Седло и Серый жеребец

Видео вроде не видно, но если нажать на строчку под видео, то показывает с переходом на ютуб.

354468406_10226387878057144_5125671729513940004_n.jpg

Оля @ovip36 , Наташа @Ourman , спасибо :) Очень смешно
Я на минутку. Аврал на работе почти закончился, на этой неделе буду подчищать хвосты. А на следующей неделе отпуск 😊 ну как отпуск…предстоит посетить одно заседание в Мособлсуде и одно в Подольском горсуде. Кто забыл, у меня продолжает битва за кооператив. И буквально сегодня-завтра планирую подать ещё один иск. Пятый по счёту🤪 Фестиваль продолжается. Обязательно расскажу, это интересно, но попозже
Уголовное дело до сих пор не возбудили. Хотя уже и прокуратура проснулась (не подумайте, что сама😈) и всё равно, пофигу мороз, какгрится

Пойду пройдусь по дневникам, пока еду на работу. по каким успею, конечно, я везде отстала недели на 3

Уже и отпуск заканчивается, а у меня только сейчас дошли руки сесть за комп и написать, что же у меня сейчас происходит. Отпуск получился такой...условный. В понедельник состоялось заседание в Мособлсуде, в среду в Подольском городском суде. С погодой не повезло ужасно, зато не так обидно, что приходится заниматься делами, вместо того чтобы проводить время на свежем воздухе.
В один пост не буду всё пихать, разобью на несколько, так и писать, и читать удобнее
Писать буду всё подряд, что на ум придёт, что вспомнится

В первую очередь, конечно, дела судебные
Кажется, я остановилась на том, что Мособлсуд осенью прошлого года вернул дело в суд первой инстанции для вынесения дополнительного решения. Довольно редкий случай, как мне объяснили люди знающие
Напомню ситуёвину, много лет назад председатель кооператива, членом которого я состою, оформила кооперативу право собственности на землю (переданную кооперативу в пользование ещё в 1975 году), утаила это ото всех, тут же "продала" землю своему сыну, а деньги, поступившие на счёт кооператива, немедленно перечислила на свой личный счёт в том же банке. Основанием платежа при этом указала некий договор займа между кооперативом и собой лично. Кто не в теме, представитель не имеет права заключать договор от имени представляемого с собой лично. Если только нет решения представляемого, что он на это согласен. Простым языком, чтобы председатель кооператива могла заключить договор займа между кооперативом и собой как гражданином, требуется одобрение общего собрания членов кооператива
Причём, заметьте, это вот сейчас все факты вынуты из закулисья, а начиналась вся эта эпопея практически вслепую. Мне некоторые знакомые говорят, а почему ты сразу не сделала так-то и так-то? Дорогие товарищи, я подала 2 года назад первый иск, имея на руках одну единственную бумазейку - справку о переходе права собственности, заказанную мною на сайте Росреестра за 300 рублей. Из этой справки было ясно, что в мае 2017 года кооператив заключил с человеком, чья фамилия совпадала с фамилией нашего председателя, некий договор купли-продажи земли. Всё. Ни суммы договора, ни других его условий, ни того, была ли оплачена земля, а если да, то как, не было известно. Скажу больше, не было известно, а как земля попала в собственность кооператива
Это я предвосхищаю критические замечания в свой адрес ;)
В общем, основное решение в мае 2022 было вынесено в пользу кооператива - сынок председателя должен вернуть землю кооперативу. Дополнительное решение огорчило - кооператив должен вернуть сынку 1,5 млн.рублей. Решение апелляционной инстанции несколько дней назад оставила оба решения в силе. Я подам, конечно, кассационную жалобу, но решения уже вступили в силу.
Можно ли было этого избежать? наверное, если бы у меня было больше опыта. Но даже в этом случае, не факт
Вопрос реституции, конечно, поднимался мною практически на каждом заседании. Куда подевались деньги, полученные кооперативом за землю? на что потрачены и на каком основании? когда наконец, о чудо! адвокат ответчика притащила в суд какие-то документы, касающиеся этого вопроса, я вцепилась в них как клещ, я даже успела их сфотографировать (потому что приносить копии для другой стороны мы не умеем, не). Но судья не приняла эти документы в качестве доказательства на том основании, что к оспариваемой сделке они отношения не имеют, отказала в моей просьбе отложить рассмотрение и тут же удалилась для вынесения решения. Решение полностью удовлетворяло мои исковые требования, так что и оспаривать было нечего. На тот момент
Поясню для неискушенных - я бы могла уточнить исковые требования, тогда рассмотрение дела продолжилось бы, я бы доказала, что деньги были присвоены председателем. А может и нет. Всё равно с точки зрения гражданского права это две самостоятельные сделки, купля-продажа земли между кооперативом и сыном председателя и договор займа между кооперативом и председателем. Как схема это может рассматриваться в уголовном деле. Но об этом я отдельно напишу

