплоть до того, что пакет на 20 минут нельзя оставить на полу - взять его с пола будет уже не за что :roll: И упаси боже вечером попить травяной чай и оставить пакетик в чашке около компьютера! Первым же делом с утра, когда Димка откроет дверь, кот пулей влетит в комнату, своей вилочкой подцепит пакетик, раздерет его на полу и будет в нем валяться :mrgreen: Причем у кота под травкой притупляется чувство опасности, подходишь к нему - а он на тебя смотрит и даже не убегает как обычно.

Продолжаю переносить материалы со старой версии сайта на новую. Сегодня переносила статьи про обучение Халки. В одной статье было 4 видео нашей кордовой работы. Насколько же она вообще другая была по сравнению с Оззиком! Такая вальяжная и уверенная, кокетливые взгляды, смело выражала эмоции... ей весело - пищит и прыгает козлопуками, злится - крысится и визжит, постоянно (иногда даже слишком) давала понять, чего бы ей хотелось, с любопытством исследовала новое... Совершенно не Оззик, весь такой правильный, жутко боящийся своих эмоций и своей неловкости, в любой момент готовый спасаться бегством или со стеклянным взглядом терпеть что угодно... И вечное Халкино "а оно тебе точно надо? А то может постоим?" :mrgreen:
А еще обратила внимание насколько же сменились у меня приоритеты в общении с лошадьми. Сколько мы с Халкой делали всяких штук... Поклоны, играли в мячик, сто разных приучалок, поставь ножку сюда, 7 Игр в качестве самостоятельного упражнения... Статья про кордовую работу с ней - меня распирало от гордости, что я не просто тупо моционю лошадь, а научила ее разворачиваться (до чего же Халка гибко и ловко это делала!!! Я прям лила слюни и слезы, глядя на то, как она выгибала спинку без сотни подготовительных упражнений!!), останавливаться и там же на кругу осаживать, уходить с круга боком... Мы снимали про это видео, я считала себя жутко продвинутой :mrgreen: Сейчас мы уже настолько далеко впереди этого с конем... Переходы командую не просто, а чтобы только спинкой вверх, уступки вбок превратились в согнутое в боку движение разными аллюрами, опускание головы в виртуальный шамбон...
С Халкой соконюшенники смотрели на меня круглыми глазами, что мы идем в парк гулять на веревочке и на простом недоуздке. Сейчас никого не удивляет, когда ты уходишь в поля с двумя лошадьми на двух веревочках, причем в одной руке, а второй рукой набираешь смс или фотографируешь :mrgreen:
Но у нас с конем полностью ушли всякие игры типа в мячик, "дотронься", найди предмет, спрятанный где-то в деннике (когда мы выставляли коня в проход, незаметно прятали где-то скребницу или мячик, а потом запускали его и он должен был найти предмет и дотронуться до него носом) итд. Сейчас у нас просто работа над управляемостью или поездки на природу, видимо мне уже перестало быть интересным обучать разным трюкам. Причем с Халкой я всем этим занималась еще когда она была здоровая. Правда и приезжала я к ней 5-6 раз в неделю, а не 2-3.
Хотя наверно дело не только во мне, а и в лошади тоже. Халке было любопытно разведывать новые дорожки, у нее от этого загорались глаза - мы это и делали. А Оззик пристроится за тобой хвостиком - только чтобы решений не принимать куда поворачивать :mrgreen: У Халки вообще не было проблем под седлом, на природе она тоже не особо здорово тормозилась, но думаю, что скорее потому что я была чайником, сейчас бы я ее научила. Поэтому мы в основном придумывали разные способы пообщаться. А с Оззиком столько вопросов с ездой, что остальное все как-то отходит на второй план... Мы тоже начинали наше Оззивладение с "дотронься до конуса в леваде", играли в мячик, еще в разные игры играли - и ему это вполне нравилось, но потом как-то все это сошло на нет.
Любопытно, что при том, что Оззик меня до белого каления доводит своими нервами по любому поводу и выпадающими глазами, все равно среди кучи лошадей, которых мы расчищаем, мои самые любимые лошадки тоже из таких - трепетные и выкатывающие глаза. Прям что-то в них видится родное
icon_smile.gif
Хотя во сто крат проще общаться с такими как Халка.

