Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители:)с наступающим грун

Каждый раз, обедая в KFC, не могу отделаться от мысли... что лицо их фирмы - это Хаяо Миядзаки, японский мультипликатор :mrgreen:
364016.jpg
qlow-230px-Hayao_Miyazaki.jpg

До того, как сегодня там пообедать, мы заезжали на конюшню. Все-таки отработать Оззика - невыполнимая миссия. Его можно помоционить, но в конце занятия не возникает ощущения, что конь отработан. У него так же через край энергии и импульса на троих, как и в начале. Сегодня еще снег был рыхлым, может поэтому ему было трудновато собираться... Я все пыталась пересадить его назад и добиться мягкости в спине и шее, а конь хитрыми уловками пересаживал меня вперед и хоть на недолго подвисал на поводе. И конечно же все куда-то спешил. В принципе, у меня получалось настоять на своем, получился даже медленный галоп, но требовались постоянные корректировки, а не так, что раз корпусом пересадишь его назад - и он это равновесие и не теряет, идет стабильно...
Сначала мы минут 15 шагали, 2 раза повстречали квадрик, но удостоили его лишь поворотом одного уха. А вот на пучки сухостоя мы делали шеи, особенно когда дело запахло галопом... :) Быстрые аллюры слились в одну репризу: рысь - 4 отрезка галопа - рысь, а потом я 20 минут шагала коня в руках, чтобы он немного подсох.
Уже отъезжая от домов в Шолохово, мы услышали надвигающийся визг. Это два щенка размером чуть крупнее моих котов решили проявить себя героями и прогнать огромного двухголового монстра о шести ногах. Сначала мы с конем облили их презрением, но тут конь как-то заюлил, а визг превратился в ворчание. Я обернулась. Оказывается, эти паршивые герои повисли на Оззином хвосте на зубах, ворчат и треплют его!! И главное Оззик обычно абсолютно не стесняется бить по собакам, а тут вертелся, предлагал убежать, взмахивал хвостом, но ни разу не попытался ударить! Видимо как наша собака, которая позволяет Ежу давить и бить себя, а себе позволяет максимум тявкнуть на него!
Я слезла, резко наклонилась к земле. Обычно от этого жеста собак сдувает, но только не этих! Ладно, скомкала снежок, кинула в собак. Не попала, но щенки живо заинтересовались, что это я им такое кинула? Побежали искать, куда оно упало :mrgreen: Снова стали кидаться на коня... я пошла на них с грозным видом, мечтая навалять им пинков, но они ловко отпрыгивали, визжа в полном восторге от ситуации!
Не знаю, сколько бы мы еще с ними бодались... Максим сказал, что надо было бы запустить Оззика рысью, полетали бы на его хвосте как Белка и Стрелка... :roll: Но я столько сил положила на то, чтобы эту Белую Горячку успокоить, что мне и в голову такое не пришло. К счастью, со стороны домов засвистели, и щенки туда кубарем помчались. А мы помчались рысцой в сторону дома.

