Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

В Ратомке сёдел мало всегда продаётся. К тому же к шорникам, шьющим маде бай "Гермида" и "Белая грива" (белорусские марки снаряги) проще подъехать лично. Можно и на скидку договориться и индивидуальный подход опять же.
Так что в Ратомке больше для затравки что-то отечественное иногда висит.

aya um, если вас устроят принципы расчистки, том могу сказать, что Лена с Вадимом даже бесплатные семинары для частников по расчистке проводили. Ну, и в целом открыты к общению.

Такая уже весна на улице! Гуляли с Ежиком, верхняя часть парка стекает в нижнюю бурными потоками, велосипедные холмики с северной стороны пока еще заснеженные, а с южной у них большие прогалины земли. С Оззиком хотелось опять поехать в лес ловить лучики, пока дорожки не растаяли. Но у коня были другие планы 8)
Прихожу в леваду, Нюсечка стоит там, откуда удобнее всего пялиться на кобыл, а Оззик греется на солнышке внизу, у берез. Позвала его, мой милый конечка сразу ко мне пошел... подошел... и на той же скорости учесал мимо :lol: Я за ним - он от меня! А давайте сегодня поработаем на свободе...
Ну правда ангелок?
407201-eb5f0-85261380-m750x740-ue4afa.jpg

Быстрый такой ангелок!
407201-77951-85261381-m750x740-u813b5.jpg

Бе-бе-бе! Не догоних, не догоних! (с) Еж.
407201-b1ab9-85261382-m750x740-uc3dd2.jpg

407201-629ec-85261383-m750x740-u32f8e.jpg

Дан сначала бегать не хотел. Но Оззи стал его задирать и подначивать!
407201-1fd42-85261384-m750x740-uda5e7.jpg

407201-7188a-85261385-m750x740-u2acfd.jpg

407201-111cd-85261386-m750x740-u214bb.jpg

Чегооо? Работать??
407201-1dd3f-85261388-m750x740-u5bbfa.jpg

Неее, не слышал!
407201-80e1a-85261387-m750x740-u3c1c6.jpg

407201-97ac8-85261389-m750x740-uaa84f.jpg

Бееее!!! Не поймаех, не поймаех! (с) Еж
407201-a8cac-85261390-m750x740-uc27d9.jpg

407201-31010-85261391-m750x740-ub9868.jpg

Ничего себе у вас снег в левадах! :shock: У нас лёд. Грязный лёд.

И левады у вас крутые, конечно. Кони сами себя по горочкам работают. :D

Ань, ну это только у нас одних такая. Полгектара. И кстати к нам никто в компанию не захотел, все этой горочки боятся. Наши ттт за почти 5 лет не получили на этой горочке ни одной травмы!

Такой медленный маленький фотик... на большом запузырила бы серийную съемку и показала бы вам сейчас все пинки и ужимки. А тут за одну пробежку дай бог 2 кадра удается сделать... и те не в фокусе.

407201-8d4a0-85261392-m750x740-u98fde.jpg

407201-7dffc-85261393-m750x740-ue79bc.jpg

407201-945c0-85261394-m750x740-uff859.jpg

407201-90de8-85261395-m750x740-ue0139.jpg

Нюсич полноценно включился в игру!
407201-45f59-85261396-m750x740-u17430.jpg

407201-9ebb7-85261397-m750x740-u97a34.jpg

407201-59847-85261398-m750x740-u2439b.jpg

А побежали еще? Ну побежааали!! Иди давай!!
407201-b8338-85261399-m750x740-u8f439.jpg

Ля-ля-ля! Что, хозяйк, как улов? Искренне тебе сочувствую!!
407201-b8ce1-85261400-m750x740-u057ce.jpg

Нюсь все лелеет надежду, что Оззи когда-нибудь сменит пол. Оззи каждый раз только отмахивается.
407201-b62c1-85261401-m750x740-uaaaa8.jpg

407201-0fc68-85261402-m750x740-u2eee7.jpg

- Прикрой меня! Там эта... с чомбуром...
407201-4cbc0-85261403-m750x740-uc26c0.jpg