А еще обратила внимание насколько же сменились у меня приоритеты в общении с лошадьми.

Аньк, вот та же фигня :)) Я думаю, что дело в том, что тогда мы пытались сами научиться, вот это все и было интересно. А сейчас как-то походя какие то вещи корректируешь, а научиться пытаешься чему-то другому :)))

Да, Катьк, наверно ты права! Просто те азы могли развиться в работу на свободе, в обучение продвинутым трюкам... а развились в манежку :) Правда свою особую интерпретацию... у меня, по-крайней мере. Но я вот могу сказать, что мне для работы на свободе не хватает гибкости характера, это я даже не знаю как мне надо вырасти над собой... Все-таки между работой с кордой и работой на свободе лежит пропасть, именно в плане философии работы.
И еще я поняла, что мне нравятся мышцастые формы у лошадей :) А для этого надо обеспечивать регулярную физкультуру и собирание. Это Халлочка была прекрасна и с работой, и без работы:
x-terier.jpg

А Оззик без манежки спиной вверх сразу перестает быть андалузским рысаком, пузо отвисает, лапы трапецией под корпусом собирает... неэстетично :mrgreen:

Спасиб Анют за фото Халлы. Халла. В яблочко гнедые бока.
Было приятно её увидеть снова, ведь почти во всех больших дневниках первые фото не видны. И уже не напомнишь себе какими были герои первых страниц дневника.
Только грустно как-то стало. Мне вспомнились герои первых страниц моей конной жизни, которых уже больше нет... :cry:

Да уж, сама тут статьи вешала на сайт и застряла на Халкиных фотках... Ей-то я вообще обязана всем на свете. Доберусь до большого компа, напишу подробнее.

Вчера мы проявляли героизм. Выехали в пол2, вернулись в пол4, только ночи :mrgreen: Мой рабочий день, включая вождение и пиление составил 14 часов. В Покров мы ехали через одно место... точнее через два места, и эти места объединял Киржач. Только доехать туда из Митино оказалось задачей не из легких, потому что из-за снега стояло все! Мы поехали через Куркино, Шереметьево, Лобню, Луговую, Икшу, Костино, Воронцово - и выехали на Большую Бетонку. Посетили первое место, потом повернули на Киржач, проехали его насквозь, и по дороге на Покров добрались во второе место. Взяли с собой фотик, но так долго ехали по сложной, заснеженной дороге, что ничего не сняли. Жуткое дело, видели 3 аварии фур. Одна съехала в кювет, у другой второй прицеп догнал первый, а третья на крутом повороте пробила забор и впечаталась в дом! Обычный бревенчатый. Надеюсь, дом цел... говорят, у этого дома постоянно ломают забор не вписывающиеся в поворот машины. Но чтобы врезаться в сам дом... интересно, кто в этом случае оплачивает ремонт? В Федоскино вот на таком повороте сделали лежачий полицейский.

Хи-хи :) Вчера у Оззика была Алина и работала коня по самому сложному варианту - по кольцу, протоптанному вокруг поля, по свежевыпавшему грунту, да еще то под горку, то в горку, да с поворотами. Говорит, что на шагу и рыси конь был молодцом, а на галопе начал за здравие, а потом завелся и растащил :roll: Вывел из себя даже Алину, ей пришлось пару раз надавать ему по шеям, после чего он пошагал с отданным поводом, выдохнул и у них (невероятно!!) получился более спокойный галоп. Потом они поменялись конями со Светкой, и Оззи довел Светку на шагу :mrgreen: А меня все точит червь сомнения, что наверняка можно было бы с Оззиком общаться только на позитиве, это просто моя несдержанность, что ему прилетает итд. Помнится, Вике тоже приходилось таким образом возвращать себе его внимание.

