Хозяин аквариума на бывшей работе хвастался, что у него такой биобаланс установился, что он только воду водопроводную подливает. Чистил, может быть, раз в несколько месяцев.
Хм... боюсь, что самый распрекрасный биобаланс не выдержит без регулярных подмен воды. Скорее всего, рыбки выносливые. Но то, что они не дохли сразу, не означает, что не происходило постепенного отравления. Реальную картину может показать только химический анализ на аммиак, нитриты и нитраты. Легко делается, кстати. Реактивы продаются в зоомагазах
У меня так же было. Но с последней партии травы тина поползла. Хотела почистить, а там тьма мальков. Жду, когда подрастут или исчезнут
Рациональный подход к вопросу
)))
Сом-новичок был-таки погрызен сомом-старожилом
Подозреваю, кстати, что у меня не сом, а сомиха. Я сравнила её с переселенцем - моя короче, но намного шире и с пузичком. Новенький длинный и поджарый. Если верить инетам, ширика и пузичко - признак самки. Да и дырочки под хвостом у них разные
Выходит, что раньше у меня было две самки, потому что они были очень похожи внешне. И та, что осталась, была очень миролюбивой, это та, вторая, её гоняла и обижала. И выпрыгнула из банки, находясь в раже в очередной погоне
А теперь миролюбивая тихоня погрызла новенького(((
Но вообще, новичок вёл себя очень дерзко
Тыкал мордочкой во все места, вот ему мордочку слегка и почистили
Сейчас всё тихо, дай Бог так и будет в дальнейшем
А я вам расскажу ещё про одного аквариумного жильца
Слепая рыбка
Купила я как-то сиамских водорослеедов. Надеялась с их помощью истребить водоросли в аквариуме
глупенькая была
Три рыбки из четырёх были побольше, а четвёртый совсем маленький. Ну ладно, думаю, подрастёт. Три водорослееда выросли довольно большими. Ну, относительно, они и побольше вырастают. Зависит от размеров банки. А четвёртый чот никак расти не хотел. То есть подрос, конечно, но всё равно остался маленьким по сравнению с другими. Раза в 2,5 с половиной примерно. И держится всегда особняком. Точнее, в траве прячется большую часть времени. И вот только недавно я заметила, что у маленького водорослееда глаза какие-то странные, белёсые и невидящие. Понаблюдала за ним, и точно, слепец. Ориентируется явно на движение воды вокруг себя, если нужно от кого-то увернуться, и на запах, когда сверху начинает еда падать. Вот он какой, симпатяжка, на самом деле