Второй день подряд мучила Оззика малышами, на этот раз человечьим :) Приезжали на конюшню с моей мамой и Ежом. Шел дождь, опять пошли в манеж. Расчет был вообще-то на то, что Димка проспит в машине, пока я вожусь с конем, но он проснулся прямо сразу и заявил, что тоже будет кататься. ОК, принесла маме в манеж табуретку, оставила их там с Ежом, побежала седлать коня, привела его в манеж, покатала Димку... а потом задумалась, а как мне сесть с ним вместе, чтобы покататься рысью? Моя мама с двумя палочками мне его не подаст. Просить конюхов помочь? Придумала способ - посадила Ежа на перекладину каркаса стены, подъехала к нему на коне и аккуратно перенесла его со стены в седло. Помню, было такое трейловое упражнение - подъехать к стойке, взять плащ, надеть его, проехать с ним до следующей стойки и оставить его там. В моем случае плащ был живой :mrgreen: Но как его снять? Оказалось, что Ежиной длины хватает для того, чтобы за одну руку спустить его на землю, после чего он сразу отошел, как договорились. Потом мы так и залезали, и слезали.
Оззик все это время вел себя очень ответственно, прилежно сложил ушки с видом "я просто делаю свою работу". Всегда меня поражает, как терпеливо и аккуратно лошади себя ведут с детьми!
Димка был послушным, Оззик был прилежным... но ровно до момента, пока я не спустила Ежа на землю. Ему тут же захотелось обратно, о чем он стал нудеть много-много раз подряд... в итоге я рявкнула на него, отчего Оззик подскочил на месте и мгновенно собрался :lol: Димку раздражало, что мамино внимание не на нем, он стал играть ближе к середине манежа, не слушаясь бабушкиных замечаний, бабушка боялась, что я затопчу его конем, мне приходилось одергивать Ежа и успокаивать бабушку, а Оззик чувствовал, что кто-то кем-то недоволен и перевыполнял... Я пыталась контролировать движения своих глаз и бровей, чтобы он не лепил траверсы и плечи не к месту... :roll: Ехала и вспоминала как Женька Iurumi занималась с Марищем, одновременно приглядывая за маленьким Никитосом.. я так не могу!
Брала Ежика в седло еще 2 раза, катались рысью и галопом. С галопа Оззик сам переходил на рысь - его смущали бултыхания Ежа у него на холке, он боялся, как бы мы там не упали, и ловил нас спиной! Мягенько переходил на рысь и на шаг :mrgreen:
Отшагали Оззика под Димкой. Пыталась предложить Димке поуправлять им, но он был не в том состоянии, играл с поводом. В какой-то момент натянул оба повода, я увидела вылезающие глаза коня... и быстренько вернула в повод провисание от греха :mrgreen:
В общем такая комбинация выполнима, но лучше, когда Димка с папой лазят по тракторам, чем когда мне приходится вполглаза приглядывать за ним.

ооо!!! я тоже хочу на санках!!! )))
такие фотки детства, просто вах!
Анют, а ты из Димкиных фото что-то печатаешь?

как вовремя у вас появился манеж! с такой-то зимой!!!

Оззику в пробеги надо. Импульс есть, выносливость есть. Возраст еще тоже позволяет )))

Не знаю, Юль, почему-то ничего не печатаем - ни пейзажей, ни Ежа. Хватает смотреть фотки на компе :)
А Оззик в пробегах не пройдет ветеринарный контроль. Он же перед покупкой выдавал пульс 60 в покое просто потому что к нему в денник зашли люди :mrgreen: Представляю, когда все будет незнакомое - места, люди, ситуация... Да и отсутствует у меня соревновательность, я с намного бОльшим удовольствием просто на много часов поеду кататься :)

Сегодня опять получился очень насыщенный день. С утра было пасмурно, а потом с неба будто бы сползло огромное ватное одеяло - огромный серый фронт улетел за горизонт. Засияло ослепительное солнце, небо стало такого глубокого синего цвета... на асфальте появились совершенно апрельские синие лужи! :D Мы с Димкой поспешили гулять.
Сначала я думала попробовать найти место, чтобы покататься на санках, но в итоге забыли их взять. И хорошо - кругом был или лед, или проталины.
407201-11389-84372387-m750x740-uda148.jpg

407201-09b92-84372389-m750x740-u9c3e4.jpg

407201-de474-84372390-m750x740-u53e0b.jpg

407201-16484-84372391-m750x740-u40bac.jpg

Можно тебеневать, трава совсем близко!
407201-4b758-84372392-m750x740-u3cd5c.jpg

Что думаете он делает? А он ловит бабочек сачком :shock:
407201-20d1d-84372393-m750x740-uc3ab9.jpg

407201-2fc10-84372395-m750x740-ud44b5.jpg

407201-fc0b4-84372396-m750x740-uc44ea.jpg

407201-1932b-84372397-m750x740-u87e79.jpg

407201-ab421-84372398-m750x740-u88d03.jpg

Куда-то идти ловить лучики было невозможно отчасти из-за льда вокруг, отчасти из-за того, что Димке было интересно катать свой джип и здесь :roll: К тому же скоро на солнце наползло следующее "одеяло", такое же тяжелое и плотное. Только окна домов видели последние лучики на сегодня.
407201-21171-84372399-m750x740-u800fc.jpg

