Счастливое время суток.новый этап

Правильно, кто не успел, тот опаздал. :)
А на какой уздечке ездила, на трензеле?
Мне кажется надо упросить Юлю на другое железо, тогда жизнь должна наладиться. Мне очень сложно на трензеле, я ничего не могу сделать, Дашка всё равно тянет.
А что вообщем Юля тебе сказала?

Valotta написал(а):
Правильно, кто не успел, тот опаздал. :)
А на какой уздечке ездила, на трензеле?
Мне кажется надо упросить Юлю на другое железо, тогда жизнь должна наладиться. Мне очень сложно на трензеле, я ничего не могу сделать, Дашка всё равно тянет.
А что вообщем Юля тебе сказала?

в общем - работать надо! она сказала, что особенно от меня ничего не требовала, т.к. хотела нас сравнить. выяснилось, что у тебя с руками лучше в плане согнуть/опустить, а у меня с рамкой и местом для движения вперед.

ездила на трензеле. тянет ужасно! хотя, на мой взгляд вперед не сильно бежит.

у тебя получился серпантин?

Я весь галоп делала в полупасадке. И серпантин тоже. Серпантин всего один раз делала, что-то получилось. Юля не акцентировала на этом никакого внимания.
Да, Дашка тянет, но также как Спарта челюстью. Движения вперёд никакого нет. А начинаешь посылать, наечинает тянуть ещё сильнее. И у меня не получается с этим справиться. У меня на этом седле нога не на месте, она уезжает вперед. А когда я её отвожу назад, я ничего не могу дальше делать. По мне лучше ездить на выздковом седле, мне на нём гораздо удобнее.
...у меня с рамкой и местом для движения вперед...
- что ты имела ввиду?

Юля сказала, что у меня хорошо с движение вперед и более менее с рамкой, а у тебя с опусканием и сгибанием.
а общий вывод, что мы абсолютно разные: "у вас есть, конечно, и общие косяки, но много и индивидуальных" :lol:

:D Какой логичный вывод!!!
А кто вообще решил, что что-то должно быть одинаково?
А с движением вперед согласна, я в полупасадке вообще ничего не могу делать. Полноценно высылать в полупасадке никогда не получалась. А мы ещё и жерди бегали. И у меня катострофически не хватало ноги на это.
А в конце вы прыгали "развлекушки"?

нет, мы ничего не прыгали, мы очень долго бегали вольт в попытках опуститься...
кстати, Сергей мне сказал одеть галькроты на прыжки в след. раз... мож оно лучше будет

Вчера у меня была прыжковая тренировка.
И всё таки на пелями ездить гораздо приятнее и удобнее.
Кобыла не выдирает руки, их можно расслабить и управлять вообще одними пальчиками.
Надо как-то уговорить Юлю манежку ездить на пеляме. С таким железом хоть можно сосредоточиться на пасадке - ногах, корпусе, а не судорожно нести голову и шею Дашки на собственных руках.
Первую рысь я разминалась сама, в манеже никого не было. Потом пришёл Сергей. Я поделилась с ним тем, что у Дашки небольшая рана на скуле и потёртость на спине. Решили всё посмотреть и намазать после тренировки.
Потом я немного поездила учебной рысью, погнула Дашку, поделала вольтики, серпантины.
Шагнула. Погрелись галопчиком в обе стороны, вольтики поделали, по периметру поездили.
Стали прыгать. Сергей поставил тройничок, см 70 и поставил треугольничики. Мне кажется они вообще см. 70 высотой. Сначала прыгнули тройничок пару раз с одной стороны, пару раз с другой. Потом стали связочкой прыгать тройничок и треугольники. Я всё ещё помню Спарту и первые прыжки пыталась коротить Дашку. Ни к чему хорошему это не приводит. Я сама расчёта не вижу и сбиваю Дашку. Она стала подходить не в темп и темпить перед препятствем. Сверху не очень удобно. Я стала себя контролировать и под конец уже перестала коротить на препятствие.
Потом Сергей тройник поставил повыше см 80-90. Опять стали прыгать связочкой, но уже по 4 барьера.
На Дашке так классно прыгать. Она лошадь-учитель. Всё делает чётко, на барьер не прёт, после тоже. В процессе есть время подумать, что да как.
Первые прыжки она делала с удовольствием и практически сама. Я привыкла, расслабилась, особо её не пасла ни рукой, ни ногой. На прыжочке 6-ом, Дашка мило свалила с треугольничков. Наказывать её не стала, так как виновата сама, слишком расслабилась. Пришлось дальше чуть плотнее вести её в поводу и больше высылать ногами.
Закончили прыгать тем, что Сергей поднял тройник где-то до метра. На такую высоту ноги на Дашку вообще надо было много. Как только выходишь на прямую перед барьером надо активно высылать Дашку до самого барьера и посвободнее давать повод. Тогда она двигается достаточно просторным галопом и прыгает нетемпя. Считает всё сама, главное высылать активно и не мешать коротя поводом.
На второй раз прыгнули этот тройник вообще идеально и в 21.30 закончили тренировку.
Я спрыгнула с Дашки, отшогала в руках. Сергей сбегал за мазью и мы обработали рану на скуле, нашли ещё свежую царапину на ноге.
Сняли седло и обработали потёртость. Оказалось, что Дашка стёрла себе спину достаточно сильно. Подушки седла обмялись и седло легко на холку. У Дашки холка высокая, стёрлась быстро.
Седло оставила в СДЮШОРе. Сергей обещал его переделать. Приделать к нему войлочный вальтрап и набить посильнее подушки.
Сегодня Наташа должна была седлать Дашку на выездковое седло, на полиэтелен.
Обратно на конюшню я вела Дашку в руках, не стала садиться на стёртую спину.

