Самое комфортное седло для лошади?

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Скорее не балетки, а дорогие кроссовки. Ну и в противовес-обычные сапоги солдатские, по ГОСТу, в которых в кровь стирали ноги, и т.д. Не зря в армии заменяют сейчас обувь на более новую, по другому сшитую, учитывая анатомические особенности ног, а не используют ту, которую веками использовали))
Кстати дорогие итальянские строевики сильно отличаются от наших) И в плане спины лошади мне даже 10 лет назад казались куда более подходящими.
одно полочное седло может подходить на несколько спин
на несколько то да, но не на все подряд. У нас в конюшне 6 взрослых лошадей, на всех в принципе ложится Изабель(ленчики разные). И знаю лошадей, на которых она категорически не ложится.

А забираться с земли, не придерживая стремя вредно для спины лошади, вопрос не в седлах. Правильно садиться с подставки.

хотя б рюкзаки каркасные и бескаркасные в пример приводили, а то как то тапки и спина как теплое с мягким ;)
Кстати да :) С рюкзаками оно более похоже. Че-то я крутовато про балетки :)

обычные сапоги солдатские, по ГОСТу, в которых в кровь стирали ноги, и т.д. Не зря в армии заменяют сейчас обувь на более новую, по другому сшитую, учитывая анатомические особенности ног, а не используют ту, которую веками использовали))

на несколько то да, но не на все подряд. У нас в конюшне 6 взрослых лошадей, на всех в принципе ложится Изабель(ленчики разные). И знаю лошадей, на которых она категорически не ложится.

А забираться с земли, не придерживая стремя вредно для спины лошади, вопрос не в седлах. Правильно садиться с подставки.
Моргана, вы лично много в солдатских сапогах прошли, чтобы делать такие глупые и опрометчивые заявления? Солдатские сапоги еще более удобные и гигиеничны, нежели резиновые. А если сравнивать их с берцами, на оные переводят армию, так сие связано вовсе не с заботой о ногах солдат (повышение проблем по ногам, думаю, вскоре покажет статистика, оную конечно же не откроют). Причина перехода на берцы другая: сменились задачи у солдата(приехав на технике, работать в городе \ а не шататься по лесам с переходами по 30км и потом идти в бой), если выдать "удобные и анатомичные берцы" солдатам во второй мировой, мы бы проиграли войну 100%.

На кого(или под кого :) простите :) ) ложиться Изабель я ваааще не вкурсе, т.к. сие личное дело Изабель :), но гостовское седло ложиться практически на все(!) спины. Причина именно в конструкции. Со строевиком бывают комичные ситуации: конь маленький, полки торчат, но ему удобно. Да всегда найдется "особая" лошадка, только в случае с ГОСТ-седлом таких "особых" единицы, а в случае с тряпочкой на фанере = львиная доля.

Вообще ГОСТ-седла рассчитаны на то, чтобы кавалерия пополняла конский состав деревенскими лошадками, и чтобы одетые на них седла за первые же переходы по 10-12 часов, не убивали им спины. И главное: чтобы ложились на всех, иначе кавалерия пойдет пешком, в руках с "правильными под каждую лошадь" седлами :)

Ну, а сказку про стульчик и как лошади "неполезно" оставьте :) Представляете, не только плавно на лошадку влазиют с земли, но еще и ухватившись за луку подпрыгивают и вскакивают в седло, прыгают в седло сверху, свешиваются(скашиваются) до земли и болтаются(здоровый мужик) на галопе, а бывает еще и под брюхом\шеей на галопе пролезают вокруг... поверьте, было бы куда опаснее и спине лошади и человеку, если бы все это проделывалось с "фанеркой и тряпочкой", а полочные седла такое позволяют делать безопастно, сие проверено тысячелетиями.

мне любопытно, Вы вообще когда нибудь в руки брали дорогое седло?) И что нибудь понимаете в его конструкции?) Но в общем то вопрос риторический.
О здоровых спинах коней под седлами по ГОСТу, а главное о задач оставлять здоровыми спины коней в армии-не смешите. Здоровье коней в армии никого не волновало. Явно не хромает? Не подохла? Ок. А болит ли у лошадки спинка или нет-личные проблемы лошадки. Вон, у большинства таких лошадей со временем спина принимает форму седла:D:(

Собственно и о комфорте солдат никто также не беспокоился. Это расходный материал, ценность и человеческой жизни то была минимальной, что уж говорить о здоровье спины лошади)))

Я видела спины коней после седел "по ГОСТу".... Видимо, коням не везло, так как их спины были не по ГОСТу.

Наверно, если бы Ваша лошадь была обследована ведущими ветеринарами Москвы, и спина признана здорова-о чем то с Вами и можно было бы говорить, а пока все ваши заявления не имеют аргументов и голословны. Как мы все помним, даже фотографию спины своей лошади вы не выкладываете(хотя по обмускуленности можно предположить о здоровье спины, атрофированные мышцы, как правило, видны).
Искренне надеюсь, что ни один человек, читающий тему не воспринимает Альфреда всерьез и не последует его советам)

задач оставлять здоровыми спины коней в армии-не смешите. Здоровье коней в армии никого не волновало. Явно не хромает? Не подохла? Ок.
Сказку про "ведущих ветов МО" оставьте при себе. А незнание даже простейших наставлений РККА вас выставляет в дурном свете. (также как и с сапогами)

Под ГОСТседлом лошадь должна была пройти, минимум(ремонтный состав взятый из деревни, на оную седло не подгоняли): 5 дней по 60км за 8 часов с 1 часом отдыха в середине, под весом порядка 120кг, и так минимум месяц (а вообще несколько лет, но возьмем месяц, ибо все такие жестокие кругом и о лошадках никто не заботиться). Итого, за месяц, под ГОСТседлом, лошадь с любой более или менее стандартной спиной, должна была пройти: 1200км по пересеченной местности!!! Не 1-2 часика по манежу... а ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ км. После чего спина должна была оставаться целой, ибо подразумевалось, что в атаку карьером лошадь должна после этого пойти без проблем. И любое серьезное неудобство в седле = убитая спина на первой же неделе.

Шепотом: у казаков перегоны были больше и скорости выше, и нагрузка на седло больше... и седла сделанные не для конкретной лошади(часто передавались от отца к сыну) - прекрасно решали задачи.

Видимо вы просто не понимаете о чем речь)))))
Спина может болеть и болеть сильно. Скакать галопом это в общем то не мешает))) Равно как и пройти несколько тысяч км. Лошади они вообще живучие. А после 12 часов пути скидывать, козлить и тд сил то и нет, чтобы явно показать дискомфорт.
Вон у нас сколько в прокате оторванных спин? И ничего, катают дальше людей, по многк часов в день. Сразу не разваливаются до состояния не может катать. Несколько лет точно служат. Даже с седлами, у которых винты выпирают в спину.

P.S. Если для вас те времена такой авторитет, медициной тех времён тоже пользуетесь?)

несколько лет с винтами в спину? совсем некрасивые и нереальные сказки рассказываете

К сожалению, не сказки. Лошадей бегающих таких и у ЧВ наблюдала одно время регулярно, любимая многими Белорусь- бюджетные седла, удобные человеку, а вот то что их надо перенабивать регулярно- многие забывают. у большинства седел, что я видела, если не новые- торчат винты, при затягивании подпруги и посадке всадника они упираются в спину. Эти места легко нащупываются на спине потом... Однако с такими седлами бегают годами. А прокат ещё по несколько часов в день.

Атрофированные мышцы спины тоже весьма часто явление. Ничего, по метру многие даж прыгают на соревнованиях.
И лошади с этим вполне живут, даже не особо дурноезжие. Так, бывает слышишь от всадников что ленивая лошадка, или не хочет собираться, или нервная или что то в этом роде.

Кстати наша доблестная полиция ходит же под офицерками по ГОСТу? Одно время найти там целую спину было весьма сложно. И лошади явно показывали дискомфорт. Из того что я видела- или с ними справлялись(лошадь дурит надо ж ей мозги вправить!), или признавали неадекватном и переставали брать в патруль. Однако ж, большинство, с оторванными спинами, ходит в патруль на много часов почти каждый день, и живы вон.

Моргана... у вас девичий "взрыв мозга" про "страшные седла", причем при полном непонимании конструкции полочных седел.

Простите, что вы собрались перенабивать(в плане комфорта лошади) в полочном седле? :) Одеть новые войлочные тапки? Так они несколько лет служат без потери характеристик... я бы сказал лет 5-10 :)

Да и как же оно собрано, ежели винты торчат на 1см??? :) И потом через 2см войлока еще и втыкаются в спину??? :) :) :)

Ерунду не несите, даже своя лошадь, только при неправильном винте полок, когда давление идет на 30% площади полки, ведет себя так, что о длительной работе неделями и речи быть не может, а уж если ей 8 винтов еще в холку... ну-ну...

Под кем ходит ваша полиция, и какие такие копеечные белорусские седла вы держали в руках, я понятия не имею. Откройте ГОСТ или царские чертежи, возьмите линейку, сверьте внимательно размеры, угол, винт полок. После этого начинайте уже обоснованно рассказывать "сказки", а то найдете в прокатах седла по 7 тыс в сборе, сравните со спортивным за 50 тыс и начинаете поднимать хай :) сравнивайте вещи одной ценовой категории, попросите у джигитовщиков казачку, и вот начинайте искать в ней торчащие винты...

хорошее седло на полках:
sattel_01_mercedes_s.jpg

Где я писала что про винты речь о полочных седлах? Про винты- пример терпения лошадей. Терпят они боль в спине, и в состоянии с ней бегать, и да, годами, по многк часов в день... Это вопросу о вашем нереальном мире в розовом цвете, где военные заботятся о спине лошади и тд:D не было этого, и быть не могло массово. Особенно с идеями с единым седлом по ГОСТу) главная задача военной лошади- не подохнуть слишком быстро. С больной спиной жить можно. Для своей лошади такую участь не хотела бы)

Казачьи седла шьёт например мой знакомый. И делает это не по ГОСТу, а по спине лошади. И да, седло на рысака отличалось от седла на араба весьма ощутимо. А на мою лошадь легло где то одно из 5 седел, находящихся на тот момент в конюшне, потому что да, под разные спины они были, под свои особенности. Но лично я за те деньги на тот момент лучше б купила спортивку, что в общем то и сделала. Сидеть над лошадью мне не нравится совсем, и не нравится моим лошадям.

Ну а вы, Альфред, продолжайте дальше рассказывать про выдуманный вами мир, где пони какают бабочками военных интересует боль в спине лошади) и про то что седла по ГОСТу норма.
Удивительно, как можно быть таким наивным) такое ощущение, что Вам лет 15:D тогда понятны категоричные заявления и глупые понты)

военные заботятся о спине лошади и тд:D не было этого, и быть не могло массово.
Потому что нежные девочки сильнее любят лошадок?

Вообще вы в курсе, что по стандартам РККА только заездка+доездка лошади была порядка 1.5 лет? Т.е. лошадь фактически 1.5 года была не в строю. Далее поступала в эскадрон и также еще "доводилась" до ума. Т.е. стоила куда дороже солдата :) и кривое седло скорее, на солдата одели бы :) Далее рассказать о применении? Или прежде чем рассказывать про бабочек, может стоит почитать литературу не из невзоровщины, а из разряда, как это действительно было? Особенно вплане нагрузок с "неправильными" седлами?

Особенно с идеями с единым седлом по ГОСТу)
Моргана, Альфред просто не понял местного мема "седло по ГОСТу", а аббревиатура понравилась, так как наш офисный мальчик совершенно не в курсе, что в царской армии было шесть размеров седел, отличающихся углом наклона полок. Как раз, чтобы на разные спины подобрать можно было. В СССР количество размеров сократилось до трех. А сейчас многие и не подозревают о том, что казачьи/строевые седла тоже могут быть разных размеров.

Серьезно? А в грудном прям доска доской?
1c2f098a9732d64f06c134ef8988ba72.jpg

Спасибо за фото. Видно как нельзя лучше.

Уважаемые участники форума!
Времена меняются, и в соответствии с ними, - задачи, возлагаемые на лошадей. И конечно, структура взаимоотношений "человек-лошадь" (во, загнул!). Если раньше лошадь являлась единственным и безальтернативным ТС (верблюды, олени и собаки не в счет), и от ее благополучия зависели в прямом смысле жизнь, здоровье и свобода всадника, то теперь это в большинстве случаев дорогая игрушка без особого прикладного смысла.
Исходя из этого - и седла. Конкурное - для преодоления препятствий, выездковое - для выездки и т.д, но... рассчитаны они на час - полтора езды, практически все вертятся при посадке. Да, качественные, и лежат. Но целый день под таким седлом лошадь не проходит. А уж об ежедневной такой езде не может быть и речи.
При этом качественное и хорошо подогнанное полочное седло именно и рассчитано на постоянную езду целый день без ущерба для спины, ибо распределяет вес всадника по площади в разы большей по сравнению с любой спортивкой.
Постоянно демонстрирую такой фокус. При отпущенной, кулак проходит, подпруге, встаю на одно стремя и начинаю на нем прыгать. Седло не вертится. Все выпадают в осадок. И именно так должно быть.

Мораль сей мысли такова: не нужно изобретать велосипед.

Последнее редактирование:
C мальты про седла виднее :) Седла 3х размеров... это включая полуросликов и тяжей? :) Чертежи царского седла скинуть? (шепотом: а потом вспомним правила отбора лошадей в казачьи части и Ольга удивиться своей "образованности" :) )

andrbat67 - совершенно верно описал про полочное седло. Прыгать на стремени демонстративно мне как-то не доводилось, но по пол дня с отпущенными подпругами(после привала) я ездил - спина целая, седло не вертелось.

Потому что нежные девочки сильнее любят лошадок?

Вообще вы в курсе, что по стандартам РККА только заездка+доездка лошади была порядка 1.5 лет? Т.е. лошадь фактически 1.5 года была не в строю. Далее поступала в эскадрон и также еще "доводилась" до ума. Т.е. стоила куда дороже солдата :) и кривое седло скорее, на солдата одели бы

Нет,
Потому что в спорте играют огромные деньги, и здоровье спины принципиально важно. С больной спиной лошадь вполне себе потащит солдата довольно долго, пойдет в атаку и т.д. А вот пробежать БП на достойные проценты-нет. Там работа спины обязательна. Как и отпрыгать Гран-При.+пройти ветчек.
Потому что спортивная лошаль в разы дороже военных лошадей, которых, как Вы говорите, могли набирать и из деревенских коней. Потому что подготовка спортивной лошади это далеко не полтора года, и в разы дороже подготовки военной лошади.
Потому что в спорте нужно не разово пойти в атаку(и велика вероятность что эту лошадь убьют просто), а выступать много лет подряд.
Потому что в спорте таки ценится каждая конкретная талантливая лошадь, и ее не заменить любой другой.

Повторюсь, в спорте, да и просто у нормального любителя есть задача чтобы лошадь была счастливом атлетом. Здоровье лошади, комфорт важен. В случае военных лошадей такой вопрос не стоит. Стоит вопрос чтобы сильно быстро не выходили из строя.
6 размеров седел-ок, это хорошо, но тоже не на любую спину. И в варианте "взяли в соседней деревни коней на войну"-подбор седла практически не реальный, что было то и надели. Это война, тут не до комфорта.

Ну кстати я точно видела демонстрацию идеально подходящего спортивного седла) Выездка. Ездили без подпруги вообще) Ничто никуда не съезжало)))
Да даже мое, дешевое седло(1000 евро примерно) совершенно нормально будет вести себя на незатянутой подпруге.

К слову ничего против хороших полочных седел я не говорила) Те, которые сшиты на конкретные типы спин, которые тщательно подбираются под лошадь и т.д. Ну кроме того, что таки есть подвижность спины некоторая в том месте где лежит седло есть. Не только боковые сгибание, спина лошади ощутимо поднимается вверх при округлении. (ну то есть сталкивалась с мнением что седло вообще должно чуть-чуть мостить на стоячей лошади, чтобы при округлении спины оно не становилось качелькой, ну или сейчас разные технологии ленчиков имеются, разные материалы набивки).

Насчет пребывания на лошади много часов подряд-это вредно,не зависимо от типа седла. Наверно, полочное менее вредно, да, физику никто не отменял. Я много часов подряд на одной лошади не езжу, мне дороги спины моих лошадей. Стараюсь вообще больше часа не пребывать на спине лошади с седлом. И не более получаса без седла.(нет, в детстве мы по многу часов в полях катались, но я мало что тогда понимала в здоровье лошадиных спин, здоровье ЖКТ и т.д. А хозяевам коней было пофиг)

При этом качественное и хорошо подогнанное полочное седло именно и рассчитано на постоянную езду целый день без ущерба для спины, ибо распределяет вес всадника по площади в разы большей по сравнению с любой спортивкой.
С удовольствием посмотрю на здоровую обмускуленную спину лошади, которая почти каждый день ходит почти целый день под верхом. Желательно, работает в таком режиме не первый год.

Спины прокатных коней под строевиками-видела. Спина по форме строевика, атрофия мышц спины(почти у всех), потертости, сбитые холки(не у всех). Частных со строевиками видела мало.

Когда война случалалась, лошади на ней странно, но мерли очень быстро. Им замену набирали из деревень, буквально все, что есть. Упряжные, рабочие, всё. Почитайте историю Гражданской. Тогда ушли наши орлово-ростопчинцы и стрелецкие кони. Тогда практически полностью были уничтожены наши чкв, мало было орловцев, уничтожились воронежские битюги(казалось бы тяжики). В войну всеггда ценны были в первую очередь люди. А лошади в ней постольку поскольку. нужный транспорт, заменимый и главное не первоочередная ценность И то, что от лошади зависели жизни - глупые сказки для наивных мальчиков 21 века. точнее, неправильная логическая цепочка. Для войны новую лошадь можно было найти ещё, нового офицера - нет. Исход войны зависел от офицеров, а не от лошадей.
и седло с павшей на поле боя лошади успешно перетаскивалось на новую лошадь. Без всякой подгонки и примерки. Некогда было, да и не велика важность. Седла тоже дорогие, иные дороже самой лошади. Слишком дорого, чтобы новое под новую лошадь искать.
Это если прям совсем на пальцах объяснять.

Пробежные лошади проводят под седлом много времени. Не 12/7 конечно, но значительно дольше, чем выездковые или конкурные. С учетом очень жесткого ветчека на крупных соревнованиях, не думаю что у них у всех больные спины.
"Седла тоже дорогие, иные дороже самой лошади" - это точно видела такое, правда в раскладе конкурной лошади. Лошадь поменяли, вместо седла.

Стараюсь вообще больше часа не пребывать на спине лошади с седлом. И не более получаса без седла.
Вот и стал понятен жизненный опыт и мирровозрение.

Моргана, тоесть все пробежники - изверги? :) А вы у нас одна эдакая конезалюбительница правильная? (кто там про бабочек и пони говорил? :) )

Моргана, тоесть все пробежники - изверги? :) А вы у нас одна эдакая конезалюбительница правильная? (кто там про бабочек и пони говорил? :) )
Даже если бы я так считала-причем здесь бабочки и пони?:D:D:D есть определенные исследования, есть методы определения здоровья спины лошади, методики выявления проблем, исходя из которых можно судить что хорошо для спины лошади, а что нет. А не руководствоваться старым, как его, уставом РККА(?), который создавался совершенно для других целей, нежели здоровье лошади. А уж вера в то, что он создавался для здоровья лошади это вообще за гранью:D
Искренне советую Вам попробовать лечить пневмонию медициной тех лет, что Ваш РККА))))
и да, мне абсолютно не стыдно не знать и не читать наставления РККА)) мне он иникак в жизни не пригодится никогда. Для того чтобы судить о вреде одного седла на все спины, опять таки, читать наставления РККА не нужно. Достаточно видеть кучу таких примеров. Одного седла на все спины и спины потом по форме этого седла...
(А смотря на то, как внимательно Вы читаете сообщения собеседников, я вообще не уверена что там написано то, что Вы говорите)

В пробегах несколько другие нагрузки на спину, нежели в выездке или конкуре. Также, как я помню, там регулярные остановки, ветчеки и все такое-то есть таки со спины лошади слезают. И не ездят 12 часов в день, каждый день, 365 дней в году)

Вот это спина лошади довольна типичный пример, при том не самый ужасный, что я вижу после строевиков по ГОСТу))) которые должны подходить на любую лошадь. И не нравятся мне тут не белые точки, а состояние мышц спины в целом. Это не здоровая спина.

Сверху