Седло и Серый жеребец

Пока выдалась свободная минутка, напишу свои ощущения от чтения Улисса
Когда начала читать, возникли опасения, что прочту несколько страниц и брошу. Но нет. Прочитала уже несколько главок. Не могу сказать, что прям нравится, но читать интересно. Лев Толстой, описывая нюансы душевных переживаний героев, строил сложносочинённые конструкции. У Толстого всё внятно и логично. Джойс использует прямо противоположный приём. Его описание похоже на то, как движется мысль...даже не мысль, восприятие человеком окружающего мира в режиме реального времени. Беглый взгляд, мелькнувшая мысль, быстрая ассоциация. Логика то и дело теряется, но тут же находится. По правде, некоторые места мне непонятны, из-за этого читаю довольно медленно и вдумчиво, но понятнее не становится)) наверное, лично мне не хватает начитанности

А я ведь вам не дорассказала свои приключения с правоохранительными органами. Но сейчас не успеваю, придётся опять отложить

Наташ, нужен твой совет. Может быть ещё кто-то может подсказать.
Ситуация такая: Взяла через Авито кошачий корм паучи Про План. Три блока по 26 паучи на сумму 4212 руб. (по 54 р./шт.)
Корм оказался испорченным - то ли партия вся такая, то ли конкретно мой где-то в тепле пролежал - неизвестно, да и не суть. Короче - после первого пакетика кошка (старшенькая) выдала в какахах небольшой шлепок, я не особо обратила внимания, при вводе нового корма иногда бывает. Но вот после того, как она съела второй пакетик (на следующий день), её почти сразу же просто прорвало - дристала и рвало, стала вялой как тряпочка, Т повысилась до 39,2, тут же прям на глазах похудела. Я тут же позвонила Насте, которую ты мне советовал (моя вет в этот день не принимала). Повезло - быстро попали к Насте на приём. Она сняла острые симптомы, прописала лечение сказала что ещё сделать из анализов. Да, УЗИ брюшной полости я сделала утром, ещё до Насти. В общем диагноз установили - пищевое отравление. Т.е. то, что корм был некачественный или испорченный сомнению не подлежит. Кстати младшенькая этот корм жрать не стала.

Теперь вот лежит в холодильнике целая гора этого корма, продавец сделать возврат (т.е. забрать корм и вернуть деньги) отказался. Понятно, что просто так выкинуть в помойку 4 тысячи я позволить себе не могу - для меня сумма не маленькая, тем более что встала внеплановая потребность в покупке корма вет линейки, да и вообще, что за дела? Это конечно только пятая часть моих затрат по этой ситуации, но хоть что-то. Что-то реально можно сделать? Корм был заказан на Авито, а получен в зоомагазине Баламут на Тимирязевской 25, но чек продавец не выдал. Я там уже один раз брала - всё было нормально, так что я не заострила на этом внимание. Сейчас жалею.

Пока выдалась свободная минутка, напишу свои ощущения от чтения Улисса
Когда начала читать, возникли опасения, что прочту несколько страниц и брошу. Но нет. Прочитала уже несколько главок. Не могу сказать, что прям нравится, но читать интересно. Лев Толстой, описывая нюансы душевных переживаний героев, строил сложносочинённые конструкции. У Толстого всё внятно и логично. Джойс использует прямо противоположный приём. Его описание похоже на то, как движется мысль...даже не мысль, восприятие человеком окружающего мира в режиме реального времени. Беглый взгляд, мелькнувшая мысль, быстрая ассоциация. Логика то и дело теряется, но тут же находится. По правде, некоторые места мне непонятны, из-за этого читаю довольно медленно и вдумчиво, но понятнее не становится)) наверное, лично мне не хватает начитанности

А я ведь вам не дорассказала свои приключения с правоохранительными органами. Но сейчас не успеваю, придётся опять отложить
Верно, этот стиль называется "поток сознания", stream of consciousness.

