Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

А я там чуть раньше писала, для меня номер один - безопасность езды, чтобы я была уверена, что остановлю, урулю в поворот и в нем не сложимся, чтобы нас не несло кубарем под горку итд, а номер два - чтобы мне было удобно. Примерно так. Вообще если брать глобальные цели, то я хочу взаимопонимания с конем, чтобы у него не вызывали сопротивления мои идеи чем и как нам с ним позаниматься. В принципе, я могла бы и вообще на него не садиться и чувствовать себя счастливым коневладельцем :) Но кататься люблю, люблю к чему-то стремиться, и из ближайших наших целей - сделать "от зада через спину", расслабление и ритм простой задачей, как было какое-то время назад. Тогда сможем поставить себе следующую цель :)
Ну вот, в рамках цели ты работаешь. Когда можно четко сформулировать цель - ближнюю, подальше, то становится проще и себе и другим объяснять - почему ты так работаешь.
Со старыми лошадьми имеющими проблемы можно вечность так упражняться пока получишь желаемое)

Ань, я с тобой полностью согласна :) Ну... кроме как насчет классификации советов. Я не делаю выводов о советчиках, я оцениваю только советы: "просто тезис, без аргументов", "аргументы, хмм... надо обдумать", "аргументы... не, что-то совсем не то", "аргументы... блин, а ведь точно!" итд :))
И да, каждый совет, мнение и замечание обдумываю, т.е. прислушиваюсь. Так же, как и ты.
Видео наши однообразны, согласна. Я их вешаю скорее как иллюстрацию многобуквам, которые пишу :) Как и фотки. Все хочу снять ролик про наши боковые, поездить как-то кроме как по кругу, но красиво это сделать не получается, чтобы показать, а некрасиво не хочется. Сейчас вот сняли в одном ролике наши уступки и плечи, но из центра, и там вообще непонятно, что мы боком ходим по нескольку темпов, поэтому я даже вешать не стала.
И опять-таки согласна с тобой, что если нечего сказать, то и нечего говорить :))
Конкретные цитаты я могу поискать, если очень захочешь, а пока лень))).
Не хочу заставлять тебя искать, чтобы кому-то что-то доказать :)) У меня вот сложилось ощущение, что негатива или отсутствия отклика больше, чем позитива.
Тот же Оззи-2007 и Оззи-2016 - это совсем разные лошади. Было бы глупо не отметить эту разницу!
Ну вот сегодня я узнала, что Оззи-2007 бежал естественно, а сейчас я своими изысканиями заставила его бежать неестественно, слишком много на себя взяла. Как я должна к этой фразе отнестись? Я это понимаю так, что несмотря на какие-то улучшения, самое главное ухудшено. Я бы могла подискутировать на эту тему, но у меня сложилось ощущение, что мои доводы не интересны. И естественно мне очень грустно слышать, что мои усилия, в которые я вкладываю душу, привели к чему-то нехорошему. Но это не значит, что я готова сразу же с этим мнением согласиться.
Немногие могли бы так тесно изо дня в день общаться и оставаться любящими и уважительными друг к другу.
Знаешь, мы просто оба очень много времени проводим внутри себя :)) Находимся на соседних сидениях в машине или в одной комнате и молчим, погруженные в свои мысли. И когда у нас случается выходной, мне его страшно хочется провести с Максимом, я чувствую, как соскучилась по нему, хотя мы вроде как практически 24 часа в сутки вместе :))) Но хочется именно пообщаться, провести время вместе, а не рядом и каждый внутри себя. Хотя бывает, что мы едем 3 часа и всю дорогу оживленно болтаем или играем во что-нибудь. Но оооочень много времени молчим :) Кстати, что мне тяжело с Димкой - он требует почти постоянного внимания и общения. Я жутко уставала, когда он был младше именно от этого круглосуточного внимания ко мне. Потом и моя способность общаться как-то разработалась, и Димка научился заниматься чем-то сам с собой, пусть и с "мам, смотри!", но хотя бы без мам, смотри неотрывно :)))

Ну во первых последние видео сняты, когда у коня не решена проблема, может он бережется или еще что. Каждый взгляд другого человека на знакомые нам вещи,повод нам посмотреть на них под другим углом. А сейчас ты просто наверное расстроена, что конь непонятно себя ведет. Когда у меня что-то не так с лошадьми, я тоже сама не своя, все переживаю, что я не могу им обеспечить лучшей доли, переживаю, ищу причины и возможности выбраться из болезней.
И с конями так постоянно. На меня даже одна знакомая обиделась. Они приехали в гости, она выпила и на меня "наехала", что я не рада их видеть, что у меня лицо такое. А у меня у кобылы то ли понос был, то ли еще что. Какое у меня должно быть лицо)))
Так и живем.