Чтобы немножко отвлечься от судебных занудностей, расскажу, что я читала за последнее время. Есть такой автор, Макс Фрай. Как выяснилось, даже два автора)), но не суть. Я всегда думала, что это переводные вещи и что автор англоязычный. Я ведь поклонница Стивена Фрая. Кто смотрел английский сериал "Дживс и Вустер", поймёт, о ком я 😍 Стивен Фрай, помимо того, что он отличный актёр, ещё и писатель прекрасный, у меня есть несколько его книг
Так вот, я думала, что Макс Фрай английский или американский писатель. Начала с возвращения Угурбадо. Не, ну ясно, что жанр специфический, фэнтэзи. Вымышленные миры, магические способности, все дела. Читаю, читаю...как-то не очень. Язык корявый, описания так себе, неубедительные. Блин, думаю, наверное, перевод неудачный. Ведь имя Макс Фрай довольно известное, в книжных магазинах его книжки целые полки занимают. Наверное, я что-то не понимаю... Дочитала про этого Угурбадо, начинаю читать про Гугландские топи. Понимаю, что обе книжки описывают одну и ту же вселенную. Очевидно, в других книжках тоже самое, это цикл произведений. Ну ладно. Хотя в моём представлении, если ты выпускаешь произведения цикла отдельными книгами, то желательно каждой раз вводить читателя в курс дела. Читатель не обязан знать все твои шЫдевры, начиная с первого. Половину непонятных слов, которые я встретила в Возвращении Угурбадо, я даже приблизительно не поняла, хотя уже читала Гугландские топи. Может, они вообще нигде не объясняются, может, это у автора стиль такой, из серии "догадайся сам"
Дай, думаю, посмотрю, шо за автор. А это, оказывается, никакой не Макс Фрай с американщины или британщины, это наши Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин. Фу-ты ну-ты! значит, это не перевод такой корявый, это авторы русским языком не вполне владеют! с этого момента чтение стало невозможным. Каждая кривая фраза и неверно употреблённое слово вызывали такое раздражение, что я решила себя не насиловать и бросила читать эти дурацкие топи ровно посередине. Позорище просто. И это русские, блин, типа, писатели 🥵 Никому не нужны две книжки Макса Фрая? ну там печку на даче растопить или рыбу заворачивать

Продолжу про суды
Как вы, наверное, уже догадались, новый иск о признании недействительной сделки между кооперативом и бывшим председателем, то есть договора займа, был неизбежностью. Меня немного волновал срок исковой давности, ведь договор был заключен летом 2016 года. Закон говорит, что срок исковой давности о признании сделки недействительной составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Передо мной стоял выбор, в каком качестве подавать иск. Предыдущие иски я подавала как член кооператива. С 2014 года в Гражданском кодексе появились новеллы, расширяющие права членов корпораций. Можно оспаривать сделки, требовать возмещения убытков и пр. Очень классная штука, потому что раньше такие люди, как я, были бесправны в этом плане. В общем, предыдущие суды я выиграла, действуя как член кооператива. Но теперь-то кооператив восстановлен и я его председатель😎 Судебная практика такова, что срок исковой давности для нового руководителя организации начинает течь с момента вступления в должность. Что логично. Заступил новый руководитель в должность, принял дела и смотрит такой, опа! а что это у нас тут за сделка такая со всех сторон невыгодная? непорядок, давайте оспаривать
В общем, я решила, что подавать иск от кооператива надёжнее. В конце июня состоялось первое заседание, на котором я получила копии документов по сделке. Наконец-то! помимо договора займа адвокат ответчика притащила протокол собрания членов кооператива (блин, ещё один липовый протокол 😝 ), на котором, якобы, члены кооператива как один и как одна дружно одобрили займ. Ещё бы, дельце-то выгодное, при максимальных поступлениях членских взносов в размере 126 тыр. в год, взять займ на 1 млн. К протоколу прилагался подписной лист с подписями членов кооператива (опяяяяять двадцать пять!))) Как и в прошлый раз, наша бывшая председатель взяла подписной лист, на котором собирали подписи то ли для обращения в местную администрацию о приватизации земли, то ли по хозяйственным вопросам ещё в 2013-2015 годах, дописала туда побольше подписей и пришпандорила к протоколу. Фальсификация документов как метод победной стратегии в суде. Ну а чо, никто ведь не накажет. Можно и дальше лепить горбатого
На следующее заседание, которое состоялось в минувшую среду, мне опять пришлось везти свидетелей в суд. Слава Богу, нашлось несколько человек из числа "подписантов", которые смогли в рабочий день приехать в суд дать показания, что это не их подпись или подпись настоящая, но ставилась совершенно по другому поводу.
В прошлый раз в аналогичной ситуации, т.е. когда адвокат ответчицы притащила протокол об одобрении продажи земли с липовыми подписями, я уточняла исковые требования и признавала решение собрания недействительным. Сделано это было из-за того, что такой же протокол собрания, только без пришпандоренного подписного листа, прислал по запросу суда Росреестр. Получается как бы доказательство получено из двух источников. Но в этот раз всё по другому, поэтому буду заявлять о подложности доказательства. Я уже даже попыталась это сделать, но судья ответила, что к данному вопросу мы вернёмся на следующем заседании и отложилась до середины августа. Если честно, я на это и рассчитывала, ну чтобы отложиться. По этой причине, свои доводы по документам ответчика я не стала заблаговременно отправлять по почте, а предъявила в суде. Хотелось послушать, что её адвокат станет говорить по поводу показаний свидетелей. Она кстати, возражала против допроса свидетелей, назвав это недопустимым доказательством 😲 Но судья удовлетворила моё ходатайство и свидетели были заслушаны
И кстати, те самые документы, которые ответчица притащила в суд ещё год назад, по предыдущему иску, я снова увидела теперь уже по новому иску. Если верить этой гражданке, она потратила за 4 года 1,5 млн.руб. на двух узбеков. Вернее, узбечку и узбека. Узбечка сдавала нулевую бухгалтерскую отчётность, за что получила в общей сложности более миллиона, а узбек, не щадя живота убирал территорию, не требующую уборки, красил и сваривал металлические конструкции, на которых на самом деле сохранилась краска ещё с советских времён, что подтверждается фотоснимками, ну и всякое такое прочее. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что бывшая председатель является сама профессиональным бухгалтером и, согласно выписке из ЕГРИП, как раз в то время предоставляла бухгалтерские услуги в качестве ИП 😁 Молодец женщина!

Но самое интересное, это по уголовке, конечно. Это отдельным постом

Очень интересно. Давай про уголовное!

А вот Макса Фрая я обожаю! Когда мне дали первую книгу, предупредили, что надо продраться примерно через первые сто страниц, и если втянешься - то это будет большой новый мир. Так и вышло. Первые главы я страдала, но потом вросла в повествование и прочитала все хроники Эхо и все, что к ним каким-то боком относилось.
Так что как всегда, на вкус и цвет ... 😉

