Сегодня в конюшне. конец.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Kleo, я всё поняла, что ты написала..У меня та же проблема...Ты не болей там! Попей гарячего чаю с малиновым вареньем! Температура - это плохо. Противно, я бы сказала. :roll: Выздоравливай!!!! :)
Каприzz, Пашка на хлыст у меня вообще не реагирует при подъёме в галоп. Мне легче добиться этого без хлыста... :)
Рея, сейчас вышлю. если найду, куда.. :)
Э, у меня ещё вопрос по поводу сбора. Я вот пыталась, пыталась..Отзывала поводом, но Паша тормозил, настолько, что мне не хватало шенкеля, чтоб его двигать...это так тяжело. Вроде как ты поводом даёшь команду замедлять темп, а ногой не даёшь этого сделать...Так? У меня чуть ноги не отвалились..И ничего так я и не добилась.. :roll:

Асюшка написал(а):
Kleo, я всё поняла, что ты написала..У меня та же проблема...Ты не болей там! Попей гарячего чаю с малиновым вареньем! Температура - это плохо. Противно, я бы сказала. :roll: Выздоравливай!!!! :)

Асюшка, спасибо! Я жутко не люблю болеть, лечусь! Правда малинового варенья нету :cry: , я молоком с мёдом балуюсь :D

Асюшка, а команды с голоса Пашка хорошо знает?
А что по поводу сбора говорит твой тренер? Пашка я так понимаю еще молодой, может ему импульса не хватает? Жоник опытный боец и умеет ходить в сборе, поэтому я не выбиваюсь из сил пытаясь его собрать, он понимает, что от него хотят.

Поделав рысь, опять сделав неудачные попытки собрать коня, мы стали на галоп. Из-за слабого шенкеля он понял меня только с 3го раза, и остальное время поднимался в галоп только с том углу, где он сделал это в первый раз, и даже без шенкеля. Просто от повода. Ненормально. :? Почему я могу сжать шенкеля и заставить лошадь идти рысью, даже если ей лень это делать, а вот одним шенкелем получается одно несчастное шкрябанье???!!! :(

Асюшка, мне кажется, что прикол в том, что лошадь в галоп нужно поднимать не одним шенкелем, а двумя. Просто при езде налево, допустим, правый шенкель отодвинут дальше к попе лошади, а левый лежит на подпруге. И толкаешь ты не только правым (главным, если угодно), но и левым, просто правый сильнее. Как бы сдавливаешь коня наискосок. У меня тоже не всегда так получается, потому что огромный соблазн выслать лошадь одним шенкелем.
А в галоп с одного и того же угла - это у них любимый прикол. А потм еще и остановиться в одном и том же углу, и дальше фиг проедешь. У меня Куцык так любит прикалываться.

ой, ребят, по поводу сбора первый раз прийдется очень усердно попотеть. я мучалась минут 40 - нарезала круги вокруг тренера, а он мне диктовал, что надо делать.
Начинать надо с вольта - на прямой добиться сложнее. Меня учили так - на вольту, на рыси - делали сгибание внутрь - подержать, наружу - подержать, после каждое натяжения повода его нужно отдавать - чтоб конык мог сам расслабиться и шею вытянуть. Т.е. первоначальная задача - даже не сбор, а опускание шеи и головы вниз. Все это под ногой, чтоб работал задом. В результате получается - активная работа ногой - толкает заднюю часть, и рукой - на расслабление шеи. И стараться двигаться равномерно - заданным темпом. Тогда конык тянется вниз и активно толкается. Чего мы на первом этапе и добивались.
В первый раз еще сложно потому, что конык сопротивляется - он же привык катать, а тут с него что-то требуют ;). А потом, когда будет знать, что с вами нужно работать, то будет собираться пальчиками - хотя это тоже сильно от лошади зависит.

Каприzz, голосом у нас при работе мало кто пользуется. Ну разве что когда я когда-то не могла Пашу поднять в галоп, Аня ему кричала. А вообще, я не слышу, чтоб кто-то верхом в манеже говорил " галоп" или " шагом ". Ну, просто все у нас очень хорошо ездят, и у них таких проблем нет.. :? А конь, действительно, очень молодой, но у Ани в сборе ой как ходит! Моментально собирается. :?

Yennefer, точно,точно. Я в теории это читала. И Аня гооврила, что внутренний шенкель надо на подпругу класть, а внешним работать..Один раз я так попробовала, сразу вышло. Но думала, просто, из-за того, что Аня рядом стояла.. :roll: А остальное время просто это вылетало из головы. Спасибо, надо не забыть..Попробую. :)
Homak, спасибо за разъяснение!!! :) В первый раз я собирала на вольту коня, вокруг тренера. Он и вправду собрался, так, более-менее. Не смотря на то, что ооочень молодой, и вообще команды плохо понимает. На постановление с шага вообще не реагирует. Но собрать получилось! А Пашу я пыталась по всему манежу. Только ноги чуть не отвалились. Больше ничего. :? И ещё вопрос, совсем чайниковский. Когда конь собрался, он так и идёт от зада с опущеной головой или его нужно как-то контролировать?!

