У меня мой тоже от чесаний не особо тащился. Да и щас не особо...
Можно вместе с ним погонять остальной табун. Марище очень проникался - он бежал чуть сзади и из-за моей спины отвешивал всем крысы и строил морды. Очень смешно было, т.к. он последний в табуне и его всегда все гоняли. Еще ему очень нравится точно также гонять собак.
А так, чтобы были и ему интересно, и вам обоим полезно, и доверительно, и от табуна не отходить, чтобы он не нервничал... сложно придумать
На внимание есть хоршее упражнение, мне в свое время Сара показывала. Стоите, мелкий рядом, метрах в двух, на чомбуре. Стоим спокойно и расслабленно. Но как только жеребенок отворачивается чомбуром голову направляем на себя. Если пытается отойти, точно также чомбуром возвращаем на место. Если пытается войти в пузырь - не даем. Вот и ипусть стоит, смотрит на вас. Пусть расслабится, оближется, зажует... Но смотрит на вас. Не давайте головой по сторонам вертеть. Минуты полторы-две, можно даже поменьше, смотрите по состоянию. Главное, чтобы стоял спокойно и расслабленно, глядя на вас, готовый выполнить вашу просьбу. Но и без лишней суетливости.
В идеале, наверное, я бы так занималась - чуть в руках, минуты 4, постоять рядышком полминутки, почесаться, съесть морковку, уйти в табун. Снова подойти, попросить че-нить легонькое, сгибание, например, снова похвалить, покормить, отпустить... как-то так. МОжно и не кормить, но на мой взгляд, будет чуть тяжелее. Главное,не давайте канючить и не кормите, когда шарит по карманам... Лучше вообще это делать неожиданно, не за выполненный элемент, а просто так. Ну и в табуне просто подходить, хвалить и уходить. Чтобы ваше присутствие не равнялось работе.