407201-ea9b2-85261404-m750x740-u103ef.jpg

407201-ccd59-85261405-m750x740-ub8698.jpg

407201-c0311-85261407-m750x740-u6047b.jpg

407201-d5dfc-85261408-m750x740-u1f77b.jpg

- Уйди, противный! Не для тебя цвету!!
407201-47810-85261409-m750x740-uec7f2.jpg

407201-40a0a-85261410-m750x740-u2672a.jpg

407201-b9ed4-85261411-m750x740-uf7e99.jpg

Рысак и скакаш... нос-в-нос...
407201-3a0f0-85261412-m750x740-u4c1be.jpg

Я поняла, что так мы каши не сварим. Мальчикам было очень весело! Решила поступить стратегически, стратегия моя называлась "волк, коза и капуста" (точнее ка-зёл!!! :evil: ). Подошла к Нюсичу, погладила его, прицепила на чомбур и увела домой! Нюська был искренне удивлен, чего это я... и даже расчищать не буду... хммм... Поставила его в денник, пошла за следующим. Без поддержки друга Оззи весь сдулся, сам ко мне подошел и чуть не сам подцепился на чомбур. ОК, теперь этого в денник, а того обратно 8)
Фурминатором нафурминировалось шерсти на небольшую кофту. Отнесла на навозку, может, кому-нибудь на гнездо сгодится. Поседлала Белую Горячку, нацепила новый сайд-пулл. Точнее, это уздечка еще старше той, на которой мы ездили до сих пор, к тому же зашитая в двух местах, но все-таки не такого драного вида, как наша прежняя :mrgreen: Поменяв уздечку, отпустила капсуль на дырочку ниже, теперь он сидит на морде... ну... наверно на 2 пальца ниже щек. А может и на 3. Забегая вперед, разницы в управлении я никакой не заметила. Вот был бы у меня трензель из колючей проволоки... :twisted:
Солнце уже садилось, так что пошли в манеж. Даже думала поставить нам что-нибудь попрыгать, но там был жеребенок на корде, так что стали тихо кататься по стеночке. Жеребенок уже осознал, что он жеребец, и тоже стал подкатывать к Дяде Оззи с вопросами, а не Тетя ли он... :roll: Интересно, а белых жеребцов тоже за кобыл принимают? Или только меринов?
Наверно мне стоило бы перед занятием убрать навоз в леваде. Или перекидать весь снег куда-нибудь... или расчистить пару просек. Может, добавило бы мне добрости духа. Если команда не слышна, то чтобы ее услышали, ее можно повторить громче, а можно повторить тише. Если на ногу лошадка опять отвечает не так, можно метать громы и молнии, взять хлыст, усиливать шенкель... а можно постараться создать ситуацию и дать очень-очень тихую команду, поощрив за правильный ответ. Я очень люблю этот второй вариант! Я люблю быть доброй и творческой и не люблю быть напроломной и сокрушительной. Но сегодня что-то мне легче удавался первый путь, хотелось скака на коню остановить и хобот ему оторвать :twisted:
В общем в итоге конь у меня от ноги проходил на внешний повод, мы опять бОльшую часть занятия ездили шагом, но я так его накрутила, что потом местами и на галопе получалось двигать его от ноги на повод, а не всеми мышцами лица удерживать его от бросков вперед с задранной шеей. Да, я знаю, что ему это сложно, иначе это бы так часто не отваливалось. Но сегодня я смогла просто сесть, свесив ножки, и минимальными командами поднимать коня в холке и на прямых, и в поворотах. Мы сделали по кругу контргалопом в нашем маленьком манеже со сплошными поворотами, мы галопом ездили по стенке и вольтами, с обеих ног... в смысле ездили, мне прям сиделось, а не простаивалось на стременах над зажатой спиной... В итоге оба мокрые пошли шагать на улицу. Очень надеюсь, что в следующий раз мне хватит моральных сил не так шуметь, как сегодня, а добиться того же более приятным для меня способом!

О, тут что-то про контргалоп? Да еще в обе стороны и по кругу? Поздравляю!
А ты говорила- не делаем мы такого... :D
Снежок хорош у вас в леваде! Я сегодня любимчику своему выколачивала из подкованных передов глыбы ледяные...

Спасибо :) Сегодня я просто бедного мальчика так застроила, что он побоялся мне перечить, поднялся не с той ноги в начале более длинной стенки и не сложился ни в одном из поворотов :lol: Не скажу, что это выглядело очень красиво, но уже хотя бы без "но это неправильно! так не бывает!!" :)
Да уж, кованным лошадям зимой не позавидуешь! И на некованные-то копыта налипают каблуки...

Забыла написать. Ежишка иногда бывает как сказанет... не сразу понимаешь, что это цитата из мультика! Спустились сегодня к источнику, там стоит дядька, задумчиво смотрит вдаль и курит. Дима, отрываясь от ковыряния лужи палкой, вдруг показывает на источник и произносит:
- Мам, пойдем туда! Там какое-то существо...
:mrgreen: Ну да, какая-то не-лошадь...

