Счастливый атлет - как работает на практике?

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Такое сложно найти по заказу :), но я выше добавила лошадь бегающую на всю длину повода :)
Bettel но ведь контакт и "лошадь несёт себя сама" - это совершенно разные вещи
? То есть по вашему, если лошадь создает контакт, то она автоматически себя не несет?!
 
, что я бы не говорила, что селекция так уж сильно отражается на работе спины. В
я чайник, но в заводе наблюдала интересную вещь: вот бежит табун жеребят годовиков , от разных мам- пап естественно, так вот у кого- то вообще спина не колышется, как стол, а кто- то этой спиной прям как кошка двигает. Что это? Селекция? Или другие факторы?
 
я чайник, но в заводе наблюдала интересную вещь: вот бежит табун жеребят годовиков , от разных мам- пап естественно, так вот у кого- то вообще спина не колышется, как стол, а кто- то этой спиной прям как кошка двигает. Что это? Селекция? Или другие факторы?
Это и селеция безусловно, но и треннинг :). Лошадей учат работать спиной в процессе работы.
 
Но ведь эта лошадь тремя ногами касается грунта!
В почти ночи, дотошно выколупывать нужный скрин поленилась. Привела ссылки на видео, можно посмотреть в замедленном варианте и раскадровать если интересно. Вектор направленности переда от фазы там не меняется. Каждый прыжок идет с тенденцией в верх, нет выраженного "буханья" передами в землю, как часто бывает в кубках водокачки.

Про "собаку" я конечно же любя. В целом относительного общего по старым видео эта лошадь у меня не вызывает передергивания ни в одной части тела. Да глаз уже привык к немного другому, но при этом видно что конь работает полно, в силу прошенного(а тут еще и человеческий фактор подключается) и вполне добровольно. А это для меня лично самые большие показатели.

Про третий позвонок и затылок. Каждый отталкивается от того что ему удобно, в начале пожалуй стоит обращать внимание на контрольные точки. Но надо понимать что невозможно абсолютно всех коней закатать в одну гребенку. У кого-то шеи жирафьи, у кого-то затылок короткий, у кого-то спина -трамвай, а кто-то на прямых анатомически задах. Для меня ключевое что бы лошадь нашла свой баланс, и эффективно использовала тело. Не страдая при этом ни физически, ни психологически. Меня лично не вгоняет в панику ни нос за вертикалью(как рабочий момент, в контакте, и с инициативой со стороны лошади), ни отказ лошади что-то делать(например седлаться или садить всадника). Но и задача стоит совсем другая, нам не на олимпиаду, а для общего развития в удобном режиме.

Про упражнение в езде на отдачу повода, если верно делать отдачу, то она идет к ушам, и проверяет "повисла" ли лошадь на руке, контакт со ртом там меняется незначительно, руки работают как по стрелки циферблата(рот-центр) почти без изменения давления, но "удержать" лошадь в верхнем положении руки, если она висит бесповоротно, будет не вариант. Когда руки отдаются ко рту - это сигнал лошади пойти за трезелем, но только в купе с действиями корпуса. Т.к. с таким же успехом можно подбирать лошадь корпусом на сокращение и рука при этом может не выбирать весь высвободившийся повод(я про работу, а не про езды) это не повлияет ни на что. И зачастую молодые-зеленые лошади на набор повода поддавали газу, игнорируя попытки их остановить натяжением, а на "бросание" повода вставали с галопа(к большому удивлению своих хозяев).
 
Ну вот. Начинаются тонкости, которые не очень-то словами передашь. )))
То есть по вашему, если лошадь создает контакт, то она автоматически себя не несет?!
Контакт создаёт не лошадь, а всадник. Лошадь должна искать контакт, когда ей определённым образом отдают повод. Идти за рукой.
Но если лошадь не может бежать без постоянного контакта - это называлось "висеть на руке".

