Сегодня в конюшне. конец.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ася, привет! Жаль, что у нас не получилось сегодня приехать....
Ну ничего, в следующий раз точно! :)
Если что, мы с тобой тоже пораньше приедим и поможем поседлать! ;)

Асюшка и Ксю завязывайте с митингами я конечно понимаю что у Вас там типо концерта? :lol: Весело и народные гуляния, но и о нас не надо забывать. Ксю уже отписалась о занятиях в Элите а ты нет.
Ждем. :)

Асюшка и Ксю завязывайте с митингами я конечно понимаю что у Вас там типо концерта? Весело и народные гуляния, но и о нас не надо забывать

Эээ...Щетка, это, к сожалению, не народные гуляния. :? Если бы. Это революция, от которой, в общем-то зависит будущее нашей страны. Или у нас будет нормально ( в случае победы народа ), или страной будет править бандитство, которое, если бы не наши восстания, уже давно бы руководило. :? К сожалению, в Москве всего этого не показывают..Но я в кратце изложила ситуацию.

Так что простите меня!!!! Я тут, жива, пишу. :lol:
Но про Элит особо нечего писать. Я просто за компанию туда с Ксю ездила, поглядеть. На семинарах я не была. Хотя, возможно, скоро будет что рассказать... :wink: Я пока не знаю.
Эх, блуждающая овечка я. :roll:

Аньк, очень жаль, что не получилось! Я ждала вас!. :( приезжайте в след. раз обязательно!

Black Unicorn, весь прикол в том, что седлать я умею. Туно то я сама седлала. Только вот силёнок подпруги затянуть у меня не хватает. А в остальном.. :roll: за мной можно было просто следить, но никак не седлать. Вот тебе и желание делать всё самой. Даже поседлать коня невозможно. :(

Ась, в следующий раз приедим обязательно :wink:
Хотя сейчас ничего нельзя сказать точно. Такое творится... Не могу поверить, что это все происходит на самом деле.

Асюшка была сегодня и поеду в четверг часов на 15.
Теперь о сегодняшней трене.С одной стороны она вышла хорошая с другой не очень.Но обо всем попорядку.Пришла я на 13.30.Пока я чистила Ориона и одевала ногавки,которые никак не хотели застегиватся,Татьяна Борисовна подседлала коня.Как раз пришел Боря и размял мне его.Потом села я.Первая рысь была хорошая, енергичная.Только он никак не хотел собиратся.Потом прошагнулись и проехали схемку.Уже ее немного усложнили.После диагонали,после которой должен был быть выезд,подъем в галоп,большой вольт на весь манеж,диагональ,менка и выезд.На тот момент я уже почти выбилась из сил,слелал менку и на еще одну диагональ сил не хватило.Потом снова пошагли и опять рысь.Надо было тогда делать галоп,но...Короче когда пришло время галопа(а это пришлось почти на конец занятия)и я,и Орион были подуставшие и галоп получился так себе.Правда я почти сделала серпантин с переходом в шаг и сменила ногу.Потом еще немного шага и дальше работали над сбором.
Он вышел классным.Как у спортсменов которые ездили в манеже.С таким же збором делали принимания которые тоже хорошо выходили.
Но моя гордость и радость-это движение плечом внутрь.Оно щас выходит просто супер!! :lol: Я отвожу от стенки перед,но при этом зад остается на стенке.И это дается мне довольно легко,хотя всего месяц назад я даже просто сделав сильное постановление немогла его на стенке нормально удержать!Потом мы сделав финальный подъем в галоп справа и прогалопировав полкруга отшагались и завелись в конюшню.
Асюшка,а ты когда в следующий раз?

Асюшка ты не обижайся я просто не удачно пошутила.
Вы там поосторожней на всяких митингах.

Нинуха, приезжайте, приезжайте! :)

Black Unicorn, я думаю, что буду завтра.

Щетка, да ты что?! я вовсе не обиделась! :lol: Просто разъяснила ситуацию. :)
Спасиб, будем поаккуратнее. Но мой энтузазизм всё уплывает куда-то. :roll:

Как же я люблю приезжать по будням! Никого нет, рабочая обстановка. :) Приехала я к часу. Ездила на Сеньке. Трэк ещё болеет, солнышко. :cry: Сеня был сегодня оочень быстрый! :shock: Даже Аня, которая мне его разминала ( а я думала, что уже сама буду коня себе разминать :( ), сказала, что галоп у него такой, не манежный. :lol: хотя, это влево он носится, вправо намного лучше.