Димка придумал новое развлечение - находил комки снега и кидал в овраг. Я сначала поддержала его игру, стараясь кидать подальше, но по-настоящему интересной игра стала, когда у кого-то из нас получилось кинуть снежок так, чтобы он прокатился по склону. На него наматывалось все больше и больше снега, по мере того, как он вприпрыжку мчался вниз, и в самом низу он уже в виде большой лепешки застрял на каком-то сухостое. Мы приноровились кидать снежки так, чтобы они не разбивались об склон, а перелетали проталину и катились по снегу, радуясь, когда они становились гигантскими внизу склона :)
407201-3c6dc-84372400-m750x740-u1812e.jpg

407201-92689-84372401-m750x740-uc2a00.jpg

Потом я поехала работать. Те, кто желали нам на Новый Год много денег, забыли уточнить - халявных денег... :roll: Пожелание сбылось, теперь у нас ежедневно по десятку, а то и по 15 коней... Раньше я помогала Максиму с расчисткой несколько раз в месяц, теперь пилю почти каждый день. Болят даже такие мышцы, о которых я и не подозревала, что они могут участвовать в расчистке!
Сегодня нам пришлось разделиться, Максим сделал 9 лошадок в Радуге, во Внуково, а я поехала к нам на Дмитровку. Один конечек на Генеральской Даче отмотал мне все руки, т.к. очень переживал, что его единственного завели в конюшню. Прямо глаз радуется, когда днем все денники пустые, т.к. лошадки гуляют! Не по очереди, а прям вот все.
Потом я приехала к нам, чтобы сделать всех наших. Наши тоже все гуляли, я стала попарно заводить их из левад и расчищать. Молодцы те, кто придумал отсыпать проходы до левад и до манежа опилками - вообще не скользко! А так было бы вообще невозможно идти. Наших лошадок я делала по возрастанию сладости - самых сахарных оставила напоследок
icon_smile.gif
Господа арабы, Дан и Серый - просто мечта коваля. Абсолютно ручные, их можно без привязи ставить как удобнее в пространстве, можно брать ноги во всех направлениях, например, задние вперед - несмотря на то, что они были четвертым и пятым, я на них отдохнула! А казалось, что сил уже не оставалось.
Закончив с Нюсичем, я внимательно посмотрела на Оззика... может быть давайте "он еще не отрос"? :roll: А если отрос... Зашла к нему в денник с крючком. Ну... зацепчики бы я точно подпилила. А тогда чего уж там остается, надо бы всю стенку запилить. Расчистила его в стиле минимализм - оставила все и на стрелке, и заворотные чуть не полностью... Нашла синяк на подошве на задней левой и еще там перестертая подошва по внешней стороне зацепа. Значит в этот месяц он этой ногой чаще шаркал при ходьбе. Может не зря он так зажато бегал налево? Чего-то там ему мешает проходить и заставляет шаркать ногой?
После 6 коней немного посидела наверху, чтобы перевести дух. Вчера мы договорились со Светкой, что вечером вместе покатаемся в манеже, еще и Машка должна была быть. Я так соскучилась по компании!
icon_smile.gif
Все время и коня работаю одна, и вообще людей редко вижу... Почему-то девчонки так и не приехали, но может оно и к лучшему - мы с конем полностью сконцентрировались друг на друге, и к Оззиной сотне причин не проходить хотя бы не добавилось еще две арабские
icon_smile.gif

