Счастливый атлет - как работает на практике?

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Простите, но это заявление... как возможно воспринимать его всерьёз? o_O
Поводья натянуты? вполне достаточно, и это видно невооружённым глазом.
И результат совершенно очевиден: лоб за вертикалью, затылок не в высшей точке даже близко, шея вовсе не вытянута, а скручена баранкой.
Это называется "её НЕ ДЕРЖАТ там"? :confused:
Или я смотрел какое-то другое видео?
Поводья натянуты, а они должны висеть :)? Лошадь в любом случае ограничена длиной повода, другое дело, если ее например, пилят за рот, чтобы она даже думать не смела вылезти хоть как-нибудь. В этом случае, лошадь вполне может задрать шею, прогнуть спину и почесать так, но лошадь расслабленно и спокойно бежит, всадник ее не притягивает.
 
Я тут заглянул на огонек и у меня один вопрос. Кроме Сар-а, Ронула, Беттель и еще нескольких больше никто не может вести беседу по теме или около того, без обсуждения личностей участников этой темы? Только и читаю, он, он, а у него... К своему удивлению впервые наверное с 2010г я вижу нормальный диалог между Сар-ом и Ронулом. Интересно читать мнение обоих, а так же тех, кто придерживается обсуждения предмета, а не личностей обсуждающих. Остальным не дано держать себя в рамках? Имхо еще вопрос, кто тут кого троллит.

а разве не троллинг?
человек с ожиревшей лошадью, настолько безнадежно упавшей на перед, что аж ноги еле вытаскивать успевает на полумертвом трюхе, критикует всех и вся на этом свете, учит как работать и кормить лошадь, тыкает книжками и цитатами в нос, при этом не показав никаких более-менее вменяемых результатов работы, подтверждающих что она прав, а все остальные да, без признаков интеллекта (или как он там считает).
Мы бы и рады может признать что неправы, но покажите как надо, ей-богу запишемся в последователи))
 
Для решения этой задачи есть просто океан других способов - помимо закручивания шеи в баранку и висения на руках. Особенно поначалу.

У Вас не возникало мысли, что в данном случае и именно на первых порах лучшая поддержка из всех возможных - это просто не мешать лошади?

ну покажите как надо.. в чем проблема то))
 
Та, которая не тянет. Если вы тянете, лошадь инстинктивно всегда тянет в обратную сторону. А тянуть можно не замечая того. Достаточно сесть на горячего рысака, чтобы сразу почувствовать это - если есть упор - он попрет, а на контакте будет бежать как надо. Ну это упрощенный пример.

выдержать повод, дать упереться - такие термины слышали когда-нибудь? отличие от тянуть - понимаете?
 
Лошадь в любом случае ограничена длиной повода
Это с чего бы вдруг, а главное - зачем? Чтобы не споткнулась без опоры на пятую ногу? :rolleyes:

другое дело, если ее например, пилят за рот, чтобы она даже думать не смела вылезти хоть как-нибудь.
А лошадь на видео, следовательно, посмеет вылезти(С), если что, надо так понимать? сквозь два железа и четыре повода, которые всадница держит во вполне определённом положении? :rolleyes:
 
Я где то написал что на станок ложатся?
весом ложатся имела в виду. В смысле, что можно для лучшего равновесия придерживаться, а можно вес переносить на руку. Апломб - имеется в виду с самого начала руку отпускать и проверять себя, чтобы получалось стоять без опоры (не ложась весом на руку). Или у вас слово "ложится" ассоциируется только со словом "постель"?:D
 
Для решения этой задачи есть просто океан других способов - помимо закручивания шеи в баранку и висения на руках. Особенно поначалу.

У Вас не возникало мысли, что в данном случае и именно на первых порах лучшая поддержка из всех возможных - это просто не мешать лошади?

у меня в очередной раз возникла мысль что вы даже не сидели никогда на молодой лошади, особенно несбалансированной от природы)))
 
дать упереться
и подпереть - слышала конечно, не глухая. Только при чем здесь это? Мы вроде об упоре в повод разговаривали. И о понятии "контакта"

Вот статья имеющая отношение к нашей теме. Ибо в статье, на которую ссылался Кэп (с проконей) на первом месте стоит содержание лошади. Без правильного содержания лошадь по определению не может быть "счастливой" - атлетом или пенсионером

AJI Liberty / School of Horsemanship
сегодня в 20:17
КОНЮШНИ НАШЕГО БУДУЩЕГО
(по мотивам лекции на Эквиросе осень 2018 Антонины Кумковой)

20 лет назад в Германии Даниела Шерзер (Daniela Scherzer) построила на своём участке конюшню, но не обычную стойловую. Здесь лошади находились на свежем воздухе в компании своих сородичей, общались, двигались и питались всё свободное от человека время. Много лет Даниела продвигала концепцию такого содержания, проводя семинары и конференции, с трудом находя отклик. К новой идее большинство слушателей относились крайне скептически, но Даниела не сдавалась.

