Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Спасибо, Тань :) Да, получается где-то после 10. Мы денек отдохнем после Белоомута...

Максим М написал(а):
Насколько можно развить пяточную область копыта посредством расчистки и движения. Лошадь один и тот же (Кавалер), ракурс то же, просто между фотографиями три года прошло.

Очень здорово выглядит! Максим, а есть фотки других ракурсов, мне очень полезно было бы видеть с подошвы такие преображения.

Рада за Вас, ребята! Элитар сама присматривала на предмет вакансий коновода, но даже не стала пробовать писать хозяевам, посчитав 42+42 км на дорогу, итого 84 - успевать не буду ко времени, даже если повезет работать в таком месте. )))) А с ребенком не вариант).

Появление манежа - это отлично!
Главное его поддерживать в рабочем состоянии. Чтобы не пылил, не замерзал, горбами не шёл и т.д.
Я почему про борта спрашивала. Знаю один очень неприятный случай, когда лошадь попала ногой ПОД стенку вот такого манежа, сделанного из листового железа. Ну, просел вот грунт. Сверху ничего видно не было, борта отсутствовали, а лошадь близко от стенки толкнулась и - вуаля. Ногу сильно порезало.
Будьте бдительны по отношению к безопасности манежа! :roll:

Машк, да уж, сама с содроганием думаю, как мы будем сочетать нашу работу с Ежиной школой, например. Конечно нам еще 3,5 года до этого... В одно и то же место ты можешь ехать час, а можешь 2,5 часа... непредсказуемо.

Ань, ооо даааа... профнастил очень коварен. Мы тоже знаем человека 3 лошадей, кто гуляя умудрился запихать копыто под профнастил и срезать себе пятки. Кто-то больше, кто-то меньше. Теперь всегда владельцев предупреждаем, чтобы не делали левады вплотную к заборам из профнастила.
У нас бортики уже наполовину сделали, причем чуднО как-то... они выглядят как обычные бортики, с наклоном, но не до земли, а заканчиваются сантиметров на 15-20 выше. Пока не узнавала почему так.

А мы сегодня ездили с Оззиком в поля! :) Просто невозможно было не поехать. Ослепительное солнце!!! Хотя -20, конечно... Ну оделась чуть потеплее, но Оззик согревательный конь, я бы даже сказала горячительный :mrgreen: С ним не бывает холодно.
407201-65725-84077719-m750x740-ufa31e.jpg

407201-79dc4-84077720-m750x740-u8a799.jpg

407201-b09f5-84077722-m750x740-uc03cb.jpg

Вот тут в кустах протекает речка Раздериха, дорога проходит над ней по Трубе, через которую течет речка. Обычно до Трубы мы шагаем, это как раз минут 10 получается, а после начинаем рысь. Я еле могла дождаться рыси, уж очень было холодно... Ладно бы просто мороз, так еще и ветер! Оззик тоже шел как на пружинках... едва перейдя Трубу, мы порысили вокруг Компьютерного поля.
407201-2969b-84077723-m750x740-uf3548.jpg

Вот крупнее живописные елочки справа:
407201-67910-84077724-m750x740-ue5588.jpg

Дорысили до Холодного оврага, поднялись наверх на следующее поле, а там проскакали галопом по хорошей дорожке. Оззик двигался совсем не так стабильно и ровно, как когда мы ездили со Светкой и Машкой. На этот раз он конечно ускорялся. Но уже не панически и не психически, просто ломился вперед. На рыси даже немного носом трубил вначале - в полную силу трубить он себе не позволяет, но так... мурлыкал себе под нос :mrgreen: И тут на галопе он весь сиял от удовольствия проскакать по залитому солнцем почти идеальному грунту! Но разве мог он себе позволить спеть или подыграть? Теперь даже растащить себе не позволяет... Так что просто проскакали, почти каждый темп слегка подтормаживаясь. На рысь он переходить не собирался, но когда я отпустила повод и погладила его по шее... пришлось!
Поехали на следующие поля через небольшой перелесок.
407201-3803b-84077725-m750x740-uf3a35.jpg

407201-61b09-84077726-m750x740-u3d912.jpg

Вот эту елочку Оззик откусил пожевать :) Я бы тоже присоединилась, но была занята, фотографировала.
407201-7513a-84077728-m750x740-u3a1e2.jpg

407201-e2e61-84077730-m750x740-ud1df4.jpg

Моя самая любимая фотка из сегодняшних :)
407201-29f70-84077731-m750x740-u334a5.jpg

