Седло и Серый жеребец

Куражу тебе , Наташка. Так их жалко, зверят, когда они болеют.
А чем ты кормишь кошаков?
Я вот этой мкб боюсь, один мой кот погиб от нее. Теперь мои звери все на натуралке, сухой корм только раз в несколько дней, чтобы не отвыкали, на случай нашего отъезда и невозможности кормить натуралкой. И вот ведь тоже все индивидуально: какие то кошки всю жизнь на сухом корме и живут лет по 12-15, а каким то сухарь вообще не идет, быстро мкб. Я смотрю на моих двух, сравниваю: кошка обожает сухой корм, но пьет очень мало, а кот ест сушку только из вежливости, при этом сразу идет хлебать воду из собачьего тазика. Поэтому кошке сушку даю минимально, и сразу после сушки сырое яйцо или куриный бульон, это единственные две "жидкости", которые она может вылакать тарелку целиком.

В конце прошлого года хотела я очередной раз перевести своих кошек на натуралку, это было бы для меня выгоднее по деньгам, чем покупать корм. Какое там! У меня же инвалидная команда... Такого же чёрного кота, как Сэм, пришлось за ноябрь месяц дважды лечить от воспаления поджелудочной.
Сейчас на 5 кошек у меня 3 вида корма: для самой старой кошки и чёрного кота - Ройял Канин Гастроинтестинал модерированный (низкой жирности), ещё одной старой - то ли РК, то ли "Проплан" для старых кошек, для двух нормальных (ТТТ) кошек - португальский, с хорошим содержанием мяса.
Для кошек с МКБ есть спец. корма, чтобы песок не образовывался, желаю, чтоб подошёл такой корм.
Цистит котам приходилось лечить и у одного даже случилась острая почечная недостаточность - вылечили быстро, это не хроническая.
Цистит - у моих от переохлаждения, достаточно было одного нечаянно оставить на балконе на 15 минут, а второй просто лежал на холодном подоконнике.
У одной из молодых кошек время от времени случается " типа МКБ" - не может помочиться, бегает, гребётся в лотках, жалобно мяукает. До сих пор спасалась тем, что давала ей порошочек "Уриновет", причём не курсом, а разово: в один день 2 раза по половинке пакетика, его в пакетике много.
Сейчас с этим португальским кормом пока нормально, ТТТ.
У неё началось, когда ей года 3-4 было.
Порошки эти покупала давно, сейчас поискала о них информацию - уже продают не так экономно, а в виде капсул в бутылочке, т.е. надо брать всю упаковку. Наташа, если у Вас ссылка не откроется, то я скопирую с той страницы, можете поискать аналогичное в РФ:

Наташа @Ourman , Света @Зюлейка , спасибо!
Наташ, кормлю сушкой и влажным кормом (паучи и консервы). Меня сушкой пугали, но я для себя пришла к выводу, что вредность сухого корма это миф. Вчера спецом спросила вета, не мог ли сухой корм стать причиной МКБ? он ответил, что форма корма значения не имеет, важен его состав и качество.
Чтобы кормить натуралкой, нужно заморачиваться как Bettell со своим абиссинам (эх, какой дневничок был, жалко, что Аня ушла с проконей).
Мои кошки все ели сухой и жили долго. Болели, но не МКБ. Мотя прожил 16,5 лет, Тимка - 18,5. Дольше всех прожила Дусечка, не дотянула 3 месяцев до 20-летия. Согласна про индивидуальные особенности, но мне вчера вет подтвердил, что накопить за счёт корма ТАКОЕ количество камней в мочевом за полтора года котик не мог.
Я кормлю сухим Grandorf, он считается холистиком. Влажный покупаю разный, но тоже недешёвый. Утром даю мясной пауч, один на четверых, вечером рыбный или в сочетании рыба-курица.
В любом случае, Сэмик теперь будет получать только лечебный корм 🙁 Я уже затарилась. Света @Зюлейка , так же как вы для своего черныша - Ройял Канин Гастроинтестинал модерированный (низкой жирности).
По поводу цистита. Я уже сломала голову, отчего. Пришла к выводу, что это из-за коротких прогулок по кошачьему балкону. Помните, у меня клетка за окном висит, где кошки гуляют в тёплую погоду. На улице был плюс, я проветривала комнату и кошки выходили. Я хотела даже держать постоянно включенным тёплый пол в квартире, чтобы Сэму было тепло лежать на полу, где плитка, но потом прочитала, что избыточное тепло усиливает МКБ, сгущая кровь((( Куди ни кинь...
Света @Зюлейка , спасибо за рекомендацию. Нам сейчас главное снять острое состояние, потом снова анализы и тогда принимать решение, как жить и лечиться дальше

У моей подруги уличный кот! Это я его подобрала в канаве натурально, с целью пристройки и вот он пристроился к ней. Сейчас подруга в Москве, а кот как раз у меня. Коту 14 лет. Бодр, весел, играет с указкой и скидывает мне на голову свои игрушки, если считает что я заспалась, а пора играть. ТТТ. А это я к чему. После кастрации довольно быстро начались проблемы с этим вот песком. Тоже как бы не в два года. Может, потому что тяжёлое уличное детство? Но правильно подобранный корм и чистая водичка творят чудеса. Приступы бывают, но раз в год а то и реже. Так что мы с котом желаем вам выздоравливать и больше не болеть. 🥰

Спасибо, Аня @Ankaa !
Кстати, да, Сэм кастрированный... Но вода у моих кошек хорошая, я покупаю в розлив 5-литровыми баклажками. Себе в чайник и им в фонтанчик, потому что в нашей артезианской очень много кальция((

плохая наследственность или инфекция
Да, причём у меня кот с поджелудочной и кошка с приступами МКБ - родные брат и сестра, я их выкормила вместе с ещё двумя котятами с того возраста, когда они еле ковыляли и сами не могли писять и какать (кошка отравленная лежала на моём дачном участке, а котята были на соседнем, хорошо, что не где-то далеко.
В лек-во от МКБ входит экстракт клюквы - во как!
Так что кот и кошка - родные, росли вместе, питались одинаково, а болезни у каждого свои.
Внешне они совершенно не похожи - я так и не знаю: кошка одновременно от нескольких котов беременеет, если у них "свободная случка" и толпа котов стремится получить доступ к телу, или от одного, но просто такое разнообразие генов всего у двух особей (кошки и одного кота)?

им в фонтанчик,
Да, мы тоже в фонтанчик фильтрованную заливаем. Это даже не обсуждается. Фонтанчик вообще вещь! Хотела посоветовать, но думала что у такого кошковода, как ты, 100 процентов должно быть это прекрасное изобретение. 🤣

Кстати, да, Сэм кастрированный...
Наверно рано кастрирован? Котов нельзя кастрировать рано, у них мочевые протоки формируются довольно долго и имеют некий изгиб (чего у кошек нет), если кастрировать кота раньше года, протоки остаются узкими. Плюс сухой корм и - вуаля. МКБ в последнее время частая проблема для котов, раньше, когда кормили натуральной пищей, МКБ было экзотикой. Кстати, кошки на натуралке какают мало, а писают много, а на сушке наоборот.
Ну и качество воды в бутылях тоже под вопросом. Я тебе советую ему воду вымораживать на половину - т.е. половина объёма замерзает, остаток сливается, лёд размораживается. Если заморозить всё, ты увидишь разницу - то, что заморожено сначала - прозрачный лёд - это чистая вода качества родниковой, а то, что в середине, что замерзает после - оно белёсое, или даже жёлтое - это примеси.

Наташ, блин, у тебя под боком Лучинское. Я туда со своего Кронштадтского бульвара мотаюсь, а тебе 20 минут доехать.
P.S. Мясо из магазина мои кошки едят только если очень голодные, исключение ВкусВилл и КуулКлевер, но там запредельно дорого и последнее время не всегда качественно.

Сверху