Да, так вот. Разминались на строевой рыси, как тут зашла Света и сразу показала, что халявы не будет "Хватит кататься. И хватит облегчаться." :lol: Села на учебную, а конь прёёёт. И мало того, что Сингапур сам по себе не очень мягкий конь, так когда ещё не расслаблен и прёт.......Это ваааще. :? Попой по седлу - только так. И руки обрываются. Но всё-таки удалось как-то коню расслабить и подсократить. Поделали вольты, прибавки на диагоналях и по стенке, потом заезжали на принимания. Налево хорошо, направо - нет. И я поняла, в чём дело. Мы когда заезжаем на принимание и нужно сделать коню постановление, голову он нифига не поворачивает. Такая дубовая челюсть. Но это только направо так и только в начале. Ближе к стенке, с помощью отзываний он как-то коопирируется и сдаётся. Оставили мы принимания. Начали галоп. Сначала Сеня смотрел на меня так искоса, когда я ему делала постановление и на мой шенкель с удивлением спрашивал: "Что это? Мне то что делать?" Но вспоминал он не долго. И когда вспомнил, уже больше не забывал. :) Мы поработали подъёмы в галоп и переходы в рысь. Добились того, что лошадь поднимался от одной мысли и в рысь переходил тоже охотно ( ещё бы :lol: ). Потом мы меняли ноги на диагонали. Не было ни одного контргалопа. И никаких переходов в рысь. Сколько ни выезжали на диагональ, нога была сменена. :D Потмо он, конечно, раздуплился, и менял её когда надо и не надо. Тяжело выполнять такие команды не на очень сокращённом галопе. :?
Потом мы делали плечо, после чего задачу мою усложнили. Света дала мне кусок из схемы Малого приза. Видимо, самый лёгкий кусок. :lol: Плечо по стенке до середины, потом вольт и с вольта сразу принимание до средней линии. Да, с полувольта немного проще делать принимание. Но ничё. Мы проехали схему раза 2, а на третий, финальный, вообще отлично получилось! :D Я была похвалена присутствующими на тренерской лавке и мы отправили шагать.
За всю тренировку Сеня один раз закапризничал, и начал осаживать. Но я не уступила. Уступил он. :) Всё-таки здорово понимать, что ты находишь общий язык с конём. :D

Вот пишу о сегодняшней тренировке.Жаль,что у меня не все так классно как сейчас у Асюшки... :cry: Но все попорядку.Вот уже почти две недели коня разминаю и седлаю я себе сама.Но сегодня из-за дурацкого расписания в гимназии я немного опоздала и пришла,когда мой тренер Ориона уже подседлала.Мы пошли в манеж и минут 10 я ездила разминочной строевой рысью,которой уже около месяца неездила.Но сегодня она вышла довольно сносная.Конь шел мягенько, в сборе,за что меня очень Татьяна Борисовна хвалила.Потом попробывали галоп.Вот с ним одно растройство,мало того что он не сразу поднялся,так еще его очень тяжело было двигать. :cry: Потом прошагнулись и пробовали снова галоп.Теперь поднялся он легко,но все равно двигать сложно.Мне тренер говорит,что я его рукой встречаю слишком,надо меньше руки,но пока не выходит,вывела его на диагональ и немного недоходя до стенки он сменил ногу!Вот что меня сильно обрадовало!Обычно с левой на правую мы не меняем,а тут!!!Я немного его прошагнула и мы стали ехать схемку.Так...въезд,остановка,приветствие,потом сразу рысь(надо же!сразу в рысь без хлыста поднялся!),ездой налево,плечо, вольт,принимание.В другую сторону то же самое.По длинной стеночке возле зеркала полукруги,диагональ,на которой он наконец опустил голову.На среднюю линию и вольты,потом ездой налево и снова диагональ,на короткой стеночке переход в шаг и еще диагональ прибавленым шагом.Потом у противоположной подъем в галоп с левой ноги,поднялся он у меня почти в конце стеночки и возле зеркал огромный вольт.На вольту он перешел в рысь и Татьяна Борислвна решила дать мне отдохнуть.Я пошагала и снова рысь.Потом галоп,на котором сменили ногу.Снова галоп,но мне никак неудавалось его поддержать.Затем рысили со всякими вольтиками и работали над темпом.Затем пришло еще три человека.Когда я ехала около ворот,то они открылись и Ориошка шуганулся в сторону и порвал шпрунт.Дальше 15 минут ездили на одном поводе.Вот тут ему была свобода!!!!! :lol: На мои попытки отозвать не сворачивая головы он ее просто задирал.Я ездила с сильным постановлением,только так он мог здатся.Потом подняла в галоп.Вот тут он оторвался!!!Если б я не пыталась его на галопе собирать,он бы вообще несся сломя голову!!!
Потом еще рысили и закончили шагом.

В воскресенье я ездила на конюшню с родителями и позанималась только полчаса,потому что папу вызвали на работу срочно.Немного размялись на рыси и сразу схемку,на рыси я еду ее хорошо,потом галоп по схемке.Вольт получается нормально,но раньше был лучше.
По стенке два раза меняли ногу!!!! :shock: .Пробовали менять ее на диагонали,но я никак нормально поддержать коня до стенки на галопе не могла!Что ж это вообще такое,а?Что у меня с галопом опять не так,или я кривая такая?Или конь для меня слишком сложный?Короче с этим галопом одно растройство,разве что ногу по стенке меняли....Только отгалопировали,сделали диагональ на рыси прибавленую и уже слазить.
Поеду завтра,может лучше будет?....

В воскресенье я ездила на конюшню с родителями и позанималась только полчаса,потому что папу вызвали на работу срочно.Немного размялись на рыси и сразу схемку,на рыси я еду ее хорошо,потом галоп по схемке.Вольт получается нормально,но раньше был лучше.
По стенке два раза меняли ногу!!!! :shock: .Пробовали менять ее на диагонали,но я никак нормально поддержать коня до стенки на галопе не могла!Что ж это вообще такое,а?Что у меня с галопом опять не так,или я кривая такая?Или конь для меня слишком сложный?Короче с этим галопом одно растройство,разве что ногу по стенке меняли....Только отгалопировали,сделали диагональ на рыси прибавленую и уже слазить.
Поеду завтра,может лучше будет?....

Сегодня тренировка была просто супер!!!В воскресенье папа записал мою езду на камеру и я заметила,что у меня очень длинный повод и я слишком назад откидываюсь,поэтому всю эту треню я следила за своей посадкой.Бегал он охотно и активно.Делали вольтики и принимания.Потом галоп.Галопом тоже бежал активно,мягко и мне было довольно легко его поддерживать.Сделали несколько вольтиков.Затем сменили ногу с левой на правую.Затем я немного пошагала и стала поднимать в галоп справа,но тут он начал прикидыватся,что незнает что это вообще такое.Короче помучила я его на маленьком вольту минут 6 пока он наконец поднялся.Сменили ногу.Затем девченке которая тоже ездила со мной,но видно занимается она уже довольно давно,положил ее тренер жердь на пол и она стала прыгать.Мне Татьяна Борисовна тоже сказала,что я могу просто на рыси ее проходить,как кавалетти.Ну я по нормальному заворачиваю его на эту жердь,подъезжаю к ней и тут ОПА!!!
Орион прыгнул!!!!Это был первый в моей жизни прыжок!
Я думала что это как-то страшно,а оказалось очень даже ничего, только очень неожидано для меня.Потом я снова прыгала раз пять,а на шестой опять заворачиваю а Орион просто рысью прошел.Но на этом мы решили больше непрыгать.Потом снова галоп,делали вольты и принимания.Затем остальное время ездила рысью.Он ходил темпом, да еще каким!!!Татьяна Борисовна потом очень меня хвалила.Потом отшагались и завели его.
Я вообще думала,что раз у него нога больная,то прыгать на Лоске буду учится,а Татьяна Борисовна говорит что и на нем можно.Прыгал он сегодня охотно и она сказала,что сегодня приезжал ветеринар и сказал что с ногой все хорошо.Поскольку он с Жашкова,а там одни конкуристы,то возможно его там напрыгивали.Так что будем старатся!
:lol:

Black Unicorn, поздравляю с прыжком! :D Прыгайте! Прыгать препятствия гораздо приятнее! :wink: Короче говоря, ура конкурно-выездковой специализации! :)

