Я могу сказать только своими словами как я этот момент понимаю. В целом согласен с картинкой приведенной выше. Но, надо понимать ,что суди не судят только дну спину лошади, или одну голову, или один хвост. Судья оценивает всю картинку в динамике целиком и с приложением к конкретной задачи в тесте, спина может работать идеально (как это на мой взгляд, скажу позднее) но если не диагонали к примеру прибавленной рыси два сбоя в галоп, то выше 4 оценку всадник не получит. Так же к примеру менка в один темп, спина работает хорошо, но зад отстает хронически, по сути лошадь меняет только перед, оценка ниже 3. 0.
Теперь о работе спины конкретно, основные комментарии которые я как судья пишу всадникам юношеского к пирмеру уровня, как раз нерабочая спина или зажатая спина на элементах в основном прибавлениях и переходах, но бывает и на вольтах и на боковых и на остановках (но реже) . Что на мой взгляд это значит. Лошадь провалена либо слишком зажата в спине, что проявляется в отсутствии правильной работы мышц за подушками седла, спина либо стоит колом, либо провалена что чаше, характеризуется роботизированными движениями, отставленным либо строчащим задом, отсутствием баланса на преподах и равновесия на сгибаниях. При правильной работе спины (процентов 15-20 от силы) это сразу видно, по отсутствию напряжения в посадке всадника, смягчению контакта с поводом и легкости переда. лошади легко дается и без особых проблем выполняются такие элементы как пируэты на галопе или контрпеермены.