Со старыми лошадьми имеющими проблемы можно вечность так упражняться пока получишь желаемое)
Вот да, к сожалению. Не получается какие-то вещи обойти и двигаться дальше, если проблема есть, она будет постоянно свербить, чем ни занимайся. Вот Ульяна мне написала: "я бы ему предложила уже чуть более стабильный контакт, но только за счет большего подведения задних ног. А это будет возможно только пройдя вот эту "затычку" проводимости в спине", с чем я полностью согласна. А на этом моменте у нас то одно, то другое. То все легко и конь уже предлагает что-то большее, а то ему это так сложно, что мы все занятие только подбираемся к этому. Но так как у меня нет ни сроков, ни определенных целей, для меня немного лучше - уже хорошо :) Да пусть хоть до конца жизни мы будем заниматься тем же самым - от пружинящего зада через расслабленную спину :)

Я вообще не понимаю тонкостей езды без железа. Какой контакт))
А на кордео на нем можно ездить? На коне в смысле.

У меня вот кобыла, если сесть и выпустить ее бегать как она хочет (по плацу) совершенно скособочена. Она ляжет на дорожку внутренним плечом и полетит. Не будет гнутся в поворотах, не будет бежать аккуратно.
Поэтому я с самого начала ее подбираю и работаю в плотном контакте, слежу за прямизной и за равномерностью. А когда она чуть в себя придет, повод попросит, отпущу побегать внизу. И так все время меняю - то наверху, то внизу. Наверху для меня работа, внизу - для нее побегать.
Но это тоже бесконечный процесс)

:))) Да уж... это, наверно, талант - всегда держать лицо, что бы у тебя ни случилось!
А сейчас ты просто наверное расстроена, что конь непонятно себя ведет.
Совершенно точно. Я оказалась в ситуации, с которой еще не сталкивалась, и в которой надо научиться ориентироваться, причем в ситуации, где я могу ему навредить, даже не подозревая как именно. С Халлочкой я тоже была в такой ситуации, причем советчиков было в разы больше, потому что лошадь-инвалид вообще никого не оставляет равнодушным. Сострадание, желание людей помочь принимало разные формы. От "как я тебе сочувствую!" и "обратись к моим ковалю и ветеринару, они от Бога!" до "лучше прирежь ее, чем так мучить!!". И тоже постоянно надо мной висело мнение, что я кругом неправа, все надо делать не так. Где сейчас все те авторитетные советчики, борцы за истину, да и ветеринары с "ты сама ее до этого довела своим лечением!!"... Никто из советчиков не несет абсолютно никакой ответственности за свои слова. Не сделала - эх ты, с тобой бесполезно разговаривать. Сделала, но не помогло - ну что ж ты так рьяно-то! Сделала, помогло - для одного этого советчика ты молодец, а в глазах других ты все равно сделала неправильно. А я же слушаю все и все пропускаю через себя. Я вообще человек сомневающийся, я постоянно задаю себе вопрос, права ли я. И к каждому совету отношусь "а вдруг он прав?". Но из всей массы советов 95% не в кассу, просто потому что люди любят советовать, не попытавшись разобраться в ситуации. Сначала посоветовать, а потом возможно спросить, что уже делали и какая была реакция. А в большинстве случаев советчику и не важно, какая была реакция, он сам знает, какая она ДОЛЖНА быть :))) Посоветовали- позаботились, удовлетворили свою потребность в помощи ближнему. Опять же вспоминается фильм "О чем говорят мужчины": в детстве все просто, перевел бабушку через дорогу - ты молодец, а может ей туда и не надо было! :))) И потом бывает досадно, что потратила столько моральных сил, пропустила через себя кучу не относящегося к твоей ситуации и недостаточно аргументированного... хотя сказанного искренне, с большим желанием помочь. И ведь из всего потока информации есть те самые 5%, которые тебе правда нужны и помогут. Как же трудно бывает их опознать...
И самое плохое - мои ошибки стоили слишком много. Один раз ошибешься - огребешь гнойник, который потом 3 месяца будет проходить, снова сначала мучительное расшагивание. Или по какой-то причине, которую ты, видимо, должна была предусмотреть, случается страшное обострение, радикально ухудшающее ситуацию. Очень боязно оказаться в такой ситуации и с Оззиком, а я пока не чувствую, насколько я могу пробовать и ошибаться с его проблемой. Я даже не понимаю, что явилось причиной воспаления - травма в мое отсутствие, просто порвалось где было тонко или моя работа как-то повлияла. Надо нарабатывать опыт, получать знания и иметь контрольные точки, по которым отслеживать динамику.

Я вообще не понимаю тонкостей езды без железа. Какой контакт))
А на кордео на нем можно ездить? На коне в смысле.
Вот какой-то контакт ощущается :) Т.е. все, что я слышу про контакт, мне знакомо, несмотря на безжелезо :)
На кордео Оззик более нервный, потому что плохо понимает команды и боится не угадать. Более нервный - быстрее носится, а на кордео еще и хуже тормозится :))

Мое ИМХО: можешь больше ни у кого ничего и не спрашивать :)))
Дык я спрашивала-то про хромоту :)) Кто-то подтвердил мои мысли, кто-то предложил мысли, которые я завтра проверю у вета, Анька вон много написала про разрабатывание полезного :)
А так очень приятно, что Ульяна понимает логику нашей работы, и особенно что ее разделяет. Для меня ее мнение значит много :) Хотя я не закрываюсь и от других мнений.

Кстати, насчет поднимать Оззика. Я запросто могу поднять его шею в такое положение:
149188801.jpg

При усилии и не каждый раз, но могу поднять и в такое:
407201-564d2-94802913-m750x740-u00e46.jpg

А хорошим считаю такое:
407201-228bb-91416673-m750x740-u76961.jpg

как подготовку к:
008f6312bcd5358d62b821cc669b916b40b73509.jpg

Как мне представляется, динамика из схемы ниже идет за счет развития умения пружинить на задних ногах и сохранять при этом расслабленную линию верха. Не от поднятия шеи.
4521986.jpg

Пока если я подниму ему шею, получится один из двух верхних вариантов. Прослать я его могу только при низком положении шеи. На очень хороших занятиях получается как на третьей, закатной фотке. Выше я его прослать не могу, начинается зажатость и сопротивление. Только на боковых на корде у него получается и положение, и расслабленность приближенные к схематичным изображениям сбора. И тоже не каждый раз он может так сгруппироваться, обычно здОрово зажимается. Со всадником такого пока не получалось.

Правда когда речь идет о чем-то для меня животрепещущем, где я выкладываюсь, а я получаю одну только конструктивную критику без единого слова одобрения, то вполне закономерно мне становится очень обидно.
Это понятно, но обижаться тут бессмысленно: все мы люди, и все ошибаемся, порой - обидно до слёз.
Прими это легко.)))
И более того, твои ошибки в известной мере закономерны и даже неизбежны: ты углубилась в совершенно новое дело, так что прими это ещё легче. :)

Ну вот сегодня я узнала, что Оззи-2007 бежал естественно, а сейчас я своими изысканиями заставила его бежать неестественно, слишком много на себя взяла. Как я должна к этой фразе отнестись? Я это понимаю так, что несмотря на какие-то улучшения, самое главное ухудшено. Я бы могла подискутировать на эту тему, но у меня сложилось ощущение, что мои доводы не интересны.
Я бы так не сказал.
Ты не ухудшила что-то главное по сравнению с тем, что было раньше; я считаю, что то новое, чего ты добилась, во многих отношениях неправильно, и поэтому несёт тебе и Оззику не меньше проблем, чем бонусов, примерно так.
И все твои доводы я читаю и обдумываю самым внимательнейшим образом... надеюсь, тебе не надо напоминать, как внимательно и вдумчиво я читаю всё, до чего дотягиваюсь? :)

Я оказалась в ситуации, с которой еще не сталкивалась, и в которой надо научиться ориентироваться, причем в ситуации, где я могу ему навредить, даже не подозревая как именно. С Халлочкой я тоже была в такой ситуации, причем советчиков было в разы больше, потому что лошадь-инвалид вообще никого не оставляет равнодушным. Сострадание, желание людей помочь принимало разные формы. От "как я тебе сочувствую!" и "обратись к моим ковалю и ветеринару, они от Бога!" до "лучше прирежь ее, чем так мучить!!". И тоже постоянно надо мной висело мнение, что я кругом неправа, все надо делать не так. Где сейчас все те авторитетные советчики, борцы за истину, да и ветеринары с "ты сама ее до этого довела своим лечением!!"...
Минуточку. :rolleyes:
Не знаю, как кто, но я тебя ни разу не посылал к тренерам или берейторам от Бога, не советовал прекратить работать Оззи, ни разу не употребил ничего похожего на "ты довела", и тем более не выражал пустого сочувствия.
А старался писать ровно наоборот, т. е. конструктивно... но тебе не понра и этот мой стиль... :(

Анюта, прочитала последнее твоё сообщение по работе Оззи для Prosperity.
Вот, правда, без излишней лести, скажу, что ты прекрасно чувствуешь коня.

Знаешь, я вот ездила на трёх лошадях с табунными травмами таза разной степени серьёзности. И на них тоже кроме обычной естественной согнутости больше было проблем с проходит/не проходит, гнётся/не гнётся.
И что? И ничего. Все три лошади спортивные. Несчастными не выглядели. Бодры, веселы, блестящи. Все три ППЮ бегут. Было ли бы лучше, если бы они вообще не работали или просто моционились? Моё мнение, что лошади не стали бы только от этого резко счастливее. Хотя можно помечтать о том, что они могли бы попасть к очень любящим и обеспеченным людям и каким-то чудом их как-то особо бы вылечили.:rolleyes: Но есть мечты, а есть реальные возможности.
Это я к чему? Идеала не достичь. Да, возможности лошади с какими-то пунктиками здоровья будут ограничены. Да, "как на картинке" достичь будет сложнее. Но это не будет поводом сразу же снимать лошадь с работы и рвать на себе волосы.
Как определить, что выходит за грани допустимого конкретно для этой лошади? Если вет не даёт чётких указаний, то скорее всего никак. Точнее - виднее всего будет именно тебе. Потому что ты лучше всего знаешь Оззи и где он терпит/упрямствует/старается.
Слушать лошадь надо будет. Впрочем как и всегда. А ты это отлично умеешь.
Я не делаю выводов о советчиках, я оцениваю только советы
Согласна, что оценивать прежде всего сами советы, а не людей за ними, более мудро, потому что так не упустишь какую-нибудь неожиданную и ценную мысль.
Но лично у меня специфика моей работы и вообще характера, что каждый день я читаю огромное количество информации и очень много разных мнений. И мне приходится делать в голове своеобразные фильтры. Иначе кастрюлька вскипит.:oops: И проще всего делать фильтры на источники информации. А на форуме источник информации - это конкретный человек.
Плюс мне прекрасно известно и как обывателю, и как человеку, изучавшему SMM, что в интернете и в реале один и тот же человек АБСОЛЮТНО разный. Поэтому меня точно не интересует мнение всех. Иначе я скорее демотивируюсь и запутаюсь, чем получу пользу и поддержку.
Ну вот сегодня я узнала, что Оззи-2007 бежал естественно, а сейчас я своими изысканиями заставила его бежать неестественно, слишком много на себя взяла. Как я должна к этой фразе отнестись? Я это понимаю так, что несмотря на какие-то улучшения, самое главное ухудшено.
А что это "самое главное"? Естественность? Ну, самым естественным будет, если ты ездить на лошади не будешь.:) Залезла верхом - никакой естественности. Ладно, шутки в сторону.

Попробую схематично пояснить слова Елены. Чтобы не осталось недосказанности.
В её представлении для "хорошо" надо выполнить пункты 1, 2, 3, 4, 5.
Ты считаешь наиболее важными пункты 1, 2, 3, 4. Насчёт 5 мы спорили уже не раз и поняли, что ты не хотела бы ставить себе такую цель. По итогу каждый вполне уважительно отнёсся к другой стороне, но остался со своим мнением.
Ты очень много работала над выбранными пунктами. И достигла 100% результата в пункте 1. Это круто! 90% в пункте 2. 70% в пункте 3. И 10% в пункте 4.
Была ли хорошо выполнена работа? В среднем 100+90+70+10=270 баллов. Поделить на 4 - 67,5. В принципе, 2/3. Описать работу можно очень по-разному, в зависимости от обсуждения конкретных пунктов. Если 1 и 2 будем обсуждать - прекрасно. Если 3 - нет пределов совершенству, предстоит много работы. А если 4 - то задача практически не выполнена.
Елена - спортсмен. В спорте пропагандируется подготовка постепенная, но от общего к частному. Т.е. не выбрать пункт 1 и в эту точку бить, а выбрать все или почти все пункты и постепенно по ним идти.
Для Елены было бы естественно взять все пять пунктов и по ним идти, хоть по итогу и не удалось бы скорее всего достигнуть 100 процентов по всем 5 пунктам. Она бы посчитала, что всё отлично, если бы по всем пяти пунктам позиции были бы 70-80.
А ты выбрала путь специализации. И смогла добилась суперрезультата в узких пунктах. Но что-то неминуемо "отвалилось". Вот и появились слова о неестественности.
Итак, количество необходимых пунктов и сам подход по методике работы у двух людей по итогу вообще разный, хотя что-то и схоже. Поэтому боюсь, что дать глобальную оценку итогу работы объективно - нереально. Проще обсудить конкретные пункты.