Расскажу сразу про несколько тренировок у себя на Наталке. Была я в среду вроде бы. Вот это была клёвая тренировка! В манеже было всего то пару человек, так что делать можно было всё, что душе охота. Сначала как всегда размялись, поделали вольты, серпантины на рыси, потом поделали подъёмы в галоп и Света сказала проехать тот маленький кусок из схемы, точнее, её начало. Въезд на собранном галопе, остановка. Подъём в рысь движением направо. Перемена на прибавленной рыси. Сокращённая рысь. Плечо, вольт, принимнаие до средней линии. Хорошо получилось. Дальше мы схему не ехали, а решили поработать менки на галопе. Сначала меняли на диагонали, а потом Света сказала менять по длинной стенке. Получилось около трёх менок. Тренер была в восторге! Ещё сделан был серпантин на галопе с менками 4е вроде петли. Все менки, как мне сказали, были просто отличные! На этом мы закончили тренировку и я просто мокрая слезла с Сеньки.

Вчера было веселее. Света выходила замуж, поэтому на выходных её не было. Занималась со мной Аня. Мы въехали в манеж, буквально несколько минут пошагали, поболтали с Аней, которая уже шагала местного психа Арарата, как тут начали затаскивать барьер, кавалетти. ( уже само это нагромождение очень радовало лошадок! ) Мы порысили в другом конце манежа, практически не пугаясь этого всего. Завели коня и начали напрыгивать его на корде. Конь, видимо, молодой, или не прыгал никогда. Потому что он там такие кренделя отмачивал! Так вот, все смылись из манежа к этому времени, а я вообще не знала, куда деваться. Пришлось вжаться в угол и там шагать. Я решила себя как-то занять, да и коня тоже. Мы делали уступку шенкелю. Потом коня завели и мы поехали схему. Уже полностью. Начало схемы я написала. Ещё было осаживание в 4 шага, полупируеты на шагу, принимание на галопе. После пируетов надо было поднять коня в галоп и сделать прибавку. Но он хрен поднимался. Сеня опять начинал выёживаться, становиться, не понимать, чего от него хотят. Как-то с горем пополам сделали галоп и вышли на принимание до средней линии. На средней линии надо было с принимнаия сменяить ногу и делать принимание на стенку в другую сторону. Вот это уже не очень удалось. Тем более, что с приниманием, да и вообще сгибанием направо у Сингапура не так хорошо, как налево.

Сегодня. Сегодня было оочень весело! Было много лошадей в манеже. Но фурор произвёл мой любимый Трэк, который под седлом не работался из-за болезни уже огого сколько! И сегодня был второй день! Ооо, чего он вытворял! Прыгал, бегал. Ну, значит, прыгали и бегали все остальные, в том числе и Сеня. Мы начали занятие со схемы. А нет, вру. Мы после разминки работали подъёмы в галоп. Под стенкой. Подъём с правой, рысь, подъём с левой. Контргалопом он идти сначала совсем не хотел. Потом всё же делал, умничка. Начали ехать схему. В принципе, всё то же самое, что вчера. Чего мы не делаем из схемы пока, это пируеты на галопе. Аня говорила, что Сеню Саша Ковшов выезжал и они делали пируеты, но было это ой как давно! И сейчас прийдётся очень хорошо вспоминать ему и мне учиться. )) Дальше выехала ещё одна девушка и под ней конь тоже прыгал на всех четырёх. Короче, давно не было такой весёленькой тренировочки. Под конец мы просто порысили в своё удовольствие. Поделали чуть галоп. Даже на галопе направо он валится внутрь. Надо его хорошенько мять и гнуть! В след. раз перед приниманиями надо будет поделать вольты с хорошим постановлением, а потом переходить непосредственно к приниманиям.

Ксюшкин мой любимый! Всё будет хорошо! Найдётся место с прекрасными лошадьми, с отличными людьми и отношением! А Эльба ты заберёшь. куда вы друг без друга? Всё будет пучком. Я в этом просто на все сто уверена! :kiss: :sym:

КСЮ*,может тебе на Наталку коня поставить,а?И конь доволен будет и ты с Асюшкой.
Асюшка,здорово что ты уже такую схему учиш.Мне тренерша к моей схеме рыси теперь галоп добавила с менками,приниманиями и всем прочим,только есть одна проблем-я на галопе не могу его долго удерживать.Раньше таких проблем небыло,а сейчас вообще непонятно что.И ездить из-за гимназии часто неполучается...
Вот пишу о своей последней трене в прошлый четверг.
Когда я зашла в манеж,так уже было два человека,спортсмены-троеборцы.Орион один раз шуганулся одого из них,но успокоить его было очень легко.Потом они ушли и зашли еще трое.Среди них была и Ира на молодом коне.Вначале я размялась на рыси,поделали вольтики,серпантины,принимания.Потом делали галоп.Но из-за большого количества людей нормально поработать на нем не получалось.Да и удержать на галопе коня плохо получалось.Потом пошагали и к нам пришла Марина.Что тут началось!!!Конь Иры шуганулся коня Марины и стал носится бешеным галопом.Тоже самое сделали и Маринын.Потом они кое-как их успокоили,но потом Маринын конь шуганулся Ириного и стал свечить,вначале понемного но потом как свечканул веритикально прямо,там все тренеры сидели раззинув рот.Все жутко перепугались,а Марине сказали погалопировать минут 5 что б коня успокоить.После этого все было классно!Ходили темпом и в сборе.Хорошо делали принимания и все такое.Но почему у меня так хорошо с рысь,но так плохо с галопом???На галопе я могу и ноги менять по стенке и на диагоналях, делать вольты,принимания,серпантины,но вот почему мне так сложно не допустить перехода в рысь,почему вот другие спокойно лошадей на галопе удерживают,а вот я не могу!!Наверно мне на пони нужно ездить,а не на Орионе.Тогда и таких проблем не будет...
Ладно,извиняйте на излияние накопившихся проблем.

Вернулась лентяйка. :oops: Наверно, напишу о последних тренировках. На одну из них приехала моя мама. Поглядеть, чего доча то умеет уже. :lol: Последний раз она смотрела, как я прыгаю. Выездки там не было. А на тренировке по выездке, которую мама видела последнюю, я Папируса ещё в галоп со скрипом поднимала. :roll: Короче, давненько было. :)
Мама устроилась на тренерской лавке с Аней. Светы не было. Я села на Трэка, размялась на строевой рыси, подсобрала коня и мы начали работать и, собственно, заниматься показательными выступлениями. Более менее став на темп, поделав вольты и серпантины, мы принялись за шлифовку приниманий. Всё те же ошибки. Много зада. Где-то прочитала, что если конь задними ногами перегоняет передние, значит он просто уходит от воздействия внешним шенкелем. Ну и получаются принимания такой себе баранкой. Но крест отличный, постановление отличное, боковое движение – всё есть. А зад торчит. :roll: Налево лучше. Направо – то много зада, то мало бокового движения. Ну это я уже виновата, видимо. Да, ещё с Трэком мы изрядно мучаемся над плечом внутрь. Сингапур выполнял его просто отлично. Трэк либо просто сгибается в шее, плечо как было у стенки, так и есть, либо убегает от стены на диагональ. Зад держать у стены и вести коня равномерно – проблематично. Так что получается пьяное «плечо». То туды, то сюды. Потом мы перешли к галопу. Мда. Такая приятная и мягкая рысь и такой галоп… :? Не очень удобно. Если только хорошо так продвинуть вперёд и отдать руку, тогда он идёт ритмично. В противном случае, в седле колбасит и ноги просто отваливаются. :roll: Добившись сносного галопа мы изобразили принимание, которое, как мне кажется, выходит лучше чем на рыси. Менки..о, да, менки. Это не Сенечка, который меняет ножки в темп от малейшего прикосновения ноги. Тут всё обстоит хуже. Менки чувствуются всеми клеточками тела. Пыталась разок подсказать хлыстиком, чего мне хочется. Получила в ответ менку, ага, но с таким кооозлоом! :lol: Я аж подпрыгнула в седле. Да, мы козлим на хлыст на галопе, кстати. :?
После всего этого троеборцы внесли кавалетти, и Аня предложила побегать. Но Трэк, наверно, не сталкивался с таким ужасом ещё. :shock: Подбежав к кавалетти, Трэк посмотрел внимательно на них и прыгнул в сторону. Следующие пять попыток были пройти на шагу – та же реакция. Если б не конец тренировки, пробежала бы с ним в руках. Но мы решили оставить эту затею. А то мама пугалась, когда он прыгал. :lol: Завершили тем, что проехали первую часть схемы МП. На Трэке хуже получается. Его, кстати, отодрать от стенки на принимания просто нереально. Он не понимает. С полувольта – да. А вот просто от стены или с угла – проблема. Света говорит, что возможно, от него этого не требовали. Да и я не приспособилась ещё.
Вот, в общем-то, и всё. Мама, оказалось, осталась, в диком восторге и от Трэка и от меня! Сказала, что Татьяна Борисовна меня хвалила. Жутко приятно!!!!! 8) :D :D :D

