ronul написал(а):
В троеборье езда, далеко не основной вид программы.
Вообще, сейчас в троеборье, езда - это как раз основная программа, так как в большинства случаев, первая тройка по езде и остается в призах в результате, поэтому сейчас стали намного больше уделять внимания движениям.
не буду цитировать со всех страниц, просто напишу по результатам чтения
-за хромоту лошади, даже малейшую, снимают. неоднократно наблюдала в КСК "Престиж",в Сокоросе и других клубах. хромую лошадь не снимут на соревнованиях ДЮСШ ЦСКА, если едет всадник этого самого ДЮСШ, особенно оздоровительной группы. то есть если лошадь не клубная, а чужая, то ее снимут. на любых сореванованиях уровня водокачки.
-шаг тоже делается, любую лошадь можно расшагать до 7. даже если изначально была 5. но это требует вренмеи и старания.
-о том, что рысь "делается", вопросов нет. причем вариантов "делания" 2: либо подбить, либо долгой и нудной подсказкой и поддерживанием на каждый темп, но для лошади это не станет естественным все равно. в первом случае, как уже писали, лошадь будет бежать высоко махая передними ногами, как правило с откляченным задом и деревянной спиной. основной задачей всадника на езде будет досидеть до конца и не отстегнуться. выше 6 все равно такая лошадь не получит. Во втором случае лошадь будет получать 7, но не дай бог такая лошадь на езде собьется на привычную старую рысь, а такие случаи, увы, бывают, впечатление портиться капитально и хорошо, если потом 6 поставят, а то напишут неравномерность ритма и так далее. видела неоднократно от молодых лошадей до БП высокую поставленную рысь, и на разминке бывало, что эти лошади сбивались. всю езду держать каждое движение лошади под контролем - титанический и на мой взгляд неоправданный труд.
Хотя если берейтор готовит лошадь и ему ее надо продать по высокой цене, он постарается и продержит лошадь всю езду, но купивший эту лошадь любитель, такого подвига уже не повторит.
-не согласна, что молодым лошадям завышают оценки и многое прощают. просто у молодых лошадей оценивается совсем другое, для них важно показать движения, импульс,проводимость, потенциал.а четкость переходов по буквам оттачивать уже на взрослой лошади, когда она уже овладела всеми азами выездки молодой лошади, поэтому в ездах по молодым переходы делаются между буквами, а не на букве. лично мне непонятен смысл ехать на лошади в 4 года не езду для 4-хлетних лошадей ФЕИшную, а какой-нибудь любительскую с пируэтами с зачетом по молодым, или какие-то русские езды для молодых лошадей, где в 4 года вольты по 10 м и средняя рысь.
возьмем Инессиного Аванса
http://www.equestrian.ru/sport/horses/9439 и результаты (не Конного фесиваля, проходившего в ее клубе, а) ЦСКА, где была езда для молодых лошадей не ФЕИшная, и оцениваемая по элементам, и Отрада, где была езда для 4-хлеток, оцениваемая по критериям ФЕИ. разница, на минуточку, в 15%!
-топикстартеру - аллюры с 5 до 8 сделать нереально. с 6 до 7 можно. с 5 до 7 сложно, но можно. то есть если шаг склонен к иноходи и за него 5, его можно доработать, как правило это шаг с большим захватом пространства, до 7. 5 за рысь -это тараканьи бега, которые до 7 дотянуть врядли получится, 6 это предел, даже если лошадь будет высоко махать ногами. галоп в 5 балов - это рысачий галоп, сделать из него галоп на 7? ну на уровне кубков клуба можно, но на москву или россию лучше не соваться.
-кто-то писал, за что ставят 5 за аллюры.5 ставят, если один аллюр порочный. то есть шаг иноходный, шаговая рысь, когда лошадь идет шагом, ставя диагональ.то есть это рысь, но без фазы нахождения всех копыт в воздухе. коряво, но, надеюсь, вы поняли. 8) или если галоп 4-хтактный, не то рысь, не то галоп. вот при наличии одного из этих аллюров, за аллюры поставят 5 и напишут в комментариях,какой именно аллюр плох и чем.