Коротко прошагнув, мы опять перешли на рысь и рысили дооолго. Ничто так не успокаивает Оззика, как долгая рысь, он по-моему на шагу устает больше, чем на рыси. Помнится, однажды он с рыси сам запросился на шаг, но это было в конце 25-минутной репризы рыси на четвертом часу путешествия :roll:
Когда мы рысью спускались с Соснового поля на дорожку в сторону Анархического, оказалось, что по краю дорожки идет ледяной бортик... Оззик в этом месте должен был не просто рысить под горку, а еще и повернуть... поскользнулся, присел, но тут же выровнялся и побежал дальше - никаких нервов! :shock:
Вдоль Анархического поля мы снова скакали галопом. Каждый темп Оззик слегка съеживался, стараясь выстрелить, но мне удавалось не дать ему этого сделать. Спасибо, что он не пытался тащить и особо не нервничал, но из всех средств управления он слышал практически только повод. Ну и перед резкими поворотами я начинала задолго внутренней ногой готовить его к тому, что нам туда, чтобы успел и посопротивляться, и задуматься, и все-таки сгруппироваться :mrgreen:
Выехали на Большое поле.
407201-402a2-84077732-m750x740-u059a0.jpg

Снова поднялись в галоп, проскакали вдоль опушки... казалось бы, поле большое, но как-то очень быстро мы оказались у первого поворота под 90. Я решила перейти на рысь, потому что местами под снегом все-таки был лед, и не хотелось где-нибудь сложиться. Оказалась права, потому что после второго поворота мы побежали по главной дороге через это поле - сильно укатанной снегоходами и квадриками и с проглядывающими кусками льда. Рысью мы аккуратненько сместились на ее край, где уже начинался рыхлый снег, и сделали еще одну длиииинную репризу рыси, закончившуюся после длинного спуска и прямой. Там я слезла, отпустила подпругу и капсуль и повела коня шагать в руках. Оззик на глазах стал покрываться инеем!
407201-359e6-84077733-m750x740-u4be38.jpg

Мы перешли Трубу, поднялись на наше поле. Солнце уже садилось за Топкий лес. На фоне золотистого неба как всегда красиво смотрелся силуэт дуба.
407201-16d35-84077734-m750x740-u37064.jpg

А вот Федоскино было уже в других цветах.
407201-fa1b6-84077735-m750x740-u9bdef.jpg

Пришли домой, нарядила коня в зимнюю попону и выпихнула в леваду догуливать оставшиеся пару часиков. А сами мы поехали работать. Надо сказать, мы в быстром темпе съездили сегодня в поля, не только Оззик вернулся мокрым, но и я :mrgreen: Но солнце село, начало темнеть... и холодать. А работать нам предстояло на трех неотапливаемых конюшнях... Перед работой заехали в KFC, перекусили горячей едой и кофе :) А потом расчистили 11 коней, а Максим еще вытащил у одного коня здоровенную щепку, вонзившуюся в стрелку, причем так, что ее и видно не было!

Аня, в крайнем посте ни одной фотки не вижу...(((
Фото Максима с копытами- все в порядке, видны.
И на предыдущих страницах та же история... Максим с другого ресурса выкладывает? Твоих не видно совсем.

Черт... все-таки надо тоже на яндексе регистрироваться и выкладывать фотки туда. Переделаю ссылки, когда вернемся от полудиких тракенов.
Волнительно как-то... Максим с ними уже справлялся, а вот получится ли у хрупкой блондинки... :roll: Да и задание непривычное - "расчистить, чтобы до мая хватило"... Нам привычнее подход "у моей Маси на стрелке образовалась лохмушка и стенка переросла на целых 2 мм!! Эти лыжи разрывают мне сердце, я уже мажу стрелку от гнили и жду совета, какие подкормки давать!!" :mrgreen: Конечно разные случаи попадаются, есть и расчистка прыгающих мустангов под ледяным дождем, есть и заброшенные владельцами лошади, за которых только перечисляют денежку, а рекомендации лечить гниющие стрелки давать некому... но абсолютное большинство наших клиентов - приятные лошади ответственных хозяев.
В общем держите за нас кулачки!