Black Unicorn, куда пропала? :evil:

Только что вернулась с тренировки. Мне жутко повезло, так как сегодня на базе был выходной. И были только мы с Аней и Маринкой. Трэк ударился ножкой, и теперь стоит 10 дней. То есть альтернатива Трэку - Сингапур. Первые пятнадцать минут он бегал рысью на разминке, сломя голову и уложив башку мне в руки. Реально руки болели по всей длине. :lol: После так сказать "разминки" я пыталась зверя сократить. Это получалось, но не надолго. Только добившись нормального для Сени темпа, мы сделали галоп. Направо нормально, налево..летааааем. :lol: как полоумные. Менки ног настолько идеальные, что я просто их не чувствую. :D После менки несёмся, если я зазеваюсь. Короче, весело было. Потом опять вернулись к наим баранам - к приниманиям. Налево просто отлично. Мы пару раз сделали и больше не возвращались, а вот направо мучали коня. Проблема ещё в том, что направо он плоховато гнётся. На вольтах валится внутрь. Башку чтоб повернуть, нужно приложить некоторые усилия. Короче, поставила я его на малюсенький вольт в углу и покрутила пару-тройку с хорошим постановлением, а потом выходила на принимание. Последние разы были более-менее. Потом я подумала, что неплохо было бы, если б Сеня пошёл темпом, потому что в седле было жуть как неудобно сидеть. Мне казалось, меня страшно колбасит. Отозвала поводом, шенкель - убежал, ещё раз - средняя рысь. Темп. Да ещё и какой темп! Аня с лавки кричала: "Ооо, как красиииво!" :D И действительно, клёво было. Сначала темп был только на вольту, потом и по прямой. Короче, Сингапур забыл, что нужно вредничать и ни в коем случае не стараться. :lol: Он был просто на высоте! Потом я его немного сократила, а он продолжал идти темпом! Короче, жаль, что этого кроме Аньки и Марины никто не видел. Никогда у меня этот конь так ещё не шёл. :D :shock: :D
Потом мы ещё проехали чуть-чуть схему, пока я не завопила "Не мааагггуууу!!!...." На прибавке меня разколбасило не по-детски. Ну не понимаю, как на такой размашистой рыси можно сидеть прямо. Я всё-равно назад заваливаюсь. :roll: Короче, Сеня был всячески поощрён и отпущен шагать.
Да, ещё неприятность одна. Маринка как-то, ещё давненько рассказывала, что говорила с Тарасом с Лесников, т.е. с базы, там где Туно. Он приезжал на Оболонь. Диалог:
Т.: Знаешь Асю?
М: Ну да.
Т. Она ездила на моих лошадях. Свалилась. Она из себя строила такую умеющую выездючку, хотела работать лошадей, а на самом деле нихрена не умеет. Только выпендривается.
............
Я упала. Вот с..а!!!!! Обидно до боли. Потмоу что:
1. Я никому не говорила, что "умеющая выездючка". Наоборот, не считая проката, я говорила, что в выездке год.
2. Тарас всегда ко мне нормально относился. И я никогда не могла подумать, что это чмо будет за спиной меня грязью поливать.
3. Я не шла работать молодых лошадей. Меня пригласила Ксю. Она сказала, что у них есть "стоящий" Туно, которому хорошо бы подвигаться, чем я и занималась. Я думала "Научу чему-то - хорошо. нет - ну так хотя бы не дам коню стоять". :?

Какие же некоторые люди, всё-таки сволочи! А потом я ещё послушала, что говорят спортсмены с одних баз на своих конкурентов с других. Просто жуть! :cry: :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху