Продолжу про суды
Как вы, наверное, уже догадались, новый иск о признании недействительной сделки между кооперативом и бывшим председателем, то есть договора займа, был неизбежностью. Меня немного волновал срок исковой давности, ведь договор был заключен летом 2016 года. Закон говорит, что срок исковой давности о признании сделки недействительной составляет 1 год с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Передо мной стоял выбор, в каком качестве подавать иск. Предыдущие иски я подавала как член кооператива. С 2014 года в Гражданском кодексе появились новеллы, расширяющие права членов корпораций. Можно оспаривать сделки, требовать возмещения убытков и пр. Очень классная штука, потому что раньше такие люди, как я, были бесправны в этом плане. В общем, предыдущие суды я выиграла, действуя как член кооператива. Но теперь-то кооператив восстановлен и я его председатель
Судебная практика такова, что срок исковой давности для нового руководителя организации начинает течь с момента вступления в должность. Что логично. Заступил новый руководитель в должность, принял дела и смотрит такой, опа! а что это у нас тут за сделка такая со всех сторон невыгодная? непорядок, давайте оспаривать
В общем, я решила, что подавать иск от кооператива надёжнее. В конце июня состоялось первое заседание, на котором я получила копии документов по сделке. Наконец-то! помимо договора займа адвокат ответчика притащила протокол собрания членов кооператива (блин, ещё один липовый протокол
), на котором, якобы, члены кооператива как один и как одна дружно одобрили займ. Ещё бы, дельце-то выгодное, при максимальных поступлениях членских взносов в размере 126 тыр. в год, взять займ на 1 млн. К протоколу прилагался подписной лист с подписями членов кооператива (опяяяяять двадцать пять!))) Как и в прошлый раз, наша бывшая председатель взяла подписной лист, на котором собирали подписи то ли для обращения в местную администрацию о приватизации земли, то ли по хозяйственным вопросам ещё в 2013-2015 годах, дописала туда побольше подписей и пришпандорила к протоколу. Фальсификация документов как метод победной стратегии в суде. Ну а чо, никто ведь не накажет. Можно и дальше лепить горбатого
На следующее заседание, которое состоялось в минувшую среду, мне опять пришлось везти свидетелей в суд. Слава Богу, нашлось несколько человек из числа "подписантов", которые смогли в рабочий день приехать в суд дать показания, что это не их подпись или подпись настоящая, но ставилась совершенно по другому поводу.
В прошлый раз в аналогичной ситуации, т.е. когда адвокат ответчицы притащила протокол об одобрении продажи земли с липовыми подписями, я уточняла исковые требования и признавала решение собрания недействительным. Сделано это было из-за того, что такой же протокол собрания, только без пришпандоренного подписного листа, прислал по запросу суда Росреестр. Получается как бы доказательство получено из двух источников. Но в этот раз всё по другому, поэтому буду заявлять о подложности доказательства. Я уже даже попыталась это сделать, но судья ответила, что к данному вопросу мы вернёмся на следующем заседании и отложилась до середины августа. Если честно, я на это и рассчитывала, ну чтобы отложиться. По этой причине, свои доводы по документам ответчика я не стала заблаговременно отправлять по почте, а предъявила в суде. Хотелось послушать, что её адвокат станет говорить по поводу показаний свидетелей. Она кстати, возражала против допроса свидетелей, назвав это недопустимым доказательством
Но судья удовлетворила моё ходатайство и свидетели были заслушаны
И кстати, те самые документы, которые ответчица притащила в суд ещё год назад, по предыдущему иску, я снова увидела теперь уже по новому иску. Если верить этой гражданке, она потратила за 4 года 1,5 млн.руб. на двух узбеков. Вернее, узбечку и узбека. Узбечка сдавала нулевую бухгалтерскую отчётность, за что получила в общей сложности более миллиона, а узбек, не щадя живота убирал территорию, не требующую уборки, красил и сваривал металлические конструкции, на которых на самом деле сохранилась краска ещё с советских времён, что подтверждается фотоснимками, ну и всякое такое прочее. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что бывшая председатель является сама профессиональным бухгалтером и, согласно выписке из ЕГРИП, как раз в то время предоставляла бухгалтерские услуги в качестве ИП
Молодец женщина!
Но самое интересное, это по уголовке, конечно. Это отдельным постом