Семейный фотодневник.

Re: Семейный фотодневник. Семейный вопрос.

Катя, давай вернемся к этому вопросу лет через 10-15-20... :wink:
То есть, я-то тебя хорошо понимаю и думаю, что ты права, но и они тоже правы, вот в чем дело. Но понять это невозможно, пока ты находишься внутри проблемы. Поэтому, если не получается не грузиться и просто делать по-своему, иными словами, увеличить психологическую дистанцию, то чем ссориться, лучше уж увеличить дистанцию физическую.

Era написал(а):
... родители участвуют в нашей жизни больше, чем хотелось бы нам, и меньше, чем хочется им. С появлением Маши ситуевина становится все напряженней. Отношения у нас хорошие, но вот их возросшая активность начала беспокоить. ...я говорю Леше, что надо бы два участка, пусть и по соседству, и два отдельных дома.
Тююю, думаешь это их остановит? Будут, как в сериале "Воронины" через балкон ходить, если активность возрастает.)))
Надо два отдельных участка и два отдельных дома. И "по-соседству" должно означать "ехать минут 20". :mrgreen: Тогда еще есть шанс сохранить и отношения и душевное равновесие. :D
А главное, что тогда их советы будут восприниматься совсем не так остро, в них гораздо раньше будет можно увидеть разумные зерна и воспользоваться ими, и не надо будет ждать 15-20 лет. :)

Ириш, разъехаться далеко - обидятся 100%.
Балкона не будет, будет забор с отдельной калиткой.

Лен, тут даже не советы, а мозговынос.
Вам надо сделать перила!
И вот в течение полугода идет мозговынос по поводу перил. Я знаю, что их надо делать. И сделаю, когда будут деньги/время. Почему я каждый раз должна выслушивать и оправдываться?
Мы не ссоримся, у нас хорошие отношения. Просто все таки надо видимо уменьшать ... Как сказать то... Короче, каждые выходные - многовато) и еще мы кардинально не совпадаем во мнении по поводу воспитания и обучения детей. А в силу того, что к ребенку у всех повышенная привязанность, подозреваю, недолго и до трений в этой области.

Кать, а надо так, чтобы не обиделись. Калитку-то не запрете ведь, тогда точно обидятся...
А чтобы не обиделись, надо такие офигенные два участка найти, но вот только минус - не совсем рядом.)))
А вот так, чтобы рядом - это трудно найти, подходящих нет. :mrgreen:

Вообще ужас, конечно, опять переезды. Опять стройка или готовые ищите?

Кать, как только ты перестанешь оправдываться по поводу перил и реагировать на каждую глупость, вроде "возьму ребенка к себе", так тебе сразу станет значительно легче. Перила надо сделать? Ну да, ну да. Ребенка возьмете? Пропустила мимо ушей, не отвечая, ну пусть помечтает. Когда у нее еще там пенсия и когда нужен будет лицей...

Это мудро. Но вот я не могу мимо ушей пропускать или соглашаться и делать по-своему, есть в этом для меня какое-то неуважение что ли. Вроде принижает человека, которого я уважаю и люблю и у меня от этого дискомфорт.
Если не получается подальше разъехаться, то хоть в разные дома по-соседству, хоть какой-то психологический барьер.

ИринаM написал(а):
Это мудро. Но вот я не могу мимо ушей пропускать или соглашаться и делать по-своему, есть в этом для меня какое-то неуважение что ли. Вроде принижает человека, которого я уважаю и люблю и у меня от этого дискомфорт.
Если ты при этом умудряешься спокойно объяснить свою позицию, не зацикливаясь и доводя до выяснений, взаимных обид и ссор, то респект.

Это не всегда бывает возможно. Люди могут быть просто настолько уверены в себе, что все, что хоть как-то не совпадает с их мнением вызовет обиду и отторжение, как бы дипломатично это не было высказано. А вот обижать не хочется больше всего. Поэтому нужна дистанция, чтобы хотя бы не слышать этого слишком часто и успевать восстанавливаться.)))

Катьк, все это было предсказуемо еще на этапе постройки... На что вы рассчитывали, строя дом на 2 семьи, непонятно... Естественно, они будут активно присутствовать в вашей жизни...
Что обидного жить порознь? А если вы в Калининград конкретно соберетесь - они за вами что ль поедут? :shock:
У моей сестры та же петрушка - слишком активное участие бабушки в ее с племяшом жизни... Эти постоянные психи, что не так поставила посуду, не помыла третий раз за день пол, молчу про воспитательный процесс... :roll: И что толку возмущаться и психовать, если все остается по-прежнему?
А представь ситуацию, когда есть две активные стороны (одни и вторые родители) и они начинают делить внуков... Тогда кому будет обиднее отказать?
Надо наверно постепенно приучать к дозированному присутствию :) Меня вот например что сестра, что мама всегда спрашивают, можно приехать или нет... Потому что если нельзя - говорю прямо. :)

Аськ, да понятно, что было понятно. Но на тот момент по другому не получалось, а Леша считал, что мои опасения преувеличены. Теперь я могу сказать "а я же говорила", а толку?
Обидятся, что хотим отделиться. Что вроде как все для нас, а мы вот так вот поступаем.
Лен, перила - только пример. И пропуск мимо уше не работает, мы сидим, каваем, говорим да, надо сделать и тп. В сл.раз ситуация повторяется, и не только при встрече. По телефону несколько раз в неделю мне или Леше также напомнят.
Ир, и я вот думаю, что хотя бы так, но будет какое то независимое пространство, попроще будет...