Сначала Оззи таращился на манеж, шел дерганно, приплясывал от любой команды - что поводом, что шенкелем... в общем был весь где-то не здесь. И на ногу отвечал как-то смазанно и в основном ускорением. Само собой родилось упражнение - по стенке шагаем ровно, в углу от ноги задом обгоняем перед, а-ля плечом внутрь проходим поворот, а следующую стенку опять ровно. Направо чуть не от переноса веса и поворота плеча все делал, а налево зажимал бок и пытался "как-нибудь так договориться", желательно убежать вперед. Я стала настаивать, коня уже понесло вперед рысью, сразу отовсюду проступили конееды и как-то его бедного так заметало... Захотелось прямо даже хлыст взять и подкрепить ногу чем-то более веским. Но потом откачивай его из обморока ползанятия... Остановила, на месте добилась того, что хотела. Двинула шагом, в качестве усиления команды грубовато пнула ногой, поймала внешним поводом... конь попытался упасть в обморок от этого, но я завернула его направо, а направо у него все получалось, и вроде как для обморока повода не было. Почередовали налево и направо, пока налево тоже не заработало.
И как-то сразу заработало вообще все! Я уверена, что в следующий раз он уже придумает как попсиховать, чтобы то, над чем мы работали сегодня, не получалось. Но сегодня у нас вышла великолепная рысь и зашибический галоп. Ну да, он может лучше, но на фоне того, как мы в основном ездили всю осень и начало зимы... Я еще раз убедилась, что очень важно его прослать внутренней ногой на внешний повод, тогда он сразу смягчается и делается невероятно ловким!
Налево галоп сначала пытался быть каким-то спазматическим - нормально, нормально, прысь вперед!, нормально, нормально, прысь вперед! Потом я подвозила до Москвы Люду, она спросила, не даю ли я Оззику подкормки. Подумалось, что стоило бы ему в качестве подкормки подавать какой-нибудь спазмалгон для равномерности галопа :twisted: Или лучше что-то противосудорожное? Магний, к сожалению, у него весь ушел в какашки, минуя голову...
В общем в какой-то момент мы поднялись в своей езде на ступеньку выше - я еду ровно, практически ничего не корректируя, а конь своим галопом подстраивается под мою посадку. Потерял равновесие - ловит его с помощью моей ровной езды. Будто я - перила. Направо вообще изумительно двигался! Единственно, красивых подъемов за все занятие получился наверно один... :roll: Оззик уже понимает, к чему я клоню на шагу, и всеми силами старается стартануть на долю секунды раньше команды, чтобы не спиной вверх получилось, а как пробка из бутылки :twisted: Я подумала, что хрен с ним на сегодня, раз он скачет хорошо даже после абы какого подъема.
В общем позанимались очень хорошо! У меня было даже чем угостить Оззика
icon_smile.gif
Как известно, мы не из угощающих хозяев, летом хвалим травой, зимой - снегом. Но в новом году нам уже второй раз дарят лакомство - в Астрецово подарили вакуумный пакет моркови, а в Элитаре - два ящика яблок! Как удачно замечательные зеленые кисло-сладкие яблоки списали из продажи за "солнечный ожог" - коричневые "родимые пятна" на шкурке, которые за почти неделю слегка сморщились. Не товарный вид, но вкус невероятный
icon_smile.gif
В Элитаре штук сто таких ящиков стояло, некоторые лошади уже не ели яблоки
icon_smile.gif
А у наших пошло отлично!

Кстати, мы тут расшифровали еще одну Ежиную загадку :) Однажды он попросил включить ему "[дикелЭ]". Больше ни на что не соглашался. Чтобы понятнее, уточнил: "Это по-английски!" :shock: Наверно с месяц не могли вычислить, что это такое. Вчера случайно попался этот мультик, это articulated tractor, погрузчик то есть :mrgreen:
Вообще Ежиные мультики - это что-то! Наши мультики серии "Раскраска" я смотрю с таким же интересом как познавательные программы какого-нибудь National Geografic :) Первые мультики у них были примитивные - раскрасим киску, раскрасим собачку, куклу... А сейчас есть тема - вертолеты, и они штуки 4-5 разных вертолетов раскрашивают и рассказывают, для каких целей каждый из них используется. Вот вы знали, что есть такие огромные вертолеты, чтобы перевозить сломавшиеся самолеты? Даже про велосипеды интересно. А вот американские мультики - все как один. Соревновательность и героизм, только меняются действующие лица :mrgreen:

Ооо Ёж уже английский учит! ::)

Он как бы не то, что учит, но очень любит смотреть мультики с классическими английскими песенками типа про Шалтая-Болтая, паучка, котят с перчатками итд. И всякие мультики про машинки и технику на любом языке. Сегодня взял и по собственному желанию моей маме посчитал до 10 на английском :shock: При этом он счет запоминает как попугай, просто какое слово за каким следует. Он может даже как в мультиках пересчитать что-то, касаясь пальчиком. Может правильно, а может несколько штук объединить в одну цифру
icon_smile.gif
Но если он посчитал раз-два-три, то когда спрашиваешь сколько их - отвечает "много!" :mrgreen: Не понимает пока сам принцип счета. Просто такая веселая игра - потыкать пальчиком, называя слова в определенном порядке.

