Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали,водители и родители :) видео

Sara написал(а):
Эйша написал(а):
Я бы всё таки рекомендовала время от времени сложные, но полезные упражнения повторять. Если, конечно, вы достаточно правильно их просите.
Последняя фраза - ключевая! Нет, конечно, я не уверена, что правильно прошу!!
Я не предлагаю впадать в маразм и не говорю, что если переходы хуже, чем у Галла, то идите-ка вы крестиком вышивать ибо лошадку вы свою определённо портите. :lol:
Я не экстрасенс. Это раз. Дневник я ваш почитываю, но урывками и нередко по диагонали. Поэтому сколько лет Капе, какой режим вашей работы и другие важные подробности не помню. Это два.
Если есть желание (и не боитесь) сделайте видео, выставьте в вашем дневнике и мы его обсудим. Возможно что-то полезное смогу вам сказать.
Анюта М написал(а):
А у нас с каждым переходом все больше скорость. Пробовала я делать галоп по восьмерке с рысью в центре. Это только на полевой можно усидеть, и через несколько раз петля уже просто в 2 прыжка заканчивается, приходится заводить на еще один круг просто чтобы затормозить Думаю, это не те переходы, о которых идет речь! А "те" мы делаем на корде, допустим, полкруга рысь, полкруга галоп. В сторону ускорения они всегда красивее, чем в сторону замедления, он с галопа ппреходит на рысь, растягивается, но тут же собирается обратно. С шагом... это не шаг, чем он идет в этом случае. Но мы на корде делаем вообще любые переходы, вплоть до галопа из осаживания.
Э-э-э, ну и какие выводы можно сделать из выше сказанного? Перечитай свою цитату. У кого проблемы с переходами в первую очередь? У тебя или коня? Ты ему помогаешь или мешаешь на переходах? Мне можешь даже не отвечать, главное себе критически ответить.
Анюта М написал(а):
Ань, я говорю о том, что мне полезнее было бы услышать, есть ли в нашей работе моменты, достойные похвалы. То, что ногами вперед - это не выездковая посадка, я знаю и без интернета. Ну вот по какой-то причине в тот момент мне так сиделось. Насчет переходов я поняла твою мысль, когда-то с Халлочкой мне это тоже помогало. С Оззиком страшно даже представить У нас и правда сложились свои заморочки, язык не поворачивается назвать это системой. Но наши заморочки позволили нам добраться до того, что трое назвали "бежит очень приятно" - мне было бы интересно узнать поподробнее, что именно у нас получается хорошо Чтобы мы могли это развивать и совершенствовать.
Конечно позитивных моментов у вас в работе много. Есть чем по праву можно гордиться.
У коня поправились аллюры, отлично округляет спину и шею при сохранении хорошей расслабленности и активном ритме, хорошо гнётся, отличные подъёмы шаг/рысь.
У тебя мягкая рука. Ты очень стараешься, стараешься подладиться к коню и найти какой-то вариант.
Но я не понимаю, как можно не хотеть исправлять ошибки, а только совершенствовать уже получающееся, если хочешь развиваться?
Например, вы с Оззи хорошо LDR делаете. Так хорошо, что только им и бегаете. Совершенствовать его? Ну, да, когда я этот приём применяю в конце напряжённой работы с опытной лошадью, то у меня получается лошадей двигать пружинисто под себя и тянуть нос с округленной шеей и спиной к копытом очень низко. Иногда реально страшно, что сейчас лошадь себе передними ногами по носу настучит, но всё обычно удачно проходит.))) Но я так езжу минут 5 после тренировки, а не час занятия. Оззи можно тоже так попробовать потянуть, но это упражнение, а не манера езды.
Оззи уже хорошо бы другое. А у тебя аргументация или на уровне «хочу-не хочу», или «напряжно-ненапряжно». Я совсем не идеальный всадник, но в моём лексиконе нет таких слов, когда я верхом. И скажу искренне: не считаю это особым подвигом. От лошади я подобные слова могу принять только в определённой степени.
Что касаемо посадки. Я повторяю ту банальную вещь, что посадка такая, как она сейчас есть, вырабатывалась веками, а не для того, чтобы порадовать кучку судей. Если пятка вниз – то это безопасность, лучшее приложение шенкеля и устойчивое равновесие, а не потому что судьям так по приколу хочется. Ты хочешь подсадить коня на зад, чтобы он лучше нёс себя и группировался, что похвально. Но делаешь это стоя на цыпочках на стременах, загрузив своим весом перед коню и отказываешься работать переходы, которые первейшее средство для этого. Где логика? Не, ну есть ещё варианты. Можно квадраты на рыси и галопе поделать, например. Правильное описание этого упражнения смотри у Баллу. Но переходы, на мой взгляд, проще будут. Хотя, а вдруг пойдут! Есть ещё способы. Или вот Беран тоже не ради медалек ездит. Она даже разряда не имеет, лошара этакая! Но почему-то сидит как на картинке.
Большая проблема в том, что конь тебя не терпит. Где-то он тебя выездил уже под себя. Правильно Dezora отмечала твою бесшенкельную езду. Конь выстреливает, так ты его типа вот не провоцируешь. Думаешь, что у тебя Оззи такой один? Аня, в спорте для сильного спортсмена нет ничего лучше старательной, но холеричной лошади. Такую легче вздрючить для пассажа или пиаффе, выхватить шенкелем на препятствие. На таких лошадях первое дело заставить шенкель терпеть. Это к слову совершенно не жёсткими методами достигается. Такая лошадь сложна в езде для чайника, но очень здорово способна бегать под профи. Так что когда слышу, что поработать переходы невозможно на Оззи, могу сказать только одно: «если вы не любите кошек, то просто не умеете их готовить» (с). Посмотри раскадровку любого своего перехода с рыси в шаг. Никто не говорит, что будет легко и всё получится сразу. Ошибаться – это нормально. И не повод для самобичевания. Перефразируя известную фразу, могу сказать, что понимая в чём ошибка, ты уже на полпути к её исправлению.
Ой, не знаю, Ань. Перевоспитывать и учить жить взрослого человека дело никому не нужное, особенно если всех всё устраивает. Главное, чтобы тебе и коню было по кайфу вместе. И если ты от чего-то отказываешься, т.к. это физический напряг и/или психологический дискомфорт, но осознаешь последующие результаты, то так тому и быть. Не загоняйся и не оправдывайся. А мы будем всё равно молча читать твои отчёты и хвалить ваши с Максимом фото. Они у вас замечательные. Может, конечно, потому что я ничего не смыслю в фотографии и оцениваю на уровне нравится-не нравится?

