Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Знаешь, Ань, по паре видео трудно судить о нашей работе и о том, застряли мы где-то или нет. Все, что мне нужно от коня - мягкая спина на разных аллюрах, чтобы мне удобно сиделось, а его никуда не несло инерцией. Может я его работаю и как молодую лошадь, а почему нельзя всю жизнь так и работать? Я в нашей работе стараюсь подмечать моменты, близкие к задуманному, и повторять их. Например, заметила я, что ловчее он двигается, когда его сгруппируешь на шагу и из этого положения вышлешь, чем когда на движении пытаешься группировать - мы так и делаем. В итоге он начинает уже и на движении группироваться легче.
То, что это мне, а не ему сложно сохранять концентрацию дольше 2-3 кругов - возможно :) Но раз такая система занятий нас обоих устраивает и не перегревает - почему нет? Мне-то тоже занятия должны быть в радость :)
В плане семинаров - я тут недавно смотрела ролики чужой красивой езды. Приехала к коню, поняла, что у нас хромает реакция на ногу, двинула - как птица полетел! И летал три занятия, ровно до вчерашнего :mrgreen: Видимо, опяь пора что-нибудь посмотреть, про галоп особенно...
В целом у нас нет проблемы, чтобы менять систему. Мне единственно чего хочется - чтобы стабильнее получалось то, что получается время от времени. Если сравнивать с фотками за прошлые годы, то конь стал намного лучше округлять спину, и от меня для этого требуется намного меньше усилий :) Просто на рыси я могу просто сесть и кататься, ненавязчиво додвигая в поворотах, пока не согласится собраться. А на галопе я так не могу :) Никакой моей поясницы не хватает сидеть на его зажатом галопе с бросками в углах... может ключик как раз в этом - научиться собирать галоп на движении...

Конечно, вам с Оззи виднее! Это же два видео с одного-единственного занятия.
Анюта М написал(а):
В целом у нас нет проблемы, чтобы менять систему.
Но тогда потом, чур, не жалиться, что что-то опять барахлит и нет стабильности! Сказано грубо, но честно. Не обижайся, пожалуйста! Но вот в тему.
Анюта М написал(а):
Например, заметила я, что ловчее он двигается, когда его сгруппируешь на шагу и из этого положения вышлешь, чем когда на движении пытаешься группировать - мы так и делаем. В итоге он начинает уже и на движении группироваться легче.
Знаешь, я когда-то без тренера работала с одной лошадкой (лошадь не моя). Она полей боялась как огня. А планировалась лошадка в пробеги. :lol: У неё в полях было два аллюра: нервический шаг с задранной головой и глазами на ниточках и карьер. Не галоп, а карьер. Я тогда ещё галопом ездить не умела. Да, я не умела тогда ещё ездить галопом. Тебе не померещилось. :lol: И вот когда-то во время очередного карьера я поняла, что мне надо что-то научиться предпринимать, если не хочу убиться. И я придумала! Надо потихоньку на вольт закручивать! Только по спирали, чтобы не потерять равновесие. Потом я жутко пёрлась от своей сообразительности. :mrgreen:
Но так у нас за месяц работы и не ушла та проблемка, что лошадь иногда я вообще не могла увести в поле. :roll: Свечила и не шла, стоя на краю поля. И вот тут-то я и поняла, что без тренера абзац. И месяц вообще в поля не выезжала, а занималась в манеже с тренером. Потом выехала. И в поле лошадь спокойно вышла, и ехали мы уже тремя аллюрами. И галоп был галопом, а не карьером. И в целом после трёх месяцев работы (первый - моей самостоятельной работы, второй - с тренером в манеже, третий - попеременной работы, то с тренером в манеже, то в поле) мы проехали первые 40 км на пробеге. И хорошо проехали. Хорошая скорость, достойная управляемость. Но одна бы я не справилась.
Потом я конечно, узнала, что закручивать лошадь на вольт при разносе - это первое, всем известное средство, а никакое ни ноу-хау. :oops: И вот стоило самой шишки набивать и изобретать велосипед? Типа, чтобы лучше в голове отложилось? А если у тебя не десяток лошадей в работе, много версий не проверишь. А свою лошадь не жалко? Да и жизни-то может не хватить.
А что лучше лошадь сгруппировать, а не потом на движении подбирать, любой тренер расскажет в первый раз примерно тогда, когда всадник будет учиться с шага в галоп переход делать.
Но искать свой путь - это благородно и захватывающе.
Пользоваться знаниями тренера для сокращения пути к цели и меньшего набивания шишек - это мудро.

На этом учить жить и работать с конём (честно!) заканчиваю! И обязуюсь без твоей на то чёткой просьбы, больше тему тренера в твоём дневнике не поднимать!

Не обижайся, пожалуйста, и пиши дальше свои отчёты о тренировках. Мы все их очень любим читать!

