Седло и Серый жеребец

Своё знакомство с творчеством Хмелевской начинала,как раз,с "Всё красное" - ржала в голос))) Потом много чего ещё её прочитала,но так уже не смеялась))) Когда хочется посмеяться,перечитываю М.Успенского - цикл про похождения Жихаря.

Я тоже, подумав над предположением Тани, пришла к выводу, что это точно морозный
Да там по контексту стиха иной интерпретации быть и не может. Поэт морозный день описывает. И если вспомнить чуть более ранних классиков, того же Пушкина, то вопрос гуляющих гласных бы даже не вставал.
И кстати, заметили, как со временем в поэзии этот способ написания исчез? Сравните стихи, например, Лермонтова и Гумилева. Очень разная стилистика в рамках одного жанра. Очень разная.

О, великий и ужасный русский язык!
Улица ЛенингрАдская и ТверскАя улица.
Не будем вдаваться в тонкости, почему именно так, написала для прикола.

Хмелевскую я когда-то всю прочитала. Ну или почти всю. Обожаю
Я тоже. В "Спартаке" на Уделке кто-то был любителем Хмелевской, и там в конюховке весь шкаф был заставлен ее книгами. И я их все по очереди брала читать.
Кстати, там что-то про лошадей тоже было. Вроде "Флоренция, дочь Дьявола" или как-то так. И там автор лихо так рассекала по полям на скаковой лошади, как бы случайно оказавшись в седле. Хотя память может меня обманывать.
и написал продолжение - в пародийном стиле, но очень чувствительное:
Начала читать, а там только начало. Чтоб целиком читать, надо заплатить, или я просто не сориентировалась на сайте?

@Эгоистка, Ира - я поищу ссылку, по которой можно прочесть всё.
"Никогда ещё Воробьянинов не протягивал рукИ!" - никогда я ещё не платила за чтение на каком-то сайте, так что бесплатное точно есть.
Да, "Фелиция, дочь Дьявола" - тогда ещё не было анализа ДНК, "что, собственно, и сОздало сюжет" (с).
Ещё у неё классная книга "СкАчки" (иногда неправильно переводят как "Бега" - там не о рысаках, там именно скАчки).
Над этой книгой смеются те, кто играл на тотализаторе - а мы с братом играли!
Вот эта покупка программки заранее, в пятницу, как только программки появляются в кассе ипподрома, чтобы дома хорошо всё обдумать, подготовиться к воскресенью, хранение всех предыдущих программок со своими пометками, чтобы был материал для аналитики, приезжаешь в воскресенье перед бегами и спешишь смотреть вывешенные на стенде программки со внесёнными в них изменениями, часть прикидок не годится из-за изменений, скорей-скорей обдумываешь новый расклад...
Всё очень верно описано, смеёшься над собой и над игроками, похожими на описанных в книге.

@Эгоистка, Ира - я поищу ссылку, по которой можно прочесть всё.
Спасибо, Света. Я уже нашла и скачала :) На досуге прочту обязательно. У меня еще новый сборник Пратчетта лежит непрочитанный, но скачанный.
Да, а "Все красное" - тоже, по-моему, первая прочитанная книга Хмелевской. В каком-то журнале печаталась. В "Смене", кажется.

"Никогда ещё Воробьянинов не протягивал рукИ!" - никогда я ещё не платила за чтение на каком-то сайте, так что бесплатное точно есть.
А я начала читать по ссылке и упёрлась в предложение продолжить чтение в приложении. Я даже скачала это приложение в AppStore, но пока не разобралась в нём
Над этой книгой смеются те, кто играл на тотализаторе - а мы с братом играли!
Вот эта покупка программки заранее, в пятницу, как только программки появляются в кассе ипподрома, чтобы дома хорошо всё обдумать, подготовиться к воскресенью, хранение всех предыдущих программок со своими пометками, чтобы был материал для аналитики, приезжаешь в воскресенье перед бегами и спешишь смотреть вывешенные на стенде программки со внесёнными в них изменениями, часть прикидок не годится из-за изменений, скорей-скорей обдумываешь новый расклад...
Всё очень верно описано, смеёшься над собой и над игроками, похожими на описанных в книге.
Да, помню эту книжку! мне она понравилась)
Буду держать кулачки!
Спасибо, Оля :)

Так вот Фет. В наше время над такими стихами, скорее всего, посмеялись бы. Романтизм как есть, в первозданном виде) Человеческие образы идеализированы, особенно женские) Глаза сияют, ланиты горят, тугие кудри вьются. Но читать очень приятно. Лично я устала от вульгарности и пошлятины, которые предлагает современное искусство. Читать стихи классика это прям отдохновение души)
Природа описана восхитительно, с огромной любовью. Похоже, автор много жил в своём имении (кстати, надо будет почитать, а как он вообще жил) и близко наблюдал природу.
Если честно, мне стоило некоторого труда как следует вчитаться в стихи. За долгие годы я привыкла читать быстро, в основном специальную литературу, вычленять главное. Со стихами так нельзя
Читая некоторые из стихов Фета, я заметила, что он использовал нестандартный размер. И иногда без рифмы. О! – удивилась я, - какой прогрессивный был поэт, опередил больше чем на полвека мировые тенденции в стихосложении. А потом догадалась, что это было не новшество, а наоборот, возвращение к истокам)) В институте я изучала латынь и наш преподаватель говорила нам, что древние римляне в стихосложении использовали не рифму, а чередование разных размеров. Похоже, Фет упражнялся в этом
Не все его стихи понравились, но некоторые прям очень выразительные. Есть у Фета такое стихотворение «Вакханка». Вот оно

Вакханка
Под тенью сладостной полуденного сада,
В широколиственном венке из винограда
И влаги вакховой томительной полна,
Чтоб дух перевести, замедлилась она.
Закинув голову, с улыбкой опьяненья,
Прохладного она искала дуновенья,
Как будто волосы уж начинали жечь
Горячим золотом ей розы пышных плеч.
Одежда жаркая всё ниже опускалась,
И молодая грудь всё больше обнажалась,
А страстные глаза, слезой упоены,
Вращались медленно, желания полны.

Читаю и перед глазами встаёт картина, как будто нарисованная. Ёлы, думаю, где я могла это видеть?.. Итальянский полдень Брюллова! Не один в один, конечно, но в целом похоже. По датам получается, что картина была написана лет на 15 раньше стихотворения. Интересно, Фет вдохновлялся ею? В любом случае, написал он так хорошо, что перед моим мысленным взором она возникла
800px-Brjullov_Italianskij_Poldenj.jpg

Мне так нравится картина "Итальянский полдень"! Жизненно, как говорят бабушки, посмотрев романтическую мелодраму.
Читала, что Брюллов писал эту картину для царской семьи, но заказчики её забраковали - итальянка слишком простонародная.

Ну, тогда можно встретить (отпраздновать?) Вербное Воскресенье: мы вот (краеведы) выезжаем на природу, в этот раз недалеко от города.
Светлан, я, скорее всего, просто поеду на тренировку в этот день) Всё штатно. Главное, чтобы погода позволила, у нас сейчас каждый день почти идут дожди

Сверху