Ань, я где-то писала, что считаю свою посадку совершенной и никуда не хочу развиваться? Я просто наверно легче к этому отношусь. Ну ошиблась, конь это не подкрепил. Ищу дальше. Если угадала с посадкой или с упражнением - подкрепляет более качественным движением. Так и живем :) Почему я не пользуюсь помощью в своих исканиях - вроде написала. Почему иногда моя посадка разъезжается - вроде тоже написала.
Я для себя вынесла полезную, а главное выполнимую информацию из обсуждения, а часть советов пока не вижу, как воплотить в жизнь.
Спасибо за комментарий о хорошем, именно это мне было интересно услышать! Спасибо за советы по книжкам, но сейчас у меня практически нет возможности читать. Думаю, лучше буду посматривать в сети ролики с хорошей посадкой и хорошей ездой :)

Я не экстрасенс. Это раз. Дневник я ваш почитываю, но урывками и нередко по диагонали. Поэтому сколько лет Капе, какой режим вашей работы и другие важные подробности не помню. Это два.
Если есть желание (и не боитесь) сделайте видео, выставьте в вашем дневнике и мы его обсудим. Возможно что-то полезное смогу вам сказать.

Эйша, конечно, я понимаю! Мне просто хотелось понять, бывают ли такие особенности темперамента и/или степени выезженности, когда переходы не помогают, а наоборот... или это только криворукость всадника :))

Видео буду делать как только выползем на улицу! Ибо в манеже вон призраки получаются - только белые носки и видно :lol: Мне и самой интересно со стороны поглядеть :)

Давно не заходила, а тут какая интересная дискуссия! Спасибо)

Кстати у меня моего холерика переходы тоже иногда только заводят. То есть он бежит и каждую секунду ждетподвоха перехода.
Но правда, в силу возраста наверно(и он очень чувствителен, мгновенно заводится, но быстро и выдыхает), это проходит. Особенно если вовремя хвалить, и не обращать внимания на приступы истерего ошибки. Он становится горд собой и выполняет всего гораздо легче)

Во-во, вовремя хвалить. У нас вот самая большая похвала - пошагать с отданным поводом. Иногда - единственно возможная. Кстати говоря, я какое-то время назад для себя вывела правило, что надо "замедлять время". Когда у нас с конем что-то крутится вокруг да около, но никак не вытанцовывается, я начинаю пытаться дать какую-то команду до того, как оно все совсем развалится, конь пытается развалиться еще до моей опережающей команды, я пытаюсь опередить уже это... На скорости 10 действий в секунду у нас обоих взрывается мозг :lol: Поэтому я стараюсь заниматься в каждый момент времени чем-то одним, делать короткие репризы и частые отдыхи с отпущенным поводом. Допустим, если я хочу похвалить его за рысь, то я отпускаю повод уже на рыси, и он сам переходит на шаг как ему удобнее. То же и на галопе. В полях это тоже работает - если он хорошо скакал, и я хочу его за это похвалить, то я не буду тормозить его переходом с галопа на рысь или шаг, а просто на галопе отдам повод и начну восторгаться - он от этого перейдет на шаг как ему удобнее и останется доволен. А вот если я хочу потренировать именно переход, то делаю переход, а потом хвалю. Иногда я чувствую, что рысь или галоп удались так легко, что за них можно не хвалить, а можно потренировать переход и похвалить за него. Возможно, когда-нибудь я смогу потренировать движение шагом после перехода... :roll:

Sara, Моргана, рада, что хоть кому-то была полезна эта дискуссия. А то я думала, что только себя и Анюту расстроила этим спором. :roll:
Sara написал(а):
Мне просто хотелось понять, бывают ли такие особенности темперамента и/или степени выезженности, когда переходы не помогают, а наоборот... или это только криворукость всадника
Пожелание некорректно сформулировано.
Переходы не могут помогать в абсолютно ВСЕХ моментах ВЕ. Если вас беспокоит, что ваша лошадь, допустим, свечит, то я не могу сказать, что переходы её пролечат. Если мы, конечно, не будем называть переходом «свечка-движение вперёд», и если лошадь свечит не на грубое воздействие рук всадника собственно на переходе. А то тогда даже тут можно будет сказать, что примите волшебную пилюлю «переходы» и будет вам счастье.
А если серьёзно, то сказать, что если не знаешь, что делать – делай переходы, я считаю справедливо. Лошадь не гнётся на траверсе на рыси? Делай переход на шаг и догибай на шагу. Сменила раньше времени на диагонале на галопе? Переход на шаг, подъём с той ноги, с какой первоначально шли и менка только по команде всадника. Недостаточный сбор? Побольше переходов. Жеребцует жеребец? Много активных переходов! :twisted:
Sara написал(а):
Видео буду делать как только выползем на улицу! Мне и самой интересно со стороны поглядеть :)
Тогда предупредите, пожалуйста, о появлении видео изменением названия дневника как Аня или ссылочкой в личку.
Но предупреждаю, что я совсем не вестерн. Ну, сидела в нескольких вестерн-сёдлах. Да, лошадь есть лошадь в любой дисциплине. Но не факт, что мои советы впишутся гармонично в вашу обычную работу. И мне больше нравится смотреть на выездковых лошадей, чем вестерн, особенно плежер. Вот, работу с бычками с удовольствием как зритель смотрю. Поэтому наши цели и способы их достижения могут не совпадать.
Моргана написал(а):
Кстати у меня моего холерика переходы тоже иногда только заводят. То есть он бежит и каждую секунду ждетподвоха перехода.
А почему переход – подвох для коня? Он как-то чётко выражает, что переходы ему не нравятся? Переходы между какими аллюрами удаются лучше, а какие хуже? Проговорите свою последовательность действий при переходе. Какие задачи решаете переходами на тренировке?
Вполне возможно, что ответив даже просто себе на эти вопросы, вы поймёте почему у вас с конём обоюдная нелюбовь к переходам.
Анюта М написал(а):
Во-во, вовремя хвалить. У нас вот самая большая похвала - пошагать с отданным поводом. Иногда - единственно возможная.
А с седла угостить сахарком можно или не возьмёт?
Анюта М написал(а):
Допустим, если я хочу похвалить его за рысь, то я отпускаю повод уже на рыси, и он сам переходит на шаг как ему удобнее. То же и на галопе. … А вот если я хочу потренировать именно переход, то делаю переход, а потом хвалю. Иногда я чувствую, что рысь или галоп удались так легко, что за них можно не хвалить, а можно потренировать переход и похвалить за него.
Ну, Ань, это твой личный подход. Если тебе интересно, как оно считается правильным, то могу ответить.
Если лошадь зелёная, то допустимо пошагово с ней работать. Шажок навстречу человеческим просьбам – похвала. По мере улучшения выезженности лошади увеличиваются периоды работы без похвалы. Выделяются особо удавшиеся старые куски и новые нюансы. Всё по Прайор. Не надо думать, что сделав хороший переход с понравившейся рыси на шаг и похвалив только после этого, то конь никак не свяжет похвалу с рысью. Свяжет. Не такая уж они глупенькие и забывчивые, особенно если лошадь опытная и в целом знает чего от неё хотят. А если СТАРАТЬСЯ сделать КАЖДЫЙ переход хорошим, даже когда он делался потому что что-то не получалось на аллюре, даже когда лошадь сама его делала, то пусть первые переходы будут некрасивыми, но потом лошадь САМА начнёт на автомате прорабатывать переходы, даже если всадник уже что-то упустил. Потому что она привыкла, что надо так и никак иначе. И вы привыкнете, и не будет это стрессом и чем-то чрезвычайным.

Анют, какая интересная у тебя дискуссия в дневнике! я читала её всю дорогу в метро и сейчас постоянно ныряю в дневник, чтобы посмотреть, что новенького :oops:

моя лошадь под верхом тоже импульсивная и быстрых реакций. и хозяйка - нервный чайник. поэтому, много интересного для меня тут написано.

Я, как только мы перешли в шаг и таки шагали, а не пытались снова побежать, сразу отдаю повод. Совсем. Эх. А еще и стремена иногда бросаю. Тогда кобыла как-то успокаивается и шагает.
Анют, но у тебя мягкая и спокойная рука, а у меня, к сожалению, нет. и плюс куча всего остального с моей стороны. В моем случае, лошадка логично бузит.

От переходов лошадка возбуждается, а медленная долгая спокойная рысь помогает (Кать, тут в Капе узнала Пампушку).

Но я, как будет манеж, обязательно попробую кое-что из описанного в постах.
У меня лошадка нервничает на рыси, особенно в закрытом пространстве, и моментально успокаивается на галопе почему-то.

а еще, скажите чайнику, что такое LDR? :oops:

Итого, Юль, ты уже четвертая из отписавшихся здесь, чьих лошадей переходы заводят... при имеющемся всаднике и имеющемся уровне умений всадника и лошади :) Когда-то, в самом начале работы с Оззиком, наталкиваясь на сопротивление с его стороны, я писала об этом в дневнике. Мне отвечали, что у нас нет основ, и предлагали заниматься основами, не обращая внимания на его сопротивление. Приходила я к коню... и он мне на это отвечал: а я тогда не буду обращать внимания на твои команды! Пободалась я с ним немного... а в итоге нам помогло искать путь наименьшего сопротивления, пусть это было и "через десятое на пятое". Например, сначала научились рысить со сдачей на повод, а потом, чуть не через год, стало возможно рысить с просто подобранным поводом. А еще сильно потом на рыси с просто подобранным поводом он стал сам собираться. Пришли мы к тому же результату. Можно было бы заниматься с тренером, который помог бы идти первым путем. Только вопрос - было ли бы это в кайф? Или пришлось бы переступать через коня и через себя? Ради чего? Ради того, чтобы выиграть пару лет? Но ведь мы все это время получали удовольствие от общения, с поводом или без :) Никак нельзя сказать, что мы это время упустили.

