Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Тогда Максим с полным правом сможет говорить: "Моя жена змея!" :mrgreen:

А если серьезно, то наверно мне надо про себя понять, что конкретно меня бесит в этой ситуации. Оззины настроения пусть будут на его совести, но мне же совсем не обязательно принимать их близко к сердцу. Однако же не получается... Я тут как-то размышляла на эту тему, и подумала, что мне не так важна конкретно проводимость на галопе, как взаимопонимание, ощущение, что мы друг друга слышим. Бесит, что я говорю: "Оззи, проскачи ровно одну стенку", а в ответ получаю: "Погнали!... ой, куча!... а может чуть левее заберем?... ой, я фыркнул... боже мой, скоро поворот...".......... :roll: Подумала, что может быть стоит, если с галопом нет контакта, не пытаться подобрать способ для галопа, а переключиться на что-то, где контакт есть, восстановить его в целом, а потом может быть возвращаться к галопу, а может и не возвращаться. В какие-то разы это срабатывает, в какие-то не срабатывает вообще, потому что контакта, морального расслабления не возникает. Просто какие-то упражнения удаются лучше других. И наверно это и бесит больше всего - если у коня стеклянный взгляд, и он всех подозревает, то никакие мои действия вообще не могут привести к тому, чтобы он расслабился и выдохнул. Наверно я просто через какое-то время устаю от этого непрекращающегося напряжения. Хотя конкретные упражнения могут получаться на ура! А на галопе добавляются еще эти судороги... и на шагу с подобранным поводом.

UPD Так если задуматься, то больше всего удовольствия приносят занятия, когда конь расслаблен или от чего-то смог успокоиться, расслабиться, когда он общается. Я перестала ездить на нем ночью в поля, хотя жутко это люблю, потому что от него идет жуткий моральный напряг, портящий мне всю романтику. Пытаюсь искать путь наименьшего сопротивления в нашей работе, а наверно надо заняться конкретно поиском пути наибольшего расслабления :)
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

я тоже так думаю, что нужно искать пути расслабления, взаимного комфорта.Он же у тебя хЫхобик, а не звезда спорта. Может переключиться временно на кордовую работу вперед-вниз? Раз уже тебя от него трясет, по крайней-мере, когда ты к нему в темное время суток приезжаешь.
Иначе эти метания и шугания приведут к нежеланию работать с лошадью, просто постоянный негатив он накапливается. Может еще сесть на раз-два на другую лошадь?Спокойную и получить удовольствие? так сказать себя разрядить, а потом и Оззи заняться. С ним ведь чем ты больший псих тем он хуже себя ведет.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Рит, а на корде знаешь как бесит!! :lol: Ты его хочешь похвалить, а он от тебя шарахается, потому что ему самому недостаточно понравилось как он пробежал......
Да не, у нас я бы не сказала, что все однозначно плохо. Я говорю, у нас вчера занятие получилось контрастным - то он выдает что-то невероятное, что раньше не получалось, то на какой-нибудь фигне сто психов и куча сопротивления. А взбесилась я наверно и правда потому что за весь час никакими моими усилиями и ай-бравами конь так и не выдохнул. Перестает радовать общение, когда общение с тобой воспринимают тяжким испытанием.
Думаю, что надо не вид деятельности менять, а придумывать какие-то паузы, какую-то разрядку... Ему иногда здорово помогает выдохнуть равномерная рысь без всяких сдач на повод, а бывает, что уже пятнадцатая минута такой рыси идет, а коня все дергают судороги... Ну и думаю, что надо мне самой придумывать способ абстрагироваться от его психов. Я просто знаю про себя, что не могу противостоять чужим истерикам. Могу сохранять спокойствие, могу даже этим помочь успокоиться кому-то... но весь этот накал передается мне :? И потом малейшая искра - и взрываюсь. Как обычно, надо в основном работать над собой. Только понять бы как... :roll:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Я скоро буду переносить на новый сайт со старого статьи из раздела "научитесь сами" и "работа на земле" - может быть пора просто перечитать свой сайт? :mrgreen: А может пришла пора его обновить, поискать и перевести новые статьи на эту тему...
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Когда-то раньше у меня было поистине безграничное терпение к лошадям. Потому что счастьем было просто быть рядом с ними. А уж если лошадка даже немного слушалась, то моему восхищению этой лошадью не было предела. :mrgreen:
Теперь всё по-другому. :roll:
И иногда мне надо воскресить, напомнить себе то, первое влюблённое чувство к лошадям. Этому здорово способствуют новички. Вот видишь эти первые восторги от общения с лошадью и напоминаешь себе, какое счастье рядом с тобой стало привычным.

