Ты большая молодец - но остальные-то что?
Интересный вопрос ты затронула, кстати. Я его хорошо обдумала, прежде чем начинать историю с судами, ну и потом, когда процессы начали развёртываться. И пришла к такому выводу - в дело вовлечено около 35 человек, членов кооператива, кто-то из них имеет активную позицию и готов всячески мне помогать, и личным участием, и деньги предлагает. Кто-то готов помогать, но умеренно, не хочет лично ездить в суд, например, максимум на что согласен - подписать заявление. А есть такие, кто молча присутствует в чате, наблюдает из-под коряги и пальцем не хочет шевельнуть, чтобы помочь. То что я затеяла, нужно, прежде всего, мне. Из этого и исхожу. Когда очень нужно, обращаюсь за помощью к активистам и получаю её. Деньги не принимаю из принципиальных соображений - если кто-то помогает, то почему остальные не должны помогать. И наоборот. Если сейчас возникнет тема денег, многие тут же отвалятся. Ну не захотят люди платить за неизвестный пока результат. Да даже за известный не захотят. А мне крайне нужна массовость. Нужно будет ещё собрания проводить и нужно, чтобы люди на них голосовали. Дело в том, что цена подвала на рынке не очень высока. Многие согласятся его потерять, но не платить ни копейки. Не все, конечно, но найдутся такие. Привлечение адвоката, например, для большинства означает существенные траты. Думаю, на это и был расчёт нашего председателя. Что никто не захочет ввязываться, даже если узнает про всю эту афёру. Пожалеет свои деньги и нервы. Для меня мой подвал имеет ценность не сам по себе, для меня это дело принципа. Мои родители, особенно мой отец, много сил приложили, чтобы в советское время этот подвал получить, а потом его построить (тогда нужно было отработать много часов на его строительстве и длилось это много лет). Для многих других подвалы имеют такую же символическую ценность, не только материальную, но не для всех. Сейчас не нужны ни разброд, ни шатания, которые неизбежно будут вызваны финансовыми делами. Поэтому денежный вопрос откладываю на потом, до мирных времён)