Счастливый атлет - как работает на практике?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Пожалуйста, эти лошади 7-8.
Разброс плюс-минус балл? ну прекрасно, ОК, но это не главное... корректное применение классификации, на которую Вы сослались, подразумевает, в числе прочего, и непосредственное обследование лошади, и в частности - пальпацию структуры подкожного жира.
Вы это сделали, а потом протрактовали полученные результаты корректно - с помощью имеющихся у Вас ветеринарных знаний и опыта?
Или просто сотрясли мировой эфир заявлением, которое не имеет с ветеринарией почти ничего общего? :rolleyes:

По поводу упора и контакта опять)
Правильно, думаю, если лошадка привыкла бегать все время с упором, а потом ей взять и начать в нем отказывать - так изменится все равновесие лошади, пятая нога перестанет помогать, лошадь удивиться, получается вся механика движения должна будет измениться.
Цитата из "Краткой иппологии" И. Бобинского, 1836 г.
Перенос веса тела от переда к заду будет виден по одному поводу, при расслаблении которого, лошадь останется в том же сокращённом положении, что и была с ним. Лошадь, хорошо сложённую, горячую и сильную на заду, не трудно посадить на круп и заставить двигаться в сборе. Но какое множество есть посредственных и даже порочных верховых лошадей, которых в равновесии едва можно удержать. Их слабость задней части, естественная негибкость и другие недостатки принуждают их искать опору в руке всадника. Таких лошадей весьма трудно обучить даже к самым простым движениям, и поэтому желательно оставить все насильственные средства, употребляемые для сбора лошади, подсаживания на круп, которыми никогда не достигнуть поставленной цели, и возможно только испортить лошадь.
Употребляя все подготовительные к сбору средства и уроки, как то: полуостановки, подобранную рысь, короткие остановки, осаживание, плечо внутрь, всадник развивает лошадь. При постепенной собранности, от шенкеля к поводу, он приучает лошадь облегчать перед, и работать под корпус задними ногами.
Можно, конечно, сказать, что вот у французов - там Школа, а у нас был армейский ремонт. Но лошадь, у которой проблемы с равновесием и, следовательно, и с контактом, научить равновесию и контакту без контакта - это всё равно, что научиться прыгать, не прыгая. Оговорюсь - под контактом я имею в виду именно контакт, а не взаимное висение на поводу или соревнования по перетягиванию верёвок.

Последнее редактирование:
Разброс плюс-минус балл? ну прекрасно, ОК, но это не главное... корректное применение классификации, на которую Вы сослались, подразумевает, в числе прочего, и непосредственное обследование лошади, и в частности - пальпацию структуры подкожного жира.
Вы это сделали, а потом протрактовали полученные результаты корректно - с помощью имеющихся у Вас ветеринарных знаний и опыта?
Или просто сотрясли мировой эфир заявлением, которое не имеет с ветеринарией почти ничего общего? :rolleyes:
7-8 потому что лошадь там не одна, так понятнее?
Не подразумевает оно обязательную пальпацию. Для каждой кондиции есть подробное описание, а не просто картинка.
Ну вам же можно сотрясать мировой эфир сенсационными измышлениями, не имеющими ничего общего ни со спортом, ни с ветеринарией, ни с треннингом. Как же так...

Можно, конечно, сказать, что вот у французов - там Школа, а у нас был армейский ремонт. Но лошадь, у которой проблемы с равновесием и, следовательно, и с контактом, научить равновесию и контакту без контакта - это всё равно, что научиться прыгать, не прыгая.
В приложении к книге г-на Бобинского я так не скажу), но скажу другое: в те времена было нормальным смешивать физику и метафизику.:)
То, что происходит на самом деле - и запутанный комплекс крайне субъективных ощущений.
И более того: сие достаточно распространено и ныне, и приносит много бед, но... Бобинскому это можно простить (по понятным причинам), а вот нам с Вами сегодня - меньше... :rolleyes:

Не подразумевает оно обязательную пальпацию. Для каждой кондиции есть подробное описание, а не просто картинка.
Вот именно это подробное описание как раз и сложно сопоставить с реалом корректно - без личного осмотра. И да, исключения возможны, но, прошу прощения, точно не в Вашем случае.