Во время тренировки мне с раздражением (особенно после тяжёлого рабочего дня, да в переполненном манеже, да на лошади, которая сегодня решила, что она сегодня не с того копыта встала) помогают бороться разные методы.
Хорошо помогает что-то мурлыкать себе под нос. Можно песенку, можно считалочку, можно коню что-то рассказывать на ушко.
Часто применяю метод визуализации. Представляю себя (не сметь смеяться! :twisted: ) то на Олимпиаде под вспышками фотокамер (а значит надо сохранять лицо), то кем-то вроде Ани Беран (надо же показать класс собравшимся ученикам!).
Если совсем всё плохо - лучше спешиться и прошагнуть в руках. Идти и НЕ думать о том, что не получается. А потом продолжить тренировку.

И всегда обязательно помню, что НИКОГДА раздражение не поможет мне в работе с лошадью. Вот что-то напортачить в таком состоянии я могу.
Только холодный трезвый рассудок. Не всегда так получается. Но я стараюсь.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Во, Ань, ты похоже прям что-то очень в точку сейчас написала! То же самое - когда-то было такое, что руки весь день не моешь, от запаха лошадей кружится голова, и высшее счастье - просто посидеть в деннике и понаблюдать, как Она шевелит ушами, вздыхает и собирает сено с пола... даже ездить не обязательно! А сейчас так часто едешь потому что даже вот не хочется сегодня, а надо, чтобы обеспечить нагрузку хотя бы 3 дня в неделю... И как-то уже для общения - муж и сын, а конь скорее больше для просто покататься :oops:
Попробую представить нас с Оззиком на Олимпиаде! Если не умру со смеху от этой мысли (мир должен увидеть наш вариант галопа!!), то вдруг тоже поможет?
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Надеюсь, что что-то из того, что я применяю, тебе поможет!

А может ты можешь видео занятия снять? И сама на себя со стороны посмотришь, и мы, ПЧ, если захочешь, со стороны своё мнение скажем. Авось что-то ценное сможем сказать. :roll:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Ты знаешь, я как раз в это занятие хотела это сделать, уже даже примерилась куда поставить фотик. Но хотелось снять хорошее, а началось все с судорог... и потом когда хорошее стало получаться, я про фотик совсем забыла :roll: Попробую в следующий раз!
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Тут важно определиться с целью видео.
Если оно для учёбы, значит "судороги" как раз таки туда должны попасть. Мне, признаюсь, уже очень интересно как эту вашу с Оззи проблему можно было бы решить. Но для этого надо ВИДЕТЬ ситуацию. Наше восприятие ситуации может быть очень субъективным. :roll:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

А я наснимала видео 8) Ща попробую обработать и куда-нить выложить...
В общем мы сегодня совершенно внепланово добрались до коня. Выпал пушистый снег - как раз такой, в который хочется нырять, барахтаться в нем, кидаться и плескаться
icon_smile.gif
С огромным удовольствием бы сгоняла в поля! Но все-таки стремновато еще, что снег не притоптан, а под ним кругом лед... Договорились со Светкой в понедельник вечером скататься
icon_smile.gif
Надеюсь, погода не поменяется еще 10 раз...
Поседлались и поехали в манеж, чтобы попробовать поснимать видео
icon_smile.gif
Оказалось, что чтобы влезть в кадр, приходится ездить по небольшому вольтику в середине, и что время занятия увеличивается в 2 раза, т.к. хочется же сразу посмотреть на себя со стороны
icon_smile.gif
А еще оказалось, что сначала мысль "на нас через фотик смотрит вся конная общественность" парализует, а потом очень кстати отвлекает, не позволяет с головой уходить в борьбу
icon_smile.gif

Оззик сегодня был спокойным, как танк. Никаких судорог, никакого выкипания из себя, даже наоборот хотелось его расшевелить. Он расползался как Бит Мак в Макдональдсе - красиво его соберешь... а потом салат в одну сторону поехал, майонез с другой стороны закапал... Кидаешься подбирать обратно каждую из деталей - тут все разваливается окончательно. На видео можно будет увидеть то, что я называю "не проходит через холку". Когда проходит, это выглядит вот так:
407201-7b58b-84487150-m750x740-u79eaa.jpg