Сегодня погода была мерзопакостной. В городе - "грязь замерзла", а за городом "конские какашки во льду". Такая серо-коричневая безрадостная погода, когда особенно приятно, что у нас есть манеж! Оззик сегодня тоже попытался пройти мимо меня в леваде, но настоения играть не было, поэтому он подумал еще раз... и все-таки подошел.
Пока в манеже бегал наш жених, мы пошли на плац. Грунт был ужасен - хрусткий наст со вкраплениями льда, но для шага ничего. Оззик после вчерашнего усвоил, что надо от внутренней ноги смягчаться на внешний повод, но уточнял детали :) А если сложно? А если задумался о своем? А трех раз подряд не хватит? На четвертый надо так же отвечать? Если вчера мы ездили по восьмерке, то сегодня серпантином отрабатывали повороты, что когда поворачиваем направо не надо от внутренней ноги ускоряться, а повод стараться перетерпеть, а когда поворачиваем налево, не надо от ноги вываливать внешнее плечо, а от внешнего повода швыряться всем телом внутрь.
На шагу Оззик стал правильно слышать даже тихий шенкель, ощутимо поднялся в спине, и мы начали рысь. В целом что-то получалось, но то мы натыкались на лед, то начинали проваливаться в наст, то под горку было неудобно...
И вот освободился манеж! :D И Оззик выдал мне такие шаг и рысь, что я не верила, что это действительно с нами происходит! Конь двигался более глубоко и пружинисто, но невероятно удобно, более редко, меня будто качало на волнах! Мне сиделось как в кресле, нога сама собой легла вдоль бока, а плечи расправились... конь слышал малейшие мои команды! Я могла отклонить плечи немного назад - и от этого конь больше подбирался, а не зажимался, и на прямых, и в поворотах равномерно проходил на оба повода, а главное очень легко сохранял это положение! Раз скомандовала, а потом просто еду, качаюсь на волнах, изредка что-то подправляя :roll: В обе стороны рысью получилось проехать одинаково хорошо, но рысь направо через какое-то время стала требовать более частых корректировок. Видимо, стал уставать. Я отдала повод, чтобы конь пошагал и отдохнул... шаги были прямо семимильные! Неторопливые, но очень широкие.
С галопом и получилось, и не получилось. Так красиво и легко, как на рыси, конь галопом не пошел. Но впервые за я не знаю сколько времени мои ноги не выдавливало наверх, внутренний шенкель получалось оставить вдоль бока и даже смягчать им на внешний повод, отчего мы прямо облизывали углы! И самое удивительное - при не самом хорошем подъеме и "непроходимости" на повод в начале галопа, на втором-третьем кругу получилось коня сильно смягчить и на повод прослать! Обычно коня если уж понесло на галопе, то только обратно в шаг и новая попытка... а тут на тебе, на движении сгруппировался! :shock:
Много я его не мучила, тем более показалось, что он подустал так бегать. Прошагнули на улице и пошли на коновязь. Коней из левад должны были забирать минут через 20, т.е.выпускать уже не было смысла, а один в конюшне, без бейбиситтера он оборется... почему-то на коновязи он себя одиноким не чувствует :mrgreen:

PS Т.е.я поняла, что когда конь берет на спину, мне сразу сидится удобно и более правильно. Задача - добиваться, чтобы взял на спину даже если сам не хочет, причем на шагу :)

PPS Проверяю на себе эффект плацебо 8) У нас переболели две бабушки, Максим и Ежишка сейчас вскипает до жутких градусов... 2 раза температура поднималась выше 40!! Нехочухи воспалились, целая история померить температуру или вкормить эффералган. Как только температура падает - снова милый малыш. Я верю в эхинацею и ем ее, пока не болею :roll: Хотя в аптеке на меня скептически посмотрели и напомнили, что это добавочная терапия, не основная.

Как хорошо, что после нашего обсуждения на страницах твоего дневника ты посмотрела на свою работу немного другими глазами, а может, с другой стороны.
Встряхнулась, короче.
И вот он, результат! Успехи радуют!.
Скорейшего выздоровления мужской половине!

Спасибо, передам! :)
Вот да, я тоже этому очень рада :) И главное работаешь над одним, а бонусом получается что-то, над чем и не думала работать (как писала Анька Ветер).
Кстати, сегодня мы делали менки 8) Точнее, контргалоп в первом же углу неуловимым полудвижением превращался в обычный галоп :mrgreen: Но если мыслить позитивно, фокусироваться на хорошем... то мы делали менки!