Наташ, нужен твой совет. Может быть ещё кто-то может подсказать.
Ситуация такая: Взяла через Авито кошачий корм паучи Про План. Три блока по 26 паучи на сумму 4212 руб. (по 54 р./шт.)
Корм оказался испорченным - то ли партия вся такая, то ли конкретно мой где-то в тепле пролежал - неизвестно, да и не суть. Короче - после первого пакетика кошка (старшенькая) выдала в какахах небольшой шлепок, я не особо обратила внимания, при вводе нового корма иногда бывает. Но вот после того, как она съела второй пакетик (на следующий день), её почти сразу же просто прорвало - дристала и рвало, стала вялой как тряпочка, Т повысилась до 39,2, тут же прям на глазах похудела. Я тут же позвонила Насте, которую ты мне советовал (моя вет в этот день не принимала). Повезло - быстро попали к Насте на приём. Она сняла острые симптомы, прописала лечение сказала что ещё сделать из анализов. Да, УЗИ брюшной полости я сделала утром, ещё до Насти. В общем диагноз установили - пищевое отравление. Т.е. то, что корм был некачественный или испорченный сомнению не подлежит. Кстати младшенькая этот корм жрать не стала.

Теперь вот лежит в холодильнике целая гора этого корма, продавец сделать возврат (т.е. забрать корм и вернуть деньги) отказался. Понятно, что просто так выкинуть в помойку 4 тысячи я позволить себе не могу - для меня сумма не маленькая, тем более что встала внеплановая потребность в покупке корма вет линейки, да и вообще, что за дела? Это конечно только пятая часть моих затрат по этой ситуации, но хоть что-то. Что-то реально можно сделать? Корм был заказан на Авито, а получен в зоомагазине Баламут на Тимирязевской 25, но чек продавец не выдал. Я там уже один раз брала - всё было нормально, так что я не заострила на этом внимание. Сейчас жалею.
Оль, завтра позвоню. С таким не сталкивалась, посмотрю, что можно сделать

Оль, завтра позвоню. С таким не сталкивалась, посмотрю, что можно сделать
Наташ, спасибо. Сейчас с кошкой всё в порядке, единственно что, обычный корм нельзя и с Про Плана гастро она толстеет и меньше двигается.
Пыталась общаться с продавцом. Конечно я была резка в выражениях, но то, как ведёт себя продавец вообще ни в какие рамки не лезет.
Ответ 2.png

Это при том, что я просила только забрать корм и вернуть его стоимость.
На вопрос в чём он видит моё мошенничество и что он предлагает мне делать с кормом ответа, естественно, не последовало.
Свой отзыв на всякий случай вырезала. Могу тебе в личку скинуть. Там оскорблений нет, есть констатация факта, но постольку поскольку она ещё не доказана, то пока не буду распространять, всё и так очевидно.
Звонила на горячую линию Про Плана. Вот жду реакции.
А самое интригующее - на Авито он под ником существующего ООО "Зоомагия", корм мы забирали из зоомагазина другого ООО "Баламут" (за нал., чек не дали), а на Авито он как частное лицо.

Оно)) мне это выражение встречалось в ироничной интерпретации, но, похоже, корни растут аж из 30-х годов прошлого века ;)
Да, так и есть, это была одна из отличительных особенностей, не только Джойс использовал, но и, например, Вирджиния Вульф. А из недавнего я это увидела в "Назови меня своим именем" (автора сходу не помню, по этой книге снят оскаровский фильм. Рекомендовать не буду, но мне очень понравилась), там в таком формате решен внутренний монолог подростка, на мой взгляд, очень уместно.

Рекомендовать не буду, но мне очень понравилась
уже порекомендовала))

Котиков вам в ленту 😸
Таз, конечно, не коробка, но тоже годное место
кошки в тазу.jpg

Это Тимоха и Пятнышко

Про аквариумы
Подсуропила я себе, конечно, знатно 🫤
Со 100-литровой банкой всё в порядке, ттт! там настоящий травник, вода чистая, водоросли не исчезли полностью, конечно, по ведут себя тише воды, ниже травы
Вот как в целом это выглядит
IMG_2846.jpg

Видно, что с правой стороны в грунте намного меньше растенек. С левой стороны стороны всё густо заросло. Изначально было равное количество тех и других, но в какой-то момент те что слева буйно пошли в рост и почти задавили тех, что справа, их почти не осталось. Я сделала прополку завоевателей, чтобы сохранить хотя бы часть более слабых