Согласна, фломастеры разные)) ну мне вот не зашло никак

История про попытку возбудиться (читай - возбудить уголовное преследование) это сказка, рассказанная на ночь. Чем дальше, тем страшнее
Частично я уже описывала здесь свои мытарства, но это было давно, наверняка все уже забыли. Так что изложу тезисно с самого начала
Я вообще человек миролюбивый, так что изначально решила, что буду спасать кооператив с помощью гражданских исков. И поначалу даже получалось. Ну а чо, 3 решения собрания о ликвидации признала недействительными, Межрайонную ИФНС №23 по МО принудила внести в ЕГРЮЛ записи о недействительности записей о ликвидации. Да и сделку по продаже земли признала недействительной. Честно говоря, в душе была надежда, что бывшая председательница на этом остановится и не будет оспаривать решение суда. Я готова была ей простить, что она подделала подписи к протоколу. Верни украденное и иди с Богом, какгрится. Но неееет, ответчица обжаловала решение и тогда я решила написать заявление в отдел милиции о фальсификации доказательства в гражданском процессе. Предварительно обсудила с другими членами кооператива, само собой. Ведь понадобится почерковедческая экспертиза. Повезло, что судья приобщила к материалам дела оригинал подписного листа к протоколу, экспертиза ведь с оригиналом проводится. Адвокат ответчицы очень хотела этот оригинал обратно выцепить, но судья ответила, мол, после завершения процесса, пожалуйста, приходите с заявлением, выдадим. Грамотно
Кароч, в середине июля прошлого года накатала я заяву через сайт МВД, сижу и жду. Радуюсь. Заява поболталась по Подольскому МВД и наконец спустилась в точку назначения - Климовский отдел полиции. Ну думаю, щас меня дознаватель вызовет на разговор, тут я ему в подробностях всё и живописую. Однако, ничего не происходит. Не, сначала я узнала по телефону, что по истечении стандартного 10-дневного срока его продлили ещё на 30 дней. Это обнадёживало. Это показало мне, что над моим заявлением усердно работают. Изучают приложенные материалы. Но вот и 30 дней прошли, и ещё неделя, никто со мной не связывается и вообще никакого интереса не проявляет. Тогда я сама опять звоню в канцелярию и тут мне сообщают, что по моему заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Ладно, думаю, щас разберёмся. Еду в отдел полиции, получаю на руки постановление и читаю - поскольку дело было в 2017 году, а сейчас на дворе 2022, а преступление малозначительное и срок давности истёк, отказать. Молодец дознаватель, в логике не откажешь. Раз поддельный документ датирован 2017 годом, то срок давности истёк. Кому интересно, что он был предъявлен суду 3 месяца назад, значит и преступление совершено вот только что.

В общем, пишу жалобу в Подольскую прокуратуру, снова жду и заранее злорадствую. Жду, жду, опять ничего не происходит. Тогда я сама начинаю названивать в прокуратуру, узнаю имя помощника прокурора, которому поручили мою жалобу, ему названиваю. С этим Паскарем странное у нас произошло общение. Вроде, человек разговоров не избегает, когда на месте, трубку берёт, но по факту ничего не происходит и не решается. Сначала он меня уверил, что всё в порядке, жалоба моя обоснована и он уже отменил постановление об отказе. Я обрадовалась и снова начала звонить в Климовский ОП, не вернулись материалы обратно к ним. Нет, говорят, ничего не вернулось. Я выждала какое-то время и снова начала названивать в прокуратуру Паскарю, а он как раз в отпуск ушёл. Дождалась я, когда он из отпуска выйдет, и тут этот замечательный человек мне говорит: эээ...я вас перепутал с другим заявителем по фамилии Шведов. Вот у этого Шведова всё хорошо, ему я отказ отменил, а вашего дела вообще не видел ни разу. Климовский отдел полиции мне его даже не прислал. Они ваши материалы потеряли...

Не буду описывать, как я уговаривала помощника прокурора как-то повлиять на Климовский отдел полиции и заставить их, нет, не найти материалы, а хотя бы восстановить. С моей помощью. Когда я позвонила ему третий раз подряд, он, не кладя трубку, написал в вотсап начальнику ОП, чтобы новый дознаватель со мной связался и восстановил материалы. Вот! говорит, - вот! пишу ему, сообщаю номер вашего телефона, ждите звонка. Наверное, в душе он меня ненавидел. Я мешала ему работать
Не без проблем, но законтачилась я с новым дознавателем (прежний давно уже перевёлся на другое место работы в Чехов), передала заново все материалы. И снова сижу и радуюсь, что вот теперь-то материалы передадут в Подольскую прокуратуру, прокуратура рассмотрит мою жалобу и отказ в возбуждении отменит. Но опять ничего не происходит... Новый дознаватель немного пообщался со мной по телефону, а потом просто перестал выходить на связь. Трубки не берёт, вотсап не читает.
Звоню Паскарю в прокуратурку. А он мне говорит, ничего не знаю, я вашим делом больше не занимаюсь. - А кто занимается? - Я не знаю
Звоню в канцелярию прокуратуры, спрашиваю, кто исполнитель? - мы не знаем. А кто раньше был? - Паскарь. - Вот ему и звоните

И тут пришла мне в голову мысль написать точно такое же заявление, как до этого в МВД, но только в Следственный комитет города Подольска. Честно говоря, его изначально нужно было туда писать. Я немножко лоханулась, нужно было посмотреть последственность, а я послушала своего коллегу, который гораздо искушеннее в таких делах, и отправила не глядя в МВД
Ладно, думаю, пока длятся эти мытарства с Климовским ОП и прокуратурой, кину заяву в СК, всяко быстрее будет. И эффективнее. Отправляю заявление через сайт СК. И жду. Радуюсь и думаю, какая я умная, догадалась плюнуть на всех этих кАзлов и обратиться к умным следакам

А уже середина декабря, на минуточку. То есть с июля месяца вся эта колготня происходит и конца и края не видно
И вот под самый Новый год приходит мне на почту ответ из СК. Открываю письмо в радостном нетерпении и читаю: в представленных материалах усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Передать материалы по подследственности в МВД города Подольска. И ни слова о статье 303, фальсификация доказательства. Фу ты...
Сначала я разозлилась, но потом подумала, что это знак. Как раз Подольский суд вынес дополнительное решение не в пользу кооператива, то есть обязывает его выплатить сыну председательши 1,5 млн.руб. Поэтому пора писать новое заявление, о мошенничестве

Тут я хочу кое что пояснить. Меня многие спрашивали, почему я сразу не подала заявление о мошенничестве. Помимо того что я чертовски миролюбивая 😈 , сами видите, что значит в реальной жизни возбудиться. Я бы до сих пор бродила между МВД и прокуратурой, а земля тем временем была бы уже несколько раз перепродана на подставных и концов бы мы не сыскали
Во-вторых, некому было подавать заявление. То есть, люди, члены кооператива, конечно, есть, но вот прав у них фактически не было бы в данном случае. Преступление произошло в 2017 году, то есть довольно давно. Срок давности привлечения к уголовной ответственности равен максимальному сроку, предусмотренному соответствующей статьей. Например, за обычное мошенничество максимальный срок 3 года, кажется. А вот если речь идёт об особо крупном размере, или группе лиц по сговору, то максимальный срок 10 лет. Соответственно, срок давности привлечения такой же.
Так вот, единственное реально пострадавшее лицо в моём деле это сам кооператив. Ведь это он лишился земли стоимостью 1,5 млн. Члены кооператива не оформили в собственность свои боксы, это было невозможно до оформления прав кооператива на землю. Значит, они ничего не лишились, потому что ничем не владели. Такой пародокс
Но после того, как кооператив был восстановлен как действующее юр.лицо, а я стала его председателем, ситуация изменилась:)

Я у Макса Фрая читала Сказки старого Вильнюса, никакой корявости в языке не заметила. Сами рассказы весьма специфические, некоторые прям отталкивающие даже, но не более. И я оттуда несколько идей, как провести время в новом городе, взяла, и с Владикавказом, например, в свое время знакомилась по этой "методе" - необычно получилось 🤭

Очень интересно читать историю про землю кооператива именно от юриста!
Если бы не юрист возмущался такой тягомотиной, утерей документов и необходимостью ходить по инстанциям, пока не пройдут любые сроки давности, его бы "закатали в асфальт" комментариями: "вы не специалист, а берётесь судить о законах Государства!!!".
Без этого забалтывания защитниками законности читаешь именно по делу.

Последнее редактирование:
Наташ, какая-то бездонная яма, а не процесс :(
Насчёт Макса Фрая - я начинала читать с начала, с Дебют в Ехо, и мне очень нравилось первые пару книг (когда они как раз писали вдвоём). Это было забавно и необычно. Потом, как я понимаю, их пути разошлись и все стало хуже, зануднее, многословнее, депрессивнее, Светлана стала писать одна, персонаж-мужчина стал говорить и мыслить как придурочная дамочка. Я по инерции читала почти все, но на серии Сновидения сказала себе стоп. Человеку явно надо к доктору и антидепрессанты, я-то зачем трачу время?

Сверху