Сегодня опять были у Оззика, на этот раз я осталась на плацу. Машка с Серым пошли в манеж, а мы не смогли себе этого позволить, потому что там бегал на корде наш жених, жеребец Дема. Серый уже тоже почти белого цвета, но Дема с ним не стал изменять Оззику :mrgreen:
Похоже, что с появлением пусть неотапливаемого, но манежа, народ вообще перестал ходить на плац! Конечно сейчас и в полях чудесно. В общем на плацу мы были первыми, кто бороздил целину. Оззик бегал очень приятно, с мягкой спинкой, поэтому несмотря на то, что мы уже недели 3 не занимались манежкой, у нас все легко получалось. На рыси он почему-то очень низко держал шею, но шея меня мало волнует, лишь бы ловко вписывался в повороты и двигался мягко, не вися на руках и нигде не зажимаясь. А он и не зажимался.
На галопе я удивилась, что он отлично вез меня по стенке даже под горку, у нас же плац с сильным уклоном! Но почему-то это его вообще не смущало. И тоже двигался очень мягко, но нестабильно как-то... скорректируешь - изумительно идет, но корректировки нужны каждые 2-3 темпа. Нет такого, что едешь ровно, а он под тебя подстраивается, он как-то постоянно терялся. Но находился :)
Самое ммешное в Оззике - это его перевыполнительность. Пока едешь - бесит, а потом смешно :) Например, если на плацу стоят препятствия, невозможно сделать вольт, т.к. неизбежно в какой-то части круга оказываешься мордой к препятствию, и Оззи весь сжимается для броска на него! 3 препятствия - 3 раза за круг спружинится... :roll: Тут он спружинивался для броска вдоль длинной стенки, даже если мы ездили по вольту. 2 раза за круг мне нужно было сдерживать порыв. Со стороны наверно смешно звучало: тыгдым, тыгдым, Я ТЕБЕ!! :evil: тыгдым, тыгдым, Я ТЕБЕ!! :evil: Максим предложил в следующий раз кричать что-то типа "в атаку!!" :lol: А вообще если я раньше мечтала о трензеле из колючей проволоки, то сейчас бы попробовала поездить на случной шлее, чтобы что-то удерживало эти задние ноги от внезапных бросков из-под всадника! Наверно Дема был бы счастлив, увидев Оззика в таком наряде :mrgreen:
Когда Дема вышел из манежа, мы как раз выходили с плаца, чтобы сделать галопчик в поле и шагать. Ладно, поехали в манеж. Я поставила палочку на крестиках в середине, и мы неплохо на нее позаходили. Местами зажато, но потом исправлялись. Вдвоем там ездилось очень удобно, только один раз мы чуть не прыгнули прямо в Машкино принимание, и еще если бы Оззик не пытался догонять Серого, чтобы пристроиться за ним сменой... Минут 10 поездили и пошли шагаться на улицу.
После конюшни поехали расчищать в Яхрому, где у Максима случился звездный час по уговариванию жеребенка дать нелюбимую ногу. Я расчистила 3 ноги, а тут никак, садился и все. У Максима тоже сначала выпрыгивал вперед, спасаясь бегством, а потом Максим его постепенно уоворил и спокойно расчистил. Очень помогли хозяева, державшие его в руках. Они его уверенно, но очень терпеливо уговаривали с передней половины - чесали, кормили, разговаривали, а Максим чесал заднюю ножку, постепенно спускаясь к копыту. Вообще хозяева проделали с ним большую работу, приехал он диким, машущим ногами во все стороны, а сейчас вполне ручной, только глаза на ниточках выпадают чуть не так дохнешь
icon_smile.gif

На подарили пакет мытой моркови, мы завезли ее нашим коням. Оззик такого роскошества отродясь не видел, мы же не из угощающих хозяев...
icon_smile.gif

О чем поют два коваля
В морозный день зимы?
"Мы выжили! Мы выжили!
Мы живы! Живы мы!"
(С) почти Агния Барто

