Ой, а можно я не буду читать кошмары, а? В маленькой левадке погонять жеребенка - это для меня кошмар из кошмаров! Я осаживание-то боюсь у жеребят до года больше двух-трех шагов делать!
Я, главное, абсолютно не помню, как в Февральке пробуждался интерес к человеку? Мне кажется, она его просто не теряла ни разу. Собственно/, с Феврасеной-то я и не занималась толком. Ну в поводу начала учить ходить спокойно, дальше оно как-то само собой сложилось. А потом уже Юленька. Я тоже не в курсе, что она там делала. Но лошадь явно интересуется человеком, радуется в его обществе. И за человеком без привязи идет. За хозяйкой.
А вот с Вьюжкой я начала с построения и выяснения, кто там в доме хозяин? От моих криков ВУГОЛ!!! сотрясалась вся конюшня. Команда "ко мне" была одним из крупнейших наших достижений. Но пробудить интерес лошадки к себе - это не так легко и точно долго. А вот обучить примитивным вещам, как не вкладываться в недоуздок, не прыгать на ручки, не отбивать, не кусаться - это не сложно. Статьи "Старого друга" про проблемных лошадей.
Лично мне помогли стописят боковых сгибаний на дню, разборки в деннике с командой ВУГОЛ, и бЭсконечное хождение в поводу. Тут единственная трабла, гулять придется по леваде, ибо положительным подкреплением для лошади является быстренький отвал, то есть отцепил за верно выполненное и ушел сам флес)))