Про упражнение в езде на отдачу повода, если верно делать отдачу, то она идет к ушам, и проверяет "повисла" ли лошадь на руке, контакт со ртом там меняется незначительно, руки работают как по стрелки циферблата(рот-центр) почти без изменения давления, но "удержать" лошадь в верхнем положении руки, если она висит бесповоротно, будет не вариант. Когда руки отдаются ко рту - это сигнал лошади пойти за трезелем, но только в купе с действиями корпуса. Т.к. с таким же успехом можно подбирать лошадь корпусом на сокращение и рука при этом может не выбирать весь высвободившийся повод(я про работу, а не про езды) это не повлияет ни на что.
Вот и я это как-то так представляла.

видно что конь работает полно, в силу прошенного(а тут еще и человеческий фактор подключается) и вполне добровольно. А это для меня лично самые большие показатели.
 
Контакт создаёт не лошадь, а всадник.
Расшифруйте, что вы под этим понимаете, пожалуйста, а то может мы об одном и том же, а может и нет :)
Но если лошадь не может бежать без постоянного контакта - это называлось "висеть на руке".
Лошадь работает в постоянном контакте, и это совершенно не означает висения на руке :)).
Лошадь должна искать контакт, когда ей определённым образом отдают повод.
Не "определенным образом", а просто если всадник отдает лошади повод (увеличивает его длину), то лошадь должна идти вперед и вниз, а не вверх топориком :). Если же лошадь не идет на повод при увеличение его длины, значит эээээ контакт создавал всадник своей рукой :)))

Вот тут наверное мое любимое показательное видео на эту тему, Ута отдает и забирает повод, как ей надо, и лошадь собирается или идет вперед и вниз

View: https://www.facebook.com/wehorseofficial/videos/649161688464995/
 
Последнее редактирование:
Расшифруйте, что вы под этим понимаете, пожалуйста, а то может мы об одном и том же, а может и нет :)
Ну конечно. Сейчас. Только слова подберу :D:D:D

Я зачем-то уточнила, что человек контакт предлагает, а лошадь принимает. Не наоборот.
Думаю тут у нас расхождений нет.

Расхождение в этом.

Не "определенным образом", а просто если всадник отдает лошади повод (увеличивает его длину), то лошадь должна идти вперед и вниз, а не вверх топориком :).
Лошадь не должна никуда уходить. Ни вниз, ни вверх. Если лошадь уравновешена и несёт себя сама, потеряв контакт она должна продолжить двигаться в той рамке, в какой была.
Наверно надо добавить слово "сбор". Если лошадь идёт в сборе, то при отдаче повода, она должна продолжить идти так, как шла.

При этом лошадь должна искать контакта. Тоесть, если "правильно отдавать повод", то она должна последовать за рукой.
@Mirage_lav уже написала. Мне лучше не сказать.

С другой стороны, практик утверждает что большие езды едутся с серьёзным упором в повод. И почему-то я ей верю ))))
А вот, новое ли это условие, связанное с новыми критериями в работе. Или езды с определённого уровня требуют дать лошади упор в повод... Тут я не в курсе. С удовольствием бы послушала, что умные люди скажут.
 
Отдать повод, это не равно потерять контакт, это просто предложение поменять рамку, но контакт никуда не девается.
Контакт не значит упор в повод, это не должно быть костылем, это больше как постоянная упругая связь. Если лошадь идет именно с упором в повод, руки отвалятся (и не только руки) ее держать но да, бывают лошади, которые неуравновешены, плохо себя несут, едут на руках, вот тогда контакт плохой но есть помогалка для лошади костыль-упор, таких лошадей как раз и гимнастируют, чтоб могли нести себя сами, а не висеть всем весом в руке, когда лошадь уравновесится приложится и контакт, во всяком случае работа над ним облегчится. Короче контакт - это не что-то жесткое и фиксированное, когда как в мертвых тисках, контакт - живой и подвижный, лошадь в контакте никуда всем весом не упирается, не висит на руках, она чувствует движения железа и идет на него на длину предложенного повода.
 
Последнее редактирование:
Лошадь не должна никуда уходить. Ни вниз, ни вверх. Если лошадь уравновешена и несёт себя сама, потеряв контакт она должна продолжить двигаться в той рамке, в какой была.

И как в таком случае вы объясняете лошади когда хотите, чтобы она больше вытянула шею вперед, например. Вы ей отдаете повод, а лошадь ничего не меняет в своем движение...

Что вообще значит с точки зрения практики правильно и неправильно отдавать повод? Вот вы отдали лошади 10 см, как ей знать, когда следовать за ним, а когда оставить повод болтающимся?
 
я в целом согласна :) Единственное, что я бы не говорила, что селекция так уж сильно отражается на работе спины. Вот например лошадь достаточно скромная по аллюрам, но бежит в целом вполне себе в духе соверменной выездки (то есть с правильной работой спины)
Не, я не в коем случае не писала что только лошади современной селекции в принципе имеют "право" работать спиной. Спиной работать, теоретически, может любая лошадь не имеющая каких-то жестких аномалий(КС, серьезные травмы, врожденные пороки), и то даже они в определенной степени улучшаются по качеству работы спины и это приносит облегчение в жизни. Т.к. позволяет распределить "разбитый" зачастую организм более равномерно по опорам. Существенно для лошадей с травмами передних конечностей, т.к. их опыт может не давать им мысли что загрузив зад они облегчат перед, и если их этому научить то двигаться и жить им становится легче. Проверено.


Про спины у молодняка. Вот у меня два младших коня одной породы и достаточно близкие родственники(один приходится другому дядей, хотя они одного возраста почти). У одного спина была с детства матрас, второй почти без мышечного каркаса(как и его отец), когда работает набирает достаточно быстро, но стоит только сделать пропуск существенный и спина улетучивается, в отличии от первого(тот всегда при спине, даже в большие простои). При этом старший двигается "лапами", плохо проводит импульс, но как раз таки удобен(хоть чай пей, но это не полезно для него на перспективу, поэтому мы пашем над проводимостью). Это я к тому что нифига по ним не понять вот так, какой-то прям прямой корреляции длинной я не могу вывести. То что если у жеребенка спина есть - она будет, если нет - то это будет "в ваших руках"(и всегда в них), это да. А будет ли эта детская заполненная спина работать в априоре круче чем пустоватая... у меня не так. В жеребенке можно увидеть тенденцию арки, и это сильно прослеживается по европейскому молодняку, они прям с личинки бегут в горку неся всю верхнюю линию.


Поводу имхо придается слишком большое значение, возможно от старта обучения растут ноги, когда молодому всаднику говорят "Вот тебе повод - это руль"(налево тянешь - налево поворачивает, направо тянешь - направо поворачивает). Мы все когда-то начинали с прокатов-школ и кони там были не мечта венской школы или звезды Олимпиады. И они рулились на повод... и не рулились порой на корпус. Переходя на более высокий уровень кто-то переносит эти же понятия повода дальше, а там другая математика, совсем я бы сказала другая. И вот тут действительно по книжкам не научится что такое "лошадь под всадником". Все что рулится поводом налево-направо биомеханически работать, с этой точки зрения, будет не верно, в долгой перспективе по крайней мере точно. Нет речи про выпрямленность на прямых и дугах, нет разговора про осознанное распределение веса(и всадником и лошадью).

Когда в понимании повод-руль, шенкель- газ, сложно перестроится, а иногда даже просто понять как повернуть без повода, как остановить без повода. А если брать работу над выпрямлением, то далеко не уехать будет, потому что там на повод накладываются функции рамок и напоминания лошади расслабится - все. Невозможно тормозить поводом и одновременно говорить им "расслабь челюсть". Работа с рамками это не тягания за рот, это осознанное создание пространства в которое лошадь должна "течь", вкупе с посадкой, шенкелем, вектором всадника. Если уж говорить о хорошо выезженных лошадях, то они могут проигнорировать все, кроме корпуса всадника, потому что он важнее. Зажавшись и встав колом, сколько бы ни было шенкеля или "угроз" хлыстом.. она лишь покрутит у виска, потому что "Как ты человек можешь говорить "поехали" если ты "стоишь"", "Какая разница куда ты открываешь повод, если тебя кренить в другую сторону". Хорошо выезженная лошадь от этого зачастую под молодыми всадниками и течет как пьяный змей... потому что это корпус всадника ей передает вектора.
Аня не просто так написала что "отдав повод и двинув(!) лошадь", потому что изменение рамки происходит первостепенно от корпуса(если не говорить о прокате). Рука выдает повод и держит его в нужной длине, лошадь заполняет выданное пространство, согласно остальным сигналам. Понимание что поводом на себя не берут на словах тоже практически не понять, это надо почувствовать и понять инструмент который идет в замен. Повод на себя работает на сохранение контакта(провисающего от того что лошадь сокращает рамку от корпуса). Фраза "бросить повод" не имеет права на жизнь в случае с хорошо выезженной лошадью, т.к. вы двигаетесь в контакте, она слушает и слушается и просто "кинуть" ее это по сути не правильно. Сперва лошади задается новый баланс и потом повод отдается. Когда учишь лошадь слышать повод, а потом пару раз его кидаешь - роняя ее... она перестает доверять, и правильно.