Тут он подвел зад под перед и так толкается, что плечи могут двигаться очень свободно. Верхом это ощущается как пружинистый зад и легкий, мягкий перед. А вот когда не проходит, то ощущение, что от крупа до середины шеи - это монолитный деревянный брусок. Задние ноги вроде бы подводятся, голову можно повернуть куда угодно и сложить как угодно, но чтобы перейти на другой аллюр, надо взмахнуть шеей, да и в процессе движения периодически ей помахивать. Кажется,что конь не толкается, а летит низЭнько-низЭнько, до повода не доходит и хрен ты его туда дошлешь.......
В общем сначала мы поразминались, потом посмотрели на себя со стороны, потом я смогла на шагу еще додвинуть коня, чтобы он прошел сильнее, перешел на рысь и сохранил эту пружинистость задних ног. Когда похвалила и отпустила шагать - ооооо, как он зашагал! У него сразу такие семимильные шажищи появляются, лопатки мощно так перекатываются... Включила съемку.... и повторить мы уже не смогли :mrgreen: А то, что смогли - найдите 10 отличий от разминочной рыси... Потом я еще случайно два видео удалила... В общем это был первый блин
icon_smile.gif

Еще одно важное открытие сегодняшнего дня - когда после репризы чего-нибудь там коня хвалю и отпускаю шагать, надо смотреть на его тень. По ней видно, что он жует и облизывается чаще, чем мне видно сверху! Видя это, я прям сразу чувствовала, как и сама выдыхаю, жую и облизываюсь
icon_smile.gif

С галопом как обычно вышла хрень. Я пыталась качественно прослать коня на шагу, но за капелюшечку до того, как он бы прошел, он начинал предлагать боковые, рысь, иноходь, остановку, покакать, фыркнуть итд :mrgreen: Очень ему это сложно было сегодня... А если и удавалось его прослать и поднять, то с первых же темпов все расползалось как из Биг Мака. Я чувствовала, что сижу уже где-то на задней луке, отчаянно впившись в коня шенкелем, уехавшим на плечо... :mrgreen: Переводила в шаг, пробовала снова... но коню было очень сложно. Потом я как обычно обратилась к мыслеобразам, на этот раз представив себе не задние ноги коня, а его спину. Хочу на округленной спине пошагать, спиной вверх подняться в галоп и спиной вверх проскакать хотя бы 3-4 темпа! Прям вот получилось! Правда я потом заметила, что моя спина вроде как тоже округлилась :lol: На камеру повторить не удалось.
В общем попробую обработать видео, поржем вместе
icon_smile.gif
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

А вот и видео :) На видео с рысью попал момент, как я дооолго пытаюсь выбрать момент для перехода на рысь, а конь все пытается убежать раньше команды. В самом конце смешно - рысим себе, рысим... я стараюсь активизировать его зад, конь старается делать вид, что не понимает. Я раздосадованная, что мы друг друга не слышим, издаю тихое шипение... коня будто простреливает! :mrgreen: Вердикт: "Вообще тобой недовольна", после чего нам удалось на шагу запихать зад под перед, удалась отличная рысь... и все это осталось за кадром :(
В целом - просто наша обычная рысь. Там проскальзывают моменты получше, но самое красивое не снялось. Удивительно, что и рысь, и галоп выглядят ровненькими такими, а сверху ощущается вообще по-другому, то и дело инерция начинает куда-то бросать.


Видео с галопом вешаю просто так. Это видео о борьбе :) Зажатый переход, борьба за галоп... Направо еще более-менее, а налево я пытаюсь прослать коня сильнее, чем могу! :) Забралась на заднюю луку, внешняя нога торчит вперед, чтобы мне оттуда не свалиться, внутренняя нога отчаянно пытается досылать... Может вот так вот посмотрю на себя со стороны и пойму наконец, что такие репризы борьбы ни к чему не приводят? :roll:
А еще смешно, с первой репризы налево я его торможу, как мне казалось, легким смещением веса...... :lol:
(А еще я между репризами, оказывается, словами объясняю коню, как ему надо бегать. Зарезала это дело песенкой :oops: )
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Почему то на оба видео пишет "this video is private" :(
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Сейчас видно :).