Ещё у меня там живут вот такие чудные рыбки, спасибо Оле @ovip36
Оля мне подарила парочку, я специально попросила двоих, чтобы им было не скучно. Поначалу они сторонились друг друга, но потом я всё чаще стала заставать вот такую умилительную картину ☺️
IMG_2827.jpg

IMG_2839.jpg

Ещё там живут обалденные креветки-фильтраторы. Ну, я надеюсь, что они там живут. И надеюсь, что их больше чем одна штука😄 Купила-то я троих и, будучи выпущенными в аквас, они мгновенно исчезли из поля зрения. Спрятаться есть где. Спустя время стали попадаться на глаза, то ли все трое по очереди, то ли только один выжил. Не поймёшь. Несколько раз видела скинутый панцирь, это хорошо, значит, линяют. Несколько дней один из фильтраторов сидел на видном месте напротив флейты и очень потешно фильтровал поток воды. Но это было месяц назад и с тех пор никто на глаза не попадался. Ну так и дома я бываю очень мало и любоваться аквариумом времени нет. Надеюсь, что все трое живы и однажды я увижу их больших и здоровых на открытом месте, чтобы снять видео и показать вам

С большим аквариумом всё хреново(( расскажу отдельно

Так вот, с 200-литровой банкой я сама себе подсуропила. Началось всё с лечения нового сомика синодонтиса, которому старожил, а точнее старожилиха начистила физию 😈 А шоп руки не распускал, точнее, усики)
По-хорошему нужно отсаживать рыбку, которую лечишь. Но новый сомик уже показал, что в маленькой посудине он сидеть не намерен и обязательно из неё выпрыгнет. Пришлось вводить лекарство в большой аквас, непосредственно возле драной мордочки. В общем-то помогло, но похоже одновременно сдохло много-много нитрифицирующих бактерий, большая часть которых проживает во внешнем фильтре. Я это заметила по слабому напору из флейты. Решила почистить фильтр и ахнула, такого засёра я никогда не видела. Вода с трудом проходила. Это бы ещё ничего, ну промыла фильтр, делов-то, но одновременно фильтр перестал работать. Как выяснилось потом, элементарно засорился. Ещё бы, такой засёр. Пока проводила манипуляции с фильтром, тягала его туда-сюда, пытаясь самостоятельно запустить помпой, получилось, что в аквариум пришлось залить много свежей воды
И это не страшно, на самом деле. Главную ошибку я допустила раньше, когда выполола огромное количество травы, которая нагло росла во все стороны. Я её уже воспринимала как сорняк. Вытащили из аквариума 2 стога этой травы. Стало лысо, но зато появился простор у рыбок для поплавать, я даже порадовалась. Но недолго
Как только растенек стало меньше, попёрли водоросли. В воде всё время плавает какая дрянь, мелкие частицы не пойми чего. В некоторых местах на стенках акваса водоросли даже не отчищаются, образовав настоящую корку
Я в ужасе, если честно :oops: Растения, которые чувствовали себя великолепно, раскидывая большие, зелёные, глянцевые листья, сейчас покрываются каким-то говном и загибаются
После истории с фильтром, похоже, случился скачок или нитритов, или даже аммиака o_O Рыбки сгрудились у поверхности и глотали воздух, несмотря на то, что аэратор работал вовсю. К счастью, у меня под рукой нашлась бутылочка Easy Balance от Тэтры, это средство как скорая помощь, мгновенно снижает нитраты, нитриты, фосфаты. Помогло быстро
Теперь я каждый день колдую возле большого акваса, ковыряюсь в нём, наблюдаю и очень жду, что травка, которую я считала почти сорняком, снова разрастётся
Вот так аквас выглядит сейчас. Душераздирающее зрелище
IMG_2845.jpg

А вот так было раньше
IMG_2219.jpg

Главную ошибку я допустила раньше, когда выполола огромное количество травы, которая нагло росла во все стороны. Я её уже воспринимала как сорняк. Вытащили из аквариума 2 стога этой травы.
О, да, у меня все время руки чешутся прополоть как следует.

Сверху