Асюшка, коня нужно контролировать всегда. но действия нужно предпринимать только по необходимости. Т.е. нет смысла его пилить руками или ковырять ногами, если он бежит нормально.
В идеале - ты держишь повод расслабленными руками. только конык собрался нос выдернуть, ты руки чуть сжала, т.е. появляется дискомфорт для коня, + добавила ногой. Выезженный конь знает, где нужное положение головы - т.е. внизу, там его не трогают трензелем. Только он задирается, появляется давление, которое не исчезает, пока он не вернулся вниз. :) - как в НХ. Если ты чувствуешь, что конь "вложился" - т.е. он внизу, но закусил трензель и висит на руке, нужно отозвать - пошевелить рукой, чтоб трензель проехался во рту. и опять вернуть руки в спокойное положение. Еще бывает лошадь уходит за повод - слишком сильно сгибает шею и носом смотрит себе в грудь - в этом положении она "прячется" и практически неконтролируема. Видимость подчинения, но по случаю лошадь будет делать, что хочет.
Т.е. чем спокойнее ты, чем обдуманнее твои действия, тем спокойней и уравновешенней будет лошадь. Мне тренер всегда это повторяет. теоретически уже запомнила, практически воплотить сложнее ;). И всегда говорит - если лошадь тянется вниз - всегда давай повод (но именно когда тянется - просит, а не выдергивает) - так расслабляется спина. По идее все это нужно чувствовать - чувствовать, когда лошадь только собирается что-то сделать, т.е. нужно пресекать саму попытку, а не бороться со следствием. Мне это очень сложно :(.

Спасибо огромное!!! Теперь буду пытаться...с теорией всё отлично. :D
т.е. нужно пресекать саму попытку, а не бороться со следствием. Мне это очень сложно
мне тоже. :? Мне вообще говорили, что я слишком доверяю лошади, даже в мелочах, таких как галоп у стенки. Я вижу, что конь идёт по стенке, расслабляю внешний повод, не держу его, а он тут в этот момент со стенки и сходит...хотя, чувствую...у меня, наверно, запоздалая реакция.. :?

Асюшка поводья не должны провисать, т.е. они сопровождают движения головы лошади - потянулась вниз, ты потянулась за ней или выпустила повод сквозь пальцы, потом - подобрала. Т.е. все приводят ассоциацию с резиночкой (рука+повод), но не с веревкой, которую смыкаешь туда-сюда. Если ты отпускаешь внешний повод - имхо ты сама провоцируешь, а если внутренний остается натянут как и раньше, то тем более. Мне еще говорили - повод нужно смягчать чуть-чуть, буквально - сжала кулачки - разжала, этого хватит, но чтобы голова лошади не была скрученной, как я писала выше и если просит повод - вытянуть шею, то отдаешь. Опять таки все это зависит от лошади и, наверное, от задач. Т.е. в посте я ограничиваюсь сугубо своим опытом ;)

Еще в каком-то дневнике (я потерялась :) ) писали про полевой-манежный галоп. У нас тренер сначала учит только полевым - пока человек нормально не сидит - чтоб не плюхался по спине лошади. Но с другой стороны вижу достаточно много примеров, как учат сначала манежке. Так что не знаю - видимо истина у каждого своя ;)

Homak, у меня, в принципе, повод никогда и не провисает. Просто Пашу нужно постоянно удерживать у длинной стенки, иначе от сходит с неё, т.е. внешний взять чуууууть короче, ну и плюс внутр. шенкель, естессно. А я обычно про это забываю...вот и приходится потом возвращать его с середины манежа обратно. :roll:
Но с другой стороны вижу достаточно много примеров, как учат сначала манежке. Так что не знаю - видимо истина у каждого своя

А я никогда и не плюхалась в седле на манежке. У меня была другая проблема, да и сейчас чуть осталось - корпус слишком назад. А насчёт разных методик обучения - о, это точно! :wink: Ты сразу в Броварах начала ездить? Или несколько мест было? Я просто шаталась по многим местам, да и на отдыхе, в разных городах с инструкторами общалась. Сначала просто не знала кого слушать, кому верить. Все говорили разные вещи.. :?

не, не сразу 8)
где-то в районе 1990-хх ходила год в Авангард, потом столько же на Динамо. Через 10 лет чет решила вернуться. Кстати, столько людей встречаю у которых перерыв именно 10 лет - забавно 8) В броварах я уже 2 года, пришла туда сразу - но долго и нудно обзванивала все контакты - искала.

Сначала просто не знала кого слушать, кому верить. Все говорили разные вещи..
А практика показывает, что слушать нужно своего тренера :wink:, хотя мой меня постоянно путает - дает противоречивые указания, видимо, чтобы не провоцировать появление шаблонов.