Надеюсь, что меня не заругает Елена за вольную трактовку её слов.:) Если что - она поправит.
Никто из советчиков не несет абсолютно никакой ответственности за свои слова.
Абсолютно согласна!
Тому, что у меня нет дневника на форуме есть две причины:
- я постоянно работаю с чужими лошадьми. Многие из них на продаже. Другие просто частные. И обсуждать этих лошадей и их владельцев на весь интернет просто некорректно по спектру понятных причин.
- я не хочу получать комментарии от всех. Вот такой осознанный выбор. Может так недополучишь дифирамбов и комментариев, зато существенно экономишь время и эмоции.;) Если есть конкретный вопрос, то я его спрашиваю у того, чьё мнение хочу знать именно по этому вопросу.
Прослать я его могу только при низком положении шеи. На очень хороших занятиях получается как на третьей, закатной фотке. Выше я его прослать не могу, начинается зажатость и сопротивление.
Могу высказать предположение.
У людей, которые ездят без контакта, часто (удивительно, но факт) жёстковатые руки. Ведь повод обычно работают у них так: взял, сделал, бросил.
Прости, но даже на фото выше, что ты повесила, видно, что в попытках ставить коня повыше, ты просто, взяв повод покороче, зажимаешь руку и пытаешься перетолкнуть коня, что разумеется вызывает его сопротивление. Ибо элементарно не хватает навыка поднять лошадь в рамку и оставить его там БЕЗ зажатия. Ведь откуда взять навык? Надо постоянно пробовать так ездить и весь ответ.:)
Что могу сказать? Тут надо или навык на других лошадях подтянуть, которые стабильно умеют бегать в высокой рамке без зажатия. Или на своём пробовать. Но сразу скажу, что по второму варианту будет более длинный период притирки. Потому что непривычно и для лошади, и для всадника.

Всё норму по простыням я перевыполнила. Всем спокойной ночи!:D

А старался писать ровно наоборот, т. е. конструктивно... но тебе не понра и этот мой стиль...
Вадим, мне в твоих словах видится желание убедить меня в твоей правоте. А я с тобой не согласна, и уважаю свое мнение не меньше, чем твое. Вот по вопросам расчистки я с тобой практически во всем согласна, а по вопросам работы не так много в чем.
Я не задумывалась над тем, нравится ли мне твой стиль изложения мыслей. Хотя если хочешь, то могу задуматься. Что мне нравится - ты достаточно доброжелательный, с тобой можно и пошутить, и интересно побеседовать на разные темы, ты очень начитанный, у вас с Леной энциклопедические знания :)
Что мне не нравится - заявления в стиле "Это понятно, но обижаться тут бессмысленно", "я совершенно убеждён, что каждый из конников должен прислушиваться к любым советам, в какой бы форме они ни оформлялись", "А ты сейчас занялась берейторским искусством, которое упростит жизнь только в дальней перспективе - и то только в том случае, если ты всё сделаешь хорошо, а если криво - усложнит, и очень серьёзно" - такие вот однозначные тезисы в стиле "это так, потому что это так" :)) И вот я в твоих ответах на такие утверждения натыкаюсь и думаю - мне по каждому писать "а ты уверен, что это всегда и точно так?" ? Мне самой это нужно или нет? И понимаю, что нет, не нужно. Есть настроение потрепаться - пишу, хочется время на что-то другое потратить - не пишу :)) Что еще не нравится - проскальзывает напор, сильное желание переубедить собеседника. Ну... по крайней мере, я так чувствую, может я неправа. Не нравится проскальзывающее менторство, мол, тебя надо поучить, даже если ты не просила и отмахиваешься, мне некомфортно общаться в таком стиле, хочется обозначить свое пространство даже не вникая в суть.
Что меня откровенно бесит - советы в отрыве от действительности. И твои, и не твои. Вот я могу 100 раз написать, что конь аритмит и на корде точно так же, как под седлом, но получаю вердикт: он аритмит не на колено (где вет нашла воспаление и назначила лечение), а на мою езду. Когда в моем дневнике вдруг начинаются обсуждения работы, я понимаю, что люди не читали мои записи, не читают мои ответы, я пишу одинаковые посты, но это все равно не слышат... зато люди с полной уверенностью выносят вердикты и дают советы. Например, я могу 100 000 раз написать "покажите картинку, чтобы я оценила, надо мне так или нет", а лучше динамику было-стало, но мне никто не показывает. Ты вот вообще против картинок, ты за буквы. А я нет :)
Мне эти "не нравится" не мешают с тобой общаться и принимать тебя таким, какой ты есть :)

Последнее редактирование:
Ань, как интересно ты написала :) Давайте подождем Елену, узнаем, правильно ли мы ее поняли :)
Прости, но даже на фото выше, что ты повесила, видно, что в попытках ставить коня повыше, ты просто, взяв повод покороче, зажимаешь руку и пытаешься перетолкнуть коня, что разумеется вызывает его сопротивление.
Вот то, что ты пишешь - это про вторую, галопную фотку :) На третьей фотке была такая ситуация. Выпал снег, долгожданный грунт, за долгое время первый раз вышли в поле. Оззика разрывало на 1000 Оззиков, он носился как оглашенный призовыми рысями. А я хотела не просто красивых фоток, а еще не поскользнуться и не убиться в свой День Рождения :))) В итоге все, что я сделала - это мысленно представила себе, что он делает передними ногами более длинные шаги. Посадка моя, думаю, вообще вся зажата, не только рука, потому что мне было не очень удобно на таких скоростях, пока он не прошел :)))) Думаю, что я даже придерживалась за повод. У меня и мысли не было о том, чтобы поднять его выше, просто когда он прошел через спину, весь импульс от желания носиться направился через спину, и вытолкнул его сильнее, чем я могла помыслить сделать своими командами. Как итог - зад подвелся глубже под поднятую спину, перед поднялся выше. Еще несколько раз возникало такое же ощущение, как тогда, но это крайне сложно для нас обоих.
А так я вот вообще не вижу, зачем мне его поднимать. Мне и так на нем удобно ездить :) Но если мы доездимся до того, что я почувствую в этом необходимость или интерес, то конечно найду способ :) Высокое положение я использую на галопе, где он вообще себя не несет, и то стараюсь вытолкнуть его от себя, потянуть.

Насчет заведения дневника я с тобой в целом согласна, важно мнение конкретных людей, а не всех подряд. Я время от времени думаю, зачем я веду дневник... кажется, что это уже стало привычкой - еще раз проживать яркие моменты, пока пишешь, обрабатываешь и вешаешь фотки. Несколько раз я перечитывала какие-то места, когда случался затык в работе, а я помнила, что где-то я похожую ситуацию решала. Потом я так редко вижу людей, что мне приятно потрепаться о чем-то или ни о чем с форумцами, нравится, когда в моем дневнике жизнь. Для этого же хожу по другим дневникам - узнать как дела у знакомых, почитать о ярких моментах и потрепаться. За знаниями обычно хожу на ютуб и сайты авторов :)

Ну вот тот рисунок, что ты поставила - на нем изображена лошадь в сборе, финишной его точки. Совсем не все лошади способны дать этот сбор. Возьмем тетю с улицы, которая пирожками торгует, поставим ее на коньки и начнем учить прыгать например. Или какие там есть упражнения олимпийской программы? Уверена, тетя, если жить захочет, сбежит) или покалечится.
В идеале. Не подумай, что я учу, а то опять обидешься, я высказываю свои мысли.
В идеале большинству лошадей достаточно горизонтальное равновесие, которое позволяет им без проблем выполнять все просьбы всадника, включая менки на галопе например. И даже какой-никакой пассаж природный.
Требовать от любой лошади сбора не слишком корректно.
Поэтому я удивлена, когда ты пишешь, что хочешь комфортно ездить, а потом выставляешь рисунок с лошадью в сборе. Сбор конечно это результат гимнастики, но он много требует от лошади в плане здоровья. Как и любые упражнения выходящие из рамок обычной полевой езды (три аллюра, перемены направления, преодоление небольших естественных препятствий).
Боковые это те же клавиши метровые - ведь не любая лошадь способна их прыгать? А это отличное гимнастическое упражнение. Ну и так далее..
Я думаю, вы достигли отличного прогресса и не нужно переживать, что лошади ты как-то повредишь. У него достаточно мышц, чтобы справится. Не забывай, что травмы и обострения получают и лошади топ-уровня - связки, воспаления суставов и тд - а вокруг них "пляшут" профессионалы всадники, тренеры, ветврачи, остеопаты, массажисты и тд.

Но не надо зацикливаться на сборе. Езда на лошади не предполагает постоянной езды в сборе, с подведенным задом и в поводу. Это только элемент гимнастики, чтобы обучить лошадь быть маневренной (во время прогулок например).

Чрезмерная работа на лошади перебалансированной на зад, разрушает ее так же, как лошадь сваленную на перед, только в другом месте. Как можно чаще лошадь должна просто свободно двигаться на свободном поводу.

Я это не в твой адрес, а вообще по поводу езды.
Так как раньше люди были зациклены на свободе, шли за Невзычем, чтобы он научил их истине, делали корючки полностью не понимая, что лошадь от этих корючек может скрючить еще сильней, так сейчас обратились к выездке, - связки, боковые, пиаффе и тд. Все время идет поиск каких-то кумиров, тогда как у нас по идее есть одна мера всему - лошадь - которую надо уметь слушать, что у тебя как раз получается.

Думаю с той связью духовной и физической, что у тебя наладилась с конем, ты разберешься, что ему можно, что нельзя. Любящий лошадь человек конечно всегда склонен к тому, что ее надо сберегать, не работать, хотя не всегда это как раз хорошо.
Выводить лошадь из регулярного тренинга опасней, чем начинать работать с нуля. Единственное, что надо помнить, что если даешь противовоспалительные, надо быть предельно осторожным в этот период, ибо конь не чувствуя боли, не будет себя беречь.
Все это еще результат стресса с предыдущей лошадью, что не справишься, что сделаешь хуже. Но мы и себе часто делаем хуже. Мы ж не боги, учимся на ошибках и хорошо, когда учимся.
А советчики всегда есть рядом, это природа такая человеческая - советовать, причем многие делают это совершенно искренне желая помочь, а не обидеть. Я вообще на это не обращаю внимания. Хотя конечно мне тоже обидно, когда показываешь "крутую" работу, а тебе в ответ советы)

Я жду мнений, а мне готовы дать советы.
Поскольку у меня в дневнике это случалось часто, я очень хорошо понимаю. Хочется именно мнения со стороны, потому что сам не все видишь или уже к чему-то привык и обсудить хочется. Мнений хочется разных и совпадающих с твоим и противоположных, а что принять или изменить - выберешь сам. А вот советы, меня по крайней мере, очень раздражают именно своей категоричностью и однозначностью, уже готовым решением. Когда хорошо знаешь свою лошадь и понимаешь почему она так или так бежит, то при ответе на советы, приходится много раз повторять уже очевидные для себя ответы и объяснять почему именно для этой ситуации это не подходит. Иногда меня это очень раздражает. Но это не означает, что я не хочу мнений, но не готовых советов)

:)) Да, Насть, вот ППКС! И именно поэтому я не стремлюсь поднимать Оззика, потому что по мне поднятая шея - это подведенный под поднятую спину зад, а не как я часто вижу - зад отдельно, спина прогнута, зато затылок высшая точка. Пока, а может и вообще, я его не могу так сгруппировать сзади, чтобы поднять спереди :) Поэтому работаем в положении, наиболее комфортном для нас обоих, которое и для меня создает удобство езды, и у коня возражений не вызывает :) Кстати вот до еще более низкого положения его тоже сложно дослать, тоже надо глубже подводить зад, а ему это сложно.
Но в хорошие моменты он сам слегка поднимается спереди. Не знаю, получится ли когда-нибудь поднять его выше.
Т.е. как боковые у нас - это упражнение, выполняемое по мере сил без заданного уровня, это просто способ помочь коню найти баланс, наладить связь между моим шенкелем и его задними ногами, если она теряется. Так и сбор - это что-то на тему и по мере возможностей, помогающее более сбалансированно двигаться, просто на вот такую тему, как на картинке :)
А насчет обид - у меня вот чувство, что мы с тобой как раз на одном языке говорим :) Ты высказываешь мнение, но не стараешься в нем убедить. Мне нравится так общаться :))

Лен, вот да :))) Ну меня вот иногда бесят советы, а иногда все равно. Бесит, когда относишься серьезно, а понимаешь, что совет был дан абсолютно поверхностно, на основании представлений, а не анализа реальной ситуации. Бесят навязчивые советы, вот как есть у меня один маньяк, который делает мне замечания по поводу отсутствия шапки :))) Уже просто не смешно. А главное так редко кто-то готов к критике своей критики! :))

Вадим, мне в твоих словах видится желание убедить меня в твоей правоте.
Анюта, вообще-то это нормальная часть любой конструктивной дискуссии, разве нет? :D
Что мне не нравится - заявления в стиле "Это понятно, но обижаться тут бессмысленно", "я совершенно убеждён, что каждый из конников должен прислушиваться к любым советам, в какой бы форме они ни оформлялись", "А ты сейчас занялась берейторским искусством, которое упростит жизнь только в дальней перспективе - и то только в том случае, если ты всё сделаешь хорошо, а если криво - усложнит, и очень серьёзно" - такие вот однозначные тезисы в стиле "это так, потому что это так"
Ты не просила объяснений этих тезисов, а я их не объяснял потому, что если бы объяснял - увеличил бы любой свой пост как минимум вдвое и за границы темы обсуждения. :rolleyes:
Что еще не нравится - проскальзывает напор, сильное желание переубедить собеседника.
А это не нормально?))) Если я убеждён - пишу убеждённо, если не совсем - гораздо мягче, если совсем не убеждён - пишу "понятия не имею" или "ума не приложу". :D
Не нравится проскальзывающее менторство, мол, тебя надо поучить, даже если ты не просила и отмахиваешься, мне некомфортно общаться в таком стиле, хочется обозначить свое пространство даже не вникая в суть.
Забавно, что когда я пишу "понятия не имею" и т. п. - это как-то быстро забывается, а когда пишу убеждённо - это воспринимается как менторство и остаётся в анналах. :D
Что меня откровенно бесит - советы в отрыве от действительности. И твои, и не твои.
Анюта, лично я не дал тебе ни единого совета, оторванного от действительности; ты не согласна с моими советами потому, что видишь другие причины тех проблем, насчёт которых я даю советы - но это не отрыв от действительности моих советов, это всё-таки совсем другое, если угодно - простое несогласие.
Совет, оторванный от действительности (например) - выполни завтра пиаффе 13 раз подряд, и ритм рыси станет лучше. :p
Ты вот вообще против картинок, ты за буквы.
Аня, я не против картинок и не за буквы; я против того, чтобы картинки были важнее и первее букв.
Сначала фундаментальные теории буквами, реальные картинки (а тем более видюшки и динамики было/стало) - только потом.
Потому, что если недопонять теории - реальные картинки запутают ещё больше.
Потому, что теории буквами специально обобщены и упрощены, т. е. специально написаны для самого лёгкого, но верного понимания, а вот понять верно реальную картинку, видюшку или динамику было/стало - куда сложнее.