У меня есть любимые и нелюбимые дороги. Без каких-либо причин почему-то не люблю ездить по трассе Дон, по Калужке, по Ленинградке через Химки... чаще стараюсь объехать через что-то. И опять же без видимых причин обожаю Симферопольку, дорогу от Дмитрова до Хотьково и всякие красивые дороги (будто бы есть некрасивые!) - Малую Бетонку, Рогачевку, Таракановское шоссе, дорогу через Звенигород - Колюбакино - Рузу... теперь к любимым добавилась еще одна дорога - от Старой Рузы через Лыщиково. От дома до Рузы можно ехать разными способами, но я обязательно сворачиваю на Звенигород и наслаждаюсь дорогой через Колюбакино с ее высоченными холмами и болотистыми долинами, густым еловым лесом, видами на Москву-реку по ту сторону огромного, ниспадающего с холма поля... После Рузы (КК Валентина) у нас Новый Путь, туда мы едем по Большой Бетонке до Старой Рузы. Местная достопримечательность - областной университет МВД в Новотеряево. До и после него на обочинах стоят фанерные раскрашенные милицейские форды в полный рост - даже вот знаешь, что это муляж, а все равно невольно притормаживаешь!
В Старой Рузе течет река Руза, и почему-то левая и правая полоса переезжают ее по разным мостам! Вообще место очень живописное, особенно в золотую осень, но почему-то мы так его и не сфоткали. Вот с яндекс-карт:
407201-7b6d4-84391830-m750x740-u92b88.jpg

407201-14875-84391831-m750x740-u0e6b0.jpg

Сразу после поворота на Тучково следует наш поворот направо. И почти сразу еще одно место, от которого захватывает дух! Вырубка открыла невероятную панораму на долину. Где-то там внизу река, но ее сверху не видно. Зато какие синие дали и какие холмы!!
407201-3f690-84391826-m750x740-ucc023.jpg

407201-f2948-84391827-m750x740-uf157b.jpg

Верьте мне на слово, там ОЧЕНЬ красиво! :mrgreen: Маленький фотик ащще ничего не передает... А в большой не влезли бы все сосны.
Поворот налево, Лыщиково, поворот направо, еще направо, пара переездов - и мы в Новом Пути
icon_smile.gif
Обратно едем уже по темноте, 33 переезда на Можайке - и Тучково, там снова прыгаем на дорогу до Звенигорода. Каждый раз поражаюсь виду в Крюково. Темнотища и куча желтых огней - некоторые движутся, некоторые нет. Причем так - сверху движутся справа налево, под ними ряд не движется... а моя дорога явно поворачивает направо вниз... Потом она превращается в серию резких поворотов, крутой спуск и крутой подъем - и вот мы уже присоединяемся к тем огонькам, едущим выше ряда фонарей
icon_smile.gif

Сегодняшняя расчистка (опять 11 коней) началась с макси-хорсов. Огромный советский тяжик и двое рысако-тяжей милой наружности и ВОТ ТАКОЙ окружности
icon_smile.gif
Закончили мы мини-хорсами
icon_smile.gif
Я очень жалела, что для контраста не сфоткали и тяжей.
407201-f79f7-84391828-m750x740-u661ce.jpg

Пока Максим делал заднюю ногу, эта милая лошадка запросто махала передней с той же стороны! Это натолкнуло нас на мысль
icon_smile.gif

407201-e0e92-84391829-m750x740-ue1b67.jpg

У нас уже давно есть такой прикол. Пока один пилит, второй приплясывает рядом, порываясь взять пока какую-нибудь другую ногу той же лошади :mrgreen: И вот оказалось, что это выполнимо! Правда миник сразу потяжелел раз в несколько, и нам приходилось его не только пилить, но и уравновешивать. Но оно не возражало
icon_smile.gif

Традиционный новогодний фото-обход! С наступившим 2015! С наступающим 4713 годом - годом Овцы! Доброго, волшебного года!

Mielga1501_8285.jpg

created by picasa2html.com

Полин, как приятно! Тебя тоже с наступившим новым годом :)

Сегодня Максим наконец-то смог поймать чистое звездное небо без луны, а я под это дело поработала коня. Устроила ему настоящее испытание :) Сегодня должна была приехать Светка, а Машка позже, и я обрадовалась возможности поездить в компании. Правда приехали мы первыми, и я успела полконя отработать, пока в манеж вышли Светка с Нюсичем.
Я была уверена, что второе занятие одним и тем же подряд не может быть хорошим, но конь наоборот сразу пошел так хорошо! Он помнил все наши договоренности прошлого раза, офигительно слышал шенкель, нигде не зажимался - и рысь получилась такой, что мы поделали даже боковые. Вроде рысили мы и правда боком, но зажатенько, надо будет подумать, как ловчее их командовать. На шагу-то мы боковые делаем от поворота плеча или бедра, а на рыси я не могу так расслабленно сесть на учебку. Может как-нить без седла попробовать...
Рысь была такой офигенской, что мне пришла шальная мысль - а не попробовать ли проехать темпом? Ни конь, ни я так не умеем, я ни разу не сидела на такой рыси, но со стороны-то видела :mrgreen: Как всегда у нас - если я смогу качественно представить, что Оззик так пошел, он в итоге так пойдет. Собираться мы учились примерно так же - от настоятельной мысли 8)
Я уже начала его подбирать на шагу, как "дверь тихонько заскрипела"... и к нам вошли Светка с Нюсичем на корде. Коня тут же вспучило и одеревенело. Мои команды стали восприниматься в фоновом режиме, а основное внимание было отдано Дану - надо же его догнать, обогнать, а потом пора уже снова догонять! Мы-то по бОльшему кругу двигаемся... Пришлось пару раз надавать по шеям, чтобы вернуть к себе его внимание, по-хорошему этого сделать так и не удалось. Внимание вернулось, мы еще порысили... и тут дверь заскрипела во второй раз. К нам пришел очаровательный серый в гречку конечек в попоне. Дан тут же загоготал ему - ну может хоть кто-то из белых коней окажется девочкой?? А Оззика заметало опять.
Серый конечек привел с собой конеедов... одного повесил на стену манежа, второго поставил около выхода в углу. Оба черные, страшные... Ладно, с попоной мы быстро разобрались - два раза по команде дотронулись, и конь по ощущению будто шарик сдулся :mrgreen: А вот дяденька... Несколько кругов подряд Оззи обвозил подальше от угла, где он стоял, но когда уже почти к нему привык........ вдруг появился второй дяденька, тоже весь в черном. А ведь Оззи уже почти поверил, что они не конееды.......... :shock: Но с какой стати они пришли в манеж без лошади и стоят, изображая собой тень в углу? Ведь очевидно же!
Уже почти приучились к дяденькам, почти выдохнули, почти стали снова слышать ногу... хотя любые мои шевеления сначала приводили к спазму коня, когда он весь сжимается в комок и готовится к старту, а уже потом выдыхает - ах, да, опускаемся.... уже почти!! И один из конеедов ушел. Все складывалось удачно... но тут первый конеед поразил Оззика в самое сердце - стал ходить по манежу с граблями и совком, убирать навоз за серым конечком..................
Ну вы наверно помните мой стих? Бедный Оззи как рысил, так и обмер в середине длинной стенки. Его парализовало, опять раздулся капюшон, выкатились глаза, уши нацелились на конееда......... Сейчас он убирает чужие кучи, но мы же понимаем, к чему это он....... Я еле-еле подтолкала его поближе к дяденьке, чтобы он рассмотрел, что тот делает. Дяденька удивился внезапно появившемуся коню, а конь не понимал, до чего тут дотрагиваться - до дяденьки? В общем пришлось попросить дяденьку убирать кучи потом, когда мы отъездим. А то с каждой кучей коня начинало колотить, и наш шаткий сбор превращался в выкаченные глаза, а нам ведь предстоял еще галоп.......
С галопом Оззи как-то пропустил, что сейчас будет именно он, поэтому в первый подъем я смогла опередить его, качественно собрать, хорошо выслать и даже с полкруга проехать мягким, круглым галопом спинкой вверх. Светка даже нас похвалила :) Потом-то он конечно уже заранее готовился, и мне наверно только пару раз удалось его поднять так же качественно. Оззина задача усложнилась - надо было обгонять уже не только Дана на корде, но и серого конечка, он прям кидался вперед в погоню за одним, потом за другим......... :roll: А когда уже и к конеедам попривыкли, уже и какашки никто не убирал, уже и насчет погонь договорились.... то Оззи стал ловить намерзший на усах иней!!! :roll: Остановила, обобрала все сосульки, так они через пару минут намерзли обратно. Да уж, насколько же у него меньше причин, когда мы занимаемся одни...
В общем галоп мы сделали можно сказать очень отдельными подъемчиками, а в основном шагали. Я подбирала повод, пропихивала коня ногой сквозь спазмы и метания до повода, он мягчел в спине, начинал вышагивать - я отпускала повод, хвалила. Иногда переводила на рысь или на галоп. Мне было не важно каким аллюром, главное добиться, чтобы даже в такой отвлекающей ситуации я смогла завладеть его вниманием. Вроде даже получилось!
Потом мы со Светкой вышли дошагать коней в поле...... Дошли до Дубков и мигом развернулись обратно, потому что мороз был такой, что слова замерзали во рту! Меня колотило изнутри, больше всего я боялась, что не дойду до конюшни, а застыну прям тут и покроюсь инеем. А Максим еще как-то фотографировал звезды в этих условиях... вот уж экстремальное хобби!!

Анюта М написал(а):
Тебя тоже с наступившим новым годом :)
Спасибо!!!)
А я думала, все пальцем у виска будут крутить - в конце января поздравляю))

Вы там не вымерзните ненароком, экстремалы!

Сегодня конь меня прям взбесил. У нас было занятие контрастов - то прям ВАУ!!!, то хочется поднять в эти вот судороги, что он выдает вместо галопа, и поскакать этим прямо на мясокомбинат :evil: После вчерашнего Белая Горячка запомнил, что в манеже чего-то надо бояться. А чего - уже забыл. Поэтому минут 10 на каждый выдох хырчал, подозревал все жерди и стойки, все углы, ловил какие-то там шорохи снаружи... В общем я просто ну никак не могла зацепить его внимание на себя. Вот вроде уже делаем какие-то там упражнения, вроде получается, кажется даже, что слышит меня - и тут же делает шею на что-то, выкатывая глаза. Жерди мы несколько раз понюхали, а то прям от середины стенки в угол не заходил, потом еще понюхали, потом в руках понюхали (я слезала убрать 2 кучи, а то мы еще их каждый круг обходили с шеями и глазами), а потом я уже не выдержала и наваляла, когда в очередной раз около жердей его прошибло судорогой и куда-то двинуло... :evil: Несколько следующих кругов я его просто сильнее вела ногой и рукой мимо жердей, а потом как-то забылось. Но в целом он был не со мной, отвлекался и истерил просто по любому поводу.
Когда мне удавалось зацепить его внимание, он собирался от того, что я просто расправляла плечи, делал вольты траверсом на шагу и даже по нескольку темпов получалось на галопе :shock: Пытался скакать на галопе боком, тоже получалось 2-3 темпа, потом путался в ногах. На рыси лучше, чем вчера получались боковые и переходы в шаг. Попробовала представить Оззика, гарцующего темпом, и поняла, что нам для этого надо намного больше зада. Кажется, нам надо сначала освоить боковые. По крайней мере на корде у него получается более разреженная рысь, когда он качественно пройдет плечом внутрь на шагу и из этого положения перейдет на рысь, а потом я его чуть потяну кордой вперед. Сейчас пока под верхом он от моих расправленных плечей делается мягким и гибким, весь собирается, мне становится очень легко его тихими командами корректировать ногой и рукой в поворотах, он начинает их слышать, но трудно его потянуть в этом состоянии вперед. Кажется, что чуть двину - и все развалится, ему будет легче упасть на перед, чем тянуться, оставаясь на заду. Поэтому наверно попробуем с помощью боковых, как на корде :)
С рысью мы договорились, я нахваливала Оззика, но по ощущению - в холостую, его не радовали мои овации. Пробежал как я просила - и опять ушел в себя. Не облизывался, не жевал, не смягчался. Было бы у меня лакомство - шарахался бы от руки. А с галопом..... пару раз он вообще не понял, что я командую переход именно на галоп. Я сделала вид, что не больно-то и хотелось, проехала рысью, похвалила, а на третий раз очень отчетливо скомандовала галоп. Даже неплохой получился подъем, неплохо проскакали... Попробовали повторить - конь выстрелил, а потом смог отлично собрать себя, после чего вдруг перепугался, запутался в ногах, еще кусок грунта ударился об стенку манежа.... ну тут всееее.... тычком остановился, шарахнулся шеей, заметался вперед-вбок-назад-вперед.... ...... ........... :roll: Хочу рецепт на таблетки антиозверина. Что б такое попить, чтобы Оззины метания стали пофиг? Не то, что я боюсь упасть... с этого невозможно упасть. Это судороги и корчи. Но беда в том, что я не могу ничем, кроме громкого вопля или хрясь-по-шее заставить коня меня услышать. Услышит, выполнит задание правильно - выдыхает, шагает сам собой довольный. Но сегодня работа с ним напоминала одевание Ежа на прогулку... когда папа, надев ему колготки, потянулся за теплыми штанами... а Дима уже в другой комнате наверху стремянки, под потолком. А мы вроде как спешим.
Потом в манеж пришел шагать наш жених, Дёма, а мы поехали на плац. Там оказался на удивление неплохой грунт, хоть и как пенопласт. Как тонкий пенопласт :) Подняла Белую Горячку в галоп, стала добиваться похожих темпов. А то блин... собираю на шагу, шаги все убыстряются, конь уже почти выпадает вперед. Притормаживаю - тыркается на месте, снова начинает ускоряться, шлепает губой, тыкается, ускоряется, пукает.... Целый круг шага - и ни один шаг не похож на другой. И с галопом то же самое. Невероятных усилий стоило вести его ногой так, чтобы зад оставался под конем, а не семенил где-то сзади, отчего сразу появляется инерция и "несут меня ноги.... за темные леса.... "....... Новое место - новые причины. То игнорирует меня, увозит на дорожку вдоль стенки, а там скользко, то у него кучи, то у него поворот, то у него просто показалось... В общем маты вместо хлыста тоже отличненько усиливают шенкель :evil: Передняя часть коня металась, дребезжала, кидалась шеей то вниз, то вбок, то вверх... но заднюю часть я заставила скакать равномерно. Сама немного выдохнула, слезла, повела шагать в руках. Даже особо от меня не шарахался.

Сегодня снег выпал, может ну его-манеж этот?Мне кажется психи из-за него пошли.

Знаешь, Оззина жизнь - это сплошной, почти не прекращающийся псих. Только стал привыкать к манежу как таковому - уж больно там хороший грунт, всегда одинаковый, без уклона, как на плацу, без всяких там ложбинок, как в поле... всегда светло... как в манеже оказались еще две лошади! А потом жерди переложили... А в поле простор, да еще наверняка без компании, а еще пугающая необходимость выбора Своего Пути - по какой из колей бежать... Другая лошадь попереживала, выдохнула и дальше живет, а Оззи еще дня три будет вспоминать и вздрагивать...
Потом вот вчера какие-то новые упражнения типа боковых на рыси и галопе его отвлекали и получались очень здОрово! А просто галопом по стенке - сразу сто причин.
Вообще говоря, когда я приезжаю по темноте, у меня нет особого выбора где заниматься. В полях в темноте Оззик бегает выпученными глазами вперед, весь напряженный, его сложно расслабить.
И вот я время от времени для себя решаю, что к нему просто надо относиться как к душевно больному, вот он такой, и я ничего с этим не сделаю. Мечтаю научиться относиться спокойно к его сопротивлению на пустом месте... Блин, бесит, когда невозможно ехать ровно, а каждые 2-3 темпа сжался-бросился куда-то. Корректируешь - отличный повод побороться! Не корректируешь - уже упал на перед, каждый поворот стал в 5 раз слложнее и страшнее :roll:
Да не, как-то я на этом езжу, просто время от времени накипает... :twisted:

Ань, чем дальше читаю твой дневник, тем больше узнаю в Оззи... себя! :lol: Передо мной тоже стоит пугающая необходимость выбора Своего Пути, у меня тоже вся жизнь - сплошной псих. И еще дурдом впридачу...

Вот бы не сказала никогда! :o :lol: А есть что-то, что тебе помогает успокоиться не глобально, а в конкретный момент?

Анюта М написал(а):
Вот бы не сказала никогда! :o :lol: А есть что-то, что тебе помогает успокоиться не глобально, а в конкретный момент?
"Лена, шшшшшшш!" :mrgreen:

:mrgreen: Это у нас даже Димка знает! Говорит ему: "Ххххххх!! Эй, Оззик! Не хпехы!" :lol:

Анюта М написал(а):
:mrgreen: Это у нас даже Димка знает! Говорит ему: "Ххххххх!! Эй, Оззик! Не хпехы!" :lol:
Ну видишь - устами младенца! :D

Сверху