Анюта М написал(а):
Да уж, кованным лошадям зимой не позавидуешь! И на некованные-то копыта налипают каблуки...
у кованых есть противоснежные фильцы и шипы. ничего не налипает и не скользит)

Рекорд побит 8) Сегодня расчистила 10,5 коней, среди них двоих жеребят и одного поня. Все были божьими одуванчиками, почти не дергались и сразу давали ноги.
И какой же густой туман клочьями был по дороге обратно!

Аня, вы бываете на многих конюшнях,хочу поделиться информацией:
Старожиловский конный завод распродаёт всех пони.
"из Старожиловкого завода хотим продать шетл. пони весь пестрый табунок по 100тыс.руб. за голову- Жер производ Земфир 2004 изабел. его сын Зодиак 2013, дочь Азура 2014 и три жены: вор-пег Акция. ворг-пег Подружка 2003 и бул-пег Акапулька2003."
Может, кому-то нужна пони.

Тут, наверно, эффективнее всего разместить объявление в Куплю-продам. Мы-то ездим только к тем, у кого уже есть лошади. Но может кому-то из читателей нашего дневника нужен понь.

А я дождалась, пока все мои домочадцы выздоровят, поставила рекорд по расчистке и приняла эстафету вопреки эхинацее. С одной стороны, болеть совершенно не хочется, а с другой - (приходится постоянно снимать Ежа с головы) приятно поваляться, полениться, получить заботу близких и поделать то, на что в обычной жизни трудно выкроить время, например, посмотреть познавательные видео по езде. По большому счету, люди работают над тем же, над чем и мы - над эластичностью в холке, чтобы лошадь поднимала шею от основания и амортизировала спиной. Только у них так запросто получается потянуть вперед, а потом поднять наверх! Прям пара темпов туда, пара обратно, не теряя лошадь... у нас так только в очень хорошие моменты получалось. Интересно, с той рысью, которую Оззик предложил на прошлом занятии, получится ли это легче? Самое главное - получится ли у нас ее повторить... :roll: Или может быть, как обычно, будет легче объяснить это в руках. На видео всадникам говорят "не давай ему убегать" - и они мимоходом это делают. У нас вся работа состоит из моих попыток не давать ему убегать в разных ситуациях :mrgreen: Примера какой-нибудь такой лошади я пока не увидела. Зато услышала и про наше просылание внутренней ногой на внешний повод, и про полуодержку внешним поводом в противовес тому, что лошадка понеслась... похоже, с этим мы угадали :)

Жаль, что не помогла эхинацея... Поправляйся поскорее! Но иногда и правда,хочется поваляться почитывая или просматривая что-либо приятное.
А рысь если вы с Оззиком уловили, то и снова получится непременно.

Я очень надеюсь и про то, и про то! :)
С Оззиком у нас весь прогресс во всем идет похожим образом. Я катаюсь себе в удовольствие, вдруг натыкаюсь на острый угол и начинаю искать, как его сгладить. Т.е. вдруг оказывается, что самая обычная и логичная вещь вызывает сопротивление, на котором неудобно или даже опасно ехать. Начинаю перебирать варианты, искать, что сгладит этот острый угол, смягчит коня. Наталкиваюсь на разное другое сопротивление... и вдруг задуманное получается как по маслу, в бОльшем объеме, чем я ожидала!! Я запоминаю свои действия, говорю себе, что теперь всегда так будем делать... но в следующий же раз натыкаюсь на зашкаливающую панику! Почему? Сам же сказал, что тебе так удобнее! А конь будто говорит: "я понимаю, к чему ты клонишь, я раскусил тебя! Сейчас вот ты почему повод на шагу подобрала, а?? А я знаю! Ты попросишь меня подобраться, еще там как-то будешь зубы заговаривать, а потом каааак скомандуешь галоп :shock: " - и при попытке на шагу выбрать провисание из повода или даже просто сесть глубже в седле... конь останавливается и кладет кучу стресса :mrgreen: А потом начинаются судороги в спине в попытке перейти сразу к главному, минуя все эти никчемные подготовительные экивоки :lol:
Но такие внезапные прорывы дают нам ориентиры к чему стремиться в работе, что пытаться повторить. Иногда мы по полгода идем к этому... коня будто бы новое ловкое движение пугает так же, как и все новое... а в какой-то момент оно становится привычным и перестает пугать. Хотя с расслаблением на корде такая паника продолжалась всего ползанятия.
А иногда бывает наоборот :) Конь вдруг разучивает, как ставить ноги на галопе, и как бы ни психовал на рыси, галопом движется сосредоточенно, аккуратно, наизусть :mrgreen: И так продолжается, пока ветер не переменится, после чего прежний способ перестает работать на очень долго...
В общем надеюсь на лучшее, но готовлюсь убирать навоз и уводить разговор на другие темы :)

PS В одном из Ежиных тракторных видео услышали замечательное словосочетание - челюстной отвал :mrgreen: Навесное оборудование такое, поразительное!