Эйша написал(а):
Еда его жутко заводит. Скорее всего возьмет, потом начнет перевыполнять, не давая толком ничего скомандовать, от этого разволнуется, и от следующей порции лакомства будет шарахаться 8) В самом-самом начале мы короткое время занимались с лакомством, когда задача была заставить коня хоть как-то действовать, а не пережидать непонятные команды со стеклянным взглядом. Но от лакомства пришлось быстро отказаться, потому что у коня просто истерика начиналась.

И этааа... Ань, мне ты настроение не испортила, скорее озадачила. Я просто привыкла к другому образу мысли что ли... Допустим, если мне присылают фотографии, желая узнать мое мнение, я обязательно прежде всего указываю на все, что мне понравилось, а потом даю несколько рекомендаций из "ближайшей зоны развития", которые человеку будет выполнить легко. Если я вижу кривое копыто, то не стараюсь повелеть ему просто расти ровно :) А стараюсь проанализировать логику компенсации, из-за которой оно растет кривым, и сделать что-то с компенсацией. В моей езде на коне всегда есть логика, может и ошибочная. Совет "сядь ровно" ни о чем, потому что и так понятно, что сидеть надо ровно. Кривая посадка - это та же компенсация. Мне было бы полезно понимать, как в этих же ситуациях компенсировать по-другому, стремясь к тому, чтобы не компенсировать вообще :) Ну или как не попадать в эти ситуации. "Делай переходы под руководством тренера" - совет не из ближайшей зоны развития, а из серии "начни заниматься с конем с чистого листа в абсолютно другом стиле". Я не говорю, что совет плох, но он трудновыполним. Потребуется слишком много усилий и недостаточно мотивации, чтобы их прилагать.
Ладно, поехала я бороздить на Белой Горячке поля :) Надеюсь, не околеем со Светкой!

PS Кстати, в моей любимой книге про детей "Разговаривать с ребенком - как?" приводится пример, что родители детей постарше слишком заостряют внимание на ошибках, забывая хвалить за удачи. В школе подчеркивают ошибки, забывая похвалить удачные обороты в сочинениях. Когда годовичок учится ходить, никому не приходит в голову критиковать его: да как ты машешь руками! ну-ка встань и пройди еще раз! :lol: Наоборот все умиляются и позволяют малышу научиться самостоятельно, слегка помогая ему. Но когда дети вырастают, им перестают давать возможность учиться вот так. От них начинают ожидать результатов быстрее и начинают критиковать ошибки. Иногда это может убить желание учиться совсем, в книге приводятся примеры. Это я к слову, понятно что я не перестану ездить на Оззике из-за того, что мне в интернете что-то написали :mrgreen:

Попытаюсь вспомнить что у нас было почти год назад, пока конь не решил что он больше не верховой, и лучше постоянно себя калечить чем работать. В апреле вон год будет :(
У нас очень длинная история этих проблем. Основная проблема это я) конь со мной всю жизнь работал в основном на одном аллюре. То есть поднялись в рысь и рысим. Расслабляемся) ну и тд. Мне казалось это важным. И мы в принципе не делали переходы. Как поднимается в рысь/галоп особо внимания не обращала. Главное что аллюр есть и мы на нем прилично идем. А дальше бывало пара вариантов. Или совсем "Ай, молодец!" И вкусняшка( какой тут переход?) или отданный повод "молодец, отдыхаем" отсюда переходы это новое, сложное, непонятное. То есть они были в адекватном количестве только на корде/ свободе. И то по качеству меня интересовал больше сам факт подъема/ торможения, а не от зада, расслабленно и тд. Причем требовала быстрой реакции. Типа идет "тюлюп-тюлюп" а я ему галоп! И он резким прыжком вперед, шеей себя поднимал(были еще мышечные проблемы, и к 7 годам его я поняла что лошадь то и не умеет норм в галоп подниматься).
С земли мы это хорошо наладили, не быстро, но наладили. Подъемы адекватные, четкие, но плавные, раскрепощённые.
Под верхом установка что нужно стараться двигаться "вот так" очень сильна. То есть у коня есть программа "рысь"(не голосом конечно). И конь СТАРАЕТСЯ. Он думает только об этом, и сам факт перехода для него неприятен, так как сбивает с основной мысли. И частые переходы поначалу его сбивали именно с мыслью- он не понимал где стараться. Чио я вообще хочу? Он что то не то делает, если постоянно прошу то шаг то рысь, то галоп? Ну и тд.
Ну и конечно, нормально сесть, включить свои мозги, готовить коня к переходам- здорово нам помогло. Потому как когда кроме сбивания с мысли идет еще команда в очень неудобный момент, это сбивало его еще больше. А когда он начинает волноваться- мышцы спины перестают адекватно работать, и уходит состояние идем от зада, и бежит как получится. При этом голову он может и не поднимать.
Ну и конкретно по поводу шага- тоже старый клин. Я очень долго на шагу не просила ничего. Это было отдыхом. Соответственно когда я решила что на шагу тоже работаем- это вызвало очередное негодование/непонимание.
Но относительно монотонная работа, с четким обозначением что хорошо а что нет, взгляд со стороны, прочувствование самой какие подъемы хорошо, снижение концентрации упражнений в работе(то есть из крайности шаг- только отдых, я ударилась в крайность, что после разминки на корде, все 30-40 минут мы работаем, и вот я вернула моменты с прощание прием и обдумыванием происходящего) делали и делают свое дело) в общем то на момент прекращения его постоянной работы под верхом, вопрос был только в физике. В смысле в мышечном тонусе для переходов- этого не хватало. Наибольший вопрос в переходах шаг- галоп и галоп- шаг. Но думаю, это решаемо большим количеством более простых переходов. Эх.. Надеюсь мы когда нибудь введемся обратно в работу)

Не-не, дискуссия была как раз полезна! Я даже пожалела, что у самой нет видео, чтобы тоже разобрали - очень думаю мне было б полезно... Но все никак снять не выходит :(

А про терпеть шенкель, помнится, когда-то давно у меня было наивное заблуждение, что лошадь, которая от малейшего шевеления ноги выстреливает бешеным тараканом, с ней, если научить не выстреливать, проблем с посылом вааще не будет. Хаха. Оказалось, что отдельные личности, которые не терпели шенкель и от него убегали, когда переставали убегать, начинали очень даже НЕдостаточно реагировать на ногу! И лошадь, на которой на галопе дышать боялся, не то что там ногой тронуть или страшно подумать хлыст в руки взять - оказывалась вполне себе скотинкой, которую еще и ногой достаточно эффективно не допнешь, приходится хлыстом объяснять, что ваащет на на ногу двигаться надо. Потому что, как с удивлением обнаруживала для себя лошадь (и я первый раз тоже с удивлением) - одно дело стартануть выкатив глазки и изображая из себя бешеного таракана, а другое дело, двинуться от ноги как надо. И если первое мы всегда пожалуйста, то второе бывает и лень.

Аньк, вооо! Мне тоже на реактиврого Оззика именно ноги не хватает! (Надо снять еще видео как мы ездим без седла, когда у меня нога чаще лежит у него на боку, т.е.ноги не хватает не потому что ее на нужном месте нет :) )

Ань, Эйша, я очень надеюсь, что тебе не портит настроение мое несогласие по каким-то пунктам! Честно - я просто счастлива, что у нас тут такая интересная дискуссия сложилась :)

О, Света как прям про нашего невротичного скотинкО написала. Он психует, если не понимает, чего просят, и "куда стараться" - а лошадь весьма исполнительный и очень быстро начинает "самовозить", как только поймет, чего от него надо. Вот любой затык, который задерживает время понимания, чего надо - это плавно нарастающая истерика. При этом переходы по схеме, понятной коню (допустим, вышли 5 темпов рысь - 5 темпов шаг, или серпантин и при смене петель смена аллюра туда-обратно) - все чудесно. Как только он не понимает схему - все, состояние "сейчас всадник что-то от меня попросит, но не понимаю что" плавно перетекает в "СЕЙЧАС!!!!! ВОТ СЕЙЧАС ЧТО-ТО БУДЕТ!!!!!!!! ВОТ УЖЕ ПОЧТИ!!!!!!!!!!!" и потом в полноценную истерику. Ему, видимо, чтоб выездковую схему пробежать, надо ее выучить предварительно. А до этого каждый отдельный элемент повторить стотыщ раз. И ощущение очень четкое, что у него не тянет психика постоянную коррекцию. Точней, тянет, но ровно одной вещи. Тогда оперативную память не перегружает. Тот же галоп (самый психованный аллюр) - один подъем и работаем галопом нормально еще. Второй - на грани. После второго конь в состоянии "ааааааа изверги я все понял, ща опять какуюнить гадость делать" вместо шага выдает прыжки на месте. Или например боковые - вышел затык, не понял он тебя, и вместо того, чтобы как нормальная лошадь, ну не понял - не сделал, ты его посильней там пнул, тут поакцентированней присел, вроде как вот и понял, и отстали... А тут нееееееет, после того как не понял, начинается психоз, на котором он реально в поводу по кругу пройти шагом уже не может, или бросили веревки (и тогда, возможно, он поверит, что на время отстали), или если не бросили - то изверги и далее по тексту. Вот его переходы частые и быстрые заводят и срывают крышу окончательно. Единственный вариант - короткий и точный счет (который он просечет вот прям с третьего же перехода, и тогда выдохнет и будет сам в таком режиме нужное количество темпов делать, а не команду ждать).

Теперь ты, Аня Ветер, описываешь очень близкое к моему))))

Правда что заметила, что в общем то закономерно... В общем, в случае с моим, часто я сбиваю его. Не командами(как мне кажется) а сокращениями мышц перед командой или еще что. То есть я очень шумлю телом. Когда получается расслабиться и следить за телом- конь гораздо лучше себя ведет, так как действия стали однозначны. Опять так многие команды я даю сильнее чем он готов воспринимать и тд. С Гравером у меня стойкое ощущение, которое подтверждается периодически, что если я все делаю правильно, у него ничего не побаливает, есть настроение на работу у нас двоих, то конь делает все! Даже то, что логически вытекает из упражнений которые он знает, но как отдельное это не умел. То же принимание под верхом. Не делали никогда с ним. То, что делали в руках тоже было сомнительно и давно. А недавно, в промежуток когда все почти восстановилось и еще заново не оторвалось, и лошадь ввелась в шаговую работу подо мной, решила попробовать на нем связку плечо- вольт- и обратно к стене принимание. Ну собственно в ту сторону где проблема плечом не было- он сделал прям хорошо. В другую сторону пришлось корректировать больше. Но сам факт, что новый элемент, выходящий из известных ему, не вызвал никакой паники, непонимания- только интерес "о,клёво, как я могу!". Исходя из таких моментов я все таки считаю что изначальная проблема во мне.

Не, ну что не в лошади проблема, это понятно, в конце концов, лошади никакого качественного галопа или там управляемости не надо. Но, имхо, некоторые лошади по психике не тянут той же интенсивности смены команд, которую тянут другие (с одним уровнем кривизны всадника, я не думаю, что вот на этом я шумлю так, а на этом в десять раз больше - везде понятное дело косячу, но косячу одинаково. Только один с моими косяками спокойно живет и управляется, а другой при неудачном раскладе через стену готов уйти).

Не, ну это безусловно)) хотя даже те, кто вроде воспринимают нормально, если начать на них нормально сидеть и давать адекватные команды- в начале удивляются, а потом бегут лучше)
Но да, как я взаимодействую с моей кобылой- Гравер давно повесился бы. Просто по силе команд, а ей норм, можно даже их поигнорить спокойно. То есть этим летом она не особо в работе была, и мы с ней очень нудно занимались. В начале долго долго она просыпалась, а потом быстро уставала)) и времени на работу было весьма мало тоже. Но когда она проснувшаяся, мне не надо ее постоянно активно будить, то есть лошадь сама бежит(ну или почти сама в сравнении с тем как было 15 минут назад), я могу расслабиться, сосредоточиться на себе- и лошадь еще лучше идет! Потом лошадь устает, можно жля профилактики и дыхалка пробежаться активненько галопом и слезать шагать) надеюсь, что летом выведу ее на режим работы с большим КПД.

Хи-хи :) Родственные души! У нас еще от состояния души зависит. Когда конь все понимает, работа предсказуемая, которая заведомо получается, то он одинаково реагирует на одинаковые команды. А когда начинаем заниматься чем-то сложным, то появляется нервяк и чуткость обостряется до маразма :) Я не могу прямо проехать вдоль стенки, потому что приходится контролировать ритмичность своего дыхания и направление взгляда - чуть посмотришь вбок, конь уходит со стенки боком, а чуть короче вдохнешь, поднимается в галоп :mrgreen: То же самое в другой ситуации он командой не считает.

А мы только что просто замечательно скатались в поля :) Яндекс послал меня через новую Ленинградку, которая пока бесплатная, и через новую эстакаду в Хлебниково, прокатилась по ним :) ЗдОрово, теперь и на Дмитровке пробок стало меньше, и альтернативные беспробочные способы добраться появились!
Я приехала первой, и почти сразу же приехали Светка с Машкой. Машка решила остаться в манеже повыездючить, а мы поседлали коней и отправились в поля. Язык не поворачивается назвать их ночными, скорее в полях был розоватого цвета полумрак, в котором было видно до горизонта! Столбы света на полнеба над фонарями и такая яркая луна, что мы отбрасывали очень контрастные тени.
Удивительно, что всего одного снегопада достаточно, чтобы лед полностью закрылся, и грунт стал изумительным. В воскресенье дорожки укатали снегоходами, это все еще немного подмерзло, и было просто сплошное удовольствие по этому ехать! К тому же Оззик был счастлив, что мы едем в компании, поэтому бежал очень спокойно и мягко. Ну да, на галопе и местами на рыси ветер начинал свистеть в ушах, но конь даже не пытался ускоряться, я могла практически просто сидеть и наслаждаться ездой :) Только на галопе с левой ноги он как-то быстро стал пытаться выставить плечо и предложить рысь. А чего медленно скакать, когда намного удобнее с той же скоростью рысить? :mrgreen:
По всем горочкам рысили вверх и вниз. Интересно, что когда становится неудобно, Дан под горку предлагает галоп, а Оззик иноходь. Но если чуть дослать, то Оззик группировался, и рысить ему становилось вполне удобно.
По дороге обратно полакомились елочками вместе с конем в качестве достойного завершения замечательного вечера :)

Моргана написал(а):
В общем, в случае с моим, часто я сбиваю его. Не командами(как мне кажется) а сокращениями мышц перед командой или еще что. То есть я очень шумлю телом.
да, и поверьте, и среди всадников высокого уровня многие страдают тем же. у всех классных тренеров с которыми я работал - основное требование почти ко всем всадникам (да, регалии, призы, звания) было - не суетиться. суета - это слишком много лишних (иногда - непроизвольных) команд, они действительно очень сильно сбивают лошадь, и у кого с психикой не очень - начинают откровенно психовать. а для любителя, особенно если у него не очень-то подходящая любителю лошадь, это будет просто бич, если нет берейтора который будет лошадке вправлять мозги. посмотрите на Гала, как он едет - все команды очень четкие, и следующая всегда дается после ответа на предыдущую.

Анют, ваше "сложное" - на самом деле несложное. основная проблема в том что ты даешь команды как тебе кажется удобным, а не так как понятно лошади, и когда он понимает - делает, а когда не понимает - психует, также как психует когда твоя команда или действия сверху нарушают его баланс который он и так с трудом находит. нет, он как-то научился тебя понимать - только например движение боком (извини, я не могу назвать это приниманием) из-под шенкеля с разворотом корпуса в обратную сторону, вместо движения под шенкель и корпус, поддерживающие сгибание, постановление и подведение внутренней ноги (это очень важно, на самом деле!) - это совершенно нелогично для лошади, и очень сильно ее разбалансирует и даже на видео видно как вывернута шея и чудовищно свален затылок.

Первое, что хочется сказать... Оззи, ты не одинок! :mrgreen: Судя по всему тысячи холеричных лошадок по всему свету уговаривают своих владельцев не делать эти ужасные, сложные, непонятно зачем придуманные переходы!
Rainbow_iron написал(а):
а еще, скажите чайнику, что такое LDR?
Я в вас ссылочками брошу из истории вопроса. Я их бегло просмотрела, но вроде неплохо написано.

http://uahorses.com/articles/view/rollk ... dokazuemoe

http://equinemanagement.ru/long-low-kla ... ki-loshadi

У Ани больше long&low судя по ссылкам получается. По-русски обычно конники вперёд-вниз говорят. Или "потянуться округленно вниз к копытам с сохранением импульса". Если грубо, то главное носом пониже, спину с шеей округлить, бежать не быстро, но ритмично, ногами пружинить. Зачем оно я писала ранее.
Анюта М написал(а):
Эйша написал(а):
Еда его жутко заводит.
О, да меня тоже еда заводит! :mrgreen:

Анюта М написал(а):
Я просто привыкла к другому образу мысли что ли...
Да, у меня подход к советам... спортсменский такой. Понимаешь, если мне тренер на тренировке скажет, что я очень хороший добрый человек, у меня красивые глаза и прекрасные мозги, поэтому мне было бы несложно, наверное, понять, что, смотря вперёд, я улучшу свой восприятие равновесия на лошади, что повысит скоординированность нашей пары, а также облегчит разъезд с другими всадниками на манеже, то я заботливым голосом немедленно осведомлюсь у тренера, хорошо ли она сейчас себя чувствует. :lol: Может в интернете есть время обмозговать ответ, есть время для определённых реверансов. В реальной жизни это время есть, но не в каждую минуту тренировки, иначе она превратиться в лекцию или займёт неприлично много времени. Поэтому я больше привыкла к чётким тезисным советам. При соответствующем конкретном вопросе - будет более подробное объяснение почему так, а не иначе. Но есть то, что лучше меньше обсуждать, а лучше больше пробовать. Вот почему дети учатся быстрее ВЕ, чем взрослые. :roll:
Понимать что, зачем и почему - важно. И меня, например, не смутит, если ты будешь обсуждать и оценивать какие-то мои советы. Крутить их, думать подойдут ли они (как в случае переходов, к слову :wink: ), аргументированно обсуждать. Но с объяснением ниже, почему совет не будет принят, я не могу согласиться и принять его.
Анюта М написал(а):
Я не говорю, что совет плох, но он трудновыполним. Потребуется слишком много усилий и недостаточно мотивации, чтобы их прилагать.
Далее.
B-veter написал(а):
А про терпеть шенкель, помнится, когда-то давно у меня было наивное заблуждение, что лошадь, которая от малейшего шевеления ноги выстреливает бешеным тараканом, с ней, если научить не выстреливать, проблем с посылом вааще не будет. Хаха. ... Потому что, как с удивлением обнаруживала для себя лошадь (и я первый раз тоже с удивлением) - одно дело стартануть выкатив глазки и изображая из себя бешеного таракана, а другое дело, двинуться от ноги как надо. И если первое мы всегда пожалуйста, то второе бывает и лень.
Это стандартнейшая ситуация. Я встречала разные варианты, когда лошади обманывали своих всадников в своей реактивности и сильно подстраивали их под себя.
Чтобы не быть голословной.
Близко знаю двух таких бывших лошадей моего тренера. Обе кобылы. Спортивные, талантливые, холеричные (много чкушных кровей), хотя по конституции своей разноплановые. С обоими не смогли сработаться мастера спорта по конкуру, хотя бодались (читай мордовали, по-другому не скажешь) много - крови и прыжок хорошие. С обеими лошадьми моя тренер добилась отличного результата. Я не могу сказать волшебный приём. Его нет. Там целый комплекс тренинга. Привожу их пример без подробностей просто к тому, что видела своими глазами до и после вот такой холеричной, недоверяющей, стервозной (кобылы, да :lol: ) лошади не терпящей ни повода, ни шенкеля, зашпрунтованной, рулящейся только на строгом пеляме и потом то, катающих юношей по элементам и буковкам на мягком простом трензеле, то уже делающая связки МП. И какого отвратительного качества первые переходы между аллюрами такого склада лошади и к чему можно прийти, нетеоретически знаю.
Я не к тому, чтобы как-то принизить форумчан. А к тому, что как можно зная свои косяки в езде, непостоянство тренинга и т.д. и т.п. приходить к выводу, что лучше я переходами не буду заниматься, раз мою лошадку это нервирует. Так не высшая математика это же! Основы, кто с этим поспорит?
Второй пример, который я своей жо... прочувствовала. Была частная кобыла. Красивая, высокая, душевнейшая тракенка. С очень хорошим прыжком. Она была абсолютно спокойной, но очень активной. Чуть шенкель оказался рядом с боком - лошадь полетела. При этом она была очень сильная и трензель не любила. Короче вроде лошадь и бежит заданным аллюром в заданную сторону, но рулится, а не слушается. Через некоторое время её отдали на напрыжку одному тренеру. Он уже человек пожилой, но ещё советский МСМК по конкуру, сборник СССР. Лошадь как подменили. При этом вскоре по желанию хозяйки лошадь стала бегать на очень мягкой хакаморе (считайте подогнанном по голове недоуздке). Лошадь была в призах в шесть лет по маршрутам 120 см. Рулилась прекрасно, в руке мягкая, на ногу двигается отлично, хакамора совершенно не затягивалась и, повторяюсь, очень мягкая. Потом лошадь сняли с этой подготовки. Пропущу не относящиеся к теме события, но лошадь потом стали постоянно использовать в прокате. Инструктора были разной степени продвинутости. В конечном итоге лошадь на подбор повода сразу поднималась в рысь. Рысила очень активно, но спокойно (да, в неё это совмещалось :D ). Темп всадник навязать ей уже не мог. Во всяком случае те прокатчики, что на ней ездили. Ногой они на ней не пользовались вообще. Было достаточно руления руками, т.к. лошадь никогда не пыталась остановится. Ни по вольту, ни на переменах. Галоп был таким же по управлению. Сиди и поводом рули. Переходы на понижающие скорость аллюры были трудными. Повод, перейдя на шаг, лошадь требовала отдать сразу же. Шагать с подобранным поводом на ней не могли даже те же инструктора. Тут тоже не надо было бы переходы делать? Ну, этой лошадки они ведь очень тяжело давались. Руки людям обрывала, зажималась, перебегала. Особенно если они не на повышение скорости переходы работали, а на понижение. Шагать с подобранным поводом никто не мог. Всё это - косяки всадников. Я видела эту лошадь до проката, под работой МСМК и ездила на ней тогда, видела после. Ещё раз - это всё проблемы текущих всадников. Я видела как эту лошадь работал МСМК. Он заставлял терпеть её свой шенкель. При этом учтите, что он человек был уже в возрасте и достаточно субтильный, поэтому не думайте, что заставлял терпеть - это душил ногами и держал поводом. У него бы на это уже просто сил не хватило.
Есть знакомый орловец. Белоснежный харизматичный красавец. Он ОЧЕНЬ холеричный. Совсем молодым бегал на бегах. Потом призёр республиканских и международных маршрутов по конкуру уровня 150 см. Сейчас уже староват, но сколько же у него энергии! Когда я впервые увидела коня под его хозяйкой, то не могла понять: лошадь чего-то боится? Такой каретный суперактивный ход это нормально? У них вообще всё в порядке? :lol: Лошадь под контролем? Потом я на нём и поездила, и повыездючила, и попрыгала. Конь-хитрюга. Выстреливает на ногу, обожает скинуться с повода и бежать загнувшись баранкой за поводом. Обычно, если кто на него садился, то боялись дохнуть лишнего, потому что реакции у коня были молниеносными! Как у корридного коня. Но его на самом деле нужно было очень активно вести шенкелем, чтобы двинуть на повод, вытащить вперёд-вверх нос, заставить опять таки терпеть ногу.
Вы ещё не устали от примеров? Могу ещё приводить разные комбинации холеричных лошадей, психических лошадей, лошадей, обманывающих всадников по поводу своей псевдоактивности на шенкель из личного опыта, которых или близко знаю, или сама ездила. Это всё к чему. Каждая лошадь индивидуальна. Но обычно решение вашей проблемы давно найдено. Важно пробовать ВСЁ. Потом шелуха отсеится. Свой уровень езды/посадки надо повышать. Мы все тут далеко не МСМК и, вполне возможно, что и не станем никогда. Но проблема обычно всё таки в первую очередь в нас. И это не повод для посыпания головы пелом. Вот тут спортсменов можно похвалить. Их все эти выявления ошибок только раззадоривают. :wink:
А холеричные лошади - прекрасны. Старательные холеричные лошади - вдвойне. Смелая старательная холеричная душевная лошадь - мой идеал.

П.С. Вспомнила только одну лошадь, с которой бы особо переходами не занималась. Так, в порядке общей дисциплины только. Но там полный шиз.

П.П.С. С Nick полностью согласна. Очень верные замечания. Много противоречий и шума в твоих, Аня, командах. И вот как тут мягко сказать, погладив только ПО шёрстке? :roll: Особенно когда уже пора ложиться спать вообще-то.))) Кстати, боковое на втором видео с трудом вообще инденцифицируется. Вообще известна уступка, прямое принимание и правильное (со сгибанием) принимание. Боковые поправить без постоянной коррекции извне или хотя бы съёмок видео и просмотра после каждого занятия не представляю как.

Так а разве кто то спорит, что не надо работать переходы? Просто с отдельными конями это такая работа, которую нельзя вот прям просто взять и делать. А надо сначала плавно приучить, что и так лошади тоже живут (наш холерик истеричка очень плавно, но обучается работать именно на постоянной смене требований. Другой вопрос, что он обучается терпеть то, что незаезженный трехлетка делал сразу по умолчанию. Обучать не надо было).
Ну, это я исходя из предположения, что мы сейчас про любителя на лошади. Который априори, больше или меньше, шумит и мешает. Наверное, для профи холерики и хороши. А любительская лошадь это все же имхо что то среднее между прокатом и лошадью мастера. Ей уже не так плохо, но и явно не настолько еще хорошо. И в той или иной мере, но шуметь будут, баланс сбивать будут и посадкой, и неверно выбранной рамкой, темпом... И это тоже надо терпеть, судьба у этой лошади такая, ну вот не интересна она Галлу и не повезло попасть к Беран.
А про езду без ноги на активной лошади, очень согласна, да. Что она не тормозит и летит, чем провоцирует не трогать ногой... только летит то чёрт знает как, и если захотеть именно например нормально обработанного угла, то тут то и очевидно, что лететь тараканом мы можем, а активней сработать внутренним задом на ногу фигвам при всей этой внешней активности.... И иногда бывает даже парадоксально, что несущуюся лошадь чтобы замедлить, надо с хлыста дослать под шенкель, потому как это самый простой вариант таки попросить сработать жопой, следовательно перебалансироваться удобней, следовательно перестать падать в повороте и пытаться выйти за счет скорости.... И выходит, что лошадь тащит, подключают посыл, вплоть до хлыста, и под конец репризы имеется трудновато додвигаемая вполне медленная лошадь. А бросишь двигать, и снова полетели, потащили и выходим на первую космическую.

Упд. А лошадь, которая на набор повода стартует, сделать можно элементарно из кого угодно. Не работать на шагу в контакте, а только отдыхать на брошенном поводе, разрешить подниматься не из движения в контакте с рукой, и мгновенно почти все строят эту цепочку, повод набрали равно бежать пора. Ну, опуская вообще не желающих никуда бежать недвижимостей, наверное им и будет лень.

Сверху