Семейный фотодневник.

А еще... нет, я ничего не хочу сказать, но! Сначала заметила я, а потом Катя. Вальсар линяет и, местами где пролинял, темнеет. Я понимаю, что это в возрасте 5ти лет невозможно, но... В общем посморим.

А в этом что-то удивительное :?: Или я просто не знаю?
Мои пара гнедых летом неразличимы,а вот зимой Капля по-прежнему гнедая,а Модистка караковая.Просто зимняя шерсть обычно другого оттенка-у кого светлее,у кого темнее :wink:
 
а мне очень понравилась фотография с Катей! Супер просто, такая живая, не постановочная! Очень душевно...


ЗЫ. Про Флая жду с нетерпением, заинтриговала :)
 
Флавио занятия.

Приезжаю я рано, в 9ть, а теперь вообще в 8мь утра. Детей только - только выпускают гулять и завтракать свежим сеном. Дабы ребенок не обиделся выжидаю пол часика прогулки и забираю его из левады. Грунт конечно... весенний, поэтому мест для занятий не слишком много.

Выходим на длинном чомбуре и сначала просто прогуливаемся, осматривая окружающие предметы. С возрастом Флавио становится осторожным и начинает пугаться. В этот раз мы боялись - боялись шины лежащей возле опильницы, окна отсвечивающего на солнце. Шину мы, все же, одолели. Я на нее присела, положила на бортик морковку и Флай минут через 5ть быстро - быстро слямзил морковку, потом потыкался носом и даже наступил ногой в страшную штуку. А вот окно оказалось кошмарным чудовищем, при одном приближении к которому, ребенок понимал, что вот сейчас произойдет необратимое и оно его скушает. Не стала настаивать.

Как не оттягивала я этот момент, но пришла пора заниматься. То ли мне с Флавио, то ли с самой собой. Т.к. сначала приходилось думать что я хочу сделать, потом как я хочу это сделать, потом как буду объяснять. С собой оказалось сложнее, чем с Флаем. :lol:

Сначала мы походили в поводу, пытаясь идти рядом, а не за моей спиной. Ребенок все время отвлекался, кто - то ржал ему из левады, где - то что - то шевелилось, а вокруг была земля, которая вроде как тоже вкусная. Мы шагали, останавливались, снова шагали, разворачивались, шагали, останавливались. Потом я вспомнила, что тудаже не мешает добавить голосовые команды и мы пошли по новому кругу. В общем и целом он справился, еще бы поменьше отвлекаться...

Потом мы решили делать боковые сгибания. С пятого раза он понял, что если носом достать до середины корпуса, то можно получить морковку. Ну, мы доставали раз 5ть с одной стороны, а потом с другой стороны. К сожалению, веревочный недоуздок оказался безнадежно велик, а обычным, похоже, команды подобного рода отдавать не удобно.

Потом мы снова стали ходить. Потом снова сгибаться. Потом попытались бежать рядом и останавливаться по команде. Флавио было лениво. Пожалуй в следующий раз стоит взять стек, чтобы подсказывать ему касаниями до попы. Потом мы ели морковку и снова сгибались.

В общем через пол часа я вспомнила, что неплохо было бы от ребенка отстать. (ну как предполагали некоторые из вас прошел не час, но и не 10ть минут. тоесть правы оказались все. :lol: ). Я отстала и отпустила чомбур на всю длинну, ожидая, что Флавио пойдет жевать все окружающее. На мое удивление, ребенок совершенно не понял, что он свободен и все крутился вокруг меня тыкаясь носом и приставая с вопросом "Шо мамо это фффсе?" :shock: На уговоры я не поддалась и отправила его к своим в леваду.

А еще он кусался и из посознания моего всплыла команта "В угол!", только вот она еще смешалась с чем - то, прочитанным ранее. Поэтому на укус я поворачивалась к нему задом, отбивала в его сторону строго говоря "В угол!". Смотрелось наверное потрясающе! Ребенок был в шоке. Он, как послушная лошадь, отходил с большими глазами в сторону, через секунду пытался вернуться, я его прогоняла, оставляя там, где он есть. И так по кругу. Он сделал несчастные глаза и я сдалась, позвав его к себе. Подошел сразу же, дала морковку.