В общем выгнали нас с работы... сами лошади. Вчера мы осилили 14 кобыл, сегодня Максим вступил в единоборство с двумя жеребцами, кобыла дала только переда, задами лупила на поражение, решили не пытаться. Еще одна предложенная лошадка чуть не влепила конюху головой, порвала недоуздок и ушла с развязок, ноги брать даже не рискнули. Начкон попросил тайм-аут на пару месяцев, сказал, что они их будут каждый день ставить на развязки и брать у них ноги. По-моему, это намного лучше для всех, чем как в прошлый Максимовский приезд подвязывать ноги веревками...
Удивительно, насколько другие эти лошади по сравнению с нашими. У них вообще нет этого раздраженного мельтешения, они или спокойно сотрудничают, или лупят. Мы не делали молодняк, но у взрослых вообще не было такого, чтобы суетитливо выдергивать ноги... они только очень висли. Берешь ногу - там... в общем это была не привычная нам расчистка, а скорее обрезка копыт... Максим обкусывал эти толстенные стенки, обкусывал заворотные стенки, даже наслоения на подошве иногда получалось скусить! Я в этот момент крючковала другую лошадь, а потом запиливала рашпилем копыта, которые Максим уже обклещил, срезала лишнее со стрелки, уже вполне срезались более мягкие наслоения с подошвы... Некоторые лошади очень сотрудничали, даже несмотря на больные ноги, другие пытались отбиваться. У пары лошадей зада взять не удалось ни с веревками, никак.
При этом с нами они были очень вежливыми! Протягиваешь обнюхать руку в знак приветствия - даже не касаясь нюхают воздух рядом с рукой. Принять их в сторону вообще не проблема! А взгляд при этом дикий, недоверчивый, оценивающий.
Освободившись очень рано, мы решили по пути заехать в Бронницы к одному нашему клиенту - совершенно другой лошадь. Почему-то он был очень взволнован, прямо трясся всем телом, хотя обычно идеальный конь, сам держит ноги и сотрудничает. Обнюхивая руку, он пихнул ее носом, а потом в приступе паники чуть не впечатал меня в стену. Двигать его от себя пришлось окриками в дополнение к нажатию руками. В общем в табуне он бы наполучал за такие манеры.
Правда один из жеребцов в хозяйстве тоже очень всего боялся, особенно моей сумочки с инструментами. Дрожал и поносил пока Максим пытался достать из-под него передние ноги, резко выбрасывал их вперед прямо вместе с Максимом... и на грани между "ищите себе другого Геракла" и "попробую еще разок", вспомнили про копытную подставку. Зада он с нее почти не забирал, расчистка стала похожа на расчистку, а не на вольную борьбу... точнее невольную. Жалко, что не пытались ее использовать вчера, когда кобылы не дергались, но валились, радуясь возможности постоять на здоровых ногах, наших :)

Помимо расчистки было еще много любопытного и красивого. Встали мы вчера немыслимо рано, потому что мне не спалось. В 9 мы уже грели машину! Яндекс послал нас через город, и мы видели два чуда - свободное третье кольцо, по которому мы летели 90 км /ч, и то, как огненный рассвет превратился в золотой. Так мы и ехали в край восходящего солнца без единой пробки, проехали две бетонки, свернули около поля с небольшими самолетиками и оказались среди обскакательных полей, разделенных тоненькими лесополосами - не елками, а округлыми кружевными лиственными деревцами. Глаз радовался незастроенным полям и действующим коровникам! В полях стояли длиннющие поливалки на колесах, а избушки щеголяли невероятной красоты наличниками на окнах. Вообще говоря, в одной деревне встречались и такие вот избы с ажурными наличнниками, и обшитые сайдингом и со стеклопакетами, и совершенно покосившиеся домушки, вот-вот готовые упасть. Названия тоже были и самые обычные, и запоминающиеся - Маливо, Каданок... По Каширке мы проезжаем Мясное, а тут на гарнир попалось Овощное :mrgreen:
Когда весной разливается Ока, дорогу затапливает. Максим видел это - поворот с основной дороги уходит прямо в воду! После затапливаемого участка другая напасть - огромный участок выгоревшего леса. За 4 года посадили новые деревца, но старые почему-то так и лежат спиленные, торчат покосившиеся обугленные стволы... жутковатое зрелище. Но фоткать мы не стали ничего... вчера спешили, а сегодня были не в том состоянии. Может в следующий приезд удастся!

Ну вы герои. :shock:

Да и задание непривычное - "расчистить, чтобы до мая хватило".

Ну... по колено обкусать, до мая отрастет :lol:

