Седло и Серый жеребец

Таня @Tanka , Катя @Cathie :) , спасибо за мнения. Но мне прям интересно стало, неужели только мне не нравится язык Макса Фрая? Возможно, я начала как раз с романа более позднего периода. Кать, ты правильно пишешь, у мужчины мышление неуравновешенной дамочки.
Ей Богу, выберу время и продолжу чтение с карандашом в руках, отмечая, что плохо

Причем интересно, что сижеты сами по себе для фентези неплохи и неизбиты, но 2/3 графоманского текста надо просто убрать.
Вот, точно! то слово - графоманство

Итак, заявление о мошенничестве от кооператива. Но перед этим я не удержалась и мелко отомстила участковому, который заигнорил меня ещё с конца ноября. Я написала жалобу в Подольское МВД и мне даже пришёл ответ. Факты подтвердились, прилагаются все усилия для восстановления утраченных документов, ля-ля-ля. Ёлы, какие усилия?? я всё вам восстановила ещё в ноябре! или материалы снова утрачены? ну так давайте я снова восстановлю, делов-то. Надо ли говорить, что ни участковый, ни кто-либо другой мне так и не позвонил. За судьбу участкового я совершенно не волновалась, на его положении моя жалоба никак не могла сказаться. Работать некому, вместо 12 участковых, которые обслуживали наши территорию в советское время, работают только двое. Того самого участкового, на которого я пожаловалась, патрульная машина подбирала пьяного на улице и привозила отсыпаться в участок. И ничего. Что уж там моя жалоба, комариный укус

Возвращаюсь к заявлению о мошенничестве. Я подала его в январе этого года и оно было расписано на другого участкового, не на того, что валялся пьяный на улице. С этим участковым я даже встретилась, нормальный парень. Подробно описала ситуацию, показала документы. У него сделалось печальное лицо и он сказал: я ничего в этом не понимаю, это экономическое преступление. Как он потом мне признался, он подходил 2 раза к своему непосредственному руководству со словами: нормальное, вроде, дело, вся фактура видна из решений двух судов, документы все есть, передайте в следственный отдел, пусть они разбираются. Ответ каждый раз был такой: заняться нечем?? иди работай
Этот новый участковый честно мне сказал: я буду писать отказ. Я вижу, что дело перспективное, но у меня даже нет полномочий назначать почерковедческую экспертизу. И направлять выписку с банковского счёта ревизору на проверку я не имею полномочий. К слову, к тому времени я уже заказала в банке и получила на руки выписку с банковского счёта кооператива. Хотя сам счёт был закрыт 2 года назад, банк хранит все данные в течение 5 лет.
Ещё участковый сказал, то что дело расписали на меня, участкового, считайте, что его уже выбросили в корзину. То есть отказ в возбуждении неизбежен
И тогда я записалась на приём к руководителю Климовского ОП

ОП - ну, не офис Президента же, в Климовске и в той стране, где не "офис", а "администрация Президента".
Что же оно такое?
Истории из жизни - лучше выдуманных!
Но как быстро можно провернуть афёру и как долго надо отматывать всё обратно!
Вот интересно: земля эта - собственность кооператива.
Если кооператив получит её обратно (ТТТ), то можно ли приватизировать каждый участочек?
Вдруг тогда владельцы начнут продавать их в хаотичном порядке, испортив жизнь остальным?
А история с многократной сменой владельцев земельного участка - точь-в-точь о том, как у Одесского ипподрома оттяпали большой кусок территории. Много лет там был пустырь, владельцы менялись, а теперь стоят высотки-недострои, на некоторых из них в этом году возобновили работы (потихоньку).

Но как быстро можно провернуть афёру и как долго надо отматывать всё обратно!
В том-то и фокус, что все судьбоносные для кооператива решения произошли в далёком 2017 году. С тех пор как председательница (председательша? не, это, вроде, жена председателя), председатель кооператива передала права собственности на землю своему сынуле, кооператив начал приходить в запустение. До этого проводились субботники, по старой советской привычке, а потом их не стало. Исчез насос, которым после снежных зим откачивали воду из подвала. Перед самым концом (читай, перед ликвидацией кооператива)) перестал работать свет. Как выяснилось, сама же председательница его ломала. И ничего, все терпели. Не, были люди, которые задавали вопросы, а что происходит? Ответ был - нас вот-вот должны снести(( продержимся, сколько сможет. Ну а потом...будь что будет..
И все это глотали, никто не пытался выяснить, что же на самом деле просходит.

Кстати, я выяснила, что же на самом деле происходило. Чего ждала мошенница и на что рассчитывала. Рядом с овощехранилищем находилась заброшенная территория детского сада. В какой-то момент в инете появилось объявление об общественном обсуждении строительства нового детского садика, было вывешено техзадание. А на схеме застройки территория наше овощехранилище попадало в зону благоустройства детского сада. Компенсации от города, вот чего ждала наша ...коза)) Это потом уже выяснилось, когда техзадание превратилось в реальный проект застройки, что овощехранилище аккуратно обойдено и в зону застройки не попадает. И то верно, зачем выплачивать собственнику 1,5 ляма? чтобы благоустроить и посадить цветочки?
Вот интересно: земля эта - собственность кооператива.
Если кооператив получит её обратно (ТТТ), то можно ли приватизировать каждый участочек?
Да, в этом конечная цель. Земля снова становится собственностью кооператива, а каждый член кооператива может оформить своё право собственности, но не на землю, а на свой бокс. То есть на свой подвальчик. Остальная часть недвижимости - общий коридор, остальные сооружения оформляются в собственность кооператива. Это точно так же как с жильём. В многоквартирном доме квартиры принадлежат жильцам, а всё остальное - общая собственность
Вдруг тогда владельцы начнут продавать их в хаотичном порядке, испортив жизнь остальным?
Неприятные соседи всегда случаются. Тут уж ничего не попишешь

Итак, я записалась на приём к руководителю Климовского отдела полиции. Правда, принял меня не сам руководитель, а его зам. В руках у него уже было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество), которое подписал второй участковый (или уже третий?..да, третий). Вы, - грит, - по этому поводу пришли? А я новый отказ ещё в глаза не видела, даже не знала о нём. Потому что участковый, так же как его предшественник, ушёл с экранов радаров, на звонки и сообщения в вотсап перестал отвечать. Скотина. Я говорю этому заму, - Первый раз вижу. Я вот по этому поводу - и вываливаю ему всю историю своих трудных отношений с органами МВД. Он аж репу зачесал.
В общем, не буду живописать подробности. Общались мы потом с этим человеком ещё раз, а потом ещё, я ему по максимуму документы натащила. Он изучил всё внимательно и говорит: признаки преступления по ст. 159 УК налицо. Я возликовала!
Он даже вызвал членов кооператива для предоставления образцов почерка. Я толпу людей туда нагнала. Три дня выделил нам этот святой человек в конце апреля (уже апрель на дворе!), с пятницы по воскресенье. В общей сложности больше 20 человек оставили ему образцы своей подписи. Ну вот, - он говорит, - потом вызовем народ для дачи показаний. А пока нужно запросить в Подольском суде материалы дела, в виде копий. И подписной лист к протоколу. В виде оригинала
И да, я заказала в банке и притащила ему полную выписку с лицевого счёт кооператива. Полную это значит, что к каждой операции прилагалось платёжно поручение, по которому видно, куда уходят денежки
В общем, я очень радовалась прогрессу. Как оказалось, рано

Никому не нужны две книжки Макса Фрая? ну там печку на даче растопить или рыбу заворачивать
Зачитывалась Фраем лет в 17-18. И в те годы, узнав что это пишет женщина под псевдонимом - была сильно удивлена.
Пыталась перечитать лет в 30 - не зашло. Тоже, на мой взгляд, очень коряво.

Пожалуй, коряво Макс Фрай пишет - я прочла всего 2-3 страницы и не захотела дальше читать.
Ну, и я стала менее любопытной, меня уже не так увлекает фантазия авторов, как раньше. Какой там другой мир описан? Сильно ли отличается от нашего? Или это сатира на наш мир? Раньше было очень интересно, так что рада, что вовремя прочла и перечитывала С.Лема и прочих. Да, это не фэнтези, а фантастика, но всё равно - какие-то другие миры, необычные формы жизни, захватывающие переживания. Сейчас уже ум обленился.

Я вот тоже с возрастом к придуманным мирам охладела. В юности фентези зачитывалась, сейчас уже неинтересно. Ну то есть реально хорошую фантастику еще могу почитать, а всякое бульварное (того же Фрая) - не тянет.

Значит, не мне одной Макс Фрай не понравился (ну или разонравился) :) Тогда не буду писать, что именно не нравится. А то я взяла сегодня с собой в электричку книжку, которую бросила, и прочла ровно одну страницу. И уже была готова дать показания по теме 😃

Сегодня первый рабочий день после отпуска, я думала, что постепенно буду втягиваться в работу, пописывая между делом на проконях. Вместо этого меня с головой накрыло сверхсрочной работой. Ёлы, когда же это закончится?? 🥵
Поэтому продолжение про уголовку напишу попозже
И про аквариум хотела рассказать, но не успеваю...

про аквариум хотела рассказать, но не успеваю.

Ой, про аквариум тоже ждём, он у тебя очень-очень красивый и живой 😍
с работой сочувствую, но со среды немного прохладней станет и наверное всё пойдёт немного легче!

Маша @Mari N , Юля @Ржавая Дикая , спасибо!

Чтобы закончить литературную тему, расскажу ещё про одну прочитанную недавно книжку. Второй том из какого-то там собрания сочинений Роберта Шекли)) Коллега дала почитать. Шекли - один из авторов, которых рекомендует читать Семён Уралов. Уралов вообще считает, что чтение лучший способ защиты от когнитивных войн
Когда-то давно я читала несколько рассказов Шекли, но к настоящему моменту помнила из них чуть меньше чем ничего. Знала только, что это фантастика. Оказалось, политическая сатира или даже политическая драма под видом фантастики. Первое произведение, роман «Корпорация «Бессмертие» о человеке из 60-х (или даже 50-х?), попавшем в будущее, где доказано существование жизни после смерти и где можно купить себе практически бессмертие. Фантастика, от которой крышу сносить, при этом она про людей, про отношения между людьми, про трансформацию личности главного героя. Как это сейчас модно говорит, дуга характера, кажется? Именно дуга. Личность героя не статична. В прошлой жизни, в середине 20 века, он мечтал реализовать себя, подняться над собой, но оказался способен быть только рядовым исполнителем. И в новой жизни всё повторилось. Но зато какие метаморфозы он испытал как личность. Финальная сцена романа меня лично потрясла. В душе этого человека открылись такие глубины, он оказался способным на настоящий поступок, на истинную справедливость по отношению к другому человеку. А ведь начинал как мелкий эгоист. Пусть Макс Фрай поучится, как нужно писать. И язык! Это настоящая литература, а ведь роман переводной. В оригинале, наверное, ещё лучше. В целом роман про современное Шекли общество, только в фантастической проекции на будущее. Капиталистические принципы, доведённые до абсолюта. Как бы это могло выглядеть
Рассказы в основном сатирические. Некоторые очень ржачные))

Наташ, я читала фантастику и фэнтези запоями и томами.
И если Шекли, Азимова, Бредбери и Гаррисона я вспоминаю с восторгом, то вот эти чужие миры в фантазиях авторов, ушли в никуда. Никакие войны престолов, Гарри Потеры мне не заходят.
Наверное для кого-то здорово написано, но я сейчас могу перечитать русскую классику и на тумбочке у кровати у меня техническая литература.

Наташ, я читала фантастику и фэнтези запоями и томами.
И если Шекли, Азимова, Бредбери и Гаррисона я вспоминаю с восторгом, то вот эти чужие миры в фантазиях авторов, ушли в никуда. Никакие войны престолов, Гарри Потеры мне не заходят.
Наверное для кого-то здорово написано, но я сейчас могу перечитать русскую классику и на тумбочке у кровати у меня техническая литература.
Лена, +много
Интересно, что ты упомянула Войну престола. Все вокруг с ума сходили, когда вышел фильм, и я честно пыталась смотреть. Красивые персонажи, зашибенская графика, шокирующее содержание, ну там, инцест и всё такое. Но, блин, скучища 🫤 Можт, я старая уже?))))
А классика, да, форева! то что в школе казалось нуднёй, теперь задевает за самую сердцевину. Таки да, старость))

Лена, +много
Интересно, что ты упомянула Войну престола. Все вокруг с ума сходили, когда вышел фильм, и я честно пыталась смотреть. Красивые персонажи, зашибенская графика, шокирующее содержание, ну там, инцест и всё такое. Но, блин, скучища 🫤 Можт, я старая уже?))))
А классика, да, форева! то что в школе казалось нуднёй, теперь задевает за самую сердцевину. Таки да, старость))
Молодой душой всегда молод! Я не знаю как старость, но я гоняю на самолете, квадрике, лошадях и в планах ложиться на диван и ныть, что в Пятере на макароны акции нет, у меня не имеется.
А русская классика видит человеческую душу, это гораздо интереснее чьих-то фантазий.