Сейчас в Германии порядка трёхсот активных конюшен, а концепция не только дополнилась оборудованием, но и благодаря участию компаний (в первую очередь HIT*) выросла в целую индустрию здорового содержания лошадей. «10 лет потребовалось немцам, чтобы идея содержания лошади в условиях, имитирующих её природный образ жизни, прижилась в умах, и ещё 10 на то, чтобы методом проб и ошибок появились работающие проекты активных конюшен. В России сейчас тот же процесс, и первые проекты появятся через полтора года» - говорит на лекции Эквироса Антонина Кумкова, руководитель движения «Активные конюшни в России», в прошлом начкон «Светозара».

На экране сменяют друг-друга фотографии непривычных пейзажей, причудливых дорожек, каких-то совсем непонятных приспособлений и, главное, лошадей — бегущих по тропе, спящих в дружной компании, грумингующих. Как ни странно, в глаза бросается отсутствие людей. Что же такое активная конюшня, и как её идея реализуется в России?

Человек взаимодействует с лошадью максимум несколько часов в день, всё остальное время она вынуждена жить так, как ей позволят. Как правило, человек стремится максимально контролировать любые события в жизни лошади — когда ей можно есть, когда спать, когда и сколько общаться, когда двигаться. Сформировавшаяся стойловая система содержания, ограничивающая движение и взаимодействие лошадей, не только лишает лошадь всякой самостоятельности, но и приводит к проблемам со здоровьем и поведением. Не случайно первыми клиентами активных конюшен в Германии становились больные лошади.

Главным компонентом любой активной конюшни является «тропа» (или «трейл»). На одной тропе могут жить несколько десятков лошадей. Тропа замкнута, может быть разной формы, но обязательно с закругленными углами, чтобы уменьшить риски травм в случае конфликтов. Грунт на тропе разнообразен и тщательно формируется при создании тропы. Он должен укреплять копыта и не превращаться в чачу. Кормушки, поилки и туалеты располагаются с тем расчётом, чтобы лошади неторопливо постоянно передвигались.

Грамотно организованная тропа длинной в 500 метров дает около 15 км «пробега» лошади в сутки. Это средние цифры, обычно лошади проходят за сутки от 10 до 20 км.

Сено, разложенное в медленные кормушки, находится в постоянном доступе, что приводит к снижению пищевого стресса, и экономии его потребления в среднем на 1 кг в сутки по сравнению с трёх – четырех разовым кормлением. Тропа соседствует с пастбищем, а также с местом дополнительного кормления. На некоторых активных конюшнях (где нет автоматизации выдачи концентратов) оно поражает смекалкой. Ряд открытых с двух сторон узких отсеков, в каждый из которых помещается одна лошадь, чтобы получить свою порцию и не делить её с соседом. В обеденное время лошади сами входят в эти ячейки. Сюда же они приходят, чтобы поспать в дали от гнуса (как оказалось, узкое пространство не позволяет мухам активно летать), или побыть в одиночестве.

Важным, обязательным элементом активной конюшни является «интеграционная зона» - прилегающая к тропе левада с шелтером, в которой живёт новичок первые несколько дней. Так проходит первичная адаптация к новому обществу и новым условиям жизни. Полная адаптация к активной конюшне может продлиться до 2х месяцев. Для лошадей, всю жизнь содержащихся в денниках, резкая смена жизни в активной конюшни, где надо двигаться, ходить по разным грунтам, общаться и принимать решения, может привести к стрессу, как любая смена привычного образа жизни на нечто новое.

Серьёзным отличием по сравнению с традиционными конюшнями является активное использование техники для автоматизации процессов подачи сена, уборки навоза. В России нет компаний, производящих подобную технику, однако сейчас происходит обсуждение перспектив её производства. Автоматизация приводит к сокращению персонала конюшни до 3-4 человек на 100 лошадей, как правило, квалифицированных и заинтересованных, не чернорабочих.

За лошадьми в активных конюшнях тщательно наблюдают, буквально ведут журнал, отмечают изменения в поведении, следят за тем, чтобы в группе всем было комфортно и не появлялись изгои, которых надо отселить и стабунить с другими. На тропе, на пастбище, лошадей строго запрещено кормить из кармана, и они теряют связь «человек=кормушка». У них отсутствует привязчивость и настырность. Те, кто содержит жеребцов, создают для них отдельную тропу вне пределов видимости основной тропы, где живут кобылы или мерины. Ошибку совместного содержания там хорошо понимают. Частники вообще редко содержат жеребцов.

Как следствие всех этих условий, лошади становятся уравновешенными, активными и доброжелательными. Более того, «бич конников», колики, исчезают до уровня единичных за много лет случаев. Создатели активных конюшен в Германии достигли такого уровня благополучия лошадей через множество ошибок, их опыт гигантский и, что самое поразительное, они готовы им делиться.