Про трещащие поводья, любимая тема некоторых тренеров. До какой-то степени правда, вы будете по иному держать руль послушного автомобиля в комфортной поездке за город и руль болида формулы 1 на треке. Под вами разный потенциал, разная мощность. Но это совершенно не означает что лошадь должна повиснуть и ломать вам кости на пальцах. Если лошадь виснет на руке, значит она не готова к выданному ей заданию. Для меня это аксиома. Отсюда. для меня лично, очень понятно почему "БП надо ехать на трещащих поводьях", потому что не всякая лошадь к нему в достаточной мере готова. Выездка относительно подлая в этом смысле слова дисциплина, она позволяет много чего имитировать для не искушенного зрителя. Но судьи сейчас перестраиваются, повышают квалификацию и те кто не сидит на месте и учится - однозначно бьют и выкупают всю имитацию. Конкур в этом отношении немного "честнее", ты или перевалился за палку или нет. Тут невозможно сымитировать уровень ГранПри. Хотя некоторая доля выезжания на естественных способностях и чувству самосохранения там тоже конечно же есть.
 
Последнее редактирование:
И как в таком случае вы объясняете лошади когда хотите, чтобы она больше вытянула шею вперед, например. Вы ей отдаете повод, а лошадь ничего не меняет в своем движение...

Что вообще значит с точки зрения практики правильно и неправильно отдавать повод? Вот вы отдали лошади 10 см, как ей знать, когда следовать за ним, а когда оставить повод болтающимся?
Я собиралась написать про разницу между "бросить повод" и "отдать повод", но
Фраза "бросить повод" не имеет права на жизнь в случае с хорошо выезженной лошадью, т.к. вы двигаетесь в контакте, она слушает и слушается и просто "кинуть" ее это по сути не правильно.
лучше помолчу :D
Однако, есть таки способ, пусть не бросить повод, но отдать с нужным результатом
Сперва лошади задается новый баланс и потом повод отдается.
---
чтоб могли нести себя сами, а не висеть всем весом в руке,
Думаю, между костылём и самостоятельностью существуют варианты.
Я к тому, что лошади, даже если она вполне способна нести себя сама, трудно удержаться от искушения облокотиться коли уж есть на что.
 
Если говорить про счастливого атлета, то для меня это будет/ раз уж Остапа понесло/

-лошадь обще обмускулена, имеет плавные линии без провалов и четких контуров мышц(=они зажаты, в норме мышца "проявляется" когда сокращена, а при расслаблении вливается в общую массу. Если мышца видна в расслабленном не нагруженном состоянии, значит она не может в должной мере расслабится и все отсюда вытекающее.)

-все части тела обмускулены равномерно( без попа - яблоко, шея - палка), перегруз развития всегда связан с компенсационной деятельностью(в жизни или в работе).

-лошадь имеет округлый, но подтянутый живот(впалые скаковые бока свидетельствуют не всегда о достойном прессе, а скорее о недостатке объема пиши в кишечнике). При этом отвислое брюхо будет всегда = гарантированное отсутствие спины, т.к. мышцы кора работают только в паре, как антагонисты. Не бывает шикарной спины при повышенной пузатости. Для себя я определила это как "живот должен быть, но я должна иметь возможность защипнуть кожу на животе в любом месте", это будет возможно сделать, только если оно не висит как в гамаке, а подвешено на мышце, в таком случае кожа это "чулок", а не авоська. Поэтому меня всегда удивляют брюхатые лошади уровня юношей и выше... это не пишется в картинку никак, то есть зачастую является имитацией.