Кать, если разъезжаться вопрос не решит, то может и не надо тогда? Трата лишних денег только.
У меня был мозговынос по поводу того, что ребенку холодно, надо теплее одевать, а то, что потница, да ничего страшного, у ее папы тоже была потница, ничего, выжил... Тут уж я не выдержала и смогла найти в себе силы сказать, что БУДЕТ ТАК, КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ. Я могу быть резкой, отстаивать свою точку зрения, но не со свекрами, банально боюсь обидеть, стесняюсь и т.д. Но в какой-то момент дошла до точки кипения и смогла найти в себе силы отстоять свое мнение, теперь ко мне боятся лезть с советами, возможно и обиделись и надулись, но по крайней мере поняли, что надо выдерживать дистанцию.

По повторю еще раз: с нами ты будешь все это перетирать, обсуждать, советоваться, но на деле только ты знаешь, как это сделать лучше и вообще возможны ли какие-то изменения.

Ну, иногда во время таких перетираний и находится хорошее решение. И оно совершенно не зависит от наших советов. :D

А предложить им самим перила сделать? Под предлогом того что у вас нет ни времени, ни денег. Встаньте в позицию принципиально, когда вам говорят, что надо сделать что-то, отвечайте с кучей причин по которым вы не можете этого сделать и предлагайте им самим вперед и с песнями. Уверяю, что это хорошо вылечивает окружающих от привычки указывать, что другие должны делать.
А вообще мне вот интересно, как в старину в одном доме жили как правило 3 поколения. Все уживались? КАК уживались, не было ли стрессов, внутрисемейных скандалов и трагедий.

Я не то, чтобы уж совсем старина, но всю жизнь так живу, в смысле, тремя-четырьмя поколениями. Максимально нас жило в 3-х комнатной квартире 10 человек. И животные всегда были.
Да, нормально. Если б отец, царствие небесное, еще не пил периодически тогда, вообще б хорошо было.
Конечно, хотелось отдельно. Много с чем приходилось мириться. Иногда было тяжело. Особенно веселило, когда говорили в институте, например, типа, вам хорошо, вы на всем готовеньком с родителями живете. Ага, да приколись, как хорошо, вчетвером в одной комнате и при этом учиться. Иногда в общаге у ребят ночевала. А дома главное было вечером заснуть вперед папы.))) Он ужасно храпел, так, что стены дрожали (тут они с моим дедушкой могли потягаться, хоть и не родственники :D ), если не успевала заснуть раньше, то можно было кинуть тапок в него (он не обижался :mrgreen: ), и в паузу, когда храп затихал быстро уснуть. :lol: Был еще второй шанс в виде второго тапка. 8) А еще случалась засада, когда младший племянник начинал плакать, а мама его качать во сне. Периодически она путала спросонья стороны и качала меня. Она качает меня, Грихан кричит громче, мама качает меня все сильней, грихан орет все громче, и тут я несмотря на закалку, просыпаюсь по-любому.)))) Да много всего было. Тяжело было, когда в доме появлялись лежачие больные, тяжело и морально и физически. Но мы все с чувством юмора неистребимым, хотя порой своеобразным :mrgreen: . Это здорово спасало всегда.

Ну, да... Я вот пони, типа для дочки и купила и сама с ней "играюсь". :mrgreen:
Но, это был задуманный план :)

Ourman написал(а):
А предложить им самим перила сделать? Под предлогом того что у вас нет ни времени, ни денег. Встаньте в позицию принципиально, когда вам говорят, что надо сделать что-то, отвечайте с кучей причин по которым вы не можете этого сделать и предлагайте им самим вперед и с песнями. Уверяю, что это хорошо вылечивает окружающих от привычки указывать, что другие должны делать.
Так сделают они эти перила. Просто мы не хотим. Без сильной нужды брать денег ни у моей мамы, ни у Лешиных родителей не хотим. Не берем. Если есть мало мальская возможность, сделаем сами. Ну вот такой у нас пунктик)

А вообще мне вот интересно, как в старину в одном доме жили как правило 3 поколения. Все уживались? КАК уживались, не было ли стрессов, внутрисемейных скандалов и трагедий.
Да я думаю, по разному было: и скандалы, и ссору, и хорошо жили. Просто деваться людям было особо некуда.

Наташ, Киндер, да я вообще решила это не обсуждать, Ира по дружески спросила, я вкратце рассказала. Если честно, Валя вот очень здравую мысль высказала:
"В конце концом это и спасает от постоянного внутреннего конфликта даже путем одного временного внешнего".

