Эгоистка написал(а):
Что касается передвижения лошади по улице, то я не вижу причин его запрещать, если только лошадь в паре с всадником - адекватная и управляемая. Т.е. выскакивание на дорогу перед транспортом, как было в твоем случае с серым конем, - явно заслуживает наказания, а спокойное движение в своем ряду - нормальная вещь. В конце концов, лошадь - это и средство передвижения. И, как показывает в том числе и этот случай, для окружающих менее опасное, чем машина.
А я лично , как водитель с большим стажем вижу непосредственную опасность от нахождения лошади на проезжей части.
В действующих ПДД есть пункт прямо запрещающий, перечисленным в нем категориям , появляться на дорогах с асфальтовым и бетонным покрытием при наличии других путей.(прямой запрет использования главных дорог)
24.7. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается:
- оставлять на дороге животных без надзора;
- прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
-
вести животных по дороге с асфальтовым и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.
Если приравнять всадника на лошади к остальным участникам движения, то кроме прав у него д.б и обязанности как то : обязательная регистрация ТС в ГИБДД, наличие прав на управление и ОСАГО , как бы это странно не звучало ,но ущерб причиненный лошадью м.б. весьма значительным вплоть до наличия пострадавших и погибших.
Я как участник движения в данный момент прекрасно понимаю , что те малолетки что выезжают на улицы работать ,ни в коем разе ни за что отвечать не будут ,а настоящий хозяин поспешит открестится от всего и сразу ,как уже было и не раз.
ТАК вот пусть владельца перегоняют или прогуливают свой скот в дали от главных дорог ,огородами,огородами и домой , водителю в экстренной ситуации на дороге дано слишком мало времени на принятие решения , и не всегда в его силах предотвратить столкновение , кто бы не был виноват в случае аварии лошадь получает травмы ,которые для нее фатальны , больная лошадь в прокате не нужна.
Вы хотите реализовать СВОЕ ПРАВО на свободное перемещение ? На здоровье , только тогда признайтесь заранее что, лошадь под вами, для вас не более чем колбасный полуфабрикат.