Сегодня пытались сложить пасьянс из гуляния с Ежом, работы Оззика и стрельбы из лука, при том что встали очень поздно... в итоге сходили с Ежом в парк покататься на санках, потом папа остался читать ему Муху Цокотуху и укладывать спать, а я свалила к коню :roll:
Все-таки в нашем новом манеже искривляется пространство. Когда еще большее пространство было плацем, его едва хватало. Сейчас в манеже отлично ездится, там есть и прямая по длинной стенке, и прямая по короткой стенке, а на плацу короткая стенка проезжалась по дуге. Единственно, манеж офигенски стимулирует перистальтику, а это все надо убирать...
Зашли туда с конем, я его отпустила и принялась расставлять препятствия и убирать то, что Оззик тут же положил. Самым сложным было не давать ему ложиться прям с седлом :mrgreen: Уж очень ему хотелось поваляться! Потом начал делать шеи и бегать, я еще не сразу его поймала. Пришлось устроить лайт-версию джойн-апа :)
Импульса у коня было на несколько лошадей! Еще и грунт приятно упругий, собирался конь очень легко! Сначала все летел куда-то, потом договорились прям почти на идеальную рысь. Попрыгали с рыси крапуку на крестиках и чуть повыше, сантиметров 60 стеночку с палочкой над ней. С галопа направо прыгали прям изумительно, а налево конь сначала ускорялся, потом обнес... а потом уже почти обнес, как вдруг дернул обратно и выпрыгнул с места! :shock: Я в этот момент тормозила его с обноса, и вдруг мы очутились в воздухе... после приземления чуть не сложились! Тогда мы попрыгали налево фигню на крестиках, препятствие направо, а потом разочек зашли на него ездой налево. Чуть спешил, но прыгнул, я похвалила и отстала.
Для успокоения нервов поехали рысить в поле в неспешном темпе и башкой вниз. Я хотела порысить, пока не перестанет пытаться ускоряться, пока не погаснет чрезмерный импульс... что он запросится на шаг я и не мечтала! Не знаю сколько мы рысили... но после примерно 10 кругов вокруг алмазовского поля я сдалась :mrgreen: Направились на дорожки между домами, я слезла и отшагала Белую Горячку в руках :)

Диван, телевизор - и нет человека; перефразируя, манеж - и не видать нам фоторепортажа с Компьютерного и прочих полей :) :lol:

:mrgreen: А я прям наслаждаюсь тем, что можно приехать вечером и видеть свою лошадь, что есть грунт попрыгать, что лошадь видит, что прыгает... Но в полях сейчас такой грунт, что грех туда не ездить! Послезавтра приедем посветлу, планирую сгонять в поля :) А уж когда в лесу протопчутся дорожки... ммм... :roll:
Кое-какие фотки я вам покажу как до большого компьютера доберусь :)

Отредактировала посты на последних трех страницах :) Теперь должны показываться и салют, и пейзажи.

Рассвет перед поездкой в Белоомут.
407201-9c1ea-84079366-m750x740-u55fd2.jpg

А вот как мы развлекались вчера :)
407201-2b606-84079367-m750x740-u4d033.jpg

Димка изъявил желание прокатить меня, причем в горку!
407201-d2b3c-84079368-m750x740-u39905.jpg

407201-28177-84079369-m750x740-u43ad5.jpg

407201-dd9d2-84079370-m750x740-ub1245.jpg

407201-d3cba-84079371-m750x740-u3ec28.jpg

407201-89fe3-84079372-m750x740-uba010.jpg

407201-8c800-84079373-m750x740-u26c33.jpg

407201-24348-84079374-m750x740-u19230.jpg

407201-6583d-84079375-m750x740-ud4d64.jpg

407201-a5742-84079376-m750x740-u9feea.jpg

407201-8040a-84079377-m750x740-u68fde.jpg

- Смотри, вот отпечатались твои руки, а вот голова!
407201-a9b03-84079378-m750x740-u42a31.jpg

- Исё-исё!!!
407201-7fe1e-84079379-m750x740-u177da.jpg

407201-8e9a2-84079381-m750x740-ufd540.jpg

407201-9e16c-84079382-m750x740-u96780.jpg

407201-83d33-84079383-m750x740-u05fd2.jpg

- Ух ты, Дима, как ты здОрово танцуешь!
- Ну я не умею танцевать! Я только трясу пузой.

За столом кишит и выкипает, явно хочет спать. Руки хватают все быстрее скорости света.
- Дима!!! Аккуратнее!!!
- Мам, а ты завяжи мне руки на бантик! (складываю ему их крест-накрест и держу) Бабушка, смотри - я как подарок!
:mrgreen:

Подарили ему на НГ лего пожарную машину. В комплекте там идет собачка далматин. Увидев ее, Димка сразу воскликнул: "Гуя!!" Имелось в виду не Гуя, а Дуя :shock: Так он ее и зовет. Оказалось, что это из мультика, где зубастая Тетя Маша играет с конструктором перед камерой, только там эту собачку звали Буля. А у нас Дуя 8)

Как много у Димки ДЕТСТВА!!! Невероятно повезло с мамой!

Такие все счастливые и краснощекие! Здорово!!

Какие классные фотки с горки и в снегу! И родители детство вспомнили! :D

какие радостные живые и по-настоящему счастливые фото :D Ань, на вас смотришь и так хорошо становится :)

:D Как приятно!
Вообще по-моему, взрослые, которые не катаются на санках, теряют очень много! Такой восторг! :)

Сверху