-поясница заполнена, хорошо функциональна(не мертвая, а отзывается колебанием на движении), слабость в этом месте с седлом и весом всадника особенно заметна(фото выше).

-зона спины округла, без выраженных домиков(но надо учитывать посадку ребра, араб и чк будут иметь разные спины при условно одинаковом их развитии). Но в любом случае хребет не торчит, а затянут мышцой.

- холка без впадин, затянута мышцами имеет плавные линии, достаточно мясиста(это к лошади в тренинге, лошадь без тренинга трапецию теряет одной из первых, если это не кроющий жеребец).

-ребра и плечи обмышцованы умеренно, гладко(как в первом пункте про рельеф), грудь хорошо развита, достаточно широка, соразмерна с костяком.

-конечности обмускулены. Если вы хотите узнать например сильна ли лошадь в прыжке, загляните ей под хвост :) Если стройные мышцы хорошо развиты(у некоторых прям в притирку, мы специально отсматривали всех кого могли) то эта лошадь, по крайней мере, имеет функционал для прыжка. Если же между бедер не густо, то ей просто нечем будет себя достойно поднять.

- шея... это для выездки, да и вообще пожалуй самое вкусное. От самого основания она должна быть мясистая, густая и колбасообразная. Из седла это должно выглядеть как наполненная трапеция от ушей уходящая к плечам. Если есть вогнутости-выгнутости выдающиеся за плавно растущую линию - с этой лошадью явно есть над чем работать. Без хорошего основания шеи лошадь нечем будет поднять достаточно не легкую голову, и речь про баланс вести бесполезно. Все равно что просить 5 летнего мальчишку сделать жим 100кг. Про основные группы мышц шеи и их функционал кому надо залезут в анатомию и почитают, если у вашей лошади переразвита какая-то зона, уточнение за что она отвечает может помочь в корректировке тренинга. Еще очень важно смотреть на низ шеи, нижняя линия при правильно работе расслаблена(ее можно покачать руками как желе), а в движении, при правильном взятии повода лошадью это будет выглядеть как перевернутая U, в противовес перевернутой V если контакт навязывает всадник.

-рот, должна жевать или нет, слюни во все стороны или помадка? имхо - жевать должна, если лошадь не жует(рот зажат) она гарантированна зажата в шее и далее по списку спина-поясница-круп. Собственно повод для этого и есть, что бы напоминать лошадь что надо жевать и расслабляться(и учить этому надо стоя на земле, небольшая разминка перед посадкой и вы оцените результат). Это как нам напоминать "Дыши", вроде естественно, но многие, если не все, про это забывают. С учетом нежности рта, любое грубое воздействие вызовет желание зажать, закусить раздражитель или перекинуть язык что бы дискомфорт стал меньше. Поэтому хороший контакт и жесткая/жестокая рука это разные концы вселенной.
Слюни раскиданные по всей Ивановской - это сигнал того что лошадь не может сглотнуть, вариантов несколько - затянута сильно капсулем, не приучена это делать, забыла(в порыве работы такое бывает даже с хорошими лошадьми). Если лошадь не перегружена какими-то факторами, то сглотнуть это вполне естественная реакция. Про оттянутые рты и прочее даже писать не охота. Очень люблю фразу "Не держись за повод, ДЕРЖИ повод", собственно как и лошадь, не должна на нем лежать, а так же, в свою очередь, должна его ДЕРЖАТЬ, по доброй воле и с пониманием смысла, силой такое не заставишь.

-глаза и общая мимика, кто-то говорит что у лошадей мало мимики, это видимо как с китайцами(пока не привыкнешь, они все на одно лицо). Выражение лица, уж простите, лошади многое показывает, глазки домиком- конь растерян и напуган, нос наморщен - не доволен, глаз искрит молниями - жди беды, ухи развалюхи - конь не перенапряжен(нагрузка посильна, обстановка комфортна).