Ну, иногда во время таких перетираний и находится хорошее решение. И оно совершенно не зависит от наших советов.
:D

Но, это был задуманный план
:lol:
У меня муж уже даже коня на участок согласен ставить, если будет место. А там и до пони недалеко)

Давайте не забывать, что раньше в старину были другие отношения и не было столько возможностей. Был почет и уважение к старшим и по сути делалось все так как они скажут и никто не спорил. А сейчас все "со своей точкой зрения" и "мнение старших" скорее стало бубнежем, чем советом или словами к действию. Раньше пойди купи отдельную квартиру или дом! Ха! Вы чего! Такого не было. Все жили в одном доме и дружно и помогали друг другу и не зря выстроена была эта иерархия - чтоб слушались и был какой то порядок!

Катька, ситуация у тебя по сути то рядовая. Такое не почти в каждой семье. Редко, когда бабушки не лезут к внукам и родителям с нравоучениями. Действительно оправданна фраза "в спорах рождается истина". Я тоже с ней согласна. Не все время же фигню говорят, а иногда и как бы вроде чет дельное появляется. Наверняка помнишь ситуацию с Лешиной мамой. Как я писала про ужас и кошмар. Наверное, единственное где не было ее носа - это секс :mrgreen: Но вот самое интересное, что я все таки научилась ее воспринимать и научилась с ней жить. А по прошествии времени, после расставания с ЭТИМ уже я начала замечать, что многое делаю как она говорила - ведь это и вправду удобнее и лучше. Вот только не обошлось у нас без выяснений! Я думаю, их не избежать если хочешь, чтоб к тебе не лезли. Мне пришлось долго объяснять и часто на повышенных тонах, что я не нуждаюсь в ее советах и нравоучениях. Но правда мы выясняли так, что не ссорились и не переходили на личности. Даже не знаю как у нас так получалось.
Вообще...
Свекровь уже родила на свет ребенка и растила его и пеленала и прочее делала - как хотела. Ты родила ребенка не ей! А себе и мужу и теперь твоя очередь растить своего ребенка так как ты захочешь того. Если что то кому то не нравится - рожайте и делайте как хотите. Если тебе нужен будет совет - ты подойдешь и спросишь его. А если не спрашиваешь, значит, у тебя все нормально и так нужно! И вот это надо как мантру прям зачитывать каждый раз))) Сейчас, когда Маша еще маленькая надо остановить этот процесс. Потому что потом уже лет с 2-3 такое неуважение к твоим словам и действиям со стороны бабушки будет ставить под сомнение твой авторитет перед дочерью. А слово матери должно быть законом. Так что пока есть время - ставь на место всех кто посягает на это)))
А все эти разговоры "возьму себе"... ну ты же понимаешь, что это бред и такого не будет. Да и правда зачем тратить нервы сейчас из-за фраз, которые может через много лет никогда и не станут событиями!

Коня на участок - и семья в сборе! :lol:

Марин, да там даже не советы, а рекомендации добровольно-приказного порядка. Я Наташу Киндер не просто так спрашивала, в каком возрасте они летали и как перенесли первый раз. Думаем в пол года поехать отдохнуть, если все будет нормально и врач даст добро. Раз 10 лешина мама сообщила нам, что ей не нравится эта идея, а на 11 раз практически наехала на меня, со словами лучше оставить ребенка бабушке, ну или нам. Это опять же только один случай.
M&M'c написал(а):
Сейчас, когда Маша еще маленькая надо остановить этот процесс. Потому что потом уже лет с 2-3 такое неуважение к твоим словам и действиям со стороны бабушки будет ставить под сомнение твой авторитет перед дочерью. А слово матери должно быть законом. Так что пока есть время - ставь на место всех кто посягает на это)))
Вот я тоже так думаю.

В вс у меня пропало настроение. Сначала вся эта кутерьма "родители - Маша", ребенок вел себя эти дни плохо, в итоге разбудила нас в вс в 3:40. Еле разлепив глаза, поплелась делать еду. Дома творился какой то ахтунг: ребенок хнычет, коты ей вторят, за окном орет дурниной собака. Котов разогнала, Марфу накормила, пошла разбираться с собакой.Как была, в пижаме, накинув Лешкину кофту, выползла с веником во двор. Собака веник увидела, обиделась, замолчала. Легла около забора и отвернулась. Я подошла к ней, и вдруг услышала сильный шорох. Я отпрыгнула, Найда залаяла. А оно шуршит, сильно так. Опасливо подошла к месту, откуда издавался шорох. И поняла, с кем собакинг так усердно ругался.
78829ce755c6.jpg

Пошла, взяла из дома куртку, выковыряла его из травы и отнесла за калитку. Девочки, как же он на меня ругался. Никогда не думала, что ежи так сильно шипят. Положила его на траву. Он полежал несколько секунд, и, приминая траву, пыхтя как паровоз, ушел в неизвестном направлении...

Сверху