:lol: А породы какой - не сказали?
А я сегодня первый день после болезни выбралась в свет! Решила сделать легкую работу и себе, и Белой Горячке, позаниматься расслаблением на корде. Но у Горячки были другие соображения. Он всю неделю думал о последнем нашем занятии, он был полон кипучего импульса и идей. На шагу так заходил, что я подумала, а не отпустить ли его с корды и не побегать ли с ним на свободе, чтобы погарцевал, попинался и выпустил лишние эмоции? Но пока я размышляла, Оззик настолько легко расслабился и стал ходить, покачивая носом перед собой и прямой, и согнутый в боку, что решила продолжать занятие дальше. На рыси тоже намного быстрее, чем обычно, смог расслабиться и погнуться в таком положении. Очень приятно он начинает шагать, когда качественно потянется в холке - плечи прямо ходуном ходят, шаги свободные, широкие получаются!
Начали галоп. Сначала как обычно - направо спружинивается и скачет быстро, налево пытается подняться из расслабленной рыси внизу, не может, вскидывается, поднимается за счет взмаха шеи, потом пытается устаканиться. Но буквально со следующего же повтора налево поднялся расслабленно и поскакал равномерно, с носом перед собой, хоть и несколько напряженно, нос не покачивался. А направо начал покачиваться, весь конь стал желеобразным, галоп почетырехтактнел и замедлился... еще чуть-чуточку бы расслабиться - и галоп станет обратно трехтактным, гибким, легким....
И тут за ним пришел конюх с тачкой, увозить его на мясо... Вот прям совсем не в тот момент :roll: Для вида сначала стал вытряхивать в тачку навоз из мешков в углу манежа, но Оззи-то все понимал хорошо! Положил кучу, завращал глазами на ниточках, забегал в 3 раза быстрее... и решил сразу показать мне домашку, пока еще жив! Я как раз на время замолчала командами, потому что получалось вращение вокруг глаз, а не работа - решила, что пока просто прошагнем немножко, пусть попялится на конюха. Но вместо этого Оззи сам подобрался на шагу, сам от зада поднялся в галоп и поскакал чем-то очень красивым, поглядывая на меня :lol: Так как он не успел качественно потянуться и размягчиться на галопе, голову он при этом нес немного набекрень. Я попробовала поддержать и развить его идею, стала подсказывать, где зада больше, где в боку сгибание не терять... и получилось прямо любо-дорого! Коню самому понравилось, решительно направился ко мне в центр и стал дышать мне в нос, мол, подтверди, что в прошлый раз я тебя понял правильно, и домашку сделал на пять с плюсом! :lol:
В обе стороны галоп получался очень красивым, и несмотря на достаточно сложенную шею, спина была гибкой. Галоп начинался с задних ног, которые подскакивали под корпус, потом по спине проходила волна и поднимала в галоп перед, причем такая волна была на каждом темпе! Единственно, галоп получался быстроватый, особенно направо. Стала пытаться сократить... коня это только пуще прежнего разволновало.
Больше у нас за все занятие не получилось работы на расслабление. Да, и нос колыхался, и шея со спиной были гибкими, в холке не напрягался... формально - оно! Но странное какое-то расслабление получается, когда оно на призовых скоростях :lol:
Из хорошего - в какой-то момент впервые за всю работу на корде конь пришел мне в руку. Оззик вообще не любитель контакта с веревками, и объяснять работу вперед и вниз жестами я затеяла только потому, что шамбон кроме желания вложиться в него больше никаких мыслей не вызывал. Я и привыкла, что на корде я отзываю-отдаю, без контакта. Оззик и сам либо виснет на руке в поисках опоры, либо сам набирает в корде провисание, некомфортен ему контакт. А тут, видимо, я его так додолбила прохождением от ноги на внешний повод, что в какой-то момент на рыси палочкой чуть больше согнула его в корпусе - и он мягко пришел на руку! Я как раз давала команду вытянуть нос ниже и больше вперед - и конь прям прошел за рукой... И так несколько раз. Правда сохранить контакт дольше никто из нас не попытался.
Бегал конь красиво, но быстро и очень энергично. Стал подпотевать, я хотела предложить ему тихо отрыситься с опущенной башкой. Какой там! Отпускаешь шагать по кругу, не глядя на него - поднимается в галоп. Средненький такой - не истерический, но и не такой, за который можно похвалить. Начинаешь сокращать, приговаривая "рыыыысь-ююююю", сначала галоп становится короче... а потом переходит в шаг. Да нет, конь, рысь! Конь делает пару активных шагов, подбирается красиво... и поднимается в галоп! :lol: Оззик... рыыыысь-юююю.... волна по корде... шаг. И так раза 4 :mrgreen: В итоге рысью-то он побежал, но энергичной.
Даже с корды его отпускала, чтобы переключился. Пошла убирать наши 2 кучи. Конь походил, постоял... и ничего не понял! Прицепила его обратно - опять все на таких скоростях, что моя послеболезная голова чуть не кружилась. Но при этом красиво!
Решила попробовать боковые на рыси. Из доступных было плечо внутрь. На шагу мы его по кругу делаем, решила попробовать предложить с шага перейти на рысь боком. Перешел, на удивление легко пошло, особенно налево почему-то. Очень волновался и пыхтел, но сразу понял и сразу стало получаться. И все на призовых скоростях :lol: Хотя я бурно поощряла любое замедление! При движении направо немного валился передом внутрь круга, неудобно ему было.
Потом нарядились в попону, потому что на улице снег шел, и пошли отшагиваться в руках по дорожке, потому что я не надеялась отшагать его в манеже без того, чтобы он мне не продолжал лепить галоп :mrgreen: Поставила его потом опять на коновязь и уехала восвояси.