Почти все пункты могут иметь оговорки. Например карпообразная спина будет в принципе дугой, но это не равно ее отличной работе. Нюансы короткого затылка вносят определенные поправки в работу с конкретной лошадь, ее форма будет не столь лебединой, как хотелось бы. Но "прямая " шея с нормальным затылком вполне перекачивается в отличную лебединую шеищу, когда убираются факторы "задирания" и лошадь обучается работать верхней линией.

Еще атлет не может быть счастлив когда ему плюхают по спине, когда всадник научится уважительно относится к лошадиной спине, а не использовать ее как батут для функции взлет-посадка, тогда и импульсу от зада к переду перейти будет гораздо больше. Я прям с содроганием вспоминаю фразы которыми новичков учат облегченной рыси "...спина тебя вытолкнет.." блин... какое нафиг вытолкнет, а потом удивляются что люди не садятся на учебную.. конечно, выталкивает же. Только всадник сам создающий движение может быть синхронен с лошадью, если он идет следом он всегда и пожизненно будет опаздывать. Почувствовать ритм и вперед, давать место лошадиной спине подниматься, освобождая его от своей попы на долю секунды раньше. Проверено уже не на одном десятке лошадей, они рады, они благодарны, они начинают пружинить как мячики.

Я к тому, что лошади, даже если она вполне способна нести себя сама, трудно удержаться от искушения облокотиться коли уж есть на что.
Трудно, когда просят больше чем ты способен, существенно больше. Тогда выдохшаяся зверушка пытается выполнить дабы не нарваться на последствия. И самым простым это да - лечь в руки. Вопрос кто ей дал-то :D Если кто-то хочет качать бицуху, не вопрос, хотя зал для этого более пригоден. Или работаешь над "слезь с руки, включи зад" или если ты реально понимаешь что на сегодня пружинка кончилась... ну дык надо и сворачиваться, трезво оценивая уровень. Я не беру в расчет что всадник с лошадью спасается бегством от стаи волков, там конечно пофиг, любые средства хороши, лишь бы выжить.

Добавка про контакт: у меня сейчас 2 котенка(сами пришли и решили что они будут у нас жить) дак вот у кота(вторая кошка) просто запредельное, для меня, кошачье доверие к человеку и рукам. Им можно вертеть как хочешь, он тебе и пузом к верху развалится не зажавшись и вниз головой повисит "если так надо", при этом он живой активный(ну не больной то есть).
Его когда с рук на пол ставишь, он порой не готов к этому, он в каких-то видимо своих кошачьих мечтах и негах. Пару раз бряцался на бок, хотя я его лапы уже соприкоснула с полом(он их просто не выставил, не приготовился принять себя). Было очень жалко конечно. Тут вопрос или я его "учу" хранить себя, но в то же время не доверять мне и подозревать, или я буду нежно его опускать с ждать момент когда он будет готов встать. Пока он мал он еще не так хорошо переключается, типа вот меня только что на руках чесали и оп, я уже на полу "как так?", подрастет научится. Но специально ронять его что бы он перестал доверять я не хочу. / При этом катапульта с кровати проходит в штатном режиме :D потому что там он уже знает что химичит и готов с следующему действию/
Кони по сути то же самое, если его прет от процесса, то он будет увлечен и полностью погружен. То что произойдет дальше(бросить повод) знает только человек. И выходит что конь слушал-делал- думал, а в какой-то момент его неожиданно пинком за дверь выставляют :eek:. Лошадь, которая хорошо идет за трензелем, нырнет почти не задумываясь, так можно и уронить лошадку в прямом смысле слова. Ткнется носом в грунт, потеряет равновесие и потом доказывай что ты не хотел зверика угробить. Ну нафиг себе проблемы устраивать.
У вопросу что "брошенный" повод не должен влиять на форму лошади, а он очень даже может не влиять, если лошадь клала на этот повод в принципе :) ей что с ним лесом, что без него, там вообще может ничего не поменяться.
 