Вот именно это подробное описание как раз и невозможно сопоставить с реалом корректно - без личного осмотра. И да, исключения возможны, но, прошу прощения, точно не в Вашем случае.
Как вы разбираетесь в кондициях мы уже увидели на примере вашей лошади. Хотя, вероятно, она - оптический обман. На вид 8 баллов, а при пальпации все ребра легко прощупываются и вообще и брюхо не висит.
Так что уж точно не вам мне указывать на грамотное определение кондиции лошади.

Мне вот интересно - Кэпа осуждают за то, что он критикуют спортсменов, но некоторые тут присутствующие ТУТ же бросились критиковать эквифлоувцев. Это че, заразно? Или из серии "соринка в глазу"? Или кого-то нельзя осуждать, а кого-то надо только пинать?
Не вижу в этом смысла, господа сами роют себе яму, вернее окоп. Чтобы обороняться от инакомыслящих. Отсюда многие беды с нами происходят - дележ, ссоры, конфликты и все по одиночке. Конный спорт в России и так загнется, причем благодаря функционерам этого самого спорта. Но все равно виноват Кэп.

а кто конкретно на видео толст? андалуз молодая совсем не толст, вороная лошадь тоже. Рыжий кто то тяжеобразный-ну вот мб.
Слушайте, была тема про это на несколько страниц с подобными разборами кондиций, описаниями и примерами, в том числе от ветеринара. Но на другом форуме. Ссылку давать нельзя, но, думаю, вы поймете.

Как вы разбираетесь в кондициях мы уже увидели на примере вашей лошади. Хотя, вероятно, она - оптический обман. На вид 8 баллов, а при пальпации все ребра легко прощупываются и вообще и брюхо не висит.
Так что уж точно не вам мне указывать на грамотное определение кондиции лошади.

"Аd hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки своему же аргументу." :rolleyes:

Но лошадь, у которой проблемы с равновесием и, следовательно, и с контактом, научить равновесию и контакту без контакта - это всё равно, что научиться прыгать, не прыгая.
Не всё равно, Ваша аналогия, ИМХО, не совсем корректна.
Проблемы с равновесием и проблемы с контактом, разумеется, связаны, и тесно, но "тесно" - это не так прямо, как Вы думаете.
Попробуйте подумать, эээ... наоборот.) Например, вот как: сильный упор в повод для коррекции равновесия сырой лошади означает, что мы тренируем лошадь по принципу "стремимся к лучшему, прорываясь через худшее"... зачем, когда можно иначе?
Например - просто дать лошади время и возможность уравновеситься самой, то есть - без "помощи" сильного упора или плотного контакта с первых же робких шагов в новом и непростом деле...

Последнее редактирование:
Пожалуйста, эти лошади 7-8
За что так не любят Сар-а, так за то, что его сложно опровергнуть другими источниками кроме своего мнения. Вот и тут
Система оценки упитанности лошадей Хеннеке — это числовая шкала, используемая для оценки количества жира на теле лошади. Она была разработана в 1983 году в Техасском Университете A&M[1]. Это стандартизованная система, которая может использоваться для всех пород без специального оборудования; Состояние оценивается визуально и пальпацией.[2] Оценки варьируются от 1 до 9, от очень худых до очень толстых; Идеальный диапазон для большинства лошадей — от 4 до 6.[2] В таблице ниже приведены описания возможных оценок состояния тела. Система основана как на визуальном осмотре, так и на ощутимом жировом покрытии шести основных точек лошади. Система используется правоохранительными органами как объективный метод оценки состояния тела лошади в случаях жестокого обращения с лошадьми[3].
Фраза "Состояние оценивается визуально и пальпацией" содержит союз "и", который подразумевает необходимость и того и другого в отличие от "или", которого там нет.