PS Померила по Яндекс-карте, вчера мы намотали 367 км. Но нигде не стояли. Более короткие маршруты предполагали стояние в пробках, и неизвестно, выиграли ли бы мы что-нибудь по времени. Зато устали бы больше - точно. Яндекс обещал, что в первое место мы доедем за 2.50 через пробки, у нас получилось примерно 3 часа. Средняя скорость у нас была 70 км/ч из-за очень скользкой дороги, пилили мы часов 6 (16 коней), и часов 8 ехали. Вот такой рабочий день :)
pokrov-karta~0.jpg

Вы суеверны? Я вот нет. Обычно такие фотки не вешают... но надеюсь, что волшебная сила проконей перекроет любую негативную силу, если вдруг что :) Вчера у нас на работе...
0407_obliz.jpg

0410_malysh_port.jpg

Вместе со старшеньким, он активно искал вымя то за мамиными ушами, то между передними ногами. Громко кричал! А младший, который шел спинкой, и конюху пришлось тащить его за ножку, мяукал как кошка!
0418_semya.jpg

Кто мешает вылизывать младшего, кашку не кушает и маму не слушает - мама забодает, забодает, забодает!
0425_zabodaet.jpg

Мы брали их на руки, они меньше моих котов! И легче, как пушинки весят! Просто само очарование на ножках :kiss:

ой, это у Насти?
козлятки мелкие очень хорошенькие! ))) и очень ручные сначала, а потом фиг поймаешь :)

Анют, ужас, какая дорога! (дорога в Покров, особенно в паре мест, просто жесть, какая аварийная. и аварии всегда страшные)
с другой стороны, хорошо, что вы не сегодня поехали. даже можно было и не пытаться. засыпало всех. я в Москве до метро еле добрела, пробки из пешеходов ))) застревают в сугробищах.
зато, как в городе детства. там всегда такая зима.
даже хотелось упасть в сугроб и делать снежного ангела )))

:lol: Юль, да уж!
Самая страшная авария - вот где фура улетела в дом, это на дороге из Киржача в Покров, там очень резкий поворот. А другие две фуры споткнулись на ровном месте, на прямых...
Козлятки да, у Насти :)
А сегодня я посмотрела яндекс-карту - вся Москва стоит наглухо, в коротенькую стрелочку, 10 баллов - наверно, там все 15, но такой оценки нет :mrgreen: Сочувствую тем, из кого эти пробки состоят!!

у меня возле подъезда пробка )))))))
машины вытаскивают )))

козлятки прикольные. вечно конюх козе рожать помогает )))

там еще на поворот на Вольгинский проклятое место. жуткие аварии.
я не помню, писала или нет, этой осенью нас фура ударила. мы чудом без последствий. левый бок машине поменяли, сами целые и здоровые. невероятно повезло. так что, очень это страшно.

Жуть какая... И это при том, что там поворот со светофором!
Решила ради прикола померить другой предстоящий нам на днях маршрут: Останково - Пегас (Дракино) - Болынтово. Получилось тоже плюс-минус 370 км. Шаховская - 350 км. Но эти поездки не воспринимаются тяжелыми, потому что трассы широкие, скоростные, маленькие дороги тоже удобные и быстрые... Полтора-два часа - и ты на месте, и между конюшнями часик ехать или чуть меньше. Хотя если МКАД стоит, то мы в Останково и больше 3 часов добирались... Гораздо больше выматывает, например, поездка Мостовское - Климовск - Аврора. Сначала переезд в Щербинке, потом Подольск с 33 светофорами и пробками... Хотя бывает и поездка на одну конюшню в Валентиновку, вроде бы в двух шагах от Москвы, занимает целый день из-за пробок. Хорошо, что туда удобно ездить своим ходом :)

Сверху