Не писала про свою субботнюю тренировку, т.к. ничего не получалось, и у меня было ужасное настроение… :( галоп толком так и не вышел, на вольтах Паша стопорился. И как на зло, в манеж всё время кто-то заходил.. :evil: А ездила я одна. В какой-то момент зашёл Юрий Ковшов, и все сошлись в мнении, что Паша – лучший конь на базе, что он олимпийского уровня т.д. :shock: Паша тут совсем зазнался и с таким пренебрежением относился к моим командам…Уф, думаю, засранец! Я его 20 минут крутила на вольтах и серпантинах. Галоп был похож на чёрти что. Света и Аня стояли нам чмокали, а мы вокруг них вместо галопа носились сумашедшей прибавленной рысью. Мдя. :?

Но ситуация изменилась вчера, в лучшую сторону. В манеже, по прежнему, была только я и Света. Прокат был на улице, а остальные – дома праздновали. В конюшне вообще кроме конюха никого не было. А это такая редкость! Так что нам никто не мешал…хотя, вчера тоже…хмм.
Зашла я в манеж, где уже разминала Пашу Аня. Боже, какой же он всё таки КРАСААААВЕЦ!!!! :D У него такие аллюры…Кстати, он жеребец. Так, к слову. :wink:
Взгромоздилась я и поехала строевой рысью, крутя вольты и диагонали. Потом села на учебную. То же самое. Света попросила выбросить стремена и ехать так. Посадка, конечно, сразу сплюснулась. Так что теперь мне прийдётся ездить какое-то время без стремян. Вчера не вышло этого сделать, т.к. Паша через метр останавливался. Потом до нас дошло, что стремена просто бьют его по ногам. Да, а их нельзя было перекинуть, так что мы это дело оставили на следующий раз. ( а я то уже думала, что строевая рысь без стремян обойдёт меня стороной…ага :? ). Делали мы массу элементов, нигде не стопорились, не переходили в шаг. Всякие восьмёрки, бесконечные диагонали и перемены…короче, скоро можно было меня выжимать. Пришло время галопа. Мы решили попробовать галоп с рыси, потому что он у меня никогда на Паше не получался. А вчера получился. И с левой и с правой, хотя он направо вообще с неохотой поднимается. Классно так!!! :) И тут Света говорит: «Поднимаешь коня в галоп, проходите вольт, выходите на диагональ. Переводишь в шаг. И тут же поднимаешь его с другой ноги.» Уффф, всё сделали, только в галоп с другой ноги поднялись не на диагонали, а дальше, на повороте. Ну, и то хорошо. Потому что это произошло вдали от Светы. А он обычно у меня поднимается там, где поднялся в первый раз. Отлично! :)
Потом мы делали на галопе перемену по диагонали, и Света сказала идти дальше контргалопом. Эээээ, кряхтя, мы сделали пару темпов. :lol: Оставалось ещё минут 5, и я сама поделала на рыси вольты и мы отправились шагать. Вот такие молодцы!!! Нас даже Света похвалила!!!!
:D :D :D

Kleo, спасибо!!! :D :D :D

У меня радость!!!! Я сегодня ездила в Аграрный институт! Со следующего года я поступаю туда на факультет коневодства!!!!! Это будет моё второе образование!
Людиииииии, я буду КОНЕВОДОМ!!!!!! :D :D :D :D :flag: :aplod: :sun:

Поздравляю :flag:

Расскажи подробней. Что сдавать будешь и когда? И чему учить будут? Извини за дурацкие вопросы. Интересно, это ведь не курсы коневодов. Институт все таки :tasty: :D

Ой, девчонки, спасибо! :D Ань, что-то совсем пропала... :( Как твои успехи???

Каприzz, сдаю я летом биологию ( о, ужас! :shock: ) и диктант по укр.яз, но конкурс там соовсем небольшой - 1,5 чел на место, и на всей специальности 20 человек, одна группа, насколько я поняла.
Первый 2 года - т.з. зооинженерия, и потом идёт разделелние на специальности. Вот я выбираю коневодство. :D А первые два года этой самой зооинженерии я учусь на заочном, т.к. мне ещё мой институт закончить надо. А вот с началом специализации перевожусь на стационар!
Уф, зашла на кафедру, а она вся в фотках, в статуэтках, места живого нет - одни лошади! :lol: Я ТАКААААЯ счастливая стояла там!!! Поянла, где оно - МОЁ! :D Зав.кафедрой спросил, где я езжу, не выездкой ли занимаюсь. Знает Ковшова..Все друг-друга знают - одна большая семья. :D А вот чему нас там учить будут, какие предметы, я и сама то толком не знаю.. :oops:

И мои поздравления! :D Да, интересно, что там сдавать нужно, экзамены какие? И сколько лет учиться? А второе образование только заочно или очно тоже?

У нас здесь тоже что-то вэтом роде есть, факультетконеводства, я вот тоже думаю туда, когда с языком легче будет, может и пойду... :roll:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху