Семейный фотодневник.

ну так последовательность само-собой, но у меня вот при этом никакой программы нет. Я добавляю постепенно по одному элементу, тому, который актуален на данный момент.
У меня Полька научила чиститься, потом недоуздок носить, потом ноги давать и идти за верёвочкой, потом останавливаться, потом прямо вот ходить в поводу. После учились стоять на привязи, чиститься в проходе без мамки, ходить в манеж без мамки. К погрузке не очень были готовы, но там мега-стресс - в табун не выпустили со всеми, от матери отлучили и в страшную штуку пихали. Хотя при погрузке мать рядом стояла, но ребёнка больше интересовал табун.
Недавно вот мы выучились ноги обрабатывать (пугало когда по ноге капли текли при промывании), после научились на развязке стоять и недавно совсем в первый раз расчистились. Теперь вот учим что-то одевать (попонку, вальтрапчик). Попутно с трёх месяцев приучаю к кондею - до сих пор не привыкла, боится пшиков.
 
Ну вот, я к тому, что вы в общем-то всё делаете потихонечку, и главное делаете. Необходимый минимум он знает и нет поводов для паники или самобичевания, что я такой-вот сякой, лошадка у меня невоспитанная потому что заброшенная и я не знаю как заниматься. Всё у вас хорошо :D
 
JC_depressed.gif
Жду фотки... фотки жду...
 
Iurumi, краткое изложение предыдущих серий. Когда ребенок родился он людей любил и интерисовался ими больше, чем лошадьми. Первый среди всех приходил к тебе в леваде, гугукал, радостно гулял и вообще с удовольствием общался. Ну а потом его лечили, лечили, лечили... В итоге сейчас, месяца как три, он вообще предпочитает не общаться. В леваде не подходит, на улице ему не интересно, общаться не интересно. А т.к. в спорт мы не собираемся (куда ему...), а скакать в полях, это конечно, наверное, приятно, но целью не является, то возникает вопрос, а зачем тогда лошадь нужна? Изначально подразумевалось, что лошадь нужна для того, чтобы с ней общаться, играть и дружить "Чтобы был другом и в рот вам заглядывал" как ты написала. :) И в итоге, желательно, чем ближе к свободе, тем лучше. Ну и конечно адекватность и воспитанность, жеребец все же.

Что мы умеем? В поводу мы ходим уже давно, нормально ходим. В полях гуляли одни, нормально и без проблем. Раньше легко рысили рядом, он останавливался, хотя его не учили. Всегда был осторожен и внимателен. Ноги дает, на развязках стоит, чистится, дается трогать везде. А сейчас появились проблемки. Основная - равнодушен он к человеку абсолютно. Когда возникал вопрос занятий, я как раз и спрашивала, как сделать так, чтобы он подходил и ему было приятно и интересно. Из этого вылез план занятий... Ну и пугливый он стал вдруг, не так давно спокойно в коневоз заходил, а сегодня шин пугается, по которым раньше скакал свободно.

Василизк
, Ну ты же сама сказала Сару читать. Вот я и почитала. А они там с самого начала занимались долго и за вкусняшки. Впрочем мне поощрение такого вида не слишком радуют, впрочем как и концепция "Счастливая лошадь та, от которой хозяин отвязался". :lol: По поводу времени еще скажу, он в общем - то был весьма не против. И когда я отстала, он сам решил от меня не уходить. И еще, потом, когда я пошла фотографировать сам ко мне в леваде пришел. :roll: По поводу заинтерисовать я тоже не понимаю. То есть по идее нужно сделать так, чтобы ему было интересно и весело. А это как? :shock:

Жужа, не ну это мы умеем. Вальтрапчик вообще не замечаем, попонку примеряем спокойно, если не мешается нигде. Ноги даем, ходим. К пшикалке относимся первые три пшика с легким обмороком, а потом вполне себе сносно. :) В принципе мы как - то особенно и не приучались, просто он все это воспринимает с философским спокойствием. Типа "Я с детства привык, что меня всякие мучают". У нас и уколы проходят без проблем в общем то.

Ахалтекинка , завтра утром просыпаюсь, зубы чищу и делаю тебе фотографии. Зуб даю! :) Слушай, какой клевый грустный смайлик, я и не замечала его...
 
Флавио в табуне.

У нас появился друг. Последний после Флая в табуне. Ну и выбирали они друг друга, похоже, по степени лени. Все носятся, а эти встанут на месте и играют. Игры у двух годовичков жеребцов то же не стандартные, умный такие игры. У каждого на недоуздке есть маленький хвостик, смысл развлечения в том, кто у кого первым этот хвостик поймает и станет его трепать и перетягивать. В итоге они по очереди портят недоуздки. :twisted: Стоять они так могу долго, очень долго. Лишь иногда вяло покусывая друг друга за попу и отбегая на пару метров с торону. А морды какие при этом делают! Интеллектуалы...







 
Ой, у Сары в дневнике можно вычитать куда как больше, чем про сахар ;)
На самом деле, мне тоже долго претила мысль, что счастливая лошадь, от которой отвалили. Я все прикрывалась печенюшкой, ибо без печенюшки у меня ваааще ни черта не получалось. Это вот через два года неиспользования пищевого подкрепления я выяснила, что лошадь у меня перевозбуждается от еды в моем кармане, пытается перевыполнить план, у нее ничерта не получается, она истерит на тему наличия еды в моем кармане, занятия приносят нулевую пользу. И при этом всем без ПП, она настроена на работу, спокойна, адекватна. И как-то все запомнила именно при помощи положительного подкрепления в виде отвалить. Кстати, лично я всегда самый сложный к запоминанию элемент оставляла на потом, чтобы, добившись положительного результата, закончить все занятия. Но это я уже об элементах каких-то говорю, например, ножку на лавочку поставить (учились три дня минуты по две за присест). А раньше, кстати, я была уверена, что ни фига моя лошадь не запомнит, что если я сняла вовремя давление, то в следующий раз надо предложить чуть больше, чем просят. А оказалось, это именно так :roll:
Кстати, на тему лошади-друга и "в рот заглядывания" - это не к НХе, это к неназываемым :roll:
 
ну вот, а ты говоришь!
Просто повторяй всё, закрепляй. Сгибания да, осаживание можно попробовать разучить на пару шажочков. Я вот открыла недавно Америку - Астра не умеет осаживать! то есть в руках она может свалить несколько назад, а под седлом пучит глаза и не понимает чего хотят. Хотя пару раз испугавшись разносившегося наулице жеребца задом вбежала в середину бочки очень ловко. Но тут она напугалась, это можно сказать не в счёт.
Нормально у тебя ребёнок развивается! А то, что пугается - весна, это для него ново. Новые запахи, звуки, блики...

И про заинтересованность - попробуй с ним иногда просто играть. В мячик, например. Или в салочки. Или морковкой мани, но не давай. Спрятала за спину и пусть ищет. Нашёл - молодец :)



ЗЫ. Посмотрела фото :) Подумала, что тебе ему надо прикупить кроссвордов :)
 
Василизк написал(а):
Кстати, на тему лошади-друга и "в рот заглядывания" - это не к НХе, это к неназываемым :roll:
Послали так послали. :lol: Не, я тут уж как нибудь попробую. Кстати у меня была лошадь, которая в рот заглядывала и без Неназываемого. И ходила как привязанная без чомбура и вообще общалась с удовольствием... :roll:

осаживание можно попробовать разучить на пару шажочков.
Жужа, А мы осаживаем в руках без проблем и назад на пару шажочков, и в стороны легко, правда с давления легкого, а не от жеста, но все же. Только вот не помню, чтобы я его этому учила. :roll: Про кроссворды, в этом и дело. Он спокойный, вдумчивый, добрый. Чего бы с лошадкой и не пообщаться. :) ну и как бы зачем она еще нужна, если не для этого, я не знаю... в конкур мы не пойдем, хоть и екает иногда, а попу катать как - то не тянет...
 
Реалистка написал(а):
А мы осаживаем в руках без проблем и назад на пару шажочков, и в стороны легко, правда с давления легкого, а не от жеста, но все же. Только вот не помню, чтобы я его этому учила. :roll:
Наташ, я их с Правдой этому учила прямо сразу, почти, как родились. И тебе, кстати, об этом рассказывала. Ты видно тогда не прониклась. :wink: Теперь Правда от жестов начинает частями тела двигать, Флай тоже быстро поймет.
 
ИринаM написал(а):
Наташ, я их с Правдой этому учила прямо сразу, почти, как родились :wink: .
Эх... не дала мне насладиться лаврами ребенка - вундеркинда. :lol: Нет, вот у кого вундер - кинд, так это у тебя. Я сразу говорила, что кобыла умнющая, правда мы не учли, что еще и хитрющщая. :)

Я тут пришла к выводу, что гонять жеребят в леваде и фотографировать одновременно, крайне неудобное и бесполезное занятие...
Но все же пару кадров сделали. Кстати просмотрев фотографии табуна, я окончательно убедилась в том, что бегаем мы слегка проблемно. Остальные вполне гармонично и стабильно выглядят во время движения. Флавио же, как будто раздружился с частями тела. Попа в одной стороне, ноги в другой, шея в третьей. Особенной перестроенности не видно, но совладать с телом он как - то явно не в состоянии, лишь иногда собирается и все начинает слушаться. Соответственно наши движения тоже испарились...правда ширина шага осталась.





 
Реалистка написал(а):
Ахалтекинка , завтра утром просыпаюсь, зубы чищу и делаю тебе фотографии. Зуб даю! :) Слушай, какой клевый грустный смайлик, я и не замечала его...
:D Жду! А смайлик отсюда: http://www.kolobok.us/content_plugins/g ... allery.php
Этот сайт мне очень нравится...

Фотки мелких суперские!!! А Флай на галопе - прямо мини-копия Вальса скачет... :?
 
Да ты знаешь, Наташ, на фото он прям вообще в кондиции такой, вполне приличной. А то, что все части тела, как бы от разных лошадей - так это нормально совершенно.
 
Кузнечик просто, какие ноги длиннющие. Тонкий и звонкий такой весь.. и, кстати, по фото он вполне себе в форме и ни разу не худой.
 
Реалистка написал(а):
Изначально подразумевалось, что лошадь нужна для того, чтобы с ней общаться, играть и дружить "Чтобы был другом и в рот вам заглядывал" как ты написала. И в итоге, желательно, чем ближе к свободе, тем лучше. Ну и конечно адекватность и воспитанность, жеребец все же.
Тогда, на мой взгляд, надо начать с того, чтобы хотел быть с человеком. А из-за лечения продолжительного он не горит желанием, как я поняла. В деннике подходит? На пастбище дает подойти к себе или нет?
Я бы, наверное, начала так... захожу в денник, сажусь в углу. Подошел - морковка (на мелкие кружочки можно порезать). Пообщаться малек, и своими делами заняться - опилочки там, попереберать, в аське потрепаться. На мелкого посмотеть. Тут он еще? Ну, хорошо, на тебе морковку. Гривку ему почесать...
На пастбище, собственно, тоже самое. Приходишь, садишься, читаешь книгу. Если на пастбище подходить отказывается категорически, тогда я бы начала в отдельной леваде. Туда его, а сама садишься. Ну, или встаешь. Главное, не пристально смотреть на него, ожидая, а просто заниматься своими делами. Подошел - морковь, похвала, почесать и снова свои дела. Выйти из левады, покурить-чайку попить, снова зайти. Подошел - морковь, похвала, пообщались... Книжку почитала, потом опять вышла. Без последовательности, как Бог на душу положит. Это для того, чтобы у него твое появление не было равно работе. Когда подходить и оставаться с тобой будет стабильно, можно что-то попросить. Самое легкое и любимое. Можно просто сделать несколько шагов. Если пошел за тобой - отлично, хвалим. Если остался, попробуй позвать. Если забил и пошел заниматься своими делами, ждешь. Подошел - хвалишь :).
Теоретически можно попробовать джойн-ап какой-нить, но если честно не вижу смысла - он не агрессивный и серьезных поведенчиских проблем у него нет. Просто он пока не особо доверяет.
ОДновременно с доверием рабоать над пузырем. Т.е. как бы не хотелось, чтобы он стоял рядом, ежели цапнул, отгоняй от себя. Можно блоки ставить, но с мелким я не всегда успевала, т.к. кусается он не злобно, а играя, или приглашая на игру. Соответственно, не всегда успеваешь заметить. Лошади на прогоняние не обижаются - для них это совершенно естественное поведение старшего по рангу. Он подойдет еще раз обязательно, просто сделав выводы, что что кусатьсяи находится рядом с тобой вещи несовместимые.

Фотографии красивые очень. Моего чем-то напоминает, только лАднее :) Тьфу на него :)
 
Сверху