Последнее редактирование:
Это и селеция безусловно, но и треннинг :). Лошадей учат работать спиной в процессе работы.
- это понятно,но врядли жеребят годовиков уже специально тренингуют, не? у них там поля: выпас- выгул , вот и весь тренинг, а спины их по-разному бегают. Отсюда вопрос: покупать жеребенка со "спиной - столом" или со "спиной - кошкой" при прочих равных условиях? Или без разницы?Или все равно натренинговать можно и тех и других до одинакового результата? или не до одинакового? а сколько времени уйдет на то,чтобы нагимнастировать "спину- стол" и "спину-кошку"? уж простите за мои аналогии, я не очень знаю, как правильно называть. но так , вроде доступно изложение получается .
 
покупать жеребенка
Идите с другой стороны. Вам для чего?
Если задача хобби лошадь, с не супер равномерной нагрузкой, для прогулок в поля. Смотрите не длинные спины, умеренно заполненные. Такая спина будет иметь достаточную крепость(может немного в ущерб гибкости), и сохранять хороший функционал при нерегулярных нагрузках.

Если вам в выездку, тогда можно присмотреться к гибкости и подвижности(адекватной).

Но если вы возьмете жеребенка с пустой спиной / по умолчанию он гуляет, а не стоит в 3*3, там ни у кого спины не будет / то вам эту спину надо будет сделать, а потом держать ценой своих усилий. Потому что его природный анатомический тип будет диктовать ему сползание на старую модель движения, а там спины не было. Да, есть конечно некоторая цикличность и поступенность, переведя и научив лошадь двигаться иначе она может взять это на вооружение, но это при очень лояльном и вдумчивом тренинге. А не так что упахали любой ценой, вработали, вжали в тиски, сделали спину. А он потом пошел на отдых, перекрестился и опять скакать огурцом.

Да будет счастлив человек выбирающий "запчасти"(я в хорошем смысле слова), понимающий что ему надо и имеющий силу духа отказаться от лошади понимая что ее минусы не впишутся в его картину. У меня один фиг все лошади покупались потому что они нас выбрали, а не мы их. И там уже просто учишься жить и работать с тем что есть. Хотя я не в обиде, душой они все легли, а остальное прорвемся.
 
Блин, люди! Вспоминаем тесты по выездке. В некоторых тестах по молодым есть упражнение, чтобы лошадь потянулась за поводом вперед-и-вниз. А еще в некоторых тестах есть упражнение на галопе - отдать повод, но так, чтобы лошадь осталась в неизменной рамке.
 
Блин, люди! Вспоминаем тесты по выездке. В некоторых тестах по молодым есть упражнение, чтобы лошадь потянулась за поводом вперед-и-вниз. А еще в некоторых тестах есть упражнение на галопе - отдать повод, но так, чтобы лошадь осталась в неизменной рамке.
Я не знаю как у вас, а у нас это два разных движения. На вперед и вниз повод отдается, а на проверку баланса рука подается вперед вдоль гребня а не повод отдается, повод там не отпускается
 
Я не знаю как у вас, а у нас это два разных движения. На вперед и вниз повод отдается, а на проверку баланса рука подается вперед вдоль гребня а не повод отдается, повод там не отпускается
Ну так)) вы просто говорите про разные вещи! И в каждом случае в тесте это называется «отдачей повода» (так в тесте написано «отдать повод»). Но делаются они по-разному. На вперед-и-вниз лошадь остается в контакте, на оставить в той же рамке отдаешь руку вперед таким образом, чтобы повод провис, но лошадь сама себя несла в заданной рамке.
 
И в каждом случае в тесте это называется «отдачей повода»
У нас это называется разными словами, даже проверила себя: если нужно вперед и вниз, то так и пишут "stretch the horse forward and downward, если нужно показать баланс, то release rein (а не give rein) for a 4-5 strides.
 
Таким образом, вы говорите про два разных упражления.
Вот нашла видео. На англ это упражнение называется release the reins

Ну вот одновременно написали. Ань, не забывай, что у нас тут народ на русском разговаривает. А для русского языка, что give the reins, что release - одна фигня переводится как отдать повод. И в тестах пишут «отдать».
 
Сверху