Потому что нежные девочки сильнее любят лошадок?
Вообще вы в курсе, что по стандартам РККА только заездка+доездка лошади была порядка 1.5 лет? Т.е. лошадь фактически 1.5 года была не в строю. Далее поступала в эскадрон и также еще "доводилась" до ума. Т.е. стоила куда дороже солдата
и кривое седло скорее, на солдата одели бы
Нет,
Потому что в спорте играют огромные деньги, и здоровье спины принципиально важно. С больной спиной лошадь вполне себе потащит солдата довольно долго, пойдет в атаку и т.д. А вот пробежать БП на достойные проценты-нет. Там работа спины обязательна. Как и отпрыгать Гран-При.+пройти ветчек.
Потому что спортивная лошаль в разы дороже военных лошадей, которых, как Вы говорите, могли набирать и из деревенских коней. Потому что подготовка спортивной лошади это далеко не полтора года, и в разы дороже подготовки военной лошади.
Потому что в спорте нужно не разово пойти в атаку(и велика вероятность что эту лошадь убьют просто), а выступать много лет подряд.
Потому что в спорте таки ценится каждая конкретная талантливая лошадь, и ее не заменить любой другой.
Повторюсь, в спорте, да и просто у нормального любителя есть задача чтобы лошадь была счастливом атлетом. Здоровье лошади, комфорт важен. В случае военных лошадей такой вопрос не стоит. Стоит вопрос чтобы сильно быстро не выходили из строя.
6 размеров седел-ок, это хорошо, но тоже не на любую спину. И в варианте "взяли в соседней деревни коней на войну"-подбор седла практически не реальный, что было то и надели. Это война, тут не до комфорта.
Ну кстати я точно видела демонстрацию идеально подходящего спортивного седла) Выездка. Ездили без подпруги вообще) Ничто никуда не съезжало)))
Да даже мое, дешевое седло(1000 евро примерно) совершенно нормально будет вести себя на незатянутой подпруге.
К слову ничего против хороших полочных седел я не говорила) Те, которые сшиты на конкретные типы спин, которые тщательно подбираются под лошадь и т.д. Ну кроме того, что таки есть подвижность спины некоторая в том месте где лежит седло есть. Не только боковые сгибание, спина лошади ощутимо поднимается вверх при округлении. (ну то есть сталкивалась с мнением что седло вообще должно чуть-чуть мостить на стоячей лошади, чтобы при округлении спины оно не становилось качелькой, ну или сейчас разные технологии ленчиков имеются, разные материалы набивки).
Насчет пребывания на лошади много часов подряд-это вредно,не зависимо от типа седла. Наверно, полочное менее вредно, да, физику никто не отменял. Я много часов подряд на одной лошади не езжу, мне дороги спины моих лошадей. Стараюсь вообще больше часа не пребывать на спине лошади с седлом. И не более получаса без седла.(нет, в детстве мы по многу часов в полях катались, но я мало что тогда понимала в здоровье лошадиных спин, здоровье ЖКТ и т.д. А хозяевам коней было пофиг)
При этом качественное и хорошо подогнанное полочное седло именно и рассчитано на постоянную езду целый день без ущерба для спины, ибо распределяет вес всадника по площади в разы большей по сравнению с любой спортивкой.
С удовольствием посмотрю на здоровую обмускуленную спину лошади, которая почти каждый день ходит почти целый день под верхом. Желательно, работает в таком режиме не первый год.
Спины прокатных коней под строевиками-видела. Спина по форме строевика, атрофия мышц спины(почти у всех), потертости, сбитые холки(не у всех). Частных со строевиками видела мало.