То есть без пальпации нам никак не определить, является ли эта лошадь худой? Она может оказаться и в нормальной кондиции, верно?
e57d0d998f8e.jpg

Без пальпации мы точно не разберемся в кондиции этой лошади, а вдруг худая?
0066b71b72c5.jpg

А если серьезно, то тыкните пальцем, к каким кондициям ближе лошади эквифлоу согласно картинке ниже? Или визуально никак? Необходима пальпация, а то вдруг они лишь кажутся толстыми)))
ce2e62d467a2.jpg

То есть без пальпации нам никак...
Кому "нам" и зачем? Вам - для постановки смелого и точного "диагноза" лошадям "Эквифлоу" по интернету?
Упомянутая классификация была придумана ветеринарами для ветеринаров, и уж если пальпация нужна и ветеринарам, то и всем остальным кругом и всюду - подавно. :rolleyes:

То есть без пальпации нам никак не определить
Вы дали точную оценку в баллах, а исходя из определения шкалы, пальпация обязательна. Кроме того ваша оценка 7 исходя из той же шкалы является желательной для маток и для содержания на пастбище зимой. И это точно не подходит к вашему определению
"почти все они страдают ожирением"

Кроме того ваша оценка 7 исходя из той же шкалы является желательной для маток и для содержания на пастбище зимой.
Не является желательной.
Может быть допустимой.

Да хватит уже лошадку Капа приплетать. Вот кстати Кап ни одной отсылки к чужой лошади не сделал. Просто логически наседает. Чо вы как эти-то?
По-моему, вполне очевидно, что можно иметь мнение и картинку, но не уметь ее сделать. Но быть уверенным в ней. И что это, прям грех для общения на сайте прокони, что ли? Наверняка Кап себя не проповедует, как тренер-берейтор :)
Нет, грех представлять свои слова как истину в последней инстанции.

То, что происходит на самом деле - и запутанный комплекс крайне субъективных ощущений.
Будь я окончательным солипсистом, попросила бы показать то самое дело ;) Ладно, философские дискуссии - вещь интересная, но не в данной теме.
Например - просто дать лошади время и возможность уравновеситься самой, то есть - без "помощи" сильного упора или плотного контакта с первых же робких шагов в новом и непростом деле...
Раз уж "например", то я приведу пример практический. Можете называть это метафизикой, мне не жалко :) У меня перед глазами несбалансированная, перестроенная растущая лошадь, которая почти в 3 года не бегала галопом с левой ноги ни на свободе, ни, конечно, на корде. Я работала и работаю с ней по-разному: на вожжах, на корде, на корде с резинками, шагом в руках, верхом на свободном поводу (да, у меня была теория, что если просто сидеть на галопе и не мешать, лошадь уравновесится сама). Это всё, вместе с правильной расчисткой, давало некоторый эффект. Но качественные изменения к лучшему начали происходить, когда лошадь устаканилась на шагу и рыси, предлагая мягкий контакт от ноги. Галоп, над которым нам ещё работать и работать, стал более управляемым, появился импульс не только вперёд, но и вверх. Мне не нравится плотный контакт, при котором пока происходит работа на галопе. Хотелось бы столько же ноги и раза в два меньше руки, собственно, в этом направлении двигаемся. С другой стороны, заездить и выезжать лошадь в поле - специфическая история. Так-то я за бочку, плац с круглогодичным грунтом и освещением и крытый манеж на случай дождя :rolleyes:

Я не припомню, чтобы там разбиралась кондиция лошадей эквифлоу. И честно говоря сказать точно цифры по видео мне проблемно, мне как минимум хотелось бы фото сбоку в статике. Но на толстую там из трех на видео тянет только одна.
Андалузская кобыла, где тут 7-8?
https://pp.userapi.com/c847124/v847124633/ff840/--V-TGyWaV8.jpg
https://pp.userapi.com/c847019/v847019834/e7ea7/gFtiTV8q8Vg.jpg
https://pp.userapi.com/c846019/v846019313/92caf/3vyAo0y_FnQ.jpg
https://pp.userapi.com/c847019/v847019834/e7eaf/-e2k5sr7ktc.jpg

Сверху