Так интересно читать) Такие насыщенные, целенаправленные тренировки у вас, здорово......Наташ, а чего с одержками, почему не получались?

с одержками все плохо, я их делаю не так, как надо и лошадь остается деревяшкой.
в субботу ездила сама. тоже пыталась правильно опускаться. на шагу уже лучше, особенно с остановки. делали плечо вперед...
во время рыси у нас незаметно оторвалось стремя, т.к. порвалось путлище... еду-еду, хоп - стремени нету и ногой нашарить не могу. смотрю - веревочка болтается. пришлось искать что-то похожее в конюшне.
на рыси ничего интересного не было, в галопе старались сократить рамку, но получалось так себе.
надо будет сравнить свои ощущения на пеляме и трензеле в среду.

видела Юлю в пальто и нормальной одежде - не узнала :)

Вчера была тренировка с Юлей. Нас в манеже было 4 человека, все Юлины. У них в выходные соревнования, вот они активно и тренируются. Я уже расстроилась, что мне Юля не будет уделять время, но ошиблась. Юля уделяла мне ОЧЕНЬ много внимания.
Сергей седло так и не переделал, ездила на выездковом. Мне в нём гораздо удобнее, чем в конкурном.
О том, что у Дашки стёрта спина на конюшне вообще никто не в курсе. А о том, что можно седлать на полиэтилен, никто даже и не слышал.
Вообщем поседлала без полиэтилена, но на вальтрап и гельку с пупырышками :).
Идти до манежа было одно удовольствие, лёгкий морозец, чистое небо, ветра нет, звёзды, луна светит. Романтика... :)
Пришли в манеж и я понимаю, что лошадь не двигается ВООБЩЕ. Спросила у Юли бегала ли Дашка утром. Юля сказала, что нет. Пришлось поверить.
Чем занимались всю тренировку, вообще сложно сказать. Вроде и ничем конкретным, но время прошло быстро. Основаня задача была, научиться правильно работать рукой, чтобы Дашка смягчалась, жевала и несла себя сама.
Сначала Юля смотрела как я сама пытаюсь смягчать лошадь. Потом остановила меня, встала рядом, взяла повод и стала сама показывать как правильно работать рукой.
Я вроде что-то поняла стала пробовать сама, вроде получилось, Дашка стала жевать и смягчаться.
Стали делать тоже самое на шагу, потом на рыси. Успехи были, Юля даже похвалила. Очень приятно, когда Дашка бежит, жуёт и дежит голову внизу сама, а не укладывает челюсть мне на руки.
Стали делать галоп. Пришлось взять хлыстик, так как ноги не хватало даже на подъём в галоп. Дашка опять стала тянуть и переть. Юля начала ругаться, что лошадь делает, что хочет, бежит куда хочет и меня не слушает.
Стала активно высылать кобылу внутренней ногой на галопе и ОЧЕНЬ активно отзывать внешней. Помогло, кобыла уступила и смягчилась. Потом поделали прибавки на галопе по одной длинной стенке, посокращали на другой. Были похвалены и отпущены отшагиваться пораньше, так как я не взяла попону и Дашка должна была остыть перед выходом на улицу.
Результат: стёртый палец до пузыря на правой руке. :D Сегодня надо обязательно замотать палец пластырем и продолжать войну с ртом кобылы.

спасибо за отчет!

стертый до пузыря палец я уже прошла на прошлой неделе :)))

какая ты молодец, мне жевание дольше 3-4 темпов пока не дается....значит, надо брать попону, и хлыстик, ясно....

а на рыси у вас как успешно это все получается?

Дашка кстати всегда вечером ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ чистая, как будто ее каждый день с пшикалкой драят..

Я всегда рукой работала не так как надо. Юля показало как правильно, вроде стало получаться. Конечно это всё было далеко не идеально, но Дашка начала жевать на шагу и на рыси. Даже немного на галопе стало получаться. Стабильности пока мало, полкруга жуёт, потом начинает опять вкладываться в повод. Но будем над этим работать :).
Дашка чистая, потому что она целый день в попоне, гуляет тоже в ней. Но уж больно вялая она вчера была. Если бы были прыжки, я её даже на 60 см не загнала бы, наверное. Без хлыста в галоп не смогла поднять.

Valotta написал(а):
Я всегда рукой работала не так как надо. Юля показало как правильно, вроде стало получаться. Конечно это всё было далеко не идеально, но Дашка начала жевать на шагу и на рыси. Даже немного на галопе стало получаться. Стабильности пока мало, полкруга жуёт, потом начинает опять вкладываться в повод. Но будем над этим работать :).
Дашка чистая, потому что она целый день в попоне, гуляет тоже в ней. Но уж больно вялая она вчера была. Если бы были прыжки, я её даже на 60 см не загнала бы, наверное. Без хлыста в галоп не смогла поднять.

а расскажи, какая принципиальная разница, между тем, что ты делаешь рукой "обычно" и тем, что тебе сказала Юля?

Сложно... Сейчас попробую объяснить.
Я делала небольшую одержку на себя и не дожидаясь ответа от лошади смягчала руку и делала одержку заново. А Юля объяснила, что во-первых, надо кистью, по-другому, работать. Делать одержки на просто на себя, а работать кистью на себя и вовнутрь, делая что-то типа полукруга кистью. И одержку надо делать такой продолжительностью, чтобы лошадь ответила челюстью на неё. И только после этого смягчать руку. Сначала Дашка упирается и надо много усилий, чтобы она ответила челюстью. А потом она сдаётся и уже смягчается сама.
Вообщем, объяснить это сложно. Я даже не уверена, что у меня это всё получится сегодня. :)

да, похоже...
у меня еще проблема, что я гораздо слабее работаю левой рукой, чем правой - тоже проблема.
и с направлением одержек еще Юля меня поправляла - надо к маклоку, а не на себя.

Я тоже по-разному руками работаю. Стёрла палец только на правой руке. На левой руке всё в норме.
Хотя по идее всё должно быть наоборот, я левша и в левой руке силы больше. Но на практике получается всё наоборот, эфективно работаю только правой рукой.

Рассказывать особо нечего. Вчера ездила сама. В манеж пошли втроём, Дашка, Мистика и ещё какой-то коник, Пашка вроде. В конце тренировки к нам присоединился Бонд.
Девочек должна была тренировать Юля, но она пришла только к 21.30.
Я пыталась повторить всё, что делали с Юлей в понедельник. Получалось так себе. С Юлей проще. Замотала стёртый палец пластырем, но умудрилась вчера стереть его в другом месте. :)
Когда пришла Юля, она и на меня поглядывала, переодически делала замечания.
Дашка и вчера бежала не особо бодро. Но хлыстик мне помогал в этом деле.

Сверху