Потом мы гуляли в поле. После поля я снова к нему приставала с той же программой. :oops:

Получается, что отрабатывали мы только:
- шаг, остановки.
- боковые сгибания.
- отучались кусаться и учились команде "в угол".
Маловато да? Надо что - то еще в план включить, наверное.

Из проблем:
- чем заменять морковку как поощрение, если почесушки его не волнуют?
- есть у меня ощущение, что те же боковые сгибания, он реагировал не на давление недоуздко, а на мои прикосновения к боку, это ведь не прально?
- отвлекаемся на все подряд, быстро забываем то, что получилось десять минут назад.
 
Флавио прогулка.

По итогу трех последних прогулок можно сделать однозначный вывод, Флай ведет себя в поле отвратительно потому, что ему очень - очень - очень страшно. Он ломится вперед и назад, он прячется за твоей спиной, он дергается от каждого взмаха руки, даже от плавного. Он боится луж и канав, в общем всего, чего вообще можно бояться.

Теоретически должен привыкнуть, да? Практически, обидно. Ведь ребенку должно быть интересно в поле, да и вообще странно. Мы множество раз гуляли вдвоем и раньше он не боялся. В следующий раз попробуем взять его вместе с Вальсом.

 
Какая животрепещущая тема :)
Реалистка написал(а):
Как не оттягивала я этот момент, но пришла пора заниматься. То ли мне с Флавио, то ли с самой собой. Т.к. сначала приходилось думать что я хочу сделать, потом как я хочу это сделать, потом как буду объяснять. С собой оказалось сложнее, чем с Флаем.
А может, тогда не стоит? 99% лошадей живут себе без нх-и и живут :)
 
Написала длиииный пост про то, что я думаю. Потом прочла сообщение Жени, и передумала его отправлять. А ведь и правда, живут себе лошади и в ус не дуют!
 
А может, тогда не стоит? 99% лошадей живут себе без нх-и и живут :)

Как там говорится, "Одни занимаются НХ-ой, а некоторые ХН-ей"? :lol:
Надо, конечно надо. Будет у нас взаимный воспитательный процесс, если, конечно, я все же пойму что это и с чем едят. А то прочитать прочитаешь, вроде бы все понял, а в итоге теряешься. :roll:

Написала длиииный пост про то, что я думаю.
Где мой длинный пост??! :)
Не, вы меня плохо знаете. Я же уже все решила до его рождения, так что будем мучаться.
 
Реалистка написал(а):
Получается, что отрабатывали мы только:
- шаг, остановки.
- боковые сгибания.
- отучались кусаться и учились команде "в угол".
Маловато да? Надо что - то еще в план включить, наверное.
Жутко много! ИМХО перебор, это не возможно запомнить лошади за один присест! Хотя, если Флай реагировал нормально, то почему бы и нет? Только, судя по вопросам, реагировал он именно так, как я и думала :roll: Я бы вот такое количество занятий растянула бы подходов на 7-8.
Реалистка написал(а):
Из проблем:
- чем заменять морковку как поощрение, если почесушки его не волнуют?
Ничем! Не надо ни почесушек, ни морковки, необходимо и достаточно просто отстать.

Реалистка написал(а):
- есть у меня ощущение, что те же боковые сгибания, он реагировал не на давление недоуздко, а на мои прикосновения к боку, это ведь не прально?
Вот тут почитай. Действительно на боковых сгибаниях лошадь не за рукой должна тянуться, иначе смысл боковых сгибаний, при видимом одном и том же действии лошади, теряется.

Реалистка написал(а):
- отвлекаемся на все подряд, быстро забываем то, что получилось десять минут назад.
Ты ожидала с одного занятия профессора? Вьюндра - умная и степенная женщина, с кучей выработанной внимательности по отношению к человеку, получасовые беспрерывные занятия со мной на загрузку мозга не выдерживает и, естественно, начинает отвлекаться и не сильно-то вникать. Про пять минут для жеребенка не дураки придумывали. Пять минут - это то время, которое лошадь сосредоточена полностью на человеке, за эти пять минут пользы приносится больше, чем за полчаса занятий, котоых лошадь не запомнил по причине усталости от человека. Лучше подойти раз в полчаса на пять минут и сделать 6 подходов к лошади, чем полчаса прозаниматься сразу, и дальше отпустить животное

Реалистка написал(а):
По итогу трех последних прогулок можно сделать однозначный вывод, Флай ведет себя в поле отвратительно потому, что ему очень - очень - очень страшно. Он ломится вперед и назад, он прячется за твоей спиной, он дергается от каждого взмаха руки, даже от плавного. Он боится луж и канав, в общем всего, чего вообще можно бояться.
А вы гуляете с ним тет-а-тет?
Если да, то все его страхи логичны: он не чувствует себя в безопасности, вдали от других лошадей. А человек ему ни разу не компания, с ним, возможно, еще страшнее. Вот и бесится. Хочу сказать, что сие достигаемо, но долго и муторно. У меня вот только-только начало получаться. Я не то, чтобы Вьюжке прям уж компания, но и в ярой опасности она себя рядом со мной не чувствует. Сколько там лет-то прошло?

Нате вам!
И все же, как я тебя понимаю! Сама так же металась из одного в другое, не могла понять, что мне от лошади надо, и куда мое "надо" засунуть :lol:
 
Лиз, да не, нормально :) Мы с Масем раза в 2 больше делали. Надо по лошади смотреть, имхо.

Реалистка, не, я не о том. Просто как.. я чуть пофилософствую :) Складывается ощущение, что это именно вам не особенно надо, ну или может быть, не доставляет должного удовольствия. Просто ведь люди все разные и если душа к этому не лежит, может быть, стоит поискать какой-то другой способ общения? Вариантов множество и все дают результаты.
Просто как.. задайте себе вопрос - а что вы вообще хотите от этой лошади? Чтобы был другом и в рот вам заглядывал? Или ездить верхом по полям? Или у вас спортивный амбиции? А может быть, вам ничего от него не надо и самую большую радость доставляет смотреть, как он гуляет в леваде? Или, хочется, чтобы он просто был?
И уже исходя из этого решать... Я в свое время тоже пробовала нх-у на лошади, которую арендовала. Не получалось ничего. Почему? Да потому, что больше всего мне тогда нравилось ездить в поля, да и поведене его устраивало. Так, что-то сильно раздражающее корректировала по ходу дела и все. Со второй арендованной лоашдью было примерно также, но получалось больше. И только с мелким мне стало по-настоящему интересно заниматься. Почему, я сама затрудняюсь ответить. Наверное, потому, что надо было делать самой ВСЕ, наиная от приучения к чистке, заканчивая заездкой.. Ну и может быть потому еще, что с ним не всегда прокатывали традиционные методы, в силу весьма трепетного характера... А может быть, потому, что от него я получала ВООООТ ТАКУЮ отдачу :). Ну и я погрузилась в процесс по самые уши. Сейчас мне, наверное, больше всего нравится именно обучать лошадь. От самого процесса получаю массу удовольствия. Все равно, внизу или вверху, на свободе, или на корде... Мне важен процессс.
Эт я все к чему... к тому, что если вам важнее другое, может быть стоит исходить именно из этого? Основы, они основы и есть, они везде одинаковые :) А что-то бОльшее выстраивать на мой взгляд имеет смысл только тогда, когда хочется именно бОЛьшего.

Надеюсь, ничем вас не обидела :)
 
Iurumi написал(а):
Лиз, да не, нормально :) Мы с Масем раза в 2 больше делали. Надо по лошади смотреть, имхо.
Жень, да, твоя имха с моей совпадает. :D Надо смотреть по лошади.
Только сомневаюсь я, что лошадь, не заинтересованная в человеке, как в спутнике и союзнике, обрадуется получасовым занятиям. Тем более жеребенок. Тем более, тот, с кем ни разу не занимались вовсе, а тут пришли и стали грузить моск. Тем более, все происходило, как я поняла, впервые :roll:
 
Неоднозначно :) Очнеь многое зависит от человека... Вон, КА с мелкими, судя по ролику урокам, чуть ли не час занимается. Но так то КА, ему можно :)

А ваще, если это был первый раз, я бы не с этого начинала... А просто с заинтересованности мелкого. Чтобы изначально хотел быть с человеком, признавая его безопасным лидером. Без каких-либо упражнений. Добилась бы, чтобы подходил... и не уходил. Не обязательно за одно занятие.. Сколько нужно, столько и сделала бы.
 