Лена, +много
А я вот посмотрела только последний сезон (ну так, красиво), но зато я это читала, большей частью в оригинале, т.ч. без скидок на качество перевода. Это точно не скучно и гораздо более логично, чем сериал, но язык у автора корявый и это несколько раздражает.

Зато Гарри Поттера я читала всего и перечитывала. Вот ему как раз исключительно подгадили переводы на русский. Отличная подростковая литература, увлекательная, живо написанная, хорошим складным литературным английским. У меня претензии только к последнему тому, вот он высосан из пальца, с кучей неувязок и неподобранных хвостов.

Мне, конечно, стыдно, но русской классикой я так и не смогла проникнуться, только очень выборочно. То ли потому что у меня в школе англо-американскую литературу преподавали сильнее, чем русскую, то ли просто потому что я не увлекаюсь психологизмом, меня более привлекает действие.

Кать @Cathie :) , ну вот чтение в оригинале это да, тема. Но немногим доступна. Я Властелина колец прочитала в оригинале, со словарём, мучаясь и пыхтя)) Зато к концу третьего тома обогатила словарный запас. Но там много слов таких, которые в обычной жизни редко используется. Много названий растений, один раз перевёл и забыл

Итак, зам.начальника Климовского отдела полиции отвёз выписку с банковского счёта кооператива в профильный отдел в МВД Подольска, где ему подтвердили, что мошенничество налицо, собрал у наших членов кооператива образцы почерка, подготовил запрос в Подольский суд о предоставлении материалов судебного дела по земле. Но пока не отправлял запрос в суд. Как-то он немножечко тянул с дальнейшими действиями. Я прям почувствовала, что определённая затяжка происходит. Причина вскоре выяснилась, святой человек сообщил, что он ждёт приказа о переводе в другое место, но все собранные материалы передаст своему преемнику, которого он хорошо знает, всё ему объяснит и вот тогда-то всё непременно закрутится...🧟‍♀️ Я сразу поняла, чем это грозит. Вероятность того, что попадётся ещё один вменяемый человек стремилась в минус бесконечность. Я, наверное, неправильно выразилась. Не вменяемый, а желающий хоть пальцем пошевелить ради выполнения своих служебных обязанностей. Так и случилось
В середине мая один зам ушёл, другой пришёл на его место. Предыдущий снабдил меня телефоном последующего, так что спустя непродолжительное время я начала названивать назначенцу и предлагать встретиться. Новый зам был настроен равнодушно. Сначала он несколько раз отмахивался от меня, ссылаясь на то, что принимает дела. Потом он сообщил, что волноваться не нужно, он уже расписал моё дело на исполнителя. На какого? да на участкового и называет фамилию того участкового, чей отказ в возбуждении был последним и который говорил мне, что поручить ему такое дело, всё равно что выбросить его сразу в корзину. %#@^ь! Тут я взвилась как сигнальная ракета и высказала новому заму очень выразительно, что думаю о способностях участковых проводить дознание по таким материалам. Новый зам подумал и сообщил, что позвонит мне в начале следующей недели. А это, к слову, уже начало июня. И я поняла, что ждать у моря погоды бессмысленно. Пришла пора катать телеги

Но в этот раз я была лучше вооружена. Дело в том, что в середине мая я неожиданно получила ответ из прокуратуры Московской области. В апреле я им кинула очередную жалобу на Подольскую прокуратуру, ни на что по сути не рассчитывая. Правоохранительные органы клали на меня дружно и с прибором, так что терять мне было нечего и я позволила себе..э...дерзость. Вообще-то ругань не допускается при обращении в госорганы, они имеют право даже не рассматривать такие письма. Но мне-то что было терять? мои письма и так никто не рассматривает. Кароч, в последнем абзаце обращения я написала так: таким образом, Подольская прокуратура в течение восьми сука месяцев не отвечает на мою жалобу, поданную в августе прошлого года.
И вот пришёл ответ. Вернее, я стояла в копии, а письмо было адресовано Подольской прокуратурке. С требованием немедленно разобраться.
Только не подумайте, что я поверила. Поржала, да, но не более того.
Однако, в конце мая я получила ещё одно письмо, уже из Подольской прокуратуры. И шо вы таки думаете? факты подтвердились, - написали они мне, - есть основания предполагать совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, все дела! Ааааа! я уже чуть было не подумала, что нормально проведённое дознание и возбуждение уголовного дела у меня в кармане! хы)))

Сверху