Надо же, а я уж даже хотела спрашивать, читает ли кто-нибудь мои отчеты :lol: Обычно никаких комментариев, вот и кажется, что народ в основном за фотками приходит :)
Слушай, а нам именно вольты вылечили проблему разносов в полях! И ковбойская остановка одним поводом.
Нет, ты уж пожалуйста пиши все свои мысли ;-) Тебя очень интересно читать, даже если в ответ я затягиваю мое обычное "а мне так не удобно!!" :lol: Когда я маленькая ходила на фигурное катание и теннис, тренера выли от этого моего всегдашнего ответа! Видимо, так и не выросла...
Ты права на все сто, что самый разумный способ решить проблему - проконсультироваться со специалистом. Но раз я это так пока и не делаю, значит решаю не эту, а какую-то другую проблему :) Возможно, мне нужна не как таковая проводимость на галопе, а радость самостоятельных открытий... :roll: не знаю...

Понимаешь, Анюта, у вас с конём очень хорошие есть наработки. Я бы многому хотела у тебя поучиться. Особенно на корде вперёд-вниз без всяких приспособ! :oops: Поэтому, когда знаешь про себя, что совсем вот не мастер, и нет уверенности, что вот села бы я на Оззи и тут бы он у меня и ПОСКАКАЛ, то я лично где-то и постесняюсь влезать.

Также устные отчёты не очень информативны. Есть только одна точка зрения - твоя. А точка зрения коня остаётся за кадром. :lol: Вот вывесила ты видео и сразу можно кучу моментов обсудить.

Но обсуждать что-то сложно, когда ты всё время ссылаешься на "у нас своя система" и "нам так удобнее". Понимаешь, ну не бывает результата только по приятному пути вообще без сложностей, что для коня, что для всадника. И ты не столько занималась у кого-то маститого тренера и не столько коней через тебя прошло, чтобы я могла поверить что твоя система - самая системная система в мире! Не потому что ты или Оззи плохие, а потому что это правило, из которого бывают исключения, подтверждающие правило. Тут или учиться у кого-то, или идти альтернативным путём, но надо очень много этим заниматься. Тупо вот много часов в день. И то не факт, что получится. 2-3 раза в неделю по часу будет для этого пути мало однозначно. Ещё от лошади и уровня требований, конечно, зависит. Но у тебя и конь непростой, и уровень требований достаточно высокий. Вы уже и так многого добились.
Анюта М написал(а):
Возможно, мне нужна не как таковая проводимость на галопе, а радость самостоятельных открытий...
Тогда вспомни Алину (так по-моему девушку звали?)! Катайся себе и всё! Фотографируй, ходи гулять, катайся в поле. То, что вы и делаете. А над своими недовольствами просто с разными психологическими приёмами поработай.
Кому нужна эта проводимость на галопе, хоть ты тресни, сложнее приходиться, правда! :D

Классно! Видое супер! Обсуждение тоже! Вот бы меня кто нибудь так обсудил, хотя бы через инет...

После прочитанного назрел вопрос.. ничего Анют если я спрошу в вашем дневнике?

Вот Анют вы говорите, что важно для вас-это кататься, и все тренировки для того что бы потом в полях легче было, да? Я правильно поняла?

Вот у нас тут, вообще тренеров нету, ни для мужчин, ни для женщин (я про наши близлежащие конюшни). Все частники, воспитывают и заезжают и ездят на своих зверях как хотят.. Поэтому их мнения для меня не вариант, так как я все таки нежное создание :roll: , и стиль езды хотелось бы выроботать свой, вот еще полгода-год и малую нужно будет заезжать.. хочу максимум хотя бы теоретически подготовиться. (практические уроки с тренером в планах, но пока ездим когда есть, на чем есть, и как уж получиться на ЭТОМ проехать так уж и получиться)

Вот суть вопроса:

Что нужно для просто прогулок.. Вот чему учить? Если не хочешь голову забивать ни себе ни лошадке, всякими растяжками, сборами, приниманиями (если только в разумных достаточных для прогулочной лошади пределах) и т.д.? Но при этом у нас такие реалии:

Катание происходит между оливковыми садами, есть дароги по обрыву, все подгорку с горки, с постоянными сильными виляниями дороги, т.е. каждые метров 50-100 не видно что за ними (промежутков где видно вперед больше чем 500 метров мало, буквально две дорожки такие, они же голопные, но этого катострофически мало для лошади), дорога скрыта за очередным поворотом. Так как деревья оливы густокронные, и низкие, под ветками пронырнуть не вариант, и сделать вольт, а уж тем более постепенный на двух метровой ширины дороге тоже не вариант. (т.е. едешь по каридору)
Наши арабские лошадки шажком не любят,. им бы бегом да бегом.. если разбежаться то все - капец. Если шагом, то притонцовывая всю дорогу, елси рысью, то тоже притонцовывая, и постоянно чувсвтуешь что сдерживаешь бомбу от взрыва, голыми руками...

Если есть сразу литература, видое пособие в электронном формате, дайте ссыль.. Купить ни в жизни ни через интернет практически не вариант.

ПЫ. СЫ. : ссылку на Анютин сайт не давать)) я его уже весь прочитала))

Я не автор дневника, но отвечу.
aya um написал(а):
Вот у нас тут, вообще тренеров нету, ни для мужчин, ни для женщин
Долго перечитывала вашу фразу, пока не вспомнила, откуда вы. :lol:
aya um написал(а):
Что нужно для просто прогулок.. Вот чему учить?
Честно говоря, я не знаю, что вам советовать. Всего не опишешь.
Новичок без опытного человека рядом плюс молодая молодь - это обезьяна с гранатой. Простите, но факт. Можно на ребёнка с лезвием сравнение поменять. Чудо чудесное будет, если не порежется.
Араба под лёгкого всадника можно рано заезжать. Даже в два года можно, особенно если левада маленькая и лошадь там по кругу сама по себе от переизбытка энергии постоянно носиться. Так хоть будет возможность работать по прямым. Но это задача уверенно сидящего всадника.
Если у вас есть возможность хорошего большого выгула или ваши арабы сильно в леваде не куролесят, то не раньше трёх лет ставьте на корду. Помните, что арабы физически в очень раннем возрасте уже хорошо развиты, а взрослыми психологически становятся в 8-9 лет. Вот такой малоизвестный непосвящённым фокус.
Отрабатывайте переходы между аллюрами, шире-короче, остановки. Будет делать стабильно, с помощником сядете сами. До этого момента вам надо где-то ездить, чтобы сидеть уверенно. Просто для прогулок без выпендрёжа достаточно опять таки переходов между аллюрами, шире-короче, поворотов, вольтов. Просто чтобы была дисциплина. Никаких ноу-хау.
У тех же ваших шейхов нередко, по моей информации, работают европейские тренера: французы, испанцы. Может кто-то из них сможет вам помочь? У них должны быть хоть какие-то навыки. Без понятия сколько это может стоить.
Нельзя по интернету научиться ВЕ.
Никто вас даже основам не научит по интернету, если кто такое говорит, то не сомневайтесь, - шарлатан.
Или ездите и не парьтесь. Ну ездят же местные и не парятся.
Но абы как просто для накатки, если есть возможность чего-то большего, не ездите. Исправлять тяжелее, чем учиться сразу правильно.
Понимаю, что пишу о невесёлом, но чудес и чудотворных видеопособий "Сделай лошадь сам" нет. Самим тут или по шажочку как слепому котёнку тыкаться, вооружившись интернетом и книжками, или ездить и какая-то манера сама собой образуется. Но вам же сугубо для себя ездить.

Помните, что арабы физически в очень раннем возрасте уже хорошо развиты, а взрослыми психологически становятся 8-9 лет. Вот такой малоизвестный непосвящённым фокус.

Приятно узнать что мы оказывается уже посвященные)) У меня Вальвуль 5 лет, не сильно от полуторогодовалой малой отличается)) разве что размерами 8)

У тех же ваших шейхов нередко, по моей информации, работают европейские тренера: французы, испанцы. Может кто-то из них сможет вам помочь? У них должны быть хоть какие-то навыки.

Эээ . ммм. Это не про нас :D Это про какую то другую страну))
Тут есть одна из украины дэвушка. Еще про нее только слышала и знаю где она работает. Но далеко, к сожалению. Еще только лелею надеждой..

А так вообще может где то кто то есть да, но шейхов у нас нету)) Это в халидже)) А у нас демократическая республика))

Или ездите и не парьтесь. Ну ездят же местные и не парятся.

Ну, они если свалятся, то это не так страшно выглядит, если свалюсь я) Поэтому хочется милую лошадку.)) Да конечно научится ВЕ невозможно через инет. Но хоть примерно предствалять себе, что такое правильно, не правильно. Хоть от чего то отталкиваться. Все чему я научилась я научилась только через интрернет, практикуя на собственный шкуре. Ладно будем не париться :lol:

Т.е подытожу: вполне нормально просто летать по просторам, это не вредит лошади, и все довольны, да? Просто сидеть и наслаждаться полетом)) главное не мешать ?))

Ая, ну у меня на сайте ничего на эту тему и нет, там больше про моральную сторону
icon_smile.gif
Про молодых лошадей, к сожалению, ничего не могу сказать. С Оззиком мы совмещали шаг в полях (потому что быстрыми аллюрами уж очень заводился один) и манежку по большому кругу. Знаю разных вполне сбалансированных, приятных в полях лошадей, у кого просто от природы хороший баланс, и им все эти сборы не нужны для того, чтобы не падать в поворотах
icon_smile.gif

Я для себя определяю, что если от моей езды у лошади ни спина не болит, ни ноги не отекают, никаких других проблем не появляется, то все ОК. Т.е. мы или сохраняем хорошее, или от хорошего движемся к еще лучшему. Проблем ттт ни разу не возникало, даже не хромал из моих лошадей никто ни разу. Т.е. думаю, что можно экспериментировать и не париться до тех пор, пока не начинается ощущение, что что-то стало хуже...

Эйша написал(а):
и нет уверенности, что вот села бы я на Оззи и тут бы он у меня и ПОСКАКАЛ
:lol: А у меня 200% уверенность, что именно поскакал бы!! :lol: Очень быстро и неожиданно для тебя :mrgreen: Например, при попытке остановить с шага. У Оззика в этом черный пояс!

Что моя система - самая в мире, я ни в коем случае не говорю! Ее в общем-то и нет. Я просто прихожу покататься на коне, вдруг чувствую внезапно открывшиеся возможности, пробую ими воспользоваться. Или вдруг придет мне что-то в голову, пробую объяснить это коню. Чувствую, что не идет. Пробую проанализировать почему, выявляется какая-то проблема, начинаем работать над ней... потом решаем и основную задачу
icon_smile.gif
Без особой цели и системы.
Я вот тут тоже на днях думала, чем же мы с конем все-таки занимаемся? Больше всего я люблю ездить в далекие путешествия. Последний раз ездила еще до снега :mrgreen: Просто в поля? Тоже не так часто езжу. Прыгать люблю, но конкуром не занимаемся. Сейчас больше всего занимаемся просто манежкой в манеже. При том, что выездка мне никогда не нравилась... точнее не привлекали занятия выездкой и не перли соревнования по выездке. Получается, наверно, что у нас - просто попокатание
icon_smile.gif
Но при этом мы все-таки куда-то движемся. Это бы и слава богу, кроме того, что бесит, когда на чем-то застреваем, что-то не можем. И даже вот не глобально не получается, а получалось, получалось - и вдруг бац! - и не работает.

Из советов, предложенных тут, я могу попробовать его поднять и на это додвинуть. Посмотрим, вдруг на этот раз получится? Буду следить за собой, чтобы не смотреть вниз. Ну и еще буду следить за тенью, когда конь жует и облизывается, чтобы самой чаще выдыхать. И еще подумалось, что я на конюшне все время очень спешу... наверно еще это добавляет нетерпения. Надо постараться не спешить и наслаждаться моментом
icon_smile.gif

Нашла старые видео
icon_smile.gif
Вот что было в самом начале. На рыси пытаюсь ездить медленее-быстрее, резинку такую делать, но после быстрее уже медленнее обычно не удавалось :mrgreen:

Учимся подниматься в галоп с постановления, а не с разгона. Конь страшно переживает, повод подобрать не дает - сразу весь напряженный стартует, и всегда с левой ноги. ОК, объясняю что имею в виду на провисшем поводе. Галопом скакать не прошу, просто с кликером объясняю, что такое подъем, что он бывает с разных ног. В принципе, минут за 15 понял
icon_smile.gif

А это мы уже типа очень продвинутые, конь ощущался очень мягким и гибким, стал не бояться участков мокрой глины в полях, не переть по ним зажатым карьером, галопом вот скачем себе круг за кругом без "прысь вперед!".

Кажется, что сейчас он спиной пользуется чуть лучше ^)

aya um, совсем не знаю ничего про ваши местные порядки и возможности, поэтому ничего конкретного не подскажу. Ищите и обрящите, что тут сказать.
А пробеги у вас в стране есть? Берейторами на таких лошадях могут быть европейцами, которые возможно согласятся тренировать женщину.
aya um написал(а):
вполне нормально просто летать по просторам, это не вредит лошади, и все довольны, да? Просто сидеть и наслаждаться полетом)) главное не мешать ?))
Нет, не всё так просто. Может вредить и лошади, и вам навредит, если вы с лошадью ляжете в повороте или с разноса упадёте.
Но не видя вашей лошади, вас и ваших условий ничего конкретного посоветовать нельзя.
Казахи и кавказцы, которых я вживую видела, тоже вот носится любят и наслаждаться полётом. Только они с лёгкостью меняют лошадей, когда первая вышла из строя, смелые и цепкие.

Анют, во-первых, помни, что тебе не за что оправдываться! А во-вторых, с удовольствием обсудила бы с тобой видео, если бы смогла его посмотреть. :lol: Только кино не показывается. :wink:

П.С. Уже показывается, но отвечу позже.

Анька, по-моему ты наговариваешь на коня :)) Прекрасный галоп, вон как в ритм музыки хорошо укладывается! :))

Эйша, спасибо большое за комментарии! Не знаю как Анюте, а мне очень полезно почитать!! :))

Аня, можно вопрос? Какое у тебя седло? Конкурное? У меня такое впечатление, что на конкурном седле ты делаешь длину стремян как на выездковом, поэтому нога всё время уходит вперед и шенкель просто не лежит там, где надо.Зато колено на месте.Если ты поставишь ногу под себя,то колено не ляжет на седло.Вот и выработалась такая посадка,практически без шенкеля. Я её называю для себя "буквой ЗЮ",это когда корпус вперёд и нога вперёд.А на видео из манежа там были моменты на галопе очень похожие на вольтижировку: кажется, что всадник тянет прямую ножку вперёд и вот сейчас сделает мах ногами, приземление, толчок и заскок.
Я читала и раньше твои отчёты. Но ничего не писала, потому что впечатление было именно такое, что тебя устраивают ТВОИ взаимоотношения с конём и ничего ты менять не захочешь. Я также вижу,что достигли вы многого и конь бежит очень даже приятно. Конечно,трудно что-либо советовать, не видя в живую, но без переходов не бывает стабильного подчинения, а переходов не бывает без шенкеля и повода.

Блин, вот дома куча дел. Аня, Аня, что ты со мной своими видео делаешь! :wink:
Sara написал(а):
спасибо большое за комментарии! Не знаю как Анюте, а мне очень полезно почитать!
Пожалуйста, буду очень рада, если что-то пригодится! :D

Сколько пользительных видео ты от нас, Аня, скрывала! :D Жадина, да и только.

Первое видео.
Ну хороший такой прокатный рысачок! Не буду особо комментировать, вроде всё видно и так. Только замечание тебе, Анюта, следи под какую ногу облегчаешься. Это важно и в поле. Это я тебе как экс-пробежник и выездюк говорю.

Второе видео.
Ты правда с кликером ехала? Ну, и это... Неправильно с постановления учить подниматься. Главное - это полуодержка корпусом и шенкель. Может это конечно заморочки выездюка, который сразу должен думать как потом серийно будет ноги на этой лошади на галопе менять.

Третье видео.
Ты очень сильно задираешь руки. До уровня груди, хотя когда говорят "подними руки" имеется ввиду на высоту кулака над холкой. Это возможный максимум. На такие задранные руки и конь задирается.
Конь у тебя отлично слышит корпус. Но ты плохо пользуешься своим весом в боковых. Надо более точечно воздействовать весом (полуодержка, отпустила, шаг, полуодержка), более стабильно усиживать на одной стороне (тут есть разночтения в мнениях на какой стороне следует усиживать) и совершенно не контролируешь внешней ногой коня, уводя её на плечо и вообще отводя от лошади, что на боковых, что на поворотах и подъёмах в галоп.
Опять совершенно нет переходов с рыси на шаг. Дёрнула поводом вверх, бух в седло или напротив зависнув в воздухе, ногу на плечо коню и бросила повод. Пересмотри собственные видео. Ну ведь правда ведь так. Такие переходы будут только нервировать чуткого холеричного коня. А вот переходы шаг/рысь все напротив очень хорошие.
Рысь сама и галоп мне вполне понравились. Да, это такие прогулочные рысь и галоп. Но это же тебе и надо. Так что тут всё прилично.
Но, Ань, твоя посадка... Посадка не для судей по выездке придумана, а для функциональности. Смотри вперёд и не дави на лошадь своим взглядом. Сядь на разрез, а не заднюю луку. Подсаживая коня назад, переноси вес на седалищные бугры, а не проскальзывая седалищем по седлу. Сиди в седле на переходах. В манежной посадке больше прогни поясницу и следуй за конём корпусом, а не отставай. Привяжи стремена к подпруге или попроси кого-нибудь поподсказывать тебе о положении твоих ног во время езды. Сама ты без такой помощи не определишь правильно где твои ноги, т.к. есть укоренившаяся неправильная привычка. Руки уже, чтобы увеличить стабильность контакта и облегчить продвижение коня на повод, создавая коридор рука-нога.
Уф, закритиковала. Аж самой неудобно. :roll:
Dezora написал(а):
Но ничего не писала, потому что впечатление было именно такое, что тебя устраивают ТВОИ взаимоотношения с конём и ничего ты менять не захочешь. Я также вижу,что достигли вы многого и конь бежит очень даже приятно. Конечно,трудно что-либо советовать, не видя в живую, но без переходов не бывает стабильного подчинения, а переходов не бывает без шенкеля и повода.
Согласна!

С седлом - это Вы в точку попали. Это седло - единственное, что ему подошло в свое время, но мне привычнее ездить на длинных стременах, и нога у меня лежит и правда не там. Точнее как... седло не мега-конкурное, где крыло сильно вынесено вперед, на таком я вообще не смогла сидеть, но когда я пытаюсь сесть глубоко, то упираюсь коленом в путлище, а не в подушку седла.
С шенкелем все неоднозначно. Я говорю, это видео галопа - о борьбе. А так, когда борьбы нет, то ногу удается свободно повесить вдоль бока. И тогда удается даже боковые на галопе пробовать. Т.е. это не то, что я вдруг решаю - а не положить ли мне сегодня ногу ему на плечо? Поезжу-ка я так, метода у меня такая! :lol: Просто в какой-то момент времени то, что я хочу, настолько расходится с тем, как бежит конь, что и посадка раскорячивается. Это не соскок и заскок, это я ногой упираюсь в воздух впереди нас, в попытке немного притормозить :mrgreen:

Ань, а под какую ногу надо облегчаться? Я облегчаюсь так, чтобы стоять, когда внутренняя передняя нога стоит на земле.
Почему я учила его подниматься в галоп именно с кликером (с ай-бравами, а не с настоящим кликером) - потому что на тот момент все средства управления в первую очередь кидали его вперед, он их плохо понимал. А галопом скакать хотелось :) Поэтому я сначала объяснила так, чтобы было меньше нервов, нашла компромисс, а потом подтянула традиционный способ.
А с посадкой... Мне легко представлять себе образы, допустим, ехать так, будто идешь ногами по земле, но трудно держать колено там-то, пятку там-то, а попу еще где-то. Зажатая посадка получается. В этом плане мне нравится книжка Салли Свифт, которая как раз предлагает образы.

Сейчас говорили с Максимом, помогал мне разобраться в моем внутреннем мире :mrgreen: Я спросила, хотел ли бы он заниматься с тренером по стрельбе из лука? Сказал, что нет. Когда что-то не получается, его это тоже бесит. Но не настолько, чтобы заниматься с тренером. Говорит, что если бы планировал участвовать в соревнованиях, то да, а так недостаточно мотивации. По-видимому, у меня то же самое... :roll: С другой стороны, мне было бы приятно, если бы на мои отчеты были какие-то комментарии, и я из разговоров в других темах черпаю для себя много полезного. Но ведь женщина должна быть противоречивой, правда? :girl:
(Честно сказать, хотелось бы больше акцента на хорошем, чем на плохом :secret: Мне больше нравится повторять и совершенствовать удачное, чем исправлять ошибки. Похвала окрыляет и мотивирует, а от большого количества критики опускаются руки. Я так с конем занимаюсь: не "не несись! Не задирайся! Не вались в повод!", а "вот этот вот один момент из тысячи был хорошим - можешь так еще раз?". Мне больше помогает смотреть примеры хорошей езды, чем разбирать ошибки, хотя конечно разбор ошибок - это тоже полезная информация)

Анюта М написал(а):
С шенкелем все неоднозначно. Я говорю, это видео галопа - о борьбе.
И последнее самое видео тоже о борьбе? Вполне всё позитивно там. А посадка - хнык. :( А на свежих видео посадка плохо видна - темновато. Только торчащую в сторону от лошади на поворотах внешнюю ногу из минусов усмотрела.
Анюта М написал(а):
Ань, а под какую ногу надо облегчаться? Я облегчаюсь так, чтобы стоять, когда внутренняя передняя нога стоит на земле.
Мне привычнее говорить под внешнюю ногу. :D Когда внешняя передняя впереди, а внутренняя, совершенно верно, на земле. У тебя на старых видео не всегда так. А это правило хорошего тона для всадника.
Анюта М написал(а):
Мне легко представлять себе образы, допустим, ехать так, будто идешь ногами по земле, но трудно держать колено там-то, пятку там-то, а попу еще где-то. Зажатая посадка получается. В этом плане мне нравится книжка Салли Свифт, которая как раз предлагает образы.
А мне труднее даются образы.))) Техническое образование сказывается. Нужна чёткая инструкция. :mrgreen:
У меня есть где-то номер "Конного мира" со статьёй, где описывалось десять мыслеобразов, которых нет у Свифт.
Ещё хорошие мыслеобразы были у Вуда "Искусство верховой езды". Последнюю книгу горячо люблю и настоятельно рекомендую. Она очень классная для всех: от НХ-шника до троеборца. Я уверена, что тебе понравится.
Анюта М написал(а):
Честно сказать, хотелось бы больше акцента на хорошем, чем на плохом. Мне больше нравится повторять и совершенствовать удачное, чем исправлять ошибки. Похвала окрыляет и мотивирует, а от большого количества критики опускаются руки
Аня, я завидую твоему спокойствию и позитивности не смотря на лавину вылившейся от лично меня критики. Ты молодец! :wink:
Но, согласись, глупо будет, если я напишу тебе: "Молодец, ты сделала переход рысь/шаг на видео!" И буду ждать, когда ты, воодушивившись, сделаешь их несколько раз подряд, если в голове у меня мысль, что коню надо учиться терпеть повод, группироваться на заду, проталкиваться и ему в этом помогут частые переходы.
А позитив ни в коем случае не теряй! Ошибается тот, кто ничего не делает. Но что можно делать только то, что нравится и куда-то двигаться, вряд ли. Ты, наверное, сама это Диме когда-нибудь объясняла. Но это не причина унывать!

Анют, да я знаю что там, ничего про заездку молодняка нету) но пользы все равно много и для работы с ними)

Мои лошадки на меня не жаловались, только я на них))
Вообще сначала у меня было "плохому танцору") то мне казалось что с земли они меня не воспринимают потому что вся укутанная) а верхом, потому что не замечают) оказалось же потом что дело не в одежде и не в весе, лошадью может управлять ребенок и с земли могут отреагировать на поднятую бровь... Сейчас я могу сказать просто "таак" и они все понимают. И опять же дело не в слове, а в той позе которую я при этом непроизвольно принимаю...

Эиша, тут у нас конкур и скачки на стадионе, про выездку не слышала, не актуально, арабы слишком горячий народ для этого) а пробеги я думаю просто негде тренировать и устраивать. Ливан на 80% горы, т. Е. Все время вверх вверх вверх, потом разворачиваешься и все время вниз вниз вниз) почти все прорубленные дороги в горах идут по обрыву, к тому же заосфальтированные. Порой две машины с трудом разъезжаются, и много где нет перегородки от склона, вот такой экстрим) в городах тоже везде асфальт.

Упасть на повороте вместе с арабской лошадью? Я думаю тут бы ее сразу посчитали бы ишаком) и продали за бесценок) (заметьте, я не сказала, что такого не бывает, просто это ну очень редко) у нас как раз был такой молодой экземпляр, но проблема была в его копытах, точнее в том, кто ему эти колодки долго и упорно вытесывал(

Ну раз мы тут разболтались, обнаглею вконец, и расскажу как инет мне помогал выжить, когда я пробовала лошадь, которую мой муж возлюбил до глубины души, но я ее побаивалась, она была очень сильной. (это один из случаев) Мой муж говорит, не бойся попробуй снаружи, я же отказалась, и сказала что только на плацу.. Плац у нас 15 на 10 вообщем, я сажусь, мне ее хозяин говорит, только не наклоняйся вперед, я ее заезжал так, что она воспринимает это как приказ бежать (заездка была давно, лошади на тот момент было 10 лет, т. Е. Она опытная кобыла) ,,, честно честно я не наклонилась (или мне так показалось), но как только я села и поставила вторую ногу в стремя, она полетела, прямо с места рванула в галоп, у меня сердце в пятки, схватилась за гриву, иначе я бы не удержалась (1ая инфа с инета, мозг работает в режиме экстасёрч)) я точно помнила что кто то писал что это помогает найти баланс, в этой ценрафуге это было весьма кстати) притом что все начали бурно ее ловить) и иногда она резко отскакивает от человека размахивающего перед ней руками) один раз она даже подумала перепрыгнуть ограду в садик, но я успела ее сбить с курса...
В голове следующий "ордер" держаться коленками...
Все орут мне "отпусти гриву, возьми повод!" я кричу "я нее мооогуууу" но тем не менее я как то вместе с гривой сумела взять повод покороче, тянула на себя на столько, на сколько это позволяла грива) хозяин орет "спину назад!" я уже чуть не ложусь ей на спину, но по мойму от этого она еще больше ускорялась)
И так я наяриваю 8 кругов в секунду, и судорожно понимаю, что лошадь уставать не собирается, с каждой минутой зрителей и отлавителей дикого мустанга все больше и больше., мой серчинг со скоростью 4 мегапикц ищет выход, и тут я вспомнила что лошадь отражение нашего состояния, и я просто выдохнула и расслабилась и сказала ей прям вслух спокойным голосом на ушко: "ну все зайчик, набегались, теперь можно успокоиться" и она остановилась.))
И тут меня снимают с лошади муж бледный, люди в общем тоже) мне сказали что один парень, когда с ним так лошадка сделала полгода на лошадь не садился) я его понимаю, но на лошадь я села на следующий же день)

Вообщем суть байки в чем? В том что выездкой конечно через инет не займешься, но я садилась на лошадь, текла по течению, она меня учила, а в экстренных случаях мой мозг выдавал мне ту информацию, которую я получала из книг, статей, видео.. Да это очень опасно, и у меня были травмы, но я сумасшедший человек и с этим остается только смериться)

Анют, еще раз извиняюсь, но мне кажется это в тему) может нет? Но стирать пост жаль уже, целый час писала)

А вот кстати, о переходах... Белку, у которой любимый аллюр это "Стой" :)) они действительно очень хорошо активизируют, особенно переходы в галоп и обратно.

А вот Капу у меня не получается успокоить переходами - она, наоборот, заводится и, если первый переход из рыси в шаг она делает хорошо, от корпуса, следующий - уже корпус+повод, а дальше совсем отказывается. Такое впечатление, что она нервничает от того, что я никак не могу определиться: шашечки или ехать :)) И наоборот - долгая, монотонная рысь с периодическими переменами направления ее успокаивает и несколько расслабляет :roll: И даже заставляет задуматься - а не прислониться ли к поводу :)) И вот не знаю.. с одной стороны это вроде полезно, с другой - мучение прям :))

aya um написал(а):
тут у нас конкур и скачки на стадионе, про выездку не слышала, не актуально, арабы слишком горячий народ для этого
Вот среди конкуристов кого-нибудь и ищите.
Вам, правда, что-то очень тяжело советовать. Ищите опытного человека хотя бы, чтобы азы показал. Лучше один опытный, но, конечно, более-менее нормальный конник рядом, чем десять супер-тренеров по интернету.

Sara, так ничего не есть панацея от всех болезней. Тут только пробовать и нащупывать.
Я бы всё таки рекомендовала время от времени сложные, но полезные упражнения повторять. Если, конечно, вы достаточно правильно их просите. Просто не заостряйте на их выполнении внимания и не ждите идеала. Чуть лучше - и отстали. Понимаю, что пишу банальность. :roll:
А как часто вы с Капой делаете переходы? По прямой или вольту? Со сгибаниями или на выпрямленной лошади?

Эйша написал(а):
Я бы всё таки рекомендовала время от времени сложные, но полезные упражнения повторять. Если, конечно, вы достаточно правильно их просите.

Последняя фраза - ключевая! :lol: Нет, конечно, я не уверена, что правильно прошу!!

А как часто вы с Капой делаете переходы? По прямой или вольту? Со сгибаниями или на выпрямленной лошади?

Ну в принципе по нескольку штук каждый раз, когда я ее седлаю (2-3 раза в неделю). На корде тоже иногда, но на корде получаются только рысь-галоп-рысь. В шаг ее можно перевести только в конце репризы, когда она уже подустала и в принципе готова уже и пошагать. Но длительность репризы непредсказуема :)))
И то, если она вдруг понимает, что это еще не все - то тумблер включится, и опять начнется рысь, из серии "Ой! Еще ж не все! ЕЩЕ НЕ ВСЕ! ЕЩЕ НЕ ВСЕ!!!" :) Ну и под верхом примерно также.

Под верхом делаем по прямой. Честно говоря, у нас манеж шириной 10 метров, по этой причине я даже просто вольты в нем делаю очень мало, в основном - серпантины. Я че-та уже который год продолжаю считать, что у меня молодая, свежезаезженная лошадь, которой противопоказаны такие маленькие вольты :lol:
"Со сгибанием или на выпрямленной" - это ваще не про Капу :lol:

Не, иногда, где-то под конец занятия, на нее находит просветление, и она прекрасно это делает и я даже попой ощущаю, как она начинает бежать от зада. Но к тому моменту она обычно уже и так успокаивается (читай: устает :)))

Катьк, они у нас похожи :mrgreen: А у нас с каждым переходом все больше скорость. Пробовала я делать галоп по восьмерке с рысью в центре. Это только на полевой можно усидеть, и через несколько раз петля уже просто в 2 прыжка заканчивается, приходится заводить на еще один круг просто чтобы затормозить :lol: Думаю, это не те переходы, о которых идет речь! А "те" мы делаем на корде, допустим, полкруга рысь, полкруга галоп. В сторону ускорения они всегда красивее, чем в сторону замедления, он с галопа ппреходит на рысь, растягивается, но тут же собирается обратно. С шагом... это не шаг, чем он идет в этом случае. Но мы на корде делаем вообще любые переходы, вплоть до галопа из осаживания.

Ань, я говорю о том, что мне полезнее было бы услышать, есть ли в нашей работе моменты, достойные похвалы. То, что ногами вперед - это не выездковая посадка, я знаю и без интернета. Ну вот по какой-то причине в тот момент мне так сиделось. Насчет переходов я поняла твою мысль, когда-то с Халлочкой мне это тоже помогало. С Оззиком страшно даже представить :mrgreen: У нас и правда сложились свои заморочки, язык не поворачивается назвать это системой. Но наши заморочки позволили нам добраться до того, что трое назвали "бежит очень приятно" - мне было бы интересно узнать поподробнее, что именно у нас получается хорошо :) Чтобы мы могли это развивать и совершенствовать. Хотя на видео не максимум из того, что мы можем, это просто рабочие моменты.
Видео прошлых лет я привела не для того, чтобы услышать критику своей посадки 2008 и 2010 года :) Мне самой было любопытно увидеть разницу в движениях коня. Динамика было-стало тоже помогает настроиться на позитив.

А насчет делать только то, что нравится... это философский вопрос. Но у меня складывается ощущение, что это мой основной жизненный принцип :mrgreen: В итоге даже моя работа - это логическое продолжение нескольких моих хобби! И конь выездился до удобного мне состояния по тому же принципу. Мы и в соревнованиях не участвуем отчасти потому что хочется учиться тому, чему хочется, а не тому, что определено программой. Хотя Димку планирую отдавать в общеобразовательную школу :mrgreen: Это я с конем только эстетствую.

Сверху