Ттт выздоравливаю! Не знаю, насколько эхинацея способна противостоять вирусу гриппа, но моя вера в нее точно способна :lol:
Когда-то в прошлой жизни, когда моя мама работала в испанской редакции журнала "Наука в СССР", она переводила статью о психосоматике. Там приводились разные эксперименты и исследования, например, что человеку смогли внушить, что у него на лице белый прыщ - и он и правда у него вырос. Всегда удивляло, когда люди пытаются лечить внушением, как бы скрестить медицину и эзотерику... ну например, системы родов без боли. Знаю тетю, которая гордилась тем, что родила дома крупного малыша вопреки предостережениям врачей. У нее там еще противопоказания были. Но она следовала системе, ходила на курсы, уверовала в результат и получила его! И убеждала меня, что только так и надо рожать, потому что в роддомах творятся всякие ужасы, а тут надо просто не мешать природе и настраиваться правильно. Что интересно, такие системы ответственность за неудачу перекладывают на пациента. Если ты посмела чувствовать боль при родах, то ты ленивая двоечница, которая не хочет работать над собой и учиться правильно настраиваться :mrgreen:
Когда я училась на права, я пыталась средствами нетрадиционной медицины улучшить себе зрение - страсть как не хотелось носить очки. Делала зарядку для глаз, верила и ставила себе сроки. Как велят Норбеков и Бейтс. Видимо, оказалась той самой двоечницей, потому что ничего не вышло. Правда когда я перестала переводить копытные статьи на коленке в общественном транспорте, а может и беременность повлияла каким-то образом, мое зрение дотянуло до вождения без очков. А вот одна моя знакомая, занимаясь йогой, смогла вылечить себе язву желудка чисто самовнушением. Хотя подозреваю, что диета тоже присутствовала. Или вот моя мама - высокая температура бывает у нее только ночью, желательно в выходные. К понедельнику она всегда здорова и готова к труду! Что делать, она директор. Если ей надо ехать по делам, то хронь отступает, и возможности ее организма невероятно расширяются! Чего просто не бывает в обычные дни. Удивительная штука - наш организм :)

Любопытно... Насколько об одном и том же можно рассказать интересно или скучно! Мы с Максимом очень любим на ночь глядя смотреть разные познавательные фильмы. Что-то астрономическое, географическое, даже про физику! Занимательная квантовая физика :mrgreen: То, что в школе прошло вообще мимо меня. Астрономии у нас не было, географию мы списали-сдали-забыли, а на физике рисовали задачу, как луч солнца падает под таким-то углом на поверхность воды... а вокруг люди купаются, на берегу пальмы, гостиница, в море яхта с парусом... :mrgreen: Решение? Какое решение? Потом долго ржали, когда узнали, что экзамен по физике сделали обязательным. Больше всех ржал учитель, понимавший, что из всей параллели разве что пара человек способна сдать хотя бы на 3. Тогда на экзамене учитель поставил стул к нам спиной, разрешил пользоваться всем, в том числе друг другом, и еще сам ходил, подсказывал. Надо было из 15 задач решить любые 5, что-то типа того.
И как же сейчас интересно смотреть все эти фильмы BBC и National Geographics, где создается интрига вокруг скучных формул и ученые с горящими глазами рассказывают о своих открытиях! Очень жалко, что в школе некоторые очень любопытные вещи прошли мимо, потому что их преподавали скучно, непонятно... а все моральные силы уходили в то время не на расширение кругозора, а на поиск информации о лошадях :lol:

Это точно!
А у нас была астрономия, и мы раз в неделю ходили в Планетарий! Там, как только выключали свет, я мгновенно засыпала, и просыпалась только с "рассветом" :)) Один раз мне даже снились протуберанцы, про которые была лекция. Во сне это почему-то были такие лягушечки с ручками и ножками :lol:

Сверху