Семейный фотодневник.

Василизк написал(а):
Я, главное, абсолютно не помню, как в Февральке пробуждался интерес к человеку? Мне кажется, она его просто не теряла ни разу.
А я вот помню как он у нас медленно убивался. Уколами, экзекуциями и прочей бякой. Раньше он в леваде первым бежал к людям...
В этом и проблема, ну научиться делать что - то мы еще можем, но ему не интересно и все тут. :cry:
 
Не мое. Фото Николя.
Rowena, слушай, это фотошоп частично или все же, к чему я склоняюсь, некая размытость из - за сетки вольера. Очень понравилось фото, решила и вам выложить. (ну и фотик там конечно 5D canon) :)

 
Дневник Жени Iurumi в ту же степь! Там не сначала, но у нее есть содержание. Когда про Амаранта она рассказывает, все как-то ясно и доступно, что, за чем, почему, зачем! Моих опечаток нет
Ой, а еще дневник Натальи Olmek про то, как сделать из дикой зверушки, предпочитающей убивать все живое, сделать добрую Круглую лошадь :D
 
Про маленькую леваду - это Наташа имела ввиду, наверное, не гонять по маленькой леваде, а позаниматься в маленькой леваде. Потому, как, если она начнет заниматься в большой леваде - то придется постоянно отвлекаться на отгоняние остальных обитателей левады и занятия превращаются в какой-то фарс.
А вот спустить пары ему перед занятием, конечно не помешает. Из него же энергия так и прЭ вместе с мозгами. Наташ, а если его все же погонять перед занятием в большой леваде? Потом дать успокоиться, пошагать прям в леваде в поводу немного со всякими поворотиками, остановочками, замедлениями и ускорениями? При этом, он постепенно поймет, что надо бегать тогда, когда ты просишь и спокойно подходить тогда, когда ты зовешь. Для этого твои позы, конечно, должны быть очень разными. С первого раза, не поймет, конечно.
А потом уже идти заниматься где-нибудь на кругу? Уступки давлению можно делать прям в конюшне - так, чтобы реагировал каждой точкой тела не только на палец, но и на указания пальцем или палочки, как Пелагея, помнишь?
Я косноязыкая и мне очень трудно объяснить что-то, а тем более очень трудно написать занятия по пунктам, все пункты будут зависеть от ситуации. А тем более я вообще не спец по НХ. Вот на Старом Друге у Анюты просто кладезь знаний.
Ну и, конечно, нельзя переусердствовать, надо начинать с маленьких шажочков, поощряя и радуясь самым маленьким успехам.
 
почитала тут чуток. Осаживать вполне можно жеребёнка научить, но усердствовать конечно не нужно.
Реалистка, а он у тебя уступкам давлению обучен? Ну, например, надавила ты на бок - принять должен. Надавила на грудь - податься назад (если не умеет, то даже не шаг назад, а перенос веса уже успех). Если не умеет - начни с этого, причём в деннике - отвлекающих моментов меньше. Ну и ходить начинай в деннике. В том смысле, что если ломиться он начинает куда-то уже там - сразу давление на грудь чтобы убрать стремительное движение вперёд. И пока стоять не будет. Постоял смирно по твоей просьбе - похвали. Если не ест сахар, можно просто почесать там, где ему нравится. После перемещайся в проход конюшни. Потом в левадке шагай отрезками - прошли прямую, остановились, постояли-похвалились-дальше пошли. И всё по твоей команде. Самовольничает - шаг назад. Похвала и есть мотивация, будь то чесалки или сладости.
 
И сейчас, следуя нашим советам Наташа кааак приедет, да каааак начнет заниматься с молодой лошадью! Минут эдак сорок в деннике и полтора часа, как со взрослой лошадью, в леваде.
А ведь надо пять минут, а дальше просто приятное двоим общение, или на фиг вовсе :D То есть пять минут ты поработала над уступкой, предположим, назад, в деннике, и все! Пора уходить. Иначе ты лошади надоешь так, что оно будет от тебя исключительно спасаться. Все же детский мозг - это такая штука, ее можно грузить совсем крохотными порциями. При чем ты из денника можешь уйти минут на пять, а потом зайти и отволочить коня в леваду, скажем. Потом в леваде подойти. Они сейчас линяют и чешутся (ну Феврась вот линяет и ЧЕШЕЦЦО), просто подойди и почеши коня, ты же ему приятна! Потом уйди. Потом через какой-то промежуток времени подойди и попроси уступки, которые вы делали в деннике. Одну-две с каждой стороны, не более. Если туго, то просто одну уступку. Самое интересное в том, что чем быстрее ты от лошади уходишь, когда она только-только начинает ффтыкать, чего же ты от нее хотел-то, тем быстрее лошадь начинает интересоваться человеком и обучаться. И ведь какую я на Вьюжке заметила странность: если ты тычешь пальцем в грудь, и убираешь палец, когда она лишь покачнулась назад, то в следующий раз, она предлагала мне шаг, а если я тыкала пальцем в плечо и ждала четкого шага, то при следующей просьбе она тупила и ждала приличного такого усиления команды, чтобы сдвинуться.
И все же почитай сайт СД, там еще есть тонкость в самом усилении давления. Мне Анюта рассказывала, что к чему, как и куда нажимать надо, чтобы лошадка потом от бровей все исполняла
 
Лиз, ну мне думается у Реалистки достаточно опыта и знаний чтобы не приставать к лошади за один день со всем, что тут насоветовали :) это план не на день, этого на месяц вполне хватит :)

Ну и эта, 5 минут вовсе не аксиома. Можно и 15 минут просить что-то пока до ребёнка дойдёт. Он же уже несколько запущенный, со своими мыслями и желаниями, вернее НЕжеланиями. Главное успеть похвалить в нужный момент и быстро отстать. Но, ИМХО, команду нужно выполнить 2 раза подряд. С одного раза лошадь может вовсе не осознать что она что-то сделала и за это похвалили и отстали. Надо закрепить сразу и на месте, желательно в точности. Но только один раз повторить.
 
А у меня Туська с 3 месяцев ходил рядом на веревочке... поэтому ничего не могу сказать, что делать, когда жеребенок тащит. :? Но мы с ним просто много гуляли вдвоем, особо после отъема, когда гулять ему стало не с кем... И приезжала я только на выходные. Брала его на чомбур, но длинный, и ходили по всей территории, по плацу, в сенник, в старый манеж, за ворота, к собакам... И как-то вот он всегда с таким любопытством разглядывал мир вокруг, что у него и не было намерения свалить... хз... он чего-то шел, разглядывал, останавливался, нюхал всяко разное... Потом уже начались кусалки жеребцовские, но ничего, палочку видит - быстро вспоминает, что к чему... :)
 
Реалистка написал(а):
...пройти мимо, это самый правильный и самый простой вариант. Но большое колличество свободного времени и жажда общечеловеческой справедливости дают о себе знать. :lol: Лучше бы фотографии обещанные обрабатывала...
Не проходите мимо! Вам всегда рады :flag: :lol:
Опять не могу удержаться, чтобы не выразить респект по поводу отличного качества фотографий. Каждую из них можно на рабочий стол размещать и любоваться
thumbsup.gif
 
Василизк написал(а):
И сейчас, следуя нашим советам Наташа кааак приедет, да каааак начнет заниматься с молодой лошадью! Минут эдак сорок в деннике и полтора часа, как со взрослой лошадью, в леваде.

Великолепное мнение у тебя сложилось о Наташе! :lol:
 
Не, ну а что сразу я? :lol: Лично я вот болею болезнью: "Ой, лошадка, у тебя все так хорошо получилось! Давай еще раз восемь :roll: "
 
Девочки, ваши сообщения, как и ответы с отчетом и фотографиями Флавио, я оставила на сладкое. Завтра напишу отчет. Для пущего интереса, скажу, что правы оказались все, как бы абсурдно это не звучало. :lol:

Вальсар.

Вальсар теперь гуляет в табуне. В общем и целом он с ним вполне сдружился. У нас появилась любовь, у нас появилась кобыла, которая к этой любви Вальса ревнует. А еще мы, как я поняла, собирались спариваться. Только вот табун помешал лошадиной любви. Завидуют, наверное. :lol:

А еще Вальсар завел друга. Это ничего, что друг на 4ре года младше. Зато по интеллекту, Как заметили Катя с Ингой, они на равне. :roll: Забавно то, что лошади, вообще - то, в разных левадах. Это не мешает им заигрывать через ограждение, свечить, целоваться и носиться как заведенные вдоль ограды. Есть у меня скромное подозрение, что Вальсар с удовольствием бы оказался в жеребячьей леваде, а не в леваде со взрослыми. Ну... они там скучные, а тут ацкий отжиг. :go-go:
Зато лошадь отрабатывает с жеребенком сам себя. На корде остается лишь делать переходы шаг - рысь от голоса.

Остальные наблюдают за этим действом с философским спокойствием...
Кстати, Вальсар категорически отказывается позировать. Не стоится ему не минуты на месте. А еще... нет, я ничего не хочу сказать, но! Сначала заметила я, а потом Катя. Вальсар линяет и, местами где пролинял, темнеет. Я понимаю, что это в возрасте 5ти лет невозможно, но... В общем посморим.



 
Рада за Вальса, а что с заездкой?
С заездкой пока затихло, безгрунтица+моя лень делают свое дело.
Вчера вообще, посмотрев на погоду и настроение всех собравшихся (Вальс откровенно лентяйничил, Наташа ждала похода в березы, а Леша разрабатывал стратегию добычи березозового сока), решила не мучить народ, и, сделав пару подъемов в рысь и переходов в шаг от голоса, пошли гулять. Честно говоря, забирая Вальса из левады, думала, что сегодня нам придеться сложно. Найдя себе друга по разума, жеребенка-годовичка, сына усиленно начал вводиться в тренинг. Тогда как другие лошади мирно жуют сено, греясь на солнышке, эти два чудика, наматываю километры вдоль общей стенки. Добегут до конца, прокусают друг друга, разворот на двух задних и обратно. Когда пришли на конюшню, глаза у ребенка горели, был черезвычайно оживлен и подвижен. На развязке стоять спокойно не хотел, поэтому на помощь призвала Лешу. Через пару минут конь затих. Еще через несколько минут от начала коня (я стояла, начищала..мм..круп) раздался смех. Леша, чтобы чем нибудь заняться, решил соорудить Вальсу прическу. Взял, разобрал челку на ровный пробор, зачесал ее на две стороны. Стоит, радуется. Подхожу, стоит конь, разомлел, уши развесил. "Смотри" - говорит мне Леша - "Прическа, как у Крупской" :shock: Вот тебе и ассоциации... Еще раз убедилась, что Вальс себя ведет в присутствии Леши по другому. Положил ему руку на губу, конь минут пять стоял, не шелохнувшись...
Нда, ну так вот, позанимавшись минут десять на корде, выдвинулись мы в поля. А там красота такая, солнышко, тепло, птички поют. Дошли до березок, по пути обшарив губешкой все кочки, рытвины, лужи, какашки, вобщем все, что может вызвать интерес у нормального коня :D На опушке: объели все березы, мох, веточки, шишки, елки... В процессе гуляния, конь у меня был с запахом грибной опушки, лесной хвои, болотной трясины. Под конец, извалявшись в сухих дубовых листиках и иголках, с довольным видом повел нас всех домой.
 
Сверху