Аня,не надо на меня обижаться и так эмоционально реагировать на "естественную рысь". Как совершенно справедливо заметила Аня-Эйша, естественно лошади бегают в табуне, на свободе.
Самая наисложнейшая задача всадника- не подавить эту естественность. И это удаётся очень и очень немногим.Во всяком случае на соревнованиях я это вижу редко.
Ты в своей работе с Оззиком продвинулась далеко,здесь все это признают.Я ведь без всякой иронии говорила, что не могу так работать с лошадью, чтобы от взгляда он подвигал зад.
Мой самый любимый тренер, с которым удалось позаниматься всего три месяца, говорил так: выслушай всех и сделай по-своему. Я это понимаю так, что прими все советы и выбери, что нужно именно тебе и твоей лошади.
А ты вдруг принялась яростно противиться всем советам. Никто же не думает, я надеюсь, что ты тут же кинешься эти советы применять в действие? Но почерпнуть хоть какую-то каплю и прислушаться, почему нет?
Иногда вот просто смотришь на человека, что-то у него не получается в работе. Я это вижу и знаю, что подсказать в данном случае. Но человек с упорством говорит, что я вот так езжу(сижу, держу повод, привык к такой длине стремян) нужное подчеркнуть, и буду так же продолжать, мне так удобно. Нет, вы мне скажите, как сделать чтобы лошадь побежала, но я в себе ничего менять не буду. С таким сталкиваются многие тренера. Если это к тебе не относится- то я рада.
Моя бывшая ученица, МС по выездке, была приглашена тренером в новый КСК в другой город. Проработала там месяца 2 от силы, ушла. Так как все её советы разбивались о полное нежелание их выполнять.
Я и сама была точно в такой же ситуации, продержавшись в другом городе ровно 3 месяца.
И твои видео старалась комментировать нейтрально. Одна фраза- и взрыв эмоций. Извини, больше не буду.
А Оззик и ваши взаимоотношения мне очень симпатичны.
Я рада, что с Ульяной вы нашли взаимопонимание.
Про шкалу тренинга Эйша-Аня написала ,добавить нечего.

Моя бывшая ученица, МС по выездке, была приглашена тренером в новый КСК в другой город. Проработала там месяца 2 от силы, ушла. Так как все её советы разбивались о полное нежелание их выполнять.
Я и сама была точно в такой же ситуации, продержавшись в другом городе ровно 3 месяца.
Вот это меня удивляет. Вроде люди опытные, с разрядами, достижениями - и нежелание прислушиваться. Может в этих клубах очень хорошо ездили? Часто единственная возможность заставить к себе прислушиваться - показать прекрасную езду или иметь супер лошадь подготовленную самим)
К сожалению у людей часто в головах блокировка от внешних знаний. Чем старше, тем сложней эту блокировку преодолеть.

А насчет обид - у меня вот чувство, что мы с тобой как раз на одном языке говорим :) Ты высказываешь мнение, но не стараешься в нем убедить. Мне нравится так общаться
Это потому что ты не работаешь на шлее пессоа и с затянутым капсюлем :D Правда с такими я и не общаюсь. Но иногда бывает не сдерживаюсь):rolleyes:

Всё-таки вернусь к привычному конструктиву. :)

Аня, перечитай, пожалуйста, вот этот старый, но очень достойный текст... и конечно, рассмотри все картинки.)
ИМХО - он очень важен именно для тебя с Оззиком и именно сейчас:

http://www.sustainabledressage.net/rollkur/behind_the_vertical.php

...а вот это перечитай десять, сто, тыщу раз - и столько же подумай... :oops:

"This is where most people think that a little "extra" cannot hurt. A little further stretch. Maybe stretch the poll a little extra since the angle of the head and neck is so open. And this is where it goes wrong.

The horse is subject to the same physical laws as the rest of us here on earth. Gravity being one. Gravity wants the horse flat on the ground. Horse works to stay upright. As the horse lets go and stretches the neck using gravity, everything wants to fall straight down. The head, too.

So in order for the head to be able to move back, something has to help counteract gravity and hold it back. I have no doubt a lot of riders help their horses with this, graciously carrying their heads for them. But those who don't, make the horse hold the head back himself."

Последнее редактирование:
Сверху