Нееее, это ты с конем еще не разговариваешь, я вот болтаю или айкаю (хорошо) или экаю (невздумай!) постоянно :)

В целом очень позитивно выглядит. Единственное, я бы попробовала таки доставать коня снизу. А то он все время бежит LDR :) Мне кажется, ему самому будет легче, если его чуть приподнять и вытащить оттуда.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Анюта, во-первых, ты молодец! Так оперативно видео сняла! :D Это очень-очень будет полезно!
Анюта М написал(а):
А еще оказалось, что сначала мысль "на нас через фотик смотрит вся конная общественность" парализует, а потом очень кстати отвлекает, не позволяет с головой уходить в борьбу
Вот-вот! Помнишь, я рассказывала, что представляю себя на Олимпиаде или Беран? :wink: Эти мыслеобразы действуют также!
Фото с тренировок - это хорошо, но видео в разы лучше и полезней!

Во-вторых, манеж понравился. Я его себе скромнее представляла. Небольшой, но выглядит очень цивильно, стационарно и достаточно просторно. Я когда-то и в худшем варианте ездила и радовалась, что хоть что-то есть.
Интересно, сохранишь ли ты свою тягу к полям во время безгрунтицы, да по темноте, когда рядом будет непродуваемый, светлый манеж с грунтом. :mrgreen:

И по самому видео.
Особых болтаний в движении и в поводу не увидела. Это очень хорошо.
Ритм не очень стабильный. Переда часто выстреливают больше, чем задние ноги. Что на рыси, что на шагу. Шаг вообще часто заторопленный.
Импульс хороший, понравился.
Согласна с Bettel, что LDR слишком много.
Зачем LDR вообще существует? Для молодых коней, чтобы мышцы готовили для более серьёзных нагрузок. Оззи что 3-4 года? Или он был не в тренинге год-два? На всех фото он выглядит вполне подкачанным и физически развитым конём. После работы год-два в таком положении коня уже начинают на всё большие периоды поднимать и работать уже в средней рамке, а ещё через пару лет уже и в высокой. LDR также служит для снятия напряжения и растяжки уже опытного коня. Тогда этот метод применяют обычно В КОНЦЕ тренировки. Это уже заминка. Очень редко вперёд-вниз может быть применимо для коней, которым по каким-то причинам необходима долгая разминка. Для коней с тенденцией "на переду" этот метод вообще рекомендуется применять очень дозированно. Часто ли можно увидеть работу профессионалов в положении вниз-вперёд для таких пород как фриз, лузитано или андалуз? Им обычно напротив для разминки чаще ролл-кюр предлагают. А ведь не зря второе имя Оззи "русский андалуз". :wink:
Кстати, мне моя тренер рассказывала, что когда-то при Советах про LDR вообще не знали и не применяли. Потом, уже после распада СССР, стали приезжать иностранные тренера и показали этот метод работы. Многие его стали потом применять, но по неопытности делали неправильно и "роняли" многих лошадей на перед. Поэтому потом многие спортсмены плевались на этот LDR и возращались к методам старой советской школы. Теперь LDR опять в почёте, потому что и за границей наши всадники многие поездили, и лошади у многих спортсменов уже привозные. А значит и кони больше анатомически на заду, и методом научились пользоваться.
Так вот, на мой взгляд, ты слишком увлеклась LDR. И теперь Оззи как раз упал на перед. И поэтому он помогает себе шеей при подъёмах, т.к. не хватает переноса веса на задние ноги.
Это первый важный момент, который я увидела по видео.
Второй момент - это отсутствие связок.
Понимаешь, Ань, да, тебе не нужно езды выездковые катать в обязательном порядке, как того требует спорт. Но мне очень не понравилось, что ты очень многие переходы делаешь смазанными, бросаешь коня раньше времени. Оззи иногда не успел толком переход с рыси в шаг доделать, а ты уже бросила повод и гладишь его, наклонившись, по шее. От этого конь не делает чётко переход, а также постоянно валится на перед и растягивается. А ведь между прочим теми же переходами лошадь-то во многом и подсаживается на зад. Это и проверка, и тренировка равновесия на заду.
Также мы знаем, что Оззи часто не достаёт выдержки. Он перевыполнитель, да ещё и холерик. Я бы потихоньку приучала его к терпению. Торопится на шагу? Повод спокойно, руки можешь даже в холку упереть. Коня держи седалищем и шенкелем. И пошли шагать. Перебежал? Мегаспокойно и без наезда опять в шаг. Дурим голову коню. Сразу с угла плечо, потом ранверс, потом на вольт (если на нём убегает, то тоже что-нибудь можно боковое включить), потом траверс, потом уступка. Правда у вас манеж маленький. В большом манеже можно 4-5 раз переложиться на разные боковые за одну стенку. У вас, наверное, получится по два боковых на стенку с вольтом посредине.
Также для успокоения, приучения к выдержки рекомендую делать серпантины на шагу. Кстати, они ещё больше заставят вас с конём больше перекладываться. Не понравилось на видео, что ты бросаешь Оззи в повороте при смене направления. И не выжимаешь то полезное, что можно извлечь при просто перемене направления. Может вы их и делали, да в видео это не вошло, но не было ни одной переменки направо или налево назад, через середину, по диагонали. Конь лихорадочно раскручивался, а не аккуратно перекладывался. Едь больше репризами, которые будут включать работу всех трёх аллюров. Шаг - это тоже важно. Да, это требует высокой самоорганизованности и терпения и от лошади, и от всадника, но этого вам как раз двоим не хватает. Делай такую рабочую репризу 7-10 минут, а потом делай 3-5 минут отдыха на свободном поводу. И то, что конь больше устанет на такой работе, я считаю будет даже на пользу.
По посадке.
Всё время смотришь вниз. Ты этим маленьким нюансом переносишь больше своего веса вперёд, а значит и коня провоцируешь бежать на переду. Ты как бы давишь своими глазами на плечо лошади. Я это хорошо прочувствовала в работе со свежезаезженными лошадьми. Вот минимум на двух я этот нюанс чётко осознала. Смотришь вперёд - поднимаются в галоп, смотришь вниз - перебегают. По посадке ничего больше не меняла. Мистика! Не надо глазами коня проверять. Это ух как сложно. Сама всегда себя за это ругаю.
Последи за внешним шенкелем на поворотах. Постоянно ногу выносишь на плечо. Ты чем лошадь гнуть на поворотах и подъёмах в галоп собралась? Возможно поэтому тебя чужие лошади часто и не понимают при подъёме в галоп.
И после такой разгромной критики хочу сказать, что видео и правда позитивно. :D Никакой борьбы особо не заметила. Да, коню не достаёт терпения, выдержанности. Но он так старается! А особенно с тем учётом, что ты сама всему коня учишь, то за увиденное на видео снимаю шляпу!
Всё ИМХО. Я не волшебник, только учусь.
Буду рада, если кто-то опытный ещё чего умного напишет по увиденному.

П.С. Анюта, обязательно снимай ещё видео! :wink:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Ани, спасибо за комментарии :)
Ань, Эйша, ага, я и правда постоянно смотрю вниз. Пытаюсь за собой следить, но ащще не получается :( Нога у меня уезжает на плечо обычно когда я усиленно пытаюсь усидеть сзади несмотря ни на что :mrgreen: Коня несет инерция вперед, я пытаюсь как гиря его перевесить, нога служит противовесом... я и говорю, это моменты борьбы. Особо ни к чему не приводящей, но я просто не могу сдать свои позиции без боя.
Переходы в шаг... если я коню тут же повод не отдам, то в следующий миг будет переход на иноходь в лучшем случае :mrgreen: Сложнее этого для Оззика нет ничего - шагать с подобранным поводом после быстрого аллюра. Если я хочу его похвалить за рысь, то я на шагу отдаю ему повод.
Вольтики мы делаем, в перемены через середину едва вмещаемся, но тоже делаем. Просто я это не стала снимать.
Насчет поднимания наверх... Попробовать можно, попытка не пытка, но я его и в такое-то низкое положение не всегда могу впихать. А наверху сложнее, потому что сразу начинается: а давай я просто задеру шею и почешу? :mrgreen: Я стараюсь его внизу двинуть ногой, тогда он сам поднимается выше. Просто в это занятие мне его двинуть практически не удалось.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Анюта М написал(а):
Нога у меня уезжает на плечо обычно когда я усиленно пытаюсь усидеть сзади несмотря ни на что
Когда ты уводишь ногу вперёд, да ещё и в стремя немного упираешься, то ты прокатываешься седалищем по седлу назад, что не равно усиживать сзади. Не знаю, понятно ли сказала? :roll: Понимаешь, надо сидеть больше на седалищных буграх, а ты слишком наклоняешься и, не взирая на попу сзади, твой вес падает коню на плечи. Попробуй больше без стремян ездить. Ещё можно стремена привязать тренчиками или восьмёрками за подпругу, так, чтобы они двигались вперёд-назад буквально на 3-5 сантиметров. Это не очень безопасно, но время от времени делать полезно. Диапазона в 10 сантиметров должно тебе хватать для всех команд, в том числе и боковых. Если это не так, то ищи ошибку в себе.
Анюта М написал(а):
Переходы в шаг... если я коню тут же повод не отдам, то в следующий миг будет переход на иноходь в лучшем случае
Делай частые переходы. Буквально по 3-4 темпа шага. Кстати, боковые помогают избежать иноходи. Ещё, когда будет грунт, побольше езди по горочкам. Тоже хорошо мысленно нагружает, физически прокачивает и помогает исправить аллюр.
Анюта М написал(а):
Если я хочу его похвалить за рысь, то я на шагу отдаю ему повод.
А почему нельзя за рысь на рыси похвалить? Это же очень полезная проверка: несёт ли себя конь сам, последует ли за отданным поводом.
Анюта М написал(а):
Вольтики мы делаем, в перемены через середину едва вмещаемся, но тоже делаем.
Я делала ещё в более узком манеже и на более высоких, и на более громоздких, чем Оззи лошадях, и на холеричных экземплярах все существующие перемены. Да, даже на бывших скаковых лошадях. Как вы думаете, хороши ли такие лошади гнутся и группируются? :lol: Диагонали правда всегда длинные были. Ладно, если лошадь молодая. Вредно много на узком пятачке крутить. А так, учи себя и Оззи группироваться, сокращаться чуть ли не месте и сохраняя импульс в два повода поворачивать. Если трудно - делай на шагу, потом на рыси, потом галоп с переходом в шаг на середине. Впечатление по видео может быть искажённым, но у меня ощущение, что для всего этого места у вас достаточно.
Анюта М написал(а):
Насчет поднимания наверх... Попробовать можно, попытка не пытка, но я его и в такое-то низкое положение не всегда могу впихать.
Тут хочется вспомнить последние конкурные тенденции. Ведь для конкура не столь важен нос вниз, сколько честная подсаженность на зад. Сейчас хорошие конкуристы много говорят о том, что лошадь надо стремиться вести в среднем/заднем равновесии. А нос/шея в сборе дело десятое и во многом зависит от строения лошади. Выездка тоже как бы об этом говорит, но часто делает по другому. :roll:
Моё мнение, что ты увлеклась "носом вниз". Может следует обратить внимание больше на приёмы конкурной выездки. Она заставит коня больше найти собственное равновесие, которое (уверена) будет довольно высоким. Пока ты ему навязываешь, как тебе кажется, более правильный, но не оптимальный для конкретно этого коня вариант, поэтому равновесие часто Оззи подводит и конь часто, как ты сама пишешь, не чувствует себя ловким. Хотя наработанность коня очень видна! :wink:

Надеюсь, что я не очень заклевала тебя с Оззи! :oops:
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Еще подумала написать :) Такое положение шеи не я прошу, а конь принимает сам, когда начинает подводить зад. Я там пыталась снять наше собирательство на шагу в профиль, но не знаю, получилось ли что-то видно. Я просто беру повод и расправляю плечи - и конь подбирается, сгибая шею вот так. На корде то же самое, я показываю на бок, чтобы согнулся, и он тут же принимает такое положение, видимо, ему так удобнее всего.
Там есть момент шага до рыси, где он пошел прям так, как я хотела. Зад еще больше подвелся, стал более пружинистым - и за счет этого тут же стал выше весь перед, включая шею. Собственно, я этого все занятие и просила, но конь не взлетал :?
Шаг не то, что заторопленный... это как бы вообще не шаг, а мучительное ожидание галопа :mrgreen: Идея в том, чтобы собрать на шагу буквально на 3-4 шага, двинуть и поднять в галоп. А тут целый круг не получается двинуть. Конь шею крючит и ногами торопится, а в холке не поднимается....
Насчет реприз - 7-10 минут - это слишком много. Это будет тупое катание ни о чем :( Самое продуктивное с ним - 2-3 круга, ай-браво, отдали повод, пошагали, выдохнули, отвлеклись. Тогда он способен сохранять концентрацию. А в длинных репризах мне соожнее ему объяснить, какое конкретно движение мне понравилось. У нас скорее вариация на тему метода кликера :) Только я не всегда успеваю похвалить до того момента, пока все еще не расклеилось. Получается, что я его упускаю, стараюсь вернуть то ощущение, а конь уже и ногу игнорирует, и предлагает мне просто покататься, а он побежит как ему удобнее... думаю это потому, что концентрация внимания на моих командах для него испытание для нервов, он же боится ошибиться, и нам надо чаще спускать лишний пар, пока либо не рвануло, либо не отключилось.
Упражнений мы делаем много разных, боковые, связки боковых, вольтики, боковые по вольту... правда переходы туда-сюда по 3-4 темпа... боюсь, у коня будет инфаркт :mrgreen:
Насчет подсаженности на зад - я о том и пишу, все занятие пыталась это сделать, пару раз за кадром получилось :mrgreen: Просто я не хочу поднимать его руками, потому сколько раз я пыталась это делать, получала зажатую спину, выпученные глаза и кучу нервов. Так как в целом, в полях он стал намного более сбалансированным, делаю вывод, что пусть держит шею как ему удобнее, раз спина от этого мягчеет.
А по горочкам мы во всю работаем. Очень нравится рысить под горку, очень помогает сбалансироваться. Галопом под горку, правда, мы можем только на пике формы.
 
Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Анют, не совсем с тобой согласна, но помни, что выбирать и пробовать только тебе! :wink: Хотя я считаю, что вы с Оззи в целом несколько застряли. Есть то, что получилось достичь, но для следующего рывка, новой ступеньки нужен выход из зоны комфорта, нужны совсем свежие решения. Вы уже очень давно в своей каше варитесь. Если не хочется или нет возможности на постоянные тренировки, то постарайся на какие-то семинары с конём выехать. Это будут направляющие толчки в твоей работе с конём. Ну, да мы это уже ранее десять раз обсуждали.

Анюта М написал(а):
Насчет реприз - 7-10 минут - это слишком много. Это будет тупое катание ни о чем
Так я не предлагаю рысить по кругу в одну сторону 10 минут. Первая реприза РАБОТЫ будет включать в себя шаг с боковыми, серпантинами, переменами, рысь с вольтами/переменами, переходы. И это всё 7-10 минут. А потом на брошенном поводу пошагать. Конь не приучен терпеть и понимать, что команду надо ждать. Это трудно, но реально исправить.
Анюта М написал(а):
Самое продуктивное с ним - 2-3 круга, ай-браво, отдали повод, пошагали, выдохнули, отвлеклись. Тогда он способен сохранять концентрацию.
Прости, мне кажется, что дело больше в тебе. Тебе сложно сохранять спокойные управление и посадку, при этом не теряя концентрации. Будешь ты такая, конь подтянется, проверено.
Анюта М написал(а):
концентрация внимания на моих командах для него испытание для нервов, он же боится ошибиться, и нам надо чаще спускать лишний пар, пока либо не рвануло, либо не отключилось
И это не уникальная проблема, а вполне себе рядовая для холеричных коней.
Его надо, как выражается моя тренер, "укатывать". Не в смысле конечасами в день, хотя и это тоже. А больше монотонностью и выверенностью работы.
Анюта М написал(а):
правда переходы туда-сюда по 3-4 темпа... боюсь, у коня будет инфаркт
Не будет. Это супер полезное упражнение. Оно подходит как для холеричных, так и для флегматичных коней. Первых утихомиривает, вторых расталкивает. А твое дело не заводиться и не взирая на сбои (а они непременно будут), раз за разом делать переходы со спокойной посадкой и управлением.
Анюта М написал(а):
Просто я не хочу поднимать его руками, потому сколько раз я пыталась это делать, получала зажатую спину, выпученные глаза и кучу нервов.
Подними глазами вверх, прими ровную посадку, а не так как будто уже почти полуполевая, чуть сузь, чем обычно руки и начни делать упражнения. Рекомендую книгу Баллу "1000 упражнений для выездки". Упражнения от элементарных до продвинутых, всё подробно, со схемами. Есть в интернете, могу сбросить на почту. Конь уравновесится сам.
Анюта М написал(а):
А по горочкам мы во всю работаем.
Это хорошо. Иноходь очень здорово поправляет шаг по горочкам. Рекомендую писать восьмёрки на рыси прямо по склонам и не бояться делать переходы между аллюрами тоже прямо на середине склонов. Не знаю, конечно, какого масштаба у вас там местные склоны.)))
 
Сверху