Жень, разумеется! КА все можно, у него опыт какой?
А на тему заинтересованности, вот я так и не поняла, чем конкретно я должна заинтересовать лошадь в себе. То есть не в сухарях в моем кармане, а в самой себе, если в руках нет ничего и я ничем не занимаюсь. И это взрослая лошадь, которой вполне себе ничего, просто со мной постоять, а не жеребенок, которому побегать. Да и стоять просто рядом, иногда прикасаясь друг к другу, Вьюжка стала вот только-только. До этого или занимаемся, или а зачем мне тут быть? Не, вариант отдыха, чтобы просто постоять отлично прокатывал! Но через энное время стоять лошади становилось скучно, у нее свои дела имеются, если я ее не развлекаю.
А вообще, вот Наташе я сочувствую! Место того, кто ничего не понимает, и сам не знает, что желает от лошади, которому все подробно и обстоятельно расписывают, что с чем едят, на проконях занято. Мной.
 
эээ, а речь об НХ была, да? Я-то к ней отношения не имею :) А обучать лошадь манерам, ИМХО, необходимо, чего бы ты от неё не хотел. Иначе она просто не будет понимать человека и может стать опасной.
И ещё, про НХу... Я твёрдо уверена в том, что основами НХ пользуются профессионалы и пользовались всегда, просто никто никогда не задумывался над тем, что это так называется. Метод игры, заинтересованности и поощрения лошади был всегда. Он был, есть, и будет продолжать есть.


По Флаю - для первого раза действительно много. Я бы убрала сгибания. Но мне кажется это не есть первый раз. по крайней мере по реакции ребёнка. Мне кажется ходить в руках Нташа его уже обучала. В таком случае вполне нормальная нагрузка. И вот я бы не сказала после прочитанного, что нет у жребёнка интереса к человеку.

Что же до прогулок в поле - ходите туда с опытной лошадью (с взрослой и непугливой) - он будет брать с неё пример. А один он естественно не знает как себя вести.



ЗЫ. Посмотрела на фото - Флай весьма крупный рядом с Катей!
 
Юль, на самом деле Флай достаточно адекватно реагирует на прогулки в поле. Абсолютно точно, что все его убегания, прятки за спину - боязнь. Достаточно нормально идет рядом, когда с ним разговариваешь, хвалишь. Немного ломится, но пару вольтиков исправляют дело. Вальс у мну вел себя намного хуже, когда начинали ходить в поля.

А рост да, ростом "малыш" почти как взрослая лошадь.
 
Кать, ну вот это примерно то, о чём я и подумала. Не такой уж он неумёха и всё-таки базу знаний Реалистка ему вполне неплохо дала.
 
Нет, не неумеха. Мне кажется, когда начинаешь заниматься с лошадью, надо это делать с какой то последовательностью. Наметить себе последовательную программу действий.
Когда начала заниматься с Вальсом и встал такой вопрос, почитала Старый друг, определила для себя, что сначала нужно разобраться с личным пространством и кусанием, потому как наличие этих фактов (постоянное опасение быть задавленной и съеденой) сильно.... мешали. Воот, а как более менее с этим разобрались, с остальным стало намного проще. Когда я могу без опаски находиться рядом с Вальсом, сама спокойнее, не дергаюсь, соответственно, общение продуктивней.
 
Era написал(а):
Нет, не неумеха. Мне кажется, когда начинаешь заниматься с лошадью, надо это делать с какой то последовательностью. Наметить себе последовательную программу действий.
ППКС
 
ну с одной стороны да, конечно. А с другой кому как. Я, например, больше ориентируюсь по ситуации. Ну, вернее, начинаю с самого простого и просто прошу это раз за разом, пока хорошо не будет получаться. Потом добавляю что-то ещё. Разучив, ещё добавляю что-то новое, а старое шлифую. Какая-то глобальная программа в голове конечно есть, но ступенями, не очень подробно.
 
Юль, конечно, по ситуации, конечно, добавлять. Я про то, что надо делать все поседовательно, выбрать направление, и заниматься. Как начинает получаться один элемент, начинать добавлять другой. Когда пытаешься добиться всего и сразу, сегодня занимался одним, завтра другим, послезавтра третьим, и не одним упражнением, а несколькими за раз, лошадь не будет понимать, на чем акцентировать внимание. Я говорю про свой случай, как я вижу занятия с начинающей лошадью. Наверное, когда лошадь обучена азам, нагрузку можно давать поболее.
 
Сверху