На данный момент переведены на русский язык и находятся на утверждении у автора 2 книги Тани Романацци, третья книга в процессе перевода. Все они посвящены тонкостям устройства активных конюшен.
В России появляются первые проекты, а сама идея позволить домашним лошадям жить согласно своим природным стремлениям, захватывает умы людей, поворачивающих вектор отношения к лошади от потребительского к созидательному.

D83CDFA7.png
Полное видео лекции с иллюстрациями и разбором многих других вопросов, связанных с активными конюшнями и их перспективами в России, вы можете посмотреть ниже.

* компания HIT в Германии производит автоматизированные системы кормления, основатель Торстен Хинрик (Thorsten Hinrichs))

D83EDD1D.png
Автор текста - побывавшая на лекции наш редактор That-Is Me. В дальнейшем мы планируем сотрудничать с Антониной и участвовать в популяризации конюшен будущего.
 
и подпереть - слышала конечно, не глухая. Только при чем здесь это? Мы вроде об упоре в повод разговаривали. И о понятии "контакта"

для того чтобы у лошади был упор в повод, ей нужно дать этот упор = упереться. А подпереть это из другой оперы уже.
дать лошади упор в повод не означает что она подпирать будет.

работа с тянущими рысаками и скакашами немного не в тему тут.
 
для того чтобы у лошади был упор в повод, ей нужно дать этот упор = упереться. А подпереть это из другой оперы уже.
дать лошади упор в повод не означает что она подпирать будет.
ну вот опять разговор глухих - я вам про контакт, вы мне про упор. Для меня это понятия разные и ощущения разные. Ну вот есть у вас упор, а что будет при полуодержке? Какое воздействие? Упертый упор? Просто интересно.
 
Это с чего бы вдруг, а главное - зачем? Чтобы не споткнулась без опоры на пятую ногу? :rolleyes:
А как иначе? Бросить повод и ездить на хлопающем?
А лошадь на видео, следовательно, посмеет вылезти(С), если что, надо так понимать? сквозь два железа и четыре повода, которые всадница держит во вполне определённом положении? :rolleyes:
Ну уж задрать шею она точно может, если ей захочется, внутри длины повода, который ей дали. Или как минимум зажаться и перестать проводить, или спрятаться от повода, а не создавать с ним контакт.
 
у меня в очередной раз возникла мысль что вы даже не сидели никогда на молодой лошади, особенно несбалансированной от природы)))
И Вы в очередной раз ошиблись, увы. И не только в этом, это было бы не так страшно...

Третий закон Ньютона. Курс физики за среднюю общеобразовательную школу.
Никакого упора в повод, который помог бы лошади восстанавливать или поддерживать равновесие - не существует и не может существовать в природе.
Потому, что Ньютон, которого изучают в школе, говорит нам из глубины веков) вот что: с какой силой тянет повод всадник - точно с той же силой упирается в железо и лошадь, и наоборот. Без исключений и без вариантов.
И поэтому повод с железом не являются никакой "опорой" для тренировки равновесия, похожей на стенку: стенка - опора посторонняя, а всадник+лошадь - замкнутая биодинамическая система: барон Мюнхгаузен не мог вытащить себя и свою лошадь из болота за свои же волосы своей же рукой.
Поэтому железо и повод - это тонкое средство управления, а никакой не костыль для поддержания равновесия молодой лошади, и поэтому сильный упор в повод, якобы нужный для поддержания этого равновесия на первых порах(С) - это вздор, противоречащий законам природы.
 
все видео обсуждают, тоже посмотрела), да лбом вперед, затылок сильно внизу. Но тут вот еще и лошадь - звезда выездковой селекции. Длинная шея. Если всадник даст ей вытянуть шею, это будет телескопический жираф. А это уже будет не эстетично и выходить за рамки принятой моды - как надо работать лошадь. Всадник будет смотреться чайником), а тренер - Кэпом))
 
Да нормально они прут по своим делам через любое железо, если очень надо.

А про упертый упор - рассмешило. Канеш, это ж не на брошеенных веревках мундштуком по зубам брякнуть и полуодержкой это назвать.
 
А про упертый упор - рассмешило. Канеш, это ж не на брошеенных веревках мундштуком по зубам брякнуть и полуодержкой это назвать.
иногда удивляюсь - а по русски ли я пишу? Вроде да, хотя слово контакт и в других языках есть. Мне вот интересно, как вы изощрено понимаете слово контакт. У вас какой язык родной, извините за переход на личности?
 
ДМ76, да, нет ни малейшего желания слушать демагога, все уже настолько привыкли к его манере ведения спора, и прекрасно понимают, что это не ради истины, а ради того, чтобы поговорить
 
Сверху